Что привезти из испании алкоголь

Обновлено: 18.09.2024



Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.

Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.

Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:

  • кава;
  • чаколи;
  • калимочо;
  • херес;
  • малага;
  • сангрия;
  • тинто де верано;
  • вермут и др.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.

Чаколи

Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.

Калимочо

Это смесь кока-колы и красного вина. Для изготовления используются дешёвые ингредиенты, в том числе дешёвое вино.

Херес

Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.

  1. Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
  2. Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
  3. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.

Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.

Малага

Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.

Сангрия

Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.

Тинто де верано (Tinto de Verano)

Вермут

Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.

Пьют вермут охлаждённым.

Испанские национальные алкогольные напитки

В Испании любят и ценят свои национальные алкогольные напитки. Несмотря на то, что Испания считается страной виноделия, на ее территории производится не только великолепное вино, но и более крепкие напитки, завоевавшие популярность во всем мире.

В Испании, как и в любой другой стране мира, есть свои популярные национальные алкогольные напитки. Хотя Испания считается страной виноделия, но и более крепкие алкогольные напитки здесь производятся и пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и во всем мире.

Конечно, вино – традиционно любимый народом Испании напиток. Благоприятный для выращивания виноградной лозы климат дает возможность выращивать многочисленные сорта солнечной ягоды, причем в каждой области популярны разные виды этого растения.

Самое любимое вино в Испании – красное. Особенно ценятся красные вина провинции Риоха, изготовленные из широко известного виноградного сорта Темпранильо. Лучшими белыми винами считаются Ампурдан и Пенедес, производимые в Каталонии.

За праздничным столом часто подается национальное испанское игристое вино – кава, рожденное в Каталонии. В этой провинции и по сей день производится более 90% этого замечательного напитка. Нельзя считать каву аналогом франзуского шампанского. Кава – уникальный напиток, обладающий своеобразным букетом и вкусом.

дает возможность попробовать популярную в Испании сангрию – напиток на основе красного сухого вина, фруктов и пряностей. Изобрели его на юге страны, где растет множество фруктов. Используют самые разные сорта – апельсины, яблоки, персики, груши, киви, бананы.

Из крепленых вин на первом месте по популярности стоит херес (шерри). В Испании его производят из трех сортов винограда: Москатель, Педро Хименес и Паломино Фино. Особенностью производства является то, что виноградное сусло ферментируется под пленкой специальных хересных дрожжей (флором).

Основные виды этого вина можно условно разделить на две основные группы — херес марки Фино и херес марки Олоросо. Они отличаются по срокам пребывания под флором. Вина группы Фино находятся под дрожжевой пленкой не менее трех лет. Производятся из винограда Паломино. Крепость достигает 18%.

Туристы, купившие , могут привезти домой в подарок друзьям самый сладкий вид шерри – Педро Хименес. Он изготавливается из винограда с таким же названием. Гроздья собирают, когда ягоды максимально набрали сахаристость, а потом еще их подвяливают на солнце. Поэтому такой херес имеет приятный привкус изюма.

К столу пачаран подается в маленьких рюмочках в конце трапезы — в качестве дижестива. Крепость — от 20 до 30%, его часто пьют одновременно с кофе. Ликер принято пить хорошо охлажденным: бутылки охлаждаются перед подачей к столу. Оригинально смотрятся рюмки с пачараном, помещенные в чашечки с мелко расколотым льдом.

Особенно любят агуардиенте в Галисии, Кастилии и Лионе. Свежий, только после дистилляции, напиток прозрачен. Некоторые фермеры выдерживают его в дубовых бочках, и водка приобретает янтарный цвет и пикантный привкус дубильных веществ. История напитка начинается в 16 веке, рецепты могут отличаться в зависимости от традиций фермерского рода.

Родиной популярного во всем мире хересного бренди является Андалусия, в которой его впервые изготовили в 8 веке. Его крепость – от 36 до 45%. Производится он из спирта и винных дистиллятов. Выдерживается в дубовых бочках полгода и более.

Настоящий бренди проходит многоступенчатый цикл переливаний, пока не дойдет до солеры – нижнего ряда дубовых бочек. Принято классифицировать марки бренди по степени зрелости. Напиток, несмотря на крепость, пьется легко, обладает оригинальным вкусовым букетом и красивым янтарным цветом.

В Испании тщательно контролируется качество и соблюдение технологии производства вина и других национальных алкогольных напитков. Поэтому традиционно испанские алкогольные напитки считаются одними из самых лучших и популярных во всем мире.

Испанская водка

Напиток бесцветный. Изготавливается путём 6-часовой перегонки. Но некоторые разновидности напитка выдерживают несколько лет перед употреблением.

Испанскую водку пьют в тёплом виде. Коктейли с содержанием этого напитка сначала поджигают, а затем сразу пьют горячим.

Айрен (Airen) – испанский сорт белого винограда, широко использующийся в виноделии, а также изготавливаемое из него одноименное вино.

В 2010 году это был третий по распространенности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас востребованность винограда Айрен падает.

Описание сорта

Гроздь Айрен бывает цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, округлые, светло-желтые. С одной лозы обычно собирают от 4.5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен заболеваниям и дает неплохой урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на неплодородных почвах. Благодаря этим особенностям Айрен пережил европейскую эпидемию филлоксеры в конце XX века.

Вино Айрен: особенности, культура пития, известные марки


Виноград Айрен

Другие названия

Aidén или Manchega (в городе Альбасете), Lairén (в городе Кордова), Valdepeñera или Valdepeñas (в Сьюдад-Реале), Forcayat (в Каталонии), Burra Blanca (на Канарских островах).

История

Регионы производства

Вино Айрен производится почти исключительно в Испании, преимущественно в регионе Ла-Манча (La Mancha). Также плантации сорта встречаются в следующих DO: Alicante, Bullas, Jumilla, Valdepeñas, Vinos de Madrid. В зоне Montilla-Moriles это вино выпускается под названием Layrén.

Вино Айрен: особенности, культура пития, известные марки

Особенности вина Айрен

Неудивительно, что при такой распространенности сорт совсем не на слуху – из него изготавливаются недорогие столовые вина для реализации на внутреннем рынке, его смешивают с Совиньон Блан, Макабео и Вердехо, чтобы добиться более сбалансированного профиля, также из ягод Айрен делают бренди. Из купажа этого белого сорта с красным виноградом Темпранильо получается легкое красное вино.

Вино Айрен: особенности, культура пития, известные марки

Как пить

Известные марки

El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Blanco de la Tierra de Castilla, Hijos de Antonio Barcelo ‘Vino Sanson’ Bacarles Dulce и др. Цена начинается от 3 долларов за бутылку.

Испанское пиво

В Испании производят светлые сорта пива. Обычно мало кто проводит связь между пивом и Испанией. А зря, ведь испанское пиво считается одним из самых высококачественных в мире.

Также стоит упомянуть напиток, получивший название Клара или Клара кон лимон. Он представляет собой смесь пива и лимонной фанты, которую часто подают для освежения в жаркую погоду

Как становится понятно из вышесказанного, алкогольное производство в Испании хорошо развито. Причём в различных районах страны. При этом цены на такие напитки ниже, чем в России. Так что бутылка качественного испанского алкоголя может стать хорошим подарком, привезённым из поездки по этой стране. Помните лишь о возможных таможенных пошлинах на ввоз алкоголя на территорию вашей родины.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Финикийский корабль

Считается, что культуру виноделия в эту страну принесли финикийцы, когда примерно в 1100 году до н.э. они основали порт Кадис на юге Испании. Позже он перешёл во владения Карфагена, а затем к римлянам. Благодаря последним испанские вина стали распространяться по всей империи и за её пределы.

В XV в. наступила Эпоха Великих Географических Открытий, когда Христофор Колумб вместе с Америкой открыл пути колонизации, а также новые рынки экспорта. Порты на юге Испании – Кадис, Малага и Санлукар де Баррамеда – вместе с окружающими их винодельческими регионами стали привлекательными направлениями для английских торговцев. Торговля с Англией процветала до XVII в., вплоть до ухудшения отношений двух стран из-за развода короля Англии Генриха VIII с наследницей испанской короны Екатериной Арагонской. В XVII-XVIII вв. экспорт испанских вин в колонии Нового Света превысил экспорт в Англию и Северную Европу, а креплёные вина юга Испании стали одними из самых ценных вин мира. Однако, качество вин остальных регионов страны, в том числе – знаменитой сегодня Рьохи, оставляло желать лучшего.

Город Кадис

Современный город Кадис

Как ни странно, положительное влияние, особенно – на регионы севера Испании, оказала эпидемия филлоксеры. Первыми от неё пострадали Херес и Малага, до Рьохи же эпидемия добралась только к началу XX в., когда в соседней Франции уже применялось единственно возможное решение этой проблемы – прививка европейской виноградной лозы на корни американской, устойчивой к филлоксере. А в конце XVIII в., когда филлоксера опустошила виноградники Бордо, Рьоха и Наварра были поставщиками недостающего этому региону вина. В результате произошёл культурный обмен – виноделы Бордо привезли в Испанию не только свой опыт, но и традицию выдержки в дубовых бочках. Такие бочки носят название баррики, с тех пор они ассоциируются с винами Риохи.

За последние десятилетия виноделие Испании существенно изменилось. Виноградники постепенно восстановились , появилось известное сегодня испанское игристое вино кава, а общее качество вин стало улучшаться. Тем не менее, испанские вина в какой-то степени потеряли свою индивидуальность. Некоторые автохтонные сорта почти исчезли, а виноделы стали ориентироваться на международный вкус.

Карта виноделия Испании

Существенную часть Испании занимают горные цепи, а центр страны и большую часть Пиренейского полуострова – обширное плато Месета, северо-запад страны омывается Атлантическим океаном, а юг и восток – Средиземным морем. Такое географическое разнообразие на карте Испании отражается в разнообразии условий виноградарства, основных сортов и стилей вин. Поэтому удобнее будет сгруппировать их по регионам и рассматривать относительно главное фактора, определяющего условия виноделия.

Карта виноделия Испании

Основные регионы производства испанских вин

Северо-запад: самая прохладная, влажная часть страны, находящаяся под влиянием Атлантического океана. Здесь наиболее известны регионы:

  • Риас Байшас (Rías Baixas) – регион белых вин в основном из сорта Альбариньо, который занимает 90% виноградников. Регион отличается самым высоким уровнем осадков и прохладным климатом по сравнению с остальной Испанией, поэтому условия виноградарства здесь наиболее сложные. Вина отличаются высокой кислотностью, ярко выраженной минеральностью.
  • Бьерзо (Bierzo) – регион красных вин с большим потенциалом из сорта Менсия, находящийся к востоку от Риас Байшас. От Атлантического и континентального влияния Бьерзо защищён Галисийским массивом, Леонскими и Кантабрийскими горами, а почвы региона – одни из наиболее благоприятных– гранитные и сланцевые.

Виноградники Бьерзо

  • Рьоха (Rioja) – расположен на 100 км берегов реки Эбро. Делится на три зоны, которые отличаются макроклиматом, влажностью, почвами исортами винограда.
  • Западная зона – Рьоха Альта (RiojaAlta) – отличается более выраженным рельефом, глинисто-известковыми почвами со значительным содержанием железа и влиянием Атлантического океана,
  • На восточной – Рьоха Ориенталь (RiojaOriental), суше, теплее, намного меньше крутых склонов, а почвы – более плодородные, аллювиальные, илистые.
  • Небольшая зона Рьоха Алавеса (RiojaAlavesa) к северу от зоны Рьоха Альта похожа на последнюю по рельефу, но её почвы – более известковые.

Рьоха Ориенталь

В винах Рьохи Альта и Алавеса преобладает сорт Темпранийо, поэтому они более лёгкие и кислотные, чем вина Рьохи Ориенталь, где основным сортом является Гренаш в силу более теплого макроклимата. Немногие знают, что вина Рьохи существуют и в белом цвете и производятся в основном из сорта Вьюра.

  • Наварра (Navarra) – здесь встречаются сразу несколько влияний: Атлантического океана, Пиренейских гор, реки Эбро и Средиземного моря, поэтому данный регион делится на несколько зон. В настоящее время ассоциируется с благородными красными винами из Темпранийо, хотя раньше здесь в основном производились простые розовые вина из Гренаша.

Наварра

Северо-Восток: известен провинцией Каталония и двумя наименованиями испанских вин, которые могут посоревноваться в известности и престиже с Рьохой.

  • Кава (Cava) – игристые вина, вдохновлённые, конечно, шампанским. Кава появилась после того, как Жозеф Равентос привез из своего путешествия в Шампань традиционный метод второй ферментации в бутылке, сделав первое испанское игристое вино таким способом из своего собственного винограда.
  • Приорат (Priorat) – производит одни из самых дорогих вин Испании. Благодаря жаркому климату и бедным почвам, Гренаш Приората приобретает удивительную глубину и концентрацию, неповторимую ни в одном другом винодельческом регионе.

Запад: ближе к границе с Португалией, в провинции Кастилья и Леон выделяют многообещающие и всё более популярные регионы виноделия Испании:

Рибера Дель Дуэро

  • Рибера дель Дуэро(RiberadelDuero) – регион красных вин из сорта Темпранийо, который должен составлять не менее 75% ассамбляжа вин. Континентальный климат и разница дневных и ночных температур создают условия для выращивания качественного винограда, с богатым букетом и высокой кислотностью. Рибера дель Дуэро приобретает все большее и большее признание среди ценителей вин и уже составляет серьёзную конкуренцию Рьохе.
  • Торо (Toro) – тоже находится на берегах р. Дуэро. Вина этого региона также являются одними из лучших в Испании. Климат здесь – континентальный, сухой, с жарким летом и холодными зимами. Торо находится на плато, на возвышенности 600-800 метров, что частично смягчает летнюю жару и существенно охлаждает летние ночи. Красные вина Торо отличаются мощью, концентрацией и высоким уровнем алкоголя, который виноделы стараются регулировать. Здесь преобладает Тампранийо, а небольшая порция Гренаша используется для розовых вин.
  • Руэда (Rueda) – регион белых вин. Руэда тоже расположена на берегах р. Дуэро, причем терруар наиболее близких к ней участков считается наиболее ценным. Основной белый сорт Руэды – Вердехо, из которого производятся почти все вина региона, но здесь растут также Вьюра и французский Совиньон Блан. Белые вина Руэды отличаются свежестью и высокой кислотностью.

Юго-Восток: эта часть Испании больше известна средиземноморскими курортами и паэльей, чем винами, но и они здесь тоже есть:

  • Провинции Валенсия и Мурсия: в их тёплом и сухом климате выращиваются сорта, нуждающиеся в солнце и, способные выдерживать жару и засуху: Монастрель, Аирэн, Макабео, александрийский мускат. А производимые вина – уже не только сочные сухие красные, но и сладкие, поскольку в южном климате виноград накапливает высокий уровень сахара. В Валенсии наиболее известен регион Аликанте (Alicante), а в Мурсии – Йекла (Yecla) и Жюмийя (Jumilla).

Центр: в центре Испании расположено плато, на котором находится её самый обширный винодельческий регион и производится наибольший объём вин. Однако, это простые, незамысловатые и недорогие вина, или же те, что будут позже направлены на дитилляцию и производство бренди. Климат центра Испании в буквальном смысле экстремальный – с очень жарким летом и холодной зимой. Здешним виноградникам нередко требуется орошение. Кастийя Ла Манча (Castilla La Mancha), пожалуй, наиболее известный регион этой части Испании, который производит вина в основном из белых сортов Аирэн, Шардоне и множества красных.

Виноградники Кастийя Ла Манча

Юг: в южной провинции Испании – Андалусии – правят креплёные вина:

Классификация испанских вин

Рассмотрим категории испанских вин в контексте их принадлежности к определенному региону:

  • Белые сухие: Риас Байшас, Руэда;
  • Красные сухие: Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо, Приорат;
  • Игристые: Кава;
  • Креплёные белые: Херес, Малага.

Они классифицируются также относительно длительности выдержки и метода производства, о чём могут рассказать их этикетки. Так, например, на этикетках вин Риохи и Рибера дель Дуэро можно встретить следующие категории:

Категории хереса учитывают, как метод производства (биологический или оксидативный) и длительность выдержки:

Разные виды хереса

Сорта винограда, чаще всего использующиеся в производстве испанских вин, тоже можно разделить по регионам:

Лучшие испанские вина

Их можно найти среди вышеперечисленных, наиболее известных наименований:

  • Риоха: Marques de Murrieta и Marques de Riscal – одни из самых важных и известных производителей региона с долгой историей.

Marques de Riscal

  • Рибера дель Дуэро: Vega Sicilia – одна из в буквально мифических бодег Испании. Её вино Unico не имеет аналогов не только в Испании, но и в остальном мире. Вино из ассамбляжа Темпранийо и Каберне Совиньона выдерживается в общей сложности 10 лет в дубовых бочках разного размера в бутылках.

Vega Sicilia Unico 2009

  • Приорат: Alvaro Palacios – легендарный винодел когда-то заброшенного региона, который буквально возродил его, и более того, сделал одним из самых престижных в стране. Вместе с Риохой Приорат – один из всего двух регионов, обладающих наивысшей категорией классификации защищенных наименований Испании – Denominació d’Origen Qualificada, а мифическое вино L’Ermita, с лучшего участка со старыми лозами Гренаша – одно из самых дорогих в стране.
  • Кава: большую часть испанских игристых вин производят два гиганта – Codorníu и Freixenet, которые даже спорят о том, кто первым изобрёл каву. Предположительно, первым метод второй ферментации в бутылке для производства игристых вин применил Жозеф Равентос из Codorníu в конце XIX в. Но если говорить о лучших кавах, то среди их вин следует обратить внимания на премиум кюве и категории Гран Резерва: Jaume Codorníu Gran Reserva и Freixenet Elyssia.
  • Херес: González Byass – этой бодеге принадлежит одна из самых известных марок хереса фино –Tío Pepe. Кроме того, González Byass выпускает и другие качественные и типичные для своих категорий хересы.

Испанские закуски к вину

Идеальное сочетание к испанским винам – местная кухня соответствующего региона:

Лимонно-минеральный Альбариньо
Галицийские устрицы

  • Риоха и Наварра – молодые красные вина этих регионов станут отличным дополнением к местной говядине на гриле или ягнятине. А более выдержанные – к тушеному красному мясу в соусе из красного вина. Розовые и белые вина – с форелью или треской.
  • Каталония – здесь можно встретить много рыбных блюд и сыра. Почему бы не подать к ним местную каву? А более серьёзные варианты (Кава Резерва ил Гран Резерва) подойдут к запечённой птице.
  • Андалусия – местная ветчина, солёный тунец, разнообразная рыба оливки и паэлья – вот одни из множества блюд андалузийской кухни, которые станут хорошим сопровождением к местному вину – хересу. Солоноватый херес фино с ощутимой кислотностью и морской минеральностью отлично сбалансирует жирность рыбы во фритюре, горчинку оливок и вкус умами в ветчине.

Рыба во фритюре
Тапас

И конечно, куда уж без испанских закусок тапас (или их варианта pinxtos из Страны Басков). Существует множество самых разных рецептов тапас – с острой чоризо, осминогом и честноком, тортильей и др. Здесь следует отдать предпочтение нетерпкому красному молодому вину из Наварры или Риохи. А лучше – белому из той же Риохи или Руэды, чуть менее кислотному и более насыщенному.



Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.

Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.

Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:

  • кава;
  • чаколи;
  • калимочо;
  • херес;
  • малага;
  • сангрия;
  • тинто де верано;
  • вермут и др.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.

Чаколи

Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.

Калимочо

Это смесь кока-колы и красного вина. Для изготовления используются дешёвые ингредиенты, в том числе дешёвое вино.

Херес

Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.

  1. Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
  2. Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
  3. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.

Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.

Малага

Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.

Сангрия

Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.

Тинто де верано (Tinto de Verano)

Вермут

Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.

Пьют вермут охлаждённым.

Традиционные напитки Испании


Традиционные напитки Испании

Чай и кофе в Испании

Испанцы очень щепетильны в выборе кофе: его качества, крепости и вкуса. А так как это их излюбленный напиток, то свежий кофе хорошего качества можно найти в любом месте. Чаще всего заказывают: соло (solo – экспрессо без молока), кортадо (cortado – соло с топленым молоком), кон лече (con leche – соло с добавлением молока) и манкадо (manchado –кофе с большой порцией молока). Заказывая caffe latte (латте), вы рискуете получить меньше молока, чем вам хотелось бы. Но это никому не составит проблемы, если вы попросите добавки.

Старбакс (Starbucks ) – это единственная национальная сеть кафе, действующая в Испании. Но, по мнению местных жителей, кофе там все равно не сможет составить конкуренцию тому, что подают в местных заведениях, и что посещают его исключительно туристы. Эту кофейню можно найти только в больших городах: в Барселоне (18 филиалов), Мадриде (20), Севильи (7 кафе) и Валенсии (3) – это по данным от октября 2007 года. Если вы заплатили за обед 20 EUR, то не ожидайте хорошего чая. Лучшее, что вам подадут Помпадур (Pompadour) и Липтон. Найти действительно хороший чай в туристических городах будет стоить вам некоторых усилий.

Алкоголь в Испании

Алкоголь разрешено употреблять лицам, достигшим 18 лет. Людям младше указанного возраста запрещено употреблять и покупать спиртные напитки. Однако, контроль над подобными нарушениями в туристических и клубных зонах значительно ослаблен. Там все еще можно встретить людей распивающих алкоголь на улице, не смотря на то, что недавно вышел закон запрещающий это.

Другой рецепт Римская пицца и мороженое

Пиво в Испании

Другой рецепт Морковь польза или вред

Кава (Cava) в Испании

Сидр в Испании

Продается в Стране Басков, Галисии и Астурии.

Орчата (Horchata) в Испании

Молочный безалкогольный напиток. Готовится из земляного миндаля и сахара. Считается, что лучшая орчата производится в городке Албория, недалеко от Валенсии.

Сангрия (Sangria) в Испании

Сангрию делают из вина и фруктов. Ее легко можно найти в местах, облюбованных туристами, скажем на Майорке. Сами же испанцы готовят ее только летом и для сиесты. Пробовать сангрию в ресторане, явно рассчитанном на иностранцев, лучше не стоит. Но если выпал шанс узнать, какова сангрия, приготовленная испанцами для фиесты, – не упустите его.

Шерри (Fino) в Испании

Испанская водка

Напиток бесцветный. Изготавливается путём 6-часовой перегонки. Но некоторые разновидности напитка выдерживают несколько лет перед употреблением.

Испанскую водку пьют в тёплом виде. Коктейли с содержанием этого напитка сначала поджигают, а затем сразу пьют горячим.

Испанское пиво

В Испании производят светлые сорта пива. Обычно мало кто проводит связь между пивом и Испанией. А зря, ведь испанское пиво считается одним из самых высококачественных в мире.

Также стоит упомянуть напиток, получивший название Клара или Клара кон лимон. Он представляет собой смесь пива и лимонной фанты, которую часто подают для освежения в жаркую погоду

Как становится понятно из вышесказанного, алкогольное производство в Испании хорошо развито. Причём в различных районах страны. При этом цены на такие напитки ниже, чем в России. Так что бутылка качественного испанского алкоголя может стать хорошим подарком, привезённым из поездки по этой стране. Помните лишь о возможных таможенных пошлинах на ввоз алкоголя на территорию вашей родины.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

podarki iz ispanii druzyam Что привезти из Испании друзьям?

Привозить друзьям и родным подарки из отпуска — хорошая и добрая традиция. Но иногда бывает трудно выбрать подходящий сувенир. Что привезти из Испании друзьям? Что на самом деле классный подарок, а что всего лишь безделушка? Если вы хотите приобрести по-настоящему испанскую вещицу, то прочитайте эту статью. Посоветую вам несколько прекрасных подарков, которые понравятся вашим близким и принесут с собой частичку Испанского королевства.

chto privezti v podarok iz ispanii suveniry Что привезти из Испании друзьям?

Не будем говорить о различных фигурках, магнитиках и футболках — все это вы сможете купить и без моих советов. Постараюсь подсказать вам несколько действительно интересных идей, благодаря которым вы сможете удивить своих друзей прекрасным подарком. Поехали!

Классические подарки привезти из Испании

Кастаньеты

Эспадрильес

Национальная летняя обувь. Изготавливается исключительно вручную. Подошва сделана из скрученных жгутов, а верхняя часть — из парусины или чистого хлопка. Весьма удобная и легкая обувь, и хороший подарок!

Сковорода для паэльи

Я подробно писал о паэлье в этой статье. Но даже если вы не собираетесь готовить саму паэлью, эта сковорода может пригодится для многих других интересных блюд. Приятным дополнением станет книга с испанскими рецептами.

Стеклянный кувшин для вина особой формы с длинным и узким носиком, родом из Каталонии. Там пьют вино прямо из поррона, но в России его можно использовать просто как красивый сосуд.

Бурдюк для вина привезти из Испании

Если собираетесь дарить вино — возьмите и кожаный бурдюк для него! Перелейте в него напиток, и получится очень интересный и аутентичный подарок.

Оружие из толедской стали

Когда-то в Толедо покупала холодное оружие вся Европа. Толедская сталь ценилась как среди простых солдат, так и у знати. Те времена, конечно, давно прошли — нынче не принято носить с собой кинжал или шпагу. Но мужчине до сих будет приятно получить в подарок меч, особенно если на нем будет красоваться фирменная чеканка Толедо. Это не самый дешевый подарок, зато проявление искреннего уважения, которое оценит каждый мужчина!

Платья и аксессуары для фламенко

А вот если говорить о женщинах — то им будет приятно получить платье или какой-либо симпатичный аксессуар для фламенко. Даже если они не знакомы с этим танцем. Ведь серьги, гребни, платки и туфли для фламенко покорят любую даму. Огонь и страсть, которыми полон этот танец, воплощаются и в аксессуарах. Отличный подарок для любимых красавиц!

Украшения и сувениры привезти из Испании

Веер — еще один классический испанский аксессуар, но я выделил его отдельно, потому что изготовление вееров здесь целая традиция. Самые дешевые, конечно, сделаны в Китае, но есть целые мастерские, где их изготавливают и расписывают вручную. Если хотите подарить веер — выбирайте именно такой.

Каганер

Забавные фигурки родом из Каталонии. Их название так и переводится — какающий человек. Традиционно их делали к Рождеству и дарили друг другу. Считается, что каганер приносит удачу. Классическая фигурка изображает крестьянина в красной шапочке-барретине, но сегодня спросом пользуются каганеры, изображающие известных персонажей, звезд политики и шоу-бизнеса. От Человека-паука до известного политика — можно найти кого угодно.

Керамика из Андалусии

Традиции изготовления керамической посуды в Андалусии насчитывают более 1000 лет. Полные наборы стоят очень дорого, особенно от каких-нибудь именитых мастерских. Но красивое расписное блюдо или чайный набор может себе позволить любой человек. Превосходный подарок для семей!

Изделия из мозаики в стиле Гауди

Антонио Гауди — архитектор из Каталонии, живший в конце XIX-начале XX века. Он придумал очень красивый вид мозаики, которую использовал в своих строениях — а теперь в этой же технике изготавливают различные фигурки, посуду и сувениры. Очень красивые изделия и очень испанские.

Напитки и деликатесы

Не бойтесь санкций — частным лицам можно вывозить деликатесы для личного пользования. Ограничения следующие: не более 5кг животных продуктов и не более 5 литров алкоголя на человека. Таким образом, вдвоем вы вполне можете вывезти целый хамон, несколько бутылок вина и добавить еще что-нибудь вкусненькое.

Банановое варенье

На Канарских островах — огромное количество банановых плантаций, и в местной кухне они используются повсеместно. Можете захватить с собой банановый ликер, но я советую взять варенье. Такого кушанья не отведать больше нигде!

Хамон

Вряд ли хамон нуждается в представлении. Самый известный испанский деликатес, который из-за экономических санкций перестали поставлять в Россию. Да и вообще, лучший хамон испанцы не экспортируют. Так что обязательно стоит взять. Кстати, подробно о хамоне написано в этой статье — обязательно почитайте.

Оливковое масло привезти из Испании

Кто-то считает, что лучшее оливковое масло производят в Греции. Но это заблуждение — масло из оливы производится в Испании так же давно, еще с античных времен. Поэтому не сомневайтесь и возьмите с собой бутылочку-другую хорошего масла, и обязательно с маркировкой virgen extra.

Шафран

Дорогая изысканная специя, без которой не приготовить настоящую паэлью и некоторые другие испанские блюда. И не только испанские — традиционно с шафраном готовят и плов, а известная всем куркума всего лишь его дешевый заменитель. Поэтому не пожалейте денег, возьмите пакетик шафрана и подарите его тем, кто любит изысканную кухню.

Апельсины

Национальный фрукт Валенсии, чье изображение будет постоянно попадаться вам на глаза, если вы окажетесь здесь. Местные апельсиновые рощи кажутся бескрайними, а вкус их не сравнится с тем, что вы пробовали в России. Кстати, валенсийские мандарины тоже очень неплохи! Возьмите и того, и другого.

Кроме апельсинов, в Валенсии выращивают очень хороший рис, и настоящую паэлью готовят только из него. Поэтому в дополнение к шафрану и сковороде обязательно стоит взять упаковку местного риса.

О вине и самых популярных винодельческих регионах я писал в отдельной статье. Ознакомьтесь, прежде чем делать покупку, ну а если вкратце — выбирайте красное вино из Риохи или Приората, белое вино из Галисии, розовое из Наварро. Если хочется чего-то покрепче, тогда возьмите херес из Андалусии, или игристую Каву из региона Пенедес. Так или иначе, вы вряд ли ошибетесь с выбором. Испанское вино не зря считается одним из лучших в мире.

Надеюсь, что эта статья поможет вам выбрать хороший подарок, и ваши друзья или родственники останутся довольны. Главное — дарите от души и с улыбкой!

syslov Что привезти из Испании друзьям?

Подберем квартиру, поможем купить дом, купить коммерческую недвижимость, организуем открытие отеля с нуля или сделаем ремонт недвижимости в Испании в регионе Валенсия.

Читайте также: