Что поесть в сербии

Обновлено: 18.09.2024

Собираясь в следующее приключение за рубежи нашей Родины, не раздумывайте долго — удивительный, колоритный и самобытный край, где гостей всегда ждут с распростертыми объятьями — а особенно если они из России — это Сербия. И Сербия это далеко не только Белград! Если Вы хотите одновременно насладиться местной кухней и природными красотами, заглянуть в несколько старых замков и монастырей, а в особенности интересуетесь винодельческими традициями — то Вам, несомненно, в Александровац.

О том, чем славится это место, что обязательно нужно попробовать и как лучше спланировать поездку расскажет Бранко Раденкович, уроженец региона Александровац, оставивший городскую карьеру ради чистого воздуха и звездного неба провинции, где он со своей женой начал принимать туристов со всего мира и показывать им настоящую Сербию. Бранко разработал 5 авторских маршрутов с совершенно разными тематиками — от паломнических путешествий по монастырям до захватывающих приключений для любителей экстремального спорта. Есть варианты и для сторонников . Один из маршрутов посвящён Александровцу и его окрестностям, знакомству со всей палитрой местных вин и сербской кухней.

Бранко, Александровац считается винной столицей Сербии — как так сложилось? Чем славится вино этого региона?

С уверенностью можно сказать, что Александровац — винная столица Сербии, ведь именно в этом крае виноградарством и виноделием люди занимаются веками. Документальные подтверждения существования виноделия в Жупском регионе, относящиеся к 12 веку, найдены при исследованиях старых бумаг сербских правителей того времени из известной династии Неманичей, которые подарили находившиеся здесь виноградники большим сербским монастырям — таким как Студеница, Жича и Хиландар. Известно, что сербский князь Лазарь, который защищал эту часть Европы от наступления Османской империи, имел здесь и свои виноградники. Новые же археологические исследования, проводившиеся в Жупе, показывают, что здесь ещё в пятом тысячелетии до нашей эры были поселения, которое относятся к культуре Винча, а среди археологических находок есть фрагменты винных сосудов и виноградарских инструментов.



Как выглядит процесс производства вина? В чем кроется основной секрет успеха?

Все детали процесса производства каждого вина очень индивидуальны. У каждого винодела есть свой особенный семейный рецепт, который переносится и совершенствуется из поколения в поколение.

Вино в основном производят из винограда, но также у нас давно хорошо разработали и технологии производства вина из вишни, малины, черники, ежевики и других ягод. После сбора винограда из него отжимают сок, который помещают в специальные бочки, чтобы произошёл природный процесс ферментации. За ним следует короткий период выдержки и купаж, то есть — смешивание разных сортов для наилучшей гармонии вкуса.


Во всяком случае, производство вина является очень сложным процессом, который требует много внимания. Многие виноделы сходятся во мнении, что производство вина начинается в винограднике, и всё зависит от того, как и каким образом обрабатывается виноград, сколько гроздей будет на кусте, в какую часть дня и как был собран виноград, а уже последующие работа в подвале, выбор дерева для бочек и хранение вина — это лёгкая работа в конце процесса. С другой стороны, у нас есть виноделы, которые обращают внимание и на более тонкие детали. Они считают самым важным место посадки винограда и его положение относительно других сортов в винограднике, так как от этого зависит опыление, как на него падает солнце и все те детали, которые дают вину все те ароматы, которые нам так нравятся.


Бранко, какие блюда сербской кухни ты бы непременно рекомендовал пробовать? Есть ли предания, связанные с этими блюдами и истории о появлении их рецептов?

Причина богатства и разнообразия сербской кухни заключается в скоплении на одном относительно небольшом месте разнообразных культур, национальностей и традиций. Посудите сами: долгое время Сербия была под турецким игом, на юге от нас находятся Греция и Албания, на севере переняли от Австрии и Венгрии, а венгры своими корнями уходят в земли Прибалтики.

Старая сербская легенда гласит, что в XIV веке при сербском царском дворе ели золотыми ложками и вилками. Историки говорят, что сербская средневековая кухня включала в основном блюда из молочных продуктов и овощей. Не принято было есть много хлеба, притом богатые ели хлеб из пшеничной муки, а бедные — из ржаной. Мясо ели только после охоты, а крупнорогатый скот держали для вспашки земли.


Если говорить про вино Тамьяника, о котором мы уже упоминали — то с ним вы никогда не промахнётесь, потому что его вкус очень многогранный: мускатный аромат, приятная и свежая кислинка, фруктовые и цветочные ноты, лёгкий травяной оттенок во вкусе. Так что может хорошо сочетаться практически с чем угодно — от закусок до десерта. Конечно, при сервировке, как и с другими винами, важна температура — в этом случае она должна составлять 10–12 градусов.

Что касается интересных историй о происхождении традиционных сербских блюд, то есть занятный рассказ о том, как в годах был придуман Карагеоргиевский шницель. Всё произошло в одном ресторане, где у повара не было всех ингредиентов для котлеты , и тогда он решил предложить гостям совершенно новое блюдо с громким названием, чтобы они не сильно взбунтовались. Этот шницель необычной формы до сих пор считается одним из самых знаменитых блюд нашей кухни.


Но вот что самое главное я скажу касательно сербской кухни — я утверждаю, что на целом свете нет такой сармы, как у нас! Только у сербов она именно такая — с квашеной капустой, а турки вообще ничего не знают о квашеной капусте, хотя сармы и относят больше к турецкой кухне. А самая лучшая особенность нашей сармы это то, что она как вино: чем дольше выдерживается, тем вкуснее становится. Лично я считаю, что сарма самая вкусная после того как варится в первый день всего 2 часа, во второй день — ещё 3 часа, а в третий день подогревается, и только после этого подаётся на стол. И без проблем может быть подогрета ещё раз, потому что квашеная капуста — отличный природный консервант, а лук, которого сарма может испортиться, хорошенько обжаривается при добавлении к мясу, так что и с ним проблем не возникает. И, конечно же, к сарме подойдёт нейтральное белое вино, а если хозяйка постаралась с приправами, как это обычно бывает, то можно поэкспериментировать и с Вранцем, например.


Что еще кроме гастрономических приключений может предложить путешественнику регион Жупа? Какие достопримечательности можно посмотреть в окрестностях в пределах 1 дня пути? Есть ли легенды связанные с этими местами?

Может быть, моё мнение нельзя считать непредвзятым, но Александровская Жупа — это оазис среди балканских холмов! Мягкий климат и прекрасные виды, щедрая природа, горы, на которых, кстати, располагается известный горнолыжный курорт Копаоник, быстрые и кристально чистые реки полные форели, самое большое в Сербии число солнечных дней без осадков… Здесь есть и средневековая крепость Козник, несколько монастырей из разных периодов истории, а также недалеко находится несколько термальных источников с лечебными водами.


Монастырь Любостинья, 14 век

Можно прогуляться по садам и виноградникам, прямо с куста попробовать всевозможные фрукты и ягоды, и, конечно же, виноград. Интересно будет посетить музей виноделия и виноградарства — там собраны старые машины и инструменты, которые использовались раньше виноделами.




Конечно, у края с такой богатой историей есть и свои легенды, а самая известная из них — легенда о желинской аждае. Аждая в сербской мифологии — большой добрый дракон, их было несколько, и жили они на вершинах гор. Наша аждая жила на горе Желин, самой высокой в Жупе. Люди верили, что аждая защищает долину от холодных ветров и ураганов, борется в небе с облаками и оберегает виноградники от града. За свои труды и она любит хорошее вино. Так появилась история о красном холме, на которое пролилось вино, которое она несла в свою сокровищницу на Желин, и чего земля на целом холме окрашена в красный цвет.


Сербия традиционно славится своим гостеприимством. Как это почувствует путешественник? В чем это выражается? Относятся ли к туристам из России?

Иностранцу в Сербии не нужно много времени, чтобы убедиться в гостеприимстве, приветливости, открытости и теплоте её жителей. Взять хотя бы приветствия — рукопожатие правой рукой при знакомстве является обязательным, вне зависимости от пола. Целовать в щеку при первой встречи не обязательно, но уже каждый следующий раз при встрече, если Вы дороги человеку, которого встретите, то готовьтесь, что Вас расцелуют, и то типично — три раза.

Очень важная часть менталитета — оплата счёта в ресторане. Хозяин никогда не позволит гостю заплатить за обед, ужин или даже за чашку чая, потому что по обычаю хозяин должен обеспечить гостя всем, пока он у него живёт.

К гостям из России здесь особое отношение. Это сербское гостеприимство нужно умножить на 10! Такая большая любовь к русским здесь передаётся из поколения в поколение, сербы бескрайне благодарны за помощь российских добровольцев во времена войн за освобождение Сербии, а также за экономическую поддержку. Русские для сербов всегда будут братским народом, так что и впечатления от посещения Сербии часто остаются такими, что был не в гостях, а у родственников.


Какой главный совет Вы бы дали приезжающим в Сербию?

Совет, который я люблю всем давать, очень простой. Нужно расслабиться и включить немножко любопытства. Здесь люди очень гостеприимные, и на иностранцев смотрят как на дорогих гостей. Можете спокойно расслабиться и найти себе приятелей, расспросить о том, что вам интересно, можете выразить желание увидеть или попробовать, а хозяева точно сделают всё, что в их силах, чтобы исполнить ваши пожелания.

Главная Весь мир Европа Сербия Белград Цены в Белграде

Что и сколько стоит в Белграде (Сербия)?

Все цены в рублях актуальны на момент просмотра (пересчет из местной валюты по курсу ЦБ РФ на 21.12.2021).


Отели трех звезд на 2021—2022 год

Розовая линия — средняя цена за номер в трешке Белграда в указанный месяц.

Бирюзовая линия — минимальная найденная цена за номер в Белграде за весь указанный месяц.

Цены на отели предназначены для ознакомления — цены могут меняться от дня недели и конкретного отеля.
И мы работаем над улучшением методики подсчета :-) Пожалуйста, уточняйте цели на именно ваши даты в конкретном отеле.

Цены на отели


Как облегчить путешествие

Мы сделали удобное, красивое и бесплатное приложение для iOS, в котором есть вся информация, что и на сайте, но доступна всегда без интернета.

А также офлайн карты, которые всегда помогут вам найти кафе или достопримечательность рядом. В какой бы точке планеты вы не находились.

Минуточку. Собираетесь в Белград?






Цены на перелеты в Белград

🔥 Хороший помощник

Хотите иметь всю информацию о ценах в мире и Белграда всегда под рукой? Рекомендуем установить наше приложение, в котором помимо цен также много чего интересного — аэропорты, что попробовать, интересные места и, конечно же, подробные офлайн-карты всего мира.

Общие цены Белграда

Обычный обед на одного: 416 руб. $5.6
Ужин на двоих с вином: 1 940 руб. $26.12
Бигмак + картошка + кола: 339 руб.
Местное пиво 0.5л: 104 руб.
Чашка капучино: 102 руб.
Кола 0.33л: 105 руб.
Минералка 0.33л: 70 руб.
Пачка Marlboro: 180 руб.
Абонемент в фитнес: 2 005 руб.
Билет в кино: 312 руб.
Джинсы Levis: 5 729 руб.
Платье в Zara / H&M: 2 467 руб.
Кроссовки Nike: 5 632 руб.

Средняя зарплата 31 562 руб. $424.85
1 комн. в центре в мес. 21 902 руб.
3х комн. на окраине в мес. 25 162 руб.
Разовая поездка (общественный транспорт) 61 руб. $0.83
Абонемент на транспорт в мес. 2 278 руб.
Бензин, 1 литр 102 руб. $1.38
Новый Kia Ceed 1 247 407 руб.

Отзывы из соцсетей


« Полезности пост. Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.










Как обманывают в Белграде?

Цены Белграда

Самая дешевая еда в Белграде (в виде обеда на одного) начинается с цены в 312 рублей, хотя в некоторых заведениях может доходить до 554 рубля. Отужинать с вином (или аналогичным алкоголем) вдвоем составляет от 1 386 рублей до 2 425 рублей, со среднегородским чеком в 1 940 рублей.

Любители бургеров Макдональдс (или других фастфудов - KFC, Burger King) могут приобрести сет фри за примерно 304 рубля. Порадовать чашечкой кофе с утра можно за 83 рубля, хотя цена за средний капучино может быть и 118 рублей.

Средняя поездка на общественном транспорте (метро, трамвай или подобное) в одну сторону обойдется в среднем в 54 рубля, а такая же на такси - в 330 рублей. Примеры дают представление об общем уровне цен на транспорт Белграда, но конкретная цена поездки зависит от вида транспорта и дальности (или же продолжительности).

Кухня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для начала основные принципы и особенности кулинарных традиций в кратком изложении: 10 фактов о кухне Боснии и Герцеговины.

Меза (закуски)

С чего начинается трапеза в Боснии и Герцеговине? С мезы. Меза — это холодная закуска. В неё входит обычно сыр и копчёности.

Меза
Мезой на Балканах называют закуску. Меза бывает и очень скромной, и неимоверно обильной и разнообразной, всё зависит от повода

Сыр из мешка
Сыр из мешка – настоящий аутентичный продукт Герцеговины. Говорят, что такой сыр делали ещё пастухи иллирийских племён, живших на этих территориях две тысячи лет назад

Стеля
Особым образом вяленая баранина и козлятина

Ливаньский сыр
Ливаньский сыр относится к твёрдым сортам. Цвет сыра золотисто-жёлтый, структура гладкая с небольшим количеством дырочек, вкус насыщенный и выразительный

Пршут
Вялено-копчёный окорок

Каймак
Каймак – это молочный продукт, который распространён по всем Балканам. Всё, что нужно для хорошего каймака – это молоко изрядной жирности, желательно от домашних коров

Айвар
Икра из сладкого перца и баклажанов

Супы и каши

В Боснии и Герцеговине предпочитают густые супы-чорба, среди них особой популярностью пользуется бегова чорба. На юге Герцеговины, в Республике Сербской не упустите возможность попробовать аутентичное блюдо – кашу цицвару.

Цицвара
Кукурузная каша, которая готовится на сыре и каймаке. Главный секрет хорошей цицвары – это усердное помешивание в одном и том же направлении, в одном и том же ритме

Горох-поляк
Ретро-еда: возвращение в современный рацион старинного блюда

Кешке
Пшенично-куриная каша

Пура
Очень простое, сытное и вкусное блюдо

Бегова чорба
Этот вкусный густой суп ещё и афродизиак

Рекордная бегова чорба
Как в Сараево ставили рекорд для книги Гиннесса

Буреки и питы

В этой стране говорят, что если ты не ешь четыре раза в неделю питу, то ты не босниец. Питы — это пироги из тончайшего теста с разными начинками. Особняком стоит бурек — тоже пита, но непременно с мясом.

Питы
Купусняча, сырница, яяча, тыквеняча, крумпирача и его величество бурек

Сырница и яяча
Самые простые в приготовлении боснийские питы – это сырница, главный ингредиент которой сыр, и яяча, которая отличается от сырницы только количеством яиц
Сырница и яяча

Зеляница
Зеляница – это пита с зельем. Так называют на боснийском и хорватском языках разнообразую зелень
Зеляница

Тыквеняча
Пита с тыквой выглядит великолепно благодаря оранжевому цвету начинки. Тыкву можно заменить кабачком

Как приготовить бурек
Мастер-класс от Самии

Кулинарный мастер-класс
Узнайте секреты боснийско-герцеговинской кухни

Мясные блюда

Основа боснийско-герцеговинской кухни — мясо, мясо и ещё раз мясо. Вегетарианцам здесь приходится тяжеловато.

Роштиль
Самый быстрый и очень вкусный способ приготовления мяса, популярный на Балканах
Роштиль

Мясо из-под сача
Есть много вариантов сача, но главные составляющие неизменны: мясо и овощи

Ягнёнок на вертеле
Требуется: ягнёнок или молодой барашек, соль. Это всё. Никаких приправ, никаких дополнительных ингредиентов

Плескавица
Здоровенная котлета. Встречаются гурманская и фаршированная разновидности

Травничские чевапы
Рецепт настоящих травничских чевапов – большой секрет
Травничские чевапы

Банялучские чевапы
Зачем, вот зачем я пишу о баньялучских чевапах в момент, когда от обеда остались приятные воспоминания, а до ужина ещё далеко?

Сараевские чевапы
Чевапы в Сараево – это классика

Чюфте
Мы их знаем под названием тефтельки
Чюфте

Паче
Паче – это как наш холодец, только горячий

Шкембиче
Блюдо из рубца

Долмы

Сарма
Еда для будней и для праздников

Япрак
Рецепт популярного герцеговинского блюда, которое делают из листьев раштики

Соган-долма
Или фаршированный лук

Клепе
Родственники пельменей

Выпечка

Некоторые виды выпечки готовят только по особым случаям, а другие каждый день.

Рождественская чесница или погача
Обрядовый хлеб, непременно круглой формы

Рамазанский сомун
Лепёшка, без которой невозможно обойтись во время ифтара – трапезы разговения в месяц Рамазан. Она обязательна должна быть посыпана чурекотом

Уштипки по-герцеговински
Жарятся, как пончики, размером напоминают оладьи, но не округлые, а вытянутые. На вкус ни на пончики, ни на оладьи не похожи

Сладости

Десертные традиции Боснии и Герцеговине достались в наследство от турок, которые более четырёх столетий властвовали на этих территориях. Очень сладко и очень вкусно.

7 сладостей боснийско-герцеговинской кухни

Туфахия
Туфахия, яблочный десерт с ореховой начинкой, пришла в кухню Боснии и Герцеговины из турецкой кухни, а ведёт своё происхождение из Персии

Хурмашица
Незатейливая с виду, но очень вкусная штука

Тулумба
Турецкий десерт с итальянским названием

Смоквара
Традиционный десерт из инжира в Герцеговине. В тесто для смоквары добавляется манка и мелкая кукурузная крупа, это придаёт десерту приятную зернистость

Рахат-лукум
Невозможно представить традиционное боснийское кофепитие без рахат-лукума. Он бывает кусочками, рулетиками, в виде фигурок и просто большим куском

Чуптер
Традиционные герцеговинские сладости

Сутлия или сутлияш
Рисовый пудинг

Мороженое в Баня Луке
Огромные, просто гигантские порции

Напитки

Салеп
Зимний напиток с пикантным эффектом

Боза
Освежающий напиток

Напиток из цветков бузины
Освежающий и ароматный

Кофе по-боснийски
Кофе в Боснии и Герцеговине – это не напиток, это образ жизни

Вино и ракия
А вы знали, что в Герцеговине делают отменные вина?

Традиции

Какие существуют правила в праздничном меню и порядке подачи блюд? Как правильно ходить в гости? Что такое ифтар?

Ифтар
Ужин, завершающий дневной пост в месяц Рамазан: традиции боснийских мусульман

Традиционный обед
Строгие рамки праздничного меню

Сач
Особенность блюд из-под сача в том, что они одновременно и варятся в собственном соку, и пекутся

Как ходить в гости и принимать гостей
Правила для хозяев и гостей

Где чем кормят

Бурегджиница
Место, где кормят буреками и питами (это такие пироги)

Чевабджиница
Место, где кормят чевапами или чевапчичами

Ашчиница
Едальня с простой традиционной едой

Сластичарна
По-нашему кондитерская

А также

О лексических нюансах
Чем отличаются боснийский, сербский и хорватский языки на примере одного хорошего обеда

Словарик для рыбаков и гурманов. Пресноводная рыба
Названия рыб на боснийском/хорватском/сербском языках

Словарик для рыбаков и гурманов. Обитатели моря
Названия морской рыбы и морепродуктов на боснийском/хорватском/сербском языках

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Вера Тарасова и Михаил Голубцов

Вера Тарасова и Михаил Голубцов. Иллюстрация: Личный архив

— Временный вид на жительство в Сербии получить довольно просто. Нужно быть владельцем любой недвижимости или открыть ИП. В марте 2015 г., когда мы приехали в Сербию, у нас было пять дней, чтобы купить недвижимость. Миша все делает очень быстро. Он открыл счет, встретился с риелтором, сам нашел объекты. Они нам в итоге не подошли, и риелтор предложил посмотреть дом его друга, который уезжал работать в Германию. Мы хорошо сторговались и даже не разглядели тот pogled (вид), который сейчас является главной фишкой нашего отеля и так нравится всем гостям. Изначально мы планировали переехать в 2020 г., когда дочка окончит школу. Она хотела поступать в университет в Берлине и решила до этого поучиться в немецкой школе. Сейчас бы вся наша затея накрылась медным тазом — мы бы не смогли пересечь границы. Это была бы катастрофа.

После покупки нашего первого участка с домом, мы еще дважды докупали землю вокруг. И сейчас у нас суммарно 1,5 га земли, большая часть была заросшей колючим бурьяном, соток 25 — это старый сад с плодовыми деревьями, виноградником, елками, березами и кипарисами – все это мы сохранили. Муж придумал на большей части территории сделать плантацию сидровых яблонь. Мы специально поехали за саженцами в Нормандию и в 2015 г. посадили 140 яблонь. В Сербии сидра практически нет — сербы пьют ракию, вино, пиво. Пока мы жили в Екатеринбурге, Миша делал сидр из уральских яблок и отработал технологию.

И сейчас у нас несколько зданий: семейный дом 250 кв. м, отель на пять номеров площадью около 400 кв. м, отдельное одноэтажное здание с бассейном и производством — Миша делает очень много продуктов и полностью отвечает за гастрономическую составляющую отеля.

Мы подаем гостям преимущественно локальные продукты — нашего производства или выращенные соседями.

Миша готовит блюда разных стран, у него есть несколько фирменных нетленок грузинской, казахской, узбекской, украинской, итальянской, сербской и других кухонь.

Отель мы строили с помощью наших соседей. Миша увидел в их младшем сыне Бояне менеджерские качества и делегировал все обязанности, потому что мы в то время еще жили в России. В строительстве участвовала вся огромная семья соседей. Построить нужно было очень быстро — за полгода. Для Сербии это нереальный срок, там главные слова — это polakо (потихоньку) и ne brini (не беспокойся). Я еще не испытала разочарования от такой, временами анекдотичной, сербской расслабленности, но она там есть. Мне везет: все сербы, с которыми я общаюсь, — профессионалы с хорошим образованием. Это прекрасная и деятельная интеллигенция.

У нас перед домом был старый заброшенный карьер, мы его облагородили: разровняли бульдозером, привезли 20 самосвалов плодородной земли, засеяли газоном. Там стоит крест — его поставил человек, которому 25 лет назад принадлежал наш участок, после того, как совершил пешее паломничество на Афон с детьми. И Миша заказал в Екатеринбурге на это же каменное основание бронзовую табличку с изображением Баточинской битвы, которая произошла от нас в полутора километрах. Сербия в течение 400 лет была под Османской империей — это тяжелая страница в истории страны, и рядом с нашим домом проходила знаменитая битва, в которой сербы победили турок.

У нас должно было быть торжественное открытие отеля в апреле. Из этой таблички и асфальтированного пути Миша придумал целый праздник. Естественно, ничего не состоялось, и он решил передать запланированные деньги в общину на помощь пенсионерам во время пандемии.

Мне для счастья нужны другие условия, я их себе создаю. Мне необходимо больше социума вне отеля, поэтому я раз в неделю езжу в Белград. Мне нужны разные zanimanje, в том числе танцевальные — я их ищу, меняю, комбинирую. Миша за последние полгода был в Белграде два раза — когда встречал меня в марте и сейчас провожал в аэропорт. А мы с сыном Максимом повернуты — ездим туда каждую неделю. Это довольно далеко и дорого, потому что единственная дорогая вещь в Сербии — это солярка. Но Миша бровью не ведет, потому что понимает: мне это надо.

Когда у нас был сезон, пару раз мне казалось, что я умру. Это была очень большая физическая нагрузка. Миша непрерывно готовил еду, а я непрерывно убирала (потому что убираю только я) и ездила в магазин. Было тяжело физически и эмоционально. Была ситуация, что мы не заметили одну резервацию на Booking, а свободных мест у нас не оказалось. Но был второй этаж в нашем доме, который выглядит, как апартаменты.

В Сербии нет семьи, которая не была бы религиозной. У каждой семьи есть свой святой покровитель. И самый главный праздник в году — день его памяти, который называется днем Крестной Славы. Почему у нас в доме написано Михаил — потому что семья, которая там жила, славила Святого Михаила. Славу всегда устраивает старший мужчина в семье, и все родственники приходят к нему в дом. Слава обычно длится дня три — нужно принять всех родственников и друзей.

Дети в школе могут спорить: как душа попадает на небо, когда человек умирает — Христос к каждому приходит или кого-то посылает. В тот момент им хотелось понять именно технологию.

Максиму в школе как-то дали задание нарисовать святого своей семьи. Он ответил, что нарисует Макаронного монстра либо Дарвина. Я пыталась ему объяснить, что для сербов Бог — это член семьи, как папа или дедушка — добрый и понятный, он должен быть. Сын понял и успокоился. В его новой школе более светская обстановка, и про религию вообще не говорят.

В Сербии зарплата и статус у учителей выше, чем в России. Разница в зарплате директора школы и преподавателя небольшая, но у них есть машины, они ездят отдыхать. Мне кажется, в России можно быть учительницей, только если у тебя муж зарабатывает, а ты пластаешься, потому что не можешь иначе. А там можно нормально жить. У директора школы, где сначала учился Максим, совершенно легально есть бизнес — свой магазин. Он встает в пять утра, делает дела в своей лавке, а с семи утра до трех дня должен быть в школе. А у школьного наставника — магазинчик через дорогу от школы, куда школьники ходят на большой перемене за молоком и булками. В России такое невозможно представить.

Сербы следят за событиями в России. Как и русские, они делятся на тех, кому нравится Путин и кому не нравится. Кому нравится Вучич, и кто искренне его ненавидит. Вучич пытается усидеть на нескольких стульях, и людям это не нравится.

В чем для меня непривычная парадигма? В России большинство людей из моего окружения не одобряет власть, и я не одобряю власть. А в Сербии практически все мои друзья (и русские, и сербы) относятся к Вучичу очень негативно, с разной степенью ненависти, а лично у меня пока нет для нее оснований, хотя мои друзья обосновывают свое отношение очень убедительно. Но, конечно, я была очень разочарована, когда на выборах в парламент прошло только три партии, это для Сербии очень плохой показатель.

Эмигрантское настроение у меня лично проявляется так, что я очень скучаю по России и даже готова полюбить Путина и увидеть в нем что-то хорошее. Я всегда жду от власти умного шага и надеюсь на него – и с пандемией, и с Карабахом, и с Навальным, но увы.

В Белграде и Крагуеваце с момента объявления пандемии было полное ощущение военного положения. Это оно и было. Белградцам было очень тяжело — особенно тем, кто живет в квартирах. У одной моей подруги на тот момент была квартира без балкона, и она, конечно, считала, что комендантский час с вечера пятницы до утра понедельника, когда нельзя было выходить из дома — это перебор. Собак можно было выгуливать один час в день с 11 до 12 вечера. В России только москвичи благодаря Собянину могли быть спокойны: он провел карантинные меры и изоляцию по международным стандартам. А все другие регионы, включая Екатеринбург, провели их по русским законам раздолбайства.

Наверное, мы никогда не отобьем затраты, вложенные в отель. Но у нас нет такой цели. Благодаря тому, что у нас нет адских экономических ножниц и остается доход из других источников, мы не испытываем страха и скорби после завершения сезона. Мы приехали в Сербию, чтобы быть счастливыми, и там все для этого есть.

Читайте также: