Что едят на завтрак в греции

Обновлено: 15.09.2024

Ох, друзья, женская логика такая логика. Вот прочитала я вчера пост про трудности взаимопонимания с местными, с которыми сталкиваются иностранцы, живущие в Греции. Расстроилась даже как-то. И что я сделала потом? Пошла на сайт посмотреть авиабилеты в Афины и милые квартирки для аренды на время отпуска. Но отпуск пока не планируется все равно, так что для направления энергии в позитивное русло я решила рассказать про три самых своих любимых места для завтрака в Афинах.

1. Кафе на площади Монастираки, на верхнем этаже гостиницы "A for Athens"

Про это кафе я, кажется, впервые узнала от dionissia. А вскоре и сама оказалась в окрестностях ранним июньским утром. Вышла из метро под сумасшедший запах свежей клубники на пустой еще площади Монастираки, перешла дорогу и поднялась в кафе на крошечном лифте характерной афинской модели "в одну сторону заходим, выходим же совсем в другую". Наугад спросила у официанта: "А что-то вроде круассанов есть у вас?" Он покачал головой: "Увы, сейчас только тосты". Потом вдруг вместе с капуччино принес два горячих круассана и совершенно не захотел за них денег.

Потом я была там еще, и еще, и, конечно, все остальные разы мне уже приносили ровно то, что заказывала: прекрасный кофе и свежевыжатый апельсиновый сок.

В целом, это место было бы вполне обычным кафе, если бы не вид, от которого невозможно оторваться:

Три лучших места для завтрака в Афинах

Адрес: Miaouli 2 (сама гостиница, кстати, по виду тоже ок)

2. Кафе при музее Акрополя

Приятнее всего, конечно, совместить поздний завтрак или обед в этом кафе с разглядыванием античных статуй и барельефов в музее. Но если кто вдруг хочет зайти перекусить без трехчасового блуждания по залам, то в кассе музея выдают специальные бесплатные билеты "только в кафе", которые не включают в себя осмотр экспонатов.

Тут на фотографии так пусто, потому что внезапно пошел дождь, и все сбежали с крыши, включая официантов. Я же не могла так просто расстаться с панакоттой, и осталась. Внезапно через несколько минут дождь закончился радугой в полнеба. А я отправилась бродить по улочкам Плаки, новым и хорошо знакомым, но преображенным прошедшим дождем и выглянувшим солнцем так, каждый камушек, листочек и окошечко казались ну просто невыносимо прекрасными.

Три лучших места для завтрака в Афинах

Но это я отвлеклась что-то на романтические воспоминания. Лучше вот покажу ту самую панакотту с мастикой и инжиром по-хиосски:

Три лучших места для завтрака в Афинах

И санторинийскую фаву с артишоками:

Три лучших места для завтрака в Афинах

Там вообще интересная идея: меню составлено из блюд, типичных для различных греческих регионов. Поэтому есть там не только вкусно, но и познавательно :)

Адрес: Dionisiou Areopagitou, 15

3. Кафе "Шоколад" в Тиcио

Кафе мне порекомендовала Кристина, человек с чрезвычайно тонким вкусом. Поэтому, хоть я шоколад и не люблю, но сразу была уверена, что не разочаруюсь в этом кафе. Так и оказалось: кроме вкусной еды и коктейлей, там еще очень удачное расположение и бесплатный wi-fi.

Несмотря на то, что стояла ужасная жара, меня приятно удивило то, что на открытой крыше не было жарко, потому что воздух охлаждался специальным уличным кондиционером. А еще отлично сидеть там вечерами, разглядывая прохожих и огромный диск луны над Акрополем.

Три лучших места для завтрака в Афинах

Три лучших места для завтрака в Афинах

Из-за широкого обзора, впрочем, можно наблюдать не только Акрополь, но и практически все достопримечательности центра Афин, не спускаясь вниз :)

Три лучших места для завтрака в Афинах

А вот мой коктейль из клубники и "горного чая".

Три лучших места для завтрака в Афинах

Порции там, кстати, огромные, это надо иметь в виду. От этого омлета, например, я в итоге с трудом смогла съесть четверть.

Порции там, кстати, огромные, это надо иметь в виду. От этого омлета, например, я в итоге с трудом смогла съесть четверть.

Адрес: Apostolou Pavlou 27, Thisio

И, вне рейтинга, потому что всегда в моем сердце (как бы это пафосно не звучало) микрокофейня на ул. Аполлонас, про которую я все время вспоминаю, как только рассказываю про Афины. Она так хитро спрятана среди магазинов церковной утвари, что каждый раз я почему-то боюсь того, что я ее не найду. Или еще хуже, что она окажется закрыта. Но чаще везет, оба имеющихся в кафе столика оказываются свободны, а за стойкой шуршит неизменный пожилой грек, который по необъяснимой причине страшно радуется нашему приходу. Я тоже радуюсь, особенно когда удается поддержать минимальную светскую беседу на греческом (по-английски владелец не говорит). В прошлый раз он сообщил нам, что видел аж два русских фильма: "12" и "Возвращение", и остался чрезвычайно доволен :)

О пользе завтрака написана не одна книга, и его по праву можно считать главным приемом пищи. Тем не менее часто он игнорируется и остается в списках нелюбимых приемов пищи. Почему так происходит и как это изменить? Рассказывает София Рожко, дипломированный нутрициолог ирландского Institute of Health Sciences, основательница школы правильного питания theBODY school.

Типичная ситуация: спешим и выпиваем на голодный желудок кофе, который является желчегонным продуктом. В организме возникает "обжигающий эффект". После такого завтрака будут неприятные ощущения — и появляется логичное желание его избежать.

Полезный завтрак контролирует чувство насыщения в течение дня. Когда человек позавтракал, ему легче не переедать в обед и за ужином. Наевшись же на вечер, просыпаешься с ощущением сытости.

Полезный запускает все метаболические процессы в организме, в том числе работу желудочно-кишечного тракта. И ускоряет обмен веществ. Полезный завтрак обогащает мозг необходимой дозой глюкозы, что важно для продуктивного дня.


Что полезно есть на завтрак

Для идеальной формулы правильного завтрака в нем должны быть:

    : каши, цельнозерновой хлеб;
  • овощи (клетчатка);
  • белок;
  • растительные жиры.

Нежелательно (но иногда можно!) начинать день со сладкого — так повышается уровень глюкозы в крови. И после появляется ощущение унылости и усталости.

Нежелательно также завтракать исключительно белковыми продуктами. Не стоит употреблять на завтрак такую комбинацию, как сыр и яичница, и запивать все это кофе — это даст желчегонный эффект.

Стоит удержаться также от тяжелой пищи, например мясной, — она будет долго усваиваться.

Что делать, чтобы захотелось есть утром завтрак:

— не переедать на ужин;
— после пробуждения выпивать стакан воды с лимоном — вкусный и полезный напиток;
— время от пробуждения до завтрака: 1 час — 1 час 30 минут — это оптимальный вариант.

7 полезных завтраков

Блины из овсянки с овощами


Быстрый правильный завтрак для одной порции:

Яйцо куриное — 1 штука
Овсянка (среднего помола) — 30 грамм
Йогурт натуральный — 70 гр
Брокколи — 100 гр
Тертый сыр — 30 гра
Кокосовое масло или масло рисовых отрубей (термостойкое для жарки)
Соль, перец — по вкусу.

Если овсянка крупного помола, то ее необходимо немного измельчить на завтрак. Далее смешиваем яйцо, овсянку и йогурт. В полученную смесь добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем настояться 10-15 минут.

На сковородку наливаем термостойкое масло — может быть кокосовое или из рисовых отрубей. Когда сковорода нагрелась, выкладываем наши оладьи. Обжариваем их 10 минут. Желательно использовать крышку, чтобы не получились очень сухими.

Режем брокколи мелко и тушим. Натираем сыр. Брокколи и сыр заворачиваем в блины. Правильный завтрак готов.


Кесадилья с сыром


Для одной порции:

Тортилья или лаваш — 1 штука
Моцарелла — 30 грамм
Твердый сыр — 30 грамм
Свежий базилик — пару веточек
Помидоры черри — +/- 7 штук (100 грамм)
Кокосовое масло или масло из рисовых отрубей (термостойкое для жарки)
Оливковое масло — 1 столовая ложка (по желанию)
Соль, перец — по вкусу.

Кружочками нарезаем моцареллу и выкладываем на одну половинку тортильи. Разрезаем на половинки черри и натираем на терке твердый сыр — выкладываем все на вторую половинку.

Солим, перчим и добавляем базилик. Сворачиваем тортилью пополам.
Обжариваем все на термостойком масле до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Приготовить на завтрак кесадилью легко. Сверху можно полить кесадильи оливковым маслом — по желанию.

Банановые маффины с ягодным топпингом


Есть утром можно и маффины. Для двух порций:

Бананы — 2 штуки
Цельнозерновая или спельтовая мука — 1 стакан (160 грамм)
Яйцо — 1 штука
Ваниль — 1 чайная ложка
Мед — 2 столовые ложки
Шоколад черный — 50 грамм
Молоко — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Ягоды — 200 гр
Йогурт греческий — 100 грамм
Масло сливочное — для формочек (по необходимости)

Взбиваем в блендере очищенные бананы, муку, яйцо. Добавляем в смесь молоко, ваниль, мед, разрыхлитель и снова взбиваем. Формочки для маффинов наполняем тестом на ⅔ высоты, можно предварительно их смазать маслом сливочным. Добавляем туда кусочки колотого шоколада. Сверху также дополнительно можно натереть шоколад.

Отправляем завтрак в духовку на 180 градусов и ждем 15-20 минут. Пока маффины выпекаются, готовим топпинг. Измельчаем ягоды в блендере с греческим йогуртом — ставим в холодильник. При подаче на маффины или рядом добавляем топпинг. Вкусный и полезный завтрак готов.

Менемен


Для трех порций:

Масло сливочное или гхи — 3 столовые ложки
Помидор — 3 штуки (300 грамм)
Яйцо — 4 штуки
Перец болгарский зеленый — 3 штуки (450 грамм)
Перец чили (хлопья) — по вкусу
Хамон — 6 кусочков
Сыр твердый — 40 гр
Порция хлеба — 50 грамм

Срезаем кожуру с томатов овощечисткой. Это важно. Далее чистим и тонко нарезаем 2 зеленых перца.

Разогреваем сотейник на низкой температуре. Добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. Когда оно станет прозрачным, высыпаем нарезанный перец и готовим на слабом огне 2-3 минуты.

Теперь нарезаем помидоры. Высыпаем их в сотейник и накрываем крышкой — пусть варятся еще 6-8 минут. Крышка важна. Без нее все ароматы исчезнут.

Нарезаем мелко хамон, пока готовятся помидоры. Помидоры разминаем в сотейнике до состояния пюре и добавляем туда хамон. Половину сыра натираем сверху.

Взбиваем яйца — добавляем. Вторую половинку сыра кладем сверху. Все это слегка посыпаем мелким перцем чили. Ждем, пока сыр растает. Подавать вместе с кусочком хлеба. Есть на завтрак менемен — одно удовольствие.


Черничный пирог


Съесть на завтрак пирог — легко. Для трех порций:

Яйцо — 3 штуки
Кокосовый сахар — 50 грамм
Масло кокосовое — 5 столовых ложек
Мука (спельтовая, цельнозерновая) — 1,5 стакана (240 гр)
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Ваниль — 1 гр
Лимон — 1 штука
Черника — 2 стакана (300-500 гр)
Рикотта или творог 2-5% — (250 гр)
Кокосовое масло — для формы (по желанию)

Смешиваем сахар и масло. Добавляем яйца и взбиваем венчиком или миксером. Нам понадобится сок и цедра лимона. Сюда же добавляем разрыхлитель, ваниль, рикотту или творог, сок и цедру лимона. Взбиваем на низкой скорости. Добавляем муку и перемешиваем все. Теперь очередь ягод — добавляем их в готовую массу и перемешиваем. Полезный завтрак почти готов.

Форму смазываем маслом. Важно, чтобы в форме оставалось место для того, чтобы наше тесто могло подняться. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать 40 минут.

Шоколадная каша с малиной


Для одной порции:

Молоко — 300 миллилитров
Овсянка — 50 грамм
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Ванильный экстракт — по вкусу
Соль — щепотка
Мед — 1 столовая ложка
Малина — 100 гр
Колотый шоколад — 40 гр

В сотейник наливаем молоко. Доводим до кипения на небольшом огне. Добавляем туда какао-порошок, молотую корицу, ванильный экстракт, мед, соль. Перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем овсянку и варим 7 минут до загустения. Снять кашу с огня и выложить ее в глубокую тарелку. Украсить малиной и шоколадом. Такой полезных завтрак подойдет для детей.

Кус-кус с фетой


Правильный завтрак перед тренировкой. Для одной порции:

Кус-кус — 70 грамм
Фета — 40 гр
Помидор — 100 гр
Кинза — пару веточек
Масло растительное — 1 столовая ложка
Соль и специи

Кус-кус отвариваем так, как указано на упаковке. Добавляем немного соли.

Отдельно готовим салат. Мелко режем огурец, помидор, зелень и фету кубиками или кусочками, как получится, так как она иногда крошится.

Когда каша немного остынет, перемешиваем ее с салатом и добавляем масло. Отличный вариант полезного завтрака для похудения.

Только при упоминании о греческой кухне даже у самых искушенных гурманов перехватывает дыхание.

Да, кто-кто, а уж греки-то точно знают толк в сытной, здоровой, а главное, питательной и при этом незатейливой еде.

А еще эти кудесники умеют парой движений рук превращать самые, на первый взгляд, обычные продукты в яркие и ароматные произведения кулинарного искусства.

Национальный колорит. Истоки

Для того, чтобы понять, чем отличаются традиции самой настоящей греческой кухни от традиций, свойственных самым близким соседям Греции, придется вспомнить историю этого самобытного государства с таким горячим, южным темпераментом.

Что у грека в тарелке?

Достаточно долгое время, находясь под влиянием воинственных турков, грекам пришлось забыть о том, что такое свинина. Впрочем, их этот факт, видимо, не очень-то и печалил, потому что и по сей день самым распространенным в кухне Греции мясом считается баранина. Также не пренебрегают греки блюдами и из непривычной европейскому человеку козлятины, а из птицы предпочитают нежное мясо цыплят.

Мясо чаще всего тушат, жарят или готовят на гриле. Причем сложилось так, что в большинстве случаев оно подается в рубленном состоянии: раньше именно таким образом мясо можно было приготовить быстро, пока оно не потеряло свою свежесть на жаре. А наисвежайшие продукты — это то, чем в Греции действительно гордятся.

Близость к морю подарила греками еще одно кулинарное пристрастие: рыбу и морепродукты. В ход идут любые морские гады: мидии, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, омары. Так называемые рыбные таверны, коими усеяно морское побережье, предлагают огромный выбор национальных блюд.

Интересный факт: наверное, сложно найти греческое блюдо, где не присутствовало бы оливковое масло. Особый шик — заправка из масла с лимонным соком.

Итальянцы и французы кажутся более сдержанными в своем пристрастии к ароматным травам, хотя, согласитесь, их кухню сложно назвать пресной.
Но в этом плане грекам просто нет равных!
В Греции повсеместно для приготовления блюд используются: орегано, мята, лук различных сортов, укроп (и зелень, и его семена), чеснок, листья лавра, чабрец, базилик, розмарин, петрушка.
На севере страны традиционными для материковой Европы кондитерскими приправами, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, оттеняют вкус мясных блюд.

Ну а кто не знает популярный и у нас греческий сыр фета, который на его родине и жарят, и запекают, и используют в качестве основного ингредиента для всевозможных салатов?

Для приготовления десертов жители Греции используют натуральный йогурт, орехи, мёд (в том числе и необычные его сорта), варенья.

Некоторые особенности греческой кухни сегодня

Традиционно греки обходятся без завтрака, заменяя его чашкой крепкого кофе, а на обед предпочитают легкие блюда, вроде йогурта, овощного салата.

Зато ужин, следуя древнейшим традициям — это не просто прием пищи, а настоящая трапеза: с чувством, с толком и расстановкой.

Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.

Несмотря на обилие свежайших, натуральных и полезных продуктов, в Греции очень уважают и почитают хлеб и воду.

Различные сорта свежеиспеченного хлеба — непременное дополнение к каждому блюду. А для того, чтобы выразить свое уважение гостю, проявить гостеприимство, ему перед трапезой обязательно подается холодная вода.

Именно поэтому воду в ресторанах, кафе, барах вы за деньги не найдете — для посетителей она всегда бесплатна.

Как и в любом застолье, первыми выставляются закуски (мезе), причем, чем богаче и изысканнее стол, тем больше их будет.

Интересный факт: многие повара, при сервировке блюда, предпочитают не нарезать сыр фета на кубики, а положить в тарелку цельный брусок. Считается, что таким образом блюдо выглядит эстетичнее, а едок сам сможет разломать сыр так, как ему будет удобнее есть.

Не пренебрегают греки и супами, хотя, в сравнении с другими блюдами, едят их не так часто. В ресторанах национальной кухни можно попробовать, рыбный, чечевичный или фасолевый суп.

В качестве основных блюд подаются как вегетарианские, например: овощи фаршированные рисом, рагу, салаты (деревенский салат нам больше известен как греческий), так мясные и рыбные.

Тефтедакя — это пирожки-котлетки готовят и из мяса, и из овощей, и из бобовых.

Пастицио — запеченые с рубленым мясом и соусом макароны.

В завершение традиционного греческого ужина всем предлагается десерт. И здесь свой след оставила Турция: лукум, халва, грецкие орехи и миндаль в выпечке — эти сладости в Греции любят.
Исконно греческие лакомства — различные сладкие пироги (творожный, ореховый), рисовая каша, щедро сдобренная сахаром. На стол также ставят фрукты: виноград, абрикосы, персики, дыни, арбузы.

Интересный факт: на основе домашнего йогурта греки готовят не только десерты, но и различные супы и соусы.

Среди напитков первенство удерживает крепкий черный кофе, в дополнение к которому в ресторане вам обязательно предложат холодную воду.

Во время обеда греки могут себе позволить выпить бокал вкусного местного вина, трезвенники, прозаично и с удовольствием пьют кока-колу и другие шипучие напитки.

Готовим национальные греческие блюда

Фета псити (или запеченая фета)

Традиционная греческая закуска, основой которой является одноименный сыр. На приготовление этого блюда вы потратите не более 15 минут.

1. Форму из фольги смазать оливковым маслом, положить кусок сыра, а сверху — нарезанный тонкими ломтиками помидор.
2. Сдобрить сыр и помидоры жгучим перцем и орегано (как вариант, базиликом).
3. Завернуть и запекать в духовке (на гриле) около 10 минут, пока сыр не размягчится.

Мелидзаносалата

Необычайно нежная закуска из баклажанов, напоминающая привычную русскому вкусу овощную икру.

1. Пять-шесть баклажанов запечь до размягчения (около 15 минут, при температуре 220 градусов), очистить от кожицы, удалить лишнюю влагу.
2. Размять баклажаны вилкой.
3. Добавить пару измельченных зубчиков чеснока, мелко порезанную луковицу средних размеров, петрушку, оливковое масло, уксус (по вкусу) или лимонный сок, посолить и поперчить.

Мидии саганаки

Это горячая закуска, в которой одним из обязательных ингредиентов является сыр Фета.
Для того, чтобы приготовить мидии саганаки, потребуется:

  • полкило очищенных мидий;
  • одна луковица средних размеров;
  • чеснок (два зубчика);
  • дижонская горчица (столовая ложка);
  • мелко нарезанный перец чили и сладкий перец;
  • одна рюмка греческой анисовой водки (узо);
  • 250 граммов сыра Фета;
  • петрушка, соль и перец;
  • мука (столовая ложка);
  • оливковое масло (пара столовых ложек).

Способ приготовления:

  1. Нагреть оливковое масло в сковороде с толстыми стенками, добавить лук, чеснок и оба вида перца. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.
  2. После того, как смесь закипит, добавить горчицу, разведенную 150 мл горячей воды. Посолить, поперчить.
  3. Когда соус закипит снова, добавить мидии, довести до кипения и подержать на огне 10-15 минут.
  4. Разведенную водой муку добавить к мидиям в соусе, непрерывно помешивая.
  5. После закипания добавить сыр фета, подержать еще пару минут.

Подавать мидии сагнаки лучше всего, посыпав зеленью, с жареным картофелем в качестве гарнира и свежим хлебом.

Что такое греческий фаст-фуд

На привычный шашлык очень похоже блюдо сувлаки. Обычно эти мини-шашлычки на деревянных шпажках готовят из свинины, нарезанной небольшими кубиками, причём никак не обрабатывая предварительно мясо, сразу после приготовления посыпая орегано, солью, перцем и лимонным соком.
Есть такое незатейливое блюдо принято с белым хлебом и салатом из свежих овощей.

Второй вариант сувлаки — в булке (пите), с гарниром из свежих овощей, лука, картофеля-фри, соуса и прочих, милых сердцу любителя фаст-фуда, вкусностей.

Интересный факт: замените в пите с начинкой сувлаки на небольшую котлетку и получите другое греческое блюдо — сутзукаки.

В этом простом, но очень пикантном и вкусном блюде слилась воедино любовь греков к макаронам с давним спором между эллинами и итальянцами: чья же всё‑таки .

Если спросить любого путешественника, каким национальным блюдом он охарактеризовал бы разные страны, то все как один скажут: в Италии — это спагетти, во Франции — .

Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в .

Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, .

Древняя, и вечно юная Эллада не только щедро делится со своими гостями богатой и неповторимой историей, живописными морскими пейзажами, прекрасными курортами, добродушием и гостеприимством жителей, .

Если спросить греков, любят ли они долму, вам непременно станут рассказывать обо всех традициях и праздниках, на которых это блюдо подается. Обязательно вспомнят как готовили .

Мы будем говорить о традиционных греческих продуктах и блюдах, которые готовятся и подаются на стол в каждой греческой семье не реже, чем один раз в .

Жизнь не так уж и редко, преподносит нам моменты, которые остаются в нашей памяти как самые ценные. Великолепный вид на море… Солнце клонится к закату… .

Жизнь народов моря всегда была неразрывно связана с его дарами. Этот факт трудно опровергнуть. Ведь если найти материальные свидетельства употребления в пищу тех или иных .

Хотите узнать секрет стройности гречанок? Богатый выбор продуктов, никаких строгих временных рамок и голодовок! Получите варианты меню греческой диеты и узнайте, как Анастасия Стоцкая скинула 12 кг!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

после греческой диеты

Как известно, в Греции всё есть. Вкусное вино, изысканные блюда, тёплое море, богатая мифология и красивые женщины. Задолго до появления известной цитаты уже многие интересовались секретом стройности гречанок.

Ещё со времён Древней Греции сохранению своей красоты и молодости женщины уделяли много внимания. Благоприятный средиземноморский климат и применение оливкового масла в косметических целях – залог успеха женской привлекательности.

Отдельная и немаловажная роль в этом процессе отведена их системе питания – греческой диете.

Достоинства и недостатки

Пищевая методика греков имеет следующие достоинства:

  1. Улучшение здоровья, в частности метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей.
  2. Постепенный сброс избыточного веса без ущерба здоровью
  3. Богатый и разнообразный выбор пищевых продуктов на любой вкус
  4. Нет строгих временных рамок принятия пищи – диета также подходит и работающим людям
  5. Поступление в организм витаминов и полезных веществ в достаточном объёме;
  6. Нет изнуряющего чувства голода
  7. Лёгкая переносимость рациона
  8. Небольшое количество противопоказаний
  9. Подходит широкому кругу желающих похудеть – противопоказания практически отсутствуют

Основным недостатком может считаться отсутствие быстрых результатов в похудении при соблюдении греческого рациона. Такую схему невозможно применять при экстренном похудении. Вторым возможным существенным минусом для некоторых желающих подкорректировать фигуру является ценовой вопрос диеты. Всё же перечень компонентов, в частности, морепродукты, фрукты, оливковое масло и другие является дорогостоящим.

Классический рецепт греческого салата с брынзой и оливками

Иногда в классические рецепты можно внести некоторые корректировки. Например, вместо сыра фета, положим брынзу. Понравится тем, кто предпочитает солененькое и остренькое, и в то же время менее калорийное.


Ингредиенты:

  • огурцы небольшие — 5 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт;
  • красный лук — 1/2 шт;
  • оливки — 10-15 шт;
  • брынза — 100-150 г.

Заправка:

  • зубчик чеснока — 1-2 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л;
  • сушенный орегано — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Нарежьте огурцы, помидоры и перцы крупными кусочками. Именно крупными, так они не отдадут сок и у блюда будет красивый внешний вид. Перемешайте, а затем сверху выложите красный лук, нарезанный полукольцами. После этого салат перемешивать не нужно.


2. Теперь делаем заправку. В отдельной миске смешайте тертый чеснок, соль, лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец. Готовой заправкой полейте салат. Не мешать.


3. Брынзу нарезанную кубиками 1*1,5 см. разложите сверху и затем посыпьте орегано. Орегано хорошо сочетается с данным блюдом. Мешать также не следует, все таки брынза — ломкий продукт.


4. Наконец, сверху добавьте оливки и готово!


Основные правила

Греческая диета является ничем иным как обычным стилем питания жителей Греции, среди которых часто встречаются долгожители. Их рацион богат морепродуктами, орехами, овощами и фруктами.

продукты для греческой диеты

Суть этой системы состоит в разделении продуктов на 3 определённые группы:

1. Ежедневное употребление:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • чёрный хлеб или из цельного зерна;
  • бобовые;
  • злаки и бурый рис;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные и молочные изделия;
  • сыры;
  • сухое красное вино.

2. Еженедельное употребление (1-4 раза в неделю):

  • рыба и морепродукты 4 дня в неделю;
  • яйца 2-4 раза (куриные или перепелиные);
  • сладкое в малых порциях – тёмный шоколад, натуральный мёд.

3. Ежемесячное употребление (1-3 раза в месяц) – мясо:

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • индейка;
  • телятина;
  • курица;
  • цыплята.

Выделяются следующие основные требования диеты:

  1. Ограничение на употребление жирных, копчёных блюд и мучных изделий.
  2. Употребление сахара и соли максимально ограничено.
  3. Допускается чёрный кофе и зелёный чай без добавления сахара.
  4. Перекусы – фрукты и ягоды.
  5. Завтрак – углеводная пища.
  6. Масса порции должна составлять не более 200-250 г.
  7. Калорийность рациона 1200-1500 килокалорий в день.
  8. Обязательное соблюдение питьевого баланса – не менее 1,5 литра чистой воды в день.
  9. Рекомендуются физическая активность и занятия спортом.
  10. Разрешается употребление красного сухого вина в количестве 2 и 3 бокала для женщин и мужчин соответственно.
  11. Использовать оливковое масло первого отжима – ежедневно не более 1-3 столовых ложек.
  12. Употребление жиров – орехи, семечки, оливковое масло, авокадо.
  13. Строгий график приёма пищи по времени отсутствует.
  14. Как дополнение к блюдам применять сок лимона и зелень.
  15. При выборе овощей минимально употреблять картофель.
  16. Разрешено самостоятельно компоновать блюда в меню из списка разрешённых составляющих в виде: углеводы – 60%, жиры – 30%, белки – 10%.

Не стоит забывать о профессиональной консультации врача в вопросе подбора методики снижения веса.

Калорийность греческого салата

  1. Из всех продуктов наиболее калорийным является оливковое масло, в среднем 980 ккал на 100 гр. Однако польза масла гораздо значительнее. Пара чайных ложек в день способна нормализовать обмен веществ, помочь работе кишечника и желудка, обогатить клетки кожи витаминами.
  2. Касаемо сыра, а именно брынзы, то его калорийность 260 ккал на 100 гр. В средней порции салата (150 гр.) брынзы всего 3-40 гр.

В итоге, калорийность греческого салата на 100 грамм – 90 ккал.

На основе греческого салата составлена самая настоящая диета, суть которой заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все вредные продукты, оставив лишь полезные овощи, фрукты, сыры и кисломолочные напитки. В начале данной диеты, в общем-то, как и любой другой, требуется, исключить сладости и выпечку.

Также стоит ограничить острую пищу и алкоголь. Рекомендуется запастись мясом курицы, молодой телятины и нежирной говядины, фруктами, а также овощами с низким содержанием крахмала. В пищу можно использовать оливковое масло, овечий сыр и натуральную брынзу.

Что касается самой диеты, то рацион её должен быть следующим. На завтрак можно позволить себе небольшие нарушения в виде мармелада без сахара или пастилы. Однако сделать это следует до 11 часов дня.

Всего приёмов пищи должно быть 5, а основным компонентом их должны быть овощи. Кроме того, два — три раза в день рекомендуется есть греческий салат. Нежирные виды мяса станут прекрасным гарниром.

Следует также отметить, что салат должен быть свежеприготовленным.

Диета на греческом салате

Разнообразное сбалансированное меню греческого рациона представлено несколькими вариантами. Здесь важно соблюдать правило распределения:

  • завтрак – еда, которая употребляется в первой половине дня, используется для обеспечения энергетических затрат организма и не собирается в жировые накопления. Значит, на завтрак необходимо употреблять углеводы – макароны, злаки, хлеб;
  • обед и ужин – организм извлекает из еды максимум витаминов и белка как строительного материала, рекомендуется употребление овощей в любом виде и белковой пищи в виде мяса или рыбы;
  • перекус – ягоды и фрукты рекомендуется съедать в перерывах между основными приёмами пищи для максимальной пользы.

На 3 дня

Этот вид греческой диеты представляет собой 3 разгрузочные дня с употреблением сыра брынзы, который содержит значительное количество соли. Такой метод не разрешается применять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и больных гипертонией. Возможная потеря веса при таком похудении составляет 1-2 килограмма. Сыр перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде.

хлеб и брынза

  • завтрак – ломтик хлеба из отрубей, 30 г брынзы (можно вымочить в молоке), несладкий зелёный чай;
  • обед – 250 г овощного салата, 100 г сыра, ягодный кисель;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – 100 г брынзы, предварительно вымоченной в воде, 1 стакан отвара шиповника.

На 5 дней

Схема диеты представляет собой весьма ограниченный и строгий режим для похудения. За 5 дней соблюдения нижеприведённого рациона в зависимости от первоначального веса возможное его снижение составляет до 7 килограммов:

  • завтрак – зелёный чай без сахара и горсть фруктов;
  • перекус – 2 апельсина;
  • обед – овощная нарезка с сыром;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – отварные или тушёные овощи.

зеленый чай и ягоды

На 14 дней

  • завтрак – тост с кусочком брынзы, полить 2-3 каплями оливкового масла, чёрный кофе без сахара;
  • перекус – 1 стакан (200 мл) натурального йогурта, можно добавить мёд на кончике ножа;
  • обед – салат с красным луком и болгарским перцем, ломтик запечённого куриного филе, 400 мл минеральной воды без газа;
  • полдник – аналогичен завтраку, кофе можно заменить зелёным чаем без добавления сахара;
  • ужин – рыба (сибас, дорадо), запечённая на гриле, 1 чашка травяного чая.

йогурт и мед

  • завтрак – овощная нарезка с листьями салата, чёрный кофе без сахара;
  • перекус – 1 огурец и 1 помидор;
  • обед – овощной суп на кефире (охлаждённый), 1 запечённая картофелина или баклажан, 400 мл минеральной воды без газа;
  • полдник – порция греческого салата;
  • ужин – кабачки, запечённые с сыром и помидорами, чай из трав.
  • завтрак – 150-200 г творога минимальной жирности или 250 мл натурального несладкого йогурта, кофе или зелёный чай без сахара;
  • перекус – салат с огурцами и зелёным луком, сбрызнуть оливковым маслом;
  • обед – запечённая рыба и зелёный лук, 2 помидора, минеральная вода;
  • полдник – лаваш с брынзой и помидорами;
  • ужин – запеканка с фаршем (баранина), баклажанами и луком.

Диета на греческом салате, рассчитанная на 7 дней

День 1

Завтрак: творог (слегка послащённый) с фруктами или изюмом; чай зелёный или чёрный.

Второй завтрак: лёгкий греческий салат с брынзой.

Обед: отварная куриная грудка; на гарнир тушёные овощи и греческий салат; чай, кофе или натуральный сок.

Полдник: фрукт.

Ужин: порция греческого салата; стакан натурального не жирного йогурта.

День 2

Завтрак: геркулесовая каша на воде; сухофрукты; чай.

Второй завтрак: 100 — 150 гр. греческого салата;

Обед: кусок отварной не жирной говядины; гречка, заранее запаренная кипятком; ложка соевого соуса; чай или любой другой натуральный напиток.

Полдник: фрукты.

Ужин: греческий салат; чай.

Диетическое меню на легком греческом салате

День 3

Завтрак: творог с сухофруктами; любые напитки (исключительно натуральные).

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: лёгкий куриный суп; салат; чай.

Полдник: фрукты;

Ужин: греческий салат с сыром; натуральный напиток.

День 4

Завтрак: пара куриный яиц (без майонеза и соли); чай.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: суп с овощами, но без картофеля и бобовых; греческий салат; напитки.

Полдник: фрукт.

Ужин: греческий салат; чай.

День 5

Завтрак: рисовая каша на разбавленном водой молоке; чай.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: рыба, приготовленная в духовке или на пару; в качестве гарнира гречневая крупа, запаренная заранее кипятком; греческий салат; чай.

Ужин: греческий салат.

Калорийность греческого салата на 100 грамм

День 6

Завтрак: творог со свежими фруктами; кофе или чай.

Второй завтрак: 100 гр. греческого салата.

Обед: отварная телятина или не жирная говядина; греческий салат; чай.

Ужин: греческий салат; чай.

День 7

Завтрак: геркулесовая каша на разведённом молоке; чай или кофе.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: куриная грудка; тушёные овощи; греческий салат.

Полдник: фрукт.

Ужин: греческий салат.

Как видно, меню совершенно не сложное, не включает редких или дорогих продуктов. Преимущество этой системы питания в том, что организм отвыкает от вредных продуктов и рафинированного сахара. Кроме того, калорийность греческого диетического салата настолько мала, что весь рацион не превышает 1500 ккал.

В качестве недельного питания – это отличный вариант для похудения. Однако хотелось бы отметить, что более 3 недель соблюдать систему не стоит. Либо некоторые продукты рекомендуется заменять аналогичными по балансу БЖУ.

Отзывы и результаты похудевших

Сеть предлагает достаточное количество отзывов людей, которым удалось похудеть по принципу греческого питания. В большей степени это положительные отклики об этой методике. Объяснить причину не составляет труда: разнообразное меню даёт широкий выбор вариантов диеты, делает рацион доступным большему количеству желающих похудеть.

Светлана, г. Нижний Новгород

Люблю вкусно покушать, люблю, когда еда радует своим видом. Нравится разнообразие красок на обеденном столе. Поэтому мой выбор схемы похудения был очевиден – греческая диета. В рационе были морепродукты, фрукты и овощи. Это мои любимые кушанья. Отсутствие мяса переношу легко, да и сухое вино разрешено. Голодать не приходилось. И мой результат достоин медали победителя – минус 6 килограмм за 3 недели.

Ксения, г. Мурманск

Мне нравится греческий салат, в кафе часто выбираю именно его. Лёгкий, вкусный, красивый. Узнала случайно, что есть и диета на его основе. Была удивлена и сразу же решила попробовать. Сразу скажу, что не голодала. Выбор блюд просто отменный, я думаю, что каждый выберет подходящий вариант для себя. Пока мой результат очень скромный – я похудела всего на 3 килограмма. Но это только начало моей дороги к красивому телу!

Решила немного подкорректировать фигуру, начала изучать много информации. На местном форуме девушки обсуждали греческую методику похудения. Бегло пробежавшись по меню, поняла, что мне подходит этот вариант диеты. Без мяса я спокойно могу прожить, а вот рыбу очень люблю. Как раз разрешено пару раз в неделю готовить рыбные блюда. Ну и особенным деликатесом считаю морепродукты! Уже имею первые результаты — минус 3 килограмма за 3 недели моего марафона.

Татьяна, г. Ростов

С большой осторожностью села на греческую диету – очень меня смущают макароны и хлеб в меню. Переписала ежедневное меню под себя, всё же уменьшила их употребление до минимальной порции. Придерживаться рациона не сложно, важно, что я не привязана к кухне строго по часам. Голодать не получается: блюда насыщенные и разнообразные, люблю фруктовые перекусы. И, кстати, была очень довольна, что моё похудение пришлось на лето: фрукты и овощи в изобилии! Стали чаще ездить на дачу семьёй – для совместного отдыха и пополнения своих диетических запасов.

Без вреда для здоровья

Способ питания греков имеет следующие плюсы:

  • меню Греческой диеты заметно улучшает здоровье;
  • оказывает положительное влияние на метаболизм;
  • прекрасно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • лишний вес уходит постепенно, что не вредит здоровью человека;
  • рацион насыщен полезными веществам, витаминами и минералами;
  • нет временных ограничений в принятии пищи;
  • отсутствует постоянное чувство голода, приводящее к упадку сил;
  • подходит большинству людей, так как практически не обладает противопоказаниями.


Самым главным недостатком для желающих похудеть с помощью такой диеты является отсутствие быстрых результатов. При желании экстренно сбросить лишние килограммы такой рацион питания не поможет. Вторым минусом может считаться затратность – некоторые продукты, входящие в состав Греческой диеты, стоят достаточно много.

Читайте также: