Что поесть в мексике

Обновлено: 15.09.2024

Как правило, кроме вопросов поиска и съема жилья, многих интересует стоимость и качество питания. Все кто думает переехать жить в Мексику, хочет знать цены на продукты питания в 2017 году. Расскажем о том, сколько денег нужно для того, чтобы жить и хорошо питаться в Канкуне, а именно в этот курортный город приезжает немало россиян (иностранцев) на ПМЖ.

Прожив в Канкуне несколько месяцев мы тщательнейшим и детальным образом изучили все (по крайней мере абсолютное большинство) аспекты самостоятельного питания и можем этим поделиться. Тем более, что поесть мы любим вкусно и разнообразно.

Следует отметить, что готовить я умею и очень люблю, поэтому при съеме жилья наличие кухни у нас всегда является одним из приоритетных вопросов. Квартиру в Канкуне мы сняли с кухней, но пришлось потратиться на кастрюли, ножи и прочую кухонную утварь — практически ничего не было, но зато теперь у нас качественные разнообразные завтраки, обеды и ужины.

Магазины в Канкуне

Из крупных супермаркетов можно в первую очередь выделить три сети — Волмарт (Walmart), Чедрауй (Chedraui) и Сарьяна (Sariana). Цены в среднем везде практически идентичны, а с учетом периодических акций выделить какую-то самую выгодную сеть невозможно.

Волмарт с Чедрауи ведут постоянную войну скидок. Например, при входе в Чедрауи стоят такие тележки:


А в Волмарте можно увидеть такие ценники:


Кстати, знаком $ тут обозначают песо, а вовсе не американские доллары :)

Но в нейтральной Сарьяне бывают такие цены… Например, манго по 20 песо (60 рублей), или помидоры по 5 (15 рублей)…

Выделить однозначно самую дешевую сеть невозможно — в декабре мне показалась, что это Чедрауи, а потом Волмарт. Но.



В начале 2017 года, курс песо к рублю опускался до 1 к 2.7, а сегодня, например, 1 к 2.9


Так что пересчитывать на рубли удобнее просто умножая на 3, а сэкономленное будет приятным бонусом.

Ниже цены буду писать в песо/рублях, иногда пояснять в скобках на сколько нам двоим этого хватает. Но надо понимать, что мы не едим, допустим, одну сальсу до победного, а потом приступаем к гуакамоле — мы едим и то и это, иногда так, а иногда сяк. Если я пишу, что чего-то хватает на N дней, это означает только то, что оно заканчивается через эти N дней :) Ну и цены указаны обычные — без скидок и распродаж, хотя по факту всегда что-то продается со скидкой. Причем это не продукты которые вот-вот испортятся, а специальные акции — ни с того ни с сего, допустим, манго вместо 50 песо весь день продаются по 25, а на следующий день они же опять стоят 50. Ну и так далее.

Завтраки

Ранее я уже писал — мы едим на завтрак такос/кесадильи и, как это не странно, за три месяца они вообще не надоели. Базовые начинки — разные виды жареного мяса (фарша), сыр, рубленые оливки, лук с зеленью, гуакамоле, сальса. Иногда фрихолес — паштет из фасоли. Ну и под настроение что-то еще — был, например, паштет из печени курицы. Или даже как-то делали баклажанную икру. Всё меняем-чередуем в разных пропорциях под настроение — это быстро, сытно и вкусно) Идеальные завтраки.

Иногда делаем панкейки — это такие сладкие пышные-толстые полублины-полуоладьи которые едят сразу горячими с сиропом или сгущенкой. Везде продаются готовые смеси, достаточно смешать в нужных пропорциях молоко, яйцо и смесь — сразу можно выпекать, то есть на весь процесс уходит минут 15-20.

Большая сальса, хватает на неделю — 15 песо / 45 рублей

Гуакамоле, месяц — 30 песо/100 рублей

Тортильи — 10 песо / 30 рублей за кило, хватает дней на 5

Сыр — 100-120 песо за кило/ ~300 рублей, для завтраков в тортильи этого точно хватит на месяц.


Мясо — свинина 60-70 песо за кило/200 рублей — мелим с луком и зеленью, жарим, хватает дней на 10

Бывает уже готовая полукилограммовая тушеная говядина — пачка 26 песо/75 рублей — хватает дней на 5, хотя берем мы ее редко


Фрихолес — 7-10 песо за пачку / 30 рублей — в месяц тратим пачки 2


Итого, в месяц на завтраки уходит 350 песо + всякая зелень, оливки, маринованные перчики и т. д. — еще 100 песо — итого до 1500 рублей!


Мы обязательно на обед едим какой-нибудь суп или соус: уха, фасолевый суп (как тут без него), харчо было, овощной соус с мясом, грибной, лапша и прочее-прочее. Даже пару раз борщ :)

Бульон в основном куриный, иногда и свинной, для борща говяжий суповой набор.

Куриные окорочка — ~24 песо/75 рублей за кило

Свинина (для супа на кости) — 60 песо/180 рублей за кило

Рыба (филе) 60-70 песо/200 рублей




Картофель 16-18 песо/60 рублей за кило, кстати картофель молодой и мытый, что позволяет его готовить качественно и полезно — вместе с кожурой

Лук 15 песо/45 рублей — лук свежий, белый и уже очищенный (или он такой и есть сам по себе, не понятно).

Морковь — 10 песо/30 рублей

Фасоль — 25-30 песо/75-90 рублей


Рис ~15 песо/45 рублей


Зелень — огромные пучки по 7-10 песо/30 рублей


надо пояснить — основное масло продается трех видов: кукурузное, соевое и канола. Оливковое, кокосовое и какое-нибудь кунжутное тоже продается, но смысла в нем в повседневной жизни мало. Масло канолы оказалось вкусным и вроде бы даже очень полезным, со всеми омегами и т. д. Соевое масло хорошо для жарки, барбекю и т. д. К кукурузному мы равнодушны. Таким образом мы берем канолу для салатов и прочего такого, а соевое как и положено — жарить. Еще бывают смешанные масла для готовки.

Итак, соевое масло стоит 20 песо за литр/60 рублей, а масло канолы — 30 песо/90 рублей.

Суп делаем на 3-4 дня, себестоимость выходит до 100 песо, т. е. в месяц выходит около 500 песо, т. е. 1500 рублей

Выбор гарниров, по сравнению с Россией, в Мексике не очень велик, хотя по сравнению с азией тут настоящий рай. Большой выбор качественных макаронных изделий, несколько сортов риса, десяток сортов фасоли и каких-то еще бобов + картофель (даже двух сортов), батат, овощи. К гарниру делаем мясо с подливой, жаренную курицу, печень, рыба и так далее. И плов, конечно же — тут для него есть всё необходимое). Несколько раз, естественно, готовили кактусы с мясом.

Мяса много и разного, всё разделанное, нарезанное, можно покупать разово каждый день разное. Из животных тут едят свинью и корову. Овец с конями не находили. Из птиц — курица и много разных индеек, бывают утки.

Отдельного упоминания заслуживают местные колбаски Чоризо (Chorizo), которые продаются везде — из пряного фарша подкрашенного паприкой до красного цвета в натуральной оболочке — обжариваются минут 10-15 и ужин готов.

Ну и опять же филе рыбы. То есть рыбы продаются и целиком, продают крабов, креветки — но это всё не для повседневной пищи. А так во всех супермаркетах продается готовое, свежее филе нескольких видов мегаудобно.

Чоризо из свиньи — 50 песо/150 рублей за кило

Свинина — в принципе от 60 песо. Для соусов-подлив берем за 68 песо/200 рублей

Печень куриная — 18 песо/50 рублей за кило

Печень говяжья — 50 песо/150 рублей за кило

Говядина — опять же для подлив 120 песо/360 рублей

Курица — как писал выше, окорочка 70 рублей, а если брать целую курицу — кило стоит 30-35 песо/100 рублей

Индейка — большой окорок продается по 50 песо за кило/150 рублей

Рыба свежая — филе — 65-90 песо за кг/200-250 рублей



Про рис, фасоль, картофель я писал выше, макароны — по 7-10 песо/20-30 рублей за пачку 400-500 грамм.


Иногда можно быстро соорудить гарнир разогрев фрихолес (пюре из фасоли). Пачка стоит 7-10 песо/20-30 рублей — её вполне достаточно на двоих.

Опять же второе готовим на несколько дней, а себестоимость получается от 80 песо, до 200 — в основном 100 :) Те же чоризо за 50 + подлива + фасоль — 3 дня 90 песо. Или печень с макаронами — 80 песо дня на 4. Бефстроганов с рисом — 150+30 песо на 4 дня.

В пятницу вечером, мы делаем барбекю — мясо и печеные овощи, потом все выходные доедаем (об этом ниже), но посчитаем отдельно. Так что в месяц на ужины тоже получается около 500 песо или 1500 рублей.

Дополнительно:

Панкейки — килограммовая смесь стоит 20-30 песо/60-90 рублей. Перепробовали несколько вариантов, и разница между смесью за 20 и смесью за 30 не ясна.

Сгущенка — 10 песо/30 рублей

Сироп — 20 песо/60 рублей

Овощные салаты

помидоры в разное время стоят по разному, пока не понятно как образуется цена. В декабре они стоили и по 20-25 песо, сейчас то 5, то 15.


Огурцы громадные и только такого сорта, стоят тоже 15 песо/45 рублей за кг


Перцы — зеленый стоит 18 песо/50 рублей, а красные и желтые в 3 раза дороже — 57/180 рублей, но кому они нужны — непонятно.


Большие чилиперцы Побландо (Poblando) вообще вполне себе безвредные, но тоже очень душистые — достаточно удалить середину и можно кормить хоть младенцев. Стоят они ~20 песо за кило.


И, например, когда делали фаршированные мясом овощи, использовали и чили и обычные перцы — вкусно и так и так)

Соусы-приправы

в Мексике существует какое-то нереальное количество вкуснейших соусов как сильно острых, так и не очень. В отличии от России с достаточно пресной кухней, тут настоящий рай для гурмана — расные сальсы, гуакамоле, перечные пасты, табаско и т. д. и т. п. (это всё помимо простых кетчупов и майонезов) — те что попроще (ну как попроще…по местным стандартам) стоят 10-15 песо, те что сложнее и интереснее (гуакамоле, табаско и пр) 20-30 песо.


Специи

в Мексике популярны в первую очередь: черный перец, кумин (зира) и орегано. Три этих специи добавляют почти везде. Мне был важен в первую орчередь черный перец и свежая кинза (которая здесь тоже в почете и используется повсеместно), хотя и зиру я тоже уважаю (она тут продается как в обычном варианте, так и молотая). Для бульонов я использую душистый горошек и лавровый лист (он тут какой-то странный мелкий, но душистый). В магазинах продают пучки всяких трав:


На рынке можно купить вообще всё что угодно:


Так там продается уже молотый копченый чили — это супер специя, волшебный вкус!

Кстати, сами копченые чили в большом ассортименте продаются в любом супермаркете:


Фрукты

Яблоки-груши дорогие, 30 песо и больше, но пока и не тянет. Папайя 15 песо, 45 рублей за кило, мандарины-апельсины песо по 10, 30 рублей, бананы 7-15 песо, т.е. 20-45 рублей. Гуавы по 20 песо. Манго примерно по 30-40, но часто продают со скидкой ~25 песо. В общем и целом цены весьма адекватные.

Барбекю

У нас своя крыша-веранда с лавочкой, столиком, мангалом, электричеством, так что каждую пятницу мы делаем барбекю — жарим мясо и печем овощи.


В магазинах всегда прекрасный выбор различных нарезок мяса — шейка, ребрышки, корейка, окорок, куриные крылышки как свежие, так и в маринаде — всё сразу готово для дальнейшей готовки без дополнительных манипуляций с ножом. Ну и те же чироз на гриле прекрасны.

На всё это добавим еще 1000 песо/1500 рублей и подведем итог:

450
500
500
1000
———
2500 песо, 7 500 рублей, 120 $

Вот как-то мы попали на распродажу алкоголя со скидкой 30%, такой набор нам обошелся в 800 рублей:


Еще можно читать специальные газеты супермаркетов, собирать купоны. Или участвовать в программах лояльности. Но до этого мы пока не доросли :)

Вкусная Мексика: что поесть в Плайя-дель-Кармен?


Вкусная Мексика: что поесть в Плайя-дель-Кармен? В Мексике всегда солнечно, возможно, поэтому атмосфера располагает к дегустации новых изысканных блюд. Итак, Плайя-дель-Кармен – это мексиканский курорт, уютно расположившийся на берегу Карибского моря. Городок с таким замысловатым названием находится прямо в центре Riviera Maya – прибережной полосы, где круглый год отличный улов, а на обед подают разнообразные блюда из рыбы.


Вся активная светская жизнь происходит по пятой авеню Quinta Avenida, тут огромное множество сувенирных лавок и интересных ресторанчиков. Кроме того, на побережье Карибского моря каждый час собираются и отправляются группы туристов на рыбалку. Однако специалисты отмечают, что лучший клев в мае и июне, а ночная рыбалка в июле и августе. Тут вы сможете поохотиться на тарпона и марлина, тунца и ваху, желтохвоста и дорадо.
На улице La Quinta расположились такие уютные кафе и рестораны:





Cenacolo
Адрес: 5th Ave. Mza 65 lt 3 Loc 2 Centro Calle 28
Зажигательное место, где случаются вечеринки и грандиозные гуляния. Тут есть не только зал для гостей, а еще и огромная терраса для вечерних посиделок. В данном заведении представлена не только мексиканская, но и итальянская кухня. Абсолютное соответствие цена-качество, средний чек правда тут от 150 песо, но оно того стоит.


500 Gramos Grill
Адрес: Calle Quinta Avenida Mz 7 Lte A4, Plaza San Pedro
Сразу бросается в глаза не тривиальная атмосфера ресторана, но это только на пользу, ведь чем дольше вы там находитесь, тем сильнее удивитесь после. Подачу каждого блюда официанты чуть ли не с высоким профессионализмом обыгрывают, как представление или небольшой перформанс. Тут подают мясо, рыбу, овощи и даже фрукты, приготовленные на гриле, а также вкусное горячее мороженное. Средний чек от 55 песо.


Imprevist
Адрес: Entre 14 y 16 calle, 1 Avenida Nte, Gonzalo Guerrero
Завтрак в этом ресторане стоит около 200 песо. Кроме того, это особенное место для романтического ужина или семейной встречи. Тут подают блюда европейской и азиатской кухни, а также национальные мексиканские булочки и острые супы.


Di Vino
Адрес: 5ta. Avenida y Calle 12 | Col. Centro
Где еще попробовать такие миньоны из телятины и мидий в винном соусе, как не в Di Vino? Более того – тут вам предложат коллекционные вина и необычный мексиканский алкоголь. Средний чек составляет 300-500 песо.


Club de la Cerveza
Адрес: 5 Av. Norte entre calles 34 y 38 Norte, Xaman-Ha
Настоящий современный бар в лучших мексиканских традициях, где круглые сутки весело и вкусно! Рекомендуем попробовать коктейль Flaming Doctor Pepper и крафтовое пиво. Тут можно попробовать пиво с перцем чили и пенное с разных уголков мира.


La Casa del Agua
Адрес: con calle 2, Calle Quinta Avenida, Centro
Это необычный ресторан, ведь тут есть активная танцевальная и музыкальная программа. На входе вас встретит и проведет хостесс, а дальше будет огромный выбор блюд из рыбы и мяса. Мы рекомендуем карпаччо с острым соусом и салат с креветками. Можно попробовать также десерты из горячего теста и теплое пиво. Средний чек за ужин от 80 песо.
Думаете, что есть уличную еду опасно? Частично это правда, ведь там очень жаркий климат. Но если вы покупаете острый буррито или скажем, блюдо с Чили, то абсолютно не о чем беспокоиться! Отметим, уличная еда иногда бывает лучше ресторанной, как вот национальные мексиканские бургеры по 5 песо или банановый десерт за 8.

Июль – вершина лета! Прилавки магазинов и рынков всех стран ломятся от щедрых даров природы. Чего только нет.

Сегодня мы прогуляемся по обычному супермаркету в г. Мехико, чтобы посмотреть, что же находится на столах мексиканцев. В чем наши вкусы совпадают, в чем не очень, есть ли разница в ассортименте овощей и фруктов. И не будем забывать, что Мексика находится в субтропическом и тропическом климатических поясах, что и должно предполагать некоторую разницу в природных дарах.

Арбузы, ананасы, лимоны, апельсины, мандарины, виноград, поздний сорт манго, дыни, кокосы, киви,бананы, груши, сливы. Из ягод: клубника, ежевика, черешня, малина, которую, кстати, Мексика экспортирует в Россию. Все перечисленное есть и у нас в магазинах.


Ананасы крупные, сладкие. В продаже бывают круглый год. Сорт "Miel", что означает "мед". В Рождество и на новогодние праздники крестьяне получают право беспошлинно продавать свои ананасы. Весь город в это время благоухает ананасовым запахом. А у нас мандариновым.


Арбузы такие огромные, что их принято покупать кусками. Можно и целиком, но каждый весит 12 и более кг. Арбузы продаются круглый год. Летние арбузы очень сладкие, зимние - менее сладкие.


Цитрусовые всех видов. Самые популярные плоды – лимоны-лаймы. Без них не обходится ни одно мексиканское блюдо, будь то такосы, мясо, огурцы, яблоки, арбузы, текила, мескаль и т.д. Все поливается соком лайма и посыпается перцем.


Все сорта местных апельсинов используются лишь для соков. Пользуются спросом грейпфруты и сок из них.


Почти все представленные фрукты в продаже круглый год. За исключением мандаринов и манго. Они бывают в продаже по полгода. Виноград очень сладкий. Обилие солнца имеет свои недостатки. Все вина Мексики слишком сладкие, и потому проигрывают во вкусе французским и испанским.


Лучшие сорта манго приходятся на весну. На снимке манго поздних сортов.


Кокосы также есть в продаже круглый год. У них ценится ореховое ядро, выстилающее внутреннюю поверхность кокоса. Рядом лежит свекла и черешки сельдерея.


Уже привычные нам киви. В продаже зеленые и желтые киви. Желтые слаще, кислоты в них поменьше.


Яблоки Мексика выращивает в северных районах страны и также импортирует из США. Антоновки нет. Китайки тоже.


Бананов несколько сортов. Самые примечательные из них сорт "Мачо" - крупные плоды с плотной мякотью. Размер их приблизительно в два раза больше обычных бананов. Есть сорт "Малютка" - маленькие бананчики размером с палец. Еще бананы бывают желтыми и красными. На снимке - обычные бананы. Невозможно сфотографировать все.

На Кубе широко используются жареные бананы. А в Мексике жарят их редко. Больше в ходу банановые чипсы: сушеные бананы. Продаются на каждом перекрестке.





Прилавок со свежеотжатыми соками и нарезками фруктов.

Теперь посмотрим, что есть на прилавках из малоизвестных фруктов.



Это чикосапоте. Напоминает вкус очень сладкой и мягкой груши.

Слева - гуанабана, или сметанное яблоко. Вкус беловатой мякоти напоминает землянику и ананас с оттенком лимона. Эта экзотика плохо поддается траспортировке. Очень быстро портится. Оболочка у гуанабаны твердая, а мякоть очень приятная. Гуанабана - любимое лакомство индейцев в глухих провинциях. Там она, в основном, и выращивается.


Справа – ребристые плоды желтого цвета. Это карамбола. Спелая карамбола по вкусу напоминает крыжовник и яблоко. Содержит много витаминов.

Зеленые плоды – это черные сапоте ( Zapotenegro). Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная сладкая мякоть со слабым ароматом. Что-то общее есть со спелой хурмой.


Хикама - ( лат. Pachyrhizus erosus) - крупный съедобный корнеплод родом из Мексики и Центральной Америки. Внутренность корнеплода сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Мексиканцы едят хикаму в сыром виде, посыпая ее солью, перцем и поливая соком лайма.



Два сорта плодов маракуйи. Все слышали о ней и многие пробовали. Но мало кто знает, что маракуйя – это плод пассифлоры. Пассифлора – лиана, цветы у пассифлоры красоты необыкновенной. Отлично украшает заборы. Пассифлора растет на Кавказе и в Крыму, но плодов не дает из-за неподходящего для нее климата. Из пассифлоры делают успокоительную настойку.




Мексиканские дыни могли бы составить конкуренцию узбекским. Но узбекские дыни ароматнее и слаще.


Валенсианская дыня. У нее зеленоватая сладкая хрустящая мякоть. Аромат и вкус отличный!


Мамей. Внутри очень полезная мякоть красно-оранжевого цвета, ни на что не похожая, сладкая и вкусная. Этот фрукт очень полезен и популярен в Мексике.



Желтоватые плоды - это очень ароматная гуава, в которой витамина С в несколько раз больше, нежели в черной смородине.

А зеленые плоды - это туна, кактусовый плод с мелкими и въедливыми колючками. Однако прекрасно понижает сахар в крови. Плод сочный и сладкий на вкус без выраженного аромата. Больные диабетом закупают туну ящиками. Жаль, что туна – плод сезонный.



Кроме пищевой ценности, как оказалось, нопаль обладает и лечебными свойствами. Сок нопаля снижает риск заболевания диабетом, понижая уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление. Более того, он способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровеостанавливающее действие. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. На основе вытяжек из кактуса сделаны натуральные лекарства. Изображение кактуса нопаль даже присутствует на гербе Мексики!

Знакомьтесь: Yaca. Ее здесь называют "мексиканской виагрой". Это не вонючий дуриан. Это джекфрут, местное название - яка. Они и по внешнему виду разные. Дуриан - с крупными колючками, а яка - с пупырышками. Яка достигает колоссальных размеров: до 60 см . Весит до 45 кг! Яку называют фруктом семи вкусов: банан, манго, земляника, ананас и ещё какие-то. Внутри находится очень полезная мякоть, чего только она не содержит. Яка имеет ещё одно название: хлебное дерево. Так вот, это дерево спасло столько людей от голода! Очень популярно в Мексике в индейских регионах. Запах: при разрезки кожуры чувствуется слабый запах ацетона. Минус: кожура содержит клеющее вещество, поэтому разделывают его в перчатках, смазанных маслом.


А это натуральные мармеладные конфеты. Достаточно лишь отварить красноватые плоды камотэ.


Идем в отдел овощей. Ассортимент овощей такой же, как и у нас: картофель, помидоры, лук репчатый белый, красный и рыжий, морковь, редис, брокколи, листовые салаты, баклажаны, кабачки обычные и круглые, свекла, капуста цветная и белокочанная, шампиньоны и еще какие-то грибы, напоминающие вешенки и еще много чего. Все овощи отменного качества.














Самый лучший сорт авокадо "Hass". Авокадо мягкие, вкусные, маслянистые, чем-то напоминают вареный яичный желток. Мексиканские авокадо считаются лучшими в мире. Покупают их многие страны, в том числе США, Франция, Япония и др. Климат здесь для авокадо наилучший.



Зеленые помидоры, из которых готовится любимая мексиканцами сальса. (Tomates verdes).

Чайоте – мексиканский огурец, очищенный и в колючей оболочке. Мексиканцы едят его отварным. При отваривании вместе с оболочкой чайоте сохраняет все свои полезные качества. Его можно жарить и солить, как обычные огурцы.




Пользуются спросом артишоки и готовые нарезки овощей для супов. Рядом еще один из видов авокадо.


Самая популярная зелень: петрушка и кориандр (кинза). И еще очень много разных трав, названия которых я не знаю, как не знаю и блюд, в которые их положено добавлять.

Широко представлены разные сорта перцев. Много сушеных видов, но они в обзор не попали.




Перец чили. В Мексике произрастает около 400 сортов перца чили. Активно в мексиканской кухне используется около 80 сортов. Но используются очень активно! Перец бывает разной степени остроты. Существует шкала остроты перцев по Сковиллу. Если обычный болгарский перец имеет остроту 0 единиц, то мексиканский чили Хабанеро красный – 577000 единиц, а Хабанеро шоколадный и того выше.


А потому следует быть чрезвычайно осторожными с употреблением чили, о чем весьма красноречиво предупреждает смешной плакат! :)


Гигантский чеснок под названием "Итальянский". Есть и обычный.


Знакомый всем имбирь.


Радуют глаз тыквы своей яркой нарядной расцветкой.







Пучки цветов кабачков. Нужны для приготовления знаменитого мексиканского блюда: супа из цветов кабачков (или тыквы). Этот суп - достояние мексиканского народа, как наш борщ!

А почему нет? Это и правда очень вкусно. Рецепты есть в интернете. Ингредиенты вполне доступны: цветы (пучок), маленькие кабачки 6-7 шт., бульон куриный или мясной, белый репчатый лук, много чеснока, зерна свежей кукурузы с 2-3-х початков, зелень эпасоте - Dysphania ambrosioides, можно заменить на петрушку или кинзу, и перец чили хабанеро (не острый, а слабенький) можно заменить на любой, какой есть в продаже. Еще добавим одну ложечку оливкового масла. Вот и все! Всем будущим экспериментаторам - приятного аппетита и удачи!


Коричневый сахар в пирамидках - вываренный тростниковый сахар со специями, который разливают по формам. Его используют в кондитерских изделиях и в заправках. Очень полезный сахар!


Фасоль, рис, чечевица, горох, кукуруза. Все показать невозможно!

Мексика – родина некоторых овощей и фруктов, которые получили широкое распространение по всему миру и полюбились большинству населения планеты.

Я перечислю некоторые из них: фасоль, помидоры, кукуруза, ваниль. Обнаруженные в Мексике растения дикого картофеля свидетельствуют о том, что территория этой страны входит в ареал происхождения картофеля.

Кстати, вкусное диетическое мясо индеек, которых выращивали ацтеки, пришлось сильно по душе не только конкистадорам, но и всем жителям мира. Традиционный рождественский гусь отошел на второй план.

Однако, есть продукты и блюда, которые так и не стали любимыми для жителей других стран. Это, например, эскамолес – тушеные муравьиные яйца, или уитлакоче – плесень-грибок, вырастающий на початке кукурузы, или жареные черви, живущие в корнях агавы. Но это уже другая история. Может быть доберусь и до этой темы.


Наконец-то я добрался до Мексики. В этот раз – по полной программе. Благодаря работе мне удалось посетить кофейную часть страны, а благодаря дню рождения моей жены – туристическую, типа Чичен-Ицы и Канкуна на живописном полуострове Юкатан.

12 часов полета, и облетев ровно половину Земли, ты в Мехико-сити. Рассказывать о своих похождениях в 30-миллионной столице не буду, тем более, что уже буквально через пару дней мы бороздили кофейные тропы в штате Чьяпас – одном из главных кофейных регионов Мексики.


Столица штата – небольшой, но очень уютный городок Сан-Кристобаль-де-лас-Касас с красивой центральной частью города, выстроенной традиционным квадратом испанских конкистадоров.


Карахильо – это кофейный напиток, появившийся то ли на Кубе, то ли в Барселоне, но со временем ставший одним из самых популярных во всем испаноговорящем мире.


В кофейне Хесуса я провел довольно много времени – готовил кофе по-мексикански (об этом чуть позже) и пробовал разные напитки.

Эспрессо с традиционно выраженной кислотой Центральноамериканских арабик, из-за которой иногда сводит скулы, меня прельщает меньше (даже с обильным сахаром). А вот американо идет очень даже ничего – кислота с водой ослабевает, кофе становится мягче и приятнее.


Что в очередной раз подтверждает, что разные способы приготовления кофе (в данном случае эспрессо и американо) – это разные миры, требующие разных подходов и разного исходного кофе.

Зато мексиканский карахильо мне понравился на порядок больше выпитого где-нибудь в Барселоне. С апельсиновым ликером вместо бренди он намного вкуснее и мягче – не зря его именем Хесус назвал свое заведение.



Например, когда вам здесь подают эспрессо, то рядом с чашечкой ставят еще пустую металлическую чашку. Чтобы не марать свое блюдце или стол – после размешивания сахара в своем напитке вы можете положить грязную ложечку в эту пустую чашку.


Такая подача, кстати, сначала появилась на чемпионатах бариста, где участники заботливо подставляли судьям пустые чашечки, на которые те после тестов могли откладывать грязные ложечки. Здорово, что теперь это воплощается и в реальной жизни.


Забыл сказать: не пугайтесь, заглянув в какое-нибудь мексиканское меню.


Кстати, мексиканская монета в 10 песо с изображенным на ней календарем майя принадлежит к числу самых красивых монет мира – как сувенир на память нужно брать обязательно.



Производится Kahlúa из кофейных зерен и рома, получаемого из сахарного тростника. Естественно, в нем содержится кофеин, но совсем в небольшом количестве: производитель указывает 10 мг кофеина на 100 мл напитка. Чтоб было понятно, 10 мг – это примерно пятая часть того, что содержится в чашечке обычного эспрессо.


Признаюсь, меня всегда удивляло, зачем добавлять кофейный ликер в кофе? Но после дегустации этого сочетания все вопросы отпадают сами собой – вкуснятина, да и только.

В чистом виде ликер Kahlúa пьют охлажденным, также его часто употребляют со льдом.


Но если вам хочется попробовать его самому – вот пару самых распространенных вариантов:

а) 2 части ликёра, 3 части Кока-Колы, лёд.

б) 2 части Kahlua, 4 части содовой (газированной) воды, лёд, лайм.

Последнее название хоть и длиннее, но мне нравится больше – звучит колоритно и необычно. На самом деле так оно и есть: подача этого коктейля, состоящего из текилы, калуа и кофе (и иногда ванильного мороженого) выглядит просто волшебно.


Великолепное огненное зрелище получается за счет того, что бармен наливает алкогольные напитки не напрямую в бокал, а сначала поджигает их, а затем разливает через две емкости, последовательно переливая горящую субстанцию из одной в другую.


В результате все это действительно выглядит похоже на какой-то огненный водопад, очень живописно стекающий в бокал.

В состав часто добавляется шарик ванильного мороженого, а сверху в коктейль кладут сливки.



Начинками могут быть мясо, авокадо, сыр, овощи и другие наполнители. Например, в Мехико-сити я заказывал жареных червячков, которые считаются местным деликатесом. Солененькие и хрустящие – если абстрагироваться от картинки, то идут очень даже ничего. Их мне тоже подали с сыром и тортильей.




Люблю я все-таки поесть. Наверное, поэтому гастрономическое течение постоянно уносит меня в сторону от кофейной темы.

Несколько раз мы покидали Сан-Кристобаль-де-лас-Касас и отправлялись в тур по кофейным плантациям Чьяпаса. Так, в один из дней Хесус завез нас к своему старому другу и поставщику, кофейному фермеру с многолетним опытом дону Педро Васкесу.

Когда мы приехали к дону Педро, нам сразу предложили кофе. Жена и дочери фермера ходили с яркими пластиковыми кувшинчиками и наливали его нам в красочные пластмассовые чашечки.


Мы удивились, потому что кофе был почти холодным. Когда он заканчивался, женщины подходили к стоявшему тут же ведерку с кофе, доливали из него в свои кувшины, бросали в них сахар и опять предлагали нам этот сладенький остывший напиток.

Я за свою жизнь встречал самые разные емкости для приготовления кофе, но так, чтоб прямо из ведра, видел впервые.


Поэтому кофе, приготовленный для нас, был чуть теплый – его тоже приготовили с утра, где-то за час до нашего приезда.

Ферма у дона Педро совсем небольшая – полтора гектара, но экскурсия по ней получилась очень познавательной.

Помните, я рассказывал о подрезанных сверху деревьях на Суматре? Невысокие индонезийцы делают это, чтобы было удобнее собирать урожай. В Мексике существует аналогичная проблема, но решают ее мексиканцы немного по-другому.

Когда дерево начинает сильно расти вверх, они просто привязывают его верхушку к основанию соседнего дерева и собирают урожай так, как будто это не кофе, а виноград. Поэтому на плантации полно изогнутых деревьев, растущих в таком горизонтальном виде.


По ходу мы перекусили сладеньких апельсинок, растущих здесь же (за это я еще больше люблю кофейные плантации) и перешли к участку, где дон Педро выращивает марагоджип.

Это очень интересный сорт кофе, о нем есть смысл рассказать поподробнее.

Марагоджип – мутация, полученная путем естественного скрещивания нескольких сортов арабик. Впервые он был обнаружен в бразильской провинции Баия возле города Maragogipe, откуда и получил свое название.


Марагоджип считается самым крупным в мире размером кофейных зерен. Когда смотришь на них, возникает ощущение, что это не кофейные, а как минимум финиковые косточки – настолько они нереально крупные.


Этот сорт выращивается в ряде стран Центральной Америки – Мексике, Гватемале, Никарагуа, но бытует мнение, что лучшим является именно мексиканский марагоджип.

Не ручаюсь за точность сведений, но я слышал, что мараго, будучи гибридом, не дает стойкого потомства – из его зерен частично вырастает марагоджип, а частично сорт обычной арабики. А поскольку понять это можно будет только после того, как дерево вырастет (5-6 лет), то такая неопределенность, конечно, играет не в пользу перспектив этого сорта.

Но многие обжарщики (особенно старой школы) любят марагоджип и считают его особенным.


К сожалению, даже имея славу самого крупного зерна в мире, как сорт он имеет очень низкую урожайность, поэтому цена марагоджипа на мировом рынке за последнее десятилетие практически удвоилась.

Из-за такого подорожания спрос на него уменьшился, и, как в замкнутом круге, уменьшилось и количество производимого фермерами кофе.

Несмотря на очевидную уникальность марагоджипа, сегодня он, к большому сожалению, потихоньку становится исчезающим видом.


Но будем надеяться на лучшее.


За всю Мексику не скажу, но кофейные штаты, которые мы проехали, ее точно знают и все утверждают, что пили так кофе с самого детства.


Точной истории оловянного кофейника найти не удалось, но мексиканцы рассказывали мне, что в каком-то роде он является результатом технологической ошибки. Правильно было делать кофейник стальным, но ошибка прижилась, и в ней даже стали находить свои плюсы – из-за более мягкого состава металла кофе стал казаться вкуснее.

Парень бросил в кофейник несколько ложек коричневого (тростникового) сахара и пару палочек корицы. Говорят, что в некоторых штатах корицу не кладут, зато добавляют немного апельсиновой цедры.


Затем он наполнил кофейник водой и зажег под ним огонь. Через несколько минут эта водяная настойка корицы и сахара закипает, парень выключает огонь и только тогда бросает пару ложек кофе в кофейник.

Крышечка кофейника закрывается, и кофе пару минут настаивается. То есть, он в данном случае не варился, а, как у нас говорят, запаривался.

Я не очень люблю корицу, но в данном случае ее было немного, и она не столько сыграла роль специи, сколько добавила приятную кислинку во вкусе.


Так было не потому, что они гнались за статусом или сертификатом, а просто потому, что у фермеров бедных кофейных регионов не хватало денег на удобрения (это, как-никак, серьезная статья затрат в кофейном производстве). Из-за недостатка удобрений урожайность была ниже, деревья гибли больше и т.п. Но зато кофе получался самым что ни не есть натуральным.


Вот такой мы испробовали традиционный мексиканский кофе.

А дальше был отдых – заключительная часть моего мексиканского турне прошла в Канкуне.

Сегодня трудно поверить, что один из лучших в мире курортов на полуострове Юкатан когда-то был маленькой и неприметной рыбацкой деревушкой.

Канкун сочетает в себе все, что нужно для идеального отдыха: белоснежный песок, лазурное море, мягкий климат круглый год, удивительную природу, руины древних городов майя и бесконечные развлечения.


Если с высоты птичьего полета посмотреть на Ривьеру Майя – стокилометровую прибрежную полосу, протянувшуюся от Канкуна, то она напоминает по форме огромную цифру 7. На этом длинном побережье расположено множество отелей и ресторанов, и каждый турист найдет себе развлечение по душе.

Я вроде уже побывал на многих курортах мира, но Канкун действительно создает какое-то нереальное ощущение рая. Здесь все краски каким-то образом становятся насыщеннее: море – голубее, песок – белее, деревья – зеленее.



Там, кстати, их даже две – Пирамида Солнца и Пирамида Луны. Вид с обеих открывается просто фантастический. Будете в мексиканской столице – туда нужно ехать обязательно.




Я расспрашивал всех своих мексиканских друзей: о такой истории в Мексике никто не слышал и близко. Но всем мексиканцам, кому я ее излагал, тема очень нравилась, так что, глядишь, и создадут реальную традицию на основе этой легенды.

Несмотря на выдумку, в Канкуне я все же решил попробовать то же самое на себе. Налил в кофейную чашку текилы и бросил в нее 3 зернышка: загадал на здоровье, на деньги и на любовь.

Первой выплыла Любовь.

И я знаю, почему. Поездку в Мексику я посвятил своей жене, с которой после набегов на кофейные плантации мы уехали в Канкун праздновать ее юбилей.

Моя супруга неизменно со мной во всех поездках и делах, это мой переводчик и фотограф, мой идеолог и самый строгий судья. Моя жена – мое вдохновение и моя половинка. Она – второе зернышко в кофейной ягоде нашей семьи, которую мы вместе выращиваем уже 30 лет.


Думаю, это сказано обо мне.


by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Комментарии (2)

Какой красивый стиль написания. Ярко, с душой! Впечатление после прочинанного, как будто в Мексике побывала:) Теперь точно полечу в Канкун к друзьям! А любовь-это про вас , ребята! Зернышко-то уже успело пропитаться неиссякаемой любовью вашей пары! Пусть так всегда и будет , эксперты не только кофе)

Читайте также: