Где берет рыбу китай

Обновлено: 18.09.2024

Сообщенный улов Китая в 2005 г. дикая рыба, выловленных в реках, озерах и море, составил 17,1 миллиона тонн, что значительно опередило страну, занимающую второе место, Соединенные Штаты, который составил 4,9 млн тонн. Китайский коммерческий рыболовный флот несет ответственность за больше Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел (ННН) рыбалка, чем у любой другой страны.

Основные регионы-производители аквакультуры находятся недалеко от городских рынков в среднем и нижнем Янцзы долина и Дельта Чжу Цзян.

Содержание

Статистика

С 2002 года Китай является крупнейшим в мире экспортером рыбы и рыбные продукты. В 2005 г. экспорт, включая водные растения, оценивался в 7,7 млрд. Долл. США, при этом основными рынками сбыта были Япония, Соединенные Штаты и Республика Корея. В 2005 году Китай был шестым по величине импортером рыбы и рыбных продуктов в мире с общим объемом импорта 4,0 миллиарда долларов США. [2]

В 2003 году мировое потребление рыбы на душу населения оценивалось в 16,5 кг, при этом потребление в Китае, на основе ее отчетов о доходах, составляло 25,8 кг. [2]

В 2010 году на Китай приходилось 60% мирового производства аквакультуры (по объему), и около 14 миллионов человек (26% от общемирового показателя) были заняты в качестве рыбаков и рыбоводов (ФАО). В 2009 году Китай произвел приблизительно 21 миллион метрических тонн (MT) пресноводной рыбы или 48% мирового производства и 5,3 миллиона метрических тонн ракообразных или 49% мирового производства. [4]

Дикие рыболовства

Прибрежное рыболовство

Береговая линия Китая составляет 14 500 километров, [5] и исключительная экономическая зона (ИЭЗ) площадью 877 019 квадратных километров. [6] Рыболовные угодья варьируются от субтропический к умеренный зоны и включают 431 000 квадратных километров континентальных шельфов (глубиной до 200 метров). [7]

Площадь морских рыболовных угодий в км² [7]
Область, крайПлощадьконтинентальный шельфИЭЗ
Бохайское море24,00024,00024,000
Желтое море127,000127,000103,000
Восточно-Китайское море252,000151,000160,000
Южно-Китайское море630,000129,000531,000
Общий1,033,000431,000818,000

Есть текущие споры с несколькими соседними странами на точной протяженности ИЭЗ в Южно-Китайское море.

В Китайских морях содержится около 3000 человек. морской виды, из которых более 150 видов вылавливаются в промышленных масштабах. Некоторые основные виды морского рыболовства в последнее время волосы, голавль, черный скребок, анчоусы и некоторые виды креветок, крабов и более мелких рыб. [7]

Дальний промысел


ИЭЗ мира показаны как белое продолжение суши. Международные воды (открытое море) выделены синим цветом.

Китайская деятельность по удаленному водному рыболовству началась в 1985 году, когда Китай получил доступ к новым рыболовным угодьям благодаря соглашениям с зарубежными странами. К 1996 году эти промыслы распространились на 60 регионов мира, в них было задействовано 21 200 рыбаков, 1381 рыболовное судно и выловлено 926 500 тонн. [7]

В Китайская национальная рыболовная корпорация (CNFC) является основным оператором дальнего рыболовства. Отправил первый китайский рыболовный флот к Западноафриканский вод в 1985 году. В следующем году, вместе с другими китайскими партнерами, CNFC начала траление операции в Северная часть Тихого океана. Тунец ярусный лов последовал в южной части Тихого океана, а в 1989 г. на ярусном промысле кальмаров Японское море и северная часть Тихого океана. [7]

Согласно отчету, опубликованному в журнале Достижения науки в июне 2018 года дальняя рыбалка в Китае экономически рентабельна только с государственные субсидии. [8]

Внутреннее рыболовство



Внутренний Китай имеет 176 000 квадратных километров внутренних вод (1,8 процента внутренней территории). Восемьдесят тысяч водохранилищ составляют еще 20 тысяч км 2 .

В Китае насчитывается 709 видов пресноводных рыб и 58 подвидов, а еще 64 вида мигрируют между морем и внутренними водами. [7]

Карп являются коммерчески важными видами, особенно толстолобик, пестрый карп, черный карп, белый амур, карп и карась. Другие коммерчески важные виды: лещ, Ривз Shad, угорь, сом, радужная форель, лосось, малька, кефаль, Siniperca chuatsi, окунь, осетр, муррель и ящер. Коммерческие моллюски включают: пресноводные креветки и речные крабы, моллюски включать пресную воду моллюски, моллюски и пресная вода улитки. Заготавливают и водные растения: лотос, водяной орех и орех горгона Euryale ferox. К другим промысловым видам относятся черепаха с мягким панцирем и лягушка. [7]

До 1963 года производство рыбы во внутренних водоемах Китая производилось в основном за счет дикого рыболовства во внутренних водоемах. С тех пор ресурсы дикого рыболовства во внутренних водоемах сократились из-за перелов, строительство плотин, мелиорация земель под сельское хозяйство и промышленное загрязнение. В течение 1970-х годов годовой объем добычи дикого рыболовства во внутренних водоемах упал до 300 000 тонн в год. В 1978 году правительство создало организационные структуры для решения этих вопросов и разведения рыбы. мальки в реках, озерах и водохранилищах. Это устранило многие проблемы, и к 1996 году производство достигло 1,76 миллиона тонн. Тем не менее, аквакультура во внутренних водоемах добилась еще больших успехов и теперь опережает производство дикого рыболовства во внутренних водоемах. [7]

Основные озера и реки Китая [7]
озероМесто расположенияПлощадь (км2)Рыболовство
Озеро ЦинхайхуЦинхай4,583
Озеро ЦинхайхуЦинхай4,583
Озеро БоянхуЦзянси3,583
Озеро ЛуобубоСиньцзян3,006
Озеро ДунтинхуХунань2,820
Озеро ТайЦзянсу2,420
Озеро ХулунхуНэймэнгу2,315
Озеро ХунцзехуЦзянсу1,586
рекаДлина (км)Площадь (км2)Рыболовство
Река Янцзы5,80018,085
Желтая река5,4647,524
Река Хэйлунцзян2,9658,900
Река Талиму2,1791,980
Река Чжуцзян2,1294,257
Река Сунхуацзян1,8405,456
Река Ялузангбуцзян1,7872,416
Река Ланьцзян1,6121,540
Река Нуцзян1,5401,200
Река Ханьцзян1,5321,744
Река Ляохэ1,4301,920
Река Нэньцзян1,3702,439
Река Ялунцзян1,1871,443
Река Юйцзян1,162
Река Цзялиньцзян1,1191,598
Река Хайхэ1,0902,650
Река Уцзян1,018882
Река Хуай1,00018,700

Управление



Цели морского рыболовства на 2010 год [1]
20022010
Моторизованные рыболовные суда220,000192,000
Мощность рыболовного флота12,70 млн кВт11,43 млн кВт
Морской улов13,06 млн тонн12 миллионов тонн

Управление рыболовства Китая приняло следующие управление рыболовством методы:

  • Сезонный мораторий: с 1994 года Китай вводит мораторий на жаркий сезон в Желтое море и Восточно-Китайское море. Этот мораторий затрагивает 120 000 рыболовных судов и 1 миллион рыбаков. В течение этого периода, траление лов рыбы сетью на парусных кольях запрещен, а сетевые сети закрыты не менее чем на два месяца во всех морских районах. С 2004 года все рыболовные операции, кроме использования жаберные сети с размером ячеек более 90 мм запрещены в Бохайский залив с 16 июня по 1 сентября. [1]
  • Контроль ввода: Китай использует контроль ввода в качестве основной стратегии. Регулирование выдачи разрешений на вылов рыбы, выпущенный в 2002 году, требует от органов рыболовства Китая контролировать общие промысловые мощности с помощью целевых ограничений для судов и снастей, а также путем выдачи разрешений на лов рыбы. [1]
  • Контроль за выходом: сюда входят правила, регулирующие разрешенную долю малоразмерной рыбы в улове. [1]

Более отчет

В 2001 году ученые-рыболовы Рег Уотсон и Дэниел Поли выразил озабоченность в письме Природа что Китай в 1990-х годах не сообщал о своем вылове в результате промысла в дикой природе. [12] [13] По их словам, это создало впечатление, что мировой улов с 1988 года ежегодно увеличивается на 300 000 тонн, тогда как на самом деле он ежегодно сокращается на 350 000 тонн. Уотсон и Поли предположили, что это могло быть связано с политикой Китая, где государственным органам, осуществляющим мониторинг экономики, также было поручено увеличить объем производства. Кроме того, до недавнего времени продвижение по службе китайских чиновников основывалось на увеличении производства на их собственных площадях. [14] [15]

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел

Китайский коммерческий рыболовный флот несет ответственность за незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел (ННН) больше, чем в любой другой стране. Чрезмерная капитализация китайского рыболовного флота усугубила традиционные опасения по поводу ННН-промысла. С момента модернизации до 2008 года Китай сокращал мощность своего рыболовного флота, с 2008 года наблюдается быстрое увеличение мощности из-за роста Морское ополчение Народных вооруженных сил и субсидии, предоставляемые региональными и местными органами власти рыболовным компаниям на модернизацию судов и расширение мощностей. Другими факторами, ведущими к увеличению рыболовного флота Китая, являются реализация BeiDou система навигации / связи и военизированная подготовка китайских рыбаков. [19]

Галапагосские острова

Большой китайский рыболовный флот из сотен судов посещает океан вокруг Галапагосские острова каждый год. В 2017 г. Эквадорский флот конфисковали рефрижераторное судно Fu Yuan Yu Ленг 999 внутри Галапагосский морской заповедник с более чем 6000 замороженных акул, включая китовые акулы. Экипаж был привлечен к суду и признан виновным в незаконном рыболовстве, каждый приговорен к четырем годам тюремного заключения, а владелец судна был оштрафован на шесть миллионов долларов. Эквадорские власти и гражданское общество обвиняют китайцев в том, что они ловят рыбу без разбору и не соблюдают законы и постановления. [9] Хотя китайские рыболовные суда посещают этот район каждый год с 1978 года, количество и размер судов за последние годы значительно увеличились. [10]

Северная Корея

Тайвань

Уменьшение прибрежных рыбных запасов Китая и введение более продолжительных закрытых сезонов привело к увеличению числа китайских рыбаков, незаконно ловящих рыбу в Тайваньский воды. [23] В 2020 году китайцы атаковали флот китайских рыболовецких судов Управление береговой охраны и местные суда по охране окружающей среды, которые очищали незаконные сети в тайваньских водах. [24] [25]

Аквакультура

Аквакультура используется в Китае со 2-го тысячелетия до нашей эры. Когда вода спустилась после паводков, некоторые рыбы, в основном карп, содержались в искусственных прудах. Позже их выводок кормили нимфы и тутовый шелкопряд фекалии, а сами рыбы употреблялись в пищу как источник белок. Благодаря удачной генетической мутации это раннее приручение карп привело к развитию золотая рыбка в династии Тан.

Cyprinus carpio рыба номер один в аквакультуре. Годовой тоннаж обыкновенного карпа, не говоря уже о других карповых, выращиваемых в Китае, превышает вес всех других рыб, таких как форель и лосось, производимых аквакультурой во всем мире.

С 1970-х годов политика реформ привела к быстрому развитию аквакультуры Китая как в пресных, так и в морских водах. Общие площади аквакультуры выросли с 2,86 миллиона гектаров в 1979 году до 5,68 миллиона гектаров в 1996 году, а производство выросло с 1,23 миллиона до 15,31 миллиона тонн. [26]

В 2005 году мировая продукция аквакультуры, включая водные растения, составила 78,4 миллиарда долларов США. Из этой суммы китайская продукция стоила 39,8 млрд долларов США. В том же году во всем мире насчитывалось около 12 миллионов рыбоводов. Из них 4,5 миллиона человек занято в аквакультуре полный рабочий день. [2]


10 лучших видов, выращенных в Китае в 2005 г.
РазновидностьТонны [2]
Японская водоросль4 314 000
Белый амур3 857 000
Тихоокеанская устрица3 826 000
Толстолобик3 525 000
Японский ковер-оболочка [27] 2 857 000
Карп обыкновенный2 475 000
Вакаме2 395 000
Толстоголовый карп2 182 000
Карась2 083 000
Йессо гребешок1 036 000
Производство, площадь и урожайность: 2003 г. [28]
Всего производства
(тонн)
Используемая площадь
(га)
Урожай
(кг / га)
Общая сумма30,275,7957,103,6484,260
Морская культура12,533,0611,532,1528,180
Внутренняя культура17,742,7345,571,4963,180
Пруд12,515,0932,398,7405,220
озеро1,051,930936,2621,120
Водохранилища1,841,2451,660,0271,110
Реки738,459382,1701,930
Рисовые поля1,023,6111,558,042660
Другой572,396194,2972,950

Внутренняя аквакультура

В 1979 году аквакультура внутренних водоемов занимала 237,8 миллиона гектаров и произвела 813 000 тонн. В 1996 году они занимали 485,8 млн га и произвели 10,938 млн тонн. В том году 17 провинций произвели 100 000 тонн продукции аквакультуры во внутренних водоемах. [26]

Прудовое разведение является наиболее распространенным методом внутренней аквакультуры (73,9% в 1996 г.). Эти пруды в основном встречаются вокруг Жемчужная река бассейна и вдоль Река Янцзы. Они охватывают семь провинций: Аньхой, Гуандун, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси и Шаньдун. Правительство также поддержало застройку в сельской местности, чтобы избавиться от бедность. Сектор значительный от питание точки зрения, потому что это приносит морепродукты в районы вдали от моря, где потребление морепродуктов традиционно было низким. [26]

В последнее время Китай расширил свои навыки выращивания прудов на открытых водах, таких как озера, реки, водохранилища и каналы, за счет использования садков, сетей и загонов. [26]

Рыбоводство в рисовые поля тоже развивается. В 1996 году выращивание рыбы-падди занимало 12,05 миллиона гектаров, производя 376 800 тонн рыбы. Еще 16 миллионов гектаров рисовых полей доступны для разработки. [26]

Разводятся также виды, завезенные из других частей мира, такие как радужная форель, тилапия, весло, сом жаба, серебряный лосось, речной окунь, плотва и Collossoma brachypomum. [26]

Морская аквакультура


Используя современные технологии культивирования, выращивание морских растений и животных в больших количествах можно применять в пределах 10 метров. изобата в морской среде. В Китае около 1,33 миллиона гектаров морских пахотных земель, включая мелководные моря, илистые равнины и заливы. До 1980 г. возделывались менее девяти процентов этих площадей, и виды в основном обитали в ламинария, умывальник (Порфира) и моллюски. [26]

В период с 1989 по 1996 год площадь возделываемого мелководья увеличилась с 25 200 до 114 200 гектаров, площади илистого грунта с 266 800 до 533 100 гектаров, а площадь заливов - с 131 300 до 174 800 гектаров. Производство в 1979 г. составляло 415 900 тонн на 117 000 га, а в 1996 г. - 4,38 миллиона тонн на 822 000 га. [26]

С 1980-х годов правительство поощряло интродукцию различных морских видов, в том числе крупных креветка или же креветка Penaeus chinensis, а также гребешок, мидия, морской лещ, морское ушко, морской окунь и грязевые мангровые заросли краб Сцилла пильчатая. [26]

В 1989 году производство креветки составил 186 000 тонн, а Китай был крупнейшим производителем в мире. В 1993 г. вирусное заболевание ударил, и к 1996 году производство снизилось до 89 000 тонн. Это было связано с неадекватным управлением, таким как перекорм и высокая плотность поголовья. [26]

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Вместе с рыбхозом на продажу выставлены два коттеджа площадью 240 и 235 м 2 . Побробная информация >

К.б.н., руководитель фирмы "Салмо" Н.М. Белковский

В настоящее время Китай является лидером в области аквакультуры, составляя около половины ее мировой продукции. Особенно примечательно то, что таких впечатляющих успехов эта страна добилась в относительно короткие сроки, практически в течение жизни одного поколения. Ускоренное развитие этой отрасли сельского хозяйства началось в Китае в 50-е годы прошлого века, однако фантастически быстрое началось с конца 80-х годов, когда прирост достигал 20–25 % в год (Яхонтова, 2007). C 1979 по 2003 год средняя рыбопродуктивность в различных рыбоводных системах увеличилась с 279 до 3185 кг/га, более чем в 11 раз, в прудах – с 724 до 5217 кг/га, более чем в 7 раз. А общее производство продукции аквакультуры возросло в этот же период с 1,23 до 30,28 млн т, т. е. почти в 25 раз (Отчет ФАО, 2014).

Очистка водоема малым земснарядом. Типичный рыбоводный пруд в окрестностях Шанхая

Из этого следует, что основной прирост продукции происходил не столько за счет повышения рыбопродуктивности, сколько за счет роста масштабов производства и численности предприятий. К 2015 году в Китае производилось уже 47,6 млн т, а к 2025 этот показатель должен возрасти до 62 млн т. В 2016 году на одного жителя Китая приходилось 34,3 кг рыбы и рыбопродуктов.

Слагаемых успеха китайской аквакультуры много. Но основой стало прежде всего максимальное благоприятствование этой отрасли сельского хозяйства со стороны государства. Бюрократические препоны в области использования водоемов страны для нужд аквакультуры сведены к минимуму. Лавинообразный рост числа рыбоводных хозяйств послужил основным фактором развития аквакультуры, чему способствовали весьма значительные государственные субсидии в виде прямой финансовой поддержки ряду предприятий, 50-процентные налоговые льготы, льготные кредиты на корма, электроэнергию и топливо.

Не последнюю роль сыграли и значительные иностранные инвестиции в аквакультуру. С 1980 по 2003 год только Япония предоставила Китаю более 3 трлн иен (немногим менее 30 млрд долл. США), но при этом надо понимать, что инвесторы, очевидно, имели все основания верить в громадный потенциал страны в этой области и не боялись вкладывать свои средства.

Прямое сравнение аквакультуры в России и в Китае врядли уместно, так как наши страны отличаются климатом, национальными традициями, культурой питания и множеством других аспектов. Однако следует признать, что нам есть чему поучиться у Китая в области аквакультуры, тем более что есть и общие черты, дающие основание повнимательнее присмотреться к опыту тамошних рыбоводов. Основными объектами прудовой пресноводной аквакультуры в Китае являются знакомые нам карповые рыбы: белый и пестрый толстолобики, белый и черный амур, обычный и ильный карпы. На их долю приходится более 80 % от всей продукции пресноводного рыбоводства. Всего же культивируется более 50 видов пресноводных рыб. Типичный видовой состав рыб в прудовых хозяйствах представлен ниже, однако следует заметить, что в зависимости от особенностей водоема соотношение рыб разных видов может очень сильно варьироваться.

Белый толстолобик 65
Пестрый толстолобик 10
Белый амур 12
Карп 5,2
Китайский лещ 7,8

В подавляющем большинстве случаев акцент делается на фито- и зоопланктофагов. Обязательным объектом является белый амур, поедающий водную растительность. Обычный карп не является основным объектом выращивания, как в России.

Такой подход к формированию видового состава объясняется тем, что эти рыбы не требуют дорогих концентрированных кормов. Расчет делается на внесение в водоемы массы органических удобрений разного рода, что ведет к бурному развитию фито- и зоопланктона, накоплению детрита и массы донных отложений. К слову сказать, очистку прудов от этих отложений делают часто – 4–5 раз в год, и для этого производятся мощные и компактные агрегаты для удаления иловых отложений из прудов.

Важной чертой китайских рыбоводных хозяйств является глубокая и тесная интеграция с другими видами сельскохозяйственного производства – с животноводством и растениеводством. Богатые биогенами донные отложения из прудов используются в качестве удобрения расположенных в непосредственной близости от прудов полей, а животноводческие фермы, если рядом или даже примыкают к прудам, бесперебойно поставляют для них навоз.

Одной из распространенных разновидностей такой интеграции является выращивание рыбы в рисовых чеках.

Роторный аэратор с винтом большого диаметра. Схема роторного аэратора. Роторный аэратор в работе. Роторный аэратор с формированием потока в зимнее время

В России интеграция рыбоводства с другими отраслями сельского хозяйства минимальна и ограничивается использованием зерновых в качестве корма для рыб. Распространенные ранее карпо-утиные хозяйства сейчас встречаются редко.

Одно из существенных отличий российского прудового рыбоводства от китайского – это использование прудов большой площади. Обычный размер нагульных прудов – десятки и сотни гектаров, тогда как в Китае оптимальным размером считается пруд 0,5 га. Его проще обслужить, а его очистка занимает несколько дней.

Можно было бы сказать, что рыбоводство Китая ориентировано преимущественно на получение дешевой рыбы – источника белка для не очень богатого населения страны. Но надо отдать должное китайской кулинарии – при искусном приготовлении трудно найти более вкусную рыбу, чем толстолобик, амур или карп.

Развитию рыбоводства в Китае во многом помогает национальная любовь к "живым" продуктам. В условиях жаркого климата сохранение пищи в таком виде – альтернатива заморозке и охлаждению. Этим самым китайцы избавляют себя от комплекса проблем, связанных с употреблением в пищу замороженной и часто фальсифицированной продукции. Благодаря теплому климату, интенсивному удобрению прудов и кормлению рыбы удается получать очень высокую рыбопродуктивность. В различных источниках упоминается рыбопродуктивность прудов от 30–50 ц/га и до 300–500 ц/га.

Возникает закономерный вопрос, как при такой высокой рыбопродуктивности рыбоводы не боятся заморов рыбы? Оказывается, боятся, и даже очень. Но успешно борются с этой проблемой с помощью аэраторов. Рыбоводных прудов без аэраторов в Китае практически нет. Обычно на пруду можно увидеть несколько аэраторов, причем повсеместно доминирует один и тот же вид – редукторный аэратор фонтанного типа с ротором большого диаметра. Объем производства таких аэраторов исчисляется сотнями тысяч штук и производят их многочисленные предприятия. Массовые поставки таких аэраторов идут в Индию, Вьетнам, Индонезию и многие другие страны. Благодаря огромному масштабу производства они стоят существенно дешевле, чем другие модели. Уже давно аэраторы в Китае рассматриваются не как устройства для спасения рыбы, но как устройства для повышения рыбопродуктивности (Tapiador et al.,1976).

Периодически возникающий дефицит кислорода в прудах напоминает рыбоводам об угрозе замора и не позволяет им применять в полной мере все интенсификационные мероприятия. Удивительно, но эффективные и доступные аэраторы встречаются далеко не часто в рыбоводных прудах. На сегодняшний день массовое использование аэраторов может стать одним из самых быстрых и простых способов увеличить производство прудовой рыбы.

В настоящее время предприятие "Салмо" предлагает всем желающим самую распространенную в мире и эффективную модель аэратора для прудов – роторный редукторный аэратор фонтанного типа. Эта модель существенно дешевле других, более сложных аэраторов, в том числе и выпускаемых нашим предприятием аэраторов серии "Поток".

Благодаря ротору большого диаметра в зоне работы аэратора создается мощное круговое течение, вовлекающее в движение как поверхностные, так и глубинные слои воды. Образующаяся воронка подтягивает к поверхности обескислороженные придонные массы воды, разрушая температурную и кислородную стратификацию в рыбоводном пруду. Если же есть необходимость не только аэрировать воду, но и создавать течение воды в пруду по аналогии с аэраторами серии Поток, либо использовать этот аэратор в зимнее время, мы дополняем аэратор формирователем потока, который, помимо всего прочего, в значительной степени защищает аэратор от обледенения зимой.

Проблема дефицита кислорода в летнее время решается гораздо сложнее, чем зимой. Поэтому надежные и дешевые роторные аэраторы – реальный путь к повышению рыбопродуктивности рыбоводных прудов. В сочетании с классическими всепогодными и всесезонными аэраторами "Поток" роторные редукторные аэраторы позволят оптимизировать парк аэраторов в рыбоводных хозяйствах и добиться на этой основе высокой рыбопродуктивности.

Карп на белом Стоковое Фото

Винтажные чернила китайской рыбы кои в китайском стиле для дизайна интерьера. Векторная иллюстрация .

Красивая карликовая рыба Стоковое Изображение

Красивая карликовая рыба

Лодка с бакланами птиц, традиционная рыбалка в Китае использовать тра Стоковая Картинка

Лодка с бакланами птиц, традиционная рыбалка в Китае использовать тра

Акварельные азиатские золотые рыбки

Свежая рыба на белом Лицензионные Стоковые Изображения

Свежая рыба на белом

Рыба кои; символ Янь Инь

Домашние рыбные палочки с салатом Стоковая Картинка

Домашние рыбные палочки с салатом

Рыбы кои Стоковое Фото

Рыбная акварель Лицензионные Стоковые Изображения

Рыбак над океаном и между горными хребтами

Кои бесшовный рисунок на белом фоне с водяной лилии

Рыба кои; символ Янь Инь

Много разноцветной кои рыбы Стоковое Фото

Много разноцветной кои рыбы

Кои рыба, акварельная иллюстрация фэн-шуй символ двух карпов

Карпы кои плавают в пруду Стоковое Изображение

Карпы кои плавают в пруду

Китай Лицензионные Стоковые Фото

Варёное рыбное филе с бульоном Стоковое Фото

Варёное рыбное филе с бульоном

Креветки в соусе на деревянном столе Лицензионные Стоковые Изображения

Креветки в соусе на деревянном столе

Кусочки филе рыбы в тесте с салатом Стоковое Изображение

Кусочки филе рыбы в тесте с салатом

Желтая Квакерская Рыба Тарелке Лицензионные Стоковые Фото

Желтая квакерская рыба на тарелке


Разное мясо Стоковое Фото

Домашние рыбные палочки с салатом

Акварельные азиатские золотые рыбки

Восход солнца в Сяпу Лицензионные Стоковые Фото

Восход солнца в Сяпу

Различные Люди Присоединяются Классу Кулинарии Стоковая Картинка

Различные люди присоединяются к классу кулинарии

Рыба кои; символ Янь Инь

Сибирские осетры (Acipenser baerii ) Стоковое Изображение

Сибирские осетры (Acipenser baerii )

Сухой газовый мочевой пузырь на белой пластине Лицензионные Стоковые Фото

Сухой газовый мочевой пузырь на белой пластине

Красочные фантазии кои рыбы на поверхности воды - красивая рыба ок

Свежая рыба в плетеной корзине на побережье Лицензионные Стоковые Изображения

Свежая рыба в плетеной корзине на побережье

Китайская сушеная рыба Стоковое Изображение

Китайская сушеная рыба

Рис с морепродуктами Лицензионные Стоковые Фото

Рис с морепродуктами

Сибирские осетры (Acipenser baerii ) Стоковая Картинка

Сибирские осетры (Acipenser baerii )

Тропические аквариумные рыбки и пластины на Гонконгском рынке золотых рыбок Стоковое Фото

Тропические аквариумные рыбки и пластины на Гонконгском рынке золотых рыбок

ГОНКОНГ-29 DEC 2018: Панорамный вид с воздуха на традиционные рыболовные траулеры в знаменитой плавучей деревне Абердинского залива в южной части острова Гонконг

Жареная сардина на тарелке с кориандром Лицензионные Стоковые Фото

Жареная сардина на тарелке с кориандром

Лоуч Стоковая Картинка

Разное мясо Стоковое Фото

Китайском Городе Гуйлинь Произошел Крупный Пожар Лицензионные Стоковые Изображения

В китайском городе Гуйлинь произошел крупный пожар

Акварельный восточный набор из радужного карпа. Рыбы кои изолированы на белом фоне. Подводная иллюстрация для дизайна, фона или ткани


Первый гастрономический шок в Китае у меня случился после посещения продуктового магазина. В их магазинах нет практически ничего, к чему мы привыкли. А если и есть необходимые продукты, то их почти невозможно идентифицировать.

В Китае практически нет молочной продукции, а если встречается молоко, то в пакетиках по 200 мл. Сыр – большая редкость. В магазинах он встречается не всегда, цена как у деликатеса, а вкус весьма посредственный.

Нет в магазинах привычной нам колбасной продукции. Изредка встречаются какие-то колбаски/сосиски в вакуумной упаковке и весом не больше 100 гр. Но хранятся они несколько месяцев без холодильника, и покупать их совсем не хочется.


Зато почти в каждом супермаркете можно купить вареные яйца в вакуумной упаковке. Цена за 2 шт примерно равна стоимости десятка сырых яиц на рынке.

Зато в любом магазине представлен широкий ассортимент лапши, как пшеничной, так и рисовой, на любой вкус. Она продается на вес. Иногда лапша упакована в полиэтилен, но чаще – без упаковки.


Свежих продуктов в магазинах почти не встретить, все ходят за ними на рынок. А вот рынки – это просто клондайк свежих овощей, фруктов, рыбы и мяса.

Цены на овощи, фрукты и ягоды разные, что-то дешевле, чем у нас, что-то дороже. Но экзотические тропические фрукты совсем другого качества. У нас в продаже такие не найти за любые деньги.


За 2 недели пребывания в Китае ни разу не увидел в продаже замороженное мясо или рыбу. Рыба продается в основном живая, редко охлажденная. Это относится не только к рынкам. В супермаркетах самообслуживания стоят большие аквариумы с живой рыбой и возле каждого – сачки. Покупатели сами вылавливают понравившуюся рыбину.
Мясо продается тоже без заморозки.

На фото выше был пример хорошего чистого рынка. Но зачастую рынки похожи на городскую свалку, как по запаху, так и по внешнему виду. Китайцы не отличаются своей чистоплотностью, мусор и отходы бросают прямо в проходы под ноги покупателям.


Китайцы почти не пьют газированные напитки, они дома заваривают зеленый чай в бутылочку и ходят весь день с этими бутылочками.

Холодный чай у них очень популярен и входит в меню почти всех кафе и ресторанов. Мне он понравился, продолжаю пить холодный чай и дома.


Черный чай с лимоном и со льдом. На столе уже лежит счет — это особенность обслуживания в Китае. Счет приносят сразу после заказа, до начала обслуживания.

Продолжая тему напитков, на улице часто встречаются лавки, в которых при тебе могут сделать фреш из бамбука, или предложат молоко кокоса.



Для завсегдатаев Тайланда это не новость, а мне интересно было попробовать.


Не обделю вниманием и алкогольные напитки. Китайские вина меня как-то не привлекали (после Грузинских и Абхазских они, вероятно, не смогут удивить).
Китайское бутылочное/баночное пиво не лучше и не хуже нашего, такая же гадость. Разливное пиво в Китае не встречал.
А вот рисовая водка заинтересовала. Крепость водки у них начинается примерно с 27 градусов, и доходит до 70. Цена изменяется прямо пропорционально крепости, но по сравнению с нашими ценами, она очень низкая.


Китайскую водку удалось попробовать только по приезду домой — гадость редкостная. Она и не должна быть вкусной, но кислый вкус водки очень необычен.

А главный напиток в Китае – конечно зеленый чай. Его там пьют все и везде. Во всех нормальных заведениях (кафе, ресторанах) чай приносят вместе с меню. Во многих заведениях все необходимое для заварки чая находится на столах, посетители самостоятельно заваривают чай по своему вкусу.



В Китае принято чаем угощать гостя, причем практически с порога.
На одном из рынков мы покупали чай в чайной лавке. После выбора чая женщина-продавец жестами предложила угостить нас чаем, таким же, который мы купили. Мы согласились.


Пока она заваривала чай в соответствии с традициями чайной церемонии, пришел ее супруг. По эмоциональному диалогу я догадался, что он ее ругал, видимо она что-то делала неправильно. В итоге он ее отодвинул от стола и сам принялся угощать нас вкусным, ароматным чаем. Столько чая за один раз я еще не пил. Жестами пытались объяснить, что нам уже хватит, но гостеприимный хозяин продолжал наполнять пиалки чаем.
На последок сфотографировались на память с ними. Очень приятные, доброжелательные люди! Хотелось с ними о чем-нибудь поговорить, расспросить об их жизни, но они не знают английский язык, а мы не понимаем китайский.


Национальная кухня

Самое основное, что хотелось попробовать в Китае – это морепродукты.
Я не раз слушал и читал истории о том, что продаваемые у нас в супермаркетах замороженные креветки не имеют ничего общего со свежими сваренными креветками.
Рассказывать об этом смысла нет, это нужно попробовать.


С уверенностью скажу, что замороженные креветки покупать больше не буду.
Лангусты и лангустины тоже очень вкусные членистоногие. Но чтобы понять их существенное отличие от креветок, наверное, нужно их поесть длительное время. Я существенного отличия, кроме цены, не увидел, поэтому чаще налегал на креветок.


Персонал заведений крайне редко разговаривает на английском, обычно приходилось общаться жестами и тыкать пальцем в меню. Сложность часто заключалась в том, что нам не удавалось заказать свежие овощи или зелень к рыбным блюдам. Китайцы не едят свежую зелень, они обваривают ее в кипятке. Что в этом вкусного, я так и не смог понять.


Очередная попытка заказать свежую зелень к рыбе не увенчалась успехом, нас не поняли. На заднем плане вареная зелень.

В Китайских заведениях есть одна особенность — на столах нет салфеток. Местные посетители обьедки бросали прямо на скатерть, об нее же и вытирали руки. А после ухода посетителей скатерть меняли на чистую. Мы же ходили на ужин со своими салфетками)))

Помимо морепродуктов Китайцы едят свинину, говядину, птицу. В качестве гарниров используют рис, лапшу, овощи.



В китайской кухне есть какая-то специя с очень специфическим вкусом. Так вот эту специю они добавляют почти во все блюда. Спустя какое-то время этот привкус начинает сильно надоедать. Особенно напрягает эта вездесущая специя, когда ты ее встречаешь в Итальянской пицце или гамбургере из Макдональдса. Видимо местным без нее не вкусно.
Очень мало блюд, куда ее не добавляют, одно из них – жареная рыба.


На дальнем плане жареная рыба. Без специй, только посолили. Слева — креветки, тущеные в каком-то соусе с овощами и острым перцем. Вкусно, но очень остро.

В Китае есть еще одно фирменное блюдо, которое нужно обязательно попробовать. Это утка по-Пекински. Ее готовят в каждом уважающем себя заведении, и продают на улице на каждом углу (как у нас шаурму).
Нежный, сочный, сладковатый вкус утки не передать словами! А готовят ее одинаково вкусно и в ресторане (примерная стоимость порции – 450-600 рублей) и на улице (от 150 рублей).
Фото утки в ресторане не делал, но есть снимок утки с улицы, употребляемой в поезде.


Всем, кто готовится к обеду – приятного аппетита!

А я заканчиваю серию заметок о Китае.

За 2 недели мне удалось лишь немного прикоснуться к их культуре, посмотреть как живет город.
Этого очень мало, чтобы познать многовековую культуру их народа. Но я рад, что это было в моей жизни!

Читайте также: