Что поесть в праге

Обновлено: 18.09.2024

Лучшие рестораны в Прага и поблизости. Смотрите меню и фотографии, читайте отзывы посетителей и выбирайте ближайший ресторан.

Общие советы

Избегайте раскрученных туристических заведений. Они предлагают скорее шоу, чем хороший обед. За те же блюда, вы переплатите в несколько раз. Признак, на который можно ориентироваться, наличие русского меню. Если вам подали понятный текст, лучше поменять ресторан. Местные жители никогда не дадут себя обмануть и питаются совсем в других местах. Вот список национальных блюд чехов, которые обязательно стоит попробовать в Праге:

  • Утопенец — так называется обычная сарделька, но особый маринад с уксусом, луком и специями превращает ее в великолепную закуску к пиву.
  • Смажак — сыр в панировке, поджаренный до золотистой корочки.
  • Чеснечка — знаменитые хлебные горшочки с ароматным чесночным супом внутри.
  • Гуляш — особая гордость чехов, которые смогли превзойти немецких поваров в приготовлении говядины.
  • Свичкова — говяжья вырезка в соусе.
  • Свиная рулька (вепрево колено) — блюдо, ставшее национальным брендом.
  • Жареная утка по-богемски (Печена Кахна).
  • Кнедлики — клецки из картофельной муки с разнообразной начинкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Прага славится десертами и пирожными, а еще это столица пива, где даже далекий от хмельного напитка человек становится его поклонником.

Что попробовать в Праге

Столица Чехии — город для настоящих гурманов. В Праге достаточно мест, где можно поесть прекрасно приготовленное мясо, оригинальную выпечку и продегустировать разные сорта чешского пива.

Вот список популярных блюд, которые рекомендуют попробовать во время визита в Чехию:

  • Утопенцы (utopenci) — маринованные сосиски и сардельки со сладким луком, с перцем и различными специями. Блюдо № 1 в чешских пивных.
  • Утка по-богемски (Pecena kachna) — запеченная птица, которую готовят с кнедликами и тушеной капустой.
  • Смажак (smazak или smazeny syr) — жареный сыр в сухарях. Популярная закуска к пиву.
  • Чеснечка (Česnečka) — ароматный чесночный суп. Подается в горшочках из хлеба.
  • Гуляш (Český guláš) — аппетитное второе блюдо из тушеной говядины, которое напоминает соус.
  • Вепрево колено (Vepřové koleno) — мастерски запеченная рулька. Нежное свинина имеет золотистую корочку и превосходный вкус.
  • Свичкова (Svíčková) — запеченная говяжья вырезка, которую обычно делают на сметане. Блюдо едят с различными соусами, кнедликами и дольками лимона.
  • Свинина с капустой и кнедликами (Vepřo-knedlo-zelo) — блюдо из жареной свинины, где много лука и тмина.
  • Жареные колбаски (klobasa) — популярный стрит-фуд, который часто продают на пивных ярмарках и праздниках.
  • Брамбораки (bramboráky) — лепешки из картофеля, родственники наших драников.
  • Кнедлики (knedlík) — клецки из пшеничной или картофельной муки.
  • Трдельник (trdelník) — сдобные витые булочки. Их едят просто так или с начинками. Очень вкусный десерт!
  • Оплатки (oplatky) — тонкие вафли продаются во всех магазинах Чехии и считаются отличным сувениром.
  • Чешское пиво (České pivo) бывает светлым и темным, крепким и не очень, пастеризованным и натуральным. Недорогие сорта стоят по 20-25 CZK за 0,5 л, сорта подороже — от 35 CZK за 0,5 л.

Где поесть в центре Праги

Уличные трдельники

Общие советы

Избегайте раскрученных туристических заведений. Они предлагают скорее шоу, чем хороший обед. За те же блюда, вы переплатите в несколько раз. Признак, на который можно ориентироваться, наличие русского меню. Если вам подали понятный текст, лучше поменять ресторан. Местные жители никогда не дадут себя обмануть и питаются совсем в других местах. Вот список национальных блюд чехов, которые обязательно стоит попробовать в Праге:

  • Утопенец — так называется обычная сарделька, но особый маринад с уксусом, луком и специями превращает ее в великолепную закуску к пиву.
  • Смажак — сыр в панировке, поджаренный до золотистой корочки.
  • Чеснечка — знаменитые хлебные горшочки с ароматным чесночным супом внутри.
  • Гуляш — особая гордость чехов, которые смогли превзойти немецких поваров в приготовлении говядины.
  • Свичкова — говяжья вырезка в соусе.
  • Свиная рулька (вепрево колено) — блюдо, ставшее национальным брендом.
  • Жареная утка по-богемски (Печена Кахна).
  • Кнедлики — клецки из картофельной муки с разнообразной начинкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Прага славится десертами и пирожными, а еще это столица пива, где даже далекий от хмельного напитка человек становится его поклонником.

ТОП-10 лучших мест

Potrefena husa

Адрес: Прага 1, Dlážděná 1003/7.

Ristorante Donna Pizzeria

Адрес: Прага 2, Karlovo nám. 28.

Restaurace Mincovna

Адрес: Прага 1, Staroměstské náměstí 930/7.

Так что, после осмотра главных достопримечательностей Праги, вам не придется долго искать место, где можно было бы вкусно и недорого поесть.

El Pueblo

Адрес: Прага 1, Ve Smečkách 27.

Ресторан славится мексиканской кухней, большинство туристов приходят сюда за фирменными стейками. Перед заказом можно попросить официанта добавлять меньше остроты, тогда не будет неприятных сюрпризов, ведь это все-таки мексиканская кухня! Заведение удобно расположено неподалеку от Вацлавской площади, поэтому здесь всегда можно перекусить между экскурсиями.

Václavka Pizza Restaurant

Адрес: Прага 1, Václavské náměstí 48.

Очень уютное кафе итальянской кухни. То, что здесь часто едят местные жители подтверждает качество и объективность цен. Подают и традиционную чешскую кухню, особенно хорош гуляш с кнедликами и сардельки. Это тихое местечко в самом центре, от Вацлавской площади нужно свернуть под арку и пройти во двор. В тишине и спокойствии здесь можно посидеть и решить, что еще посмотреть в Праге.

Адрес: Прага 1, Strahovské nádvoří 133/3.

Уже на входе поражает интерьер помещения. Стилизованный под пещеру подвальчик, где прохладно даже самым знойным летом. Это больше пивной паб, но порции закусок накормят большую компанию.

Еще одним преимуществом этого места является то, что вы находится паб недалеко от Градчанской площади и других символов Праги. До них вы сможете дойти всего за 10-15 минут.

HAVELSKÁ KORUNA

Адрес: Прага 1, Havelská 501/23.

Если вы окажетесь в центре города, то точно не останетесь голодными. Предлагаем вам дойти до HAVELSKÁ KORUNA. Это столовая с самообслуживанием, где в самом центре города можно пообедать на 500 крон (за двоих), цены приведены на 2018 год. В отличие от нашего представления о подобных заведениях общепита, в Чехии формат самообслуживания не снижает качество блюд. Огромные порции вкусной домашней еды — как раз то, что нужно туристу.

Zalezitost (Залежитость)

Адрес: Biskupcova 19, Praha-Zizkov.

Pod Slavinem (Под Славинем)

Адрес: Svobodova 144/4, Praha-Albertov.

Адрес: Прага 1, Jungmannova 22.

Что попробовать и где вкусно поесть в Праге?

Что попробовать вкусного из еды в Праге и где посидеть в ресторане недорого? Мы подобрали все лучшие блюда из традиционной кухни Чехии, которые стоит заказать в заведениях питания, узнали цены на еду в магазинах для самостоятельных туристов. Нашли хорошие и недорогие кафе где можно недорого побаловаться традиционным меню.

Прошли те времена, когда люди путешествовали за тридевять земель с целью увидеть исторические памятники, оценить архитектуру, посетить музеи. Сегодня в планы путешественников прочно вписано посещение мест питания, чтобы отведать местную кухню и вино, ведь давно подмечено, что познать культуру страны больше произведений архитектуры и живописи можно попробовав еду.

Гастрономический интерес к Чехии оставит вам массу впечатлений от:

  • дегустации национальных блюд,
  • изучения кулинарной культуры страны,
  • истории возникновения того или иного блюда,
  • приобретения багажа новых рецептов и знаний.

Прага как раз является одним из таких мест, где самые яркие впечатления связаны с традиционной кухней, ведь это гастрономическая столица Европы. «Это город, куда стоит поехать в гастрономическое путешествие обязательно или взять хотя бы экскурсию, которая раскроет все краски национальной еды.

Что попробовать в Праге из еды?

Каждый турист в Праге обязательно остановится в понравившемся месте, чтобы отведать местные блюда. В столице Чехии вы найдете и тематические рестораны, и различные дегустационные залы, пивоварни, кондитерские, множество разнообразных мест, где можно провести время и узнать, что поесть в Праге.

Предлагаем нашу подборку блюд:

  • Дршткова – суп из рубцов — национальная гордость чехов, в старые времена — еда бедняков.
  • Утопенец – маринованная в уксусе, луке, специях сарделька. Хороша с пивом.
  • Брамборачка – картофельный суп с грибами, подается в хлебной миске.
  • Гулашева полевка – суп-гуляш.
  • Пивни полевка – пивной суп с сырными гренками.
  • Рулька молодого кабанчика, приготовленная на вертеле.
  • Свинные ребрышки в медовом соусе.
  • Кнедлики – шарики из картофеля и муки.
  • Свичкова на сметане – говяжья вырезка в сметанном соусе.
  • Старочешская башта – мясное ассорти из запеченной свинины, мяса печеной утки, копченой шейки и запеченных колбасок.
  • Вепршовы гуляш из свинины с хлебными или картофельными кнедликами.
  • Лопатка ягненка под лимонным соком.
  • Брамборове плачки – жареные лепешки из сырого картофеля.
  • Яблочный штрудель.
  • Тонкие вафли-оплатки.

ТОП блюд для туристов

Местные жители из того, что обязательно попробовать в Праге, советуют 5 блюд:

Совсем не чужда пражанам и еда на улице. Где можно поесть в Праге, не тратя много времени и средств, так это в центре столицы на Староместской и Вацлавской площадях, где обустроены киоски, палатки, торговые точки с разной едой. Особым разнообразием уличная еда в Праге не отличается, но плотно перекусить вполне возможно.

Основными блюдами уличной еды чехи называют:

  • рульку,
  • вацлавские колбаски,
  • трдло,
  • галушки,
  • разнообразный обжаренный картофель,
  • напитки,
  • мороженое,
  • пиво.

Из этого списка для российского туриста неизвестно разве что трдло. Это традиционное лакомство из дрожжевого теста в виде полых трубочек без начинки обваленных в сахаре и выпекаемых на мангалах. Трдло продается везде, поэтому вы не раз соблазнитесь на покупку этой очень вкусной сладости.

уличные приготовления

Национальные блюда Чехии

Не считая знаменитого чешского пива, национальных чешских блюд много. Основу их составляют обычные продукты: мясо, птица, картофель, мучные изделия. Но секрет кроется в их кулинарной обработке и приправке различными соусами и специями. Самым традиционным блюдом считаются всевозможные супы. Густые, наваристые, ароматные: картофельный с копченостями, суп-гуляш, чесночный, укропный, луковый, все не перечесть. А фирменный суп в хлебном горшочке есть в каждом ресторане. В общем, если зашли поесть в кафе или ресторан – закажите обязательно суп, они все вкусные.

В качестве вторых блюд на первом месте стоит запеченное свиное колено. Традиционная кухня предусматривает отваривание рульки в пиве с последующим запеканием на гриле. Свиные медовые ребрышки пользуются не меньшей популярностью. Медовый соус придает им особую мягкость, из-за чего они просто тают во рту.

Молодая говядина или телятина в сметанном соусе, называемая свичкова на сметане, маринуется в специях двое суток, заливается сметанным соусом и тушится до готовности. Подается с соусом из кислых ягод и кнедликами. Кнедлик сам по себе является национальным блюдом. Это что-то среднее между хлебом и гарниром. Вариантов их приготовления очень много, но все они готовятся на пару или в кипящей воде. Не отличаясь собственным вкусом, кнедли в сочетании с основным блюдом передают все его вкусовые качества.

колбаски к пиву

Цены на еду в Праге

Вопрос, где покушать в Праге не стоит вообще. Здесь много ресторанов, кафе, мелких торговых точек и крупных супермаркетов. Действует обычное правило: чем дальше от центра – тем дешевле. Самыми популярными супермаркетами в Праге считаются Билла, Альберт, Глобус, Теско. При желании купить свежие продукты можно на фермерском рынке на Тыловой площади.

Цены на основные продукты питания соизмеримы с российскими (1 Kč ≈ 3 рубля):

  • молоко, 1 л – 14-25 Kč,
  • сметана, 1 л – 60-112 Kč,
  • сыр, 1 кг – 104-120 Kč,
  • творог, 1 кг – 800 Kč,
  • масло сливочное, 1 кг – 88 Kč,
  • масло подсолнечное, 1 л — 200 Kč,
  • хлеб, 0,5 кг – 40-84 Kč,
  • яйца, 12 шт – 30-40 Kč,
  • куриное филе, 1 кг – 110-137 Kč,
  • свинина, 1 кг – 150 Kč,
  • сосиски 1 кг – 80-150 Kč,
  • вода, 1,5 л – 12 Kč,
  • растворимый кофе, 200 г – 160 Kč,
  • сигареты – 90-100 Kč,
  • фрукты, 1 кг – 20-60 Kč,
  • картофель, 1 кг – 15 Kč,
  • лук, капуста, 1 кг – 14 Kč,
  • свекла, 1 кг — 35 Kč.

Недопустимо для туриста приехать в Чехию и не попробовать пиво. Бутылка популярного Гамбринуса или Браника в магазине стоит 11-12 крон. В ресторанах пиво на розлив обойдется уже в 38 крон. Около половины потребляемого чехами алкоголя приходится на травяные настойки. Самая знаменитая – Бехеровка – стоит 180 крон. Водка крепостью 37% в бутылке 0,7 л продается по цене 120 крон, вино, в зависимости от сорта и выдержки, – от 50 крон и выше.

Cotto Crudo

Ресторан Cotto Crudo по адресу Veleslavínova 1098/2a

Где вкусно поесть в Праге?

Столица Чехии обязательно понравится любителям поесть. Наличие на каждом шагу ресторанов на любой вкус и бюджет, огромные порции, очень простые и сытные блюда оставляют приятные впечатления и восхитительные отзывы туристов о питании в Чехии.

  • Провести приятно вечер и насладиться традиционной чешской кухней можно в колоритном ресторане Kozlovna (Praga 5, Lidická, 796/20, недалеко от станции метро Андель).

Здесь большой выбор супов – чесночный, картофельный, из квашеной капусты, лососевый, с кусочками печени. На второе подают мясо с гарниром в разных вариациях. Потрясающе приготовленная свинина, вкуснейшие сосиски, ассорти из кнедликов, пиво – далеко не полный список предлагаемых блюд. Сытный обед на двоих обойдется в 300 крон.

  • Ресторан Pepř a Sůl (Praha 9, Krátkého, 1) расположен вдали от центра, но супер-еда и отличный сервис стоят того, чтобы заглянуть сюда специально.

Это то место, где поесть в Праге вкусно и недорого очень даже реально. Восхитительные салаты, свиная корейка в картофельных сухарях, суп с грибами, потрясающие блюда из ягненка, хлеб с яблочным паштетом, блинчики и пончики с вишнями – это неполный список блюд, достойных внимания. Диапазон цен на двоих – от 280 до 550 крон.

Если вам необходимо быстро и вкусно перекусить — Бистро Krystal в самое то, что нужно.

Расположено в самом центре Праги (Praha 1, Sokolovská 101/99), предлагает традиционные простые блюда из чешских продуктов от местных производителей. Заказанная еда подается очень быстро. И еще здесь готовят самые вкусные в Праге бургеры. Цена перекуса в зависимости от количества заказываемой еды – от 65 до 350 крон.

  • Кофейня Café Lounge (Praha 5, Plaská 615/8) относится к лучшим заведениям за уютный интерьер, приятное обслуживание, отличный кофе и вкусные завтраки.

Здесь вам предложат яйцо-пашот с копченой форелью и цветной капустой, тающие во рту блинчики, гранолу с яблоками и йогуртом, ароматную выпечку. Стоимость еды – от 70 крон.

Недорогие кафе

Чешские уличные закусочные – это места, где поесть в Праге недорого доступно абсолютно всем. На Вацлавской площади вам предложат разнообразные варианты хот-догов за 80-90 крон с внушительной колбаской, квашеной капустой или соленьями, приправленных кетчупом или горчицей.

Для любителей фастфуда в центре Праги (Praha 1, Rybná, 26) в заведении Fasty’s в наличии широкий выбор пиццы, жареных с чесноком кальмаров, домашних гамбургеров, куриных крылышек, буррито, паст, салатов и прочей снеди типа картофеля фри, чизбургеров и разнообразных напитков. За 70-100 крон можно очень хорошо и быстро утолить голод.

Любой опытный путешественник скажет, что национальная кухня Чехии расскажет о стране больше, чем любой музей. В ней заключен дух народа, его традиции, которые познать посредством еды все-таки очень приятно.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Где вкусно поесть в Праге, адреса, пароли и явки

Я бывшая жительница Праги, хотя и сейчас наезжаю каждый месяц в этот прекрасный город. Так вот, часто меня спрашивают, куда пойти поесть.

Отвечаю, вот некоторые любимые места. Спрашивайте по блюдам, еде, все знаю, все отвечу)

Адрес: Café & Restaurant Slavia, a.s.
Smetanovo nábřeží 1012/2

Цены на чешскую кухню для центра и такого красивого места весьма сдержанные — мясное блюдо до 200 крон.

1. Svíčková na smetaně s brusinkami a houskovým knedlíkem — Легендарная Свичкова (мясо вырезка с овощным соусом на мясном бульоне со сливками, брусничным вареньем и лимоном) — 169 крон всего
2. Staropražský hovězí guláš, houskový knedlík — 159 крон — Старочешский гуляш с кнедликом из булки.
Большой выбор мороженого (Zmrzlinové poháry — змрзлиновэ похары — мороженое в креманке) и блинчиков (Palačinky — палачинки) с различными начинками.
Пиво Будвайзер разливное (разливное — točené — точенэ)- 34 кроны — 0,3
42 кроны — 0,5

Где вкусно поесть в Праге, адреса, пароли и явки

Где поесть в Праге недорого и вкусно — места на карте, пароли, явки, лайфхаки

О том, где поесть в Праге недорого и вкусно, я писала на сайте уже не единожды. Но все это было разбросано по разным статьям, теперь же время наконец объединить весь накопленный опыт в одну подробную публикацию. В ней я делюсь всеми способами, которыми пользовались мы сами во время наших длительных и частых семейных поездок в Прагу.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Продуктовые магазины
  • Уличная еда
  • Фаст-фуд
  • Пражские столовые
  • Рестораны с доступными ценами
  • Недорогие и сытные чешские блюда
  • Советы и секретные лайфхаки
  • Карта всех заведений

Привет всем читателям сообщества ru_travel . Сегодня я расскажу вам, друзья, о скрытом от большинства туристических глаз интересном ресторане в Праге. В этом неприметном на первый взгляд подвальчике можно ощутить, как модно нынче выражаться "атмосферность места", попробовать настоящую чешскую кухню и, конечно, выпить чешского пива.

Знакомство с любым рестораном начинается с парадной. В этом смысле снаружи место далеко не привлекательное, да и расположено чуть в стороне от большинства пражских достопримечательностей. Но все сюрпризы нас ждут внутри.

Особого упоминания заслуживает туалет, точнее его, не побоюсь этого слова, вестибюль!

Да, все верно. Туалеты в ресторанах чешской столицы заслуживают отдельной статьи, каждый владелец старается сделать визит посетителей в кабинет задумчивости запоминающимся, такой видите ли современный тренд. Я полностью поддерживаю данные стремления к индивидуализации визитов в уборную, в любом случае, есть о чем поговорить и чем заняться в ожидании официантов.

А их величество официантов вам придется подождать. Они, конечно, не такие избалованные и наглые как, например, в раскрученном Potrafena Husa, и хотя бы не требуют повышения чаевых. Все это с лихвой компенсируется интерьером ресторана и вкусной кухней, о которых и пойдет речь ниже.

Тут есть и швейная машинка начала 20-го века, и радио, и даже старинное пианино. Очень уютная комната, совсем не похожая на туалет.

В оформлении интерьера использованы предметы и различное барахло времен Совестского союза. Есть даже портреты Иосифа Сталина и вождя мирового пролетариата Вовы Ленина.

И вот мы добрались до меню, за оформление и дизайн которого от меня отдельный зачет. Люблю, когда творчески подходят к оформлению деталей, согласитесь, изучать такое меню намного интереснее, чем обычный листик с буквами и цифрами напротив. Как и в любом более-менее приличном пражском общепите можете смело спрашивать меню на русском или английском, сейчас это норма.

Нас же в этот субботний вечер интересовала всего одна позиция - котел для семи бравых ребят. По иронии судьбы первое знакомство с этим гастрономическим шедевром состоялось ровно год назад после фотосессии в пражских Градчанах. Данное явство рассчитано на 2 персоны, но могу смело вас заверить, что заказывать его следует только на 3-4 едоков. Стоит блюдо 289 крон (чуть менее 12 евро) и представляет собой огромный котел с тушеной картошкой, мясом, помидорами, фасолью, ветчиной и т.д. Все это приправлено соусом чили. Не скажу, что на вкус слишком острое, но основания запить всю эту вкуснятину лишним бокальчиком чешского пива оправдывается в полной мере.

В этот раз нам двум бравым гурманам помогала на гастрономическом празднике моя жена Яна, и мы осилили его втроем. Если вам захочется, а вам захочется, попробовать и другие блюда чешской кухни, не стесняйтесь попросить официанта упаковать вам с собой.

Как и большинство баров в Праге с чешской национальной кухней, Склипек расположен в подвале. Одновременно попить пива и поесть от пуза здесь могут приблизительно человек 100, а может и больше.

Вальяжное обслуживание официантов с лихвой компенсирует вкус и порция того блюда, которое вы закажите, и демократичные цены. Рассчитывать бюджет нужно из 200-250 крон на человека. Больше съесть можно, но вряд ли в удовольствие. Все, что вы по неопытности не доели по просьбе вам упакуют с собой.

Гайд по Праге: куда пойти, что съесть и что привезти домой

В свое время я прожил 4 года в Праге. Мне хотелось переехать из России в Европу, и Прага стала отличным вариантом по соотношению цена — качество. Я окончил школу и поступил в пражский университет. После окончания университета вернулся в Россию.

Гайд по Праге: куда пойти, что съесть и что привезти домой

Когда ехать?

С ноября по март в Чехии прохладно и неприятно, это не лучшее время для прогулок. В июле и августе наоборот очень жарко: +30 и палящее солнце. А еще это огромный поток туристов.Классно ездить в Прагу на Новый год, но это бешеный сезон. И в Праге 25, 26 декабря и 1 января не работают магазины и заведения площадью больше 200 кв. м.. Страна принудительно отдыхает, и работают только маленькие магазинчики.

Поэтому из оставшихся месяцев я бы рекомендовал позднюю весну: апрель и май. В Праге очень много парков и зелени на улицах, поэтому весной классно: всё цветет. В свою первую поездку я смотрел в окно трансфера и удивлялся, как все зелено.

Но в мае приготовьтесь к росту ценника из-за праздников.

На сколько дней ехать?

На 4-10 дней. Универсального ответа нет, но я расскажу, что можно посмотреть, и сколько времени это займет.

Сколько стоит?

Курс на момент публикации 1 крона = 2,8₽. Транспорт по городу — около 100 крон (280₽) в день. Туристические билеты при активном досуге — около 400 крон (1 120₽) в день. Еда — 500-1 000 крон (1 400-2 800₽). Позже расскажу, где и как поесть выгодно.

Где остановиться?

Класс жилья определяйте сами: зависит от ваших запросов и планов. А вот по территории — чуть подробнее.

Прага делится на районы, в названия добавлены цифры. Прага 1 — это центр. Не советую брать жилье здесь: будет дорого и шумно даже ночью. Прага 2 — полутуристическая область. Здесь немного спокойнее, но все еще дорого.

На мой взгляд, оптимальные районы Прага 3, 5, 6, 7, 8, только в Праге 8 избегайте района Palmovka рядом с одноименной станцией метро — такой себе райончик.

Почти из всех районов можно добраться на общественном транспорте до центра за 30 минут.

Транспорт

Итак, вы в аэропорту Чехии. Если вы прилетели из России, это терминал 1. Найдите инфоцентр Пражского городского транспорта и купите билет. В инфоцентре можно рассчитаться безналом или наличкой.

В Праге вы платите не за билет, а за время в пути. 30 минут — 24 кроны, 90 минут — 32 кроны, день — 110 крон, 3 дня — 310 крон, месяц — 670 крон. Заходите в транспорт, отбивайте билет компостером и сохраняйте билет для контролеров. Все виды билетов, кроме проездного на месяц, можно купить за наличку в автоматах на остановках: сначала нажимайте кнопку, потом вставляйте деньги, не наоборот! На месяц покупайте в инфоцентрах.

Рекомендую брать проездные минимум день, чтобы не волноваться об оставшемся времени и вообще не волноваться, вы же отдыхать приехали.

В Праге крутая транспортная сеть: 3 ветки метро, трамваи, автобусы с выделенной полосой. Все ездит точно по расписанию. Если гугл говорит приходить на остановку к определенному времени и указывает, сколько займет маршрут, верьте. Транспорт ездит даже ночью, а вот такси дорогое.

Где достать наличку

Безнал работает не везде. Можно снять деньги в пражских банкоматах с вашей карты с комиссией или без, зависит от тарифа и банка. Не делайте это в аэропорту — там высокая комиссия.

Если приехали в Прагу с долларами и евро обменяйте у… арабов. 0 % комиссии, с которыми обещают обменять в центре города — правда, только курс нечестный. Смотрите на обменный курс, а у арабов он самый лучший. Я четыре года обменивал деньги у них .

Куда сходить

Маршруты на полдня

Центр: Вацлавская и Староместская площадь

Между Вацлавской и Староместсткой площадями много сувенирных магазинов и туристической активности. Но если хотите купить что-то себе домой, лучше сделать это на Гавельском рынке — экономия примерно в два раза. На Староместской площади на южной стене Староместской ратуши установлены знаменитые астрономические часы — пражские куранты.

Пражские куранты. Старейшие в мире работающие часы — их установили предположительно в 1402 году. Часы несколько раз ремонтировали и модифицировали. Например, в XVIII веке на часах появились фигуры 12 апостолов. Часы сильно пострадали во время Второй мировой войны: немецкие войска обстреливали ратушу и здание загорелось. К 1948 году часы полностью восстановили. Часы показывают обычное время, время восхода и захода солнца, фазы луны. Последний раз часы ремонтировали в 2005 году. На три четверти куранты состоят из оригинальных деталей. Каждый час часы дают представление: в окошках над циферблатом передвигается “процессия апостолов”, двигаются фигурки Смерти, Тщеславия, Скупости и другие. Представление заканчивается криком петуха.

На площади два красивых храма: Тынский храм (это архитектурная доминанта площади), храм святого Николая Но смотрите их расписание — вечером туда не попасть.

Староместская площадь — территория крутых уличных артистов, которые активизируются по вечерам. Приходите на нее часам к 19-20. А вот маршрут на получасовую прогулку по пути на площадь. Вокруг площади тоже приятно прогуляться.

Пражский град

Это крепость, но когда ты оказываешься внутри, ощущения крепости нет. Само пространство интересное, но вишенка на торте — Собор святого Вита. На территорию можно пройти бесплатно, но побродить по собору — минимум 500 крон. Билет комбинированный: чем больше плюшек хотите увидеть в Пражском граде, тем дороже.

Лайфхак: приходите туда либо к открытию, в обед или после, когда автобусы с туристами уедут. В округе града много парков: составил маршрут на полчаса.

Карлов мост и набережная

Говорят, если прийти туда в 5 утра, можно нормально сфотографироваться, но я не проверял. В остальное время здесь очень много туристов. Если пойдете, прогуляйтесь вдоль набережной Влатвы. Она особенно красива ночью.

Кроме Карлового моста вдоль набережной находятся танцующий дом, национальный театр, концертный зал Рудольфинум, пражский метроном (он находится на холме, но туда еще подняться надо), островки и парк Вояновы сады, которые считаются старейшим парком Праги. Туристы сюда почти не заходят, поэтому по парку свободно гуляют живые павлины, предоставленные сами себе. Видимо, вместо голубей.

Гайд по Праге: куда пойти, что съесть и что привезти домой

Составил два маршрута по территории: первый , второй . Оба на полчаса без остановок, а в формате прогулки — минимум полдня. По пути из интересного встретите статуи Давида Черного. Это чешский современный скульптор. У него забавные, но странные работы. Например, рядом с самой узкой улицей Праги (она включена во второй маршрут) есть скульптуры двух мужчин, которые мочатся на карту Чехии и олицетворяют радио и телевидение. Недалеко от скульптур есть набережная, где можно покормить лебедей с рук. Там я понял, что это наглые и неприятные животные. Издалека прикольнее.

Маршрут можно пробежать быстрее и легче, если вы воспользуетесь фуникулером. Он входит в систему городского транспорта, поэтому с проездным будет бесплатным.
Петршин — это холм, на него можно взобраться пешком, но тяжело. Наверху находится копия верхушки Эйфелевой башни — и это лучшая обзорная площадка на город. Но Прага в целом холмистая, можно найти много обзорных площадок. А если будет сезон, то стоит наведаться в сад роз на холме Петршин.

Гайд по Праге: куда пойти, что съесть и что привезти домой

Еще одна крепость в Праге. На территории есть красивый храм святых Петра и Павла, то, что осталось от древнейшей романской базилики и Вышеградское кладбище, где хоронили выдающихся деятелей Праги. В Вышеграде немного туристов: туристических автобусов в таких количествах как, например, в центре Праги, здесь нет.

Маршрут на 1 день

Чешский зоопарк огромный. Он оформлен как парк, в который естественно вписаны животные, и их очень много. Зоопарк находится на окраине, поэтому доверьтесь Гуглу: он подскажет, как добраться. Приезжать лучше к открытию.

Чешский технический университет и национальная техническая библиотека . В университет вас не пустят, а вот в библиотеку вход свободный. Возьмите пропуск на первом этаже. После входа не выбрасывайте — он понадобится на выходе.

Парк Стромовка — обычный чешский парк: просторный, зеленый и с озером. Будете проходить мимо — загляните. Вообще все зеленые места на карте Праги приятные и интересные. Еще один парк — Летенские сады

Летенские сады — это и есть тот парк с метрономом.

Куда съездить

Если надоела Прага, то можно выехать за ее пределы. Все маршруты ниже — на один день.

Бывший монетный двор.

Пять католических храмов.

Куда не ехать

Я не советую ехать на завод бехеровки в Карловых варах. Она там такая же, как везде. Ехать далеко, пить невкусно, все на русском и рассчитано только на продажи туристам.

Еще не советую ехать в Братиславу. После Праги там делать нечего.

Где и что поесть

Выбор зависит от языков, которыми вы владеете. Если только русский — ну что ж, ориентируйтесь на русскоязычные таблички на входе в заведения. Если знаете английский — избегайте мест с русскоязычными табличками 🙂

В Прагу 1 и 2 лучше без трипэдвайзера не ходить: многие рестораны рассчитаны на обман туристов: невкусно и дорого. Но стоит только перейти мост с Праги 2 в Прагу 5, и вот перед вами большой выбор хороших ресторанов.

Я советую ресторан Kulatak . Это хороший ресторанчик: не пафосный, опрятный и со вкусной едой. Не забывайте помните про denni nabidka/menu — бизнес-ланч. По бизнес-ланчу можно очень плотно поесть примерно на 250 крон. В Чехии очень большие порции.

Я рассказал про чешскую кухню. Но в Чехии много китайских, вьетнамских ресторанчиков — отличные варианты для бюджетного перекуса.

Я составил свой топ вкусностей Чехии:

Они бывают двух типов: хлебные (houskove) и картофельные (bramborove). Из них готовят самые блюда.

Кнедлики используют в мясных блюдах с большими объемами соуса, в который этот кнедлик и макается. Самое распространеное блюдо — это svickova: говядина, кнедлики, сливочно-овощной соус и клюквенный джем для мяса.

Напитки

Когда едут в Чехию, в первую очередь думают о пиве. С него и начнем.
Если вы хотите попробовать чешскую классику, то это пиво Pilsner urquell.
Его производят в столице пива — Плзени. Это пиво ценят и сами чехи.

Если вы не любитель пива, но в Чехии надо обязательно попробовать, то ваш вариант — это темный козел. Найти его можно в ресторанах с логотипом козела или часто, но не всегда среди Pilsner urquell.

А вообще можно заходить в любое заведение с любым логотипом и брать любое пиво, оно там все классное. Но надо понимать, что это все преимущественно лаггер. Любителям крафта надо идти в места, у которых большой ассортимент. Самое популярное место — Pivovarský dům.

Еще из напитков советую попробовать Kofola. Вопреки ожиданиям, это не похоже на колу, больше похоже на байкал. Попробуйте газировку малиновку и минералки с разными вкусами.

Что привезти из Чехии

Не везите из Чехии пиво. Зайдите в Metro в России и купите то же самое. Экономия небольшая, а везти из другой страны — тяжелее.

Привезти из Чехии можно: kolonada — круглые вафли из карловых вар, на вкус обычные вафли, но выглядят прикольно. Hermelin — местный сыр, можно даже найти в панировке и пожарить дома. Kofola — если везти тяжелую жидкость, то я выбираю кофолу, такого у нас не продают. Еще в Чехии фирменные магазины марки канцелярии Koh-i-noor.

Как относятся к русским

Чехия — страна с коммунистическим прошлым, и к этому наследию жители относятся без теплоты. Для понимания контекста полезно знать про “Пражскую весну” 1968 года. Это короткий период, когда Чехия попыталась запустить процесс либерализации политической системы, но руководство СССР отказало. Чехия все равно предприняла попытку либерализации, но советское руководство ввело в центр Праги войска и танки. В стране есть памятники жертвам коммунизма и памятники-благодарности советским солдатам. Последние находятся в запущенном состоянии.

Сегодня в Чехии много русских и украинцев. Те, кто успел поучиться в школе во времена Советского Союза, неплохо говорят по-русски. С остальными можно общаться на английском или чешском. Но я бы не рекомендовал говорить с чехами на любом языке о российской политике.

Читайте также: