Что привезти из исландии

Обновлено: 18.09.2024

Исландский свитер " Lopapeysa" (лопапейсa) относится к разряду тех необыкновенно редких вещей в нашем глобалистском мире, которые до сих пор умеют громко заявлять о принадлежности и культурном наследии людей.

Для исландцев надеть лопапейсу - это все-равно что носить с собой кусочек родной Исландии. Этот свитер необыкновенно гармонично вписывается в суровую природу острова, одновременно отсылает к истории страны, и при этом еще прекрасно и надежно защищает от погоды, которая в Исландии может быть крайне неприветливой, холодной, ветреной и вообще опасной для жизни.

При этом традиционный исландский свитер не такой уж и старый, а его дизайн не такой уж и исконно исландский.

Но иногда случаются такие знаковые дизайнерские находки в этномоде, когда придумывают одежду, которая до такой степени идеально ложится в культурный код народа, что сразу же становится неотъемлемой частью этого культурного кода.

Именно так случилось со свитером лопапейса.

Слово "lopapeysa" состоит из двух частей: "lopa" шерсть и "peysa" свитер, то есть в переводе означает “шерстяной свитер"

1 a1.jpg


То же самое ощущение, что свитер - часть ландшафта, так он красиво вписывается

При этом lopi - это не просто шерсть, а особый вид шерстяной нити, сделанной из шерсти исландской овцы.

Исландские овцы были выведены из привезенных викингами с континента обычных европейских овец, которые более 11 веков находились в изоляции с полным отсутствием контакта с другими породами, и в результате превратились в уникальную породу, так как все эти 11 веков адаптировались под субарктический суровый климат острова.

Их шерсть обладает своеобразным сочетанием внутренних и внешних волокон. Внешние волокна длинные, глянцевые, прочные и водостойкие, а внутренние тонкие, мягкие и изолирующие, что обеспечивает высокую устойчивость к холоду. Именно из-за этих специфических свойств овечьей шерсти и lopi, и свитера lopapeysa по-настоящему уникальны

2 Icelandic_sheep2.jpg


Исландские овцы

Lopi состоит из двух слоев и содержит в себе как ветровую шерсть, так и флисовый подшерсток. Наружное влагостойкое покрытие - это длинные грубые волокна (ветровая шерсть), а под ним изолирующий слой, который состоит из мягких коротких волокон. Они обрабатываются вместе, чтобы создать жгут из пряжи. Из-за этого lopi содержит больше воздуха, чем обычная пряжа, и, как следствие, обладает лучшими изоляционными свойствами. В Исландии изготавливают три вида шерстяной нити lopi различной толщины.



Один из видов шерстяной нити Lettlopi

До 19 века местная исландская шерсть использовалась на острове как для одежды, так и для изготовления предметов обихода, тех же одеял, скатертей или ковриков, но в 19 веке из Европы хлынул поток одежды и шерстяных изделий, сделанных фабричным способом, и исландским женщинам пришлось искать выход, что же делать с местной шерстью, которая для европейских ткацких станков была нестандартной и даже экспортироваться не могла.

4 tu.PNG


Современные экземпляры исландской этнической одежды, которую в стране массово носили до конца 19 века.

С фабричными брюками, пиджаками, плащами местные мастерицы конкурировать не могли, а вот вязаные свитера, шапки, варежки по-прежнему были очень востребованы.

Свитера lopapeysa в Исландии начали вязать или в начале или уже ближе к середине 20 века

5 Cur.PNG

6 re.PNG

Не существует какого-то единого мнения, откуда именно взялся хомутный дизайн свитера (орнамент кольцом вокруг горловины) и кто именно его первым начал использовать.

7 Lopapeysa1.jpg

Существуют предположения, что этот рисунок мог быть вдохновлен мотивами гренландского национального костюма, орнаментами американских индейцев, как северных, так и южных (ацтеки, навахо, инки), южноамериканских, турецких и шведских текстильных узоров.

Наиболее реалистичным выглядит мнение о гренландском национальном костюме. Он выглядит вот так, только здесь ничего вязаного нет, это бусы.

8 Greenland clothes.PNG

Национальный костюм Гренландии.

Кроме того, существует заявление известной исландской писательницы и мастерицы народных ремесел Аудур Лакснесс (Auður Laxness), жены лауреата Нобелевской премии по литературе Халлдора Лакснесса, которая в интервью 1998 года рассказала, что в 1947 году Халлдор привез из поездки в Америку книгу о культуре инков, и именно орнаменты из этой книги и вдохновили ее на создание узора свитера. Хотя Гренландию она посещала.

9 Auður Laxness.jpg


Аудур Лакснесс (судя по горшку на заднем плане она интересовалась керамикой)

Я не уверена, чем именно в культуре инков можно было вдохновиться на такой узор, но сильно подозреваю, что это могла быть керамика

10 Inca pottery.PNG


Керамика инков.

В общем, что бы там все вместе не было, но сочетание шерсти исландских овец натуральных белых, серых, черных и коричневых цветов, хомутного узора и орнамента в виде каких-то то ли сосулек, то ли снежной изморози, то ли изломов скал, то ли еще чего, необыкновенно органично вписалось в быт исландцев. Свитер lopapeysa стал национальной исландской одеждой.

11 9.PNG

12 Lopapeysa2.jpg

13 iure.PNG


В ледяной пещере под Рейкьявиком

15 Ca8e.PNG

14 715.jpg

16 6e2.jpg

17 new.PNG


Свитера, которые продаются в магазинах Ассоциации в самой Исландии, связаны вручную 100% из шерсти исландских овец (по-моему, на машине эта шерсть так и не обрабатывается, но могу ошибаться), то есть это до сих пор очень качественные вещи, которые сейчас в продаже встречаются очень редко, из серии "носить - не сносить".

А за пределами Исландии эти свитера уже начали культурно апроприировать в Китае. Там для продажи в предрождественский сезон вместе с уродскими свитерами делают жуткие подделки лапопейсы, как по качеству, так и по цветовым решениям.

Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции

Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.

А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.

ПЕКМЕЗ


В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.


Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.

Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.


А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.


Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).

ШАЛГАМ


Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?



Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.

ПЕРЦОВАЯ ПАСТА

Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.

Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.

В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.


Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.


Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.


В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.

Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.

Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.

Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).

Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).

ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ

Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.

Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.


Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.


Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.

Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).


В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.

Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.

В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.

Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.

Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Обилие продукции на рынках, в магазинах и сувенирных лавках порой на столько поражает, что необдуманные покупки просто неизбежны. Со временем, особенно, если путешествия занимают не малую часть жизни, приходит осознание того, на что действительно стоит обратить внимание, а что и дальше оставить пылиться на полке. Конечно, в зависимости от предпочтений и коллекционирования различных вещиц список может меняться, но главное, помимо впечатлений и магнита, если конечно Вы их собираете, не забыть то, что неразделимо связано со страной, ну или по крайней мере обладает отличительными особенностями.

IMG 20180623 210914 HHT 766x1024 - Что привезти?

20151114 081549 oilgi8f49h64hx6jproqo5tlregubwl8dsxh8lrh9c - Что привезти?

из Азии

Что привезти из Азербайджана?

✓ Наршараб (соус из граната);

✓ Черную икру (не более 125 гр.);

✓ Армуд (национальные стаканы);

✓ Жилет-кюрдо, платок кялагаи или носки джорабы ;

✓ Сладости — шакер-бура , пахлава, шекер чурек, халва;

✓ Изделия по технике шебеке;

✓ Масляный светильник чираги.

Прочее: крупнолистовой чай, сухие травы и специи, ковры, шелк, изделия из меди и стекла, трюфель.

Что привезти из Армении?

✓ Сухофрукты и алани (высушенные фрукты фаршированные орехами);

✓ Коньяк или абрикосовый бренди;

✓ Авелук (конский щавель) ;

✓ Изделия с символом граната ;

✓ Дудук, дхол, бамбир — музыкальные инструменты;

✓ Шароц (аналог чурчхелы, но с приправами)

Прочее: сухие травы, гату или лаваш, бастурму и суджук, гранатовое вино, дошаб (фруктовый сок), керамику, ковры и салфетки, сумку хурджун .

Что привезти из Вьетнама?

✓ Кофе и фин для заваривания;

✓ Национальный костюм Ao Dai;

✓ Лекарства и мази;

✓ Шляпа non bai tho;

✓ Рыбный соус (за свой специфический запах его как и дуриан вывозить из страны нельзя, но практика показывает, что он иногда успешно перевозится в небольших количествах);

✓ Кханран — вьетнамский элемент одежды;

✓ Деревянные сабо Guoc Moc;

Прочее: фрукты ( в южной части Вьетнама большое разнообразие фруктов), изделия с лаковой живописью, чай, шелк и изделия из него, рисовую водку, вино и ликер , ром из сахарного тростника, вино из Далата, жемчуг, драгоценные камни и серебро, картины нитью, фарфоровую посуду, изделия из бамбука, изделия из слоновой кости, маски, бронзовые изделия, музыкальные инструменты из бамбука и латуни, изделия из кожи питона и крокодила .

Что привезти из Грузии?

✓ Сладости — чурчхелу, пеламуши, козинаки, тхлапи, сушеную хурму;

✓ Соусы — ткемали, сацебели, сациви;

✓ Ювелирные украшения с перегородчатой эмалью — минанкари;

✓ Головной убор ( сванскую, хевсурскую шапку);

✓ Минеральную воду — боржоми, набеглави;

✓ Национальный костюм — чоха.

Прочее: приправы, рог для вина, саблю или кинжал, орехи, мед, табак, аджику, варенье, чай, шоколад, картины, керамику.

Что привезти из Израиля?

✓ Косметику мертвого моря;

✓ Головной убор — кипа;

✓ Эйлатский камень и алмазы.

Прочее: керамика, гранатовое вино и вина из монастырей, волокнистый шоколад, крафтовое пиво, мед.

Что привезти из Индии?

✓ Национальную одежду — шальфар-камиз, лехенга-чоли, сари;

✓ Соус карри, чатни.

Прочее: специи, косметику, масла (особенно кокосовое), мраморную мозаику, изделия из дерева, глины, ковер, музыкальный инструмент — табла, серебро и драгоценный камни, ароматические палочки, музыку и фильмы, поющую чашу.

Что привезти из Казахстана?

✓ Музыкальный инструмент — домбра;

✓ Фигурку монумента Байтерек;

✓ Мочалку из люфы;

✓ Чапан (шерстяной или ватный халат);

✓ Казы, шужук (колбаса из конины).

Исландская кухня стоит на двух китах: рыба и мясо. Кроме того, здесь едят китов, это не шутка и мы расскажем об этом позже.
Национальная кухня Исландии — это обычное меню исландских крестьян, проверенное веками. Только в отличие от итальянских крестьян, которые подарили миру пиццу и равиоли, их исландские коллеги передали потомкам рецепт вареной бараньей головы и сотни вариаций на тему соленой, вяленой и маринованной рыбы, в том числе и стухшей акулы, которую здесь называют вяленой, но от правды не сбежишь.

Хардфискур


Если вы хотите быстро и недорого попробовать что-то истинно исландское — зайдите в любой супермаркет и купите вяленой или маринованной рыбы местного производства. Обычно это пикша, треска, семга, селедка. Самым популярным вариантом является блюдо под названием хардфискур — вяленая или сушеная треска или пикша. Рыба на выходе получается очень сухая, поэтому ее кладут на хлеб с маслом и иногда красными водорослями.

Хаукарль или хаккарл и Бреннивин


Вяленое акулье мясо, которое готовят следующим образом: мясо акулы зарывают в землю или просто кладут в специальный ящик с землей примерно на 10 недель, там оно гниет до нужной кондиции, после чего все это дело достают и вешают на крюк, чтобы мясо подвялилось. Вы можете купить это блюдо в магазине или заказать в ресторане или кафе. В кафе Loki (адрес: Lokastígur 28, Reykjavík), например, можно примерно за 12 евро попробовать хаккарл в комплекте с традиционным напитком Brennivin — высокоалкогольным шнапсом на основе картофеля и тмина. Огненный Brennivin и хаукарль принято дополнять друг другом, так что в меню они часто написаны как одно блюдо.

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, готовящийся в металлической посуде, которую закапывают в специальных местах, где под землей происходит вулканическая активность. Хлеб печется целый день и получается очень ароматным и вкусным. На него обычно намазывают масло, а сверху кладут вяленое или соленое мясо или рыбу.

Гравлакс или граавилохи


Это как раз та рыба, которую можно положить сверху на вулканический хлеб. Лосось, семгу или форель маринуют в смеси соли, сахара и перца и подают с соусом, картофелем, хлебом или пирожками.

Скир


Традиционный исландский йогурт — не слишком жирный и не сладкий. Его можно разбавлять водой, добавлять фрукты или орехи, в общем есть как обычный йогурт. Скир упоминается в исландских сагах, так что купите в магазине баночку и приобщитесь к культуре.

Геллур
Вареные или запеченные рыбьи языки, которые на самом деле не языки, а подъязычные мышцы. Геллур чаще всего подают с овощами и соусом.

Лунди


Исландский вариант голубей — тупики — милые птички с ярко-оранжевыми клювами, которые живут на побережье Атлантического океана. Ими можно любоваться, восхищаясь их неуклюжестью и обаянием, а можно попробовать филе тупика под ягодным соусом или тупика на гриле.

Блюда из мяса кита
В Исландии разрешена охота на китов, но не на всех, а только на малого полосатика и именно его мясо вы можете попробовать в местных кафе и ресторанах. Из китовьего мяса готовят ароматные стейки или шашлыки, которые дополняют соусами и овощами.

Свид


Половина бараньей головы, сваренная без мозга, которую подают с глазами и зубами, но предварительно очистив от шерсти — если не это звучит как песня, то что? Как бы там ни было свид — очень популярное блюдо и не только у туристов, а и у местных жителей. Мясо получается очень нежным, насколько нежным может быть блюдо, у которого есть зубы.

Сколько стоит еда в Рейкьявике: где недорого и вкусно перекусить


Хот-дог или кусок пиццы и кофе в уличном киоске можно приобрести за 5 евро. За порцию салата вы заплатите примерно 8 евро, сэндвич в Subway будет стоить примерно 6-7 евро, бургер, картошка и напиток в KFC около 10-13 евро. Обратите внимание, что со времен кризиса 2008 года в Исландии нет McDonalds.
Капучино можно купить за 4 евро, за пирожное придется отдать еще 4-5 евро. Обед из нескольких блюд в кафе будет стоить 15-20 евро.

Лучшие рестораны национальной кухни в Рейкьявике

В Рейкьявике можно попробовать любую популярную кухню мира, но раз уж вы заехали так далеко, то стоит освоить местные блюда. Рассказываем, где их искать и сколько это стоит.

Islenski barinn (адрес: Ingolfsstraeti 1a, Рейкьявик) В этом заведении можно попробовать котлеты из оленины (18 евро), бургер из конины (20 евро), китовый стейк (13 евро), гриль из тупика и ферментированное мясо акулы (13 евро за порцию). Цены умеренные, обстановка традиционная, сервис ненавязчивый.

Forrettabarinn (адрес: Nylendugata 14, Рейкьявик) Здесь можно отведать филе конины (19 евро), утиную грудку (13 евро), карпаччо из ягненка (13 евро), блюда из рыбы (от 13 евро). Ресторан оформлен с использованием природных материалов и характерных для Исландии цветов — хеленого, серого, коричневого.

Old Iceland Restaurant (адрес: Laugavegur 72, Рейкьявик) Небольшой уютный ресторанчик в центре города, где вам предложат огромный выбор блюд из рыбы и моллюсков (от 14 евро).

Kaffivagninn (адрес: Grandagardur 10, Рейкьявик)
Этот ресторан был основан в 1935 году и считается самым старым в Исландии. Несмотря на богатую историю заведение больше напоминает рыбацкий домик, расположенный на причале. Как бы там ни было, рыба и морепродукты здесь отменные, порции большие и сервис на высоте.

Icelandic Street Food (адрес: Lækjargata 8 или Laugavegur 85, Рейкьявик) Отличное место в самом центре города для тех, кто хочет вкусно и недорого поесть. Небольшое уличное кафе, где подают суп с морепродуктами или бараний суп в чашке или хлебе (12 евро), традиционный исландский йогурт скир (4 евро), пироги с самыми разными начинками (2 евро). Из приятных бонусов бесплатная вода, бесплатные десерты и бесплатная добавка. Поговаривают, что это одно из самых бюджетных кафе в Рейкьявике.

Цены на продукты питания в магазинах и супермаркетах Рейкьявика и как сэкономить на питании


Картофель 2,5 евро за 1 кг
Капуста 2, 5 евро за 1 кг
Огурцы 2 евро за 1 кг
Помидоры 3,5 евро за 1 кг
Молоко 1-1,50 евро за 1 л
Яйца 5,5 евро за 12 шт
Сыр 15-20 евро за 1 кг
Хлеб 1,5 за 1 булку
Филе куриное 15 евро за 1 кг
Говядина 20 евро за 1 кг
Сок 2-3 евро за 1 л
Coca-Cola 1,5 евро за 1 л

Если вы хотите сэкономить на питании во время путешествия в Исландии, вам стоит обратить внимание на апартаменты или номера с собственной кухней и готовить самостоятельно.

Приблизительная стоимость продуктов на 2 человек на 3 дня составит примерно 80 евро, то есть гораздо дешевле, чем питаться в кафе и закусочных. Поговаривают, что однажды впечатлившись ценами на продукты в Исландии, туда очень сложно приехать без своего Роллтона. А путешественники, которые едут в Исландию на своем автомобиле, так и вовсе забивают продуктами весь багажник. Таможенная служба Исландии разрешает ввозить в страну до 3 кг продуктов, а также 1 л крепких спиртных напитков и 1 л вина или 1 л крепких напитков и 6 л пива или 1 л вина и 6 л пива или 2, 2 л вина. Запрещено провозить мясные продукты (кроме приготовленных), молоко и яйца.

Питьевая вода в Исландии: можно ли в Рейкьявике пить воду из-под крана

Воду из-под крана в Исландии пить можно. Из любого крана страны течет чистейшая артезианская вода. Если вы закажете стакан обычной воды в кафе, с вас не возьмут денег, потому что нальют ее из-под крана, если вы не попросите воду в бутылке, разумеется. Горячую водопроводную воду тоже можно пить, но она пахнет сероводородом, а если точнее тухлыми яйцами. Дело в том, что горячая вода поступает в исландские дома прямо из термальных источников и содержит в себе сероводород. Это абсолютно безопасно и даже полезно, но неприятно на запах и вкус.

Что привезти из Рейкьявика в подарок близким и друзьям: сувениры, сладости, алкоголь


Исландская соль — один из самых популярных сувениров. Ее используют в косметических целях, например добавляют в скрабы или смеси для ванн, смешивают с водорослями, лавовой пылью и другими добавками. Красивые баночки с солью можно купить в сувенирных лавках и магазинах, а также в магазинах косметики. Самая красивая упаковка обычно у марки Saltverkи Norður Salt. Небольшая коробочка стоит от 10 евро.

Сушеная рыба "хардфискур" — самый традиционный из традиционных сувениров. Купить ее можно в любом супермаркете по цене от 5 евро за небольшой пакетик.

Ну и конечно травяные чаи, сладости из лакрицы, изделия из овечьей шерсти, вулканического камня, косметику из местных водорослей и исландского мха, которым лечат аллергию, насморк и кашель, а также добавляют в чай.

Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Когда путешествие продумано, маршрут расписан, отель выбран, дело осталось за малым — найти подходящие билеты на самолет. Разумеется никому не хочется переплачивать, а путь, между тем, неблизкий. Мы расскажем вам как добраться до Исландии, потратив минимум денег.

Исландия — страна с великолепными, а местами просто космическими пейзажами, но есть у нее и недостатки, как например высокие цены на все, включая жилье. Кровать в хостеле здесь стоит как минимум 50 долларов, а приличный номер в хорошем отеле недалеко от центра не меньше 200. Мы исследовали имеющиеся варианты, прочитали сотни отзывов и предлагаем вашему вниманию оптимальные варианты по соотношению цены и качества. Кроме того мы старались выбирать отели, расположенные как можно ближе к центру.

Достопримечательности Исландии неисчислимы: мощные водопады, стремительные реки, озера с чистейшей водой, горячие источники, гейзеры, бесконечные равнины, горные перевалы, бескрайние пляжи с черным вулканическим песком и это только начало. Экскурсионным хитом в Исландии является, конечно, Путешествие по Золотому Кольцу с посещением Национального парка Тингвелдир, долины гейзеров Хёйкадалюр и водопада Гюдльфосс. Если вы впервые в этой дивной стране, то это именно то, что вам нужно, можно сказать обязательный минимум. А если вы хотите большего, добро пожаловать на экскурсию по Южному берегу Исландии, в край величественных гор, тысячелетних ледников, покрытых вулканическим пеплом, горячих источников и милейших местных обитателей — тупиков, которые испокон веков гнездятся в местных скалах.

Исландия не балует своих гостей низкими ценами на жилье, услуги и развлечения, но мы все равно ее любим. Потому что таких ландшафтов нигде в другом месте не найти. А вот бюджетные варианты жилья найти вполне можно, хоть задача не из простых. Но мы приложили усилия и предлагаем вам обзор недорогих отелей, гостевых домов и хостелов с оптимальным соотношением цены и качества.

Читайте также: