Что привезти из страны басков

Обновлено: 18.09.2024

Авторский тур "Испания: Страна Басков — Кантабрия" с а/п в Мадрид на 9 дней — насыщенный познавательный тур по Северу Испании в мини-группе до 12 человек. Вы познакомитесь с великолепными архитектурными памятниками Страны Басков, а главное с культурой и образом жизни басков, продегустируете местные белые и красные вина, выясните чем отличаются тапас от пинчос, выпьете чашечку Cafe cortado в любимом кафэ Хеменгуэя.

Кроме блистательных и всемирно известных метрополий - таких как Бильбао, Сан-Себастьян, Биарриц, Бургос, Мадрид, Вас ждут серпантины дорог с красивыми видами, многочисленные небольшие исторические городки, соборы и монастыри, бухты и панорамные площадки, средневековые деревни с их неповторимым шармом. Это один из самых интересных и насыщенных туров нашей компании.

Перелет регулярными рейсами а/к Аэрофлот в Мадрид. 20 разнообразных экскурсий включено в стоимость тура ! Доплаты на месте только за дегустации и посещение музеев и соборов. К преимуществам данного тура также относится размещение в качественных отелях 3*+/4* в центре городов.

Программа

1 день Мадрид: Прибытие в Мадрид. Подробная информация по рекомендованным рейсам из городов России и трансферам представлена в разделе "Рекомендуемые рейсы" под описанием тура. Трансфер и размещение в отеле в Мадриде. Во второй половине Обзорная экскурсия по Мадриду. Свободное время.

2 день Мадрид — Сеговия — Вальядолид — Витория-Гастейс: Наш путь лежит на север Испании в кастильский город Сеговия (~ 90 км). Сеговия, основанная еще древними римлянами и расположившаяся на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес, сегодня представляет собой один из трех городов-музеев вокруг Мадрида и входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь Вы увидите древнеримский Акведук — настоящее чудо древнеримского инженерного искусства, Дом с ракушками — жемчужину эпохи Возрождения, свидетеля мрачных времен Реконкисты — Замок Алькасар и Сеговийский Собор.

Переезд в столицу Страны Басков город Витория-Гастейс (~ 240 км). Размещение в отеле в Витория-Гастейс.

3 день Витория-Гастейс — Памплона — Лагуардиа: Обзорная экскурсия по Витория-Гастейс. Основанная в XII веке Витория-Гастейс является сегодня административным центром автономного сообщества Страна Басков и является вторым по величине городом Страны Басков после Бильбао. Город знаменит Площадью Белой Богоматери, Собором Девы Марии, готическим собором XIII века Санта-Мария-де-Витория, музеем современных искусств Атриум и многими другими достопримечательностями.

Богатый, ухоженный город с большим количеством отреставрированных исторических зданий. Здесь разговаривают на баскском языке — Euskera, который был признан в 1979 году вторым официальным языком наравне с испанским.

Во второй половине дня Экскурсионная поездка в столицу Наварры Памплону (~ 100 км) — один из древнейших городов Испании, основанный еще древними римлянами. Экскурсия по Помплоне. Расположенная у подножия Западных Пиренеев на реке Арге Помплона представляет собой сегодня один из исторических и культурных центров Севера Испании. В Помплоне Вы увидите Мэрию постройки XVIII века, Дворец Наварры XIX века — резиденцию правительства автономии, аллею Сарасате, бывшее здание финансовой инспекции — сегодня археологический музей, и разумеется Дворцовую площадь.

Собор Санта-Марии — одна из гравных достопримечательностей города — здесь находится мавзолей короля Наварры Карлоса III и его супруги Леонор. В Помплоне жил когда-то Ернест Хеменгуэй и мы сможем выпить чашечку Café cortado в его любимом кафэ. У нас будет время отведать в барах старого города Pintxos, которые очень похожи на Tapas, но больше раза в два.

4 день Витория-Гастейс — Ля Рюн — Биарриц — Сан-Себастьян: Экскурсионная поездка на весь день в Биарриц, Ля Рюн и Сан-Себастьян. Переезд в Ля Рюн (~ 150 км) — высокая гора между Испанией и Францией на берегу Атлантического океана со смотровой площадкой на вершине, куда Вы поднимитесь на неторопливом ретро-фуникулере и откуда открываются потрясающие панорамные виды: горные вершины, деревушки, бухточки, пасущиеся пони и овечки. Сплошная идиллия. Кстати, позаботьтесь об удобной обуви !

Переезд в курортный город Биарриц (~ 40 км) — один из самых известных курортов Атлантического побережья, который привлекает туристов своим мягким климатом, морским воздухом, насыщенным парами йода, и необыкновенной красотой Атлантических Пиренеев. Прогулка по набережной Биаррица.

5 день Витория-Гастейс — Герника — Гечо — Бильбао: Отъезд в Герника (~ 65 км) — древнюю баскскую столицу, основанную в XIV веке и известную благодаря одноименной картине П. Пикассо. Здесь указатели на улицах написаны на баскском языке, на котором говорят местные жители. В местной бодеге желающие смогут продегустировать Txakoli - мягкое белое вино (доплата на месте). Переезд в Гечо (~ 40 км) — небольшой городок, примыкающий к Бильбао и осмотр знаменитого Бискайского моста-транспортера Puente Colgante и Старого порта. Переезд в Бильбао (~ 12 км) — крупнейший город страны басков, который возник на месте рыбацкого поселка. Размещение в отеле в Бильбао.

6 день Бильбао — Кастро-Урдиалес — Сантандер: Обзорная экскурсия по Бильбао. Возникший на месте рыбацкого поселка и расположенный в устье реки Нервьон и побережье Бискайского залива, Бильбао является сегодня самым крупным городом Страны Басков, его иногда называют "архитектурным музеем под открытым небом". В Бильбао, основанном в 1300 году, органично сочетаются средневековые соборы с ультрасовременной архитектурой, из которой выделяется в первую очередь Музей Гуггенхайма.

Во второй половине дня переезд в Кастро-Урдиалес (~ 30 км) — небольшой прибрежный городок Кантабрии с пляжами с золотым песком, уютной набережной с многочисленными барами и ресторанами и рыбацким портом. Переезд в Сантандер (~ 70 км) — город на берегу Атлантического океана, возникший в XII веке на месте древнеримского порта. Сантандер с его многочисленными парками и скверами, дворцами в стиле "Belle Époque" считается одним из самых красивых испанских городов. Обзорная экскурсия по Сантандеру. Прогулка по старому городу, внешний осмотр Королевского Дворца, прогулка по набережной Эль Сардинеро и к маяку Кабо Майор. Во время экскурсии по городу мы также посетим его знаменитый рыбный рынок Mercado de la Esperanza, здание которого было построено в 1904 году. Размещение в отеле в Сантандере.

7 день Сантильяна-дель-Мар — Комильяс — Сан-Висенте-де-ла-Баркера — Потэс — Фуэнте Де: Отъезд из Сантандера в Сантильяна-дель-Мар (~ 30 км) — бережно отреставрированный средневековый городок с его мощеными улочками и старинными зданиями, заслуженно признаный самым красивым городом Севера Испании. Сантильяна-дель-Мар также знаменит Монастырем Святой Хулианы. Кстати, Музей инквизиции посещать не обязательно. Желающие могут посетить Пещеры Альтамира с наскальной живописью — всемирное наследие ЮНЕСКО.

Дальше наш путь ведет к небольщому рыбацкому городку Комильяс (~ 17 км), основанный еще древними римлянами и знаменитый своим возвышающимся на вершине холма Дворцом Собрельяно с его садами, гротами и пещерами. Комильяс также известен благодаря своему, одному из лучших университетов Испании Universidad Pontificia de Comillas, который принадлежит иезуитскому ордену. Отъезд в Сан-Висенте-де-ла-Баркера (~ 10 км), рыбацкий городок, расположенный на фоне заснеженных гор с одной стороны и синего Бискайского залива с другой в небольшоей бухте. Город привлекает путешественников в первую очередь своим Собором Девы Марии и Ангелов- Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles со смотровыми площадками.

Переезд в по серпантину живописных дорог в Потэс (~ 50 км) — горная деревушка, которую называют воротами в Национальный парк "Пики Европы". Город окружен горными хребтами и расположился на месте слияния двух рек Дэва и Кивьеса. Свободное время для обеда. Потес знаменит своей кухней — грех не попробовать. Насыщенный на впечатления день закончится посещением последней на сегодня достопримечательности — Фуэнте Де, до которой нам предстоит ехать целых 22 км. По дороге мы посетим древний Монастырь Святого Торибио де Льебана. Фуэнте Де знаменит одноименной канатной дорогой, которая меньше чем за 4 минуты поднимет Вас в закрытой кабинке на высоту 1823 метра над уровнем моря. Панорамные виды на Пики Европы, смотровая площадка с прозрачным полом — в общем достойное завершение насыщенной программы в этот день. Размещение в отеле в районе Национального парка Picos de Europa.

8 день Кантабрия — Бургос — Мадрид: Переезд в Бургос (~ 180 км) - бывшую столицу Кастилии, основанную в IX веке. Пешеходная прогулка по историческому центру Бургоса с посещением Бургосского собора — всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Свободное время на обед. Посещение Картезианского монастыря Мирафлорес в Бургосе и отправление в Мадрид (~ 245 км). Размещение в отеле в Мадриде.

Только в Сан-Себастьяне сразу пять ресторанов имеют Мишленовские звёзды!

Ресторанный гид Мишлен.

Главная особенность кухни басков в использовании преимущественно свежих продуктов. Здесь их долго не хранят — не принято. Что такое замариновать, засолить, а тем более заморозить продукты местные повара и домохозяйки почти не знают и редко практикуют. Характерная особенность — минимальное использование острых приправ. Басконцы считают особым искусством приготовить продукт так, чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус продукта и без специй.

Кухня басков разнообразна и не нацелена на что-то одно. Здесь огромный выбор блюд, приготовленных из морепродуктов, мяса (свинина используется, но редко), овощей, грибов и трюфелей.

Басконская кухня.

Что попробовать в Басконии?

Считается, что лучшие рыбные рестораны в Ондаррибья (Гипускоа). А главная рыба европейского атлантического побережья — треска. Попробуйте там:

  • треску в белом соусе (bakailaoa pil-pilean);
  • тушёные плавники щуки;
  • мармитако — похлёбку из тунца;
  • морской гребешок в раковине;
  • суп из моллюсков;
  • каракатицы в чернильном соусе;
  • морские улитки;
  • бутерброды с осьминогами.

Каракатицы в чернильном соусе.

Бесуго.

Чисторрас.

Сыр.

Салат Pisto.

Кулинары из Басконии славятся и своими десертами, в основе которых молоко коз или овец. Готовят его на горячих камнях в специальных деревянных бочках, и к натуральному вкусу прибавляется ещё и запах дыма. Загустевший десерт напоминает творог или мягкий сыр. Самые известные баскские десерты:

  • Mamia (мамия) — классический;
  • Intxaursaltsa — с орехами;
  • Cuajada (куахада) — творог из козьего молока с мёдом и сахаром;
  • Баскский пирог.

Cuajada.

Без бокала нет вокала

Если испанцы считают национальным напитком сангрию и гордятся ею, то для басков самый лучший аперитив — это сидр. Правда на их языке название любимого питья звучит несколько иначе — сагардоа (sagardoa). Этот яблочный слабоалкогольный (3-4⁰) напиток всегда можно попробовать в сагардотеги — там, где его и изготавливают, и разливают. В подвалах таких мини-винных заводиков оборудованы таверны. В них баски и проводят своё свободное время, особенно в винодельческий сезон.

Сагардоа.

До новых интересных встреч на земле Страны Басков!

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Страна Басков — промышленное сердце Испании и Европы

01 октября 2019 г.

Удивительно, но небольшая горная Страна Басков сконцентрировала в себе практически все машиностроение и промышленность Испании. Всего в Испании насчитывается 94 станкостроительных предприятия, 78% из них расположены в небольшом пространстве 30 на 30 километров в маленьком регионе Гипуцкоа.

Сами басконцы очень обижаются, когда их называют испанцами и говорят, что пока испанцы отдыхают, они работают. В городе Itziar и Eigoibar с населением примерно в 50 000 человек, расположено около 30 станкостроительных предприятий. Благодаря этому, Испания является третьей по размеру станкостроительной страной в Европе, и девятой в мире.

Баскский язык считается изолированным языком, а происхождение басков является предметом дискуссий. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского языка, распространённого в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья.

Спорными остаются вопросы о родстве басков с кавказскими народами или с древним доиндоевропейским населением Европы. Баски считаются одним из первых европейских народов, так как в крови почти всех европейских народов найдены их гены.

Промышленность в регионе имеет очень давнюю историю. Уже в XV веке Баскония была центром добычи железа и угля. Первые заводы начали появляться в это время. Сейчас уровень развития Страны Басков гораздо выше среднего испанского уровня жизни. Этот регион имеет высочайшую машиностроительную культуру.

Страна Басков не только промышленный центр Испании, но также культурный, спортивный (5 клубов в футбольной Ла Лиге, 3 баскетбольных клуба в АСВ-лиге), и туристический центр.

Автономное Сообщество Страна Басков является частью одноимённого исторического региона, территория которого распространяется также на Автономное Сообщество Наварра (тождественное одноименной испанской провинции) и Северную Страну Басков на юге Франции. ВВП на душу населения – 35 000 Евро. Население – 2 000 000 человек. Еще около 2 000 000 басков проживает в соседней Франции и провинциях Испании.

В городе Ейгобар (Eigoibar) – крупном промышленном центре Страны Басков – находится уникальный музей станкостроения. Основные производители станков в регионе содержат данный музей и обеспечили его историческим оборудованием. Музей представляет собой цех старой мастерской, наполненный примерно сотней различных станков в хорошем состоянии. Самым старым экспонатам более 100 лет. Все оборудование до сих пор работает, и на нем дети и туристы обучаются основам работы на станках, ведь принципиально ничего не изменилось за 100 лет. Станки работают через центральный ременной привод. В музее показана история всех основных станкозаводов в стране Басков, и, что особенно интерес - но, история их основателей.

ОСНОВНЫЕ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СТРАНЫ БАСКОВ

Сейчас в Стране Басков много станкозаводов различного размера и уровня технологического развития. Потребуется большая книга, чтобы рассказать обо всех. Мы расскажем о самых интересных производителях токарных, шлифовальных, фрезерных и расточных станков. В стране Басков можно легко найти как классические станки для стандартных типов обработки, так и специальные решения любой сложности и технологичности.

В 2017 году испанское станкостроение произвело оборудования и аксессуаров на 1,7 миллиарда Евро, и показало рост более чем на 12% по сравнению с 2016. Из них 1,2 миллиарда Евро составил экспорт станков и аксессуаров. Всего на 94 предприятиях работает около 7500 человек.

Анализируя испанское станкостроение, нельзя не отметить, что доля экспорта довольно велика и составляет до 60%, при этом 60-70% экспортируемого оборудования поставляется в развитые страны с высокими требованиями к качеству. Основными рынками являются Индия, Азия, а так же Германия. Это делает испанское станкостроение очень чувствительным к любому изменению в мировой конъюнктуре. Нельзя не сказать об особенностях производства: в большинстве случаев это либо молодые компании, основанные в конце ХХ столетия, либо компании, которые выросли из семейного бизнеса.

В основном, компании довольно закрыты в общении (что не очень хорошо ассоциируется с испанским менталитетом). В то же время испанские производители оборудования довольно предвзято относятся к российскому рынку. Ежегодно в Испании производится оборудования в среднем на 1,7 млрд. долл. , из которых около 25% приходится на фрезерные обрабатывающие станки. Такую же долю занимают расточные и токарные станки. Наиболее известными компаниями являются: GER mh, ZAYER, Gurutzpe, IBARMIA, JUARISTI, GORATU, ANAYAK, LAGUN и DANOBAT – наиболее крупная из испанских компаний.

В европейском станкостроении Испания находится на 3 месте и на 9 месте в первой десятке государств-производителей МОО в мире в 2018 г. при стабильном росте. Не претендуя на роль лидера в мировом станкостроении, эта страна избрала путь “дополняющего” развития, что позволяет испанским фирмам не только свободно действовать в странах Латинской Америки, но и успешно конкурировать с традиционными поставщиками станков в развитых государствах. Продукция испанских фирм пользуется заслуженным спросом на предприятиях автомобилестроения, аэрокосмической промышленности, энергетического и общего машиностроения, в производстве штампов и пресс-форм не только в своей стране, но и за рубежом.

Кооператив, основанный в 1954 году, с штаб-квартирой в городе Эйгойбар специализируется на решениях и технологиях для железнодорожной отрасли. Также в группу Danobat входит станкозавод Soraluce из одноименного города. В результате группа сконцентрирована на производстве решений для транспортного машиностроения, производит шлифовальные станки различных типов, тяжелые токарные станки, а также горизонтально-расточные станки.

Мировой лидер в производстве портальных и продольно-фрезерных станков. Завод расположен в столице Страны Басков – городе Виттория-Гастейз. Завод способен производить портальные станки любых размеров для обработки самых сложных заготовок. Особую гордость компании составляют управляемые головки собственной разработки.

Завод, специализирующийся на производстве шлифовальных станков, основанный в 1952 году. В последние годы завод переживает бурное развитие. Шлифовальные станки, выпускаемые заводом, отвечают всем требованиям Индустрии 4.0. Завод производит всю гамму шлифовальных станков, а также выпускает специальные шлифовальные станки под конкретные нужды.

GER mh – известный испанский производитель шлифовальных станков с 60-летней историей конструирования и изготовления высокоточных ЧПУ-управляемых шлифовальных станков.

GER mh является лидером среди европейских производителей шлифовальных станков. Станки GER mh работают на машиностроительных предприятиях во многих странах. Инновационная продукция компании востребована в различных секторах промышленности, например, в авиастроении, автомобильной промышленности, производстве подшипников и зубчатых колес.

Полное понимание компанией GER mh задач технологий шлифования и глубокое осознание потребностей клиента позволило расширить ряд стандартных решений до 100 моделей в сфере внутренней, наружной, плоской шлифовки, включая обрабатывающие центры и станки с поворотным столом. С такой базой стандартных решений компания GER mh может доработать любой станок, чтобы удовлетворить самые сложные потребности производств различных клиентов.

Круглошлифовальные станки серии С / CU/ CM / CP / CXS-CNC

Круглошлифовальные станки серии C-CNC могут поставляться в исполнениях от стандартного круглошлифовального станка с одним кругом до многофункционального обрабатывающего центра с осью В и различными наборами шлифовальных кругов. Станки могут обрабатывать детали диаметром до 1000 мм и длиной до 6000 мм, оснащаться дополнительными комплектующими под индивидуальные требования заказчика и быть интегрированными в автоматизированные производственные линии. Станки нашли свое применение в различных отраслях: от производства медицинских инструментов до энергетической промышленности.

Плоскошлифовальные и профилешлифовальные станки серии SRA / SR-CNC

Плоскошлифовальные станки предназначены для обработки деталей размером от 400х200 мм до 6000х1000 мм. Все перемещения контролируются системой ЧПУ, имеются заложенные циклы обработки, правки, измерений. Программное обеспечение профилешлифовальных станков включает различные комбинации интерполяций по осям, что позволяет выполнять программирование обработки всех типов профилей и имеет возможность контролировать ЧПУ-управляемое перемещение вращающегося устройства правки для точной правки по профилю.

Многофункциональные шлифовальные центры серии UVG-CNC

Многофункциональные шлифовальные центры – это идеальное решение для многоосевой обработки тяжелых деталей большого диаметра, требующих внутренней, наружной, и торцевой обработки, таких как корпуса моторов, зубчатые колеса, подшипники и турбины в энергетическом, аэрокосмическом машиностроении и судостроении. На станках возможна обработка деталей диаметром до 1800 мм и высотой до 700 мм. В автоматическую систему смены шлифовальных головок можно установить до 3 шпинделей и 1 датчик измерения детали.

Внутришлифовальные станки серии CI-CNC

Внутришлифовальные станки серии CI-CNC предлагают исключительную гибкость и производительность для обработки деталей мелкого и среднего типоразмеров и включают широкий выбор конфигураций станков, включающих ось В с различными комбинациями шлифовальных кругов и датчиков, различные опции для внутренней и торцевой шлифовки, ось С для шлифовки не круглых отверстий, например, многогранников и кулачков.

Как купить шлифовальные станки GER mh:

Gurutzpe

Производитель тяжелых токарных станков на плоской станине и специальных станков для транспортного и энергетического машиностроения. Находится по соседству с заводом GER mh, входит в крупную машиностроительную корпорацию ETXETAR Group. Все станки завода на гидростатических или гидродинамических направляющих. Возможны исполнения токарных станков станков диаметром обработки до 3 000 мм на гидродинамических направляющих, и до 4 000 мм на гидростатических направляющих. Завод производит станки с проходными суппортами, с раздельными станинами и т.д. Самые крупные станки способны обрабатывать заготовки весом до 200 тонн и длиной до 25 метров. К гамме специальных станков относятся станки для точения железнодорожных колес, станки для сверления центральных отверстий, токарные станки для обработки резины и неметаллов, станки для обработки железнодорожных осей, станки для полирования, а также станки для обработки шасси.

Испания – страна с богатой историей, интересными традициями, вкусной едой. Некогда она была самой могущественной морской и сухопутной державой и подарила миру величайших первооткрывателей. На ее территории находится самая южная точка Европы, мыс Марокки: здесь Атлантический океан соединяется со Средиземным морем, а до Африки отсюда всего 14 километров. В Испании сохранились памятники наскальной живописи и дольмены мегалитической культуры, открыты для туристов романские церкви и дворцы эпохи Возрождения, здесь прекрасные парки и потрясающие воображение образцы сюрреалистической архитектуры.

Мы организуем для вас посещение интересующих вас производителей и незабываемую культурную программу!

Пятый материал из серии про фундаментальные блюда разных кулинарных традиций: шеф-повар ресторана El asador Станислав Тимохин — про тортилью с треской, чулету, бакалао пиль-пиль и другие специалитеты Страны Басков.

El asador на Большой Ордынке объединяет сразу несколько концепций из Страны Басков. Во-первых, это традиционная сидрерия, где проводится обряд тчотч — сидр бьет из дубовых бочек мощной струей, ее нужно поймать бокалом, внутри которого сидр разбивается о стенки, отчего вспенивается и раскрывает свой вкус. В меню при этом обязательно должны присутствовать тортилья с треской, треска с зеленым перцем и луком, стейк на кости чулетон, приготовленный на гриле, а на десерт — сыр с мармеладом и грецкими орехами.


Шеф-повар Станислав Тимохин работает в ресторане с самого открытия в 2009 году; он проходил стажировку в ресторанах Сан-Себастьяна и освоил баскскую кухню в совершенстве.

Тортилья с треской (Tortilla de bacalao)


Казалось бы, омлет с рыбой, ничего сложного, однако баски считают, что приготовить хорошую тортилью — это самое настоящее искусство. Все дело в консистенции яйца, оно должно быть правильно взбитым, а снять тортилью с огня нужно в тот момент, когда она и не слишком твердая, и не слишком жидкая. Также очень важен правильный засол трески, она должна быть в меру соленой, но не чересчур, — для этого ее засаливают ровно сутки, а после вымачивают водой.

Неразрывная связь между басками, треской и сидром коренится в толще времен. Еще в Средние века баскские моряки брали в плавание сидр (в отличие от воды он долго не портится), что спасало их от цинги и авитаминоза, а засоленная треска была их основной пищей. В поисках трески и китов баски доплывали до холодных вод у берегов Исландии и Канады. Вот почему треска и сидр ¬– естественный дуэт, многовековой столп баскской кухни.

Тортилья с треской в El asador стоит 390 р. Рекомендуется сочетать с натуральным сухим сидром.

Чулета (Txuleta)



Стейк на кости чулетон стоит в El asador 690 р. за 100 г. Вес куска — от 0,9 до 1,5 кг. Рекомендуется сочетать с плотными красными винами из регионов Торо и Рибера-дель-Дуэро.

Чангурро-доностиарра (Txangurro donostiarra)


Краб из печи чангурро-доностиарра в El asador стоит 1190 р. Это блюдо беспроигрышно сочетается как с традиционным баскским белым вином чаколи из Гетарии, так и с изысканными красными винами Риохи.

Молочный козленок в печи (Cabrito lechal al horno)


«Козлята, ягнята или поросята из печи ¬— обязательная часть меню любого ресторана asador в Испании. В Страну Басков эта культура пришла из региона Кастилия-Леон, который славится своими блюдами из печи еще со времен Римской империи.

Используются козлята не старше одного месяца, потому что к этому времени они еще не успевают перейти на траву и питаются только молоком, а их мясо сохраняет нежную текстуру и не имеет характерного запаха козлятины.

Мясо запекается на ароматных ольховых дровах в испанской печи horno de leña. Для запекания и подачи мы используем только испанскую глиняную посуду, поскольку аналогов по передаче и сохранению тепла, по качеству и прочности у нее просто нет. Все дело в особой глине и многовековых традициях местных мастеров, передающихся из поколения в поколение.

Молочный козленок из печи в El asador стоит 690 р. за 100 г. Минимальная порция на человека — 300 г. Рекомендуется с изящными красными винами Риохи и Бьерсо.

Бакалао пиль-пиль (Bacalao pil-pil)


«Треска (бакалао) для Басков имеет важнейшее значение — ловля трески уже многие века является основным занятием для местных рыбаков. В прошлом эта рыба пользовалась популярностью за счет универсальности: достаточно ее засолить — и можно хранить на всем протяжении долгого путешествия к Новому Свету, а затем размочить водой и приготовить любое блюдо, например, тортилью или треску под соусом пиль-пиль.

Бакалао пиль-пиль в El asador стоит 750 р. Сочетается с легким белым вином из Гетарии тчаколи или с цитрусово-цветочными белыми винами сорта вердехо из региона Руэда.

Панчинета (Pantxineta)


Рекомендуется с ледяным сидром или с травяным ликером из Наварры пачаран.

Читайте также: