Что поесть в норвегии

Обновлено: 18.09.2024

Подвигнуть меня на этот небольшой отчет по поездке в Норвегию заставила огромная несправедливость – очень небольшое количество отзывов по поездкам в эту прекрасную страну, что явно несправедли.

Подвигнуть меня на этот небольшой отчет по поездке в Норвегию заставила огромная несправедливость – очень небольшое количество отзывов по поездкам в эту прекрасную страну, что явно несправедливо.

Описывать местные достопримечательности и красоты в деталях, т.е. отнимать хлеб у составителей путеводителей и справочников нет никакого смысла. У них это получится гораздо профессиональнее, посему ограничусь некоторыми замечаниями и советами. Если они кому-то пригодятся и помогут спланировать отдых, буду очень рад.

Если вы еще не решили как ехать – автобусом с группой или самостоятельно на машине, ответ однозначный, автомобиль! Поездка на автобусе имеет один, и весьма значительный плюс – меньшую стоимость. Правда эту разницу можно существенно сократить, если все грамотно спланировать. Например, ночевать не в отелях, а кемпингах. Они весьма приличного уровня, но значительно ниже по стоимости. Есть и другие хитрости, как можно сэкономить, но это к профессионалам..

Если вы едите автобусом, будьте готовы ко всем недостаткам автобусных переездов: достаточно утомительное постоянное сидение в автобусе и главная прелесть таких путешествий – милое, обаятельное общество соотечественников, умудряющихся переругаться в первый же день, органически неспособных вовремя приходить к отправлению автобуса, кидающихся наперегонки к шведскому столу и отталкивающих друг-друга, как - будто они приехали из Демократической Республики Конго, где и ели в последний раз. Если же на пути попался магазин, которых к счастью в Норвегии немного, будете обреченно шататься вокруг автобуса в ожидании насыщения покупательской способности сограждан. Хотя это мелочи жизни и вряд ли способно испортить настроение и впечатления от поездки. Впрочем, в автобусном путешествии может быть еще один положительный момент, если вам повезло и попался хороший гид. Норвегия страна с богатейшей историей и грамотный гид не даст скучать в дороге.

В любом случае, как бы вы не решили ехать, рекомендую выбирать путь через Хельсинки, потом паром Silja Line или Viking Line, Стокгольм и далее в Осло. Получите огромное удовольствие и от Стокгольма (если едите самостоятельно, очень советую остаться в Стокгольме на пути туда или обратно хотя бы на пару дней, прекрасный, красивый город) и от поездки на пароме. Немного напрягает дорога от Стокгольма до Осло около 600 км., причем никаких достопримечательностей там нет, но тут ничего не поделаешь.

Про города: в принципе, все норвежские города что Ставанегер, что Берген, да и Осло это просто большие деревни. Что можно сказать про столицу европейского государства, где практически в центре находятся фермы, а по обочинам дорог пасутся овцы ? Делать в городах по большому счету просто нечего. Да и честно говоря, исторический центр что Бергена, что Ставангера большого впечатления не произвел. Про остальные, более маленькие города вообще промолчу. Приятные местечки, но не более того. Можно побродить пару часов по центру города, перекусить, сходить на рыбный рынок, но не более. Т.е., если вы едите самостоятельно, выделять на осмотр этих городов целый день смысла нет. Чуть лучше обстоит дело в Осло, да и то исключительно за счет музейного района Бигдёй. Вот музеи мне очень понравились. Увидеть своими глазами плот Контики, лодку Ра-2, на которых плавал Тур Хейердал вместе с нашим Сенкевичем, посмотреть легендарный Фрам, настоящие ладьи викингов, на которых они доплывали до Америки и Сицилии. Очень впечатляет.

Но все-таки в Норвегии главное это не города. Это природа. Когда въедете в фьордовую часть Норвегии и сами увидите фьорды, водопады, горы вы меня поймете. Остается только сидеть разинув рот и смотреть по сторонам. Именно поэтому лучше ехать на машине, что бы была возможность остановится, посмотреть то место, которое понравилось, сфотографироваться и т.д. Да и вообще, автомобиль гарантирует определенную свободу.

Про погоду: Норвегия страна морская! Поэтому погода там меняется каждые полчаса. Только что лил дождь, было холодно и промозгло, не прошло и получаса, как светит солнце и становится жарко. Лично нам в принципе повезло. Практически все время светило солнце, дождя не было хотя было прохладно, градусов 10-12 тепла. Это в мае месяце! Теплую одежду брать обязательно. Во-первых, когда едите в горах, внизу, на берегах фьорда цветут яблони и розы, а в километре дальше, как только поднялись на перевал, сугробы выше человеческого роста. Во-вторых, полно паромных переправ. Если не хотите сидеть внутри – на палубе прохладно. Кстати, очень советую прокатится на пароме по Нейрофьерду, он же Согнефьорд. С двумя названиями я не разобрался  Вообщем, из Флома в Гудванген. На мой взгляд, самый красивый фьорд и потрясающие водопады. Но! Этот паром, в отличие от остальных чисто туристический и на машине туда нельзя. Как выкручиваться – не знаю.

Резюме: Я достаточно много поездил по Европе, но такой красоты как в Норвегии нет нигде. Копите деньги, поезжайте туда, не пожалеете.

Норвегия раньше считалась провинциальной страной. Кухня Норвегии была самобытной и уникальной. По и истечению многих лет произошел в стране кулинарный переворот и сейчас с гордостью норвежцы готовят и делятся опытом в приготовлении кулинарных изысков, сохраняя национальные традиции. И как в любые времена основной рацион составляет рыба и блюда из морепродуктов. Во все времена в стране огромное внимание уделялось качеству приготовления блюд и составу продуктов. Так традицией осталось подача на праздничный стол в качестве деликатеса овсянки со сметаной.


Норвегия пережила экономический подъем страны и благосостояния жителей и поэтому в стране уделяют внимание экологически чистым продуктам и здоровому питанию. В стране очень развито фермерство животноводство. Но гордостью страны остаются моря и океан, омывающий берега страны, а рыба и морепродукты главное блюдо на каждой кухне. Рыбная торговля имеет корни с 12 века. А сегодня Норвегия занимает 2 место по экспорту рыбы. В стране проводятся кулинарные конкурсы и фестивали, где можно оценить старинные и современные традиционные рецепты Норвегии.

Чем же все таки знаменита кухня Норвегии? Конечно же морскими и мясными деликатесами. Из мяса популярна баранина и оленина, а из рыбы скумбрия, лосось, треска. Норвежцы очень любят молочные и кисломолочные продукты и разнообразные сыры. К десертам здесь относятся очень даже равнодушно, но все таки есть фирменный десерт lukket valnott — это пирожные, покрытые взбитыми сливками. Из напитков в Норвегии стоит попробовать напиток под названием грог приготовленным из красного вина, гвоздики, миндаля и некоторых других ингредиентов. с добавлением гвоздики, кардамона, миндаля, изюма.

Блюда Норвегии

Если глубже заглянуть в кухню Норвегии, то можно увидеть деление питания на мясные, рыбные, молочные блюда, и небольшую группу норвежских десертов.

Популярные норвежские мясные блюда:

-Феналор – вяленая баранья ножка;

-Смалахове – овечья голова.

-Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовлены в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;


У норвежцев огромной популярностью пользуется дичь: лосятина, оленина, куропатки. Национальную кухню нельзя представить без морепродуктов.

Национальными блюдами из рыбы считаются:

-Ракфиск – ферментированная форель. Эту рыбу могут попробовать только очень отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев.

-Тёррфиск – вяленая теска;

-Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;

Норвегия славится молочными продуктами, особенно сыром. Норвежские сыровары прославляют по всему миру свою продукцию и ее разнообразием. Самым популярным считается экзотический сыр — брюност. Этот сыр коричневато-желтый оттенок. По вкусу похож чем то на карамель и сыр, который готовят из сыворотки. Он напоминает вареное сгущенное молоко, но немного солоноватое. Десерт. Как уже писали, основными продуктами на норвежских столах являются мясо, рыба, молочные продукты. Десерты здесь очень простые. Это обычные кексы, блинчики, бисквиты, но с большим количеством различных ягод, меда, орехов и корицы.

Как и где можно поесть в Норвегии

Туристическое питание можно разделить на 2 группы: перекус на улице и питание в кафе и ресторанах.

Во всех кафе и ресторанах вам предложат при разнообразном меню национальные блюда, которые передаются из поколения в поколение.:

1.Форикол . В переводе блюдо означает овца в капусте. Готовится слоями Капуста и мясо, с большим количеством перца. Подают форикол с картофелем.

2.Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Для этого блюда берут именно треску. Рыбу сначала вымачивают в щелочи, затем в чистой воде и запекают. Рыба напоминает желе с очень нежным вкусом. Рыбу подают так же с картофелем, гороховым пюре и как вам покажется странным с беконом.


3.Китовое мясо. Есть множество вариантов: вяленое, жареное, соленое.

4.Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем.

5.Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом.

Но если вы выбираете активный отдых и вам некогда засиживаться в кафе и ресторанах, то на улицах Норвегии всегда можно вкусно поесть. Небольшие киоски и лавочки и гастрономические ярмарки встречаются на каждом шагу. Местные бюргеры, сырные шарики и пицца в Hell’s Kitchen намного не забудете никогда. Это просто норвежский шедевр! Еще хочется написать о Норвежском хлебе. Сколько же разновидностей! Но традиционный это ржаной хлеб с семечками! Его можно есть 24 часа в сутки! Такое ощущение- что он состоит только из семечек. Это просто сказка, особенно когда он только из печи! Все норвежские блюда очень питательные и необычно вкусные!

Рубрика: Путешествие по Норвегии

Чем славится Норвегия: 1. Живописные фьорды

Фьорды можно смело ставить на первое место из перечня самых красивых мест Норвегии. Это одно из тех сокровищ природы, которое каждый мечтает увидеть хотя бы раз в жизни. А некоторым даже посчастливилось проплыть между ними на лодке. Трудно представить себе восторг во время такого путешествия! Хотя для местных жителей это обычная практика — больше чем у половины населения есть лодка, катер или даже яхта.

фьорды

фьорды

фьорды

2. Северное сияние. Белые ночи. Полуночное Солнце

Северное сияние

Северное сияние

Полуночное Солнце

Чем славится Норвегия: 3. Знаменитый на весь мир Язык тролля – наиболее туристическое место в Норвегии

Наверное, у каждого, кто хоть раз посещал страну, есть фотография на этой скале. Несмотря на то, что ради фотографии иногда придется постоять в очереди, посетить это место все равно стоит. Если уж ни один турист не поленился несколько часов подниматься вверх, то будьте уверены: вид того стоит!

Язык тролля

Фото: kallerna (CC BY-SA 3.0)

Язык тролля

Язык тролля

4. В маленьком городке Эрье, в Норвегии, установили пешеходный переход для глупых походок!

Чем славится Норвегия: 5. Свежие морские лакомства

Сырые, печеные, соленне, копченые — это настоящий рай для любителей рыбы и других морепродуктов. Если и отправляться на поиски лучших в мире креветок, лосося и семги — то именно в Норвегию. Кроме того, в этой холодной стране с трепетом относятся к кофе и научились его готовить на высшем уровне, так что кофеманы в Норвегии точно не пропадут.

морепродукты

6. Невозможно, говоря о Норвегии, не вспомнить про славных викингов — мужественных предков норвежцев, которые прославились как одни их самых отважных воинов в истории

Именно от них современный народ унаследовал силу духа и способность обустраивать жизнь в самых суровых погодных условиях. О викингах существует множество легенд и мифов, десятки фильмов и сериалов, но ни один не передаст их характер так, как посещение родины отважных воинов.

викинги

Фото: Frank Dicksee (Public domain)

Чем славится Норвегия: 7. Тролли – любимые норвежские сказочные персонажи

К которым местные относятся, кстати, весьма серьезно. Нередко можно встретить около порога дома тарелочку с молоком, едой или монетками — так люди пытаются подкупить троллей, чтобы те им не пакостили. Если в своем городе вы можете иногда встретить статуэтку веселого и разноцветного гнома, то в Норвегии это скорее будет волосатый, хитро ухмыляющийся и чудаковатый тролль. Но это только самые мелкие из них занимаются мелким вредительством. Согласно поверьям, каждый тролль отличается внешностью и размерами — от маленького вредителя до огромного великана.

Тролли

Фото: John Bauer (Public domain)

8. Норвегия считается матерью лыжного спорта!

Чем славится Норвегия: 9. Национальные парки и туристические тропы позволяют не просто издалека полюбоваться природой Норвегии, а прочувствовать ее, прожить

Развитый пеший туризм в стране — просто рай для любителей отдыха на природе и походов с палатками. И никакой холод не страшен, если в награду вы окажетесь среди неописуемой красоты. Плюс ко всему, в таких местах обычно куда меньше людей, чем в популярных туристических зонах, так что пока все стоят в очереди, чтобы сфотографироваться на Языке тролля, вы можете насладиться единением с природой.

природа Норвегии

природа Норвегии

природа Норвегии

10. Высокий уровень жизни

2

Вот там вот, в самом торце Гейрангер-фьорда, на высоте метров так, наверное, двухсот от зеркала воды, находится фруктовая ферма. На ней выращивают яблоки, груши и, - ВНИМАНИЕ! - абрикосы.
Нет. Погодите, я вам сейчас это место тщательно размечу, чтобы вы не ошиблись

1

Вы понимаете о чем я?
Абрикосы, блин! На широте серьезно северней питерской. Блин.
А не доезжая до Гейрангера - черешня на берегу фьорда растет. Не в саду, а так, в полудиком виде. Вкусная, зараза.
Вот не знаю, как вам, а мне - странно и. завидно. :-))

В остальном-то наши совершенно условия. Вон, понимаешь, морошка растет. Ирга, разумеется. Черника туда ж. Шикша, которую люди духовно бедные за съедобную ягоду не признают, а те, кто лес знают, собирают и пользуют в качестве сырья для офигенного варенья и просто невероятной по вкусу настойки. :-)

IMG_4036

IMG_4037

Малина, опять же ж, растет. Наша по структуре, лесная, хотя и с гораздо меньшим количеством парши и червяков.

IMG_4240

Про местную клубнику и вишню, которую тут выращивают в промышленных масштабах, - вообще речи не идет. :-)

IMG_3890

Я когда увидел эти темно-зеленые поля, подумал, что выращивают на них картошку, не иначе:

IMG_4216

Ан нет, таки клубника оказалась. Причем вкусная до нестяму, как говорят наши незалЭжние теперь-не-друзья. ;-)

IMG_4287

Вот. В общем, остается в душе моей по завершении поездки легкое такое чувство зависти. Особенно, памятуя о том, какой дивный яблочный и грушевый сидр удается местному населению производить гекалитрами. Что уж говорить, должно быть, про столь ценимое даосскими мудрецами абрикосовое вино - источник умиротворения и мудрости бедного монаха, бредущего по миру под дырявым зонтиком. Эх! ;-)

PS. ака UPD: Я тут задавал вопрос про ягоду, которой не знаю. Вот же же, блин. Оказалось, что это не ягода, а цветы. Просто черника цветет. Штука в том, что этот кустик я сфоткал на перевале, а за сутки до того в долинке близ Каупангера лопал чернику горстями, причем уже чутка подвяленную, изюмную такую. Вот у меня картинка и не сложилась. Не дотумкал, что климатические зоны еще и по вертикали меняются, а не только по горизонтали. :-)

Читайте также: