Что поесть в хорватии

Обновлено: 15.09.2024

В следующей записи мы ответим на очень простой для нас вопрос, а именно – что поесть в Ливане? По нашему скромному мнению, невозможно приехать в Ливан и не полюбить ливанскую кухню. Такого варианта просто не существует! Спустя несколько месяцев после поездки мы все еще продолжаем мечтать о некоторых блюдах, и тогда у нас текут слюнки – вот такой синдром отказа от ливанской еды.

Несмотря на то, что большинство основных блюд основано на мясе, эта ближневосточная страна также может быть раем для настоящих вегетарианцев. Конечно, если вы только знаете, что заказывать! Чтобы ваши кулинарные впечатления были как можно более удивительными и аутентичными, мы составили список традиционных ливанских блюд, десертов и меззе – небольших порций с гарнирами, соусами и спредами, смешанных в восхитительное сытное блюдо. Все упомянутые здесь блюда без мяса и все они невероятно вкусные! Примечание – мы не рекомендуем читать натощак))).

Арабский хлеб

Вы, несомненно, попробуете этот хлеб во время своего пребывания в Ливане, потому что он обязательно должен присутствовать на ливанском столе при каждом приеме пищи. И я имею в виду ВСЕХ блюд. Вы можете окунуть его в хумус, лабне или баба гануш или обжарить и добавить в салат из фаттуша. Или сделать классическим способом обертку с фалафелем. Мы пускаем слюнки только от одной мысли об этом!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Хлеб каак

Это очень популярный хлеб, его продают на улицах Ливана торговцы, которые утром ездят по городу на велосипедах. Каак иначе называют хлебным мешком из-за его характерной формы. Он посыпается кунжутом и довольно вкусен.

Хумус

Хумус – это не что иное, как паста из нута с добавлением оливкового масла, чеснока, тахини, соли и лимонного сока. Нам, возможно, не нужно объяснять вам, что такое хумус, или убеждать, насколько он вкусный, верно? В ресторанах Ливана вы не раз встретите его вкусные вариации. Однажды попробовали хумус с соусом песто – восхитительно. Можно есть отдельно или в сочетании с лавашем или фалафелем – мы гарантируем, что он всегда будет вкусным.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Баба гануш

Это ближневосточный соус из вареных баклажанов с добавлением пасты тахини, оливкового масла и некоторых специй. Дополнительно его посыпают свежими семенами петрушки и граната. У него очень необычный, слегка дымный вкус – обязательно попробуйте его с арабским хлебом!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Лабне

Это мягкий сыр, который веками был частью традиционной ливанской кухни. Обычно мы ели его на завтрак с восхитительным манакишем и оливками или как меззе с плоскими арабскими лепешками.

Ближневосточный чесночный соус, приготовленный из чеснока, оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли. Обычно его подают к курице, хотя, несомненно, он не менее вкусен и с овощами.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Фаттех

Перед этой классикой Ближнего Востока невозможно устоять! Это жареный хрустящий хлеб с теплым нутом и сливочным йогуртом – просто объедение!

Фол мдамас

Идеальное блюдо из фасоли с начинкой – обычно подается как часть традиционного ливанского завтрака. Вареные бобы заправлены лимонным соком, чесноком и подаются с оливковым маслом, нарезанной петрушкой и помидорами. 100% здоровый, 100% веганский и 200% вкусный.

Мануше (множественное число манакиш)

Круглое блюдо, похожее на пиццу, которое можно найти практически на каждом углу. Ливанцы едят его рано утром (на завтрак) или вечером – в большинстве ресторанов его нельзя заказать днем. Манакиш подают с различными начинками. Наш любимый вариант был самым простым – с вареньем и свежими овощами. Мы ели их не реже двух раз в день в разных местах и никогда не ошибались. Мега вариант для быстрой еды.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Фалафель

Еще одна классика Ближнего Востока – уличная еда. Обжаренные во фритюре шарики из молотого нута с добавлением трав и специй, упакованные в восхитительный лаваш – это рецепт отличного, сытного блюда.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Фаттуш

Салат, без которого не обходится ни обед, ни ужин. Его основу составляют обжаренные кусочки арабской лепешки с добавлением зелени и овощей, таких как редис или помидоры. Это было одно из наших любимых блюд. Суть ливанской кухни!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Табуле

Еще один простой и вкусный салат. Его основной ингредиент – мелко нарезанная петрушка, помидоры, мята, лук и булгур с добавлением лимонного сока, соли и перца. Еще одно блюдо, которое нельзя пропустить на ливанском столе!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Hindbeh

Это блюдо стало настоящим сюрпризом – обжаренные на оливковом масле листья одуванчика, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные карамелизованным луком. Вкусно!

Batata harra

Это не что иное, как острый картофель. Мы не можем представить без них микс меззе!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Тыквенный киббе

Киббе – традиционное ливанское мясное блюдо, но, к счастью, была изобретена вегетарианская версия, так что вам не нужно отказываться от традиции! От восхитительной хрустящей корочки до пикантной тыквенной начинки – эта закуска – деликатес.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Сырные роллы

Вкусная закуска подается в большинстве ресторанов Ливана – хрустящая снаружи и мягкая внутри. В ливанской версии этой популярной закуски есть особый сорт соленого белого сыра акави, популярный по всей стране.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Халлуми на гриле

Самая замечательная особенность сыра халлуми – это то, что он не меняет своей консистенции под воздействием температуры, поэтому его легко обжаривать и жарить на гриле. Он приехал в Ливан с Кипра и, к счастью, остался там навечно.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Варак Энаб

Это фаршированные виноградные листья – нам очень понравились разные вегетарианские варианты.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Knefeh

Наш абсолютный фаворит! Кнефех – это ближневосточное сырное лакомство, которое едят на завтрак или подают в качестве десерта. Он сделан из сыра, похожего на моцареллу, и имеет хрустящую корочку из манной крупы и масла. Кнефех, положенный в кунжутный хлеб каак, создает настоящую калорийную бомбу, но время от времени вы можете это себе позволить. Вкуснятина!

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Sfouf

Этот ливанский торт из куркумы и манной крупы – обязан своим красивым желтым цветом и специфическим вкусом куркуме.

Газель банат

Это было, пожалуй, самое удивительное, что мы пробовали в Ливане! Арабская версия сахарной ваты с эссенцией цветков апельсина, посыпанная фисташками. Мы ели его с ванильным мороженым, и это было очень вкусно!

Пахлава

Ливанская версия пахлавы наполнена грецкими орехами и фисташками и залита сиропом из цветков апельсина. Он менее сладкий, чем его греческий кузен, но такой же вкусный.

Что поесть в Ливане - особенности национальной кухни

Мегли

Нам очень повезло, что мы смогли попробовать этот десерт. Это рисовый пудинг с корицей, посыпанный орехами и кокосом, который традиционно подают в ливанских семьях, празднующих рождение ребенка или на Рождество.

Как видите, за время нашего недолгого пребывания нам удалось попробовать много ливанских блюд. Мы ели во многих ресторанах как в Бейруте, так и за его пределами, и это всегда было вкусно. У нас никогда не было плохого опыта, но не бойтесь пробовать новые рестораны – обязательно будет вкусно. По нашему мнению, ни одно путешествие на Ближний Восток не будет полным без дегустации их изысканной кухни, поэтому ешьте как можно больше и где можете. И обязательно сообщите нам, какое блюдо будет вашим любимым!

Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

Содержание

кухня хорватии для детей и взрослых фото 1

Специфика хорватской кухни

Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы – Загреб, Славония – тяготеют к традициям австрийской и венгерской кухни, к которым примешиваются турецкие нотки.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо – говядина, ягнятина, птица.

Побережье – Истрия, Далмация, Кварнер, Дубровник – имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи – лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта – блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

Национальные блюда Хорватии

Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

Пршут (Pršut) – копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда – с дыней.

Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами – шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

кухня хорватии для детей и взрослых фото 2

С чего начать трапезу

Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло – кукурузное, тыквенное.

Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata – ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Первые блюда

Суп – незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо – уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

  • Манештра (Maneštra) – это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
  • Чорба (Čorba) – характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.

кухня хорватии для детей и взрослых фото 3

В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

Мясные блюда

Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

кухня хорватии для детей и взрослых фото 4

Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike – болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно – благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

Самая распространенная в стране рыба – сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски – хоботница (hobotnica).

Особенное блюдо с морепродуктами – црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус – необыкновенный.

кухня хорватии для детей и взрослых фото 4

Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

Гарниры

Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи – картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши – рисовую, кукурузную.

Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла – мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

Оригинальные десерты

И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

Часто фрукты просто подают в засахаренном виде – бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

  • Рабский торт (Rapska torta) – уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
  • Стонска торта (Stonska torta) – это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
  • Бучница (Bucnica) – традиционный пирог с творогом и тыквой.
  • Повитица (Povitica) – сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
  • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) – своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
  • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) – слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.

кухня хорватии для детей и взрослых фото 6

Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

Напитки

Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

Кофе в Хорватии – качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

Советы для детей

Национальная кухня Хорватии – сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

Где попробовать

Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

Лучший выбор хорватских десертов – в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь – колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассаж – в Хорватии вас ждет много интересного.

А еще мы есть в:

А еще мы есть в:

Понравилась ли вам публикация?

Кидпассаж рекомендует

Лучшие пляжи Истрии для отдыха с детьми

Отдых с детьми в Хорватии туристы давно оценили по достоинству. Свежий воздух, мягкий климат, большое количество солнечных дней, отмеченные международными наградами пляжи, чистое .

10 интересных фактов о Хорватии

Хорватия – настоящий рай для туристов, ценящих европейский уровень сервиса, нетронутую природу, мягкий климат и возможность отдыхать круглый год.В теплое время года здесь .

Питание в Хорватии: цены на еду в ресторанах и супермаркетах

Хорватия – жемчужина Средиземноморья в самом сердце Европы, наполненная солнечным светом, ароматом сосен и кипарисов. Много лет она привлекает путешественников со всего мира .

Комментарии

В Хорватии очень вкусные мясные блюда

Обожаю хорватские мясные блюда. Я когда был последний раз в этой прекрасной стране объелся ими. В их ресторанах много острой еды. Именно по этой причине просили детям сделать отварное мясо и бульон.

Была с сыном в Хорватии, городе Загреб, понравился колорит самого города, но больше всего запомнился наш отель Apartments & Rooms Flowers и ресторан при отеле, хорошо готовят и что самое для меня было важное , что у них было специальное детское меню, особенность которого это исключительно тщательно подобраны продукты, которые можно кушать деткам.

Уже только ради гастрономического удовольствия стоит ехать в Хорватию. Хорватская кухня показалась здоровой и не тяжелой, если сравнивать с той же Австрией. Было много овощей и специй. Маленькому брали супы: куриный бульон с клецками и томатный с рисом шли просто на ура.

Когда отдыхали в Хорватии, как ни странно, моему сыну понравились поразительно вкусные рыбные блюда, которые ранее он не только не употреблял, но практически никогда не видел. И действительно, эти рыбные блюда с изумительным запахом были не острыми и подходили для его питания.

Отдыхали с детьми 5 и 8 лет в прошлом году в Хорватии. Проблем с детским питанием не было вообще. Например, большинство мясных блюд в меру острые и жирные, безопасно есть и совсем маленьким деткам. А о десертах стоит поговорить отдельно, они не только вкусные, но и полезные. Запеканка Стонска торта была любимым десертом страшего сына. Но к сожалению повторить дома данное блюда у меня никак не получается, хотя и делаю все по рецепту.

У меня ребенок очень привередливый в еде, но курицу ел с удовольствием. Иногда и отварную рыбу соглашался съесть. Кстати, томатный суп советую всем попробовать. А фруктовый мармелад - это нечто невероятное.

Мы отдыхали на побережье Хорватии. Там преобладают в основном морепродукты. Мы заказывали зубана (морской карась), огромный плюс в этой рыбке то, что в ней практически нет костей, поэтому ребенок без опаски может ее кушать. Так же моему сыну понравился Пажский сыр, без сомнения он очень вкусный! А вот десерты нам не особо понравились, слишком приторные были.

Лично я бы не стала давать своим детям их блюд из молюсков и каракатиц, потому что они могут это и не захотеть, а выбрасывать довольно большие деньги не хочется. А вот блюда из карпа, телёнка или ягнёнка - великолепные. Пржолица - настоящий деликатес, в своё время мы заказали вторую порцию, так она нам понравилась. Супы у них конечно не очень, но мы не стали нарушать славянскую традицию есть первое перед вторым.

Почитав статью, я пришла к выводу, что ребенку моему кухня Харватии была бы не по вкусу, разве что десерт, потому что салаты и непонятная рыба не нравится моей дочке и вообще она очень разборчива в еде. Так что лучше приезжать в незнакомую страну со своим запасом еды для ребенка, иначе будет капризничать и это отразится на всем прибывании в незнакомой стране.

Мы в прошлом году отдыхали в Порече с двумя детьми. К природным прелестям курорта можно добавить очень вкусную хорватскую кухню. Питание было таким разнообразным, что с кормлением детей вообще не было хлопот. Младший полюбил чорбу и кукурузную кашу, а старший с удовольствием дегустировал блюда из морепродуктов. Црни рижот и паприкаш из карпа понравились больше всего

Две недели назад отдыхали с сыном в Хорватии, в Далмации. Сыну 7 лет. Это был лучший отдых в моей жизни. Прекрасная природа, море, солнце и конечно же незабываемая местная кухня. Проблем с питанием ребенка у меня не было. Мой сын, так же как и я, очень любит морепродукты, рыбу. А в этом райском месте дары моря готовят просто божественно. Местная кухня безопасна и очень полезна. Когда только планировала отпуск, я специально изучила в интернете все о кухне Хорватии и сюрпризов для меня не было. Очень понравились кебабы, рыба, колбаски , приготовленные на гриле, спагетти с морепродуктами. Сыну очень понравилось блюдо из рыбы нескольких сортов, называется блюдо Бродет. Оно готовится в глиняной посуде, получается очень нежным, нежирным и неострым. Для ребенка просто замечательно. В общем кухня Хорватии полезная, вкусная и очень разнообразная.

Хорватия – это уникальная страна, в которой гармонично сочетаются европейская, восточная и славянская культуры. Это одно из самых безопасных государств на территории Евросоюза с довольно высоким уровнем жизни, который неустанно растет. Лояльные цены в Хорватии ежегодно привлекают тысячи иностранцев, желающих приобрести недвижимость и в дальнейшем переехать на постоянное проживание. Туристическая виза в Хорватию теперь оформляется по всем правилам оформления документов для посещения стран Шенгенской зоны.

Пореч, Хорватия

Город Пореч на берегу адриатического моря в Хорватии

Стоимость проживания

Полезные сервисы:
Оформление страховки за 5 минут на сервисе Cherehapa
Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний на сервисе Aviasales
Карта Тинькофф Блэк - открытие онлайн счета в 20 валютах, карта для поездок за границу

По сравнению с Европой цены в Хорватии в 2021 году очень лояльные. Среднестатистический хорват помимо оплаты коммунальных платежей тратит средства на продукты питания, коммуникации и транспорт. Цены на еду варьируются в зависимости от города. Подобное присуще всем государствам.

В среднем цены на базовые продукты следующие:

  • молоко – от 1 евро;
  • мясо и рыба – от 7 и 3 евро соответственно;
  • овощи и фрукты – от 1 евро.

Затраты на еду в кафе или ресторане составляют 10-20 евро на 1 человека. Интересен тот факт, что жители пьют только кофе. В магазинах практически нет пакетированного чая, да и его стоимость слишком высока.

За проезд на автобусе доводится платить до 1 евро, а на такси – от 0,9 евро за км.

Стоимость интернета и мобильных услуг варьируется от оператора.

Цены на продукты постоянно растут в связи с расходами на транспортировку за счет подорожания бензина. Стоимость топлива колеблется от 1,5 евро и более.

Запасы продуктов пополняют на рынке или в супермаркете.

цены в Хорватии

Цены на продукты в Хорватии

На базарах цены дороже, потому что продукты считаются экологически чистыми.

Аренда апартаментов или плата за обслуживание собственного жилья обходится до 2000 евро в месяц. Коммунальные платежи варьируются в зависимости от размера жилья и времени года. Обычно не более 150 евро в месяц. Поэтому возможность эмиграции в Хорватию все чаще рассматривается многими россиянами и украинцами.

Уровень безопасности

На протяжении последних 3 лет Хорватия признается одной из самых безопасных стран в мире. Уровень преступности низок и вполне можно утверждать, что криминал отсутствует как таковой. Однако, известны случаи карманных краж у туристов в местах большого скопления людей. В развитых странах, таких как Италия и Франция, подобная проблема более распространена.

Бытует мнение, что жители небольших городов оставляют ключи от дома под ковриком и совсем не пользуются сигнализацией. В мегаполисах все же приходится соблюдать элементарные правила безопасности.
Состояние дорог в Хорватии оставляет желать лучшего, но над решением этой проблемы правительство активно работает.

Загреб, Хорватия

Вид на ночной Загреб, столицу Хорватии

В стране предусмотрена плата за пользование автомобильными магистралями, а также проезд через некоторые тоннели и мосты. Благодаря такой системе качество автомобильных дорог стремительно улучшается.

За счет строгости законодательной базы количество дорожно-транспортных происшествий в стране ничтожно мало, что подтверждает высокий уровень безопасности в республике.

Недвижимость

Практически каждый гражданин Хорватии владеет собственным жильем. Цены на недвижимость малы по сравнению с европейскими странами, а качество построек растет с каждым днем с целью привлечения зарубежных инвесторов. Сдача жилья внаем – это один из самых популярных бизнесов в республике. Спрос на аренду квартиры растет ежегодно, туристов привлекают красивые пейзажи и ласковые морские воды.

недвижимость в Хорватии

Затраты на покупку недвижимости доступны для многих украинцев и русских. Как альтернатива, можно воспользоваться программой аренды квартиры, которую разрабатывают многие местные агентства специально для туристов.
Цены на приобретение недвижимости в 2021 году в среднем начинаются от 1670 евро за квадратный метр. Аренда квартиры обходится в 300-650 евро в неделю. Цены варьируются в зависимости от города, района в нем и удаленности от достопримечательностей.

За виллу просят от 1000 евро, а за комнату – 30 евро в сутки и более.

Для граждан подобные расценки часто велики, и им дешевле оформить ипотеку на жилье со ставкой 7-10% в год.

Для туристов аренда квартиры обходится намного дешевле проживания в гостинице, и местные жители построили свой маленький бизнес на основании возросшего спроса.

Налоги не обошли сферу недвижимости. При покупке жилья на вторичном рынке их общий размер составит 5% от цены, прописанной в договоре купли-продажи. При покупке апартаментов в новостройке налоги исчисляются только от части суммы.

Приобретение квартиры в Хорватии – довольно ответственный шаг и не следует экономить на услугах агентства, которое поможет с выбором.

Основные пошлины

Налоги в Хорватии обширны и, как шутят граждане, европейские. Ежегодно принимаются новые законодательные акты, регулирующие данную сферу.

Налоги за аренду квартиры туристам оплачивают собственники раз в год в размере 1-2 евро за квадратный метр. При сдаче апартаментов в аренду не иностранным гражданам ставка пошлины определяется индивидуально. Обычно она составляет около 12%.

Ставка налога на прибыль варьируется от 12 до 40% в зависимости от размера годового дохода. 23% НДС оплачивают только при отчуждении недвижимости.

В Хорватии уплата налогов тщательно контролируется. К примеру, при сдаче квартиры путешественникам в аренду обязательно заключается договор, который заверяется нотариусом и у владельца автоматически появляется обязательство на оплату пошлины.

рост ВВП

График роста ВВП Хорватии

При невыполнении житель сурово наказывается по законодательству. Хорошая жизнь граждан в Хорватии обусловлена высоким уровнем налогообложения.

Система образования

В 2001 году хорватское образование прошло через многие реформы и унификации, благодаря которым оно признается в европейских странах. Знания оцениваются по международной системе ECTS.

Образование в Хорватии подразделяется на 3 ступени:

средняя школа в Хорватии

  1. Общеобразовательная школа. Обучение в ней длится 8 лет и является обязательным по законодательству Хорватии. Необходимости в дошкольном образовании в яслях или детском саду нет. Но обычно хорваты отдают ребенка на бесплатные подготовительные курсы.
  2. Средняя школа. Она представлена специализированными гимназиями, училищами и школами искусств.
  3. Высшие учебные заведения. На территории Хорватии функционируют 5 государственных университетов, 7 политехнических и 8 педагогических институтов. Филиалы ВУЗов есть практически в каждом крупном городе, но около 60% студентов обучаются в столице. Поле 4-6 лет учебы выдается диплом бакалавра, дающий право на трудоустройство и поступление в магистратуру. Третий уровень высшего образования – это докторантура.

Политехнические институты подготавливают специалистов в сфере инженерии и технологий. Их выпускники не имеют права на продолжение обучения в университетах.

Среднее образование в государственных школах бесплатное, высшее – платное с правом поступления на бюджет и участия в различных стипендиальных программах. Обучение в частных учреждениях обходится от 1500 евро в год. Благодаря такой системе обучения правительству удалось поднять уровень грамотности населения почти до 99%.

хорватский университет

Здание университета в Хорватии

Данный показатель один из самых высоких в мире.

В свободное время маленькие хорваты посещают спортивные мероприятия и различные курсы на усмотрение родителей. В стране популярен яхтенный спорт. При выпуске из специализированной школы можно получить права шкипера разных категорий.

Образование в Хорватии славится высоким уровнем, доступными ценами и дипломом европейского стандарта, который дает возможность работать во многих странах. Поэтому он привлекает абитуриентов с разных уголков планеты.

Трудовая сфера

хорватский врач

Несмотря на высокий уровень жизни, безработица не обошла Хорватию. В 2020 году почти 18% граждан находились в поиске работы. Спрос на рынке труда типичен для многих стран. Востребованы врачи, ИТ-специалисты, строители, работники сферы обслуживания и т. д.
Средняя зарплата врачей и ИТ-специалистов в Хорватии на 60% выше средней по стране. Подобная тенденция характерна для многих развитых стран. Самый низкий уровень дохода наблюдается в туристической сфере (гостиничный бизнес) и лесоперерабатывающей промышленности. При этом многие жители сдают квартиры в аренду во время туристического сезона, а остальное время года живут на полученную прибыль.

Средняя заработная плата по стране в 2021 году составляет около 1200 евро. Если вычесть налоги, то чистая оплата труда составляет приблизительно 700-800 евро. Работа в Хорватии считается престижной среди граждан СНГ и ежегодно более десятка тысяч людей приезжают на заработки, создавая конкуренцию подданным государства.

Видео обзор городов Хорватии

Медицина

После вступления Хорватии в Евросоюз медицинская сфера претерпела множество реформ, благодаря которым уровень здравоохранения стал одним из самых высоких в Европе. Буквально за несколько лет были построены клиники с современным оборудованием и квалифицированным персоналом.

Лечение в области ортопедии, стоматологии и кардиологии считается лучшим в зоне Шенгена. Немногие страны могут похвастаться наличием больниц, которые круглосуточно заботятся о больных с инфарктом миокарда. Поликлиники имеют сертификаты, подтверждающие услуги швейцарского уровня.

Здравоохранение субсидируется государством. Несмотря на высокое качество услуг, их стоимость доступна как для местных жителей, так и для подданных других стран. К тому же, граждане государств, которые подписали с Хорватией специализированный договор о медицине, не оплачивают затраты на обслуживание.

хорватская больница

Здание больницы в Хорватии

Цена за прием у доктора составляет в среднем 25 евро, лечение у дантиста обходится в 40-60 евро за зуб.
Для получения бесплатной медицинской помощи в государственных клиниках необходимо иметь полис медицинского страхования, которым охвачены все граждане страны.

Здравоохранение в Хорватии работает по электронному принципу. На каждого пациента заводится электронная карта, доступ к которой возможен через интернет. Благодаря такой системе отсутствует привычная для славян бюрократия. Врач из небольшой поликлиники может самостоятельно записать больного на прием в крупное учреждение.

Аптека в Хорватии

Как и во всех странах Европы, основная часть медикаментов отпускается по рецепту. Его роль играет пластиковая карта медицинского страхования, которая есть у каждого подданного. Также с ее помощью можно оплатить препарат в аптеке в рамках лекарственного обеспечения.
Хорошо развит медицинский туризм. На территории республики расположено более десятка термальных источников, а также одно из двух месторасположений лечебной нефти – нафталана.

Власти Республики Хорватии действительно заботятся о здоровье своих граждан. Сектор здравоохранения ежегодно увеличивается на 20%.

В 2017 году Хорватия заняла 52 место в рейтинге уровней жизни стран мира. Ее обошли только государства-лидеры во всех сферах деятельности: США, Швейцария, Англия, Великобритания, Канада и другие.

карта Хорватии

Подробная карта Хорватии

Во некоторых городах Хорватии развита украинская и русская диаспора, члены которой всегда рады прийти на помощь соотечественникам. Высокий размер налогов и незаконченные реформы по государственному устройству абсолютно не портят Хорватию.


Рисуя образ той или иной страны, как правило, отталкиваются от зрительных картинок. Но, как выяснилось, осенняя Хорватия – это страна, эмоции от которой проще ощутить через ароматы и вкусы. Наш корреспондент постаралась передать их вам.

Предвосхищая вопросы, отвечу, что, безусловно, каждая страна и каждый город в ней имеют свой запах, но именно в Хорватии он становится каким-то невидимым достоянием страны. Уже сам здешний воздух творит чудеса, рождает эмоции, которые трудно выразить словами. На самом деле, аромат страны, на мой взгляд, это одна из самых главных ее ценностей. Ведь аромат, запах – это не вещь, а состояние, он откладывается в памяти, и даже спустя время вызывает самые приятные воспоминания о том или ином событии, стране, человеке.

В ИСТРИЮ ЗА ТРЮФЕЛЯМИ, ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И ВИНОМ

Полуостров Истрия – многогранный, потрясающий регион Хорватии, пахнущий тысячами виноградников, лесами, оливками и Адриатическим морем. Это место, куда надо ехать любителям хорошей кухни, вина, моря и, конечно, самого дорогого деликатеса в мире, который растет под землей в местных лесах – трюфелей. Знаете, в чем самая главная прелесть этого региона?

В его компактности. И при этом – разносторонности. В каком бы городе Истрии вы ни остановились – в Мотовуне, Порече, Ровине, Пуле – дорога до основных достопримечательностей и пляжей не займет у вас больше часа.

Что нужно посмотреть здесь в первую очередь? Поскольку три гастрономических кита, на которых стоит Истрия, – это трюфели, оливковое масло и вино, значит, и начать знакомство с регионом нужно именно с этой троицы.

ГДЕ В ХОРВАТИИ ПОПРОБОВАТЬ САМЫЕ ДОРОГИЕ ГРИБЫ

Любители изысканных запахов придут в восторг от хорватских трюфелей. Они источают такие необычные ароматы, которым, кажется, под силу манипулировать настроением. Серьезно: от вида и запаха здешних белых трюфелей, которые добывают только в лесах Хорватии и Италии, настроение становится игривым. А при виде его более бюджетного собрата – черного трюфеля – настроение бодрое и хочется выпить кофе. Ну, по крайней мере, половине нашей группы хотелось.

Но гид нас уже не слышал, потому что его собаки начали усиленно рыть землю! А это значило, что где-то на глубине 10-20 см растет трюфель и сейчас нужно контролировать собак, чтобы они его не съели (все собаки, которые охотятся на трюфели, их очень любят есть – ведь именно кусочки трюфеля в дрессировке и есть награда собаке).

Так и есть! Собаки нашли черный трюфель, а потом и еще один трюфель. На самом деле, для непосвященных, отличить свеженайденный трюфель от простого куска земли можно только по запаху. Это самый странный гриб из всех, которые я когда-либо видела: нет ни нарядной шляпки, ни изящной ножки, просто… кусок глины, стоящий как несколько тонн обычных грибов.

Кстати, высоко ценятся не только сами трюфели, но и собаки, которые на них охотятся. Стоимость натасканной на трюфели собаки может доходить до 300-350 тыс. рублей.

ГДЕ В ХОРВАТИИ ПОПРОБОВАТЬ И КУПИТЬ ЛУЧШЕЕ ВИНО И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

С большой теплотой и полной самоотдачей относится к своему делу и хозяйка винодельни Kozlovic – Антонелла Козлович. Сюда стоит ехать не только для того, чтобы продегустировать красные вина и белые вина сорта мальвазия, которое делают из одноименного сорта винограда, но и для того, чтобы насладиться бесподобными пейзажами и послушать интересные рассказы Антонеллы о вкусе и букете вин, о многолетней истории винодельни.

Антонелла очень гордится тем, что из никому неизвестного сорта им удалось превратить мальвазию во всемирно известный бренд. Своя мальвазия есть, конечно, и в соседней Италии, и в Греции, и на Канарских островах, но истрийская считается наиболее качественной. Среди главных ароматических нюансов мальвазии можно выделить ноты айвы, меда, абрикоса и пряностей. На винодельне вы сможете купить понравившееся вино. Цены вполне приемлемые – от 800 рублей за бутылку молодого вина.

Мальвазия, говорит хозяйка семейной плантации Ipsa, где выращивают оливки, делает вкус оливкового масла более интересным. И не просто говорит, а доказывает этот тезис гостям, которые приходят на дегустацию масла под одноименным брендом. Масло здесь вкусное, с очень насыщенным, даже терпким вкусом. При желании его тоже можно прямо тут и купить: стоимость пол-литровой бутылки – примерно 1200 рублей. Но оно того стоит, проверено на себе.

А как оно пахнет…. в памяти сразу всплывают крутые холмы, на которых растут оливковые деревья и виноград.

Да, если у вас не получается посетить плантации винограда и оливок в Истрии, не переживайте, а просто позвольте себе отдохнуть в новом отеле в Мотовуне – Roxanich Wine&Heritage Hotel.

Изначально здесь были виноградники, и хозяин этих виноградников делал вино, а потом решил построить еще и гостиницу. Теперь, проживая в этом отеле, вы можете наслаждаться вином и оливковым маслом, сидя на прекрасной террасе с видом на бескрайние холмы, с раскинувшимися на них виноградниками и оливковыми рощами.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ОСТРОВ БРИУН В ХОРВАТИИ

Самое старое оливковое дерево в Хорватии, чей возраст достигает 1600 лет, произрастает на острове Большой Бриун – самом крупном из 14 островов одноименного архипелага, которые более 30 лет назад стали национальным парком. Добраться до острова Большой Бриун можно всего за 15 минут на пароме, который отплывает из деревушки Фазана, расположенной в окрестностях Пулы.

На острове обязательно понравится любителям живописных пейзажей, цветов и запахов. Здесь настоящий средиземноморский рай: бесчисленное количество ароматных сосен, розмарина, величественных дубов, трав и бескрайнего моря.

Остров изобилует зеленым цветом, здесь все его оттенки: от прохладного оттенка морской воды до насыщенного цвета шкурки жабы. Гулять по острову – огромное удовольствие, как для глаз, так и для легких. Дышится здесь очень легко: я невольно окунулась в детство и вспомнила летние лагеря, которые располагались всегда в сосновых лесах.

Бывший президент Югославии Иосип Тито любил развлекать здесь своих гостей, а некоторые из них дарили ему экзотических животных, которые ныне живут на острове в небольшом сафари-парке.

Здесь можно увидеть зебр, сомалийских баранов, ланей и даже слониху, подаренную Тито в 1972 году Индирой Ганди. Был еще слон, но он до сегодняшнего дня не дожил. На острове есть и пара хороших отелей, рассчитанных на взыскательную публику, а также поле для гольфа и руины римской виллы.

ОСЕННИЕ ПУЛА И РОВИНЬ: ПРОБУЕМ И СМОТРИМ

После посещения острова можно и даже нужно поехать в Пулу, самый крупный город полуострова Истрия. Основали его еще древние греки, но своего расцвета город достиг в эпоху Древнего Рима.

Именно поэтому в Пуле множество хорошо сохранившихся древнеримских памятников – храм Августа, триумфальная арка Сергиуса, отлично сохранившийся амфитеатр, со всех сторон окруженный лавандой…

Запах от той лаванды в Пуле стоит ошеломляющий. А еще Пула пахнет мясом и вкусным хлебом. Очень советую сходить в ресторан Alla Beccaccia и заказать там национальное блюдо Ispod peke.

Это даже не название какого-то конкретного блюда, а метод приготовления мяса ягненка.

Кусок мякоти закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Итог – потрясающе нежное мясо и дивные ароматы. Еще в Пуле обязательно попробуйте вяленый окорок – пршут, это прямо номер один в списке хорватской кулинарии.


На самом деле, национальные гастрошедевры, которые не попробовать просто непозволительно, легко найти во всех регионах Хорватии. Еще одно отличное место, где можно совместить вкусное и интересное – город Ровинь. Можете попробовать здесь рыбные блюда. За ними отправляйтесь, например, в ресторан Meneghetti. Он расположен при винодельне, поэтому это еще и шанс попробовать вкусное вино, а потом можно прогуляться по виноградникам.


И, конечно, не забудьте провести хотя бы полдня в историческом центре Ровиня. Он очень утонченный, миловидный, напоминает музей под открытым небом. А еще Ровинь похож на Венецию. Как и там, здесь много разноцветных домиков старого города, которые поднимаются прямо из воды.


Чем еще запомнился город? Скользким камнем, которым вымощены узкие улочки, пестрым сувенирным великолепием, кричащими чайками, парящими над лазурным ласковым морем, омывающим Ровинь с трех сторон.

Ровинь (впрочем, как и вся Хорватия осенью) – идеальное место для прогулок, наслаждения и удивления.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Читайте также: