Что поесть в грузии

Обновлено: 15.09.2024

Грузинская кухня требует не только отдельного поста, а целой книги.

Все эти хинкали, хачапури, пхали, тклапи - повод не только вкусно поесть, но и учить грузинский язык.

Отличная новость в том, что в Москве достаточно мест, где можно покушать те же хачапури или хинкали не хуже, чем в Грузии, и в нашем путешествии в Тбилиси мы в этом убедились. Но с другой стороны так сытно, вкусно и дешево мы еще никогда не ели.
Отвечу на самый главный вопрос про еду и путешествия с ребенком - что же там ел Илья?

Как только мы приехали в гостиницу, Илья сообщил хозяевам, что любит хинкали. Они умилились. Проблем с тем, чем кормить Илью у нас не было. В основном ему почти всегда заказывали несколько хинкали или хачапури по-мегрельски. Правда он так и не научился называть хачапури правильно, и называл его пиццей. Отличным вариантом всегда был салат из свежих овощей, заправленный кахетинским душистым маслом. Мне самой этот салат так там нравился (одни только помидоры чего стоят, спелые, сочные, не те, к которым привыкаешь за зиму в Москве).


Наш первый вечер в Тбилиси, Илья ест хинкали в кафе.

Завтракали мы всегда в отеле. В уютной столовой готовили и накрывали завтраки для всех постояльцев, поэтому эти совместные завтраки для нас были еще и отличным поводом увидеть соседей. Например, это были пенсионеры из Украины, семья индусов с 5 летним ребенком из Катара и даже настоящий буддийский лама (по крайней мере в оранжевых тканях-одеждах, сандалиях и теплой шапочке этот пожилой мужчина выглядел именно так).


Наш сосед за завтраком.

На завтраки нас кормили просто и по-домашнему - яичницы, омлеты, оладьи и блинчики. Все это с традиционным сыром, вареньем, сметаной. Мы наедались так, что до обеда забывали о еде.

А вот обедали мы все время в разных местах. Какие-то из них выбирали по рекомендации друзей, например, кафе Самиктно, в какие-то попадали случайно.


То самое кафе Самиктно. Это целая сеть кафе в Тбилиси. Мы были в двух, вкусно и недорого.

Хачапури по-аджарски "большого" размера. Есть еще размер "титаник", боюсь даже предположить масштаб.

Заказали в кафе большой хачапури. В меню был еще размер

Что могу тут посоветовать - обращать внимание на наклейки tripadviser на дверях. Именно благодаря такой наклейке мы в Боржоми нашли чудеснейшее кафе, которое как потом оказалось один из лидеров местных кафе и ресторанов. В этом кафе нас удивила странна подача блюд - сначала десерты и кофе, а потом салаты и хачапури. Но потом оказалось, что это самый лучший вариант - хачапури в нас просто не влез и мы его увезли с собой. А вот если бы не влезли десерты, др. и довезти бы их было проблематично, и их потрясающий вкус мы так бы и не попробовали.


Те самые десерты! Вообще после соленых хинкали, хачапури, сыра, часто хотелось тортиков, но они не везде в кафе есть.


Конкретно в этом кафе, где мы обедали - десерты были очень даже вкусные и свежие.


А вот потом принесли салаты и хачапури! Точнее два таза салатов и огромный хачапури!

В Сигнахи мы обедали в ресторане при какой-то очень дорогой гостинице. Там был фантастический вид на долину, и мы одни в зале ресторана. Это было самое дорогое место, где мы ели, но там было очень вкусно. Рыба в виноградных листьях - это что-то.

Это вид из ресторана. Обстановку фотографировать постеснялась.

Во многих кафе и ресторанах есть веранды. Но мы были в очень холодное и ветреное время, так что оценить отдых на свежем воздухе смогли только в самый последний день перед отъездом, когда обедали в ресторане Хижина недалеко от отеля.


Наш прощальный обед в Тбилиси в той самой "Хижине".

В этом самом ресторане я впервые узнала, что в грузинской кухне есть блюдо, которое я не то чтобы есть, я сидеть рядом с ним не могу. Это суп из потрохов Хаши. Он очень жирный и наваристый, используется ка похмельный суп. Но так как в тот обед мне его подали последним, а наесться я успела еще на этапе, когда принесли хлеб и сацибели соус, то суп ну как не зашел.


Тот самый суп!


Фрукты, овощи, домашний сыр - продают прямо в ларьках на улице.


Местные жители сами и покупают в таких торговых точках.


А это скорее для туристов - предложение сделать фреш.

Отдельно конечно про хлеб. Как я по нему скучаю. Как скучаю по этим маленьким пекарням на улочках с одной лишь вывеской 0,6, что означает хлеб по 0,6 лари.


Хрустящий и ароматный, только из печи - очень часто в городе можно встретить людей, которые идут и отламывают этот хлеб по кусочкам и едят.


Одна из печей для хлеба.

Мы не удержались в Гори - купив хлеб на центральной площади, взяли его на крепость и как же вкусно было!


Илья на крепости в Гори устроил себе перекус.


Это тоже на крепости в Гори. Угощали щенка хлебом.

Не могу не рассказать про знаменитые пончики. Они в Тбилиси совершенно не такие, как у нас. Самое популярное место с пончиками - это кафе на верхней станции фуникулера.


Вид с верхней станции фуникулера. Как вам предложение покушать пончики с таким видом?

Стоит пончик 1,1 лари, если я не ошибаюсь, и тут главное не ошибиться с количеством. Мы наивно заказали 5 штук на троих, официант еще так покачал головой, будто это мало. Так вот, один пончики размером с мою ладонь! Внутри начинка из крема! Я не смогла даже один съесть, это было очень сладко и много для меня. Я специально на других посетителей смотрела - мы действительно мало заказали, обычно их берут гору!

Но почему-то ни одной фотографии пончика мы не сделали, хотя были в этом кафе дважды! Вот Вам зато тортики с витрины, такие аппетитные!




Другое место, где удалось попробовать эти божественные пончики - это уютное кафе у театра Габриадзе. Здесь в ожидании представления на часах театра мы пили чай и взяли пару пончиков. Они были небольшие, но столь же вкусные!


А чайник-то какой был красивый в кафе у театра Габриадзе.

Ели ли мы в Тбилиси пиццу? Да, как-то случайно забрели в кафе на Пушкина 10, которое напомнило мне нашу московскую Бабетту, и пицца там была точь-в-точь.


Про вино - если вы не за рулем, не оказывайте себе в обед в бокале вина или пива. Стоить бокал саперави может от 1 лари, при этом это будет вкусное вино.

Где покупать продукты? Конечно на рынке, но до центрального рынка Тбилиси мы так и не доехали. Были лишь на рынке у автостанции Дигоми, но проездом.


рынок в Дигоми

Немного закупились на рынке Сигнахи - взяли чурчхеллы, пастилы, конечно же домашнего вина и ароматнейшего кахетинского масла.


Рынок в Сигнахи снаружи.


Рынок внутри. Торговля была почти окончена, но все, что хотели - мы купили. А Илье, пока я пробовала вино, кто-то уже насыпал леденцов.

Зато около нашего отеля был супермаркет, где можно было купить все необходимое, в том числе готовые блюда для ужина.

Отдельно про вина конечно - вино вам будут предлагать везде, начиная от самолета, где бокал неплохого вина - отличное дополнение к обеду. Вином угощали и хозяева гостиницы, и даже таксисты предлагали. В центре Тбилиси много магазинчиков и дегустационных залов, где можно не только купить бутылку вина, но и напробоваться отлично.


Завлекают дегустационные магазинчики вот такими вывесками.

Правда мы выбрали другой вариант - пока у нас была машина, мы ездили за вином в большой супермаркет, где прямо в винных рядах работают представители компаний-производителей, которые не только предложат продегустировать, но прямо там вас и напоят, так что дальнейший выбор вина и вообще хождение по магазину становится веселым и приятным. Ну и само собой, берите второй пустой чемодан под гостинцы из Грузии - ведь как-надо будет везти вино, масло, сыр, специи, угощения!


И напоследок Илья с мороженым. Это было самое дорогое, за 3 лари, у дедушки-продавца наверху крепости Нарикала. Там же, в 100 метрах от дедушки можно было купить тоже самое, но из холодильника, а не из дедушкиной коробки, и в три раза дешевле. Так что при всем грузинском гостеприимстве и радушии не стесняйтесь уточнять цену, сравнивать и конечно торговаться!

Veriko

Интересные грузинские блюда и идеальная винная карта на винзаводе


Кухней заведуют два грузинских шефа, обоих отмечает французский гид Gault et Millau как лучших молодых поваров 2019 года, — Илиа Бенашвили и Николоз Метревели. Готовят традиционные грузинские блюда, слегка авторски переосмысленные: например, гебжалию — сырные шарики в соусе из мацони и мяты, панированную цветную капусту с ореховым соусом баже, кучмачи с грибами, говяжьим языком и жареной мамалыгой. Veriko легко может поспорить с тем, что за лучшими пончиками в Тбилиси нужно подниматься на вершину Мтацминды. Заказывайте кофе или вино (для ресторана у них лучшая подборка грузинского вина) и три чуть подпудренных колобка — пончики из тыквенного теста с заварным кремом и сметаной. П.Ч.

Tbili Sio

Кафе только с кофе и десертами для долгого чтения книги или тихой беседы

Секретный райский сад слева от Veriko спрятан в пространстве бывшего винного завода. Идите на звуки джаза, вылетающего из граммофона, и набредете прямо на него. Раньше кафе было ажурной беседкой, потом ее застеклили, оставив резные ставни и круглую форму помещения. Маленькая арена, в центре которой бар. На стойке — цветные трубочки для свежевыжатых соков, кофемашина, конфеты на подносе под прозрачным колпаком и деревянный шкаф со спиртным — его самую малость. Окольцовывают бар пять столиков с синими, красными и насыщенными зелеными скатертями, комнатные пальмы, вымахавшие до перепончатого потолка. Когда солнечно, пить восточный кофе в причудливой геометрической чашке приятно на улице — с чизкейком или слоеным пирогом вприкуску. К вину — оливки и сырная тарелка, это единственная еда здесь. Внутри кафе работает секонд-хенд, на напольной вешалке — красивые блузы и жакеты. П.Ч.

Ресторан, который вам посоветуют все

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви и пантеона Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Tabla

Надежный вариант, два этажа, цены ближе к Москве

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие. Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут. Да, тут подороже. Но стреляет точно. А.М.

Kakhelebi

Ресторан кахетинской кухни не в центре

Stamba

Отель, ресторан, бар, галерея

Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.

Fabrika

Целый кластер, выстроенный вокруг хостела

Столовая с идеальными пхали и мамалыгой

На выезде в сторону Мцхеты

На этих фотографиях — столовая на выезде из города в сторону Мцхеты и Уплисцихе (город в камне), можно совместить с поездкой туда. Тбилиси небольшой, это недалеко, вы тоже сможете. Без дневных пробок это пятнадцать минут по карте. Ориентир — заправка Rompetrol. Названия нет, как выглядит с дороги, видно на последних фотографиях. На карте — 41.800616, 44.771293. Здесь работают несколько поваров с разной специализацией. Мясо брать не (!) нужно. Нужно брать вот что: пхали (лучшее в моей жизни), сыр, мамалыгу (лучшая в моей жизни), салат с черемшой. Хлеб хороший, но его заменит мамалыга.

Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.

Столовая Coca-Cola

Место, про которое знают все, но ходят в основном мужчины

Важное отличительное свойство места – еду приносят чуть ли не раньше чем вы сядете за стол. Ладно, по порядку — вы заходите и оказываетесь в длинном помещении, в начале которого витрина и касса. Заказываете мясо, хачапури, салат, лимонады, пиво, пхали, надуги, другой сыр, баклажаны, курицу, зелень и Боржоми, конечно. Оплачиваете. Идете в глубину чтобы выбрать место (свободный стол в обед найти сложно), садитесь и вуаля – две женщины уже рядом с вами и принесли то, чтобы было уже разложено по тарелочкам. Место заточено под обслуживание обедающих людей, у них мало времени и они очень голодны. Здесь вкусно, быстро и атмосферно. Женщин среди посетителей я не насчитала ни одной. Этот поход за едой вам точно запомнится. А. М.

Рестораны Текуны Гачечиладзе

О них вам тоже расскажут, но мы опередим

Текуна Гачечиладзе — шеф-повар и ресторатор в Тбилиси, сейчас она владеет кулинарной школой и тремя ресторанами: Culinarium Khasheria, Café Littera и Taqueria Teko’s Tacos. Во всех местах чуть дороже чем бывает в Грузии и много иностранцев. Первое находится в Старом городе около серных бань, можно совместить походы. Café Littera — кафе во дворе Дома писателей, о нем вам точно много рассказывали. Атмосфера и красота в саду важнее еды, имейте ввиду. Taqueria Teko’s Tacos — текила, тако и мексиканская музыка, находится на винном заводе. А. М.

Salobie Bia

Чтобы поесть лобиани с хамоном и шкмерули, забронируйте стол заранее

На улице Мачабели, в нескольких метрах от площади Свободы, есть маленький ресторанчик. Его полтора года назад открыл известный грузинский ресторатор и участник кулинарных шоу Георгий Иосава (ранее — шеф-повар Strada). Тут два маленьких зала — в том, что выше, коммунальный стол, объединяющий туристов и местных жителей. На побеленных стенах развешаны яркие и местами провокационные реалистичные картины, на подоконнике разбросаны киношные атрибуты, хлопушка, например, может помочь скрасить время ожидания заказа, проверено.

Здесь всего один расторопный официант, он же администратор, он же принимает продукты и он же уборщик. Так что, как в большинстве грузинских кафе, меню, а затем еду придется подождать, смиритесь с этим. Перечень блюд умещается на листке картона, на нем от руки черным фломастером выведены названия блюд: их 17, и все они традиционно грузинские. Тем не менее приготовлены так, что из великого количества мест, предлагающих похожую еду, возвращаться хочется именно сюда: за кукурузной кашей гоми, за лобиани с хамоном, за хашламой, за шкмерули, за оджахури или за рагу из томленого кролика. Как в выборе еды, так и в ассортименте напитков, консерватизм — боржоми, кофе в турке, какао, три вида пива, черный или зеленый чай. Вино берите прямо с полок, его в достатке. П.Ч.

Hummusbar

Хумус и шакшука в квартире израильтянина

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Еще один вариант, если грузинское уже не лезет, — три ресторана в разных районах города со всеми нашими любимыми блюдами повара и ресторатора Айзека Корреа (плюс десерты Суки Мамана). Айзек переехал во Флориду в 2013 году, и с каждым годом в Москве можно найти все меньше блюд, к которым он когда‑то приложил руку. А вот в Тбилиси он прилетает исправно.

Десятки турецких кафе

Марджанишвили — целый ближневосточный район

Мегрельский фастфуд, за которым нужно ехать на такси

Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина. То ли из‑за того, что каша долго готовится, то ли из‑за непопулярности у туристов ее сложно найти в меню традиционных ресторанов. Поэтому, чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи).

Интерьера, считайте, как такового нет, владельцы — два мегрела-энтузиаста — сэкономили на нем, потому что не хватило денег. По этой же причине место выбрано не особо проходное. Вместо дизайна сосредоточены на меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее. Кроме прочего, повара пекут пирог лобиани с фасолевой начинкой, но в мой визит тесто пересушили, поэтому не советую. П.Ч.

Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee

Три кофейни с хорошим кофе: в центре города, в районе Авлабар и в Сабуртало

Единственные местные обжарщики в Тбилиси — Coffee Lab. Их кофейный храм за пределами туристических маршрутов. К двухэтажному домику прилегает веранда, внутри стоит ростер, и раз в неделю на нем жарят зерна и расфасовывают в брендированные упаковки. Их покупают некоторые другие кофейни, Georgeous Coffee одни из таких. Место на шумном проспекте Агмашенебели открыли две соотечественницы, переехавшие в Тбилиси. Варят напитки на основе эспрессо и альтернативу — капучино, флэт-уайт, раф, воронку или фильтр-кофе. Вдобавок разные фриковатые коктейли, обсыпанные драже или облитые сладкими сиропами.

Ну и раз уж мы тут про кофе, отдельно можно выделить Double B — в Тбилиси он один, работает точно так же, как в Москве: еды нет, кофе, чай, несколько десертов и вино. Буквально через пару метров дверь международной сети Paul, там можно купить сэндвич с собой и принести сюда. По этому адресу, не сговариваясь, можно встретить действительно много переехавших временно или насовсем москвичей. П.Ч.



Ксюша Лю

На полторы-две тысячи рублей уедались вчетвером – двое взрослых и двое детей.



Belena

Грузинская еда это отдельная любовь. Вкусно везде.

Надо быть готовыми к тому, что в Батуми не найти, допустим, классический цезарь. Не стоит требовать от местных заведений европейской еды, лучше наслаждаться грузинской кухней. Везде, где мы ели, было вкусно. Что маленькие дешевые кафе, что дорогие рестораны.

Цены средние. Допустим, порция лобио - 350 рублей. Хачапури - 250-350 рублей, хинкали - от 80 до 120 рублей за шт в зависимости от начинки (мясо/грибы) и "звездности" заведения. Бокал вина в среднем стоит 200 рублей.


Кафе в городе очень большое количество, по сути заходить можно в любое в центральной части Батуми или на побережье. Рекомендую пробовать именно местную, грузинскую, кухню.

На одного можно поесть где-то за 4-6 долларов, но все зависит от ресторана. В среднем цены примерно такие.


Питаться в Батуми в кафе и ресторанах вовсе не баснословно дорого, затраты на обед или ужин примерно равны затратам на самостоятельное приготовление такой же еды. Советую поспрашивать у местных - как и в любом туристическом городе, цены для туристов и для жителей города отличаются. Выбор кафе и ресторанов просто огромный, особенно в тех местах, по которым проходят потоки туристов.

Грузины очень доброжелательные - конечно, нужно похвалить еду, приготовленную поварами, и задать как можно больше вопросов о приготовлении каждого блюда - обслуживающим вас официантам понравятся лестные отзывы, и они порекомендуют вам все самое лучшее. Обманывать туристов преднамеренно тут никто не собирается, грузины гордятся репутацией своей национальной кухни.



natalie127

Все, что готовят в кафе и ресторанах очень вкусное. Причем, любое кафе предлагает великолепные хинкали, харчо и хачапури.

Очень вкусно. Причем у них исходные продукты качественные. Обслуживание приятное, в одном из кафе, на набережной, с нами очень долго беседовал хозяин, довольно интересно рассказывал "за жизнь".

Можно спокойно позавтракать на 5-7 лари и пообедать (если с вином) на 20-25 лари. Если перевести на украинские гривны, добавляем ноль, и имеем 200-250 грн за прекрасный обед.


Наведывались в здешние лавки и рынки, цены разные, покупали магнитики цены 3 – 15 лари, конечно как не привезти вина из Грузии, цены 30 – 60 лари. Привезли родственникам чай. Пробовали здесь даже чачу, за 250 грамм заплатили 15 лари. Было жарко, покупали напитки – 2,5 лари, соки – 3,5 лари, вода – 0,9. Мороженое здесь вкусное, от 6 лари. Пробовали местные овощи, аромат и вкус необычный, сочный.

Перекусывали в кафе, обед обходился от 10 лари, вечером развлекались в ресторанах, на двоих тратили от 90 лари. Грузинская кухня очень вкусная.


Очень рекомендую найти атмосферную хачапурную на улицах старого города и не побояться в нее зайти. Выглядит, как будто вы вернулись во времени на много лет назад, но там настолько вкусно и душевно, что вы будете вспоминать именно это заведение еще очень долго. И запах свежей выпечки не даст вам пройти мимо.

Грузины достаточно гостеприимны и дружелюбны, всегда помогают с выбором, объясняют в чем отличие тех или иных хинкали друг от друга, как их правильно кушать и все остальные тонкости. Всегда посоветуют какое вино лучше подойдет к выбранному блюду, но в этом-то они однозначно большие специалисты!

Что касается затрат на еду- считайте исходя из того, сколько вы привыкли кушать. Если достаточно хачапури и чая, то обед выйдет вам в 3-5 лари,в зависимости от места. Баклажаны с ореховой пастой от 5 лари, хинкали идут поштучно, но минимум 5.


Кутаиси не славится большим количеством достопримечательностей: канатная дорога, храм Баграта, Белый мост, да и всё. Колоритный, старинный городок грузинской провинции.


Но самая его главная особенность, из-за которой сюда стоит приехать, это рынок.


Вообще, рынок — самое колоритное место в любом грузинском городе. Хотите поближе познакомиться со страной и её культурой — идите не в музей, а на рынок или барахолку. Проверено многими поездками.

В Кутаиси находится просто огромный рынок, который занимает целый городской квартал.


Стоит тут он еще с махровых советских времён, о чём и свидетельствуют хорошо сохранившиеся барельефы на его центральных воротах.


Итак, первое, что точно нужно брать и побольше, это специи! Они здесь есть в любом виде — в сушёном, молотом, жидком, газообразном (но это не точно). Самые знаменитые грузинские специи — сванская соль и аджика. Сванская соль — это смесь всего, что вы видите перед собой, плюс обычная соль. Добавляется в любые блюда вместо белой соли. Берите побольше, ибо у специй только один минус — они быстро заканчиваются. Цена: 1-2 лари за стакан (25-50 р.). Подмечено, что на в пределах одного рынка стаканы у всех одинаковые, но могут различаться между рынками. Самый большой стакан мы видели у бабушки в армянском квартале Тбилиси. Сванская соль немного влажная, как мокрый песок — в таком виде её и нужно хранить. Аджику лучше всего покупать в сухом виде, чтобы было удобнее везти. Дома её можно размешать с подсолнечным маслом, либо добавлять в блюда как обычный красный перец.

У этой женщины я купил еще 3 целых мускатных орешка. Это дорогая специя, но она того стоит.


Еще один продукт, который можно привезти домой. Будучи хорошо упакованным, солёный сыр вполне нормально переносит 2-3 дня пути. Каждая головка сыра имеет свой неповторимый вкус. Естественно, без дегустации вам никто его даже не продаст. Сюда можно прийти голодным и уйти с набитым животом.


Сыр очень свежий — некоторые головки достают из рассола еще тёплыми. Очень вкусный! А сортов сыра столько, что вы точно запутаетесь: имерули квели, сулугуни, чоги, тенили, надуги, члечили. Сыр в Грузии — основа национальной кухни. В этой стране его производство оценивается в 80 тыс. тонн.

А еще у грузин есть забавная и весёлая шутка:
"Если у тебя нет сыра, значит, ты умер".


Знакомое каждому, кто хоть раз жарил свои бока на курортах Краснодарского края, название. Самая популярная грузинская сладость никого не оставляет равнодушным. Разве что у вас дикая аллергия на любые орехи и виноградный сок. Дома 10 палочек разного сорта разлетелась просто в драку.


Стоит тут чурчхела по 2 лари за штуку, но если возьмёте много, то чуть-чуть скинут. Обязательно берите чурчхелу разных сортов. Палочки с белом налётом — старые и не очень мягкие. Попросите достать самую свежую и вам не откажут.


4. Фруктовая пастила

Очень необычная для наших северных краёв штука — листовая фруктовая пастила тклапи. В переводе на русский это означает "засушенное на солнце пюре из сливы". Пастила бывает разных вкусов из-за добавления других ягод и фруктов: алычи, вишни, граната, смородины, малины, киви. Едят её так же, как и лаваш — отрывают по кусочку и жуют. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Кстати, грузины используют тклапи еще и как ингредиент для некоторых блюд, например, супа харчо (аналог соуса ткемали).


5. Грузинские лимоны

Вот уж не думал, что обычный лимон способен меня удивить. Не, обычный, конечно же, не удивит, а вот грузинскому это под силу. Еще бы, ведь он с виду больше похож на апельсин, нежели на лимон. Ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, легко чистится и ломается на дольки, словно это мандарин. Но такие кислые! Точно стоит взять парочку, чтобы удивить коллег и друзей диковинкой.


Это отдельная тема, которую даже не хочется тут поднимать. Скажу только, что на рынке проблематично выбрать сносное по вкусу домашнее вино, не перепробовав всё. что там есть. Очень часто продают настоящий винный уксус, называя это вином. Всё же лучше покупать его в проверенных местах и, еще лучше, в заводских бутылках. Но, как правило, вот такое вино в ПЭТ-таре стоит очень недорого. Если вы не особо искушённый ценитель вина — смело берите. Только такое вино не стоит долго хранить, так как оно уже и так сильно окислилось на воздухе.


Сваны — знатные пчеловоды. Если поедете в Верхнюю Сванетию, то увидите, как много ульев стоит вдоль дороги — единственных ровных местах в округе. Мы покупали свежий акациевый мёд по 20 лари за литр прямо на пасеке, остановившись на обочине. И нас, конечно же, покусали неправильные пчёлы, едва мы успели расплатиться за покупку. Пчёлы набросились даже на самого пасечника, отомстив ему за предательство. :) На рынке тоже можно купить мёд и вас никто не покусает. Акациевый мёд очень необычный — прозрачный и текучий, как слеза. И очень вкусный. Сванский мёд будет прекрасным подарком.


8. Местные сезонные фрукты

К примеру, мы оказались в Грузии в период сбора алычи. Это такая зелёно-жёлтая и очень сочная слива, которя просто взрывается во рту, когда доспеет. Стоит сущие копейки и продают её везде в огромных количествах, ящиками и мешками. Покупать алычу лучше зелёной и жёсткой. За пару дней пути она дозреет и надуется сладким соком. Кстати, знаменитый соус "Ткемали" делают как раз из алычи.


Остальные местные и привозные фрукты-овощи мало чем отличаются от наших. Хотя и весьма хороши. Цены умножайте на 25 и сравнивайте с нашими.









Каких-то интересных мясных изделий, которые можно было бы везти без холодильника пару дней, я на рынке не встретил. В основном, мясо продаётся в свежем виде и хамонов в Грузии из него не делают. Зато целые свиные, бараньи туши, подвешенные на крюках, смотрятся очень колоритно.


Не менее колоритно смотрятся куры, которые тут продаются вместе с ногами. Такое ощущение, что ты попал в театр Варьете. Куриные ноги идут на холодец и в суп.


Слышали же выражение "голосовать ногами"? Вот это отсюда и пошло.


Зачастую куры продаются даже вот так. Какое популярное выражение приходит вам на ум?



10. Сладкий хлеб "назуки"

На десерт расскажу про одну интересную находку — сладкий грузинский хлеб "назуки". Нашли мы его случайно, проезжая село Сурами, по дороге из Кутаиси в Тбилиси. Мимо вы точно не проедете, так так его отличительная особенность — тётушки, размахивающие у дороги лавашом. Десятки ларьков, торгующие только лишь этим хлебом одинаковой формы. Многие продавцы вместо самого хлеба выставляют на прилавки глиняные модели назуки. Стоит одна такая коврижка — 2 лари. По вкусу очень похожа на нашу сдобу с изюмом. Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно. Зачастую, назуки пекут там же, где его и продают. Но пусть вас не смущает внешний вид пекарен — назуки стоит тут купить и попробовать. Тем более, нигде, кроме Сурами, его не пекут на продажу.


Не знаю, как вы, но я уже давно перестал возить домой из поездок сувениры в прямом смысле этого слова: магниты, ракушки, тарелки, значки, марки, поделки и всякий другой хлам. Для меня более ценны местные продукты питания и алкогольные напитки, которые нельзя купить у себя дома. Шнапс из Германии, хамон из Испании, пршут из Черногории, розовое масло и специи из Болгарии. Всё, что можно съесть, выпить, намазать, вынюхать, чтобы и следа не осталось — лишь тёплые воспоминания!

Читайте также: