Что едят в корее на завтрак обед и ужин

Обновлено: 08.10.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Все фотографии в этом репортаже сделаны телефоном или простейшей мыльницей и обработке не подвергались.

Я побывал в Корее в первый раз, поэтому мои наивные восторги по поводу этой страны будут похожи на рассказы мальчика, впервые покатавшегося на карусели. К сожалению, времени на осмотр хоть каких-то достопримечательностей у меня имелось только полчаса. Поскольку расписание было мне заранее известно, я даже фотоаппарат не взял: к чему бестолку таскать такую тяжесть? Я успел только в темпе вальса обежать комплекс бывшего королевского дворца Кёнбоккун в Сеуле.

Азиатские детишки вообще очень хорошенькие. У себя дома в Торонто мы общаемся довольно часто с китайчатами. Как ни удивительно, среди китайцев у нас друзей едва ли не больше, чем среди русскоязычных. Азиатские дети послушные, умненькие, трудолюбивые, нескандальные, нетребовательные. С ними легко и приятно иметь дело. На этих фотографиях видно, как легко они ходят строем, сбиваясь в разноцветные стайки оживших телепузиков. Это очень умилительно.

То есть, кроме детишек, других корейских красот в репортаже не будет. Всё, можно закрывать окно браузера. Шутка. Не имея возможности посмотреть корейские красоты, я зато в полной мере насладился аутентичной корейской кухней. Вообще-то, меня сложно уже чем-то удивить, к тому же я наивно думал, что я имел представление о корейской кулинарии. Фигушки! Действительность разломала все стереотипы.

Основная культура, поставляемая корейским сельским хозяйством, это жгучий перец. Корейцы едят его тоннами. Мне кажется, за эти три дня я съел перца больше, чем за всю свою жизнь. Корейская еда похожа на порох. Не следует думать, что они сами едят эту жгучку, не морщась. Еще как морщатся. Здоровые мужики вздыхают, плачут и утирают сопли после каждого глотка. Но едят! Я пытался не отставать.

Три остальные плошки на снимке не идентифицированы. Помнится, самая левая - это рыбка, но я могу уже ошибаться. И не надо думать, что плошка с зеленым - это что-то безобидное. В ней тоже мелко нарезан перец, только не красный, а халапенья, чтобы не портить цветовую гамму.

Здесь на костре булькает уха из огромных голов какой-то рыбы с ростками фасоли. Чтобы мне не было скучно, на всякий случай рядом стоит плошка с ухой из другой рыбы. Это раннее утро, около семи. Есть уху в семь утра романтично! Чувствуешь себя на рыбалке.

Зато, начиная день с перца и супа, корейцы не пьют молока. Моя невинная просьба о чашке молока натыкалась на непонимание. Молоко с утра?! Да как же это можно?! Разврат какой-то. Не съест ли лучше загадочный иностранец еще одну ложечку красного перца? По счастью, корейцы неописуемо трудолюбивы. Все работают с раннего утра до самого позднего вечера, причем и в выходные дни тоже. Даже в воскресенье в семь утра кто-то сидит в этих общепитовских точках и устало потребляет кимчи. Молоко в пакете можно купить в магазинчике за соседней дверью.

На обед и ужин тоже суп, но другой, гораздо забористее и вкуснее. Но в отличие от супа утреннего его уже не взять в рот. Кстати, перец в жидком виде бьёт по печени гораздо сильнее, боль ощущается сразу. Поэтому я был вынужден, несмотря на отличный вкус обедешного супа, его пропускать. Жизнь дороже. Здесь я вылавливаю мидию из супа с тем, чтобы остатки отдать врагу. Да-да, это суп из мидий с макаронами и перцем.

Едят корейцы вовсе не так как мы привыкли, то есть не в большом зале, где все орут, перекрикивая друг друга. Приличный ресторан представляет из себя набор комнат с дверьми, и официант стучит, спрашивая разрешения зайти. Для вызова официанта на столе лежит звонок. При заказе ужина вы не выбираете блюда, а выбираете направление трапезы и информируете о числе человек. Все остальное на усмотрение повара. Повар готовит десятки блюд. Перемен может быть и 30, и 40. Но почти все блюда, кроме главных, будут по объему недостаточны, чтобы накормить кошку. Посмотрите на снимок. Это какие-то маленькие плевочки чего-то разного, плавающие в перце. Иногда приходится договариваться с компаньонами по трапезе, как делить на четверых порцию объемом с голубиный помет. Впрочем, добавка возможна, и на цену обеда она не повлияет. Блюда привозят на каталке, официант накрывает поляну (буквально!) едой, забирает плошечки с остатками несъеденного перца и укатывает, чтобы через десять минут вкатить следующую телегу еды.

Здесь надо оговориться: основное время в этой поездке я провел не в Сеуле, а глубинке, причем, насколько я понимаю, в довольно пролетарском районе. Он же соответствующий квартал, заставленный массажными салонами с зазывающими вывесками на голубом или розовом фоне. И почему-то там невероятное обилие едальных заведений. Клиентов, что ли, голодных кормить после сеанса эротического массажа? На улицы выставлены аквариумы, в них плавают разные несчастные гады типа осьминогов и змей. Им плохо в этих аквариумах, многие не доживают до своего звездного часа, чтобы стать живой едой, и подыхают бесславно. Но некоторые оказываются настоящими стойкими бойцами. Ткни пальцем в понравившегося, его тебе приготовят. То есть как приготовят? Нарежут.

Для сторонников сыроедения Корея – земной рай. Морепродукты свежайшие, да что там свежайшие – живые. Креветки на этой фотографии еще шевелят лапками. Их вынули из аквариума минуту назад. Они насажены на острые палочки, чтобы не сбежали. Напоминает египетскую казнь на колу. Сейчас официантка снимет существо с палочки, нежными пальчиками оторвет ему голову и очистит от кожуры, потом макнет слабо подергивающееся мясо в жидкий перец. Блюдо готово! Очень вкусно. Я не шучу. Мне ужасно понравилось. Под водку идет изумительно, изумительно. Жаль, что так мало. Сейчас я сожалею, что не попросил повторить. В принципе, я так подумал. ничего сложного в этом блюде нет. Не позвать ли мне друзей на живое сашими? Я, правда, не знаю, как они отнесутся к этому живодерству. Потом, я боюсь, что вода и корм у корейских креветок могут отличаться от того, как содержат креветок на канадских фермах. Не отравиться бы.

Все остальное здесь тоже сырое, разумеется. Идентифицировать почти ничего не удалось. Коричневое небольшое справа - это какой-то вывернутый моллюск, напоминающий резину. Но ничего, вкусно. Тянучка такая с запахом моря.

Очень мне понравилось еще одно простое аутентичное блюдо - чеснок маринованый и свежий пригоршнями. В лицемерной Америке с чесноком очень плохо. Не комильфо, говорят. А еще говорят про русских, что это такие неплохие работники, которые приносят на обед в общую столовую чесночные котлетки. Смеются то есть над нами, изверги. Корейцы правильные люди и такими глупостями не заморачиваются. Чеснок есть можно, никто ничего тебе не скажет.

А еще у них есть прелестная и очень правильная традиция громко чавкать во время еды. Женщины чавкают наравне с мужчинами. Чавканье символизирует удовольствие. Эту традицию я перенял сразу, как будто там и родился. Этому меня учить было не надо. Н-да. А как сел в самолет Air Canada, так и пришлось забыть про эту маленькую радость. Полный самолет одних лицемеров. Небось, дай каждому возможность почавкать, так никто бы не отказался.

После обильных возлияний и возлежаний с гетерами путь наш предопределен свыше. Надо, смеясь, расставаться со своим прошлым. Ба! Что же мы видим в конце этого пути? Явное торжество политкорректности. Девочкам за одну фанерную дверь, мальчикам за другую, и ни в коем случае нельзя перепутать. Туалетная тема завершает мой маленький очерк.

Мой номер в средней сеульской гостинице, что-то порядка четырех звезд. Я никогда не интересуюсь звездностью отелей, честное слово. Мне все равно. Хотя пять от двух отличаю легко. Тут телевизионная панель во всю стену, под ней вделан ящик с DVD. Типа постоялец повсюду возит с собой любимые диски, и вот наконец-то нашел время и место их посмотреть. Если вы случайно забыли свой компьютер, можно воспользоваться казенным, он стоит на столике. Кстати, круто. Телевизором-то в номере никого не удивишь, а компьютер как бы еще необычно.

Переведем теперь объектив налево.

Там, за роскошной СТЕКЛЯННОЙ дверью находится чудо современной сантехники. Вот оно проглядывает сквозь полоски матового стекла. В сторону ванны-джакузи прозрачные полоски пошире, в сторону унитаза поуже. Какая деликатность! Номер на двоих.

Нет, я не хочу сказать, что я в жизни не видел унитазной автоматики и телемеханики. Такой унитаз можно купить, и я даже примерно знаю цену, потому что когда-то давно интересовался этим по заказу жены. Сильно упрощенная версия установлена в туалетах аэропорта Нарита. То есть, как бы я не совсем дикарь.

Однако в данном агрегате привлекает изобилие кнопочек и лампочек, подписанных по-корейски. Методом проб и ошибок можно разобраться, что за всем этим стоит. Но тут любопытство мне изменило: я не стал испытывать это чудо техники. Побоялся сразу улететь в космос. Слив, между прочим, электронный. Абсолютно бесшумный. Вообще.

Кстати, не надо думать, что мне попался такой уж шикарный отель, что там установлен такой аппарат. Вот весьма посредственная и задрипанная гостиница в корейской глубинке. И что мы видим? Аналогичного белого друга.

Здесь пиктограммки понятнее. Я даже рискнул их опробовать, не все, но некоторые. Мнэ. Необычно. Но все равно, было бы страшно интересно узнать, как каждая кнопочка подписана.

Вернемся за стеклянную дверь в номер первого отеля.

Зато раковина со всевозможными косметическими прибамбасами почему-то размещается прямо в номере. Это очень необычно. Смешно, но я не сразу ее нашел.

В шкафу висят выглаженные халаты для принятия ванны или чтобы идти в бассейн на крыше.

Ходить по номеру полагается в тапках. Две пары пробковых тапок аккуратно расставлены в полутемном коридоре на довольно высоком порожке. Об него мгновенно классно разбиваются ноги. Я повредил обе в два захода.

Ну и последнее, посмотрим еще раз на эту стеклянную дверь. Ничего особенного не наблюдается? Я скажу сейчас, что в ней особенного. Ручка расположена очень далеко от края. Посмотрите на свои двери, сравните расположение ручек. Да еще эта чертова дверь стеклянная, ее же не видно ни хрена! Поэтому при первой неаккуратной попытке ее закрыть она бьет со всей дури постояльцу по лбу и по носу, оставляя подозрительный продольный макияж!

В школах и ВУЗах Южной Кореи ученикам и студентам предлагается весьма разнообразное, но довольно специфическое меню блюд. Давайте взглянем на то, чем могут подкрепиться тамошние учащиеся.

Кимчи, сладкий тост, шоколадный пудинг, дрессинг из соевого соуса, суп из грибов, лука и яиц с яичной лапшой, рис с пастой из тунца.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Кимчи, тефтели, кусочки рыбной лепёшки с чесноком, суп из проростков и редьки, сосиска в кукурузном хлебе, рис.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Листья салата, перилла, нарезанный перец с острым соусом, картофель с морковью, огурцом и ветчиной, кимчи, свинина с огурцами, суп из морской капусты, фиолетовый рис.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Кимчи, куриная ножка, банан, суп с лапшой, морковью, рыбными палочками, яйцом, маринованной редькой и шпинатом.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Тофу на гриле в сезонном соусе, кимчи, жареная рыба с овощным гарнир с водорослями, утиное рагу с картофелем, капустой, яйцом и т. д., рисовый микс.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Кимчи, черничный йогурт, суп из редьки, рис с проростками, огурцами, грибами, маринованной редькой, морковью, шпинатом и пряным соусом.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Шнит-лук, банан, кимчи с редькой, желудевое желе, суп на свиной косточке, рис.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Банановый напиток, кимчи, хлеб в форме цветка, огурцы в китайском стиле, бобовый соус, рис.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Питьевой йогурт, свинина в кисло-сладком соусе с морковью, ананасами и грибами, кимчи с редькой, огурцы с луком, рыбный суп с лапшой удон, рис с кимчи.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Салат (капуста, салат зелёный, морковь), профитроль с кремом, кимчи, луково-грибной суп, овощи с тунцом.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Арбуз, свинина с кимчи, тофу, жареная рыба, капустный суп, рис.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Питьевой йогурт, кимчи, хлеб, салат, спагетти, грибной крем-суп, рис.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Сухие водоросли, хлеб, кимчи, "стеклянная" лапша, свиное рагу с картофелем, рисовый микс.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Печенье, клубничный йогурт, кимчи, майонез, мисо-суп с грибами и тофу, рис с цыплёнком.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Курица с овощами и "стеклянной" лапшой, кимчи, вегетарианский ролл, грибы с редькой, соус из водорослей, рис с бобами.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Кимчи, питьевой йогурт, яйцо, миндальный хлеб, пряный соус, суп из редьки, пибимпап (овощной микс).

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Кимчи, черничный йогурт, жареные анчоусы с креветками, огурец с луком, соус карри, рис.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Ттокпокки (лепёшки из рыбной муки, рисовые хлебцы и яйцо в остром соусе), "стеклянная" лапша с овощами в водорослях, кимчи, суп из говядины, проростков и капусты, рисовый микс.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Кимчи, салат с ветчиной, суп с тофу, рис, хлеб в виде карпа со сладкой бобовой пастой.

Чем кормят учащихся в Южной Кореи (19 фото)

Пользователь offline


Пользователь offline

последний раз там 6 лет назад был,к другу русскому на 10 дней прилетел,они перебрались к родителям его жены,болели они. да,с собачатиной проблемы,всего пару раз поесть удалось - они под заказ делают,как наберётся заказов на целую тушку,тогда и приглашают.
а в конце 80х-начале 90х я в бассейне работал,сутки.трое,а рядом гастроном был,где мясной и овощной отдел корейцы держали.разговорились,я в профком сходил,выписал им абонементы на удобное время.соответственно,профкомовские получили допуск к хорошему мясу(не наглея),а хангуки - к здоровому образу жизни,тогда спорткомплексов в Москве мало было. в мою смену они оставались на ночь,привозя друзей и подруг.проблем с ними не было совсем,никто не барагозил,с другими гостями не цапались,за собой убирались,мыли парилки,мусор с собой уносили,очень дисциплиниованный народ,готовый помочь (как-то приехалло их человек десять,а мы с напрником оба в мыле - калориферы надо перетащить из конца в конец машинного.так бы ничего,но вдвоём неудобно через трубы на полу перекидывать. - хангуки,вот вам ключи,сауна вторая нагрета,шкафы свои знаете,алга,или как там у вас,вперёд,короче.через пять минут спускаются всей стаей-говори,куда надо. - отдыхайте,хангуки,мы сами управимся.- не выёживайся,белый господин! давай рукавички - желтомордые носить-таскать будут,потом соджик наливать,куда нести-то,ебёныть? за 20 минут всем муравейником управились. чудесный народец)
а самое главное,в каждую нашу смену приносили полную кастрюлю в 4 литра собачатины и два литра соджика и салататиков всяких.вкусно - ум отъешь. напарник мой лёгкими прибаливал - под хлор попал давно ещё,так за год,как отшептало,я свою порцайку съедал,а остальное он домой забирал и ещё ему хангуки какую-то фигню на собачьем сале перетопили,чайную ложку в день во рту мусолить.у нас медкомиссия каждый квартал,так врачи от его флюорографии с ума сходили - у сорокалетнего мужика заживало,как на собаке,простите за каламбур.
а потом их коптевские прижмурили прям в магазине.поручили молодым торпедам шугануть их,но корейцы в бой пошли ответный,да куда там с ножами-топорами супротив калаша,одного чирикнули ещё трёх подрезали и всё.
однако потом аллея бандосов на Головинском кладбище сильно памятниками прирастала пару лет

1. Завтрак в Малайзии.

Наси Лемак — традиционное блюдо, с которого начинают свой день малайзийцы. Это — приготовленный в кокосовом молоке рис, украшенный анчоусами, жареным арахисом, крутым яйцом, огурцом, пряным самбалом и завернутый в банановый лист.

zavtrak-v-malayzii

2. Завтрак во Вьетнаме.

Чаша с завтраком вьетнамцев — это костный бульон с огромным разнообразием трав и овощей — кинзой, липой, фасолевыми ростками, мятой, луком, жареным арахисом и чили.

zavtrak-vo-vyetname

3. Завтрак в Японии.

Приготовленный на пару рис, тофу, маринованные овощи, соевые бобы, омлет тамагояки, сушеные водоросли,и, конечно же, рыба — традиционно на завтрак у японцев.

zavtrak-v-yaponii

4. Завтрак в Израиле.

Центральным элементом любого хорошего завтрака изралитян является шакшука — яйца, сваренные в овощном соусе: мелко нарезанными томатами, луком красным, петрушкой, кинзой, огурцами и красным или зеленым перцем.

zavtrak-v-izraile

5. Завтрак в Индонезии.

Наси-горенг обычно едят на завтрак в Индонезии. Еда состоит из жареного яйца и жареного риса с мясом или морепродуктами.

zavtrak-v-indonezii

6. Завтрак в Пакистане.

Пакистанцы славятся насыщенными завтраками, такими как нихари — это тушеное мясо, приготовленное из говяжьего филе с большим количеством специй.

zavtrak-v-pakistane

7. Завтрак в Египте.

Фул медамес — традиционный египетский завтрак, основной ингредиент которого, — бобы, обычно тушеные в течение ночи, а затем пряные с тмином, шинкованной петрушкой, чесночком, луком, соком лимона и чили.

zavtrak-v-yegipte

8. Завтрак в Китае.

Многие китайцы начинают свой день с теплой чаши конги, — водянистой рисовой кашицы, и хвороста, — скрученных обжаренных полосок теста.

9. Завтрак в Монголии.

Монголы, как правило, завтракают буузами и хушурами. Говоря по-русски, — пельменями и пирожками с мясом в монгольском исполнении.

zavtrak-v-mongolii

10. Завтрак в Корее.

Утренняя трапеза у корейцев начинается со свернутого омлета из яиц, приготовленного с овощами и мясом.

zavtrak-v-koreye

11. Завтрак в Турции.

Впечатляющий турецкий завтрак начинается с оливок, помидоров, белого сыра, петрушки, яиц, перца, огурцов, колбасы чесночной и переходит к меду и пикантной выпечке.

zavtrak-v-turtsii

12. Завтрак в Таиланде.

Типичная еда для завтрака у тайцев — это густая рисовая каша под названием джок, сваренная на бульоне, затем обогащенная мясными свиными шариками, нарезанной курятиной или креветками, сырым яйцом, нарезанным имбирем, хрустящей лапшой, нарезанным луком, листьями кинзы и приправами, такими как рыбный соус, чили и уксус.

zavtrak-v-tailande

13. Завтрак в Сингапуре.

Сингапурцы предпочитают на завтрак лаксу — блюдо из рисовой лапши, приправленное каракатицей, свининой, зеленью и кокосовой подливкой.

zavtrak-v-singapure

14 Завтрак в Иране.

Иранцы кушают на завтрак халим — тушеное мясо с пшеницей, чечевицей и специями.

zavtrak-v-irane

15. Завтрак в Катаре.

То, что обычно подается на завтрак в Катаре — это балалет: сладкий вермишель с шафраном, шакшука: яйца, сваренные в богатом томатном соусе и лепешка.


Я заметила, что в России существует очень много стереотипов относительно Америки. Один из самых распространенных - в США ужасные продукты питания. Я слышала множество страшилок о молоке, которое никогда не портится (а значит, сделано из "химии"), мясе, напичканном гормонами, "пластиковых" овощах и фруктах, и многом-многом другом. В общем, до приезда в Америку, у меня было чёткое представление, что кушать там, кроме чипсов и гамбургеров, просто нечего. Да и эти пресловутые гамбургеры есть совсем не безопасно, ведь, из-за гормонов в мясе, тебя разнесёт до ста килограммов даже от одного кусочка!
Помню, как собираясь впервые в США, мы с друзьями неустанно вздыхали, что туризм у нас будет никак не гастрономический, питаться придется всякой гадостью и находу. Но уже через несколько дней после приземления на Американском континенте, мы поняли, как же мы заблуждались!

Сегодня решила немного рассказать, как обстоят дела с едой в США на самом деле (пишу, основываясь на своём субъективном опыте).

Миф: в США очень плохое, напичканное гормонами, мясо.
Факт: такого качественного и вкусного мяса я в жизни не встречала!
Американцы знают толк в мясе. Мясо - это вообще традиционная американская еда (а не чипсы и кока-кола). И в любом магазине вы найдёте полки со свежайшим, незамороженным, мясом любых видов и сортов. При этом большая часть прилавка будет пестреть надписями типа "органическое", "выращено без гормонов", "выращено на подножном корме (паслось на травке, то бишь)" и т.п.
Несколько лет назад, еще в Москве, на каком-то торжественном мероприятии Российско-Британской торговой палаты, мне довелось попробовать просто волшебный, сочный, в буквальном смысле тающий во рту стейк. Я не могла поверить, что мясо может быть таким нежным и вкусным, и вспоминала тот стейк еще много лет. Так вот в Америке я ем такой стейк в 95% случаев похода в любой стейк-хаус!
Еще я открыла для себя такие приятные факты, как то, что говядину не обязательно тушить часами, чтобы она стала мягкой, а баранина при готовке совершенно не воняет. Американская говядина тает во рту после 30 минут на плите, а новозеландская баранина, которая в избытке и по доступным ценам продается в ближайшем супермаркете, готовится и того быстрее.
В пункте о мясе не могу не упомянуть о мясных деликатесах. Итальянское прошутто, испанское чаризо, немецкие колбаски, подкопчённый бекончик, и многое-многое другое в обилии производится в США. Можно встретить и деликатесы, привезённые из Европы. Но американские по вкусовым качествам совершенно им не уступают.


Витя со своим "маленьким" стейком))

Миф: американцы толстые, потому что едят много гамбургеров.
Факт: гамбургеры бывают не только вкусными, но и полезными!
Да-да, я не шучу. В США гамбургеры есть в меню практически любого ресторана, предлагающего американскую кухню. И у меня язык не поворачивается назвать эти гамбургеры фаст-фудом. Сочная говяжья "котлетка" (которая на самом деле и называется "бургер"), может быть подана с любой булочкой на выбор (в том числе и цельнозерновой) или даже совсем без хлеба, с различными овощами (помидорами, авокадо, свежими или солеными огурчиками и проч.), большим количеством зелёного салата, с любым соусом или совсем без соуса, и другими добавками по желанию (как-то: жаренное яйцо, бекон, сыр и многое другое). Так что даже сидя на диете, можно позволить себе обжаренный на гриле бургер с горчичкой, овощами, рукколой и листовым салатом. И это будет безумно вкусно и полезно!

Миф: нескисающее "химическое" молоко
Факт: широкий выбор молочных продуктов
Молоко длительного хранения давно не является диковинкой и в России. Более того, в последнее время находить "скоропортящееся" молоко в московских супермаркетах мне становилось все труднее и труднее. В США оно тоже, конечно же, есть. Но предостаточно и обычного молока с "нормальным" сроком годности. Из этого молока русские эмигрантки даже творог сами делают (хотя он и продаётся в магазине), так что скисает оно "как положено". У меня самой частенько прокисает молоко в холодильнике, и я даже делаю на этом скисшем молоке вкусные оладушки по бабушкиному рецепту.
Что лично меня смущает в местных молочных продуктах, так это не совсем привычный вкус. Например, сметана тут какая-то очень жирная, по вкусу, как домашняя деревенская. Я от такой сметаны уже отвыкла, скучаю по вкусу "городской" сметанки)). Кефир чаще всего продается с фруктовыми наполнителями и больше напоминает питьевой йогурт. Без наполнителей он тоже бывает, но вкус у него совершенно не кефирный. Скучаю по кефиру!

Миф: "Пластмассовые" овощи и фрукты
Факт: В "правильных" местах есть "правильные" продукты
Невкусные фрукты за год мне не попались ни разу. Наоборот, в Калифорнии по сезону можно купить отличные местные мандарины и апельсины (зимой), авокадо (весь год, кроме пары зимних месяцев), яблоки, виноград, клубнику и голубику (круглый год), и прочее. Вне сезона все те же фрукты везут из других стран. Также на прилавках всегда можно найти вкуснейшие тропические фрукты (такие ананасы и манго раньше я ела только в Таиланде). Но я не берусь говорить о других, более холодных, штатах. Возможно, там с фруктами похуже, не знаю.
С овощами не все так идеально. Попадались мне и не очень вкусные огурцы и помидоры. Но через пару месяцев проб и ошибок я нашла "правильные" места и покупаю там отличные овощи (огурцы прямо как бабушкины домашние, помидоры похуже).


Миф: американцы питаются только фаст-фудом и полуфабрикатами
Факт: и да, и нет.
В магазинах действительно очень много вредной еды (но полезной не меньше). И многие американцы действительно на неё "подсажены" (из моих наблюдений за людьми в магазинах). Существует весьма интересное этому объяснение: несколько десятков лет назад в медицине была распространена практика подкармливания младенцев с недостаточным весом глюкозой (по сути, сахаром). Практика эта длилась не очень долго, но и после её прекращения (а иногда и в наши дни) одним из компонентов детских молочных смесей оставался всё тот же сахар. А он, как известно, вызывает привыкание и даже некоторую зависимость. Получается, многие американцы просто "подсажены" на сахар и вредную еду с пелёнок!
Но в то же время огромное количество людей здесь активно следят за своим питанием, занимаются спортом и выглядя просто шикарно! Я думаю, никого не удивит, что это чаще всего образованные люди с достатком не ниже среднего (опять же это лишь мои наблюдения).
Что касается полуфабрикатов, то продают их тоже очень много. Но, к своему удивлению, в некоторых магазинах я нашла вкуснейшие замороженные полуфабрикаты без единого вредного вещества в составе. Ни каких вам усилителей вкуса и прочих Е. Причём, встречаются очень даже интересные блюда. Вот, например, недавно, брала мидии в чесночном соусе. Герметичный пакет нужно было опустить на пару минут в кипящую воду, не открывая. И вуаля, мидии готовы!

Что мне действительно не нравится здесь в еде:

Американские сладости в сотни раз слаще российских. Любая сладкая выпечка, торты, пирожные, печенья просто перенасыщены сахаром. Первое время я даже есть их не могла. Но потом, увы, привыкла. Недавно, спустя год на американских печеньках, попробовала "Рафаэло" из "русского" магазина (да, такие у нас тоже есть) и оно мне показалось вообще не сладким!
Что интересно, не смотря на любовь американцев к сладкому, русская кока-кола намного слаще местной))


Красивый десерт, правда? Тоже очень сладкий!


В кафе и ресторанах подают просто огромные порции. Опять же, первое время я почти никогда не доедала свою порцию. Ну или в особо "вкусных" местах вываливалась из-за стола как колобок. Сейчас я с ужасом замечаю, что частенько в меня легко помещается вся порция целиком, да еще и с закусками. Не удивительно, что я поправилась на 5 килограммов за год!((

Практически к любому блюду в качестве гарнира подают картошку фри (тут ее называют "френч фрайз" - "жаренная по-французски"). И сколько бы я не твердила себе, что она вредная, удержаться от неё я не в состоянии!( (Чтобы не вводить вас в заблуждение, отмечу, что вместо картошки можно попросить рис или отказаться от гарнира совсем).

Закончить хочется небольшим анекдотом из жизни. Говорят, не так давно, по центральному телевидению Северной Кореи показали фильм о США, дабы рассказать простым северным корейцам об ужасной жизни проклятых капиталистов. Так вот, фильм начинался примерно такими словами: "На улицах США царит зловещая тишина. Неслышно даже пения птиц. А все потому, что птиц голодающие американцы давно уже съели. " Занавес!))

Читайте также: