Что едят в китае туристы

Обновлено: 15.09.2024

Китайская кухня – это лапша, золотистое карамелизованное мясо, пухлые пельмешки на пару, сочные овощи и фантастический микс непривычных вкусов. Даже если вы едете на Хайнань, а не в колоритный Пекин или сумасшедший Шанхай, у вас будет шанс с ней познакомиться. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Китае. Мы составили список из 10 национальных блюд с названиями, описанием и фото.

Jiaozi | Цзяоцзы

цзяоцзы китайская кухня

Попробуйте вытянутые китайские пельмешки с начинкой из мяса или овощей. Это самый ходовой стрит-фуд в Шанхае, Пекине, на Хайнане и в других городах КНР. Ищите на улице лавку с металлическим чаном, над которым стоит густой пар – вам сюда. Берите со свиным фаршем или капустой, они считаются классикой. Также в китайской кухне популярны цзяоцзы с креветками, рыбой, сладким картофелем, курицей, рисом, побегами бамбука. Пельмени варят на пару, а подают с черным рисовым уксусом.

Wonton | Вонтоны

вонтоны китай пекин

Dì Sān Xiān | Ди Сан Сянь

ди сан сянь кнр

Kung Pao | Гунбао

гунбао китай шанхай

Самое известное блюдо китайской кухни на основе курицы. Аппетитное, маслянистое, острое, ароматное, пикантное – обязательно попробуйте гунбао (или кунг пао). Его готовят из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и перцем чили. В ресторанах китайской национальной кухни блюдо по умолчанию подают с пресным рисом. Если вы покупаете порцию гунбао на улице, возьмите пакетик гарнира самостоятельно. Рис поможет потушить пожар во рту – курица обжигающе острая.

Běijīng Kǎoyā | Бей Джин Хао

утка по-пекински кнр

Так называется легендарная утка по-пекински. Ее готовят почти в каждом ресторане китайской кухни в России, Европе и США. А вот на родине его продают далеко не на каждом шагу. Однако отзывы туристов схожи – это блюдо нужно пробовать в Пекине, Шанхае, на Хайнане и где угодно еще, лишь бы в Китае. Птицу запекают в пряном апельсиновом маринаде с медом, кунжутным маслом и соевым соусом. Мясо получается одновременно сладким, соленым и кислым. Бадьян, корица, гвоздика, укроп и солодка делают блюдо особенно пикантным. Удивительное сочетание вкусов дополняет аромат дымка – утку в Китае готовят в дровяной печи. Если вы закажете целую утку, вам принесут основную сладко-пряную часть, острые крылышки, утиное сердце в вине и шейку в пикантном соусе. Вкус этого блюда вы будете вспоминать еще очень долго.

Сhòu Dòufu | Чоу Доуфу

чоу доуфу китайское блюдо

Hot Pot | Хот Пот

хот пот еда в китае

В любом регионе Китая ищите рестораны или кафе с надписью huǒ guō или yuān yāng guō. Или подходите к уличным торговцам, рядом с которыми парит металлическая кастрюля внушительного размера, а на прилавке расставлены десятки тарелочек с закусками. Хот пот – это китайская еда, которую вы собираете сами. Лапша, мясо или овощи, грибы, соленья, рис, яйца, тофу, соусы, специи – выбирайте любые продукты. Их вам и приготовят. Если вы заказываете хот пот в ресторане, вам принесут кипящий горшочек, в который можно поочередно опускать продукты и собирать еду самостоятельно. Это интересный опыт, советуем попробовать. Удобно заказывать 1 хот пот на компанию.

Diǎnxīn | Димсам

димсам китай гуанчжоу

В состав димсама обычно входит:

Guō Bāo Ròu | Гобаджоу

гобаджоу китайская еда

Попробуйте в Китае свинину в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса обжаривают во фритюре до легкой корочки. Они получаются сочными и мягкими. Кисло-сладкий соус – это простая смесь из соевого соуса, рисового уксуса, томатной пасты и щепотки сахара. Повар бросает на сковороду порцию сочных овощей, добавляет предварительно подготовленное мясо, вливает заправку и обжаривает блюдо до глянцевой карамельной корочки. Рецепт простейший, но при этом китайское блюдо получается незабываемым. Его можно попробовать в ресторанах при отелях, уличных закусочных или на рынках – свинину в кисло-сладком соусе везде готовят одинаково.

Китайская лапша

китайская лапша

Перед поездкой в Китай обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и других городах страны. Секреты поиска качественной одежды, техники и аксессуаров, самое главное о традиционных сувенирах и деликатесах – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. Об экзотических фруктах, которые можно попробовать на Хайнане, мы также написали отдельную статью.


Китайская кухня включает в себя очень широкий спектр продуктов. Некоторые из них кажутся очень необычными для россиян.

Предлагаем ознакомится с подборкой из 22 блюд.

Чувствительным не рекомендуем просматривать непосредственно до/после во время еды.

1. Вонючий тофу.


Это особенный вид соевого творога, который отличается неприятным и стойким запахом (как протухшее мясо). Вкус ему придают различные добавки, например, острый соус. Сами тофу на вкус пресноватые.


2. Юаньянг (Yuanyang).


Чай + кофе. Этот напиток можно попробовать в Гонконге или приготовить дома. Перемешать в пропорциях 2/3 молочного чая и 1/3 кофе. В холодное время года, можно подавать горячим, в жару холодным, с кубиками льда.

3. Обжаренные во фритюре пауки.


Подобный деликатес был замечен на рынке в Ханчжоу.


Пауки еще куда не шло, а как вам скорпионы на палочке?

4. Змеиное вино.


Содержат полный спектр гадких и ядовитых существ, от змей до скорпионов. Применяется не как обычный алкогольный напиток для увеселения, а для оздоровления не более 1 ст. ложки в сутки. Вкус специфический, напоминает коньяк.


Также есть вина из ящериц, новорождённых мышей и т.д.

5. Столетнее яйцо.


Несмотря на название, яйцам всего несколько месяцев (в зависимости от желаемой плотности), а не 100 лет. Яйца кур, уток или перепелов замачивают в специальном щелочном растворе (гашеная известь + сода) на 10 дней, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы кислород не проникал внутрь и оставляют на несколько месяцев.


Столетние яйца имеют слабо выраженный запах аммиака. Вкус частично напоминает обычное яйцо.

6. Тунцзыдань.


Считается лекарственным средством.

7. Балют.


Распространен в южной части Китая. Это яйцо утки, с уже созревшем плодом. Употребляют сам плод в сыром виде и околоплодную жидкость. Иногда заправляют различными приправами и соусами. Вкус как у отварной говяжий печени. Считается, что это блюдо, очень полезно для мужского здоровья.

8. Куринные лапки.


1. Очистить куриные лапки от когтей и шкурки.

2. Варить 10-15 мин. в слегка подсоленной воде.

3. Жарить на сковородке с раскаленным маслом до золотистой корочки. Добавить соевый соус и различные приправы.


9. Голова утки.


У этого блюда в Китае есть даже противники. Говорят, что в клювах содержится много вредных веществ.

10. Суп из акульих плавников.


Относится к дорогим деликатесам. Подается, как правило, на значимые события, например, свадьбы, деловые встречи и т.д.

Принято считать, что этот суп обладает некоторыми оздоровительными свойствами (понижение холестерина, омоложение, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.).

Из-за этого блюда страдает популяция акул по всему миру – при ловле у акулы отрезаются только плавники, сама туша акулы остается невостребованной.

11. Черепаховый суп.


Также считается деликатесом. Это блюдо также можно встретить во многих азиатских странах. В некоторых европейских странах можно встретить имитацию супа из черепахи, т.е. по названию и вкусу напоминают черепаху, однако в составе ее нет, а заменяют говяжьими мозгами, копытами и т.д.


В Гонконге из черепах даже умудряются варить желе. Черепаху варят около 12-ти часов, смешивая с различными соусами и приправами.

12. Суп из птичьих гнезд.


Его основу составляет слюна определенного вида стрижей, из которой они вьют гнезда. Иногда разбавляется куриным бульоном, по консистенции напоминает кисель. Благодаря сочетанию различных микроэлементов (йод, кальций, магний), считается, что этот суп хорошо укрепляет иммунитет.


Сами гнезда, как правило, собираются в более южных странах, таких как Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия и экспортируются в Китай и другие страны.

13. Жаркое из мяса змеи и кошки.


14. Дождевые черви.


Используются как лекарственное средство практически от всех болезней. По некоторым данным, дождевые черви имеют противораковый эффект.

Большую популярность имеет молочный суп из дождевых червей для лечения простуды.

15. Собаки.


В некоторых районах Китая можно встретить блюда из собачьего мяса. Кстати, по Рунету ходит слух, что собак и кошек в Китае запретили употреблять в пищу. Это не так. Существуют негласные законы, по которым буддисты и исламисты не едят мясо собак. К остальному населению этот закон не применяется.

16. Медвежьи лапы.


Очень дорогой деликатес. Как правило, блюда из настоящих медвежьих лап, подаются только в очень дорогих ресторанах. В обычных заведениях, они заменяются на другое мясо, например, свинину.


Медвежья желчь также имеет широкое применение. Из нее делают лекарства.

17. Пьяные креветки.


Это блюдо популярно в Шанхае. Живых креветок маринуют в соусе и окунают в крепкий алкоголь, чтобы они стали более медлительными и не сопротивлялись при поглощении.


18. Жареные крысы.


Можно встретить в южном Китае, особенно в провинции Гуандуне. Крыс не только жарят, но и делают из них шашлыки.

19. Различные насекомые.


Каких только насекомых не едят в Китае. — саранчу, многоножку, пчел, муравьев и т.д. На эту тему будет другая статья.

20. Жареные лягушки.


21. Жареные воробьи.




Общипываются и готовятся целиком. Есть варианты приготовления без головы.

22. Свиной и говяжий мозг.


Впрочем, такое блюдо можно встретить и в России, в качестве деликатеса. В Китае это обычное блюдо, которое можно заказать во многих ресторанах.

Есть еще информация по потреблению мозга живой обезьяны в элитных ресторанах. В Интернете можно найти видео на эту тему. Скорее всего это фейк, т.к. в Китае обезьянье мясо, не говоря уже о живом мозге, не едят, в открытую не продают. Хотя может быть это имеет место быть в каких-нибудь суперэлитных и закрытых заведениях.

Многие из нас едят яйца в той или иной форме, даже не ставя целесообразность этого под сомнение, потому что в них нет зародышей, и они отличаются множеством питательных преимуществ. Китайцы, наряду с другими странами, потребляют яйца совершенно другим способом, а именно в виде балюта. Балют – это куриное или утиное яйцо с частично развитым в нём зародышем, которое находится в инкубаторе 14-21 день до того, как его сварят и съедят.

Балют – популярная уличная еда, которую можно найти на многих придорожных рынках. Может показаться отвратительным есть частично развитого зародыша, но это блюдо считается деликатесом во многих местах, например, в Китае. Яйцо с частично развитым зародышем варят около 25 минут в кипящей воде и едят, пока оно ещё теплое. Его вкус описывают как богатый, сливочный и мягкий, а в некоторых яйцах можно найти съедобные кости и перья, которые (согласно утверждениям местных) помогают мужчинам, употребляющим их, выглядеть более мужественными.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

Шелкопряды

Различные насекомые считаются деликатесом во многих культурах. В Китае шелкопряды – одно из таких насекомых, и его очень любят местные жители. Куколки шелкопряда, оставшиеся после сбора их волокнистых коконов, используются для приготовления несколькими различными способами. По вкусу они напоминают креветок или крабов и отличаются жевательной консистенцией.

На местных рынках можно найти шелкопряда, приготовленного различными способами, или в замороженном и консервированном виде. В Китае шелкопряда жарят с добавлением любимых овощей, соевого соуса и приправ. Его обычно подают с рисом или лапшой, также их можно приготовить во фритюре и подать с соусом на ваш выбор. Если вы не признаёте насекомых, всегда можно начать с более сладкой и более удобной для туристов версии – покрытых шоколадом шелкопрядов.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

Бараний пенис

Если вы хотите повысить либидо, у китайцев есть странная еда, которая может помочь. Пенис барана, наряду с пенисами и яичками других животных, служит средством от этой проблемы. В китайском ресторане Guolizhuang подают всевозможные блюда из гениталий животных, такие как овечьи гонады с карри и приготовленный на пару бараний пенис.

Местные жители не только наслаждаются вкусом блюда, но также считают, что оно полезно для здоровья. Многие посетители ресторана – мужчины, которые хотят повысить потенцию и сексуальное мастерство. Китайцы считают, что они могут совершенствовать части своего тела, употребляя блюда с такими же частями тела, поэтому яички и пенисы едят для улучшения сексуального здоровья. Вместо того, чтобы покупать таблетки, попробуйте это уникальное китайское блюдо.

В процессе изготовления этих яиц химическая реакция превращает яичный белок в прозрачный, и снаружи можно увидеть узор в виде снежинок. Пидань может храниться до пяти месяцев, если яичная скорлупа остаётся целой. Его можно добавлять в холодные блюда, такие как салат, или есть с соевым соусом и зелёным перцем чили для пикантности. Тысячелетние яйца также являются популярным подарком друзьям и семье во время традиционного китайского Праздника драконьих лодок.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

Суп из птичьего гнезда

Один из самых противоречивых продуктов, которые едят китайцы – это суп из птичьего гнезда. Этот знаменитый суп готовят из настоящего гнезда саланганы. Эта маленькая птичка встречается в Юго-Восточной Азии и живёт в темных пещерах, как летучая мышь. Их гнёзда сделаны из липкой слюны, произведённой железами под их языком. Слюна на гнезде затвердевает при воздействии воздуха.

Обычный способ приготовления супа из птичьего гнезда – это медленное приготовление на пару после замачивания в воде. Текстура блюда мягкая, как желе, но оно не очень вкусное. Не вкус заставляет местных жителей каждый день есть этот суп, а преимущества, которые привлекают китайцев. Считается, что если суп употреблять регулярно, он помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению организма и укреплению тела.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

Скорпионы

Те, кто ищет нечто сумасшедшее для перекуса во время прогулки по улицам Китая, могут посчитать скорпионов подходящим угощением. Маленьких скорпионов жарят и подают на шампуре. Их можно найти на улицах популярных городов в качестве заманухи для туристов попробовать что-то местное и странное. Поскольку кожура скорпионов довольно тонкая, они получаются хрустящими при использовании хорошей приправы. Считается, что употребление в пищу скорпионов может вылечить определённые заболевания и способствует повышению температуры крови в холодных условиях.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

Вонючий тофу

Одна из самых популярных закусок в Китае – вонючий тофу. Запах популярной уличной еды можно ощутить за квартал, а, может быть, даже дальше. Традиционное блюдо представляет собой тофу, сброженное в смеси молока и рассола на основе овощей, мяса и рыбы или комбинации этих ингредиентов.

Обычно его жарят во фритюре на растительном масле, добавляют перец чили и соевый соус, разрезают на маленькие квадраты, которые накрывают и подают на тарелке. Его также можно готовить на пару, тушить или добавлять в суп. Откусить кусочек вонючего тофу по ощущениям то же самое, что откусить кусочек мягкого сыра. Он вкуснее, если его подают с соусом или начинкой. Хотите знать, где его найти? Просто следуйте за своим носом.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

Куриные яички

Меню KFC предлагает несколько видов курицы, но вам придётся искать другие места в Китае, чтобы попробовать куриные яички. Говорят, что эти сочные деликатесы повышают мужское либидо и выравнивают тон кожи у женщин. Они доступны как в розовом, так и в чёрном цвете, а их размеры колеблются от 2,5 до 5 см в длину.

Внутри они содержат мясо, что делает их похожими на маленькие колбаски. Их готовят недолго, чтобы сохранить нежный вкус, и ваш рот наполнится соком, когда вы укусите первый раз. После варки или жарки куриные яички имеют мягкий вкус и лучше всего сочетаются с рисом, лапшой или и с тем, и с другим одновременно.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

Жареный морской конек

Морской конёк – один из самых милых обитателей, найденных в море, но его также можно найти на улицах Китая в качестве закуски. Морской конёк имеет кальмароподобную консистенцию и очень солёный вкус. В основном их можно найти в супах или кабобах, а также на нескольких уличных рынках. Вы должны быть осторожны при употреблении морских коньков, потому что в них попадаются острые кусочки, которые могут впиться в дёсны или зубы.

Китайцы также считают, что употребление морского конька приносит большую пользу. Одна китайская пословица гласит, что употребление морского конька может вернуть молодость 80-летнему дедушке. Многие местные жители используют это блюдо в качестве древнего китайского лекарства для получения энергии и повышения сексуальной активности. Их можно смешивать с травами и заваривать как чай для лечения астмы и мужской сексуальной дисфункции. К сожалению, похоже, что численность морских коньков сокращается из-за высокого спроса на них.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

Желе из панциря черепахи

Желе из панциря черепахи, также известное как гилинггао – китайский желеобразный десерт. Его традиционно готовят из различных типов нижней части черепахи и нескольких травяных продуктов. Большая часть желе из панциря черепахи производится из широко распространённых видов черепах, чтобы снизить цену, но некоторые чрезвычайно дорогие варианты приготовлены с использованием ингредиентов трёхполосой шарнирной черепахи. На рынках можно встретить желе из панциря черепахи, которое даже не содержит ингредиентов черепахи.

В Китае этот деликатес также используется в лечебных целях. Считается, что он способен улучшить кровообращение, способствует росту мышц и восстанавливает функции почек. Многие считают, что регулярное употребление желе из панциря черепахи может улучшить состояние кожи, придав лицу более здоровый вид. Обычно он тёмно-коричневого или чёрного цвета и слегка горчит, но для улучшения вкуса можно добавить подсластитель.

Отвратительные блюда, которые едят китайцы

+ Суп из летучей мыши

В данных обстоятельствах было бы упущением исключить из этого списка суп из летучих мышей. И хотя маловероятно, что поедание летучих мышей является причиной нынешней пандемии коронавируса в Ухане, в результате оно, безусловно, оказалось в центре внимания. Суп из летучих мышей представляет собой целую летучую мышь, помещённую в суповую миску после варки с куриным бульоном. Летучая мышь рассекается ножом и вилкой, а затем бульон едят ложкой вместе с внутренностями существа. В блюде присутствует шерсть, а также части крыльев летучей мыши.

Блюдо якобы довольно вкусное, но мы вынуждены сделать вывод, что очень неприятно видеть целую летучую мышь у себя перед носом. Летучие мыши также способны переносить ряд трансмиссивных заболеваний человека, и многие природоохранные организации считают эту практику неприемлемой.

Древняя китайская кухня

Китайская кухня – это гармония философии, эстетики, комбинаторики и технологий. Зародившаяся в пятом тысячелетии до нашей эры – возраст более чем почтенный, считается в Поднебесной искусством ничуть нее важным, чем поэзия или живопись, и относится к самым любимым в мире гастрономическим традициям. Более того, без нее история европейской кулинарии была бы не такой интересной и насыщенной. Китай обогатил блюда других стран не только многими продуктами и специями, но и способами готовки, а также сервировки блюд.
Истоки современной кулинарии следует искать в Древнем Китае, уже тогда появилось множество блюд, которые сегодня готовят либо в аутентичном, либо в доработанном виде. Разнообразие и сбалансированность – главные особенности китайской системы питания. То есть те принципы составления рациона, к которым во всем мире пришли сравнительно недавно, китайцы освоили тысячелетия назад.

chinese3.jpg

Блюдо считается полноценным, если идеально по внешнему виду, вкусу и аромату. Чтобы добиться визуальной эстетики, в блюде должны сочетаться ингредиенты разных цветов, как мясные, так и овощные. Один цвет основной, другие его дополняют – узнаете модный сейчас колор блокинг? Вкусовой аспект достигается за счет технологий нарезки и готовки. Все ингредиенты режутся очень мелко. С одной стороны, чтобы проще было есть, с другой – чтобы быстро готовить. Быстрая, буквально пару минут, термическая обработка позволяет сохранить в продуктах максимум пользы и насыщенности вкуса. Компоненты часто готовятся по отдельности и потом соединяются в единую композицию перед подачей. Ну а, аромат дают всевозможные пряности: имбирь, соевый соус, чеснок, разные виды перца, лук, корица, анис, уксус. Кстати, в отличие от французской традиции, где специи помогают продуктам раскрыть свой вкус, китайцы часто используют пряности, чтобы изменить их вкус и аромат.

Согласно китайской философии еда должна дарить пять вкусовых ощущений: острое, горькое, сладкое, кислое и соленое. Правило установил китайский мудрец И Инь, предположивший и обосновавший, что эти пять вкусов влияют на здоровье главных органов организма человека – сердца, почек, легких, печени и селезенки. Баланс пяти вкусов из китайской кухни заимствовали впоследствии и другие азиатские страны, например Таиланд и Филиппины.

Еще один принцип, который всем не мешает взять на вооружение, насколько это возможно, – готовка на один раз и непосредственно перед тем, как блюдо подается на стол. Конечно, при современных темпах жизни соблюдать этот принцип не всем легко, но вот китайцам тем не менее удается. Причем мы знаем, что работают они не меньше европейцев. Кстати, присмотритесь к готовым блюдам: гарнирам, замороженным овощным смесям и галетам. Первые достаточно просто выложить на тарелку, можно даже не разогревать. Вторые и третьи надо обжарить на сковородке 7-10 минут.

Основные продукты китайской кухни

chinese4.jpg

5 блюд китайской кухни

chinese5.jpg

ВОК с морепродуктами
Сковорода вок – гениальное изобретение китайцев в теме сбалансированного питания. Высокие борта из тонкого листа металла и выпуклое дно маленького диаметра позволяют быстро и равномерно обжарить продукты. За 1-2 минуты овощи, которые надо постоянно помешивать – в этом залог успеха, сохранят максимум витаминов, цвет и упругость. Технология жарки в воке называется стир-фрай.

РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2. Чеснок измельчите. На разогретую сковороду добавьте 2 ст. л. масла, обжарьте чеснок на среднем огне, добавьте морепродукты и обжарьте еще 2-3 минуты на сильном огне. В конце добавьте соевый соус, перемешайте.
3. Подавайте овощи вок с морепродуктами и рубленой зеленью.

168 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/2 банки (200 г); мука пшеничная 250 г; капуста пекинская 200 г; вода теплая 180 мл; имбирь (корень) 2 ч. л.; масло оливковое 1 ст. л.; масло кунжутное 1,5 ч. л.; соус соевый светлый 2 ст. л.; соус соевый темный 2 ст. л.; рисовый уксус темный 1/2 ч. л.; перец чили 1 шт.; лук зеленый 5 перышек; кинза 5 веточек; сельдерей 2 стебля; соль 1/2 ч. л.

chinese6.jpg

РЕЦЕПТ:
1. Соль и половину муки залейте кипятком, вымесите тесто, вводя остатки муки. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.
2. Сельдерей и капусту порубите блендером. Добавьте шампиньоны.
3. Овощную смесь обжарьте на 1 ч. л. кунжутного масла до готовности, заправьте темным соевым соусом, добавьте мелко нарезанный лук, кинзу, чили и 1 ч. л. тертого имбиря. Оставьте остывать на 15 минут.
4. Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 3-4 части. Каждую раскатайте в квадрат и разрежьте на 4 квадратика примерно 7х7 см.
5. На каждый квадратик выложите начинку и залепите края, чтобы получился мешочек. Готовьте на пару в течение 10-15 минут.
6. Смешайте ингредиенты для соуса: светлый соевый соус, оставшееся кунжутное масло, имбирь и уксус.
7. Подавайте вонтоны с соусом, украсив кинзой.

chinese7.jpg

Рисовая лапша с брокколи и фенхелем
Лапша в китайской кухне не просто блюдо, а символ жизни. Чем лапша длиннее, тем дольше будет жизнь, так что резать лапшу не рекомендуется. Ее жарят, готовят с мясом, морепродуктами, овощами, добавляют в супы и бульоны. Лапша появилась в Китае 4000 тысячелетия назад, позже технологию готовки заимствовали итальянцы и прославились на мир своей пастой.

178 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); лапша рисовая 300 г; фенхель 150 г; мёд 1 ч. л.; соус соевый 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; кунжут 1 ч. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Рисовую лапшу отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг.
2. Брокколи опустите в кипяток на 2 минуты, затем обдайте ледяной водой и поделите на более мелкие сегменты.
3. Фенхель порежьте средними кусочками и обжарьте в оливковом масле. Добавьте брокколи. Готовьте 10 минут, затем выложите лапшу, перемешайте и снимите с огня.
4. Для заправки смешайте соевый соус, мёд, оливковое масло и кунжутные семечки. Заправьте лапшу соусом.

Утка по-пекински
Согласно утверждению личного лекаря китайского императора Ху Сыхуэя правильно приготовленная утка по-пекински продлевает едоку жизнь. В этом блюде отражена восточная философия гармонии инь и ян. Приготовить классическую утку по-пекински – целое искусство, которому обучаются годами, а вот лайт-версия доступна любому.

206 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); молодая кукуруза Bonduelle 4/5 банки (340 г); зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); грудка утиная с кожей 600 г; морковь 4 шт.; лимон 1/2 шт.; сахар 3 ст. л.; соус соевый 3 ст. л.; имбирь свежий 2 ч. л.; лук-порей 3 веточки; чеснок 1 зубчик; уксус рисовый 1 ст. л.; масло растительное 1 ст. л.; мёд 1 ст. л.; кунжут 1 ч. л.; бадьян звездчатый 1 шт.; зеленый лук, инжир, лепестки фиалки для украшения; перец красный молотый, перец и соль по вкусу

chinese8.jpg

РЕЦЕПТ:
1. Утку посолите, поперчите и маринуйте 1 час. Затем утиное филе намажьте медом, заверните в пергаментную бумагу и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
2. Морковь нарежьте тонкой соломкой, готовьте в пароварке 3-4 минуты. Всыпьте горсть зеленого горошка, готовьте еще 2 минуты. Отложите немного зеленого горошка для украшения.
3. Имбирь натрите на мелкой терке. В морковь добавьте ½ банки кукурузы, соль, 1 ч. л. имбиря и 1 ст. л. сахара. Взбейте блендером, выложите в сотейник. На медленном огне выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая.
4. В сотейник положите 1 звездочку бадьяна (после удалите его), 2 ст. л. сахара, молотый красный перец, 2 ст. л. соевого соуса, рисовый уксус. Уварите до густоты, постоянно помешивая.
5. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, выложите в нее ⅓упаковки тонкой зеленой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. натертого имбиря. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты. В конце полейте соком ½ лимона.
6. Утку нарежьте ломтиками так, чтобы на каждом был кусочек кожицы. Фасоль порежьте брусочками равной длины. На тарелку выложите пюре в форме прямоугольника, на него – утку. Рядом – зеленую фасоль, cверху – зеленый горошек, кунжут. Украсьте перьями зеленого лука, кусочками инжира и лепестками фиалки. Подавайте с соусом.

chinese9.jpg

Овощной спринг-ролл
Спринг-роллы в рисовой бумаге еще одно блюдо-символ древней китайской кухни. Всегда готовятся на Новый год, который означает приход весны. Золотистая корочка после обжарки обещает богатую и сытую жизнь. В начинку кладут молодые овощи и ростки сои. Сейчас спринг-роллы готовят в любое время года, они одна из самых распространенных и любимых закусок.

198 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/3 банки (135 г); капуста белокочанная 200 г; ростки сои 60 г; морковь 2 шт.; тесто рисовое 6 листов; масло растительное 100 мл; масло кунжутное 10 мл; соус соевый 2 ст. л.; лук зеленый 3 веточки; кунжут 1 ч. л.; сахар 1 ч. л.; имбирь, соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Грибы, капусту, морковь нарежьте соломкой и бланшируйте с ростками сои до полуготовности. Откиньте в лед и обсушите на салфетке.
2. Имбирь нарежьте мелкими кубиками и слегка прожарьте на кунжутном масле. Смешайте овощи и имбирь. Добавьте зеленый лук и специи и перемешайте.
3. Лист рисовой бумаги опустите в теплую воду на 10-15 секунд, потом наполните его овощной смесью. Сверните роллы не более 2-3 сантиметров в толщину и 10-12 в длину.
4. Готовые роллы обжарьте на раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки.

Читайте также: