Что едят на завтрак в италии

Обновлено: 19.09.2024


Добрый день, дорогие друзья. Вы хорошо позавтракали сегодня? Начинается новая неделя, впереди у кого-то трудовые будни, а у кого-то отпуск, но силы нужны и на то и на другое, поэтому давайте поговорим о такой важной вещи, как завтрак. А точнее об итальянском завтраке.

Итальянский завтрак разочаровывает, вдохновляет, пугает или поражает, но он никого не оставляет равнодушным. И сейчас я расскажу вам почему. Конечно, те, кто давно любит и знает Италию, не найдут в этом рассказе ничего нового, но вот неподготовленных туристов я могу спасти от первого голодного дня в этой прекрасной стране.

Я уже три года живу в Италии, но до сих пор не могу привыкнуть к тому, что традиция завтрака на этой земле настолько далека от нашей. Совсем недавно мы вспоминали с сестрой как делились пельменями на завтрак или поедали жареную курицу, как воскресным утром на кухне шкворчала яичница с колбасой и делались бутерброды с сыром. Ах, как давно это было! Теперь мой завтрак в Италии составляет пару кусочков хлеба и чашку молока, а о своем калорийном прошлом я даже не заикаюсь.

Первые дни в Италии мне было голодно и грустно по утрам, а все потому, что итальянцы отказываются от известной поговорки и отдают свой завтрак врагу.

Итак, что же такое классический итальянский завтрак.
Как правило завтрак в Италии – это чашка капучино и пирожное. Не густо скажете вы, и правильно сделаете. Я до сих пор не могу понять, как взрослые мужчины могут выпить чашечку кофе, съесть булочку и пойти на работу, а затем ничего не есть до обеда.

Для настоящего итальянца завтрак превращается в приятный ритуал и многолетнюю традицию. Местные жители стараются ходить в бар, место где можно заказать самый вкусный капучино, съесть ароматное, только что испеченное пирожное, почитать газету, встретить друзей или просто поболтать с барменом. Возможно, для русского уха звучит немного странно “пойти завтракать в бар”, но в Италии в барах не только, а точнее совсем не только пьют алкоголь.
Как правило на завтрак в баре заказывают капучино, латте маккьято (кофе с молоком), мароккино, черный кофе и стакан воды.


К этим напиткам итальянцы чаще всего выбирают местные свежайшие пирожные, которые варьируются от региона. Но классикой всегда остается круассан с шоколадом, кремом или джемом, а может быть даже без всего, который называется корнетто (cornetto) по-итальянски.


Кроме корнетто в Италии существует такое множество пирожных и сладостей, что описать их все здесь невозможно. Но я расскажу о моих самых любимых.
Итак, первое место лидера занимает Канноло Сичилиано (cannolo siciliano). Это невероятно вкусная хрустящая трубочка, наполненная кремом из рикотты и цукатами. Ах, что я только не могу предать ради этой сладости! Как понятно из названия, пирожное пришло в Италию из Сицилии, и сицилийцы действительно гордятся им!


Второе место в моем личном списке итальянских сладостей занимают фруктовые корзиночки с заварным кремом. Обычно фрукты туда кладут сезонные, а вот нежнейшее тесто и крем я могу есть вагонами. Попробуйте, они того стоят!

Корзиночки с кремом.

Еще одно, обожаемое мной пирожное – Сфольятелла (Sfogliatella). Оно было придумано в итальнском регионе Кампания, а именно в провинции Салерно. В монастыре conservatorio di Santa Rosa da Lima оставалось немного теста после приготовления хлеба. Монахиня вместо того, чтобы выбросить его, добавила немного цукатов, лимончелло и сахара и поставила тесто в печь.
А в 1818 году неаполитанец Паскуале Пинтауро узнал и модифицировал рецепт. Так родилась современная сфольятелла. Сейчас такое пирожное можно найти не только с традиционной начинкой, но и с шоколадом или кремом. Так мне нравится даже больше.

Следующее интересное пирожное – Дипломатика (diplonatica), знаменитое во всей стране. Пирожное делают из бисквита и слоеного теста, а между ними смесь заварного крема и крема кьянти. По легенде такое богатое пирожное было приготовлено и преподнесено миланскому герцогу Франческо Сфорца в качестве дипломатического дара.


Замыкает краткий список пирожное Бомболоне (Bombolone) – это тосканское лакомство из мягкого теста, обжаренное в масле и посыпанное сахаром. Бывает также с разными начинками или пустое. Признаюсь, что его совсем не люблю, но среди вас наверняка найдутся ценители!

Вообще, могу сказать, что итальянские пирожные настолько вкусные, что вы можете выбирать любое – не ошибетесь. Уважающие себя бары обычно сотрудничают с частными хлебопеками, которые уже к 5-6 утра готовы подавать самые потрясающие булочки и свежайший хлеб. Поэтому позавтракать в Италии можно очень и очень рано.
Единственное, будьте готовы к тому, чтобы съесть такой завтрак 2-3 раза за утро, иначе все красоты Италии затмит урчащий живот. Ну и не забывайте, что настоящие итальянцы пьют капучино только до 12 часов дня.

Сейчас я рассказала вам про завтраки в барах, но есть еще большая часть итальянцев, которые завтракают дома, а в бары ходят только в особые дни.

Что же из себя представляет завтрак дома?
Да почти все тоже самое, только вместо капучино пьют кофе с молоком, а пирожные заменяет печенье, покупные круассаны или даже просто хлеб.
В Италии, как и в России, существует огромное количество разных хлебов, от свежайшего белого, до знаменитого хлеба Сардинии каразау. Вот это и едят многие на завтрак. Просто бросают куски хлебы в чашку с молоком и наслаждаются)


В нашей семье любят миндальные печенье – амаретти (amaretti), свежее кокосовое печенье, а многие предпочитают на завтрак кантуччини (cantuccini), это печенье хорошо и с вином.



Надеюсь, вам понравилась гастрономическо-традиционная статья. Если да, то мы будем продолжать. Напишите мне, о чем бы вы хотели узнать, я же обещаю от себя рассказ про мороженое, вино и чуть-чуть итальянской моды. Желаю всем прекрасного настроения, вкусных завтраков и просто удачи!


Рубрика Интересное на сайте, Итальянская кухня, Традиции

Россия и Украина

Традициями так заведено, что в России завтракают плотно и сытными блюдами.

52d930fad60871.02023651.jpg

Это может быть овсяная или манная каши, яичница с сыром, сосисками или колбасой, бутерброды со сливочным маслом, блины, сырники, оладьи с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Пьют утром кофе, чай, молоко и какао.

Украинцы на завтрак предпочитают домашний творог, сыр, яйца в любом виде, бутерброды и разную выпечку — сырники, оладьи, вареники с ягодами и творогом, блины. Также за завтраком украинцев можно увидеть овсяную и манную каши, супы и мясные блюда, например, котлеты. Традиционные напитки, как и в России — молоко, чай и кофе.

27d52bac6c6e9c6eea48c1b4fc4db35d.jpg

Чаще всего завтрак тут состоит из гамбургера или булочки, пончика с начинкой и картонного стаканчика с кофе (без кофеина). Если американец не спешит с утра по делам, то завтрак его состоит из мюслей или кукурузных хлопьев с молоком, а также тостами с арахисовым маслом. Американцы не видят ничего дурного в том, чтобы утром доесть остатки от ужина.

Наверняка многие слышали про английский бранч. Это набор тяжелых и жирных блюд, которые подаются туристам Англии. Приезжим предлагается жареный бекон с корочкой, несколько зажаренных сосисок, яичницу-глазунью и тосты с маслом.

brea11.jpg

Если бы истинные англичане питались подобным завтраком, то от их известной талии не осталось бы и следа. Такое утреннее пиршество англичане позволяют себе в основном лишь на выходных. А действительно английский и традиционный завтрак остается неизменным уже несколько веков.

Утром они едят грибы, томаты, овсянку, печеную фасоль, сваренные вкрутую яйца, яичницу с сосисками и беконом, хрустящие картофельные котлеты и жареную кровяную колбасу. Неполноценным традиционный английский завтрак будет считаться без тостов с маслом, джемом, медом или мармеладом: их подают с чаем, кофе или апельсиновым соком.

Немцы обычно завтракают в 7−8 часов и любят хорошенько подкрепиться.

xWhC-5L3s7g.jpg

В этой стране традиционный завтрак состоит из булочек, масла, джема, вареного яйца всмятку, ветчина и кофе. Однако в последнее время все чаще становятся популярными сухие завтраки. Также стоит отметить, что для каждого региона характерны свои добавки — где-то больше любят сыры, а где-то паштет или фрукты.

Завтрак в Китае является важным и основательным мероприятием.

2980e54d9fcd5c3642-45561820.jpg

Традиционный китайский завтрак — это рис с курицей и тушеными овощами, пекинская капусту с соусом, яичная лапша, рисовые клецки, булочки с мясом и жареные блины. Пьют китайцы чай и соевое молоко: в него макают рис, кунжутные хлебцы и кусочки жареного хлеба.

В Китае завтрак настолько сытный, что мало чем отличается от последующей еды. По воскресеньям завтрак может быть разнообразнее за счет приготовления пирожков, блинчиков и булочек.

Во Франции не принято утром сытно завтракать.

brea9.jpg

Испания, Греция и Италия

Итальянцы утром предпочитают круассаны, запивая их капучино или крепким кофе. Детей балуют молоком и горячим шоколадом. Кроме круассанов в Италии на завтрак едят булочки со сладкими начинками, хлеб с колбасой или бутерброды с маслом и сыром.

Любимый завтрак испанцев — это чуррос: жареные палочки из заварного теста, начиненные кремом или шоколадом. К ним традиционно подают сладкий шоколадный напиток или черный кофе.

В Греции к традиционному кофе на завтрак подают булочки или бугацу — слоеный пирог, напоминающий штрудель, что готовится с разным начинками — сыром, фаршем, шпинатом или сладким заварным кремом.


Италия

Итальянский завтрак – мечта сладкоежек

Первый прием пищи является далеко не самым важным для итальянцев. Скорее это небольшой приятный перекус с чашечкой хорошего кофе или молока. Так что же едят на завтрак в Италии?

Традиционный итальянский завтрак не предполагает ни яичницы, ни бекона, ни даже привычного бутерброда. Тут не принято тратить много времени на приготовление утренней еды. Итальянцам больше нравится начинать свой день со свежей выпечки, вкус которой дополняют любимые напитки.

Утренние напитки в Италии

Самый популярный напиток в Италии – это кофе. Он может быть с молоком или без молока, но всегда вкусный и ароматный.

Итальянцы пьют капучино только до 11 часов утра, после этого времени в кафе обычно не подают кофе с молоком. Объясняется это просто – в Италии считают, что молоко плохо усваивается после еды, поэтому его пьют только утром на голодный желудок.

Кстати, дома итальянцы довольно часто предпочитают на завтрак чистое молоко с печеньем или хлебом. Больше всего так любят завтракать дети и люди старшего поколения.


Третий по популярности утренний напиток в Италии – это Orzo, который сделан из ячменных зерен и имеет ореховый привкус. Изначально он должен был заменять кофе детям, так как не содержит кофеина, но очень скоро стал пользоваться популярностью и у взрослых, придерживающихся здорового образа жизни.

А еще в итальянский завтрак часто сопровождает свежевыжатый сок, чаще всего апельсиновый.

Итальянская выпечка для завтрака

Каждое утро солнечная Италия просыпается под ароматы свежей выпечки, которая является обязательным элементом завтрака. В этом местные пекари весьма преуспели и придумали много восхитительных лакомств, способных порадовать самых капризных сладкоежек.

Cornetto

Круассан – идеальное дополнение к чашечке хорошего кофе. Правда, в Риме эту выпечку называют обычно Cornetto. Вкус традиционных итальянских корнетто немного отличается от французских круассанов. Они содержат меньше масла, но более сладкие и часто пекутся с апельсиновой цедрой. Начинки у корнетто бывают самые разные – это может быть джем, крем, шоколад. Также бывают корнетто с марципаном и миндалем.


Biscotti

Это печенье в Италии придумали еще в XIII веке. Изначально его готовили с миндалем, но сейчас существуют разновидности с сухофруктами, шоколадом, фундуком и другими добавками. Бискотти принято есть с капучино утром, а вечером с вином. Так как печенье суховатое, его окунают в напиток.

Crostata

Итальянский завтрак должен быть вкусным. А что может быть вкуснее торта? Поэтому торт Crostata частенько присутствует на утреннем столе. Это чудесное лакомство из песочного теста подарит хорошее настроение на весь день. В Италии кростату готовят с абрикосами, вишней, дикими ягодами и другими начинками, поэтому можно выбрать торт с самым любимым вкусом.

Ciambella

Чамбелла – это еще один популярный вид выпечки в Италии. Она напоминает бублики, сделанные из сладкого теста и посыпанные сахарным песком. Они бывают без начинки, заполняются джемом либо кремом, а также посыпаются золотистым изюмом. Ciambella пользуется успехом у итальянцев, их также часто пекут и продают на праздничных ярмарках.


Канноли

В Италии исполняются детские желания: если в детстве не разрешали кушать на завтрак сладкое, то в итальянских кафе – это в порядке вещей. Традиционные сладости канноли понравятся многим. Чудесные хрустящие вафельные трубочки с начинкой из нежнейшего крема сделают ярким любое утро. Начинка в канноли бывает с самыми разными вкусами, так что их можно пробовать и пробовать.

Где позавтракать в Италии

Многие итальянцы предпочитают завтракать быстро. Они забегают в небольшие кафе по дороге на работу и торопливо выпивают кофе с круассаном возле барной стойки. Вы тоже можете ощутить атмосферу итальянского утра, заглянув в хорошее кафе в Риме или Милане.

Pavé в Милане


Это стильное и уютное кафе, в котором можно хорошо позавтракать по-итальянски. Посетителям предлагают восхитительные круассаны с разнообразными начинками (от 1,50 € до 2,50 €), чудесные кростата и отличный кофе (1,50 €). В кафе можно не только завтракать, на обед и ужин подают вкусные салаты, сэндвичи, различные супы.

Kate Away в Милане


Очень хорошее место, чтобы начать утро с традиционной итальянской выпечки. В этом кафе можно попробовать канноли, кростата, круассаны, пирожные и другие сладости. Кофе, чай и апельсиновый сок тоже отменного качества. Цены вполне приемлемые: кростата от 2 € до 3,5 €, стоимость канноли такая же.

D’Angelo — Gastronomia Caffe в Риме


Это кафе с красивым интерьером порадует не только вкусным завтраком, а и невысокими ценами. Тут большой выбор корнетто (круассанов), которые просто тают во рту, много видов другой свежей выпечки и отличный капучино. Также можно заказать салаты, сэндвичи и свежие соки. Завтрак из кофе и трех круассанов обойдется в 6 €.

Forno Feliziani в Риме


Отличное место для итальянского завтрака, которое находится недалеко от музея Ватикана. Работает по типу самообслуживания: на прилавке выбирают понравившиеся сладости и тут же оплачивают их. Кроме сладкой выпечки, имеется большой выбор сортов пиццы. Завтрак стоимостью 9 € будет включать две чашечки кофе и четыре сорта выпечки.

Barnum Cafè в Риме


Небольшое кафе с приятной домашней атмосферой. В меню большой выбор свежей выпечки и очень хороший кофе. Особенно вкусные в этом кафе сладкие круассаны. Цены умеренные, капучино обойдется в 1,80 €, круассан – 1,30 €.

Хороший завтрак означает лучшее начало дня. И все кулинары мира время от времени озадачиваются вопросом: что приготовить на завтрак? Ответ на этот вопрос звучит по-разному во многих странах, поэтому идеи для завтрака отличаются. Разнообразие поражает: от простого французского круассана с кофе до вьетнамского супа с лапшой. Советуем попробовать и внести разнообразие в свой привычный завтрак!

Идеи завтрака из Франции, Испании и Италии

Французский завтрак. Во Франции завтрак простой и сладкий: свежий круассан или бриошь (сдобная булочка) с молоком кофе или какао, может быть еще свежевыжатый сок.

kafe-vo-francii

Французское кафе, в котором можно позавтракать круассанами с чашкой кофе

francuzskie-kruassany

Французские круассаны и кофе

Испанский завтрак. Аналогичная ситуация наблюдается в Испании: завтрак в будние дни очень скромен. Кофе с круассаном или тостада — тонкая лепешка с овощами, вчерашний белый хлеб с корочкой, который хорошо сочетается с оливковым маслом и пассерованными помидорами. Такой завтрак предлагают в кафе и барах по пути на работу. По воскресеньям испанцы часто предпочитают на завтрак жареную во фритюре выпечку с большим количеством какао.

ispanskij-zavtrak

Испанский завтрак: хлеб с помидорами и ветчиной

Итальянский завтрак. В Италии завтракают на скорую руку или по пути на работу. Правда, после небольшого первого завтрака следует обильный второй завтрак: свежий трамеццини или чиабатту итальянцы охотно едят, запивая капучино.

Итальнская чиабатта с оливковым маслом и вином

Итальянская чиабатта с оливковым маслом и вином

Завтрак из США

В этой стране завтрак на выходных богатый и обильный: бекон и сосиски, жареная картошка или картофельные оладьи, яичница или омлет. Но классические идеи завтрака из Соединенных Штатов также могут быть и сладкими: особенно популярны панкейки с сиропом, которые замешивают на пахте. Кроме того, американцы едят на завтрак вафли, бублики, пончики и печенье. Очень популярен в этой стране пирог с яблоками — у нас он известен под названием американский яблочный пай. А как насчет булочек с корицей? Особенно вкусны булочки с корицей, покрытые глазурью из сливочного сыра. В целом, идеи завтрака из США нельзя назвать здоровыми, но зато они вкусные.

Сытный и обильный американский завтрак

Сытный американский завтрак

Завтрак из Великобритании

Полный английский завтрак состоит из нескольких частей: завтрак начинается стаканом фруктового или овощного сока, наиболее популярным является сок грейпфрута. Далее появляется небольшая тарелка кукурузных хлопьев, мюсли или каша. Затем следует основная часть настоящего английского завтрака, которая мало чем отличается от американского завтрака: сосиски, яичница, жареные помидоры, жареные шампиньоны, запеченные бобы, оладьи, бекон и в зависимости от региона — кровяная колбаса, копченая сельдь или треска.

anglijskij-zavtrak

Английский завтрак включает мясные изделия, а также жареные шампиньоны

Те, кто предпочитает на завтрак только хлеб, круассаны, кофе, чай или сок, могут заказать так называемый континентальный завтрак — легкая еда в средиземноморских традициях.

Еще одна из любимых идей на завтрак – скон (британский хлеб), который обычно подается с чаем.

Идеи завтраков из Азии

В большинстве азиатских стран едят приготовленный теплый завтрак – часто готовят супы, такие как рисовый суп или суп с лапшой в горшочках, который мы обычно едим на обед.

Турция. Важное место в турецком завтраке отводится черному чаю, который готовят на водяной бане с помощью двух чайников, расположенных друг над другом. В нижнем закипает вода. В верхний добавляют заварку. Когда кипяток готов, часть его наливают в верхний заварник, огонь убавляют. Чай готов, если чаинки опустились на дно.

Традиционным блюдом к завтраку у турков является яичница. Готовится она по-разному. Очень популярный вариант — менемен. Сначала на оливковом масле обжариваются овощи — помидоры, лук, сладкий перец, а затем к овощам вбивают сырые яйца, постоянно помешивая смесь. Блюдо не должно получиться слишком влажным, но и сухим тоже быть не должно.

Очень популярна в Турции рисовая запеканка на молоке с корицей — сютлач. После приготовления ее разливают в пиалы, хранят в холодильнике и подают на завтрак или другие приемы пищи.

Вьетнам. Всемирно известен вьетнамский суп фо, который едят в любое время дня, но прежде всего на завтрак.

sup-fo

Жители Вьетнама едят на завтрак суп фо с лапшой

lapsha-dlja-vetnamskogo-supa-fo

Приготовления лапши для супа фо

В Китае, чаще на выходных, завтракают блюдом димсам: это маленькие закуски с разными начинками.

kitajskij-zavtrak

В Китае традиционно готовят различные блюда с начинками, подают их и на завтрак

Японское питание состоит преимущественно из морепродуктов и риса. На завтрак японцы едят рис с жареными сардинами, тофу, яйцами, маринованными овощами, шпинатом или мисо супом.

japonskij-zavtrak

Рыба, рис и овощи — обычный завтрак японцев

Завтрак в Центральной и Южной Америке

В Мексике предпочитают более сытный завтрак: на завтрак подаются яичница, бобы и тортильи с начинкой. В качестве свежего ингредиента на столе всегда присутствуют фрукты.

meksikanskie-tortili

Мексиканские лепешки тортильи с овощами

Во многих странах Южной Америки, таких как Боливия, на завтрак подают кукурузу в виде запеканки или маленьких пирожков, называемых тамалес. В Аргентине популярны тамале.

tamala

Аргентинские тамале представляют собой кукурузные листья с мясной начинкой.

Кроме того, в Колумбии на завтрак едят кукурузные лепешки. В зависимости от региона популярны рыбные эмпанадас и супы.

jempanadas

В Колумбии популярны пирожки — эмпадас

Вкусный завтрак есть и в Бразилии: здесь едят много свежих фруктов, сандвичи с ветчиной и сыром, пирожные.

brazilskij-zavtrak

Завтрак в Бразилии: фрукты, ветчина, сыр, кофе

Надеемся, что из всего этого многообразия вариантов вы нашли что-то новое и для своего завтрака!

Читайте также: