Что едят на завтрак в финляндии

Обновлено: 18.09.2024

Обычный завтрак в Африке зависит от района, также от бывшего колониального влияния:
В Алжир типичный завтрак - это кофе с французским батоном с маслом и джемом.
В Камеруне утренняя еда очень сытная: пышки бенье, которые либо едят с фасолью, либо с сиропом. Также едят жареные яйца, омлеты.

Китай. Китайский завтрак - паровые хлебцы, рис, кунжутные хлебцы, соевое молоко (сладкое или несладкое), в которое окунают жареные кусочки хлеба. Уличные торговцы продают различные горячие закуски, часто жареные во фритюре.

Обычно это рисовые клецки, жареные блины, булочки с мясной начинкой, зонзи, лапша и супы. Завтраки Дим сум первоначально появившиеся в Гон Конге и других частях южного Китая, часто подают на второй завтрак.


Индия. В Южной Индии самый популярный завтрак - ассортимент, включающий несколько блюд, например, идилис, вадас, досас и лепешки чапатис.

Подается как минимум с одним соусом чатни и горячим самбаром. В конце выпивают чашку чая или кофе с молоком и сахаром.


Япония. Традиционный японский завтрак включает суп мисо, рис с нори и другими гарнирами, натто, рыбу на гриле, сырое яйцо и маринованные овощи. Также едят западные блюда.

Для туристов в крупных отелях подают традиционный западный завтрак.


Корея. В Корее нет отдельного понятия "завтрак". Утренняя еда почти не отличается от того, что подают на обед.

Кимчи (смесь маринованных овощей) и рис - основа утренней еды. Но в настоящее время корейцы намного чаще едят завтраки западного типа.


Малайзия и Сингапур. В Малайзии и Сингапуре на завтрак иногда подают популярное малайское блюдо наси лемак. Также популярны такие блюда как роти канак, тост кайя и вонтоновская лапша.


Тайланд. Вьетнам. Камбоджа. Традиционно едят суп на завтрак. Уличные забегаловки в Бангкоке продают разнообразные супы на завтрак.

АВСТРАЛИЯ
в австралийский завтрак напоминает завтрак в западных странах. Из-за теплой погоды в большинстве регионов Австралии, обычно завтрак очень легкий, состоящий из сухих завтраков, тоста, фруктов, фруктовых соков. По выходным или в кафе иногда едят горячий английский завтрак, но это не ежедневная традиция.

Как правило, чем теплее климат, тем более легкие и менее сытные завтраки как, например, в южных странах, примыкающих к Средиземноморью. Чем ближе к северу, завтраки сытнее и больше, там превалирует горячая еда.

Обычный завтрак, который подается в отелях по всему миру, называется европейским "континентальным завтраком". Он основан на средиземноморских традициях негорячего завтрака. Это скорее легкий перекус, помогающий дотянуть до обеда.

Состоит из кофе с молоком, различной выпечки, например, бриошь и круассанов со сладким джемом, сливками или шоколадной начинкой. Часто подают сок.

В Италии традиционный завтрак - caffe latte (теплый кофе с молоком) с хлебом и бискотти, дети пьют горячий шоколад и молоко. Если вы заказываете завтрак в кафе, вам принесут cappuccino e brioche (горячее молоко с кофе и булочкой).

В отелях также часто встречается завтрак по типу буфета. Основные блюда буфета зависят от того в какой стране его накрывают. В Швейцарии, например, подают колбасы, сыр, йогурт, фрукты, масло, круассаны, хлеб и булочки.

Вне зависимости от стран стандартный горячий английский завтрак (яйца, картофель, сосиска, помидоры и грибы) также является частью буфета.

Традиционно в Великобритании подают горячий сытный завтрак, состоящий из жареных яиц, бекона и сосисок, которые запивают чаем или кофе. В зависимости от регионов добавляют другие ингредиенты.

Англия. Полный английский завтрак также включает помидоры, печеную фасоль в томате, грибы и жареную кровяную колбасу. Такой завтрак уже не принято есть ежедневно, и обычно подают сухой завтрак с соком или молоком и тост с мармеладом. Также иногда подают половинки грейпфрута.

Шотландия. Горячий шотландский завтрак состоит из похожих ингредиентов, иногда с добавлением картофельных котлет и белой кровяной колбасы. Также в Шотландии популярна овсянка.
СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Германия. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца в смятку и кофе. Однако, теперь популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.

Голландия. Традиционный голландский завтрак состоит из яиц-пашот, бекона (ontbijt spek), сосиски (ontbijtworst), выпечки (ontbijtkoek) и hagelslag (шоколадной посыпки).

Бельгия. Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей - французов. Бельгийцы не едят свои знаменитые бельгийские вафли на завтрак. На завтрак вместо них подают хлеб, поджаренный или нет, джемы, мармелады, ореховые пасты, которые запивают кофе, какао, водой или фруктовым соком. Сегодня также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами или что-нибудь сладкое, обычно датский hagelslag, который бывает двух сортов: шоколадный (chocoladehagel) и фруктовый (vruchtenhagel). Чай, кофе, молоко и сок - традиционные напитки к завтраку.

ВОСТОЧНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

В странах с холодным климатом, завтраки более сытные. Подают кашу, яйца, сыр, колбасы или сосиски, черный хлеб с маслом, кофе и чай. Также могут подавать йогурт и кефир. В Балканских странах, например, в Сербии, с йогуртом подают несладкие пирожки, буреки.

В Дании завтрак похож на Германию: хлеб, тост с маслом и датским sk?reost (порезанным сыром), нежный датский белый сыр (havarti или tilsit), джем и кофе.

Более обильный завтрак включает колбасы, ветчину, вареные в смятку яйца, мюсли и булочки. Праздничные завтраки сопровождаются Gammel Dansk (алкогольным датским напитком). Работающие датчане обычно начинают утро пятницы "рабочим завтраком".

Завтраки в других странах Скандинавии довольно простые. Рыба, сыр, яйца, бекон, горячие и холодные зерновые, хлеб, картофель, фрукты подаются в разных сочетаниях с соками, кофе и чаем. Filmjolk, кисло-молочный продукт, похожий на йогурт, часто подают с сухим завтраком. В Финляндии популярны каши с filmjolk.

ЮЖНАЯ ЕВРОПА
Франция. Обычный домашний завтрак - глубокие тарелки, нежели чашки, кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines - кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Также традиционны круассаны.


Греция. В Северной Греции подают булочки, bugatsa, и греческий кофе.


Италия. Итальянский prima colazione (ит. "завтрак") - кофе с молоком с булочками или хлебом с маслом и джемом. Часто с утра съедают быструю закуску (panino или булочку с начинкой).


Испания. Обычный испанский завтрак chocolate y churros - палочки из заварного теста в сахаре и сладкий шоколадный напиток. В Мадриде чуррос делают меньше и в форме благотворительной ленточки.


Португалия. Португальский pequeno-almoco бывает двух типов: один на скорую руку перед работой, а второй занимает больше времени, обычно для выходных дней. Если быстро перед работой, то чашка йогурта, молоко, кофе или и то и другое, хлеб и масло, сыр и джем. Если есть время, также подают апельсиновый сок, круассаны, разная выпечка.

На завтрак в Латинской Америке подают тоже самое, что подают в Северной Америке и что входит в континентальный завтрак: кукурузные лепешки и хлеб (тортильи или arepas), пшеничный хлеб. Кофе, какао и чай с молоком.

В прошлом население Мексики было преимущественно земледельческим, ранние завтраки (desayuno) были на восходе солнца, подавали горячие напитки и хлеб, а уже позднее днем (на almuerzo) подавали блюда с яйцами, huevos rancheros, мясо, фасоль, тортильи, выпечку и фрукты.

Сегодня almuerzo скорее означает легкий ланч, а мексиканский завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая.
Menudo, гуляш из потрохов считается средством от похмелья и блюдом на завтрак и не только.

В большинстве арабских стран на завтрак подают питу с лабне, шарики из творога в оливковом масле и смеси специй za’atar. Также подают вареные яйца, оливки, сыр и фасоль.

В Египте по традиции подают сытный завтрак ful medames: фасоль фава (иногда чечевица) с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком.

В Турции обычный завтрак также сытный: состоит из белого сыра, помидоров, черных оливок, хлеба с медом и вареньями, soujouk и яйца - все со сладким черным чаем.

В Израиле завтрак обычно состоит только из кофе (растворимого обычно) и печенья или кусочка кекса. В сытный завтрак могут входить яйца и "израильский салат": порезанный огурец, помидор с оливковым маслом и уксусом или лимоном.

Сегодня американцы и канадцы едят обычно небольшой завтрак в будние и более сытный завтрак в выходные и праздничные дни.

Завтрак работающего человека состоит из покупных батончиков, булочек, йогуртов, фруктов, гранолы и тостов. Также могут подавать остатки вчерашнего ужина, например, вчерашняя холодная пицца. Напитки с кофеином иногда заменяют кофе и горячий чай.

Сытный завтрак включает яйца, мясной продукт, тост и картофельных котлет. Когда горячую еду не подают, завтрак напоминает холодный континентальный европейский.

Как показывает региональные разделение, основные напитки на завтрак во всем мире:
фруктовые соки
молоко (холодное, подогретое, кисло-молочные продукты)
горячие напитки с кофеином (чай, кофе, шоколад)


Ездите на выходные в Финку за фейри и рыбой? Рассказываем что еще стоит прикупить в этой стране. Финляндия богата на всевозможные лакомства, каждое из которых уникально по-своему:

1. Вкусные угощения из морошки. Для того, чтобы порадовать себе или близких, можно купить ягодный ликер - например, морошковый. Или конфеты и варенье из этой ягоды.

2. Облепиховый джем. Польза облепихи известна всем, а финны, заботящиеся о своем здоровье, уделяют этой ягоде должное внимание. Сок и джем здесь можно найти на прилавках магазинов в большом количестве.

3. Финский кофе. Удивительным, хотя и специфическим приобретением, безусловно, станет финский кофе: финны ухитряются, не выращивая кофейное дерево, говорить о кофе как о финском. Значит, что-то необычное в нем есть.

4. Лапландский сыр. Необычная на вкус лепешка из оленьего молока. Ее едят подогретой с морошковым вареньем или вяленое оленье мясо.

5. Mustapekka. И снова сыр. Он сливочный и его щедро обсыпают черным, красным перцем.

6. Копченый лосось. О его бесподобном вкусе и говорить нечего. Такое приобретение гармонично впишется в воспоминания за столом в первый вечер вашего приезда из Финляндии.

7. Икра лосося. Пальчики оближешь. Икра отличается от российской: она нежная и соли в ней не так много. Плюс выглядит эстетично: не слипается, как каша.

8. Калитки. Вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками. Пирожки готовят открытыми. Тесто для выпечки калиток ржаное.

9. Perunalastuja. Среди финских детей это лакомство считается популярным. Представляет собой картофельные чипсы с минимальным содержанием химических добавок.

10. Сырокопченая оленина. Не все едят оленину, но в Финляндии ее стоит попробовать обязательно. Например, в Хельсинки ее подают в ресторанах национальной кухни, а приобрести сырокопченую оленину можно в крупных продовольственных магазинах.

11. Шоколад Brunberg. Старейшая шоколадная фабрика в Финляндии до сих пор изготавливает шоколад отличного качества. Кондитерская работает в Порвоо с 1871. Славится она тем, что шоколад здесь на протяжении многих лет делался вручную. И хотя сейчас установлен конвейер, владельцы утверждают, что без ручного труда дело по-прежнему не обходится. У сладкоежек популярностью пользуются шоколадки с воздушным рисом и трюфельной начинкой. Также Brundberg производит шоколад без сахара и молочные плитки, которые не содержат лактозу.

12. Лакричные конфеты. Стоит отметить, что поклонниками этого весьма необычного лакомства являются далеко не все, потому что на вкус лакрица довольно специфична. Конфеты из лакрицы бывают всевозможной формы и с разноцветным наполнением.

13. Lakerol. Если вам не хватало кисло-соленых ощущений (вот это смесь!) - то финские лакричные пастилки отлично подойдут для того, чтобы их пробудить. Или для того, чтобы познакомиться с таким необычным слиянием вкусов.

14. Fruktpastiller Fazer. Мармелад еще вкуснее, если он от известной компании (и любимой, кстати, многими), еще и в форме милых цветочков, а в дополнение - напоминающий о чудесной сказочной стране Муми-Троллей, которую создала Туве Янссон.

15. Dumle. Сладкоежки оценят эти сливочные тянучки в шоколаде.

16. Salmaiki. Что будет, если смешать сладкий, солёный, кислый и крепкий ликер из корня солодки? Salmaiki.

17. Minttu. Ликер, крепостью 30-50 градусов. Имеет освежающий мятный вкусом. Пьется легко и голова после него болеть будет вряд ли (хотя, конечно, наверное, дело в количестве: так что нужно быть осторожным).

18. CremLakka. Вкусный сливочный ликер из морошки. Отлично подойдет для коктейлей с мороженым. Кстати, надвигается Международный женский день, а CremLakka - самое оно в дополнение к празднику. Или как подарок.

19. Kukko. Светлое пиво, крепостью 5 градусов. А в сочетании с финской рыбкой - еще лучше.

20. Простокваша "Вилли". В отличие от нашей, финская простокваша намного гуще. Очень полезная, но на вкус может понравиться далеко не каждому. А попробовать все равно стоит.

Дизайн-отели Финляндии – это уникальная возможность совместить путешествие с комфортабельным размещением в обстановке стильных интерьеров. В центре …
Открыть

Национальные праздники и фестивали Финляндии – отражение самобытной культуры этой северной страны. Государственных праздников в году не так много, но …
Открыть

Карта всех мишленовских ресторанов

Мишленовские рестораны Финляндии
♥ Ресторан 'Ask' Helsinki. Тип - Современная кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Ateljé Finne' Helsingfors / Helsinki. Тип - Современная кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Boulevard Social' Helsinki. Тип - Средиземноморская кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Bronda' Helsinki. Тип - Современная кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Chef & Sommelier' HELSINKI. Тип - Современная кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Demo' Helsinki. Тип - Современная кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Emo' Helsinki. Тип - Современная кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Farang' Helsinki. Тип - Юго-Восточная азиатская кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Gaijin' Helsinski. Тип - Азиатская кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Grotesk' Helsingfors / Helsinki. Тип - Мясо и грили. На карте Фото
♥ Ресторан 'Juuri' Helsinki. Тип - Традиционная кухня. На карте Фото
♥ Ресторан 'Kaskis' Turku. Тип - Современная кухня. На карте Фото

Прокат машин в Финляндии

Авто на OrangeSmile

Карта городов Финляндии

Карта городов

Карта регионов Финляндии

Карта регионов

Карта достопримечательностей Финляндии

Карта примечательностей

Одной из главных особенностей исторической постройки является огромная площадь, после реконструкции для постояльцев планируется оборудовать 120 номеров, а также 85 эксклюзивных резиденций. Для гостей в роскошном отеле Лондона будет работать 11 ресторанов и баров различной специфики, возможностей для интересного отдыха будет множество. Читать

Достопримечательности Финляндии - фотогалерея

Кухня и рестораны регионов Финляндии


Одним из популярнейших блюд, которое предложат гостям в любом ресторане финской кухни, остается лосось, блюдо обычно подают с ароматными соусами и свежими овощами. Среди национальных кушаний присутствуют и лапландские блюда, уверенным лидером среди которых остается оленина. Это одни из главных деликатесов, попробовать который можно только в элитных ресторанах. Особой похвалы заслуживает и финский хлеб, который уже много столетий выпекают по особому рецепту. Часто в хлеб добавляют … Читать


В самом центре города располагается популярный ресторан европейской кухни Astor. Каждый день его посещают постоянные клиенты, чтобы вновь насладиться изысканными мясными блюдами, попробовать оригинальные горячие салаты и просто провести время в романтичной обстановке. В теплое время года для посетителей доступна красивая терраса. Легендарный ресторан Alsace является единственным в стране гастрономическим заведением, которое специализируется на приготовлении классических блюд … Читать


В дополнение к мясным блюдам подают не менее сытные гарниры из картофеля и риса, а вот выбор блюд из свежих овощей в Турку сравнительно небольшой. Огромной популярностью у туристов пользуются небольшие бюджетные рестораны и пабы, в которых можно попробовать популярные региональные закуски. В таких ресторанах всегда представлен большой выбор мясных деликатесов и сыра, в них подают простые и невероятно вкусные блюда из рыбы и других морепродуктов. Среди распространенных в регионе … Читать



Среди особенностей региональной кухни стоит отметить минимальную термическую обработку продуктов, многие виды мяса здесь принято лишь немного обжаривать и подавать к столу с кровью. В блюда почти не добавляют специй, самыми распространенными приправами остаются соль и молотый черный перец. Начать знакомство с традиционной гастрономией туристам советуют с прогулки по рыночной площади, самый первый рынок в этом месте был основан еще в начале 18 века. Сейчас на красочных прилавках … Читать


Для приготовления мясных блюд могут использоваться самые разные виды мяса. В недорогих ресторанах посетителям предлагают чудесные стейки из свинины и говядины, некоторые повара готовят мясные блюда исключительно на открытом огне. В более изысканных ресторанах можно попробовать блюда из нежнейшего мяса ягненка, есть в Савонлинне и рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд из дичи. Самым необычным для иностранных гостей мясным деликатесом является оленина, ее обычно … Читать



что попробовать в Финляндии

Сегодня стало очень популярным ездить на шоппинг в Европу, особенно удобно это делать жителям Санкт-Петербурга и окрестностей – сел в автобус или на паром и в скором времени уже в Европе. А что попробовать в Финляндии, когда вы уже устали от беготни по бутикам и хотите не только отдохнуть, но и вкусно перекусить? Ведь подарки и сувениры, которым будут радоваться ваши друзья и близкие – это одно, а впечатления, которые останутся с вами навсегда – совсем другое. Познакомимся поближе с финской кухней.

Особенности финской кухни

Конечно же, прежде всего, финская кухня – это рыба и все, что можно из нее приготовить. У финнов достаточно оригинальный подход к приготовлению еды, таких блюд, как у них, не найдется больше нигде. Поэтому не пожалейте времени и зайдите пообедать не в фаст-фуд, а в нормальный ресторанчик со средними ценами.

Здесь вам предложат форель, салаку, лосося приготовленных на разный манер, икру и очень вкусных раков. Говорят, именно финские повара готовят раков лучше всех в мире.


Поскольку Финляндия – страна северная, местные жители не обходятся без супов. Уху они варят из рыбных деликатесов – икры и молок, а не из голов и хвостов, как привыкли мы. И по вкусу она не имеет ничего общего с нашим рыбным супом с картошкой и пшеном. Не испугайтесь и попробуйте лососевый суп с молоком, луком и картофелем – Lohikeitto.

Финны вообще очень любят молочные продукты и добавляют их почти в каждое блюдо. Или же вымачивают в молоке мясо и рыбу перед приготовлением. А еще они большие мастера в одной кастрюле смешать столько продуктов, что хватило бы на три блюда – и получается при этом очень вкусно!

Рыба, мясо, капуста и крупа в одном котле для них вполне нормально. Причем жареное финны не очень почитают, в традиционной финской кухне все тушится, парится и припускается.

Из мясных блюд очень популярно жаркое в горшочке – в его состав обязательно должно входить три вида мяса, говядина, свинина и оленина. Но лучше заказать на второе Poronpaisti – жареную оленину. Это местная экзотика, которую не попробуешь больше нигде. Впрочем, финны не очень уважают мясо и едят его редко.

Также нередко на десерт подают сладкие пудинги со сливками и джемом. Запивать все это принято вкусным кофе и компотами из ягод. Для любителей покрепче есть отличные финские ликеры и настойки — опять же из местных ягод. Ну и, конечно же, пиво и водка. Спиртное здесь стоит недешево, но все очень качественное. Ведь недаром Финляндия относится к одной из самых экологически чистых стран в мире.


Что нужно попробовать в Финляндии

И не только попробовать, а еще и взять с собой, чтобы угостить домашних!

Сладости

Такие лакричные конфетки, как в Финляндии, больше не делают нигде. Вкус специфический, но хоть раз попробовать стоит. Бесспорно, всем понравится отличного качества шоколад фабрики Brunberg – изготавливается он вручную, очень популярен с наполнителем из воздушного риса или трюфелей.

Выпускается также шоколад для диабетиков, без сахара и лактозы. Детки оценят сливочные тянучки – Dumle, и мармеладные цветочки — Fruktpastiller Fazer.

Печенье

Ликеры

Выбор финских ликеров велик и все они очень вкусны. Особенно хороши CremLakka – густой сливочный ликер из морошки, мятный ликер Minttu, и для любителей экзотики – ликер из корня солодки Salmaiki.

Копченая рыба

Что попробовать в Финляндии обязательно, так это именно рыбку! Пройти мимо будет настоящим преступлением. Форель или лосось финского производства не такие соленые, как у нас, и просто тают во рту. А какой аромат!

Ее здесь очень много, все наивысшего качества. Можно купить на рынке или же в магазине, с луком и сметаной, уже готовую к употреблению.

Ягоды

Ягоды и все, что из них готовят. Морошка, клюква, брусника, ежевика, голубика, облепиха – все это хоть и знакомо многим с детства и не считается деликатесом, но все равно очень вкусно и полезно. Тем более – без всяких химикатов и консервантов.

Сыры Mustapekka – сливочный сыр, который едят, посыпав черным и красным перцем. А вот лапландский сыр из оленьего молока, наоборот, намазывают морошковым джемом. Баночку которого, кстати, тоже стоит купить.

Вяленая оленина

По вкусу не всем, но многим понравится как закуска под пиво. Купите заодно и его – например, светлый Kukko.

Естественно, финны не выращивают у себя в стране кофейные деревья, но почему-то все же имеют собственные марки. И кофе этот очень вкусен и ароматен.

Возможно, вам будет интересно узнать, что нужно попробовать из еды при поездке в Прагу, Испанию, Париж и Вену.

Видео: финская кухня

Читайте также: