Что привезти из кельна

Обновлено: 18.09.2024

Кёльн, город, который ассоциируется у туристов с Кёльнским собором, кёльнской водой (одеколон - eau de cologne - в переводе с французского как раз "кёльнская вода"), имеет еще одну только ему присущую особенность. Тут и только тут варят пиво кёльш. Это местный специалитет, ну вот как например коньяк или шампанское. Все, что сварено за приделами Кёльна и его окрестностей уже не кёльш. Кёльш в дословном переводе - кёльнский. Это пиво верхового брожения, светлое, чуть горьковатое и очень освежающее. Есть и определенная особенность его потребления - небольшими высокими цилиндрической формы бокалами по 0,2. 0,25 л, называемыми штанге.
Итак попробуем ка кёльнского и посетим несколько интересных питейных заведений, взяв в руки штанги!
1. Кстати пока не начали тестировать кёльш. Небольшой реверанс в сторону Александра Петроченкова. Именно из его книги мы узнали, что вот есть такой кёльш и это такая вот особенность местная. Итак, совершенно немного прогулявшись от кёльнского собора попадаем к очень харизматичной пивной Fruh.

2. Тут подают пиво с одноименным названием. Как я уже говорил, наливают кёльш в маленькие стаканчики. После Мюнхена с его непременными масами в 1л и массивными керамическими кружками - это обескураживает. Однако есть мнение, что в таких маленьких стаканчиках пена не успевает осесть и пиво остается свежим. Тем более, как только вы допиваете стаканчик, вам тут же приносят новый.

3. Заведение очень приятное, атмосферное внутри.

4. Внезапно приходит шумная компания. Обратите внимание, официант носит пиво в специальном подносе с ручкой, в подносе отверстия под стаканы, как в барабане револьвера.

5. На столе помимо соли/перца горчица. Немцы очень уважают горчицу, за что я уважаю немцев. =)

6. Мамаши с колясками тоже приходят пропустить по стаканчику другому. В немецких барах не курят, поэтому это совершенно нормально.

7. Тут много всяких закоулков и комнатушек, чтобы не заблудиться указатель. Кстати тут же очень крутая винтовая лестница. А еще на заднем плане шкаф, так представлена сувенирная продукция пивной, в том числе и собственно кёльш в бутылках . Как никак местная достопримечательность.

9. Красивые картины с сюжетами из прошлой жизни. Уютно было наверное у печки с изразцами.

10. А вот тут наливают кёльш. Интересен и этот процесс. Во-первых кёльш разливают из небольших деревянных бочек (кстати небольшой размер видимо обусловлен именно удобством замены одной пустой бочки на другую полную). Во-вторых бочку ставят под наклоном и наливают из нее самотеком без использования углекислого газа. Это, а еще то, что по сути пиво варится по традиционной технологии верхового брожения (верховое брожение появилось куда раньше низового) вызывает уважение и добавляет сто очков к аутентичности!

11.На дверях витражи - красота.

12. Снаружи решетка с эмблемой.

13. Никаких тебе пластиковых дверей - все по-честному.

14. А на верху здания такой вот человек. Не знаю, что он собой символизирует.

15. Пиво этой пивоварни, кстати, можно купить и в обычном магазине, причем не только в Кёльне. Вот мы взяли бутылочку в Дюссельдорфе. Интересно, что это единственный кёльш, который можно найти за пределами региона, и даже у нас можно его найти. Кстати о ценах. Штанге в баре стоит 1,7. 1,9 евро, а за бутылку 0,5 в магазине попросят 1,15 евро. Можно купить себе маленький стаканчик и наслаждаться кёльшем дома.

16. Поехали дальше. Тоже аутентичная пивная. Какая дверь! Револьверная деревянная дверь. Такого я не видел раньше. Очень прикольно.

17. Тут подают собственное пиво под названием "мельница". Мельница показалось более вкусным и сбалансированным, чем Fruh, менее горьким.

18. Кстати обратили внимание на ножки столов. Они с массивным основанием с такой пупырчатой поверхностью, наверное, чтобы удобнее было ставить ноги.

19. А еще мне понравились витражи со стеклами как будто из донышек бутылок.

20. Тут есть второй этаж.

21. И на стенах снова картинки из прошлого. Очень мило.

22. А вот интересный раритет. Технологическая схема пивоваренного процесса. Причем похоже реальная. Наверняка когда нибудь с помощью такой предвестницы современных СКАДА-систем управлялась пивоварня.

23. Возвращаемся к собору и тут прямо почти у его дверей еще одна пивная. Gaffel am Dom. То ли от того, что мы нагулялись по городу, то ли действительно так, но Гаффель нам показалось еще вкуснее, чем Мельница. То есть местный кёльш нам понравился больше всего.

24. Интерьер тоже довольно приятный. Народу тут полно. Просто яблоку не где было упасть, правда уже начинался вечер, и это нормально. Так как пивная находится рядом с главной достопримечательностью города то и туристов тут много, хотя много и местных.

25. Крутые виражи на потолке.

26. Тут пряма в зале стоят медные емкости и трубы, скорее всего это стилизация. А может и нет.

27. Смотрится симпатично. Кстати модная тема - бочковой лимонад со всякими разными вкусами. Вон висит вывеска. Не пробовали.

28. Официанты непрерывно разносят маленькие стаканчики кёльша, чтобы никто не сидел грустный с пустым стаканом.

29. Всякие разные старые плакаты, таблички.

30. Специальные подносы "револьверного" типа.

31. Тут пиво разливают не из бочонков, а из вот такого медного агрегата. Любителям стимпанка должно понравится.

32. А при входе стоят такие вот симпатичные бочки.

33.С фирменной надписью.

34. Переполнившись кёльшем идешь в туалет, но и там наклейка с рекламой пенного. Забавно.

35. Ну и конечно после поездки я обзавелся бирдекелями из Кёльна.

36. С другой стороны.

37. От Гаффеля. Вторая "печенька" с рекламой лимонада.

Итак, что можно сказать про кёльнское. Отличное питкое пиво, которое приятно пить этими небольшими стаканчиками, перемещаясь от одной пивной к другой. За день можно напробоваться и проникнуться этим интересным напитком.

Кельн – город большой, но все основные достопримечательности здесь компактно расположены в центре. Поэтому посмотреть Кельн самостоятельно за 1 день вполне реально, а за 2 дня тем более. Что мы и сделали. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что посмотреть в Кельне мы смогли за время короткого визита, поделимся советами и картами. Можете просто брать и повторять наш маршрут по Кельну, и вы увидите всё самое интересное.

Что посмотреть в Кельне самостоятельно: идеальный маршрут

  • День 1. Главные достопримечательности Кельна
  • День 2. Три варианта провести время
  • Где остановиться в Кельне

День 1, главные достопримечательности Кельна

Итак, выходим на площадь перед вокзалом и тут наш рот открывается от восторга, а глаза сами собой устремляются вверх. Перед нами вырастает, черен и прекрасен, знаменитый Кельнский собор (Kölner Dom).

Да, небольшое отступление. Чтобы статья не была слишком длинной, обо всех достопримечательностях, что нам встретятся на прогулке, я буду рассказывать кратко. Более подробно про самые интересные места читайте в нашей статье, для удобства можете открыть ее в соседнем окне:

Что посмотреть в Кельне за 1 день. На фото: Кельнский собор.

Вид на Кельнский собор с вокзальной площади. Как ни старайся, весь он в кадр не влезает.

Что посмотреть в Кельне, Германия. Кельнский собор.

Что посмотреть в Кельне самостоятельно: не забудьте полюбоваться собором не только снаружи, но и изнутри. Все-таки главная достопримечательность.

Теперь от собора по улице с веселым названием Комедиенштрассе (Komödienstraße) давайте буквально 500 метров прогуляемся до самого грустного места в Кельне — музея EL-DE Haus в бывшем здании гестапо. Зайдите, не пожалейте 4,5 евро. Не забудьте аудиогид на русском языке. Это очень страшное место, но обязательное для посещения. Наш отзыв:

Что посмотреть в Кельне за 2 дня. Музей гестапо EL-DE Haus.

Внутренний двор гестапо, где были убиты сотни узников. Эти люди не звонят, они молча слушают аудиогид.

Наш следующий пункт – старинная Апостольская церковь (Kirche St. Aposteln), одна из самых известных в городе. По пути к ней по улице Апостельнштрассе (Apostelnstraße) раскиданы кондитерские магазинчики с восхитительными сладостями, которые можно тут же съесть (да что там, проглотить!) или взять на вынос. Недалеко от Апостольской церкви находится пешеходная улица Шильдергассе (Schildergasse) – следующий пункт нашего маршрута – вот там можно присесть и закусить мини-тортиком.

Каких-то особенных достопримечательностей на Шильдергассе нет, это просто интересное тусовочное место, по которому день и ночь бродят кельнские бюргеры и туристы. А еще здесь много магазинов самых разных марок, от Zara и H&M до бутиков местных дизайнеров. Поэтому если вас интересует шопинг в Кельне, лучше места не найти. Из построек на этой улице отметим разве что протестантскую церковь святого Антония (Antoniterkirche). Очень протестантскую, судя по фото.

Что посмотреть в Кельне самостоятельно. Церковь святого Антония.

Служители церкви святого Антония решили разбавить яркими радужными красками серый осенний день.

Что посмотреть в Кельне самостоятельно. Улица Шильдергассе.

Что интересного можно посмотреть в Кельне за 1 день самостоятельно: пешеходная улица Schildergasse и церковь святого Антония.

На этом же полуострове расположен знаменитый кельнский Музей шоколада (Schokoladenmuseum Köln) – если вы еще не знаете, что посмотреть в Кельне с детьми, вот вам отличное место, где можно провести часа полтора. Музей построен в форме корабля (логично же?) и знакомит вас с историей шоколада от ацтеков до наших дней. И конечно, здесь вы увидите весь процесс производства сладостей и можете их купить. Музей входит в десятку самых посещаемых в Германии.

Что посмотреть в Кельне. Район Rheinauhafen.

Здания в квартале Райнаухафен выглядят так, будто они уже готовы очистить Землю от людей.

Музей шоколада в Кельне, Германия.

Музей шоколада построен в форме корабля. Чего только ни придумают капиталисты, чтобы вытянуть у детей трудящихся последние деньги.

А теперь покидаем сладкое царство лишнего веса и по красивой набережной Рейна отправляемся на площадь Рыбного рынка (Fischmarkt) – одно из тех мест, что посмотреть в Кельне должен каждый турист. Здесь стоят старинные цветные домики, чудом пережившие бомбардировку Кельна 1943-го года. А за ними возвышается церковь Большой святой Мартин (Groß St. Martin), бомбежку не пережившая, но восстановленная в конце прошлого века. Фото на фоне цветных домиков с церковью имеется у каждого, кто был в Кельне. И у меня есть, и у вас будут:

Что посмотреть в Кельне за один - два дня. Церковь Большой святой Мартин.

Церковь святого Мартина и цветные домики у набережной – из тех мест, что посмотреть в Кельне должен каждый турист.

Город Кельн, Германия, достопримечательности. Рыбный рынок и цветные дома.

На Рыбном рынке торговали не только местные рыбаки, но и голландцы, которые везли по Рейну в Европу дары Северного моря.

Кстати, пока мы с вами бродили по Кельну, день уже перевалил за середину и пора бы перекусить. Для этого предлагаю свернуть на старинную Рыночную площадь (Alter Markt), где вас ждут ресторанчики самых разных кухонь, от немецкой и турецкой до ирландской и мексиканской. К обеду рекомендую заказать знаменитый Kölsch. Это истинно кельнский сорт светлого, чуть горьковатого пива, которое традиционно подается в стаканчиках по 0,2 литра. А после обеда полюбуйтесь старинным зданием Кельнской Ратуши (Rathaus Köln) с готической башней высотой 61 метр. На башне установлены 124 фигуры уважаемых людей – римских пап, императоров, знаменитых горожан.

Что посмотреть в Кельне. Рыночная площадь.

Вон он, Kölsch, слева! Подождите меня, я одвестиграмлюсь и назад.

Что посмотреть в Кельне самостоятельно за один - два дня. Мост Гогенцоллернов.

Два главных места, что посмотреть в Кельне стоит обязательно, расположены рядом друг с другом. На фото – Мост Гогенцоллернов и Кельнский собор.

В принципе, прогулкой по одному из красивейших мостов Германии наш маршрут первого дня можно и заканчивать. Но если у вас остались силы и 3 евро, рекомендую перейти на другой берег, подняться на 100-метровую смотровую площадку Köln Triangle и взглянуть на всё, что мы с вами сегодня обошли, с высоты птичьего полета. С этой башни открывается лучший вид в городе, все достопримечательности – как на ладони, а на стекле, которым обнесена площадка, указаны названия достопримечательностей, на которые вы смотрите в данный момент.

Что посмотреть в Кельне, Германия. Башня Köln Triangle.

Если вы вдруг забыли, что перед вами, на стекле указаны названия достопримечательностей. На немецком языке.

Что посмотреть в Кельне самостоятельно за 2 дня: еще три варианта

Итак, на вчерашней прогулке Кельн так сильно вас очаровал, что вы решили остаться еще на день. Но ведь все главные достопримечательности мы с вами увидели вчера. Что посмотреть в Кельне сегодня? Теперь всё зависит от ваших предпочтений, а я могу порекомендовать три варианта на выбор, и даже если вы решите провести в Кельне 3 дня, этого вполне хватит, чтобы составить насыщенную программу.

Например, огромным интересом пользуется программа Кельн и его женщины, эта экскурсия и гид Татьяна получают самые лучшие отзывы. А если вы хотите с головой окунуться в древнюю историю удивительного Кельна, отличный вариант — экскурсия Готический Собор и 12 романских церквей Кёльна.

2. Пройтись по местным музеям

Вчера на нашем пути встретились два известных музея – гестапо и шоколада. Если хотите продолжить знакомство с местными музеями, предлагаю два варианта, куда сходить в Кельне можно на второй день. Пожалуй, это два самых известных музея в городе.

Кельнский Музей духов (Farina Duftmuseum) на Google Maps

• Музей Вальрафа-Рихарца. Находится через дорогу от Музея духов. Это одна из крупнейших картинных галерей Германии, здесь хранится самая большая в мире коллекция средневековой живописи. Здесь вы увидите полотна Рембрандта, Ван Гога, Мане, Мунка, Ренуара и других великих художников. На этот музей закладывайте не меньше трех часов. Цена билета – 12 евро.

3. Поехать в Кельнский зоопарк

Где остановиться в Кельне

    : у Рыбного рынка, недорого : с кухней, около набережной : самый дешевый хостел в центре : 3 звезды, напротив Собора : на Рыночной площади : недорого, около вокзала и собора

Пиво в Кёльне — не просто пиво. По крайней мере об этом наперебой твердят все путеводители. На самом деле это и так и не так одновременно. Сейчас объясню.

Сначала об истории, потом и о вкусе. Пиво, которое здесь варят называется Kölsch (Кёльш). Это Защищенный региональный сорт. Защищает его законодательство Евросоюза. То есть если называться кёльшем может только пиво сваренное в Кельне и окрестностях. Есть еще и Конвенция Кёльш, которую подписали 24 местные пивоварни в 1986 году. В этом документе описано какое именно пиво имеет право называться кельш.

Не стоит обращать внимание на дату подписания конвенции, и рецепт и традиции весьма и весьма средневековые. Просто озаботились защитой своих привилегий пивовары только недавно. Вообще здешние пивоварни ранее были настолько могущественными организациями, что профсоюзы назначали бургомистра и членов совета и судей.

Таким образом попробовать кельш действительно можно только в Кёльне. Всем остальным делать такой напиток и называть его так — запретили.

О вкусе и цвете

С юридической и исторической сторонами дела вроде бы все ясно. Нельзя и нельзя! Но если вы не эксперт, а простой путешественник, отличите ли вы пиво в сваренное в Берлине или Франкфурте от такого же но сваренного в Кельне?

Мой ответ, как не большого специалиста и вовсе не гурмана — да, отличите. Пиво в Кёльне особенное. И вот почему…


Одно из самых популярных заведений

Традиционно пиво подают без спроса. Как только Kobesse (кебессе — так называется официант подающий напиток) увидит, что ваш штанге пуст или почти пуст, он тут же принесет новую порцию (не думайте, что кто-то забудет сколько вы выпили, каждый раз официант делает пометку карандашом на вашем бирдекеле). Разносят стаканчики в специальных подносах называемых Kranz Kölsch. Чтобы дать знак официанту прекратить нужно положить бирдекель (подставка под пивной бокал) поверх бокала.

Что насчет вкуса?

Вкус тоже особенный. Кёльш — это эль. Если вы считаете, что лагер — это светлое пиво, а эль — темное, вы заблуждаетесь и Кельш хороший этому пример.

Он светлый, но это пиво верхового брожения. Как и другие эли, наш более древний, крепкий и имеет более насыщенный вкус и аромат, чем лагер (который, скорее всего, мы с вами привыкли пить чаще). В итоге, это тот самый напиток (ну почти) с богатой историей и традициями который и делал Кельн таким какой он есть сейчас и был на протяжении веков. Градообразующий напиток, ни больше ни меньше.

Где пить кельш

На самом деле браухаусы, один другого старше, в центральной части города практически на каждом шагу. Но не во всех из них одинаково интересно. Дело в том, что чем больше в пивной туристов, тем меньше в ней могут уделять внимания традициям, тем меньше чувствуется атмосфера, а побывать везде не получиться.

Могу рекомендовать следующие места:

Lommerzheim

Самое первое из посещенных мест и самое атмосферное. Несмотря на то, что было еще далеко до полудня, было полно посетителей, шумно и как-то по-немецки. Вкусный кёльш, вкусные колбаски и находится вдалеке от центра города. Стоимость пива — 1,8 евро за 0,2 стаканчик.

Früh am Dom*

Одна из самых посещаемых и знаменитых пивных города. Вечером даже не пытайтесь найти свободное место, не смотря на 1900 посадочных мест. Стоит посетить ради интерьера и атмосфера. Фрюх Кельш показался не слишком ярким. Не удивительно, ведь это довольно большое производство, как оказалось.


Интерьер Früh am Dom

Gaffel am Dom

Эта пивная находится в историческом центре города в историческом здании, а Gaffel варят уже более 100 лет. Не удивляйтесь тому, что вечером тут битком, и цены тоже соответствуют популярности. Очень атмосферно. Кстати тут живет как минимум одна мышь. Сфотографировать ее я не успел, но разглядел очень хорошо. Видимо мышка тоже часть истории.


В Gaffel плотная посадка

*am Dom — у собора

Antik-Brauhaus

Находится далеко от центра и стаканчик кельша здесь стоит не 1,8 евро, а 1,5, что уже само по себе экономия. А если предположить, что 200 миллилитров пива вам не хватит, и вы захотите еще и закусить, то после цен в пафосных браухаузах будет казаться, что все очень дешево. Подают пиво Sion. Среди всех кельшей Сион показался наиболее приятным по вкусу и аромату. Рекомендую его попробовать. Можно не здесь, а в “родном” браухаусе.

Если вы в городе не надолго, а скорее всего это так, то попробовать все 24 сорта кельша вряд ли успеете. Могу посоветовать посетить…. супермаркет и купить 3-4 бутылки разных кельшей в придачу у к тому, что наливают в барах. В маркете вам продадут стандартную 0,5 литровую бутылку, да еще и по цене от 0,7 до 1 евро. Что немного дешевле (в 10 раз дешевле), чем стоимость в пабе.

Но побывать в исторической пивной строго необходимо, это часть культуры, это душа города!

Естественно, пивных в городе более четырех, но я все не осилил, будет и вам пространство для открытий. Карта описанных заведений:

Традиционная еда в Кельне

Да, здесь есть своя кухня. Ну почти своя, ну почти есть. Но все таки пара традиционно местных блюд найдется. Забегая немного вперед, не могу сказать, что все очень оригинально, но изюминка все же есть.

Kölsche Kaviar — “кельнская икра” по сути колбаса-кровянка с жареным луком. Пробовал, блюдо на один раз.

Halve Hahn — это хлеб в сыром и маслом. То есть бутерброд. Видимо какой-то особенный рецепт.

Haxe mit Sauerkraut und Kartoffelpüree — жареная свинина с капустой. Действительно очень вкусно, но, кажется я ел тоже самое в других городах Германии. А нет, не кажется, даже в Чехии ел тоже самое. Собственно и все.


Мясо, картофель, капуста, тарелка… Просто и вкусно.

Все остальные блюда обще-немецкие, если, конечно, так можно сказать. Но это не значит, что продегустированные здесь колбаски окажутся хуже Берлинских или Мюнхенских.

Совет:

Если вы приедете рано утром или будете уезжать когда все закрыто, обратите внимание на сеть кафе BackWerk. Они работают с 5:30 утра, делают отличный кофе в огромных стаканах, продают недорогую выпечку и сандвичи. И главное, их в городе 17 штук (смотрите карту). Вот только принимают только наличные, карточкой расплатиться нельзя.


Вот такой он

Вкус у Кельна довольно интересный. Вам может показаться, что это кельш™ и жаренные колбаски и жареная свинина и снова кельш…

А может случиться и так, в памяти останется вкус (самого большого из возможных) стаканчика кофе и хрустящей выпечки.

Ну а что, если вы не любите пиво? В Кельне часто можно увидеть людей с бокалами вина, да и в магазинах продается не только Кельш.

Но быть в Кельне и не попробовать местный легендарный сорт минимум в 3 пивоварнях я бы назвал непростительным упущением. Все таки названия пива и города не зря так похожи. Кельн — это кельш.

К ё льн — город с 2000-летней историей, раскинувшийся на берегах Рейна. Он манит путешественников знаменитым готическим собором, который официально называется К ё льнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Благодаря ему К ё льн не примкнул к лютеранству и стал значимым в католическом мире. И было это ещ ё в Средневековье.

7,1 тыс.

9 минут чтения

Бистро Bastians

  • Район : Инненштадт, Центральный район.
  • Часы работы: 08:00 – 19:00.
  • Средний чек : завтраки 5 – 10 € (≈ 355–710 руб.), первые блюда 7–9 € (≈ 497–639 руб.), салаты 10–11 € (≈710–781 руб.).

Если хочешь позавтракать в центре, отправляйся в бистро Bastians . Это сетевое заведение, другие его точки можно найти в Дюссельдорфе и Висбадене. В Bastians есть своя пекарня, где производят хлеб, пироги, торты и печенье. Поэтому в бистро всегда уютно пахнет булочной.

В большой кофейной карте найд ё тся и знакомый капучино за 3,10 € (≈ 220 руб.), и необычный эспрессо маккиато за 2,60 € (≈ 185 руб.). В целом разброс цен на кофе — от 2,30 € (≈ 164 руб.) до 3,80 € (≈ 270 руб.).


Из утренних блюд можно заказать круассан с разными закусками типа сыров и колбас, омлет или яичницу с салатом из свежих овощей, ассорти хлебов и сыров. Стоимость завтраков от 5 до 10 € (≈ 355–710 руб.).

Супы и салаты здесь тоже готовят. Причём салаты приносят с поджаренным мясом, например, говядиной. Получается полноценное блюдо, правда, и стоит оно 10–11 € (≈ 710–781 руб.). Супов всего три: томатный и картофельный стоят 7,70 € (≈ 547 руб.), а гуляш — 8,50 € (≈ 604 руб.). К каждому блюду в Bastians подают корзинку домашнего хлеба.

Выбор десертов в Bastians огромен, но не ищи названия в меню. Лучше подойди к витрине пекарни: там будут аппетитные печенья, замысловатые торты и пышные булочки. Стоят сладости по-разному — 1,50–4 € (≈ 107–284 руб.) за кусочек или штуку.

Кафе Balthasar

  • Район : Зюльц, часть района Линденталь и Альтштадт-Зюд.
  • Часы работы:

кафе на Ойскирхенер, 9 : пн – сб 09:00 – 01:00, вс 10:00 –01:00;
кафе на Ахенер, 18: пн–чт 09:00–01:00, пт–сб 09:00–02:00, вс 10:00–01:00.

  • Обед: 12:00–16:00.
  • Средний чек : завтраки 4,80 – 12,30 € (≈ 340–874 руб.), закуски 7,80–17,60 € (≈ 554–1250 руб.), салаты 13,80–19,60 € (≈ 980–1392 руб.), основные блюда 15,80–31,80 € (≈ 1122–2258 руб.), десерты 7,30 € (≈ 519 руб.).

Ещё одно неплохое место для завтрака — сетевое кафе Balthasar . Одно заведение расположено недалеко от Художественного музея Kölnischer Kunstverein , другое — возле Католической церкви Святителя Николая и Карла Борромео.

Самые бюджетные завтраки здесь: small breakfast и french breakfast. Маленький завтрак за 4,80 € (≈ 341 руб.) — это итальянский хлеб, сливочное масло, джем и нутелла. Французский завтрак за 5,20 € (≈ 370 руб.) — всё то же самое плюс круассан.

В фирменный завтрак Balthasar breakfast кладут 2 вида ветчины, итальянскую салями, гауду, крем-сыр, ассорти хлебов, два вида джема и нутеллу. Такой набор стоит 12,30 € (≈ 874 руб.). Ещё есть английский, норвежский и сырный завтраки. В первых двух подают яйца, в сырном — ассорти европейских сыров. В принципе, любую составляющую завтрака можно добавить в заказ: они стоят от 0,90 до 3,50 € (≈ 64–249 руб.).

Всевозможные блюда из яиц занимают целый раздел и стоят 5,80–7,80 € (≈ 412–554 руб.). Гурмэ могут полакомиться яйцами бенедикт: классические обойдутся в 9,60 € (≈ 682 руб.), королевские — в 11,80 € (≈ 838 руб.). Отличаются они тем, что в первые кладут жареный бекон, а во вторые — норвежский копченый лосось. Для вегетарианцев есть разновидность с авокадо за 8,60 € (≈ 610 руб.).

Для сладкоежек в Balthasar готовят панкейки и французские тосты с разными добавками: свежими ягодами и фруктами, шоколадом и сиропами. Стоят такие блинчики и тосты 5,80–7,80 € (≈ 412–554 руб.).

Ресторан немецкой кухни Haxenhaus

  • Район : Инненштадт, Центральный район.
  • Часы работы: 08:00 – 19:00.
  • Средний чек : завтраки 5 – 10 € (≈ 355–710 руб.), первые блюда 7–9 € (≈497–639 руб.), салаты 10–11 € (≈710–781 руб.).

За традиционной немецкой кухней и обстановкой можно заглянуть в ресторан Haxenhaus . Он находится неподалёку от Церкви Святого Мартина прямо на берегу Рейна. Здесь можно попробовать полуметровую или метровую домашнюю колбасу в сопровождении с жареным картофелем и квашеной капустой. Цены — 15,25 € (≈1083 руб.) и 28,20 € (≈2003 руб.), соответственно.

Читайте также: