Что привезти из тайваня

Обновлено: 18.09.2024

Самая знаменитая личность Тайваня - Чан Кайши. Давным давно я про него писал в школе доклад по истории. Но с тех пор всё позабыл. Подробнее о нём - чуть позже в этих заметках.

С историей Тайваня я был практически не знаком, так что для начала, расскажу вкратце что я узнал. Во первых, я как-то привык думать, что Тайвань в основном был частью Китая. Оказалось, что из последних 120 лет, они "вместе" были меньше пяти!

На территории Тайваня исторически жили племена аборигенов - те были азиатами, но не китайцами. В начале 16го века проплывающие мимо португальцы назвали остров "Формоза" ("прекрасный"). В первой половине 17го века на нём основали колонии и португальцы и испанцы, с целью торговли с материковой Китайской Империей. Европейцы тут же начали между собой воевать, но к 1662 году обе колонии были захвачены китайцами, которые через какое-то время сами начали активно колонизировать остров, и оттеснять аборигенов.

В 1885 году власти повысили статус острова в империи - с префектуры до провинции. Но уже через десять лет Тайвань захватили японцы. Колониальный период длился пол века, до конца Второй Мировой. За это время японские власти неплохо развили инфраструктуру на острове - развили почту и железную дорогу, искоренили среди аборигенов охоту за головами.

В 1945, остров вернулся Китаю, а через четыре года сюда бежало правительство Китайской Республики, проигравшее гражданскую войну коммунистам. Коммандир республиканских сил, Чан Кайши стал президентом острова, и оставался им до своей смерти в 1975 году, после чего этот пост занял его сын. Всё это время политическая деятельность Тайваня была законсервированной, правила одна партия, а оппозиционная деятельность преследовалась. В 1980х и 1990х годах, Тайвань стал демократизироваться - теперь здесь многопартийность, выборы и сильная оппозиция.

Так получилось, что Тайвань это остров. Есть некоторые, кто говорят "на Тайване". Этим самым они как бы пытаются отрицать его государственность и суверенитет. Ведь сегодня Тайвань - это в первую очередь государство. Поэтому правильно говорить "в Тайване". (Так же как и "в Манхэттене".) Про Тайвань "на" говорят только ватники, проплаченные Пекином.

Столица Тайваня - Тайбэй. По английски - Taipei. Так что я сначала говорил и писал "Тайпей", пока не воспользовался своим методом проверки топонимов. Рассказали, что в китайском произношении как раз что-то между "п" и "б" звучит. С азиатскими языками очень часто встречается, что у русского и английского разные правила транслитерации.

Например первый президент Тайваня, по русски Чан Кайши (я ж предупреждал, он будет). Это потому, что его имя пришло в русский из английского. По правилам русской транслитерации он должен был быть Цзян Цзеши. Так что можно считать что ему ещё повезло.

Мемориал Чан Кайши является визитной карточкой Тайбэя. Это громадное здание построили вскоре после его смерти, и открыли в 1980 году.

Грандиозные лестницы ведут в помещение где бронзовая статуя президента сидит в кресле. В этом плане очень напоминает мемориал Линкольна в Вашингтоне.

Около статуи Чана дежурит почётный караул - парадная форма солдат почему-то включает в себя зеркальные каски. Во время церемонии смены караула, ребята исполняют очень замысловатый ритуал - минут пять стоят по разному приставляют и поднимают ноги и руки, крутят винтовки, и по всячески кривляются. Здесь конечно сразу вспоминается мавзолей Ленина, периода СССР.

В постаменте мемориала расположены выставки про жизнь Чан Кайши. Например выставлены машины на которых он любил разъезжать.

Есть и сувенирная лавка.

Перед мемориалом огромная площадь, обрамлённая с одной стороны Национальной Оперой, а с другой - Национальным Залом Концертов.

На площади часто проводятся политические собрания, но сегодня - просто группа парней занимается какой-то странной гимнастикой.

Кстати Чан Кайши был не только президентом - он так же был Генералиссимусом. Много чего короче успел за свою жизнь.

Тайбэй - город мопедов. На светофорах они просачиваются в специально выделенную для них зону - машинам сюда нельзя. Набиваются плотно, и как только зелёный рвут вперёд. После каждого светофора волна мопедов, и лишь потом - машины. Водители автомобилей в первых рядах с недовольством наблюдают как мимо них на красном свете проезжают мопедисты, но сделать ничего не могут.

А светофоры в Тайбэе все со счётчиками. Фазы на главных улицах очень длинные - порой по полторы минуты.

Как видно, много дорожных знаков дублируется на английском - особенно в центре города.

На крупных улицах и бульварах много деревьев, так что стоишь, ждёшь чтоб зелёный свет загорелся, и любуешься на растительность. Тайбей вообще очень зелёный город.

Как и в других городах Азии видны следы прежних "бессветофорных" бульваров - надземные переходы. Очевидно раньше пешеходам приходилось в таких местах залезать на третий этаж чтоб перейти дорогу. К счастью сейчас политика изменилась, вернули светофоры и зебры, можно подождать, и пройти по земле.

В жилых кварталах всё в основном похоже на стандартные азиатские трущобы - места в Тайбэе много, поэтому особо высоких жилых домов нет. Но иногда встречается претензия на интересную архитектуру.

А тут - торговая улица. Много маленьких магазинов, лавок, тележек и лотков. Народа тоже много.

Продают всякие разные продукты и уличную еду. Я лично не осмелился попробовать.

Знаете что это за конструкция двухэтажная на сваях посреди улицы? Это станция метро. Оно ходит по эстакаде.

В Тайбэе очень развитая система метро, оно ходит по всему городу. Благо город не слишком большой, и в системе легко разобраться. Поезда в центре в основном под землёй, хоть и не все. А подальше от центра линии идут поверху.

Местные жители платят безконтактными карточками, а для туристов стоят автоматы. Смотришь на карте остановку куда тебе надо, там на ней цена - сколько стоит до неё доехать. Потом тыкаешь в эту цену на экранчике, и платишь.

Автомат выплёвывает тебе пластмассовый жетон с RFID. Его надо поднести к турникету на входе чтоб зайти. Тебе сразу пишут сколько денег на жетоне. Я когда первый раз с этим столкнулся думал что жетон надо на входе опускать внутрь - минуты две ходил искал куда б его засунуть. Потом охранних жестами объяснил мне как надо.

А вот приехав на нужную станцию, жетон уже кидаешь в турникет на выходе - тот проверяет чтоб ты не продешевил. Честно говоря не знаю что будет если ты уехал дальше положенного. Не пробовал.

Небоскрёб Тайбэй 101 - вторая визитка города. Его закончили в 2004 году, и до 2010го он был самым высоким зданием в мире. (Потом уступил этот титул башне в Дубае.)

Конечно же перед зданием сидят последователи Фалунгуня. Про Фалунгунь (он же Фалун Дафа), все знают лишь то, что его последователей зверски мучают китайские власти. Об этом все знают с картинок с которыми последователи в других странах мирно протестуют. Движение началось в 1992, и имеет реальную возможность стать китайской Саентологией.

Вот так выглядит лобби небоскрёба. Достаточно прозаично. Магазины налево, офисы направо.

Вид на Тайбэй со смотровой площадки, которая занимает весь 88й этаж. Можно в любую сторону смотреть. Лифт поднимает со второго на 88й этаж меньше чем за минуту - говорят в Тайбэй 101 самые быстрые в мире лифты. Моему другу Макатуну думаю понравились бы - у него в здании за это время в лифте и до второго этажа не поднимешься.

Чтоб небоскрёб не качался на ветру, в нём, где-то на 80м этаже, установлен огромный железный шар. Говорят что этот массивный груз каким-то образом стабилизирует конструкцию. Я честно говоря не вникал в то как это работает.

Оказалось что несколькими этажами ниже находится тайванский офис Гугла. Оттуда вид не хуже смотровой площадки, можно было на билете сэкономить.

Увидел на улице непонятный агрегат. Внутри - мотки колючей проволоки. Неужели это наматыватель колючей проволоки так выглядит. Не совсем понятно как он работает.

На почте, у стойки где надо разные формы заполнять, в добавок к привычной ручке, несколько пар очков для общественного пользования. Каждая пара на цепочке, чтоб какой-нибудь предприимчивый дедушка не похитил.

Когда покупаешь что-либо в любом магазине кроме самых мелких лавок, тебе обязательно выдадут чек с жирно напечатанным номером сверху. Этот номер - для участия в Общей Лотерее Обслуживания. Каждые два месяца, государство выбирает несколько номеров - победители получают крупные (и не очень) денежные призы.

Изначально эта система была придумана в 1950х годах чтоб заставить продавцов платить налог с продаж - раньше очень многие попросту не пробивали ничего на кассе, и не показывали большую часть дохода. С появлением лотереи, покупатели стали требовать чтоб им выдавали чек, и уже через год налоговый сбор почти удвоился.

В пригородах на юге Тайбэя растёт чай. Туда надо приехать сначала на метро, а потом пересесть на канатную дорогу.

Почти пол часа гондола везёт тебя над холмами поросшими джунглями, а потом привозит в местечко Маоконг, куда сами Тайбэйцы ездят отдохнуть от шума города, и попить чайку.

Тут отойдёшь немного от станции, и кажется что ты уже в деревне. Хоть и Декабрь, в Тайбэе стоит жара. Но темнеет здесь всё равно рано - в пол шестого уже как будто глубокая ночь. Хорошо что тут безопасно.

А это северный пригород, Тамсуи, назван в честь реки на берегу которой находится. Вообще река через весь город течёт, но тут становится шире, перед тем как впадать в Тайваньский пролив.

Райончик весьма курортный. Чем-то наш Шипсхед Бей напоминает.

Есть в нём разные святилища.

Порой кажется что эти традиционные религиозные здания сохранились с каких-то древних времён. Но это иллюзия. Очень редко в Тайване можно встретить что-то со времён японской колонизации - это начало 20го века. Старше этого - считанные единицы, да и то все будут из 19го. В основном вся застройка в традиционном стиле тут новодел, построенный после 1950х.

Горячий ручей в районе Шинбейту. Вода греется из за подземной активности, и пахнет серой. Тут на основе этого ручья - общественные горячие источники. Я правда решил не ходить. Мне и так жарко было.

Есть в азиатских странах такая традиция - ночные рынки. Традиция хорошая - днём люди работают, и времени ходить по рынкам у них нету. А вечером, можно пойти, пошататься, закупиться ненужным барахлом, да и вообще - на других посмотреть, и себя показать. В Тайбэе таких ночных рынков несколько, я на один из них зашёл посмотреть о чём базар.

Из за того что люди туда отдыхать ходят, а не только закупаться, эти рынки - как полу-ярмарки. Очень много различных тиров, дротиков, и прочих игр где можно выиграть призы.

Но и еду всякую тоже продают. Я очень редко осмеливаюсь в таких местах что-то покупать - уж больно незнакомо и странно всё оно выглядит. Но пипл хавает.

А я, как обычно, на таких рынках, купил дешёвых китайских USB шнуров. Они у меня постоянно теряются :)

* * *

Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции

Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.

А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.

ПЕКМЕЗ


В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.


Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.

Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.


А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.


Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).

ШАЛГАМ


Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?



Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.

ПЕРЦОВАЯ ПАСТА

Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.

Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.

В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.


Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.


Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.


В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.

Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.

Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.

Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).

Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).

ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ

Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.

Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.


Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.


Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.

Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).


В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.

Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.

В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.

Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.

Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Тайвань, как и Южная Корея, вошел во вторую половину прошлого века как одна из беднейших стран региона. Тайвань находился практически в самом низу рейтингов экономического и социального развития — это были последствия войн и эпохи колониализма, а также результат постоянной зависимости от внешних ресурсов. Островное государство всегда считалось лакомым кусочком как для европейцев, так и для ближних стран (на него претендовали японцы).


Новый Тайвань с Чаном Кайши и без коммунистов

Современный путь Тайваня (или Китайской Республики) начался именно после Второй мировой, по завершении которой США начали активно вливать средства в азиатский регион: в период с 1950 по 1965 год финансовая и материальная помощь достигала 6,5% ВВП страны под управлением Чана Кайши. Поддержку он получал, будучи противником КПК, с которой Гоминьдан вел гражданскую войну — и проиграл в 1949-м, после чего гоминьдановское правительство бежало на Тайвань.

Именно эти 15 лет стали периодом стремительного экономического роста страны. США вливали деньги, поставляли необходимое оборудование, предоставляли квалифицированных специалистов. Чан Кайши, в свою очередь, учредил однопартийную систему, которая, по его мнению, позволяла более эффективно противостоять коммунистическому строю и вести страну к процветанию. На Тайване запретили все, что могло бы пошатнуть позиции Гоминьдана: пресса полностью контролировалась, любые собрания (демонстрации, забастовки) попали под запрет, несогласных судили и казнили. Власти действовали жестко, так как в период с 1949 по 1987 год в стране было введено военное положение.


В начале пятидесятых годов Чан Кайши продолжил аграрную реформу, которая легла на благодатную почву: около 80% населения (по другим данным — более 50%) тогда было занято в сельском хозяйстве и возделывании земли. Однако технологии применялись устаревшие, из-за чего эффективность данного направления экономики Тайваня оставалась низкой. Кроме того, около 70% фермеров арендовали землю, что создавало дополнительную социальную напряженность, так как значительная доля урожая уходила арендодателям.

Да, к тому времени плодородные гектары в стране по большей части находились в собственности относительно небольшого количества землевладельцев. Да, можно было бы все национализировать. Однако Гоминьдан поступил мудрее. Считается, что алгоритм разработал американский экономист Вольф Исаакович Ладежинский, который до этого успешно работал по аналогичному направлению в Японии.


Крупным землевладельцам предложили продать землю, часть которой затем оставили в аренде, а еще часть продали прошлым арендаторам (на самом деле схема была сложнее, и ее реализация заняла не один год). Реформа привела к росту производительности: своя земля мотивирует работать.

Из пахарей в инженеры

Прошлые арендодатели не ушли из региона, а начали вкладывать деньги в теперь уже принадлежащие фермерам земли. Этому способствовала грамотная налоговая политика, удерживающая существующий бизнес и привлекающая новых предпринимателей. Государство, в свою очередь, активно инвестировало в инфраструктуру, которая позволяла бизнесу развиваться дальше.


Экономика страны постепенно трансформировалась в экспортно-ориентированную. Эффективность земледелия значительно выросла, к семидесятым годам с экономической точки зрения Тайвань приблизился к Японии и Южной Корее, которые шли своим, но сходным путем. В какой-то момент начали делаться робкие шаги в сторону либерализации, однако они были практически незаметны: Чан Кайши оставался верен самому себе до конца.


Причем потребительскую электронику начали выпускать и для домашнего рынка — вновь благодаря лицензированию технологий, в том числе у Японии. Кроме того, местные компании получали все больше прямых инвестиций из западных стран.

Качество, как в Японии, — невысокое

Одна из проблем была связана с тем, что Тайвань не производил комплектующих. Правительство пыталось поддержать местных производителей, изменяя законодательство, которые подталкивало бы иностранные компании передавать все больше технологий в распоряжение тайваньской промышленности. На местном рынке, кстати, присутствовала уйма небольших предприятий, которые тогда не гнушались копированием иностранных технологий. Такая ситуация наблюдалась не только в шестидесятых, но и как минимум в следующем десятилетии.


Тем не менее первое время крупные иностранные корпорации опасались инвестировать значительные средства в производственные мощности на Тайване. Причина заключалась в следующем: никто не был уверен, что капиталовложения, причем весьма значительные, отобьются, ведь современное оборудование и наличие технологий не равно высокое качество. Ожидая этого, официальный Тайвань вкладывал деньги не только в инфраструктуру и производство, но и в обучение квалифицированного персонала, который должен был оставаться в стране для работы на ее благо.

Это был долгий процесс. Переломный момент случился ближе к концу шестидесятых годов, когда в страну пришла американская компания Philco, принадлежавшая Ford. Philco-Taiwan доказала, что качественную продукцию можно производить с меньшими затратами, она стала на мировой арене одним из игроков, производства которого начали постепенно мигрировать в Азию.


Позже в игру включилось государственное предприятие, которое заключило соглашение с RCA Corp. и приобрело права на технологии CMOS. Американцы также организовали обучение будущих инженеров. Кроме того, созданные в шестидесятые годы госпредприятия начали постепенно приватизировать: только так можно было добиться роста их эффективности. А государство играло роль регулятора, не допуская появления монополий.

Отмена военного положения на Тайване, либерализация

Одновременно работали заложенные ранее механизмы, значительно упрощавшие привлечение инвестиций, развертывание новых производств, модернизировалась налоговая система (от нее особенно выигрывали те, кто был ориентирован на экспорт, так как на него был ориентирован и Тайвань).


Семидесятые годы стали временем экономических и социальных потрясений для Тайваня: десятилетие началось с изменения отношения ООН, а в 1975 году умер Чан Кайши. Пост председателя ЦК и ЦИК Гоминьдана занял его сын — Цзян Цзинго (в СССР его знали как Николая Владимировича Елизарова). С ним страна начала переживать очередной этап развития, характеризовавшийся более ощутимыми послаблениями в политической сфере и, как следствие, всех остальных областях. Непросто было и в восьмидесятые.

Место генсека занял Ли Дэнхуэй, который инициировал еще более активный переход к демократическому обществу, хотя не всегда процесс шел гладко: были конфликты и противостояния. Либерализация касалась не только общественно-политической сферы, но и экономики: привлечение капитала значительно упростилось, изменения также коснулись импорта и других направлений.


Важно, что в восьмидесятые годы Тайвань, развивая собственную экономику невероятными темпами, умудрился не создать внешних долгов (аналогично ситуация обстояла у Сингапура и Гонконга), эффективно контролировался бюджет, проводилась грамотная денежная политика, а повышение благосостояние вело к дальнейшим изменениям в политическом строе (в определенный момент уже Гоминьдан стал оппозицией).


Кризис не беда

Тем не менее Тайвань, который регулярно, как Сингапур, называют технократическим государством, намерен придерживаться избранной давным-давно стратегии. Пока ее эффективность доказывается практически непрекращающимся ростом экономических показателей.

А какой еще первый пункт вы ожидали в винном журнале? В России турецкого вина не сыскать, так что везите домой бутылки, чтобы удивить друзей-винников. Подробно о турецких винах мы писали здесь.

От себя добавлю, что любителям элегантных и тонких красных вин надо присмотреться к сорту каледжик карасы (Kalecik Karası). Вина на его базе чаще всего сочные, со средним телом, обилием красных ягод в аромате. С возрастом хорошие образцы показывают тона грибов, трюфелей, подлеска. Сказка.

Вот несколько бутылочек, достойных внимания:

  • Sevilen Plato Kalecik Karası
  • Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası
  • Doluca DLC Kalecik Karasi
  • Kocabağ Kalecik Karası

Только сильно не увлекайтесь: помните, что по правилам ввозить в Россию беспошлинно можно только три литра алкоголя.

poleznyh-suvenirov.jpg

Слева направо: Sevilen Plato Kalecik Karası; Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası; Doluca DLC Kalecik Karasi; Kocabağ Kalecik Karası

В традиционных турецких тавернах, мейхане, чаще всего вы не найдете привлекательную винную карту – за ней надо идти в специальные бары или рестораны. Но под мезе, многочисленные холодные и горячие закуски, лучшим сопровождением будет турецкий национальный крепкий напиток раки (он же ракы). Изготавливается раки из виноградного сусла с добавлением аниса, который сразу ощущается в аромате и вкусе. Он порой и отталкивает новичков.

По классике сервировки раки необходимо налить одну часть алкоголя в небольшой стакан и разбавить тремя частями холодной воды, а затем добавить лед. Самое традиционное мезе под раки – дыня и соленый сыр. Но на мой взгляд, баклажаны, цацики, осьминог и другие мезе тоже отлично подходят.

Фото: © Shutterstock

Сладости: лукум и пахлава

Все мы хотя бы раз в жизни получали яркую коробочку с лукумом от друзей или родственников. Не знаю как вы, но я долгое время считала, что это редкостная приторная гадость. Все дело в том, что качество турецких сладостей сильно разнится – примерно как и в вине.

Подходить к выбору стоит максимально аккуратно, не хватайте первую попавшуюся коробку на базаре. Лучше всего покупать сладости в маленьких крафтовых лавках или же в проверенных крупных магазинах, вроде Hafiz Mustafa. Советую не покупать уже расфасованные лукум и пахлаву – срок годности у сладостей ограниченный, свежесть – залог хорошего вкуса. Также не рекомендую рассчитывать на Duty Free или базары.

Фото: © Maria Teneva/Unsplash

Фото: © Maria Teneva/Unsplash

Гранатовый соус

Для заправки салата в любом турецком ресторане вам принесут оливковое масло и гранатовый соус, Nar Ekşisi. Он во многих случаях заменяет бальзамический уксус, добавляя салату сладко-кислую ноту. Гранатовый соус можно использовать и как соус к любому виду мяса и даже рыбы – смотрите по своему вкусу. Найти бутылочки можно в любом супермаркете или на базаре.

Фото: © Shutterstock

Тахини

В Турции гранатовый соус добавляют в густую кунжутную пасту, а затем макают в нее хлеб или симит, бублик с кунжутом. Эта классическая закуска, к которой быстро привыкаешь. Так что если вам полюбится такое сочетание, бегите в ближайший супермаркет перед вылетом.

Фото: © Shutterstock

Оливки

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash

Оливковое масло

Турецкое оливковое масло малоизвестно по сравнению с испанским или итальянским. Но при этом производство здесь хорошо налажено, а цены очень привлекательные.

При выборе масла обращайте внимание на маркировку: Extra virgin olive oil означает масло высшего качества. Из брендов рекомендую Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli, Selatin, Komili. И, конечно, обращайте внимание на условия хранения масла: оно должно быть в темной стеклянной бутылке без попадания прямых солнечных лучей.

Фото: © Jingda Chen/Unsplash

Фото: © Jingda Chen/Unsplash

Специи

При первом посещении любого турецкого базара сначала теряешься в множестве красочных горок со специями и начинаешь с энтузиазмом фотографировать инстаграмные прилавки. А когда привыкаешь к картинке, начинаешь копаться в содержимом и разбираться что к чему.

Среди популярных специй – сумах, кисленькая добавка в маринады и салаты. Также на базарах можно купить качественные нити шафрана (ризотто алла миланезе, привет), паприку, кумин и разнообразные смеси.

Фото: © Shutterstock

Каймак

Творожный сыр из коровьего молока обязательный компонент в классическом турецком завтраке. Пышный, нежный, жирный – он совсем не похож на то, что продают в России под тем же названием.

По традиции турки едят каймак с медом (его, кстати, тоже советую купить) и симитом. Сочетание волшебное. Покупать каймак лучше всего в небольших лавочках, там он наиболее свежий, версии из супермаркетов сильно уступают в качестве.

Суджук

Турецкая ферментированная колбаса со специями опять же неотъемлемая часть турецкого завтрака. Ее как правило жарят на сковороде с яйцами, но также добавляют в тосты с сыром и другие блюда. Я уже, к примеру, не могу представить себе яичницу без суджука. Важно: эта колбаса не предназначена для употребления в сыром виде!

Фото: © Shutterstock

Орехи: миндаль, фундук и фисташки

Орехи в Турции можно купить на каждом шагу. Цены намного ниже российских, а качество в разы лучше, даже если покупать в обычном супермаркете. Фисташки и свежий миндаль – мои личные фавориты.

Фото: © Joanna Kosinska/Unsplash

Фото: © Joanna Kosinska/Unsplash

Сушеные фрукты

В сушеных фруктах турки также знают толк. На местных базарах можно закупиться вкуснейшей курагой, финиками и инжиром. Не забывайте пробовать, прежде чем покупать.

Турецкий кофе, скажу честно, на любителя. И в их рядах меня нет – итальянский не переплюнуть. Если вам турецкий кофе пришелся по душе, есть резон купить пару банок с собой. Можно еще приобрести турку (cezve) – отличный подарок или просто приятный сувенир самому себе.

Фото: © Yucar Fotografik/Unsplash

Фото: © Yucar Fotografik/Unsplash

Посуда

Яркие керамические тарелки, чашки и кувшины с ручной росписью скрасят серые будни на родине. Купить керамическую посуду можно на каждом шагу: в уличных лавках, базарах и магазинах.

Цены очень низкие, что не отменяет правила поведения на базаре, а именно весело торговаться. Помимо керамики, можно запастись медной посудой, изделиями из глины – в особенности в Каппадокии.

Читайте также: