Что поесть на кипре

Обновлено: 18.09.2024

Для российских туристов остров Кипр давно стал одним из лидеров для проведения отпуска. Всего на Кипре функционирует три аэропорта, один из которых расположен в городе Ларнака.

Это третий по величине город на острове. Имеет выигрышное расположение и манит тысячи туристов своей развитой инфраструктурой для различных видов отдыха. Привлекают внимание многочисленные рестораны мегаполиса. О них и пойдёт речь.

Кухня

Кухня острова Кипр – это своеобразный микс свежих овощей, разнообразного мяса, птицы, сыров и вина. Найдётся угощение на любой, даже особо изощрённый, вкус. Кухня Ларнаки не является исключением. Скорее даже наоборот – это район, где с утра и до поздней ночи к услугам искушённых туристов предоставляются десятки интереснейших ресторанов и таверн, где точно можно вкусно перекусить.

Лучшие рестораны

Мест, где можно вкусно поесть, много. Район богат на рестораны, представленные серьёзным разнообразием – на разный вкус и кошелёк.

Marzano (Makarios Avenue and Kalogreon)

Один из наиболее популярных. Столик необходимо бронировать заранее. Даже чтобы пообедать — может быть полная посадка. Официанты могут предложить от пиццы до стейка из тунца. Есть бизнес-ланч, в который входят горячее, десерт и напиток. Стоимость одного обеда – всего 11 евро. Серьёзное преимущество – аниматорские программы для детей, которые проводятся регулярно.

Marzano Maqam Al Sultan The Blue Pine

Maqam Al Sultan (Agkiras)

Помимо традиционной кипрской кухни, подают изысканные восточные и ливанские яства. Ливанская кухня выделяет это место из множества других. Цена за ужин на семью из трёх человек (двое взрослых и ребёнок) варьируется в районе 120 евро с напитками. Стоимость кушаний немного выше средних цен. Зато лёгкий шарм заведению добавляет окружающий пейзаж – древняя мусульманская мечеть и форт, сохранившийся со средневековых времён.

The Blue Pine (Louki D. Pieridi 3)

Если душа просит душевной обстановки, многонациональной весёлой компании – путь ваш должен лежать в The Blue Pine. Вечером собираются местные жители, туристы из разных стран, и все веселятся под бокальчик пенного. Пиво традиционное, не стоит ждать каких-то открытий или изысков. Стоимость пива и закусок не выше средних цен в барах мегаполиса, зато порции большие. Это заведение рок-н-рольное место с позитивной атмосферой.

Italia Spaghetteria (Academia Centre 50-51 Stylianou Lena str.)

Italia Spaghetteria

Разнообразить обед или ужин на Кипре можно походом в изысканный итальянский Italia Spaghetteria. Так как это местечко располагается в удалении от туристических мест и шумной главной набережной, здесь практически не бывает толп отдыхающих, и рассчитывать на свободный столик можно всегда.

Многие, кто отведал местную пасту с морепродуктами, приходят сюда поужинать ежедневно до конца отпуска. И это понятно. Средний чек ниже, чем в подобных заведениях в центре. Уровень сервиса и вкус яств на высоте. Также посетители отмечают самую вкусную в черте города пиццу.

Ocean basket (Athens Ave.)

Ocean basket – это популярная на острове сеть. Местные смеются, что это местечко – кипрский Макдональдс. Но, в отличие от американского конкурента, всё внимание сосредоточено на приготовлении кушаний из даров моря. В меню есть всё, что только можно себе представить: кальмары, осьминоги, мидии, креветки и множество яств из рыбы.

Порции внушительных размеров, одну порцию вполне можно брать на двоих. Таким образом, удаётся попробовать разных морских обитателей и не сильно потратиться. Цена, в связи с отличной репутацией и известностью сети, чуть выше, чем в подобных частных заведениях. Зато расположено на главной набережной города.

Panos Steak House (Agkyras 7)

Романтичный ресторан в уединённом тихом месте с видом на море. Стоимость разносолов выше среднего уровня в городе. При этом посетители отмечают приятный уровень сервиса, скорость обслуживания и дизайнерский интерьер. К дополнительным преимуществам можно отнести и русскоговорящий персонал. Всегда приятно услышать родной язык, к тому же это облегчает выбор разносолов – официант может подробно проконсультировать по меню, и будет верно понят.

Посетители отмечают мясные кушанья и домашние вина. Стоимость мясного мезе – в районе 25 евро. Порция вкусная и большая – хватит на троих взрослых.

Лучшие таверны Ларнаки

На Кипре можно вкусно поесть не только в ресторанах и кафе. Распространёнными заведениями являются таверны. Обычно это маленькой семейный бизнес.

To Varelli Traditional Tavern (Pile Pashia 123 Mackenzie)

To Varelli Traditional Tavern

Небольшая таверна в районе Mackenzie в Ларнаке, наверное, одно из наиболее вкусных мест на всём Кипре. Меню разнообразное, но небольшое. Представлены традиционные блюда кипрской кухни.

Мясные кушанья готовятся в печи, поэтому мясо получается сочным и нежным, по-настоящему тает на языке. Выбор довольно сложный – баранина, козлятина, говядина, разнообразные стейки из рыбы, мезе. Безумно вкусный сыр халуми, жаренный на гриле. К заказу подаётся тёплый домашний хлеб, сливочное масло, овощи.

Хозяйка здесь и официант, знает русский язык и очень приветлива с гостями. Таверна довольно популярная, но толп туристов нет. При ценах, близких к минимальным для Кипра, порции огромные, и любая позиция меню будет вкусной!

Stou Roushia Tavern (26 Nik. Laniti)

Подают домашние завтраки, особенностью которых стали разнообразные местные специи. Особенно отмечают вина и их небольшую стоимость. К минусам можно отнести временами долгое обслуживание.

To Kazani Traditional Tavern (28th OCTOBER, No 5, Aradippou)

Небольшая уютная таверна, являющаяся традиционным семейным бизнесом на Кипре. Официанты и повара – кипрская семья. В зале витает уютная домашняя атмосфера. Меню, хоть и небольшое, но блюда вкусные. Акцент сделан на мясные позиции и домашнее вино.

Vlachos Tavern (Kantaras 10 Pyla)

Многие, кто побывал в этой таверне, возвращались в неё несколько раз за отпуск.

И это не удивительно. Здесь умеют готовить мясные блюда, обслуживание всегда приятное. 1 литр домашнего лимонада обойдется всего за 5,5 евро.

Традиционное кипрское кушанье из баранины – клефтико – 10 за серьёзную порцию.

Лучшие кафе Ларнаки

Не всегда есть желание тратить много времени на трапезу. В таком случае стоит обратить внимание на небольшие, но уютные кафе.

Bake it CAF

Сеть кофеен на Кипре. Несколько видов кофе и выпечки. Можно быстро перекусить в перерыве между осмотром местных достопримечательностей.

Кафе Segafredo (8 Leoforos Athinon Finikoudes)

Славится разнообразными вкусными завтраками. Например, традиционный английский завтрак с куриными сосисками и бобами обойдётся всего в 6 евро. В меню представлены все виды кофе. Бывавшие, отмечают вкуснейший салат Цезарь.

Segafredo Art Cafe 1900 To Kafe Tis Chrysanthi’s

Art Cafe 1900 (6, Stasinou Street)

Одно из самых манящих заведений для желающих выпить пива. Пивная карта на 6 листов. Продуманный до мелочей дизайн интерьера. На втором этаже приятный ресторанчик с балконом. Часто здесь собираются компании для того, чтобы выпить, поэтому иногда бывает чрезмерно шумно.

Cafe Kouzina (Zinonos Kitieos 128)

Цены приятно радуют. И это при том, что расположен он в самом центре мегаполиса. В меню много полезной еды и салатов, а также смузи из свежих овощей и фруктов.

To Kafe Tis Chrysanthi’s (Nicolaou Rossou Ifaistou 1)

Приятное небольшое кафе в тени двух домов. В меню всё, что традиционно бывает в кипрских заведениях, – мясо, рыба, салаты. Зачастую сюда заглядывают, чтобы отведать вкусные десерты и в поисках больших, чем традиционные чашки, порций ароматного кофе.

Caffe Nero (Makenzy Mackenzy)

Для вечернего досуга туристы часто выбирают наиболее интересные бары, коих в Ларнаке множество.

Kalamaki Bar (Leoforos Athinon 52 Finikoudes)

Уютное место в центре мегаполиса. Цены на закуски и основные блюда ниже, чем в других заведениях на центральной набережной. Порция шашлычков из свинины стоит всего 7 евро, при этом её хватит на двоих взрослых. Также вино по приемлемой цене – 7,5 за литр. В меню представлены все традиционные блюда.

The Point – All Day Bar (Ermou Square)

The Point – All Day Bar

Место популярно среди иностранных туристов. В большинстве здесь отдыхают пожилые англичане, привыкшие проводить отдых с бокалом пива в спокойной размеренной обстановке. Чек чуть выше среднего по городу.

Винный погреб Oak Tree

Роскошный выбор вин из разных уголков мира. В винной карте также представлен широкий ассортимент местных кипрских изделий. Явный плюс – развёрнутая дегустационная программа, что может стать своеобразной экскурсией в мир изысканных ароматов и терпких вкусов.

Savino Live Music Venue

Всегда звучит живая музыка разных жанров и направлений. Бурлит жизнь, и балом правит его величество танец. Можно не только недорого перекусить и насладиться коктейлями, но и здорово отдохнуть в весёлой компании.

Bay Street 36 (36 Athinon Avenue)

Можно дёшево и вкусно поесть, а также выпить охлаждённого разливного пива. Обед с алкоголем на двоих вряд ли обойдётся вам больше, чем в 30 евро. При этом рекомендуют брать одну порцию блюда на двоих, так как они отличаются здесь своими внушительными размерами.

Фаст-фуд Lambros Fish&Chips

Lambros Fish&Chips

Отдельно можно выделить Lambros Fish & Chips. Здесь можно дёшево, а главное – быстро перекусить традиционными кипрскими закусками и горячими блюдами. Посетители, по большей части, российские и британские туристы. Много мясных кушаний, которые удобно есть на ходу.

Сколько стоит завтрак, обед и ужин в Ларнаке

Цены разнятся в зависимости от уровня заведения.

Недорого пообедать в Ларнаке не составит особого труда. Большинство ресторанов и таверн предоставляют по несколько комплексных предложений на время ланча. Средняя стоимость составит 11-13 евро на персону без напитков.

Ужин в городе обойдётся дороже всего. Особенно если вы хотите отведать национальные блюда и вина. Средний чек за ужин на двоих с местным вином – 50 евро.

Покупая продукты самостоятельно в магазинах, вам будет полезно узнать о ценах на Кипре.

Традиционная кухня Кипра

Традиционная кухня Кипра

Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:

  1. Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
  2. Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
  3. Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
  4. Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
  5. Разнообразные фрукты.
  6. Кофе с ликером или бренди.

Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.

Мезе

Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.

На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:

  1. Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
  2. Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
  3. Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
  4. Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
  5. Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
  6. Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
  7. Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
  8. Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.

Морепродукты

Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Вино Коммандария

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво - три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

Где на Кипре можно перекусить и покушать? Начнем с Фамагусты.

Ведение. Статья написана моей дочерью, Викторией, почти все про что пишет испытавшей на своем бедном студенческом организме. -А.

Так как Северный Кипр – это турецкая страна, то и кухня здесь соответствующая, хотя и со своими характерными для Кипра вкусовыми заморочками. Я имею в виду влияние разных культур и наследий: греки, европейцы и ныне турки.

Меню.

Список национальной турецкой кухни, которая, нам - русским, так пришлась по душе и на радость желудку. Для начала общий курс турецкого языка или словарь необходимых вкусных блюд.

AYRAN - питьевой йогурт

ADANA - острый, обычно означает чуть островатые длинные котлетки, жареные на гриле.

СORBA - суп (Чорба) чечевичный

DONER - мясо на вертеле, состроганое ломтиками

KARISIK - смешанный, разный

KEBAB-разновидность шашлыка, но не SIS, выглядит как KOFTE на шпажке

KUZU - баранина (вообще то кузу - ягненок по-турецки)

TAVUK - курица (по турецки тавук - ципленок)

TURSU-солености - острости, в роде маленьких огурчиков, перчиков, капусточки итд

YOGURT - йогурт такой, как сметана, но нежирный. В России не водится.

Основные блюда.

И так из полученных знаний следует, что TAVUK DONER- это жаренное на вертеле мясо курицы, состроганное ломтиками, завернутое в хлебную лепешку, с салатом, картошкой фри и т.д.

То же самое, но из баранины или говядины.

это блюдо я люблю больше всего- тонкие пласты мяса (курица или говядина), с йогуртом и туршу. Говорят, придумал сам Александр Македонский, оттуда и пошло это название.

FUL KARISIK KEBAB (ФУЛ КАРЫШЫК КЕБАБ )

Всего понемногу : TAVUK DONER, ET DONER, SIS, SALATA, CHIPS, рис .

BEYTI (БЕЙЕТИ) - адана кебаб завернутый в тонкую -тонкую лепешку, под соусом томатным. Мммм… пальчики оближешь!

TAVUK SIS (ТАВУК ШИШ) - Куринный шашлык

ET SIS (ЭТ ШИШ) - Шашлык из говядины, баранины.

Острый шашлык из бараньего фарша, но тут обычно прокол, так как очень много туристов – европейцев, которым турецкая ADANA чересчур острая и не по вкусу, поэтому ее стали делать потупее, так что если хотите поострее, попросите ADANA- ADANA KEBAB

KARISIK IZGARA (КАРЫШЫК ЫЗГАРА)

ADANA KEBAB+ ET SIS+ TAVUK SIS

CHIPS (ЧИПС)-картофель фри

LAHMANCUN (ЛАХМАНДЖУН) - Турецкая пицца. Замечательна в любое время суток и погоду. Тонкая лепешка с фаршем и остростями. Второе мое любимое блюдо. В нее заворачиваете петрушку, которую к ней принесут на тарелке, и вперед. Штука универсальная.

KIYMALI PIDE (КЫЙМАЛЫ ПИДЕ) - Пицца фаршированная.

KARISIK PIDE (КАРЫШЫК ПИДЕ) - Пицца фаршированная всем - сыр, бараний фарш, колбаса и сверху яйца.

KASARLI PIDE (КАШАРЛЫ ПИДЕ) - Пиде с сыром

TAVUK DOLMA(ТАВУК ДОЛМА) - Голубцы, по-русски. Но маленькие и в виноградных листьях.

Котлетки из барнины

CORBA (ЧОРБА) - Суп. Разновидностей много, я сама всех не знаю.

Что-то типа рис, или каши, необычно, остро и вкусно.

Сладости на Кипре.

Все эти вкусности можно найти, в следующих ресторанах Фамагусты:

Фамагуста.

Laguna

Laguna-это место, где можно скрыться от суеты и погрузится в тайну восточной песни. Поесть, конечно, Вам не шибко удастся, так как это Пабик.

Это милое местечко расположено рядом с Palm Beach Hotel, здесь Вы можете услышать живую турецкую музыку и довольно мелодичный голос солиста. Уютная обстановка, добрые лица, весело и не принужденно проведите свою ночь или вечер, любуясь раскатом волн. Из меню, выделю разнообразные напитки, так как это паб.

Конечно, Raki-львиное молоко, с традиционной закуской - Мезе. Что такое Мезе и с чем его едят, кроме Raki, вообще-то, это смесь чеснока, соли и тертого огурца с йогуртом ( yogurt), забавная штучка – особенно хороша к мясу. Пиво, водка и т.д.

В полусумрачной обстановке насладитесь романтикой и весельем данного места.

Sari Ismail

Желтый Исмаил. Видимо человек совсем не тщеславный, как в прочем все турки-киприоты, назвал свой ресторан скромно и просто- Я Sari Ismail, ну, очень типично для Кипра. Не смотря на то, что в прошлом Фамагуста - город порт и место ловли рыбы, судя по этому ресторану всю рыбу выловили еще в 648 н.э., так уж мало ее, но вкусно.

China Restaurant

Калечи. ( Kalici) или городские стены Фамагусты.

Краткий экскурс по истории для нагону аппетита. Стены были возведены Венецианцами от турков, высотой 15-17 м и шириной 9метров. Окружность длинной 3,5 км с башнями и бастионами… так, что прежде чем идти в один из ресторанов, нагуляйте прямо здесь же аппетит.

D & B

Европейская и турецкая кухня. Меню очень разнообразное, что мне нравится так это свежие салатики, но не как мы все привыкли – две помидорки и пол огурчика, а приличная Tabak (т.е. тарелка по-турецки). Так же здесь отличная пицца, и всяческие американо - европейские завтраки, но мне честно говоря не по душе эта американская мечта. Советую попробовать:

Roasted Beef Salad

А так же из главных блюд следует отметить вниманием всевозможные кебабы.

Очень любимо это место туристами. Находится в центре Калечи, напротив мечети- LA MUSTAFA PASHA(Собор св. Николая (Николас)). Собор этот строился 36 лет с 1300 н.э., здесь были коронованы многие короли Иерусалима, в последствии мечеть.

Benson( la Veranda)

Так же находится напротив мечети, в центре Калечи. Чем-то по дизайну похож на D & B. Меню так же европейская и турецкая кухня в одном флаконе. По ценам как дорогой ресторан, по качеству как D & B. Но все же советую заглянуть сюда, что бы съесть Ros Beef, или один из Kebab(шашлык по-русски), советую adana kebab (острый шашлык), tavuk cop sis (шашлык из курицы). Шашлыки сервируются с салатом и potatoes free, так что отдельно салат не заказывайте.

Sindoma

Название говорит само за себя - ты и я. Местечко хорошенькое, спокойное и уютное.

Hammam

Чем примечательно, кроме названия, которое означает – бани? А тем, что находится в помещении реально раннее существующих турецких бань.

Castle restaurant

Verenda

Это местечко следовало бы назвать на углу мира, так как ни один нормальный турист сюда и не заглянет, если бы оно не находилось в центре Калечи. Проходя мимо обратите внимание на большой кусок мяса стоящий прямо на улице и вкусно пахнущий и попробуйте пройти мимо. Очень мне нравится, так как столиков всего 5 или 6, то вас обслужат быстрее некуда и достанут, что захотите. Да и люди там очень приятные.

Caffe. По дороге в университет.

Anit Restaurants

Много раз там ели с семьей.

La Fortuna

Была пару раз. Более европейская кухня.

Lacka

Caffe Capuchino

Можно посидеть поболтать, выпить настоящего кофе и чего-нибудь съесть.

Friends

Европейская и турецкая кухня.

Enjoy

Европейская и турецкая кухня.

Insomnia

Бессонница. Кроме названия ничего пока не знаю. Зато есть, такое классное местечко, недавно открылось, напротив университета- SULTAN- здесь очень вкусный LAHMANCUN.

И на десерт предлагаю Вам посетить кондитерские ( Pastanesi)

Ay Pastanesi (по дороге в университет DAU)

Cinar Pastanesi (на против моего универа( DAU))

Petec pastanesi

Petek Pastanesi (в старом городе Калечи)

В разделе Меню это еще не все, ждите продолжения описания ресторанов от голодной студентки… (В смысле, от Виктории, не от меня - А.)


Кипр нельзя назвать супермодным, но он уверенно держится среди популярных у отечественных туристов мест отдыха. Остров не может предложить что-то особенное, но порадует солнечной погодой (около 300 дней в году), качественным сервисом, чистыми и ухоженными пляжами, изобилием достопримечательностей, гостеприимными жителями и вкусной кухней. Пожалуй, единственный минус – сравнительно высокие цены.

Курорты. На Кипре каждый сможет найти отличное место для отдыха. Молодежь чаще выбирает энергичную и стильную Айя-Напу. Здесь можно целый день нежиться на пляже, а ночью зажигать в местных клубах. Для ценителей уединения и покоя больше подойдет романтичный и тихий Протарас. Семьи с детьми выбирают отдых в Ларнаке или Лимасоле, где есть развлечения даже для самых маленьких.


Отели. Кипр предлагает проживание в разных условиях. Однако даже размещение в демократичных 4* и 3* порадует отличным сервисом. Сотрудники ресепшена часто говорят по-русски. Обычно в отелях предлагается завтрак.

Что посмотреть

В путеводителе по Кипру много интересных объектов для изучения. Остров славится богатым древним, античным наследием, прекрасной природой, аутентичной культурой. Осмотр достопримечательностей всегда можно совместить с пляжным отдыхом.

Царские гробницы. Древний (могилы датируются IV–III в. до н. э.) некрополь находится неподалеку от Пафоса. Несмотря на название, он содержит остатки захоронений местной знати. В наши дни здесь можно осмотреть лишь внешние стены построек.

Винный завод КЕО. Построен в городе Лимасоле. Местные виноградники дают богатые урожаи уже более 150 лет. Во время экскурсии туристы узнают об особенностях и истории виноделия, а также могут продегустировать разные сорта вин. Понравившиеся напитки можно купить прямо на заводе.


Бухта Афродиты. Наиболее романтичное место на Кипре. По легендам именно здесь из морской пены родилась богиня любви и красоты. Представляет собой галечный пляж с огромными валунами причудливых форм. Сюда любят приезжать влюбленные со всего мира. Местное предание гласит: искупавшись здесь вместе, любящая пара навсегда сохранит свои чувства.

Никосия. Все значимые объекты в столице Кипра находятся в старом квартале. Здесь располагаются:

• Дворец архиепископа – современное здание в псевдовенецианском стиле. Комплекс включает галерею искусств, музей, библиотеку;
• врата Фамагусты – часть венецианских укрепительных сооружений. Они были построены в XVI веке для защиты от турецких нападений;
• церковь Трипиотис со знаменитым иконостасом;
• Кафедральный собор Св. Иоанна;
• византийская церковь Хрисалиниотисса.

Соленое озеро Ларнаки. Комплекс из четырех водоемов, общая площадь которого превышает 2 км2. Здесь можно увидеть фламинго, бакланов, диких уток и др. Вокруг озера обустроены зоны отдыха.

Погода и климат на Кипре


Высокий сезон. Пляжный отдых на Кипре открывается в мае. Днем воздух прогревается до +28 °С, а ночью столбик термометра не опускается ниже +16. Температура воды в море составляет приятные +22 °С. Вместе с началом лета на остров приходит жара. Погода радует отсутствием дождей и сильных ветров. Днем столбики термометров поднимаются до отметки в +30 °С. Вода нагревается до +28 °С. Это отличное время для семейного отдыха с детьми. В июле и августе становится еще жарче (+35 и выше), и температура воды в море мало отличается от показателей воздуха.
Важно! Решая купить тур на Кипр на последний месяц лета, важно помнить, что в это время к берегам острова прибивает много медуз.

Бархатный сезон. На острове он начинается с приходом календарной осени. Дневная температура воздуха колеблется в районе отметки в +27 °С. По ночам показатели могут снижаться на десять градусов, поэтому утро встречает бодрящей прохладой. Вода в море остывает до +24. Это также хороший период для отдыха с детьми. Вероятность получить солнечный удар минимальна, зато можно вдоволь плескаться в набегающих волнах и нежиться на пляже. Обычно бархатный сезон продлевается до средины октября, но температурные показатели снижаются на 2–3 °С. Также настроение могут испортить редкие дожди с грозами. С началом ноября пляжный сезон закрывается. Температура воды около +20 °С, и окунуться в нее решаются не многие.

Низкий сезон. Декабрь приносит на Кипр непродолжительную и не слишком холодную зиму. Море приобретает свинцовый оттенок, а небо часто затягивается тучами. Хотя в среднем температура воздуха на побережье не опускается ниже +10 (ночью) и +18 °С (днем) горы в это время покрываются снегом. В январе температура опускается еще на пару градусов. Зато в это время созревают местные цитрусовые, которых здесь в изобилии. Февраль радует первыми дуновениями весны, и горные склоны покрываются нежными подснежниками. В этом месяце начинает цвести жасмин и лимонные деревья. Если вы сбираетесь наслаждаться этими красотами, не забудьте положить в чемодан теплые вещи и плащ. В феврале нередко дуют холодные ветра и идут дожди. В первые месяцы весны Кипр лучше посещать для осмотра местных достопримечательностей. Море еще холодное, но вокруг цветут фруктовые деревья и миндаль.

Читайте также: