Как открыть макдональдс в сша

Обновлено: 18.09.2024

Звучит замечательно! А если задуматься о своем здоровье? Сеть ресторанов Макдональдс распространена повсеместно. Диетологи всего мира бьют тревогу, что употребление фаст-фуда вредно для здоровья. Но, несмотря ни на что, Макдональдс процветает во всех странах, взрослые идут сюда сами и ведут своих детей.

Мы выдвигаем гипотезу : на масштабное распространение сети ресторанов Макдональдс влияет современное положение Америки в мире.

Цель данной работы: исследовать развитие и становление Макдональдс как мировой империи фаст-фуда.

1.Изучить историю появления быстрого питания.

2.Исследовать историю возникновения и распространения Макдональдс в США и по всему миру.

3.Выяснить причины его глобального распространения.

4.Раскрыть отрицательные и положительные стороны употребления фаст-фуда.

5.Провести социологический опрос учеников и учителей МБОУ-СОШ №3 и проанализировать его результаты.

Объектом исследования являются сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс и продуктов быстрого питания.

Предмет исследования: история возникновения фаст-фуда и распространения сети ресторанов быстрого питания Макдональдс, преимущества и недостатки продуктов фаст-фуд.

Методы исследования, которые авторы использовали в своей работе: изучение и обобщение информации по данной теме, опрос, сравнение, анализ, систематизация данных.

Исследование проводилось по схеме. (Приложение 1)

Глава I. Из истории возникновения фаст-фуда.

Некое подобие фаст-фуда существовало еще в Древнем Риме. Несомненно, положительными моментами в развитии фаст–фуда на этом этапе является экономия времени и сил на приготовление еды, быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Руины заведений, торгующих в Древнем Риме фастфудом, сохранились до наших дней. Например, в Помпеях.

Римляне же ввели в обиход и такой вид услуг, как доставка еды на дом. Удивительно, но факт. Сегодня, спустя не одну тысячу лет подобные услуги снова пользуются значительной популярностью.

Современная история фаст-фуда связана с развитием систем транспорта в мире. Люди стали употреблять в пищу все больше и больше вне дома, в самолетах, автомобилях, поездах.

Глава II. История появления сети ресторанов быстрого питания Макдональдс в Америке.

Сейчас мы расскажем вам о людях, которые считаются королями фаст-фуда. Это братья Мак и Дик Дональд – основатели сети ресторанов Макдональдс. McDonald`s is a fast food company that was founded in1940 as a restaurant operated by Richard and Maurice McDonald (other names are Mac and Dic McDonald), in San Bernardino, California, United States.

Чтобы удержаться на плаву, нужно было вносить изменения, и братья решили полностью поменять облик ресторана. Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание.

И только представьте, самый продаваемый и любимый гамбургер, который раньше стоил 30 центов, стал стоить 15. Никаких официантов, которые доводят вас до столика. Вы сами заказываете и получаете еду сразу у прилавка. Меню сократили до 10 наименований. Это, конечно же, любимый многими гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Они просто взяли и сделали из кухни настоящий конвейер. “Speedy Service System” (система быстрого обслуживания). Они изучили передвижение поваров на кухне и продумали ее так, чтобы сократить время, которое затрачивает повар, передвигаясь от одного оборудования к другому. Скорость приготовления еды возросла в разы. И уже через неделю после открытия они видели огромные очереди у своего ресторана. Людям понравился новый формат. Разговоры о братьях, которые создали новый формат ресторана, полюбившийся многим, шли по всей Калифорнии. Братья были счастливы.

Хозяевам было этого достаточно, они не хотели расширять свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Рей Крок родился в 1902 г. В 15 лет, подделав документы, он записался в армию, а, демобилизовавшись, занялся коммерцией. Поначалу Реймонд торговал бумажными стаканчиками и прочими необычными тогда еще столовыми принадлежностями. Чуть позже он занялся продажей автоматов для взбивания коктейлей – новшеством, потрясшим в тот период пищевую индустрию. Ко времени знакомства с братьями ему было 52 года и 17 лет из них он мотался по штатам и продавал по 1-2 молочных миксера в кафешки и бары. Не совсем удачная карьера в таком-то возрасте. Ведь правда? Вы можете себе представить, как чувствовал себя Рей Крок. Старина Крок не нажил огромного богатства, хотя какие-то деньги на своем бизнесе он делал. Всю жизнь у него появлялись разного рода идеи, но успеха они ему не приносили. Так же к 52 годам он имел серьезные проблемы со здоровьем.

В 1961 году Рей Крок полностью выкупил компанию у братьев, и заключил соглашение, по которому братья получали два миллиона семьсот тысяч долларов за сеть ресторанов. Все были счастливы.

Многие россияне, обладая организаторскими способностями, предпринимательским чутьем, широким кругозором, профессионализмом в определенной области, не создают свой бизнес. Их удерживают необходимость прокладывать свой путь, страх перед неизвестным, опасение неудачи. Значительно сокращает коммерческие риски открытие бизнеса в качестве франчайзи. Макдональдс франшиза в России позволяет работать по проверенной схеме, пользуясь преимуществами раскрученного бренда.

Открыть macdonalds

История Макдональдса

Макдональдс как предприятие быстрого питания известен с 1940 года. Его основатели Дик и Мак Макдоналды отработали новые технологии готовки блюд и обслуживания по принципу конвейера, внедрили использование одноразовой посуды. В результате были сокращены трудовые затраты и время обслуживания. Потребителя привлекали невысокая стоимость, оперативность приготовления и употребления. Это важно для жителей крупных городов с быстрым темпом жизни.Рестораны были рассчитаны на всех членов семьи любого уровня доходов, посетителей разного возраста. Технологичность процессов позволяет легко масштабировать бизнес. С 1955 года McDonald’sSystem Inc. стала продавать франшизы американцам. Франчайзинг обеспечил высокую скорость роста сети.

В России ресторан под брендом МакДональдс появился в 1990 году. В день открытия он обслужил 30 тысяч москвичей. Это было время, когда в стране активно внедрялись западные стандарты. Необычный для россиян фастфуд вызывал активный интерес. Привлекали интересный способ приготовления знакомых продуктов, уровень сервиса, радикально отличающийся от обслуживания на предприятиях советского общепита. В течение последующих 27 лет в РФ открылось 586 точек. Первые рестораны открывались непосредственно владельцами торговой марки. Официально это объяснялось слабой законодательной базой в отношении защиты прав франчайзи. Франшиза Макдональдс стала доступной для россиян через длительный промежуток времени. Стимулом для распространения франчайзинговых схем этой торговой марки на рынке РФ послужила активная продажа франшиз BurgerKing и Wendy’s.

С 2010 года Макдональдс позиционирует себя как магазин готовых блюд, предоставляющий место для их употребления.

Стратегия развития сети декларирует открытие предприятий во всех точках мира, где в них есть потребность.

Основные условия покупки франшизы Макдональдса в России

Для того чтобы обеспечить эффективность продажи своих франшиз, компания производит отбор только эффективных организаторов бизнеса, доказавших свою успешность на практике. За многие годы развития в условиях международного рынка корпорация отработала систему отбора, сопровождения, стандартизации и контроля работы франчайзи.

Для покупки франшизы Макдоналдс в России необходимо соответствовать требованиям корпорации к франчайзи.

Кандидат должен пройти обучение в течение 9-ти месяцев. Программа включает в себя изучение всех тонкостей организации предприятий сети Макдоналдс. Будущие франчайзи получают методики кадрового отбора и обучения персонала, знакомятся с концепцией развития сети, ее политикой, тонкостями приготовления блюд, организации обслуживания посетителей быстро и на высоком уровне, нюансами маркетинга. После открытия обучение проводится ежеквартально в течение недели.

Требования к франчайзи

Требования к франчайзи

К кандидатам Макдональдс предъявляет высокие требования, понимая, что от этого зависит успешность нового предприятия, а значит, и финансовый результат корпорации-франчайзера. От будущих партнеров МакДональдс требует:

  • Наличия опыта эффективного управления бизнесом, широкий кругозор, умения управлять финансами предприятия, разработать и внедрить бизнес-план, желания и способности развиваться.
  • Идеальную кредитную историю.
  • Компетентность в организации общепита.
  • Желания разделять принципы работы корпорации, соблюдать ее политику, пропагандировать здоровый образ жизни, участвовать в социальных проектах.
  • Готовность понести высокие первоначальные расходы.

Стоимость франшизы Макдональдс

Цена франшизы МакДональдс в России имеет несколько составляющих.

Первоначальный взнос – 45 000 долларов.

Ежемесячные отчисления включают:

  • плату за использование бизнес-модели (4% от оборота);
  • расходы на маркетинговое продвижение (4,5% от чистой прибыли);
  • ренту (10-20%) – выплачивается, если Макдональдс предоставляет франчайзеру оборудование в аренду.

Возможна покупка франшизы в рассрочку. 40% вносится при заключении договора, оставшаяся часть – в течение 7 лет. Франчайзи должен подтвердить факт владения капиталами на сумму рассрочки.

Как открыть Макдональдс и что для этого нужно

Открыть Макдоналдс

Информация о том, что нужно, чтобы открыть МакДоналдс в своем городе, размещена сайте корпорации.

Для открытия необходимо связаться с уполномоченным менеджером корпорации в московском центральном офисе, одном из региональных российских представительств или через официальный сайт, подать заявку.

Решение о предоставлении франшизы принимается индивидуально для конкретного города и каждого претендента. На этом этапе можно узнать, сколько стоит франшиза МакДональдс для определенного населенного пункта. Кандидата ожидают несколько многоуровневых собеседований, цель которых – выяснить, соответствует ли он предъявляемым требованиям, в состоянии ли оплатить первоначальные расходы из собственных средств.

Успешно выдержавшие собеседования проходят обучение. До открытия франчайзи вносит 10 000 долларов – тренировочный депозит. Эти средства служат залогом, возвращаются после успешного завершения обучения, продолжающегося 9 месяцев.

После стороны заключают договор франчайзинга на 20 лет с возможностью возобновления.

Оборудование для новой точки франчайзи может купить или взять в аренду, договорившись о размере ежемесячной платы.

Корпорация сразу предлагает консультационную помощь аналитиков для объективной оценки ситуации в населенном пункте, отношения к бренду, а также для правильного выбора места расположения.

Финансовые расчеты прибыли и окупаемости

Кроме первоначального взноса за франшизу вложения на старте составляют от 900 тыс. до 1 млн. 800 тыс. долларов. Конкретная цифра зависит от региона. Они расходуются на покупку или аренду недвижимости, ремонт помещения в соответствии со стандартами корпорации, закупку оборудования, продуктов.

Ежемесячные текущие расходы включают в себя, помимо стоимости продуктов, оплату труда сотрудников, налоги, эксплуатационные расходы (плату за электричество, воду, отопление, вывоз мусора).

График прибыли Макдоналдс

Окупаемость первоначальных затрат составляет от 12 до 36 месяцев.
Позитивные и негативные стороны бизнеса

Владение франшизой ресторана с мировым именем и многолетним опытом работы во многих странах имеет огромные преимущества.

  1. Известный бренд обеспечивает выручку с первого дня работы.
  2. Сокращаются риски при открытии бизнеса благодаря использованию отработанной модели. Франчайзер активно помогает в организации работы на этапе открытия, на всех этапах ведения бизнеса оказывает маркетинговое, организационное сопровождение.
  3. Полноценное обучение руководителей. Передача материалов и схемы подготовки сотрудников низшего звена.
  4. Разделение расходов на рекламу.
  5. При покупке франшизы возможно предоставление рассрочки.
  6. Быстрый срок окупаемости первоначальных вложений.
  7. Большая доходность бизнеса.
  8. Корпорация постоянно развивается. Привлекательность бренда стабильно растет.

Наряду с выгодами у покупки этой франшизы есть отрицательные свойства, которые нельзя не учитывать. Недостатками являются:

  • высокие требования к франчайзи;
  • большие стартовые финансовые вложения;
  • растущая конкуренция с предприятиями быстрого питания других сетей;
  • ограничение свободы в принятии решений в рамках условий франшизы;
  • зависимость от стабильности франчайзера.

Макдоналдс стал основоположником системы быстрого питания. Бренд продолжает расширять сферу своего влияния. Предприятия сети популярны, несмотря на сокращение сегмента фастфуда. Доля рынка, занимаемого Макдоналдс, растет, корпорация процветает. Покупка франшизы – это выгодное вложение средств, возможность начать свой бизнес с наименьшими рисками.

Можно с уверенностью сказать, что "Макдональдс" — это явление мирового масштаба. Производя миллионы гамбургеров по всему миру, он обслуживает и нанимает больше людей, чем большинство стран.

И хотя некоторым людям он приносит радость и счастье, его история, методы готовки и пищевые ингредиенты делают его главной мишенью для споров.

Перед вами — 25 шокирующих фактов про "Макдональдс", которые вы захотите узнать!

Это около 6.000.000 гамбургеров ежедневно, которые покупает около одного процента всего населения Земли.

Кто-то может подумать, что крупнейшим дистрибьютором игрушек является компания Hasbro, Toys R Us или другая компания-производитель игрушек, однако на самом деле это "Макдональдс" с внушительным количеством игрушек в "Хэппи Мил" (Happy Meal), которые они продают каждый день.

Топ-25: Шокирующие факты про

23. Когда-то "Макдональдс" владел сетью ресторанов Chipotle

Крупный и популярный сегодня среди молодёжи бренд Chipotle когда-то принадлежал компании "Макдональдс", которая владела 90% его акций. Однако в 2008 году "Макдональдс" решил продать свои акции, чтобы сосредоточиться на своём бизнесе. Возможно, теперь они сожалеют об этом.

Очень иронично, но мужчина по имени Рональд Макдональд в Манчестере был обвинён в ограблении сейфа в одном из ресторанов быстрого питания Wendy’s. Это настолько нереально, что мы не совсем уверены, как к этому относиться.

Если кто-то никогда больше не хочет видеть вывеску McDonald’s, то шансы на это у него очень малы. Тысячами расположенные повсюду почти на каждом углу, рестораны "Макдональдс" никогда не находятся друг от друга дальше расстояния в 115 миль (185,07 км). Выхода нет.

Те, кто желает сохранить свою талию, заказывая салат вместо гамбургера, возможно, захотят пересмотреть свой выбор в ресторанах "Макдональдс". Оказывается, употребление салата в "Макдональдс" ведёт к ожирению ещё больше, чем гамбургеры.

Популярные в 1990-х годах, игровые площадки "Макдональдс" медленно пошли по пути динозавров, но всегда можно рассчитывать на крупнейшую игровую площадку в Орландо, штат Флорида, США.

Мы бы не рекомендовали подъезжать на лошади к окошку "МакДрайв". Один человек в Англии попробовал это сделать, и был оштрафован.

Королева Елизавета приобрела ресторан "Макдональдс", расположенный в непосредственной близости от Букингемского дворца, вероятно, для того, чтобы иметь возможность перекусить или укрепить свой финансовый портфель.

Были на перерыве на обед, и вам не хочется выходить из машины? Вы не одни такие: согласно одному исследованию, 70% людей заказывают еду через окошко обслуживания автомобилистов "МакДрайв".

Топ-25: Шокирующие факты про

15. Генеральный директор компании "Макдональдс" зарабатывает больше, чем работник ресторана

фото: Wikipedia commons

В этом болезненном примере неравенства в доходах скажем, что сотруднику "Макдональдса" понадобилось бы 7 месяцев, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает их генеральный директор в час.

Топ-25: Шокирующие факты про

14. Джингл "I'm lovin' it" имеет спорную историю

фото: Wikipedia commons

Являясь одним из самых долго существующих слоганов "Макдональдса", фраза "I’m Lovin’ it" ("Вот что я люблю") имеет историю, которая началась с конкурса и закончилась Джастином Тимберлейком, Фарреллом Уильямсом и записью песни.

Доход компании "Макдональдс" составляет 27 миллиардов долларов США, что делает её 90-й крупнейшей экономикой в мире.

Ещё немного иронии: когда-то у "Макдональдса" был веб-сайт, на котором сотрудникам компании давались советы по работе и для жизни. Одним из их мудрых советов был совет "не есть фаст-фуд". Может, мы все должны последовать ему?

Топ-25: Шокирующие факты про

11. До гамбургеров "Макдональдс" продавал хот-доги

фото: Wikipedia commons

Когда "Макдональдс" ещё принадлежал братьям Макдональд (McDonald), сначала там продавали хот-доги. Рэй Крок (Ray Kroc) позже изменил эту практику.

Согласно книге "Нация фаст-фуда" ("Fast Food Nation"), "Золотые арки" "Макдональдса" являются более легко узнаваемыми для людей, чем христианский крест.

Хотя большинство людей думают, что "Макдональдс" является крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания, они ошибаются. В США этот титул принадлежит Subway.

"Макдональдс" открывает новые рестораны, как с конвейерной ленты, которая штампует их по всему миру.

Топ-25: Шокирующие факты про

6. Сэндвичи в "Завтраке Макдональдс" имеют вызывающие ингредиенты

фото: Wikipedia commons

Яйца для приготовления сэндвичей "Завтрак Макдональдс" не разбиваются со стороны прилавка (т.е. клиенты этого не видят) и готовятся на гриле. Ингредиенты, обнаруженные в яйцах "Макдональдс", включают, среди прочего, химические вещества, которые содержатся в мыле, увлажняющем креме и креме для бритья. I’m lovin’ it?

Кто-то может подумать, что сеть ресторанов быстрого питания "Макдональдс" имеет огромное количество клиентов, и будет прав. У них приблизительно 62 миллиона ежедневных клиентов — больше, чем население Великобритании.

Американцы любят питьевые фонтанчики, и "Макдональдс" рад им угодить. Однако в Германии людям нравится другой вид напитка — пиво. Да, в Германии клиенты могут заказать к своему "БигМаку" пиво.

Индустрия фаст-фуда является основным источником мусора и отходов по всему миру, но "Макдональдс" лидирует, как один из крупнейших среди сетей ресторанов быстрого питания. Хотя они предпринимают шаги, направленные на поощрение переработки мусора и сокращения отходов, им предстоит ещё огромная работа.

В 1980-х годах компания "Макдональдс" решила поэкспериментировать с продажей пиццы. Затея провалилась, потому что приготовление пиццы занимает гораздо больше времени, чем приготовление гамбургера на гриле. Хотя пиццу от "Макдональдс" ещё можно попробовать в штате Огайо и Западной Вирджинии. Кто-нибудь едет?

Нет ничего лучше, чем окунуть горячий кусочек куриного мяса "чикен макнаггетс" в соус для барбекю, правда? Нужно подумать дважды, прежде чем делать это. Их соусы содержат пропиленгликоль, "менее токсичный" химикат, который можно обнаружить в антифризе. Конечно же, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешает его в очень маленьких дозах.

Заведением быстрого питания № 1 во всем мире давно (и заслуженно) признан ресторан McDonald’s. Миллионы людей ежедневно питаются здесь по всему миру, генерируя огромную прибыль акционерам компании. А сколько стоит недвижимость, которой владеет организация в таком количестве стран!

В России эта сеть представлена сотнями заведений. Здесь она также успела стать любимым местом для проведения свободного времени и вкусного обеда тысяч людей.

Мы не будем говорить ни о политическом контексте ситуации, которая сложилась вокруг заведений в связи с их недавними закрытиями Роспотребнадзором, ни о том, какая здесь вредная пища, - об этом знают все. В статье мы рассмотрим, как открыть “МакДональдс” в России: какие действия необходимо предпринять, чтобы организовать свой ресторан с вывеской “M”.

История

сколько

Всем известно, что сеть “МакДональдс” является компанией, которая начала свой успешный путь еще в середине ХХ века в США. В 1990 году она появилась и в РФ, точнее в СССР. Тогда в Москве произошло открытие первого ресторана на Пушкинской площади. Для советских граждан этот ресторан казался чем-то необычным - настолько сильно сервис в нем отличался от распространенных заведений общественного питания. Очереди из людей, желающих попробовать фаст-фуд, выстраивались на несколько часов. Успех был просто колоссальным!

В 1993 году открылось еще два ресторана в Москве. В дальнейшем сеть начала разрастаться куда большими темпами - заведения появлялись по всей стране. Россияне привыкли к возможности в любой момент заказать себе очередное “МакМеню”, поэтому поток людей несколько спал и стабилизировался. К примеру, в 2008 году ресторан, который был открыт первым, был признан самым посещаемым по всему миру. По официальным данным компании, в нем обслуживалось 2,8 миллиона посетителей за год - цифра, которая побила все рекорды сети.

Общая информация


Сегодня “МакДональдс” в России - это крупная сеть заведений быстрого питания, состоящая из 515 ресторанов. Работает она по схеме франчайзинга с 2012 года. До того управлением всеми заведениями занимались компании ООО “МакДоналдс” и ЗАО “Москва-МакДоналдс”. Первая франшиза была выдана компании “Росинтер” с той целью, чтобы начать открытие точек питания в аэропортах и на вокзалах.

Владелец “МакДональдса” в России - это Хамзат Хасбулатов, бизнесмен, которому удалось первым начать развитие сети в нашей стране. Сейчас, в связи с тем что на российском рынке появились и другие заведения (Burger King, Subway и так далее), компания заинтересована в привлечении новых предпринимателей, желающих работать под брендом McDonald’s. Тем более что у нас существует целый Сибирский регион, где заведений катастрофически мало.

Условия франшизы

владелец “МакДональдса

В теории открыть собственный “МакДональдс” в России может каждый. Для этого необходимо лишь соответствовать ряду критериев: обладать нужным количеством средств; подобрать соответствующие объекты недвижимости, где будет располагаться ресторан; иметь опыт управления и придерживаться стандартов, созданных для “МакДональдса”.

По деньгам, как сообщают на различных форумах, где обсуждается “МакДональдс” (франшиза в России, в частности), собственник заведения должен обладать 1-2 миллионами долларов, которые пойдут на запуск всего проекта. Сама франшиза обойдется в 45 000 долларов (разовый взнос); еще 12,5% от прибыли в месяц необходимо будет перечислять на пользу материнской компании регулярно. Большую роль играют также недвижимость, где будет открыт ресторан, а также квалификация директора. Про первую мы расскажем чуть позже, а касаемо знаний и умений пользователя франшизой следует отметить, что компания проводит специальное обучение на протяжении 9 месяцев. Осуществляется оно в США, где и будет проживать все это время покупатель. Стоимость курса составляет 10 000 долларов и он, по мнению представителей американской компании MacDonald’s, позволит обрести те необходимые навыки, которые пригодятся при управлении рестораном. Кроме того, человек, приобретающий право владеть таким заведением, должен знать все тонкости оформления, организации, подходу к работе. Ведь не секрет, что по каждому конкретному ресторану посетители судят о всей сетке в целом.

Недвижимость

первый “МакДональдс

Отдельно стоит упомянуть объект недвижимости, в котором вы планируете разместиться при покупке франшизы. Во-первых, у материнской компании есть требования касательно места, где будет располагаться ресторан. Это должна быть площадка с большим потоком людей, например, в центре города. Во-вторых, есть ряд условий, касающихся площади помещений, их оснащению водой и светом. В-третьих, компания, у которой приобретается франшиза, подробно опишет то, как должен быть сделан ремонт в помещениях, какие цветовые тона должны преобладать и так далее.

Все это и многое другое четко регламентировано в договоре, который подписывают стороны. Важно отметить, что американская сторона заинтересована в том, чтобы надлежащим образом контролировать работу франчайзи и не допустить ухудшения репутации сети из-за ошибок последних.

Общие вложения

По стране количество точек этой сети продолжает неуклонно расти. Сколько “МакДональдсов” в России всего мы уже называли, но поверьте, что уже к концу этого года оно вырастет, - слишком много желающих запустить подобный бизнес. И это несмотря на высокую цену входа!

Представьте себе, человек должен обладать суммой до 2 000 000 долларов (что сложно даже осознать при сегодняшнем-то курсе!), для того чтобы запустить свое дело. Помимо этого, как уже было отмечено, компания “МакДональдс” в России требует набора персональных качеств, знаний и опыта от своих партнеров. Лишь теоретически вы можете подготовиться к тому, чтобы быть одобренным в качестве пользователя франшизы. На практике это куда сложнее, чем кажется, - человек вынужден будет потратить большое количество времени и сил на это.

“МакДональдс франшиза в россии

Результат

И что в итоге? Конечно, ресторан не принесет столько, сколько смог заработать первый “МакДональдс” в России. Да и в связи с обостренной политической ситуацией многие люди осознанно отказываются от американской еды (хотя, как ни парадоксально, но 80% продуктов в сетях McDonald’s - российские). Но, с другой стороны, потратив солидную сумму в качестве долгосрочных вложений, предприниматель может получить надежный источник дохода на будущее, который будет работать до тех пор, пока фаст-фуд не утратит свою популярность, что случится явно не скоро.

Читайте также: