Еда в абхазии что попробовать туристам

Обновлено: 18.09.2024

Что попробовать в Абхазии

что попробовать в Абхазии

Абхазы любят торговать и торговаться. Придя на рынок, не забывайте об этом, до последнего снижайте цену. Уже на подходе к лавкам вы почувствуете необыкновенную атмосферу, вызывающую аппетит. Это специи. Ни одна абхазская кухня не мыслима без уцхо-сунели, сумаха, корицы, тмина, чамана, перца и паприки. Оцените аромат аджики (пасты из перца, специй с добавлением томата), что идеальна для мяса, горячих блюд. Специи ценят и знают. Для выгодной покупки выберите самого пожилого продавца.

чурчхела

Купите и привезите домой чурчхелу. На нитку называют орехи, сухофрукты. Затем ее подвешивают и в течение длительного времени поливают виноградным соком. Он постепенно застывает, превращается в своеобразное лакомство. Немного кислое, с ярко-выраженным вкусом винограда, оно понравится детям и взрослым.

Еще в продаже всегда есть свежие орехи, сушеная хурма, сыры и колбаса, вяленое мясо. Невозможно устоять и не попробовать. Общительные продавцы с радостью помогут с выбором.

Чем примечательна абхазская кухня

К гастрономическим традициям абхазов можно отнести повышенное потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов: бобовых, кукурузы, овощей, фруктов, орехов.

Многие абхазские блюда содержат бобовые.

Многие абхазские блюда содержат бобовые.

В национальной кухне в больших количествах применяют дикие травы и растения, которые собирают в лесу и на горных склонах. Это черемша, дикая петрушка, крапива, портулак, пажитник и др.

Лобио

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Все из молока

Сыр сулугуни

Сыр сулугуни

Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

Абхазская солянка

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

3. Аджика

luchshie-blyuda-abhazskoy-kuhni-5df4.jpg

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Стоимость: купить аджику можно на местных рынках – от 100 ₽

Хачапури

Абыста

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Полезные свойства и противопоказания

Одно из основных преимуществ традиционной абхазской кухни — практически полное отсутствие соли. Кроме того, благоприятное воздействие на здоровье оказывает ограничение жирных блюд и широкий выбор овощей и фруктов.

При этом туристам с абхазской кухней следует быть осторожными. Избыток приправ и пряностей способен привести к развитию гастрита и возникновению изжоги. Крайне внимательными с абхазскими деликатесами стоит быть тем, у кого были диагностированы язвенная болезнь, а также проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Сладости


Особняком стоят абхазские сладости, мимо лотков с которыми очень трудно пройти без покупки. Самыми известными на сегодняшний день являются мёд с орехами и чурчхела. Стоит отметить, что одним из стратегически важных продуктов этой курортной страны является именно мёд. Пчелиный продукт продаётся на каждом шагу и в больших количествах.

Большинство пасек находится в горах, отчего мёд приобретает не только специфический вкус, но и массу целебных свойств. А если добавить к этому золотистому и ароматному продукту собранный в горах чай, вы получите возможность испытать невероятную феерию вкуса и аромата, утолите голод и жажду. Ну а в дополнение в мёду продавцы предлагают орехи, которые традиционно входят в состав многих блюд, даже тех, в которых их присутствие казалось бы, было бы неуместным.


Ну а насчёт чурчхелы, то говорить о ней много не придётся. Ведь этот сладкий продукт уже давно стал традиционным для многих морских пляжей России и ближнего зарубежья. Но местная продукция отличается особым вкусом. Это связано с тем, что готовят чурчхелу местные продавцы по особым рецептам. Чтобы довезти такой сладкий сувенир до дома, лучше всего покупать его перед самым выездом. Стоимость одной порции этого ароматного блюда составляет всего 50-60 рублей.

Чурчхела

Наверняка, вы видели и даже пробовали затейливые разноцветные гирляндочки чурчхелы. Чурхчела — неотъемлемый десерт кавказского застолья. Это нанизанные на нитку различные виды очищенных орехов, облитые густым соком. Чурчхелу делают из фундука, миндаля, ядер абрикоса, персика и грецкого ореха. Разноцветная тягучая оболочка чурчхелы чаще всего готовится из виноградного, гранатового или мандаринового сока с крахмалом или мукой. Чурчхела чем-то похожа на турецкий рахат-лукум, только на ниточке.

Сладкое

пахлава

Пахлава

Праздничные блюда

Абхазское застолье – это овощи с букетом ароматной зелени и чесноком, домашние сыры, лобио, баклажаны с орехами, соленья, паштет из субпродуктов, хачапури.

После того как гости и хозяева приступили к трапезе, стол постепенно наполняется сначала горячими закусками, затем несколькими видами мясных блюд, а венцом застолья обязательно будет зажаренный на вертеле с ароматными травами козленок или молодой барашек.

Частота, с которой происходит смена блюд, напоминает калейдоскоп.

Хозяева демонстрируют своим гостям кулинарное мастерство, отточенное поколениями и принятое по наследству.

Вяленая хурма

Если говорить о десертах, то, кроме чурчхелы и свежих фруктов, обязательно стоит попробовать вяленую хурму. Ее медовый вкус придется по вкусу каждому. Первое знакомство с вяленой хурмой может оттолкнуть — внешний вид у нее не очень аппетитный. Сморщенные коричневатые плоды, часто покрытые белым налетом, лишь отдаленно напоминают привычные сочные оранжевые ягоды. Но белый налет не является признаком испорченности, так что можете смело пробовать хурму в таком виде и наслаждаться ее вкусом.

Хурму вялят на свежем воздухе

Хурму вялят на свежем воздухе

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Апамидоррцвы Абхазская кухня



У нас есть хорошая знакомая, Эля. Она абхазка, но в силу политических сотрясений живет в Киеве с семьёй уже много лет.
Она поделилась со мной рецептом абхазского блюда, которое очень пришлось нам по вкусу. Cool
Раскажжу и вам о нём.. Вдруг кому глянется…
1кг зеленых помидорок.
головка чищенного чеснока
корень петрушки
зеленые листики сельдерея
острый перчик — 1 шт.
смесь пряных трав (по желанию).
2 ст. л. соли.
Зеленые помидорки моем и режем пополам.
Плотно укладываем в баночки.
Рассол кипятим: в литр воды кипящей — соль, корень петрушки, лаврушку, травки. Проварим все это 15 минут.
Дадим немного остыть.
На помидорки сверху уложим листики сельдерея — пару штучек и давленый чеснок.
Залить рассолом, накрыть крышкой пластиковой.
Дать постоять денек — другой при комнатной температуре и переставить в холодильник.
Гарантирую, мужья будут счастливы!! Very Happy Very Happy Very Happy

В статье мы подготовили для вас 10 заданий. Если вы с ними справитесь, мы гарантируем вам незабываемый отпуск и море положительных впечатлений. Готовы? Тогда поехали!

Фото: Абхазская кухня

Задание №1: Попробовать абхазскую кухню

В Абхазию можно смело ехать в гастрономический тур. Местная кухня радует гурманов всевозможными блюдами. Вот пять названий, которые вы обязательно должны найти в меню и заказать себе на обед:

  • Мамалыга (густая каша из кукурузной муки, которая фактически заменяет собой хлеб);
  • Ачаш (абхазский пирог с сыром);
  • Акуд и ачапа (блюда из фасоли, подающиеся с зеленью и овощами);
  • Акурма (тушеная баранина с пряностями);
  • Шашлык.

Не забудьте попробовать абхазские сладости, сыр, айран и вино. Готовят тут настолько вкусно, что этот пункт по праву занимает первое место в нашем списке задач.

Фото: Заповедные земли

Задание №2: Полюбоваться дикой природой

Экономика Абхазии не может похвастаться особыми успехами. Но нет худа без добра. Отсутствие промышленности как нельзя лучше сказывается на сохранении экологии. Россия и Абхазия граничат заповедными землями; с российской стороны это Кавказский биосферный заповедник (на карте), с абхазской — Рицинский реликтовый национальный парк (на карте). Заповедные земли занимают 10% территории страны и способствуют сохранению разнообразной фауны и древних доледниковых видов флоры.

В Рицинском реликтовом национальном парке произрастает более 800 видов растений. Помимо хорошо известных нам дубов, пихт, елей и сосен, здесь можно встретить редкие виды деревьев. Например, иберийский дуб, клён Сосновского и чёрную ольху.
Прогуливаясь по национальному парку, будьте внимательны. Здесь обитают крупные дикие звери. Вполне реально натолкнуться на кабана, волка, оленя и даже бурого медведя.

Фото: Новоафонский монастырь

Задание №3: Посетить Новоафонский монастырь (на карте)

Одно из самых популярных туристических мест в Абхазии — Новый Афон. Город имеет древнюю историю, первые упоминания о нём датируются III веком. Археологи полагают, что раньше этот город был развитым торговым пунктом. В 1875 году русские монахи основали мужской монастырь у подножья Афонской горы, и это место стало ещё и крупнейшим религиозным центром.

Однажды монастырь посетил император Александр III со своей семьей. В дар монахам он привёз куранты, которые впоследствии стали украшать одну из колоколен обители.
Сейчас в Новоафонском монастыре действуют шесть храмов. Они открыты для посещения, но стоит учесть, что женщины допускаются только с покрытой головой и в длиннополой одежде.

Добраться до монастыря можно как из Сухума, так и из Сочи. Проще всего сесть на рейсовый автобус, который довезёт вас до города Новый Афон. Если нет желания добираться самостоятельно, можно обратиться в многочисленные экскурсионные фирмы. Посещение монастыря входит во все стандартные туры по Абхазии.

Фото: Новоафонская пещера

Задание №4: Увидеть Новоафонскую пещеру (на карте)

Рядом с Новоафонским монастырем в 1961 году местный житель обнаружил гигантскую подземную пещеру. С 1975 года она открыта для туристов. Специальный поезд отвезёт вас в потрясающий подземный комплекс, глубина которого составляет 183 метра, а длина 3000 метров.

Пещера состоит из 9 залов, в 6 из них можно попасть в рамках стандартных экскурсионных туров, которые проходят ежедневно. Вы увидите сталактиты и сталагмиты, подземные озёра и каменные водопады. В пещере потрясающая акустика, поэтому летом в некоторых залах проводятся музыкальные концерты.

Фото: Озеро Рица

Задание №5: Насладиться видом на озеро Рица (на карте)

Живописное озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря. Оно имеет ледниково-тектоническое происхождение и было нанесено на карты относительно недавно, в 1865 году. До этого о его существовании знали только местные охотники и пастухи.

Удивительно, но вода в озере меняет свой цвет в зависимости от времени года. Летом и весной вода здесь зелёно-желтого цвета, а осенью и зимой — сине-голубого. Красоту этого места отмечали советские вожди. Прямо у озера расположились дачи Сталина, Брежнева и Хрущёва. Попасть в них можно, заказав специальную экскурсию.

Добраться до озера можно в рамках экскурсионных туров и на автомобиле. К этому чудесному месту ведёт дорога от трассы М-27. Если ехать со стороны Сухума, то поворот будет спустя один километр после моста через реку Бзыбь. Если добираться от Гагр, то нужный поворот можно найти в километре от поста ГАИ.

Фото: Сухумский ботанический сад

Ботанический сад находится по адресу: улица Д. Гулиа, 22. Его легко найти, поскольку рядом располагаются другие известные достопримечательности Сухума. Например, филармония.

Фото: Сухумский питомник

Задание №7: Покормить обезьян в Сухумском питомнике (на карте)

Ещё одно интересное для туристов место в Абхазии — Сухумский обезьяний питомник. Он был основан в 1927 году. В нём проводились эксперименты над обезьянами, целью которых было изучение различных болезней.

Сегодня питомник относится к научно-исследовательскому институту экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии. В нём содержится около тысячи приматов.

Поскольку обезьяний питомник переживает не лучшие времена, животные нуждаются в большей заботе и уходе. Поэтому сотрудники питомника с огромной радостью встречают каждого туриста, ведь продажа корма для обезьянок — важная статья доходов этого заведения.

Чтобы найти обезьяний питомник, вам надо пройти вдоль Ботанического сада и подняться в гору по специальной лестнице. Такое восхождение займет не больше 15 минут.

Фото: Бедийский собор

Задание №8: Отыскать Бедийский собор (на карте)

По территории Абхазии очень интересно путешествовать на машине. Страна небольшая, но история у этой земли богатая. Проезжая мимо очередного села, поля или горного плато, не забывайте смотреть по сторонам. Вероятно, на пути вам попадутся старинные постройки, многие из которых давно покинуты. Не жалейте времени, остановитесь и прогуляйтесь около руин. В окружении стен, которым несколько сотен лет, кажется, что изменяется и само течение времени.

Начать поиски вы можете с путешествия к Бедийскому собору. Он был построен в X веке в честь Влахернской иконы Божьей матери. Стены храма частично сохранили три слоя фресок, которые датируются X, XIII и XVI веками. В настоящее время в храме ведутся реставрационные работы.

Найти собор не так просто. Он находится в десяти километрах от границы с Грузией. Общественный транспорт сюда практически не ходит. Придется брать машину или договариваться с частником. От Сухума надо проехать около 77 километров по Абжуйскому шоссе в направлении Тбилиси и не пропустить поворот на села Бедия и Агубедия.

Фото: Гегский водопад

Задание №9: Сфотографировать Гегский водопад (на карте)

Водопад находится в пяти километрах от дороги, ведущей к озеру Рица, но добраться до него сложно. Проехать напрямик к водопаду смогут только владельцы внедорожников, остальным же придется идти пешком.

Фото: Альпийские луга Абхазии

Задание №10: Прогуляться по альпийским лугам Абхазии

Эко-туристы со всего мира едут в Абхазию, чтобы, в числе прочего, посмотреть и на живописные альпийские луга Кавказа. В Абхазии они встречаются к северо-востоку от горного села Авадхара на высоте более двух тысяч метров.

В зоне альпийских лугов находится популярная у туристов гора Мамдзышха. Подъём на вершину займёт 6-7 часов, если вы осмелитесь на пешее восхождение, и 50 минут на автомобиле; зато вид на окружающие скалы, извилистые реки и великолепные луга вы никогда не забудете.

Добраться до горы Мамдзышха можно из Гагр. Необходимо преодолеть шесть километров по хорошей асфальтированной дороге. Доехать можно как на автомобиле, так и на такси или маршрутке. Помимо этого на гору регулярно отправляются экскурсионные группы.

Фото: Вид на озеро Рица

Вкуснейшая национальная кухня, потрясающая природа, древние храмы, подземные пещеры и водопады — это лишь малая часть красот Абхазии, где, без всяких сомнений, можно отлично провести отпуск и полноценно отдохнуть.

Добраться до Абхазии можно, долетев до Сочи, откуда до Сухума регулярно ходят автобусы и маршрутки. Также из Сочи до столицы Абхазии можно доехать на поезде. Билет стоит от 600 рублей. Время в пути составит около 6 часов.

Зимние краски Абхазии

Рассматриваете Абхазию , как место для отдыха зимой? И не зря. В зимние месяцы в регионе так же интересно, как и летом. Первое, что привлекает туристов из заснеженных городов, – теплая погода и роскошные средиземноморские пейзажи. Если в декабре, январе и феврале на большей территории нашей страны наблюдается колючий мороз, все кутаются в теплые одежды, то поездка в Абхазию – повод сбросить пуховики и шубы, сменить их на легкие ветровки и насладиться мягкой, комфортной погодой. Температура в Абхазии зимой может достигать от +1 до +19 градусов.

Кроме природных красот и мягкой погоды, Абхазия готова подарить вам положительные эмоции от посещения достопримечательностей. А чего стоит местная кухня! Сбор фруктов зимой? И это возможно в Абха зии ! Для любителей рыбалки зимнее Черное море станет настоящим Клондайком. Именно зимой отлично ловится редкая рыба: кефаль, окунь, карась, камбала, барабулька и многие другие виды вкуснейшей морской рыбы.


В зимнюю Абхазию едут за SPA-процедурами!

На заметку! Еще один веский аргумент для посещения зимней Абхазии – пора сбора урожая цитрусовых и знаменитых абхазских мандаринов. Многие туристы из российских городов приурочивают новогодние каникулы к этому событию.

Для гостей санатория всегда доступны:

  • Стоун-терапия.
  • Винное или шоколадное обертывание.
  • Финская сауна и хаммам.
  • Пенный массаж, скрабирование, гоммаж и пилинг натуральной косметикой для тела.



Когда нет наплыва туристов, самое лучшее в Абхазии – экскурсионные программы

Лето в регионе – синоним суеты и многолюдности. Зимой в Абхазии спокойно, так как количество туристов уменьшается. Самое время для незабываемых и увлекательных экскурсий.

  • В Гагре – Гагринскую колоннаду, смотровую площадку.
  • В Новом Афоне – Новоафонский монастырь, храм Симона Кананита, Новоафонскую пещеру.
  • Озером Рица, Голубым озером.
  • В Сухуме и Каманах – Каманский православный монастырь, Обезьяний питомник, храм Святого Иоанна Златоуста, гробницу Святого Василиска.

Наша компания также открыла раннее бронирование зимних туров:


В зимнюю Абхазию едут, чтобы получить гастрономический опыт

Абхазия известна Сухумским винзаводом, дегустационным залом Гудаутского винзавода, самыми большим рынком региона – Центральным рынком в Сухуми. В Абхазию едут, чтобы попробовать вкуснейшие национальные блюда: акудрцу (суп из фасоли), аджику, мамалыгу, хачапури, абаклажанчапу (фаршированные баклажаны с орехом), ажьы дзны (шашлык из свежего мяса) и др. Если вы хотите получить уникальный гастрономический опыт, попробовать оригинальные блюда абхазской кухни, обязательно посетите местные кафе и рестораны. Зима в Абхазии – период созревания фруктов. На декабрь приходится пора сбора мандаринов, лимонов, апельсинов.

На заметку! В туристической сфере региона наметилась тенденция развития агротуризма. Если вас, наши туристы, интересуют вопросы поездки на абхазские фермы для сбора урожая, то позвоните нашим менеджерам для получения консультации.

Туристы отмечают сказочный вкус у апельсинов и мандаринов, только что сорванных с веток. Зимние месяцы в Абхазии богаты и на другие виды фруктов: хурму, фейхоа, киви. Ими вы можете себя побаловать с начала декабря до начала января.


Осень - самое щедрое время в Абхазии. Клонящиеся под тяжестью плодов ветки, тишина далеких гор, заходящее солнце, окрашивающее все вокруг в золото и пурпур. Во время путешествия вы познакомитесь с неповторимой индивидуальностью абхазского народа, выраженной в знаменитой абхазской кухне, в каждом блюде сами сможете прочувствовать и попробовать ароматы тысячелетней культуры.

И конечно же у вас будет отличная возможность самим сорвать с веток свежие, сочные, сладкие фруктами, которыми так гордится древняя земля Абхазии!

  • Особо важное место в рационе питания абхазов всегда занимал мед. Его ели в основном с кислым молоком, чуреком, варениками, пирогами и т. д. Мед являлся также одним из основных компонентов сладких мучных блюд. Из него готовили и традиционный напиток - ацхадзюа, его широко использовали в народной медицине.
  • К сожалению, с годами пчеловодство в Абхазии сократилось, тем ценнее будет наше знакомство с настоящими пчеловодами, теми, кто возрождает древние традиции и по-прежнему дарит нам этот вкусный и целебный продукт.
  • Издавна у абхазов известно много видов напитков. Среди них напиток из кислого молока, медовая вода, напитки из винограда, лавровишни и ряд других. В повседневном быту водку или чачу из виноградной выжимки не принято пить в значительных количествах. По традиции при обычной трапезе мужчины выпивают два-три стакана слабого натурального вина из местных сортов винограда. На свадьбах и других торжествах, где мужчины обычно состязаются в провозглашении тостов, выпивают несколько больше.
  • Свежие овощи и фрукты, сорванные с дерева или грядки, употребляются местными жителями в пищу в основном в сыром виде или сразу же после переработки, что сохраняет их питательные вещества.
  • Большинство растительных блюд для стола готовят из фасоли, а также из листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и пр. Овощи идут также на приготовление своеобразных салатов - ачапа, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В абхазской кухне важное место занимают также дикорастущие травы и растения, а вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались излюбленным кушаньем абхазов.
  • Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают пряностями, острыми приправами, соусами. Набор пряностей придает абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее. Кроме того, пряности содержат вещества, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Особо следует сказать об аджике, придающей любому кушанью остроту и жгучесть. Аджика - острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец и пряности, чеснок и совсем немного соли. Абхазы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами, даже с дыней. Кроме того, аджика является одним из основных компонентов различных соусов.
  • Сегодня вам предстоит продегустировать несколько сортов местного домашнего вина, запивая им острые и пряные блюда абхазской кухни.
  • ПРОГРАММА ЭКСКУРСИОННОГО ДНЯ:
  • Завтрак в отеле.
  • Выезд на экскурсию, заезд на пасеку, знакомство с пчеловодом.
  • Посещение винного погреба, знакомство с производством вина.
  • Обед в крестьянском хозяйстве.
  • Возвращение в отель.
  • Ужин.
  • Свободное время.
  • Завтрак в отеле, собираем вещи и готовимся в дорогу, обещая себе еще не раз вернуться на эту благословенную землю!
  • Выезд из отеля. Трансфер до Псоу.

В стоимость входит: трансфер, проживание в гостинице, питание по программе, обеды на маршруте, полное транспортное и экскурсионное обслуживание по программе тура.

Документы: ваучер, паспорт, для детей – свидетельство о рождении.

Примечание: туроператор оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг.

При опоздании или неявке туристов компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура.

Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, туроператор не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.

Для пребывающих вне назначенного времени возможность осуществления трансфера согласовывается индивидуально (возможна доплата за индивидуальный трансфер).

Продолжительность тура 6 дней / 5 ночей. Срок проживания в гостинице по данному туру - 5 ночей.

Организаторы оставляют за собой право в зависимости от погодных условий вносить изменения в программу тура и при наборе группы менее 6 человек.

ВНИМАНИЕ:

Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:

Читайте также: