Что едят на завтрак в мексике

Обновлено: 18.09.2024

Кухня Мексики – это сочетание старых ацтекских и новых испанских традиций, которые впоследствии любезно переняли и дополнили американские штаты Техас и Нью-Мексико. Не многие знают, что именно из Мексики к нам пришел горячо любимый многими шоколад, а какао-бобы собирали еще древние майя.

!!Факт: Какао являлось священным напитком для индейцев майя, который они использовали в своих ритуалах. Древние ацтеки считали, что какао – это дар богов. Напиток могла употреблять только знать.

Мексиканские блюда

В мексиканских рецептах преобладают овощи – помидоры, перцы, лук, зелень, лайм, авокадо и бобы. К ним добавляются мясо или морепродукты и всевозможные специи. Я бы сразу хотела опровергнуть знаменитый факт: далеко не каждое мексиканское блюдо является острым. Но, пожалуй, каждое из тех, что я пробовала – очень вкусное.

Многие блюда в Мексике изготавливаются на основе тортильи (tortilla) – лепешки из пшеничной или кукурузной муки. На неё то кладут продукты сверху, то их заворачивают внутрь; тортилью могут нарезать и засушивать, используя в качестве сухариков к супу или чипсов, а иногда её даже подкрашивают в красный, черный, и другие цвета. В общем, что с ней здесь только не делают.

Тако (taco). Начну с самого маленького и простого мексиканского рецепта: на небольшую круглую тортилью кладутся мелко нарезанные куски мяса и овощей в сочетаниями со специями. Вариантов тако существует бесчисленное множество. Мясо в начинке может быть любым – это курица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина. К нему добавляют помидоры, лук, зелень, перец халапеньо, соус гуакамоле или острую сальсу. Тако едят руками, и они являются скорее закуской или перекусом. Помимо обычных, они бывают еще и хрустящими.

Это было первое, что я попробовала в Мексике. Я нашла небольшую уличную палатку рядом с рынком в Канкуне. Лично мне тако очень напомнили мексиканские шляпы сомбреро, а вам?

Мексиканское тако

Мексиканское буррито

У буррито есть несколько разновидностей, в которых я все время путалась. Есть, например, чимичанга (chimichanga) – поджаренный буррито. Есть фахита (fajita), где тортилья и начинка идут отдельно. Или кесадилья (quesadilla) – обжаренная тортилья с обязательной начинкой из расплавленного сыра с добавлением овощей или мяса. Есть еще мои любимые энчилады (enchilada), в которых начинка, завернутая в тортилью, запекается под соусом или сыром.

Мой любимый соус для энчилад – это моле (mole); его готовят из какао и чили, и он получается просто пальчики оближешь. На фотографии – моя enchilada de mole из ресторана в Вальядолиде. Как видите, они бывают меньше по размеру, чем обычный буррито, и в этом случае подаются по несколько штук на тарелке.

Энчилада-де-моле

А это хрустящий вариант чимичанги из Чичен-Ицы.

Чимичанга Мексика

Буррито широко распространены и в Америке, они присутствуют даже в некоторых пивных барах. Но вкус, конечно, уже не тот; несколько раз в США я пробовала прямо-таки ужасные буррито, завернутые не в тортилью, а в какое-то склизкое тесто. Однако, мексиканские рестораны в этой стране готовят его почти также вкусно, порой лишь заменяя некоторые ингредиенты на более привычные американцам.

Суп из тортильи (sopa de tortilla). Продолжаем тему лепешек по имени тортилья. Альтернатива знакомому нам супу с сухариками: тортилью нарезают, обжаривают до хруста и добавляют в суп перед самой подачей. Я решила попробовать такой в Чичен-Ице. Его едят в сочетании с лаймом, а по вкусу он напомнил мне обычные щи. Супчик был довольно жидкий, он состоял из помидоров, перца, капусты и спаржи. Но бывают и более густые варианты с большим ассортиментом овощей.

Суп из торильи Мексика

В американском штате Нью-Мексико существуют свои виды супов, как кремовых, так и обычных. Очень советую попробовать Green Chile Chicken Chowder — кремовый супчик с курицей и зеленым чили, нереальная вкуснятина! В меню штата очень часто мелькают блюда на основе зеленого перца чили, и большинство из них ай-ай-ай-какие острые. Одно из них, менее острое, но безумно вкусное — фаршированные зеленые перцы. Такие я встречала и в Мексике.

Мексиканские соусы и закуски

Начос (nachos) – это обычные чипсы из тортильи, иногда приправленные для вкуса. Подаются как закуска во время ожидания основного блюда в сочетании с соусами, чаще всего гуакамоле. Такие же начос с различными ароматизаторами можно найти в упаковках в любом магазине в качестве обычных чипсов. Точнее, не обычных, а очень даже вкусных.

чипсы начос

Мексиканские соусы. Соусы – это неотъемлемая часть мексиканской кухни, и готовят их с любовью и трепетом, используя, по традиции, сочетание овощей и приправ. Ими либо поливают блюда, либо подают в отдельных емкостях вместе с начос.

соус сальса

Еще один знаменитый, и очень любимый мною соус – гуакамоле (guacamole). Это густое пюре из авокадо, помидоров, кинзы или другой зелени, куда добавляют сок лайма, чтобы авокадо не темнело. Иногда его делают острым, добавляя перцы халапенос. Гуакамоле подают на закуску с чипсами начос, кладут на тарелку как дополнение к блюду, или заворачивают его в тортилью вместе с самим блюдом. Этот соус легко готовится, нужно только перемешать все вышеперечисленные ингредиенты с помощью блендера.

соус гуакамоле

Пару слов о мексиканских десертах и фруктах

Лично я до десертов так и не добралась по причине и так огромных порций в мексиканских ресторанах и кафе. Но, по моим наблюдениям, в меню чаще всего встречались следующие:

— Мексиканский чизкейк, который подают теплым, заворачивая его в подобие блинчика и поливая сладким соусом. По консистенции он намного мягче обычного и с виду напоминает творожную массу. Еще один вариант, который я видела на фотографии, был похож на наш чизкейк, но приготовлен в слоеном тесте.

— Пудинг Флан (Flan). Этот десерт готовится не только в Мексике, он также популярен в Испании и других странах Латинской Америки. Выглядит очень нежно и аппетитно.

— Жареная сладкая тортилья, некое подобие пирожков (Sopapillas). Они особо распространены в американском штате Нью-Мексико и есть почти в каждом меню. Такое же название присутствует не только в десертах; сопапиллас в штате иногда подают в качестве закуски к основному блюду.

— Чуррос (Churros) – сладкие палочки, жареные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой.

— Жареные бананы (Platanos Fritos), политые соусом. Вкусно-полезные вариант.

Также, советую попробовать местное мороженое. Лучше брать то, что продается либо в специальных магазинах с десертами, кафе-мороженых, либо на уличных лотках. Другими словами, не обычное заводское мороженое в упаковке, а свежее с добавлением фруктов. На Острове женщин я охладилась кокосовым эскимо, наслаждение оказалось по-настоящему райским.

мексиканская еда

Алкогольные и безалкогольные напитки Мексики

И здесь мексиканцы постарались на славу. Некоторые рецепты напитков оказались очень интересными, а уж знаменитая Маргарита и вовсе покорила весь мир. Начну, пожалуй, с алкогольных напитков.

Текила (tequila). Нет смысла в долгих представлениях, о текиле вы и так сами все знаете. Но у меня есть пара интересных фактов в дополнение. Этот напиток изготавливают из голубой агавы, плантации которой можно найти в разных частях страны. При желании, можно съездить на экскурсию в одну из таких плантаций, где вам расскажут обо всем подробно и дадут продегустировать разные сорта текилы. Центральная плантация находится в городе с одноименным названием Текила (Tequila), штат Халиско.

Видов текилы в Мексике существует бесчисленное множество, а продается она везде, включая даже некоторые сувенирные магазины (правда, в этих случаях я не берусь судить о ее качестве). В стране есть специализированные магазины текилы, музеи текилы, а сам напиток можно найти в бутылках всевозможных форм и размеров, фантазии хоть отбавляй.

Магазин текилы в Канкуне

Магазин текилы в Канкуне

Мезкаль (mezcal) – это традиционный вид мексиканской текилы, имеющий сотни разных вкусов и цветов. Он выдерживается дольше при изготовлении, поэтому, как правило, выглядит темнее обычной текилы, а вкус у него более выраженный. Мы решили продегустировать несколько видов для сравнения. Среди них были мезкали, напоминающие сладкие ликеры, виды с очень резким запахом, а также те, что практически не отличаются от обычной текилы.

Мезкаль

Как выбирать мезкаль: Ховен (Joven) — молодой мескаль, выдерживается до полугода, бесцветный. Репосадо (Reposado) – выдерживается год, золотистого цвета. Аньехо (Añejo) – старый мезкаль, выдерживается 1-3 года, он более темного, янтарного цвета. С добавлением в мезкаль трав и специй, он может менять свой цвет на зеленый, синий и другие.

Напитки из текилы.

  • Маргарита (Margarita) – знаменитый коктейль, который появился в 20 веке в Латинской Америке. Почему он так назван – не совсем ясно, возможно в честь женщины с таким именем? Маргариты делают из текилы с добавлением сока лайма, ликера, льда и солью по краям бокала (или сахара, если в напиток добавляют фрукты и ягоды). Маргарита в Мексике есть абсолютно в каждом кафе или ресторане, где в наличии имеется алкоголь. За неделю в этой стране мы буквально им упились 🙂 Чаще всего Маргариту приносят onrocks – с крупными кусками льда в бокале (на фотографии слева). Я же заказываю её blended – тогда лед перемалывают на мелкие кусочки (на фотографии справа).

Маргарита Мексика

  • Bloody Maria – мексиканский вариант Кровавой Мери, только вместо водки в коктейль добавляют текилу. Остальные ингредиенты остаются теми же — томатный сок, сок лайма или апельсина, острый соус табаско, соль и перец.

Мексиканское пиво. Удивительно, но Мексика – третья в мире страна по производству пива. Самый популярный здесь вид – это всем известная Corona. В магазинах и барах мы также часто встречали фирмы Superior, Carta Blanca, и другие.

Из горячих напитков здесь популярны какао (cacao) и горячий шоколад (chocolate caliente), и не спроста — ведь, как я уже заметила выше, они появились именно в Мексике.

Не трудно догадаться, что такая богатая фруктами и овощами страна как Мексика славится своими вкуснейшими соками. В них зачастую добавляют специи и зерновые, что тоже не удивительно. Например, агуа фреска (aguas fresca) — это интересный сок из фруктов (арбуз, гуава, папайя, апельсин, ананас, банан или любые другие) с добавлением зерен и семян (чия, гибискус), сахара и воды. Очень вкусно, полезно, и прекрасно освежает в жару. Оставляю вам фотографию мексиканского шедевра — сока из кактуса, сельдерея, ананаса и апельсина, которым я наслаждалась каждое утро в отеле Канкуна.

Сок из кактуса Мексика

Хотел бы поделиться впечатлениями о поездке в Мексику. Возможно, нам с женой просто не повезло, но надеюсь, что нюансы, с которыми мы столкнулись, не станут неожиданностью для Вас. Мечтали д.

Хотел бы поделиться впечатлениями о поездке в Мексику. Возможно, нам с женой просто не повезло, но надеюсь, что нюансы, с которыми мы столкнулись, не станут неожиданностью для Вас.

Как-то сразу начались проблемы с выбором отеля в Канкуне. Ну не нравиться ничего и все! Какие-то коробки в новостройках. Hilton слабо отличался от Marriot (кто был в Майами - знает). Ну наверное мы привереды, но после отелей на Бали абстрагироваться сложно. Затем, экскурсии – 110$ на бойца, 55$ - ребенок, группой в автобусе. Однако?! Такие цены были в Раваниеми, в достигшей счастья и благоденствия, в отдельно взятой стране, Финляндии. Судя по ценам, мы явно заблуждались, считая Мексику страной для дешевого отдыха “гринго” и стоящей на явно низшей ступени развития по сравнению, например, с Тайландом. Но нам объяснили, что русские в Мексике еще более экзотичны, чем папуасы в тундре. Экзотика манила и мы решили, что на месте “рассосется”.

С учетом тяжелого перелета (до аэропорта, 2.5 часа, до Франкфурта, 6.5 ч – во Франкфурте, 11 ч – до Мехико (летели Люфтганзой)) отель в Мехико не имел значения. Выбрали Royal Zona Rosa 5*. Эта самая зона Роса позицонировалась турагенством, как фешенебельная резервация для туристов, защищенных там от опасностей удельно большого уровня преступности города с более чем 20 млн. населением. В Канкуне выбрали Fiesta Americana Condesa – понравился навес из пальмовых листьев над ресипшн ( хоть как-то украшало основное здание). Оплатили, сдали документы на получение визы (тоже сюрприз – как в Европу: справка с места работы, справка о покупке трэвэл-чеков или наличии счета в банке, да еще и могут отказать) и снова на работу. 25 декабря, самостоятельно отзвонившись в агенство, узнали, что визу мы получили и 27 уже в 6.55 самолет.

Вечером деньги вернули. Мехико оказался городом весьма грязным, причем в пыли и какой-то саже были и халупы и небоскребы. Гид все время обращал наше внимание на здания в колониальном стиле, но все было похоже на табачную фабрику в Севильи, где работала Кармен. Пирамиды, в общем и целом, понравились. Боящиеся высоты, страдающие избытком веса и отсутствием необходимой физподготовки любовались ими у подножия. Антропологический музей, несмотря на галоп по всего лишь 2 из множества залов, очень понравился. Многим современным художникам, создающих модные ныне инсталляции, стоило ознакомиться хотя бы с репродукциями произведений древнего искусства и повеситься от собственной бездарности.

Постоянный лейбмотив гидов агенства “Best Day“ – они не ожидали такого количества туристов из России. Видимо пары, тройки месяцев перед прайм-сезоном ( западное Рождество, Новый Год и т.д.) для увеличения кадрового состава не хватило. В результате поездку в Чичен-Итцу проводил сертифицированный гид-мексиканец и переводчик. Они мило трепались по испански минут по 10, потом мы кратко узнавали, что проехали 2 ткацкие фабрики и местную тюрьму. Краткий расчет (28 человек по 110$ минус обед 10$ на бойца, автобус, зарплата шофера и гида) приводил к выводу ,что выхлоп тысячи 2 зеленых с автобуса особым достижением не является и расшибаться в лепешку, чтобы экскурсия была интересной никто не собирается. Да и в остальном, “Best Day”, как и любая крупная организация, демонстрировала чудеса в организации бизнеса. В день отъезда (расчетный час 12.00) с 8.45 стали звонить и приходить все кому не лень: гиды, горничная, проверка мини-бара. В общем, давали понять – пора. Особая тема –чаевые. Похоже, в Мексике за ними выстроилась вся страна. Для нашего менталитета – как ножом …


Об авторе Редактор
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
Все публикации автора →

Мексиканский ликбез по долгой жизни

Позднее Дэниел Кеннеди продолжил его дело и исследовал другие уголки планеты, где долголетие и здоровая старость — не единичный случай, а распространённое явление. Мы решили пройти по следам Кеннеди и Бюттнера, чтобы разобраться, какого образа жизни, представлений о болезнях и диете придерживаются в самых здоровых регионах мира. Первая на очереди страна — Мексика.

Оказывается, в среднем здесь живут 75 лет. Это рекордные цифры для страны Латинской Америки, в которой всё ещё имеют место случаи крайней бедности. Мексиканские долгожители признаются, что не боятся смерти, любят зелень, почтенно относятся к предкам, горькому шоколаду и перцу.

Мексиканские рецепты здоровой жизни

Растения — это жизнь

Пока мексиканские рестораны за пределами Мексики привлекают посетителей острыми мясными блюдами, традиционная мексиканская кухня возвращается к своим веганским корням. Растительная диета с несколькими фруктово-овощными позициями обеспечивает мексиканцам стабильный уровень сахара в крови. Что связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и с более высоким ментальным благополучием.

Неудивительно, ведь фрукты — это естественный источник трёх важнейших элементов. Глюкозы, которая нужна нашему мозгу, чтобы хорошо функционировать. Антиоксидантов, защищающих от оксидативного стресса, — одной из причин старения. И сложных углеводов, которые тренируют кишечник. Манго, авокадо, кукурузу, бобы (в том числе и какао-бобы), помидоры и другие нативные ингредиенты коренные мексиканцы любят ничуть не меньше мяса.

Кстати, то, как люди покупают продукты в Мексике, тоже отличается от нашей привычки закупаться впрок. Те мексиканцы, у которых нет больших холодильников или шкафов, покупают и готовят чаще. Поэтому блюда подаются на стол свежими, на пике своей питательной формы, сохраняя полезный микроэлементный и витаминный состав.

Мексиканские секреты долгой жизни

Какао-бобы с перчинкой

Этот народ часто прибегает к ещё одному энерджайзеру, имя которому — шоколад. Некоторые мексиканские долгожители говорят, что ежедневно съедают по плитке.

Мексика — родина шоколада. Ацтеки и майя перетирали какао-бобы и заливали их кипятком, считая получившийся горький отвар идеальным напитком для торжественных ритуальных церемоний. Сахар шаманы не добавляли, но острый ум привёл их к не менее жгучему рецепту.

Помимо ванили, корицы, гвоздики, аниса и орехов (а именно так выглядел один из популярных рецептов горячего шоколада древних) они добавили к какао-бобам щепотку перца чили. Ацтеки и майя использовали такой напиток в качестве дорогого лекарства от разных напастей, и были правы — кроме пикантного вкуса он дарит витамин С и стимулирует выработку эндорфинов.

Мы, конечно, не призываем есть шоколадные батончики, чтобы улучшить настроение. Современные исследования подтверждают эффективность маленьких доз лишь горького шоколада. Он содержит флавоноиды и витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Одной-двух долек натурального шоколада (70-90% какао, без лишних добавок и почти без сахара) вполне достаточно, чтобы взбодриться. А ещё лучше — приготовить какао-напиток, добавив туда перец чили, корицу и мускатный орех.

Здоровое питание мексиканцев

Мексиканский выбор — кукуруза вместо пшеницы

Посоревноваться в любви к кукурузной муке с мексиканцами могут разве что костариканцы с полуострова Никоя — ещё одного региона долгожителей. У кукурузной муки низкий гликемический индекс, она не содержит глютен и богата пищевыми волокнами и протеином. Одна чашка обеспечивает до трети дневной нормы клетчатки, необходимой взрослому человеку, и ограничивает холестерин.

Кукурузная мука одинаково полезна для тех, кто страдает диабетом или аллергией на клейковину, придерживается вегетарианской диеты или контролирует вес. За полезными рецептами далеко ходить не надо: почти во всех блюдах, будь то блины, оладьи или соусы, пшеничную муку можно просто заменить кукурузной.

Другой вариант — последовать примеру мексиканцев, которые готовят тортильи из кукурузной муки и заворачивают в них практически что угодно: от морепродуктов и мяса до овощей и тушёной мякоти кактуса. А ещё мексиканские долгожители любят домашние кукурузные чипсы начос, вместо усилителей вкуса используя традиционные пряные соусы. Например, гуакамоле — соус из пюре авокадо, томатов, сока лайма и ряда специй.

Мексика

Пикантный соус нежно-зелёного цвета, в котором главную скрипку играет авокадо, популярен и за пределами Мексики. Его особенно любят в вегетарианских сообществах, потому что он помогает добрать недостаток полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и 6. Они повышают уровень липопротеинов высокой плотности, т.е. хорошего холестерина, и уменьшают концентрацию плохого.

В организме человека эти два вида холестерина находятся в состоянии постоянной конкуренции. Наша задача — выбрать правильную сторону, употребляя соответствующую пищу. К счастью, по названиям понятно, кто тут добрый, а кто всё портит.

Плохие протеины, накапливаясь и окисляясь, оседают на стенках сосудов и приводят к образованию атеросклеротических бляшек. Хорошие, наоборот, делают всё, чтобы очистить сосуды. Классической западной диете (с большим содержанием переработанной пищи и фастфуда), известному виновнику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других современных заболеваний, характерно засилье именно первых.

Включение авокадо в меню снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Это верно даже для людей с избыточным весом (при условии, конечно, если ограничить себя в потреблении животных жиров). В 100 г авокадо (а это примерно половина мякоти целого фрукта) содержится около 11% и 36% от дневной нормы омега-3 и 6 соответственно. А они нормализуют липидный состав крови в пользу липопротеинов высокой плотности со всеми вытекающими из этого плюсами.

Мексиканский день мёртвых

День мёртвых — антидот против экзистенциальных страхов

Духовность и приверженность мистическим традициям — огромная часть мексиканской культуры. У мексиканцев даже есть свой древний аналог Хэллоуина — День мёртвых, когда души умерших родственников посещают родной дом. Но если главная эмоция Хэллоуина — это страх перед потусторонними силами, то мексиканцы вспоминают ушедших с улыбками на лицах. В Мексике чтут смерть так же, как и жизнь, не страшатся ни того, ни другого и верят: мы живы, пока о нас помнят.

Память о родственниках — священное для мексиканцев понятие. Вся культура этого народа завязана на семейных ценностях. На День мёртвых они не горюют, а устраивают красочные алтари с бархатцами, свечами и фотографиями родственников. Традиция хранить и просматривать фотоальбомы здесь жива и поныне. Экзистенциальному страху смерти нет места там, где есть почтение пожилых и вдохновляющая вера в непрерывность жизни.

Научно доказано: наличие религиозных или духовных убеждений часто перекликается с более низким уровнем онкологических и сердечных заболеваний. Да и в целом система убеждений может быть связана с долголетием. Будь то через религию или философию, но у каждого человека должно быть что-то, во что он верит, чтобы не терять смысл жизни. Когда вы духовно сильны, ваша реакция на стресс более гибка, в то время как дисфункциональные ощущения, такие как страх смерти или одиночества, распахивают перед болезнями двери.

Более того, пожилые люди, которые придерживаются той или иной религиозной, философской или духовной концепции, гораздо реже чувствуют себя одинокими. Ведь они постоянно имеют собеседников по интересам, в церкви или за семейным столом. А участие в жизни сообщества ― ещё одна отличительная черта всех жителей голубых зон Земли.


Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.

В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.

Тортильас

После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.

Кухня Мексики

Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек

Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.

Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).

Такос

В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).

Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.

Первые блюда в мексике

Первые блюда

Сопа де сэболья. Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.

Сопа де тортильа. Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.

Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.

Кухня мексики

Вторые блюда и закуски

Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:

Уэвос ранчерос. Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.

Гуакамоле. Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.

Кесадилья. Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.

Фрукты и овощи

Напитки Мексики

Десерты и напитки

Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила. Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)

На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.

Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Читайте также: