Еда для туристов как называется

Обновлено: 18.09.2024

Подбирая отель для отдыха, необходимо сравнивать возможные варианты не только по цене, но и еще по набору услуг, который за указанную цену предлагается (что собственно и определяет звездность отеля) и по типу питания.

На отдыхе можно питаться самостоятельно или воспользоваться питанием в ресторане выбранного отеля. Бронируя отель (тур с проживанием в отеле) необходимо определиться с режимом размещения, т.е. с типом питания.

Какие бывают варианты режимов питания? Какое питание предпочесть?

В результатах поиска варианты питания в отелях определяются стандартными аббревиатурами (BB/ HB/FB/AI/UAI и пр.). Не каждый турист знаком с их расшифровкой.

Перед тем, как привести расшифровку типов питания, обращаем ваше внимание, что тип питания определяет не ассортимент блюд в отеле, а лишь режим работы ресторанов/баров отеля. Выбор блюд на "шведском столе" зависит в первую очередь от категории отеля (чем больше звезд, тем более разнообразным обязано быть питание), и во вторую от цены отеля. Не стоит ждать от отеля 5* с ценой проживания аналогичной 3* разнообразия на "шведском столе".

Типы питания (аббревиатуры, расшифровка и пояснения):

AO (accomodation only) — размещение без питания или в других поисковых системах можно встретить аналог RO (room only)

Вариант AO предлагается в большинстве случаев при размещении в апартаментах, а также в последнее время и при размещении в отелях. Вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которые нуждаются в специальной диете или путешествующие с детьми, когда родители предпочитают готовить для детишек самостоятельно. Размещение в отелях без питания удобно, в случае его расположения на курорте с множеством ресторанчиков и баров.

CB (continental breakfast) — континентальный завтрак

Континентальный завтрак это скромный и весьма определенный набор на каждого человека (чай/кофе + круассан/булочка + масло/джем), который предлагает туристам в основном городские отели. Расширенный вариант континентального завтрака CB+ обычно предполагает добавление к стандартному набору еще и йогурта.

BB (breakfast buffet) — завтрак

Завтрак-буфет предполагает возможность выбора туристом продуктов из предложенного ассортимента. Иными словами буфет — это шведский стол (понятие более знакомое нашим туристам). Разнообразие ассортимента на шведском столе зависит, как указывалось выше, от категории отеля и цены, ну и конечно, специфики региона, где отель расположен.

HB (half board) — полупансион

Полупансион — двухразовое питание и в большинстве отелей мира подразумевает под собой завтрак и ужин. Завтрак, как правило, предоставляется по типу "шведский стол", а ужин может быть как по типу "шведского стола", так и по меню (гостям предлагается буфет с салатами/закусками и горячие блюда на выбор из меню).

Во время завтрака гостям отеля предлагаются напитки — чай, кофе и др. Во время ужина все напитки в режиме питание HB предлагаются только за отдельную плату.

В последнее время многие отели предлагают расширенный питания — HB+, что подразумевает наличие напитков на ужине (вода/вино, но в ограниченном количестве, например 0,5 л воды + 0,5 л столового вина).

Полезно знать, что если отель, в котором Вы размещаетесь, работает также и по режиму FB (полный пансион — т.е ресторан отеля функционирует и в обеденное время), то обычно у гостей есть возможность менять ужин на обед, что очень полезно при выезде на вечерние экскурсии.

Часто туристы задают вопрос можно ли забронировать размещение в отеле только с ужином/обедом, аза завтрак не платить? Ответ - нет, отказаться от завтрака можно только заказав размещение без питания вообще. оставить одни ужины без завтраков невозможно.

FB (full board) — полный пансион

Полный пансион - трехразовое питание ( завтрак + обед + ужин). напитки на обеде и ужине предлагаются гостям отеля за отдельную плату (даже вода!). В зависимости от отеля (необходимо уточнять в описании) ужин может предлагаться по типу "шведский стол" или по меню.

FB+ — расширенный вариант питания FB c включением напитков (вода/вино местного производства в ограниченном количестве на каждого человека)

AI (all inclusive) — все включено

Система "все включено" — режим размещения, при котором туристу предлагается трехразовое питание, неограниченное количество напитков местного производства, как правило, в течении всего дня, но, может быть и ограничение, например, с 10:00 до 23:00 (с концепцией можно ознакомится в описании конкретного отеля), а также некоторый набор услуг в отеле (например — бесплатные лежаки, посещение тренажерного зала и т.д.).

Стоит отметить, что неограниченное количество напитков не означает их выдачу в закупоренных бутылках. Как правило, напитки предлагаются на розлив.

UAI (ultra all inclusive) / EUAI (excellent) / SUAI (super) / DUAI (diamond) и т.д. — разновидности расширенного режима "все включено".

При "Ульра все включено" и прочих разновидностях каждый отель добавляет в систему 'все влючено" напитки импортного производства и различный набор бесплатных услуг (например, использование сейфа, посещение тренажерного зала, сеансы массажа и т.п.), которым старается отличится от других отелей. Перечень услуг, входящих в концепцию "все включено" для каждого конкретного отеля указывается в описании отеля и может изменяться от сезона к сезону.

Каждый турист должен понимать, что ничего бесплатного нет - просто перечисленные бесплатные услуги уже включены в стоимость и, чем более расширенная система all inclusive в отеле, тем дороже суточная стоимость проживания в этом отеле.

На данные момент система "ультра все включено" достигла некоторого своего пика и многие отели напротив стали в угоду европейскому туристу отходить от максимального включения всех услуг в изначальную стоимость, так как в реальности турист платя за них не имеет физически время ими воспользоваться. Европейцы, особенно из стран северной Европы, предпочитают платить лишь за то, чем реально пользуются.
Какое питание предпочесть?

Итак, с аббревиатурами разобрались остаётся вопрос, что предпочесть в конкретной стране. Конечно, каждый турист знает свой аппетит, но позволим себе дать общие рекомендации.

Туристы в своих предпочтениях по режиму питания обычно делятся на 3 группы:

  • Первая группа - это туристы, которые начали осваивать заграничный отдых с Анталийского побережья Турции и воспитавшись на различных super all inclusive интересуются отелями исключительно с данной системой питания и другого себе просто на мыслят, как их не переубеждай.
  • Вторая группа - это туристы, вкусившие все прелести самостоятельного питания на европейских курортах и разыскивающие отели с минимальным питанием на любых курортах, независимо от бюджета
  • Третья группа - это туристы, относящиеся к выбору питания по экономическому принципу: платить надо лишь за то, чем будем пользоваться.

Где хорош all inclusive?

В странах и регионах, где туристу просто-напросто выйти некуда за пределы отеля, чтобы поесть. Например, Анталийское побережье Турции - это изначально пустынные участки земли, на которых воздвигнуты шикарные отели. Как привлечь туриста в отель, если он стоит в пустынной местности? Ответ прост - сделать для туриста все на территории отеля - и развлечения, и круглосуточное питание, чтобы у туриста и мысли не возникало выходить за территорию отеля. На этом же принципе работают отели в таких странах как, например, Куба, Доминикана, Мексика, о.Маврикий, Мальдивы и др.
Имеет ли смысл all inclusive в Европе?

Сколько раз должны кормить и какое питание при заезде в отель первое по счету?

Заезд в отель обычно не раньше 14.00 и первым питанием для туристов может быть либо обед (при заказе полного пансиона), либо ужин (при заказе полупансиона). Первый завтрак будет предоставлен только на следующий день после заезда, а последний в день выезда.

Питание  не обязательная услуга в составе туристского продукта и может не предоставляться в процессе реализации тура. Однако следует учесть, что потребность человека в питании физиологическая. В случае непредоставления данной услуги в процессе путешествия организаторам туров следует озаботиться двумя проблемами: резервированием определенного количества времени на питание туристов и информированием туристов о функционирующих в дестинации предприятиях питания.

В работах ученых РМАТ приводится обобщенная классификация туристских предприятий питания:

по типу предприятия: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, фабрики-кухни;

виду собственности: собственные и арендованные;

месту расположения: в составе туристского гостиничного комплекса, гостиниц, других средств размещения, автономные;

способу обслуживания: обслуживаемые официантами, самообслуживания, смешанного обслуживания;

ассортименту: блюда широкого выбора, комплексные блюда, блюда национальной кухни, экзотические блюда;

по режиму обслуживания: завтрак, полупансион, полный пансион, шведский стол (буфет), специальное питание (диетическое, вегетарианское и т. д.), детское питание.

Рассмотрим теперь основные типы предприятий питания, используемых в практике организации туристских путешествий 1 .

Ресторан  общедоступное предприятие питания обычно с разнообразным широким ассортиментом блюд сложного приготовления, закусок, кондитерских, винно-водочных изделий, фруктов, минеральной воды, соков, мороженого, десертов. В ресторанах широко практикуется приготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. По количеству посадочных мест существуют очень маленькие рестораны (1015 мест) и большие (500 и более мест). Часто в ресторанах высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей, проводится обслуживание семейных торжеств, официальных вечеров, приемов, конференций, тематических вечеров.

Кафе различают следующим образом. Кафе-кондитерская  предприятие, реализующее кроме кофе широкий ассортимент (до 15 наименований и более) кондитерских изделий. Посетителям предлагаются свежие газеты и журналы. В таких предприятиях горячие блюда обычно не предлагаются. Кафе-мороженое  предприятие, в ассортименте которого много видов мороженого, горячие напитки, фруктово-ягодные соки, минеральная вода, спиртное (коньяк, ром, ликер, шампанское). Возможно обслуживание с помощью официанта и самообслуживание. В витринах кафе, как правило, представлены кондитерские изделия, которые можно выбрать самим. Это используется, когда в кафе существует их большой ассортимент.

Пиццерия  предприятие, специализирующееся на приготовлении и реализации для потребления на месте пиццы. Итальянская пицца получила столь широкое распространение, что многочисленные пиццерии, где туристы могут недорого поесть, стали активно открываться по всему миру. Пиццерия может быть организована по принципу ресторана, т. е. с обслуживанием официантом и индивидуальным приготовлением блюда, либо по типу самообслуживания, когда весь ассортимент представлен на раздаче. Ассортимент включает несколько видов пиццы, минеральную воду, соки, вино.

Буфет, основное назначение которого  быстрое обслуживание посетителей, которые могут получить холодные закуски, бутерброды, горячие и охлажденные напитки, хлебобулочные, кондитерские изделия. В буфете реализуются также горячие блюда несложного приготовления (котлеты, сосиски). Они организуются как в гостиницах, так и при бензозаправочных станциях на скоростных трассах.

Кофейная лавка, или кофейня  предприятие питания с ограниченным ассортиментом, специализирующееся главным образом на приготовлении кофе. В ассортименте кофейни большой выбор кофе, чай, а также выпечка и кондитерские изделия. Не исключены спиртные напитки. Выпечка и кондитерские изделия могут приготовляться на месте или заказываться у поставщика. Иногда готовятся также несложные блюда, например бутерброды и сэндвичи.

Бары есть во всем мире. Это специализированные предприятия быстрого обслуживания, предназначенные для реализации смешанных напитков в широком ассортименте. В баре могут реализовываться кондитерские изделия, иногда даже закуски и горячие блюда. Главное назначение бара  дать гостям возможность отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку или посмотреть футбольный матч. Бары могут быть расположены и в центре города, и на побережье, если речь идет о курорте. В зависимости от ассортимента они делятся на пивные (знаменитые английские пабы), винные, а также коктейль-холлы и коктейль-бары, различающиеся по размеру и разнообразию оборудования. Как правило, туристы любят посещать бары. В ряде стран, например в Великобритании, посещение баров может входить в туристскую программу.

Предприятия быстрого обслуживания становятся в мире все более популярными. Туристы посещают их как индивидуально, так и в составе тургрупп при организованных групповых поездках. Ассортимент обычно ограничен несколькими блюдами: холодные блюда, горячие блюда, бутерброды, напитки, мороженое и т. д. На таких предприятиях применяют самообслуживание со свободным выбором блюд с раздаточной стойки. Они имеют высокую пропускную способность и размещаются в оживленных местах на пути движения интенсивных покупательских потоков.

Наиболее известны  Fast Food, McDonald’s, Burger King, специализирующиеся на гамбургерах; Pizza Hut, специализирующаяся на пицце. Во Франции это Fnac, где предлагается большой ассортимент овощных салатов, десертов (фруктовых и кондитерских) и ограниченный ассортимент основных блюд (мясных и рыбных). В Германии это Nordsee  предлагаются блюда из даров моря и рыбные, салаты из овощей, соки.

Кейтеринг. По определению Р. А. Браймера, кейтеринг  это обслуживание чаще всего вне помещений предприятий питания. В странах Восточной Европы ему соответствует комплексное обслуживание. Различают кейтеринг в помещении, вне помещения, индивидуальный, разъездной кейтеринг, розничную продажу. К кейтерингу можно отнести продажу прохладительных напитков и бутербродов на спортивной арене, а также продажу через автоматы сигарет, печенья, соков в пакетах и газированных напитков.

Европейский план (European Plan, EP)  гостиничный тариф, включающий только стоимость размещения (без стоимости питания). В этом случае туристы самостоятельно выбирают предприятие общественного питания, кухню и заказываемые блюда. В настоящее время используется не так часто. Распространен в США и ряде крупнейших городов мира.

Как правило, Бермудский и Модифицированный американский планы предлагаются на популярных курортах. Европейский план чаще используется в гостиницах, рассчитанных в основном на транзитных пассажиров и деловых людей. В некоторых гостиницах на проживающих по Модифицированному американскому плану распространяются определенные ограничения в выборе блюд из меню. При этом за экзотические или дорогостоящие блюда, например омаров, приходится доплачивать.

Существуют также следующие варианты организации питания при отелях и их международные обозначения (табл. 6.2).


В последние годы в дорогих ресторанах появились смешанные меню, в которых существуют несколько предложений с разным набором блюд и разным ценовым уровнем. Система обслуживания в этом случае предполагает частично обслуживание по единому меню без права выбора блюда, обычно главного, и свободного выбора закусок или десерта.

Существуют также три основных разновидности завтраков:

1 Указанные типы предприятий питания и их характеристики приводятся нами со значительными сокращениями по: Экономика и организация туризма: Международный туризм.

Миллионы туристов в мире находят и влюбляются в свою страну с помощью гуру в сфере туризма – турагентов. Основываясь на личном опыте, турагент может донести до туриста особенности направления, помочь определиться с выбором и оправдать или не оправдать его ожиданий. А также узнать вкус страны, в которую едет клиент. Предлагаем вашему вниманию топ-5 самых вкусных стран по версии партнеров ANEX Tour.



Испания: а у нас сиеста

Разнообразная и вкусная Испания не оставит равнодушными даже тех, кто постоянно сидит на диете. Здесь национальные блюда обладают особым колоритом, и в каждом регионе своя кухня. В этой стране одним гастрономическим туром не обойдешься, поэтому узнаем у эксперта, как обойти привычный маршрут туриста в поисках еды.

испания (2).jpg

Греция и Кипр: кухня богов

Ежегодно на родину богов и мифов приезжают миллионы туристов. Причем не только с целью окунуться в древнюю историю, но еще и попробовать, каков он на вкус – настоящий греческий салат. В Греции прием пищи – это давняя культура с длительными застольями. Все вопросы у греков решаются за трапезным столом, а блюда подаются огромными порциями, чтобы можно было не вставать до самой ночи.

Екатерина Знобищева, руководитель офиса ТА ANEX Shop, г. Балашиха:
«В Греции нужно побывать минимум месяц, чтобы испробовать всё обилие еды и вкусов. Первым и основным блюдом будет греческий салат, он неповторим, кстати, как только салат съеден, у местных принято макать хлеб в оставшееся масло, и у этого есть название – папара. Далее, обязательно отведайте гирос, или сувлаки, это греческая лепешка с овощами и мясом (курицей), сувлаки подается в развернутом виде. Для меня лучшим открытием в греческой кухне стали креветки саганаки (гаридес саганаки), приготовленные в красном соусе на анисовой водке. Еще одно обязательное блюдо – греческая мусака – лазанья из баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. На десерт – кофе фраппе вприкуску с галактобуреко (запеканка с цитрусовым сиропом), ммм. с красивым видом на море.

греция (2).jpg

Италия: еда как национальная традиция

Еда в Италии – не просто часть трапезы, а целая традиция, которая впитала в себя культуру народа. Рецепты переходят из поколения в поколение, при этом попробовать национальные блюда можно практически в любом ресторане. Главный вопрос к итальянцам: как сохранить фигуру при таком обилии лакомств?! Знаменитые мучные блюда имеют свой секрет, и он прост – в приготовлении используется мука грубого помола, которая содействует хорошему пищеварению и не вредит фигуре.

италия.jpg

Чехия: готическая романтика

Туры в Чехию очень популярны, особенно это касается гастрономии. Многие мясоеды отправляются сюда в первую очередь за дегустацией самых разных вариаций мясных блюд в сочетании с пивом, изготовленным по 100-летним рецептам.

чехия.jpg

Грузия: фанатам хинкали и не только

Каждый год в России наблюдается активный рост числа ресторанов грузинской кухни, и неспроста – Грузия была одной из республик СССР, так что вкусовые пристрастия остались еще со времен 80–90-х. Молодежь полюбила грузинскую кухню за интересные сочетания ингредиентов и колоритную подачу. Подробнее может рассказать только истинный ценитель этих блюд.

В России начался туристический сезон. С приходом тепла тысячи людей оставляют свои квартиры и ключи от машин, надевают здоровенные рюкзаки и отправляются в места далекие и дикие. Зачем - тема для отдельного разговора, мы же расскажем о важной составляющей любого похода - питании. Магазинные консервы, фастфуд и домашние заготовки годятся разве что для загородного пикника, более серьезное путешествие потребует особой еды: легкой, питательной и не портящейся. К этому вопросу есть два подхода: приверженцы старой туристической школы горой стоят за крупы, макароны и тушенку, из которых готовят на привалах варево в общем котле. Сторонники прогресса превозносят сублимированную пищу, легкую в рюкзаке и приготовлении. Рассмотрим достоинства и недостатки обеих кухонь.


Туристы, как модели, считают каждую калорию. Только если тощие красотки стараются, чтобы их было поменьше, небритые странники поступают наоборот. Любой поход - многодневный физический труд, и, чтобы организм успешно с ним справился, надо его хорошо кормить. В обычной жизни взрослому мужчине (если он не молотобоец) нужно 2300 калорий в день, женщине - 1800. Для неспешной прогулки по лесам, долам или рекам понадобится на тысячу калорий больше. Если собрались в горы - рассчитывайте рацион исходя из 4000 калорий в день, зимний поход потребует 5000.

Помимо завтрака, обеда и ужина у туриста должна быть "карманка": мелкая еда, которой можно подкрепиться на ходу. Как правило, это сладости, дающие организму быстрые углеводы: шоколад, курага, леденцы, халва.

- Бывает, что у туриста заканчиваются силы во время перехода. Плохо позавтракал, переутомился, начал заболевать - и все: сперва кончаются физические силы, потом воля, человек садится и тормозит всю группу. Не раз видел, как в таких случаях помогает кусок шоколада или карамелька, съешь ее - и организм тотчас получает импульс, появляются силы дотянуть до привала, - рассказал специалист по зимнему туризму Сергей Орлов.

Тушенка

Туристы старой формации берут с собой сухари (обычный хлеб для походов не годится), крупы, макароны и самодельную тушенку. Она очень соленая и жирная, не содержит воды и не портится, делают ее перед походом по особому рецепту. Еще уважают сало - за компактность и обилие калорий. Сласти на "карманку", чай, кофе, сухое молоко, лимон, цукаты - вот, пожалуй, и все. Количество рассчитывается перемножением суточной нормы калорий на состав группы и количество ходовых дней.

- На завтрак мы варим кашу одной из трех разновидностей: полтавка, пшенка, овсянка, на молоке с цукатами, плюс кофе. На обед - суп из пакета с тушенкой, бульонными кубиками и салом для пущего навара и чай с лимоном. На ужин - каша или макароны с тушенкой плюс чай, - продолжил Орлов. Помимо мяса, во все блюда (кроме чая) добавляют чеснок - в нем много калорий и полезных веществ. Легкий чесночный запах не способен добавить ничего существенного к аромату бродящего неделю по горам мужчины.

За исключением тушенки, остальные продукты стоят очень дешево и весят немного. Правда, приходится таскать с собой посуду для приготовления пищи и запасать больше топлива, зато приверженцы классического питания убеждены, что еда из общего котла сплачивает и добавляет романтики.

"Сушенка"

Все больше туристов используют сублиматы, которые для приготовления необходимо лишь залить кипятком. Они легки, компактны и удобны в использовании: есть можно прямо из упаковки. Вдобавок отличаются большим разнообразием: можно завтракать банановой кашей, в обед съесть паэлью и на ужин запарить омлет с лисичками или чиа-пудинг.

Правда, надо отличать простую "сушенку" типа доширака от настоящих сублиматов, приготовленных методом лиофилизации: продукт сначала замораживают, а затем полностью удаляют из него влагу в вакуумной камере. Этот способ сохраняет большинство ценных веществ, но и стоят такие продукты раза в полтора дороже.

- Иностранная еда, как правило, вся сытная и вкусная. Конечно, если почитать упаковку, там много всяких добавок и улучшителей вкуса, но их употребление в течение пары недель большого вреда не принесет, я считаю. Отдельный плюс - большие сроки хранения, до пяти лет. Еще один плюс - некоторые блюда рассчитаны на использование холодной воды. Готовятся они дольше: 20 минут против стандартных 10, зато экономят газ. Главное достоинство лично для меня: не нужны тарелки и прочая посуда - можно есть прямо из пакета. Только ложку надо запасти подлиннее и не забыть перед запариванием выкинуть пакетик с поглотителем кислорода, который обычно там присутствует, - посоветовал горный турист со стажем Алексей Красильников.

Американские сублиматы отличаются большими порциями и посредственным вкусом. В немецких и голландских достаточно еды и вкус приемлемый. Самые вкусные и разнообразные - французские. Цены, правда, кусаются у всех: 800-1200 рублей за порцию, плюс пандемия добавила проблем с доставкой.

Можно найти "сушенку" и поближе - выпуском сублиматов активно занимаются на Украине, постепенно осваивают этот рынок и отечественные производители. Цены здесь более реальные: 150-300 рублей за блюдо.

Советы бывалых

Не берите в поход продукты в металлической и стеклянной таре: она тяжела, громоздка и неэкологична. Если относиться к природе с уважением, придется всю дорогу таскать с собой пустые банки.

Оптимальный вес суточного рациона для взрослого - 700 граммов. Для ребенка - 500.

Если поход длительный и продуктов много, можно сделать "заброску" - оставить часть припасов в месте, к которому вернетесь. Понятное дело, "заброску" надо хорошо защитить от зверей - это, кстати, важная задача на любой стоянке.

Рецепт походной тушенки

Говяжья вырезка кипятится в топленом масле с солью 4-6 часов - пока мясо не начнет распадаться на волокна. Готовый продукт можно упаковать в картонный пакет из-под сока, перемотав его скотчем.

Минимальная стоимость суточного рациона:

тушенка - 289 рублей;

"сушенка" - 522 рубля.

Обед с парашютом

Пищекомбинат под Липецком начал выпуск нового сухпайка для ВДВ и спецназа. По просьбе военных рацион сделали более компактным и легким, при этом добавили калорий. В меню впервые появились блюда из птицы и орехи, вместо фруктового пюре появилась армейская "карманка" - калорийная фруктовая палочка вдвое меньшего веса. А вот пластмассовый нож и бекон из пайка убрали: ножи у спецназа есть свои, а от бекона пить хочется.

Читайте также: