Что поесть в греции

Обновлено: 18.09.2024

Столица страны названа в честь древнегреческой богини мудрости и знания, защитницы городов, непобедимой воительницы - Афины Паллады. Согласно мифу, Афина - дочь верховного олимпийского бога Зевса - выиграла право быть покровительницей этого города в споре с могучим богом морей Посейдоном.

Афины - древний город, переживший много удивительных событий, видевший расцвет западной цивилизации и бывший центром классической культуры и науки на протяжении целой эпохи, которая оставила неизгладимый след в развитии всего человечества.

Сегодняшние Афины - огромный город, сочетающий в себе памятники Древней Греции и все приметы, и атрибуты современного мегаполиса, в том числе транспортные и экологические проблемы. Это город, который ежегодно посещают около миллиона туристов со всего мира.

Сеть афинского городского наземного транспорта вполне надежна и достаточно хорошо развита. Она охватывает полностью весь город - от центра до окраин, а стоимость проезда весьма доступна.

Автобусы и троллейбусы - привычный городской вид транспорта, работающий по расписанию, но подверженный задержкам, связанным с чрезвычайно напряженным афийским движением и пробками.

Билеты на автобусы и троллейбусы вы должны приобретать заранее. Это можно сделать в специальных будках-кассах, расположенных на всех центральных площадях города и у большинства остановок, а также в газетных киосках. Стоимость проезда на автобусе или троллейбусе зависит от маршрута и составляет от 50 центов до 1 евро 20 центов.

При входе в салон билеты должны быть прокомпостированы в специальном компостере. Автобусы и троллейбусы останавливаются на остановках на посадку, только если вы "голосуете". Для того чтобы выйти на нужной вам остановке, вы должны нажать кнопку "STOP", которая находится в салоне на поручнях или над дверью.

Трамвай - это новый вид транспорта для Афин. На данный момент функционируют 3 линии, а стоимость проезда составляет 60 центов. Основная часть линий проходит по набережной, и, как правило, поездка на трамвае оставляет удивительно приятное впечатление у туристов.

Также существует специальный билет стоимостью 40 центов, им можно воспользоваться при одной поездке до 5 остановок.

Билеты на трамвай можно приобрести в автоматических кассах, а также в рабочие дни в кассах метрополитена. К оплате принимаются монеты (центы) и купюры достоинством в 5 и 10 евро.

Как и в автобусе и троллейбусе, билет на трамвай надо прокомпостировать, но не в салоне, а прямо на перроне. Кстати, на световом табло перрона высвечиваются маршрут и время прибытия ближайшего трамвая.

В Афинах есть метро, состоящее из трех линий - двух подземных и одной наземной. Безусловно, это быстрый и удобный вид транспорта.

Проездные билеты вы можете приобрести на каждой станции метро у кассиров и в автоматических кассах в течение всего рабочего времени метрополитена. Автоматы принимают монеты (центы) и купюры, выдают сдачу.

При входе на платформу билеты компостируются в специальных автоматах. Учтите, что действуют билеты в течение 90 минут. На платформах каждой станции вы увидите световые табло, на которых отображается оставшееся время до прибытия ближайшего и следующего поезда метро.

Первый электропоезд "Линии 1" отправляется от станций Пирей и Кифисья в 5.00, последний - соответственно в 00.30 и 00.15.

На "Линии 3" первый поезд идет в 05.30, последний от станции "Монастираки" - в 00.10 и отстанции "Дукисис Пла-кендиас" - в 23.54.

Необходимо знать, что "зайцы" в афинском транспорте наказываются очень сурово. Штраф за безбилетный проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае составляет 60-кратную стоимость билета, в метро - 40-кратную, в автобусе-экспрессе из Афинского аэропорта - 20-кратную. Если не захотите заплатить штраф прямо на месте, то будет вызвана полиция, составлен акт, после чего информацию об этом происшествии занесут в компьютер, а вы сами попадете в "черные списки". После чего приехать в страну будет очень и очень сложно, а также у вас могут возникнуть проблемы с въездом на территорию стран Шенгенской зоны.

Когда говорят о достопримечательностях Афин, то, естественно, имеют в виду памятники эпохи Древней Греции.

А самый главный памятник - легендарный Акрополь, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Этот древний (IV в. до н. э.) и когда-то величественный, колоссальный культово-архитектурный комплекс был посвящен олимпийским богам. И даже сегодня, дошедший до нас в полуразрушенном виде, он производит поистине сильное впечатление.

Центральное место в Акрополе занимают прославленный мраморный многоколонный Парфенон - это самый значимый сохранившийся памятник дорийской архитектуры, а также находящийся по соседству храм Эрехтеион и храм Афины Ники (Афина Аптерос).

В программу традиционного экскурсионного осмотра греческой столицы входят древние архитектурные памятники:

  • Театр Диониса,
  • Башня ветров,
  • Одеон Герода Аттика,
  • Римская Агора,
  • Древнегреческая Агора,
  • храм Зевса Олимпийского,
  • Ареопаг,
  • гора Ликавиттос (Ликабет) с византийским храмом Св. Георгия (XI-XII вв.) и др.

Кроме культурно-архитектурных достопримечательностей в Афинах немало знаменитых и чрезвычайно интересных музеев.

Национальный археологический музей. Это главный музей страны и самый прославленный. Здесь вы сможете познакомиться с богатейшими экспозициями пяти основных разделов музея: доисторический период, скульптура, керамика, бронза, египетское искусство.

Расположен у станции метро Омониа, также сюда идут автобусы № 224, 226. Режим работы: со вторника по воскресенье - с 8.00 до 19.30; в понедельник - с 13.00 до 19.00; в праздничные дни (официальные праздники) - с 8.30 до 15.00.

Режим работы: в зимний период (с 01.11 по 31.03) ежедневно - с 8.30 до 15.00; в летний период (с 01.04 по 31.10) со вторника по воскресенье - с 8.00 до 19.30 и в понедельник - с 11.00 до 19.30.

Режим работы: в зимний период (с 01.11 по 31.03) со вторника по воскресенье - с 8.30 до 15.00; в понедельник - с 10.30 до 17.00; в летний период (с 01.04 по 31.10) со вторника по воскресенье - с 8.00 до 19.30; в понедельник - с 12.30 до 19.30.

Музей предлагает вашему вниманию прекрасную коллекцию западной живописи XIV-XX вв. Здесь вы сможете увидеть произведения таких прославленных мастеров, как Эль Греко, Лоренцо Венециано, Лука Джордано, Рембрант, Каналетто, Матис, Пикассо, Пиранези и др.

Режим работы: с понедельника по субботу- с 9.00 до 15.00; в воскресенье - с 10.00 до 14.00; вторник - выходной.

Музей Греческого народного искусства славится богатой экспозицией национальных костюмов разных эпох, предметов быта, украшений и т. п.

Режим работы: в зимний период (с 01.11 по 31.03) со вторника по воскресенье - с 9.00 до 14.00; в летний период (с 01.04 по 31.10) со вторника по воскресенье- с 9.00 до 14.00; понедельник (круглый год) - выходной.

С тем, где вкусно и качественно поесть в столице Греции, у вас проблем не будет. Надо лишь разобраться с особенностями градации греческих заведений.

Самое главное - запомните, что настоящую греческую кухню можно отведать в тавернах (tavernas), которых в Афинах и других городах Греции великое множество. Интерьер таких мест, как правило, незатейлив, а вот еда традиционно вкусна. Также хорошо поесть вы сможете в так называемых псистариях (psistaria), эти заведения специализируются на греческом шашлыке, разнообразном жарком и гриле.

Если хочется более изысканного интерьера и разнообразного меню, то сходите в греческий ресторан, по-гречески - эстиаторио (estiatorio).

Для любителей сладкого можно порекомендовать лавки-кафе - захаропластеии (zaharplasteia), где можно найти бисквиты, шоколад, конфеты, кофе, различные напитки. Места эти напоминают наши кондитерские-кафетерии. В большинстве таких заведений есть столики.

А в галактополеиях (galaktopoleia) помимо разнообразных молочных продуктов, меда и хлеба вы зачастую сможете вкусно и недорого позавтракать, даже ранним утром.

И есть еще один вид греческих заведений, где можно выпить и закусить, - это узери (ouzeri) - традиционное греческое питейное заведение, где к алкогольным напиткам подаются, как правило, оливы, фета и морепродукты.

Кстати, ресторанов зарубежной кухни в Греции за пределами Афин очень мало, но итальянские пиццерии встречаются довольно часто.

  • Ресторан "Бизантино" ("Byzantino") расположен в районе Плака. Здесь вы сможете отведать потрясающе вкусно приготовленные традиционные греческие блюда - от салата до жаркого. Ресторан любят посещать как местные жители, так и туристы.
  • Ресторан "Диогенис" ("Diogenis") вы найдете на ул. Шелли, 3, станция метро Акрополи. Ресторан славится очень вкусной греческой кухней и своеобразным интерьером.
  • "Палиа Таверна" ("Palia Taverna") - старая и очень известная афинская таверна, находится в районе Мете, позади Олимпийского стадиона. Здесь великолепная греческая кухня и приятная атмосфера.
  • Ресторан "Плака" ("Р1ака"), расположен на пересечении улиц Кидатенэон и Геронта. Специализируется на приготовлении греческих блюд в духовке, а также мяса и рыбы гриль - еда выше всяких похвал.
  • Ресторан "Платанос" ("Platanos") - знаменитый и любимый многими известными греками ресторан. Находится в районе Плака, почти на пересечении улиц Мисиклэос и Диогенус. Здесь вам предложат отличную кухню.
  • Ресторан " Вардис " (" Vardis ") расположен в предместье Афин - Кефалари. Если вы любите изысканную кухню или что-то необычное - суп из скорпионов или блюда из цесарки, фазана или голубей, обязательно посетите этот ресторан. Правда он считается одним из самых дорогих и роскошных афинских ресторанов.
  • Ресторан "Строфи" ("Strophi") расположен на крыше старинного особняка в районе Макрианни (рядом с Плакой). Славится изысканной кухней и удивительной атмосферой - можно обедать или ужинать и любоваться прямо на Парфенон.
  • Ресторан "То Узадико" ("То Ouzadiко") вы найдете в торговом центре Лемос (Lemos), в районе Колонаки. Здесь самый богатый в Афинах выбор сортов анисовой водки - более 200 и, конечно, вкусная закуска.
  • аверна "Коллиас" ("Kollias") находится на окраине Пирей, но сюда стоит заглянуть, так как это одна из самых лучших и знаменитых таверн Афин с рыбной кухней.
  • Известная таверна "Прасас" ("Psaras") находится в районе Плака на пересечении улиц Эрехтэос и Эроток-риту. Это - одно из старейших заведений, которое славится богатыми традициями рыбной кухни.
  • Ресторанчик "Палеа Афина" ("Ра1еа Athina") находится на Никис-стрит, 46.
  • Это небольшой ресторанчик со вкусно приготовленной греческой едой и доступными ценами.
  • Популярный ресторан "Дипорто" ("Diporto") вы найдете у Центрального рынка по адресу: ул. Сократус, 9. Здесь вам предложат традиционную греческую кухню.
  • Ресторан "Танасис" ("Thanasis") - любимое место местных жителей. Здесь можно насладиться очень вкусными традиционными сувлаки, питой, греческим салатом и другими блюдами. Заведение расположено на углу пл. Монастираки.
  • Ресторан "Олив Гаден" ("Olive Garden") находится на крыше отеля "Титаниа", на ул. Панэпистиму, 52. Очень популярен у туристов из-за потрясающего вида, открывающегося с крыши.

Не надо думать, что Афины - это только сплошные памятники архитектуры и всевозможные музеи, в этом городе есть где отдохнуть и весело провести время и вечером, и ночью.

  • "Керамэикос" ("Kerameicos") находится на ул. Керамэикос, 58, в известном одноименном районе.
  • " Паленке " (" Palenque ") вы найдете на - пересечении ул. Фарантатио и Гуди,
  • 41. Здесь "живая" музыка и вечеринки в стиле "латино".
  • "АН-Клаб" ("AN Club") расположен на пересечении улиц Салому и Эксархиа, 13-15.
  • "Афинон Арена" ("Athinon Агепа") находится на ул. Циреос, 166.
  • " Радон Клаб " (" Rodon Club ") находится на ул. Марни, 24.
  • "Блюз Кафе" ("Blues Cafe") расположено на углу Патишн и Хамильтон стрит, 99. Вечера проходят с "живой" музыкой.
  • " Хав Нот Джаз-Клаб " (" Half Note Jazz 79 Club") находится на ул. Тривониану,
  • 17, в районе Мете.
  • "Киттаро Лайв" ("Kyttaro Live") расположен на ул. Дидоту, 31.
  • "Майке Айриш Бар" ("Mike's Irish Ваг") находится на ул. Синопис, 6.
  • " Бэт сити "(" Bat city ") расположен на Александрас Авеню, 11.
  • "Блю фокс кафе" ("Blue fox cafe") вы найдете на ул. Асклипиу, 91.
  • "ФуззКлаб" ("FuzzClub") - на ул. Ву-лиагмэнис, 22.

Любителей вечерних "живых" рок-концертов привлечет известный рок-бар " Ставрос-Ту-Ноту" (" Stavros-Tou-Notou "), находящийся в старом городе, на пересечении улиц Франци и Таррипу, 35-37.

Также в Афинах огромное количество клубов, баров, ресторанов и таверн с традиционной греческой "живой" музыкой в стиле "рэмбетика".

Что касается игровых заведений, то в Афинах их, откровенно говоря, нет, и связана такая ситуация с местными законами. Но на горе Парниф (Парнифа) - любимце скалолазов и просто туристов, ода Греции
находящейся в 33 км севернее Афин, вы найдете отель и казино "Мон Парнас" ("Mont Parnas"). Удачной игры!

Афины - действительно современный мегаполис, и поэтому любителям шопинга этот город подарит немало приятных часов. Многочисленные афинские магазины, салоны, модные бутики и универмаги, лавки и лавочки сосредоточены в районе пешеходной улицы Эрмус, начинающейся у центральной площади Синтагма, в районе Монастараки, в котором работает воскресный рынок.

Как уже говорилось, туристы, посещающие Грецию, традиционно везут отсюда ювелирные украшения. Большая часть магазинов и салонов, предлагающих дорогие и эксклюзивные ювелирные украшения, располагается на улицах Вукурэстиу и Метрополэос, а также в знаменитом центральном районе Плака. Помимо ювелирных изделий на этих пешеходных улицах расположены магазины и бутики именитых дизайнеров.

Если вы хотите привезти из Афин высококачественную кожаную обувь от известных греческих производителей, посетите магазин "Ставрос Мэлиссинос".

Невероятно популярное столичное место для покупки сувениров - пешеходный бульвар Пандароссу. На бесчисленных торговых рядах вы найдете практически все - современные и старинные украшения, медные изделия, иконы, картины, керамику, редкие книги, монеты разных эпох, изделия из кожи.

Например, Галерея народного искусства (Hellenic Folk Art Gallery), где вам предложат потрясающие изделия ручной работы. Цены довольно высокие, но вещи того стоят. Еще рекомендуем посетить Центр греческих традиций (Centre of Hellenic Tradition), где также представлены изделия ручной работы из различных районов Греции. В этих магазинах вы найдете изумительные ковры, гобелены, посуду и украшения.

Ценителям западной литературы настоятельно советуем посетить шикарный книжный магазин "Элэфтэрудакис" на ул. Панэпистимиу, находящейся между площадью Синтагма и Омониа. Это 6 этажей книг на самых разных языках.

Знаменитый афинский блошиный рынок представляет собой огромную торговую площадь, идущую от Платэиа Монастиракиу.

Салат по-гречески

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Мусака (Μουσακάς)

Мусака на основе баклажанов

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Паститсио (Παστίτσιο)

Запеканка из макарон

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Суп из фасоли

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.




Маленькое сырное удовольствие

Чаще всего это твердый сыр кефалотири из овечьего или козьего молока. По вкусу он напоминает итальянский пармезан. Иногда вместо него берут сладковато-соленый твердый сыр гравьера. Этот сорт встречается в разных вариациях — из коровьего, козьего или овечьего молока. Греки кладут его в начинку для пирожков или в мясные блюда.

Режем 200 г сыра кефалотири прямоугольными пластинами толщиной не менее 1,5 см. Хорошо разогреваем толстостенную сковороду с растительным маслом. Берите масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало сырные ломтики на треть. Обваливаем сыр в муке, стряхиваем излишки и кладем в горячее масло. Выдерживаем их буквально несколько секунд с каждой стороны и перекладываем на бумажное полотенце. Саганаки подают с половинкой лимона, чтобы выжимать сок прямо на горячий сыр.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

Похлебка из чечевицы

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Что попробовать в Греции помимо еды: крепкие напитки

Ценителям крепких напитков рекомендуем классику: анисовую водку узо, виноградную раки и коньяк метакса. Из красных вин стоит попробовать рапсани, из крепленых – александрийский мускат. А самое известное и древнее греческое вино – рецина с привкусом смолы; подается к закускам и пьется охлажденным.

ресторан Потамос Кипр

Клефтико (Κλέφτικο)

Баранина с картофелем

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Паста из баклажан

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Пирог со шпинатом

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Характеристика национальной греческой кухни

Особенность этой кухни — местные продукты: свежие овощи и фрукты, сыры, зелень, морские животные и растения. Греки придерживаются средиземноморских кулинарных традиций, поэтому берут для готовки много трав и оливковое масло. Они добавляют мяту, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, чабрец, гвоздику.

Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире.


Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире.

Популярны овощные и мясные супы, например врасто с говядиной или авголемоно с рисом. Для основных блюд используют мясо, морепродукты, рыбу. К ним подают разные соусы из натурального йогурта с добавлением чеснока, сока лимона, трав. Греческая кухня славится вкусными десертами (пахлава, лукумадес, халвас, курабьедес).

Полезные свойства

Местная еда, несмотря на простоту, получается полезной. Рацион греков содержит необходимые организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины, минералы.

Пища легкая, не вызывает повышение сахара и холестерина в крови. Такое питание снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезней ЖКТ и печени.












Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

Десерт баклавас

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Блюда Греции и порции в тавернах и ресторанах

Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.

Отдельное внимание стоит уделить гиросу, аналогу нашей шаурмы. В Греции гирос едят не только студенты (как у нас), но и все-все-все. Гирос можно заказать даже в пафосном в ресторане. Нередко можно увидеть офисных сотрудников в костюмах, которые после работы собираются в кафе и едят гирос. Стоит это блюдо греческой кухни 2-4 евро.

Кафе в Греции

Обед с национальными блюдами Греции будет дороже, если вы закажете рыбу (счет за двоих 30-50 евро), так как она продается на вес. Нормальная практика – попросить показать вам рыбу и взвесить ее.

Кофе – главный напиток Греции, его пьют и горячим, и холодным, и со специями. Популярнее всего холодный фраппе – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Фраппе – кофе по-гречески – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Пончики с медом

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Десерты

Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.

Пахлава

Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.


Халвас

Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.


Лукумадес

Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.


Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.


Курабьедес

Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.


Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Пирого василопита

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Гирос – легенда греческого стрит-фуда
6 главных блюд греческого стрит-фуда

Как принято завтракать в Греции

5 необычных греческих блюд

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Где поесть в Афинах

Где поесть в Афинах

Греческий коньяк

5 лучших греческих коньяков и бренди

Греческие алкогольные напитки

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Фрукты Греции

Где попробовать греческие блюда

Лучше всего греческие блюда попробовать в самой Греции.

Вот основные виды заведений, в которых можно попробовать национальные греческие блюда:

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

  1. баранина;
  2. свинина;
  3. куриное мясо;
  4. мясо ягненка;
  5. дичь (перепел, цесарка).

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

Примерные цены на период 2021 г. на еду в Греции представлены в таблице:

Вид блюдаМясные блюдаРыбные блюдаМорепродуктыКомплексный обедПолноценный ужин (+десерт, алкоголь)Напитки
Цена в €5-124-96-146-819-311-5

Наверное, самый распространенный тип заведений в Греции. Что-то типа ресторана, но без претензий. Вкусно, быстро и сытно. Здесь можно как легко перекусить, так и основательно пообедать. Меню, как правило, не отличается особым разнообразием: в двух соседних тавернах названия блюд совпадут на 80%, а то и вовсе будут одинаковыми.

О том, что попробовать в таверне и как там себя вести, Grekoblog написал отдельную статью. Поэтому сейчас не будем повторяться.

В тавернах лично меня всегда поражала скорость. Такое ощущение, что хозяева специально сидели и ждали, когда Вы придете, держа заказ наготове. Варианты в 40 минут ожидания практически исключены.


В тавернах кормят сытно, вкусно и недорого

Считается, хотя в любом правиле бывают исключения, что в горах лучше готовят мясо, а на побережье – рыбные блюда. Сами греки стараются избегать заведений на ключевых автострадах и с недоверием относятся к идеям поесть вблизи популярных туристических мест. В разных регионах Эллады рецепты одних и тех же блюд могут значительно отличаться.

Наконец, несомненным преимуществом таверн является дешевизна. Особенно, если Вы свернете с протоптанного туристического маршрута в греческую глубинку. Имея 10 Евро на человека, отсюда можно уйти абсолютно сытым и довольным.



Ресторан – он и в Греции ресторан. Тут все более чинно и ближе к нашему восприятию таких заведений. Обстановка более чинная, официанты опрятнее, цены выше.

Если в тавернах все по-простому, и многие недоработки дизайна компенсирует теплый прием и семейная атмосфера, то в ресторанах простоту принято не выпячивать.

Меню здесь тоже побогаче, а блюда вполне могут быть и уникальными. Впрочем, это далеко не всегда означает, что счет выйдет намного больше: ресторан ресторану рознь.


Рестораны выглядят более презентабельно, но и поесть тут стоит дороже

Этот тип заведений недалеко ушел от таверн. Он специализируется на шашлыках, гриле и жарком. Как правило, основу меню составляют блюда из свинины, ягнятины и цыпленка. В ранее описанных местах выбор, как правило, шире.


Псистарии — это все про мясо и гриль

Хотя это ближе к магазину, чем к заведению, во многих таких местах можно приятно и недорого позавтракать, запив трапезу чаем или кофе. Нередко, они предлагают и домашнее мороженое, которое отличается отменным вкусом.



Название говорит само за себя, но Kafenio — не совсем кафе в привычном для нас представлении. Это, скорее, местный клуб греков-мужчин, переваливших за бальзаковский возраст. По крайней мере, так было раньше. Сейчас все более демократично, и во многих таких заведениях можно встретить еще и женщин. Но, все же, это скорее исключение, чем правило.


Кафенио заменяют клубы для престарелых греков

Особенно в сельской местности, где kafenio остаются последним оплотом мужского шовинизма. Помимо, собственно, кофе, здесь можно выпить и чего-то покрепче, поиграть в карты, прокурить все помещение и до боли в горле ругать правительство. Одним словом, колоритно.

Более подробно о Кафенио Grekoblog написал отдельно.


Узо – это водка, а Ouzeri — стало быть, водочная. Не очень приятные ассоциации, да? Но только не в Греции: здесь все цивильно и прилично, а распивание Узо возведено почти до высот чайной церемонии.

Отдельного упоминания заслуживает и mezedes – по-нашему, закуска: блюдо или блюдечко, как повезет, с ассорти из различных дополнений (мясо, оливки, сыр, маринованный осьминог и т.п.). Хотя это и альтернативная специализация Ouzeri, здесь тоже можно перекусить, а цены, как правило, не кусючие.

Особенно славится своими Ouzeri греческий регион Магнисия и его столица – город Волос.

Photos by Wolfgang Staudt, L’imaGiraphe, Jean-François Renaud, Robert Wallace, Kent Kanouse, Heather Cowper

Салат по-гречески

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Мусака (Μουσακάς)

Мусака на основе баклажанов

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Паститсио (Παστίτσιο)

Запеканка из макарон

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Основные блюда Греции

Преимущественно греки предпочитают употреблять в пищу вторые блюда из рыбы и морских продуктов. Однако мясные рецепты в стране тоже не забывают.

Блюда из мяса

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

Блюда из рыбы и морепродуктов

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Суп из фасоли

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Греческая кухня предлагает вкусные и полезные национальные блюда, которые подойдут для детского питания.

Топ-5 блюд, которые нужно попробовать детям в Греции:

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

Похлебка из чечевицы

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Характерные особенности



Для того, чтобы разобраться в том, что представляет собой греческая кухня, следует остановиться на ее характерных особенностях [4].




Клефтико (Κλέφτικο)

Баранина с картофелем

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Паста из баклажан

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Пирог со шпинатом

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Продукты местного производства

Греция славится не только национальными блюдами, которые известны на весь мир, но и продуктами собственного производства, которые используют для приготовления традиционных блюд.

1. Йогурт. Это натуральный продукт на основе молока овец, содержащий большое количество полезных элементов и молочнокислых бактерий.

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

Йогурт используется в приготовлении следующей пищи:

  • Первые блюда (йогуртовые холодные супы).
  • Салаты (в качестве заправки).
  • Закуски (для приготовления пастообразных закусок).
  • Вторые блюда.
  • Десерты.

2. Сыр. В Греции насчитывают более 70 видов сыра. Как правило, продукт производится из молока коз и овец.

Разновидности сыров в Греции:

3. Оливки и оливковое масло. На территории страны произрастает более 50 видов оливок.

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

4. Мед.

5. Овощи. Наиболее популярные овощи, произрастающие в Греции:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Горький перец.
  • Баклажаны.
  • Кабачки и цуккини.
  • Артишоки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Капуста.

6. Фрукты. Наиболее популярные фрукты, которые выращиваются в Греции:

  • Абрикосы.
  • Виноград.
  • Финики.

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

7. Травы. Наиболее популярные греческие травы, используемые в кулинарии:

  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Одуванчики.
  • Орегано.
  • Кинза.
  • Мята.

8. Рыба. Виды рыбы, употребляемые в пищу греками:

  • Дорада.
  • Скумбрия.
  • Барабулька.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Кефаль.
  • Окунь.
  • Палтус.

9. Дары моря. Самые популярные греческие морепродукты:

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

10. Дичь (цесарки, перепелка).

11. Злаковые. Злаки, произрастающие в Греции:

12. Бобовые:

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

Десерт баклавас

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Пончики с медом

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Десерты

Греческий йогурт (10 % жирности), который изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

А также множество других сладостей, по большей части мучных. Василопита — пирог, который готовится в преддверии Нового года. И, конечно, баклавас (пахлава) и лукумадес.

Настоящий греческий лукумадес начинается с правильных компонентов. Для теста вам понадобятся 650 гр муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. дрожжей, 40 гр сахара, 10 гр соли, растительное масло. Для сиропа — 2 стакана сахара, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. ванили, корица. Теперь в миске смешиваем муку и соль. В муке сделать углубление и влить туда разведенные в теплой воде дрожжи. Замесить тесто, при необходимости добавить еще теплой воды, чтобы оно получилось и не густое, и не жидкое. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто готово, оно поднимется и на поверхности должны появиться пузырьки. В глубокую кастрюлю или сковороду налить большое количество растительного масла и раскалить на огне. Мокрыми руками достать тесто из миски, разделить на небольшие кусочки равной величины, придав им форму шариков. Затем бросать по одному в масло. Как только пончики станут золотистого цвета, достать их шумовкой и положить на кальку. Перед подачей на стол блюдо обильно поливается сиропом, изготовленным из сахара, меда и воды, а сверху посыпается корицей.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Пирого василопита

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Читайте также: