Где на кипре поесть морепродукты

Обновлено: 18.09.2024

Я живу во втором по величине городе Кипра — Лимасоле. В нашем городе много пляжей, но, когда меня спрашивают, куда на острове ехать за пляжным отдыхом, всегда отвечаю: в Айя-Напу. Айя-Напа — это курорт, где соседствуют 14 пляжей, отмеченных голубым флагом, больше 10 клубов, 80 баров, 150 мест общепита, аквапарк и целый парк аттракционов. Пляжи Айя-Напы хороши светлым песком и прозрачной бирюзовой водой. Расскажу, о каких моментах стоит помнить и чего лучше не делать, чтобы не испортить себе отдых.

39,5 тыс.

3

13 минут чтения

Правила въезда на Кипр для россиян в 2021 году

C 1 апреля для поездки на Кипр нужно будет соблюсти следующие условия:

  • сдать ПЦР-тест на COVID-19 не ранее чем за 72 часа до вылета;
  • зарегистрировать на портале Cyprus FlightPass за 24 часа;
  • сдать ещё один ПЦР-тест в аэропорту по прибытии: в Ларнаке это будет стоить 30 €, в Пафосе — 32 €. Результат будет готов уже через 20 мин.

До 15 апреля на Кипре будет действовать ряд ограничений: жители и туристы могут выходить из дома или отеля только дважды в день, отправив смс на специальный номер, в ночное время — комендантский час.

Выбрасывать чек за оплату аренды лежака

На все пляжи Республики Кипр вход бесплатный, даже если они при пятизвёздочных отелях. Но за комфортный отдых на лежаке и с зонтом нужно платить. Прокат пляжного оборудования, как и туристический сезон, открывается в начале апреля и закрывается в конце октября. Аренда одного лежака или одного зонта стоит максимум 2,5 €.

Чтобы воспользоваться прокатом, можно занять на пляже любой свободный лежак. К тебе подойдёт сотрудник пляжа и после оплаты выдаст чек. Вряд ли он сразу скажет, что пользоваться оборудованием можно в течение всего дня, но теперь ты это знаешь. Приходишь утром на пару часов, оставляешь полотенце на лежаке и можешь вернуться вечером уже без дополнительной оплаты. Если сотрудник пляжа тебя не вспомнит, чеком докажешь, что сегодня уже платил.

Если не хочешь заморачиваться с арендой лежаков, бронируй номер в отеле на первой линии — для постояльцев отеля зонтики и лежаки будут бесплатны. Например, в пятизвёздочном Adams Beach Hotel или трёхзвёздочном Okeanos Beach Hotel .

Если хочешь сэкономить, купи зонт и циновки в киоске. На этот комплект потратишь максимум 20 €. Он окупится на третий день пляжного отдыха, если вас двое.

Adams Beach Hotel, от 9577 руб./ночь на двоих
Okeanos Beach Hotel, от 6503 руб./ночь на двоих

Идти в ночной клуб за полную стоимость

Клубы Айя-Напы начинают работать в апреле — мае, а закрываются в октябре — ноябре. Цены на вход разные — зависят от сезона, известности клуба и популярности диджеев. В разгар сезона за вход на вечеринку с топ-исполнителем заплатишь 25 €. В среднем билет стоит 10—15 € или ниже. Но и эти деньги не спеши тратить. Когда определился с планами на вечер, не проходи мимо зазывал, которые раздают скидочные купоны и талоны на бесплатный алкоголь. Также флаеры можно попросить в отеле или найти самостоятельно в туристических брошюрах.

The Castle Club — самый большой клуб Кипра с пятью аренами и вместимостью 4000 человек. Также в топ входит Soho Club — элитный трёхуровневый клуб с бесплатным входом для девушек на все вечеринки, кроме мероприятий с приглашёнными звёздами.

Игнорировать подводный мир

Южно-восточная часть Кипра подходит для снорклинга. Даже у самого берега, стоя по щиколотку в воде, увидишь стаи мелких рыб. На Konnos Beach, который входит в топ-25 пляжей Европы по версии TripAdvisor, слева расположена бухта со скалами. Там можно наблюдать сразу за несколькими видами рыб даже на глубине метра.

Самый простой способ посмотреть на морских обитателей — маска с трубкой за 10 € из киоска. Есть и много дайвинг-центров. В клубе Lucky Divers , который работает уже 37 лет, снорклинг-тур длится два часа и стоит 30 €. Цена за погружение с аквалангом — от 60 €. Здесь же научат делать это правильно.

Рассчитывать на нормальный шопинг

Айя-Напа — вообще не про шопинг, хоть это и Европа. За брендовыми вещами и масс-маркетом отправляйся хотя бы в Никосию или Лимасол. Айя-Напа ориентирована на туристов — здесь больше сувениров, чем той же одежды.

Если непременно нужно что-то купить, отправляйся на улицы Nissi Avenue или Archiepieskopou Makariou III . Может быть, охота окажется удачной и подберёшь для себя часы, украшения, обувь. Нечто вроде привычного торгового центра — Incredible Universe .

И не забывай о tax free. Вернуть налог получится с чека на сумму не ниже 50 €. VAT на Кипре — 19%, но с покупки вернётся 9%. На сайте Global Blue найдёшь калькулятор расчёта суммы возврата и подробные условия.

Вот что точно стоит увезти на родину, то это еду: оливки и масло из них, местные сладости, сыр и вино.

Какие сувениры привезти

Халуми и анари — местные сыры на основе козьего и овечьего молока. Халуми плохо плавится, поэтому его часто готовят на гриле. Цена за 200 граммов в вакуумной упаковке — 2—4 €. Мягкий анари похож на классический творог и используется в выпечке. Стоит 1—2 € за 300 граммов.

На полках с локальной продукцией обязательно встретишь шестигранные коробки — это лукум, вкусов у него десятки. Цена — 1,5—2 € за 200—300 граммов. Часто есть акции — дешевле, если покупаешь сразу 3—5 коробок. Попробуй и местную чурчхелу — судзукос, также можно купить в вакуумной упаковке, 6—8 € за 500 граммов.

Воздерживаться от поездки на турецкую часть острова

В истории Кипра было немало печальных событий. В 1974 году на Кипр вторглись турки и оккупировали северную часть — больше трети территории острова. Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией. Жители южного (греческого) Кипра называют эту часть острова оккупированной, подчёркивая трагичность случившегося. О войне с ними говорить не стоит — это больной вопрос для многих семей киприотов.

Как бы ни были страшны прошлые события, сейчас ТРСК может посетить любой человек. Части острова разделены буферной зоной, которая охраняется ООН. Она тянется вдоль всего острова и имеет девять легальных КПП. Туристам Айя-Напы удобнее пересекать границу на автомобиле через Strovilia или Deryneia Crosspoint.


Самые выгодные туры:

Наш отзыв о ресторане Ocean Basket

Из сетевых ресторанов нам очень понравился рыбный ресторан Ocean Basket. Их заведения есть в городах Ларнака, Лимассол, Никосия, Пафос, Пейя и Айа-Напа.

Ресторан Ocean Basket Кипр

Ресторан Ocean Basket Кипр






Мы были в двух — на полпути по дороге из Ларнаки в Ксилофагу и в Лимассоле. В первом ресторане качество блюд гораздо больше понравилось. В Лимассоле было много народа и все на поток.

Ресторан Ocean Basket Кипр

Ресторан Ocean Basket Кипр

Серёжа попробовал устрицу за 3 евро, а на двоих мы взяли блюдо рыбы и морепродуктов за 15 евро. Это считается на одного, но нам хватило! Главное, что к заказу дают хлеб, соусы, масло, салфетки, освежающие конфетки. Это так мило.

Ресторан Ocean Basket Кипр

Ресторан Ocean Basket Кипр






Наш отзыв о таверне Lofou Tavern & Agrovino в деревне Лофу

В таверне Lofou Tavern & Agrovino был очень вкусный ужин. Брали рыбу и Стифадо — блюдо из говядины.

Таверна Lofou Tavern & Agrovino в деревне Лофу Кипр Таверна Lofou Tavern & Agrovino в деревне Лофу Кипр


Мезе — это традиционное блюдо на Кипре

Мезе — это традиционное блюдо на Кипре, точнее микс блюд, есть мясное Мезе и рыбное Мезе. Цена колеблется от 16 до 20 евро. Но мы их не попробовали, потому что заказать можно как минимум два комплекса, а это по объему будет на 4-5 человек. Мы вдвоём это просто не съели бы.

А мы уже скучаем по рыбе и морепродуктам с Кипра. И съездим на Кипр ещё не раз. А сейчас представляем вам отчет о нашем автопутешествии по Кипру в апреле 2019 года. Подписаться на новые статьи!

Еда на Кипре – это величавое занятие – вы редко встретите киприотов, собравшихся за столом без дуэта блюд. А явление, когда многодетные семьи едят вместе по выходным, считается нормой, поэтому здесь популярен стиль мезе, состоящий из множества различных блюд, которыми может поделиться каждый.

Традиционная кухня Кипра не слишком далека от турецкой и очень похожа на европейскую (хотя жители Кипра, конечно, заявят, что она намного круче). Кипрская еда действительно вкусная и, несомненно свежая. Вы увидите много блюд близняшек, но все же, им характерны тонкие различия, которые делают еду на Кипре уникальной.

Этот обзор посвящен традиционным блюдам Кипра, однако помните, что самый идеальный способ испытать богатство национальной кухни – это посетить ее.

информация для туристов

1. Колокаси.

Колокаси – местный корнеплод, похожий на сладкий картофель. Его можно найти только на некоторых греческих островах. На Кипре есть даже фестиваль колокаси, где собираются бесчисленные люди, чтобы показать свои семейные блюда. Традиционно его тушат со свининой в томатно-сельдерейном соусе, и это действительно вкусно!

1-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

2. Пургури.

2-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

3. Купепия.

Кипрская модификация долмы использует мясной фарш, рис, лучок, томаты и ассорти трав. Затем эту начиночку тщательно заворачивают в свежие виноградные листья. Купепия обычно готовится большими партиями и может быть заморожена, чтобы насладиться позже. Это блюдо есть в меню каждой кипрской бабушки.

3-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

4. Гемиста.

Гемиста – это мясная начинка из купепии, которая простирается за пределы виноградных листьев, на приготовление перца, помидорок, кабачков и даже цветов кабачка. Однако, традиционная версия гемисты все же вегетарианская, где не используется мясо.

4-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

5. Клефтико.

5-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

что попробовать на Кипре

6. Сувлаки.

Сувлаки в кипрском стиле состоит из маленьких, зажареных на шпажках, кусочков мяса и большого количества свежей салатной начинки. Используемая для подачи пита тоньше и больше, чем греческий вариант, и обычно содержит карманчик для хранения ингредиентов, а не обертывает начинку по-гречески.

6-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

7. Сувла.

Сувла по виду похожа на сувлаки, но отличается вкусом и методом приготовления. Большие куски мяса медленно переворачиваются на большом вертеле над угольным барбекю фукоу. Эта еда считается королем мясных блюд в кипрской кухне: группа друзей собирается вместе, чтобы приготовить сувлу, попивая пиво, перекусывая и беседуя, так как это занимает хороший час или два.

7-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

8. Стифадо.

Куски кролика и целый лук заливаются красным вином, и готовятся рядом с палочками корицы и гвоздики, придающими сладкий вкус. Иногда кролик заменяется требухой, говядиной, осьминогом и даже каштанами. Стифадо томится в течение нескольких часов и подносится с булгуром или рисом.

вкусные блюда Кипра

9. Луви.

9-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

10. Экмек кадаиф.

Этот традиционный хлебный пудинг наполнен смесью мягкого сыра, измельченного миндаля и корицы. Сироп, подаваемый с этим десертом, отвечает за разнообразие вкусов. Вы должны попробовать несколько вариантов, чтобы определить, какой из них лучше.

10-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

11. Мусака.

Традиционное кипрское блюдо, похожее на лазанью, но в 10 раз вкуснее. Запеканка состоит из трех слоев: овощей (жареных на гриле кусочков цукини, баклажанов и картофеля), мясного фарша ягненка с томатами и соуса болоньезе. Затем все сверху покрывается соусом бешамель и заканчивается в духовке.

11-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

12. Халлуми.

Халлуми, пожалуй, самый известный продукт Кипра, популярность которого распространяется на многие страны. Отличаясь своим соленым смаком и резиновой текстурой, деликатес стал фаворитом для поваров по всему миру, появляясь в таких разнообразных блюдах, как жаркое из ягненка и жареная картошка халлуми. Сыр производится путем смешивания молока козы и овцы, плюс сычужный фермент. Халлуми жарят на гриле или подают холодным вместе со свежим нарезанным арбузом.

12-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

13. Колокуткия мета афка.

Колокуткия мета афка часто поставляется вместе с десятком других тарелок мезе и состоит из жареных кабачков с яичницей. Большинство традиционных закусочных и ресторанов подают это типично кипрское кушанье, которое считается очень простым сопровождением любого основного яства.

13-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

что попробовать на Кипре

14. Макарония ту фурну.

Кипрская версия, широко известная в Греции как пастицио, отличается использованием сыра халлуми, посыпанного сухой мятой. Большие макаронные трубочки, соус бешамель и свинина в томатном фарше являются основными ингредиентами. Тонкие завитки халлуми часто посыпают сверху, чтобы придать ему хрустящий хруст. Блюдо обычно готовят в большой духовке. Это кипрское лакомство обычно сопровождается салатом.

14-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

15. Тавас.

15-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

16. Купес.

Купес представляют собой торпедообразные крокеты. Рубленое мясо, петрушку, лук и специи помещают в оболочку из булгура, муки и яиц, а затем жарят. Купес популярны как уличная еда и могут быть приготовлены в вегетарианской версии, где мясо заменяется грибами.

16-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

вкусные блюда Кипра

17. Траханас.

Этот густой суп – еще одно блюдо, которое веганы могут отведать среди установившейся мясной кухни острова. Он сделан из высушенной пшеницы и кисломолочного козьего молока. После приготовления в суп принято добавлять кусочки халлуми. Для больших поклонников траханас продаются в сухом виде, поэтому вы можете забрать его и приготовить в любое время.

17-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

18. Лукумадес.

Лукумадес готовят путем жарки во фритюре шариков из теста. Затем их замачивания в меду, и щедро покрывают измельченными орехами, кунжутом и корицей. Часто именуемые медовыми пончиками, эти сладкие вкусняшки имеют легкую и губчатую текстуру. Лукумадес можно найти в специализированных кофейнях по всей стране. Десерт настолько вкусен, что вызвал большое разногласие по поводу своей родины – Греция, Турция и Египет – все непреклонно претендуют на лакомство.

19. Шефталья.

На первый взгляд шефтальи похожи на котлеты, но по вкусу они гораздо вкуснее. Удлиненные шарики из острой рубленой свинины плотно заворачиваются в тонкий жир и на гриле доводятся до совершенства. Звучит грубо, но один укус зацепит вас на всю жизнь! Кроме того, есть вегетарианские вариации с грибами и халлуми.

19-yeda-na-kipre-20-vkusnykh-blyud

20. Кебаб.

Вкусный шашлык – это одна из первых вещей, которую вы должны съесть на Кипре. Аромат кебаба заставит вас выделять слюну, пока вы проезжаете мимо множества ресторанов и кафе на Кипре. Каждое место имеет свой уникальный рецепт, поэтому наслаждайтесь дегустацией столько, сколько захотите.

Традиционная глиняная печь, без которой немыслима кипрская кухня

Вот я и добралась до того, чтобы ответить на вопрос: Что едят на Кипре? И чтобы два раза не вставать, заодно отвечу еще на пару: В какую таверну лучше пойти, чтобы попробовать блюда кипрской кухни? и в какое время?

Универсальный совет на все случаи жизни: лучшая таверна – та, в которую ходит местное население. Просто пройдитесь вдоль набережной в правильное время и приглядитесь к сидящей в ресторанах публике, чтобы сделать правильный выбор.

У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед.

Воскресный обед начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5.

Кипрская кухня – зеркало русской революции истории острова. Ее основа сформировалась под греческим влиянием, но попутно она впитала черты турецкой, арабской, ливанской, английской кухонь.

Несмотря на то, что в кипрской кухне много овощей в разных видах, киприотов при всем желании сложно назвать вегетарианцами. Так что ответ на вопрос: "что едят на Кипре?" прост и однозначен - мясо. Времена, когда его ели по большим революционным праздникам, давно прошли и теперь Кипр старается не отстать от таких лидеров-"мясоедов", как Аргентина, по количеству съеденного мяса на душу населения.

Для любителей рыбной кухни предназначается рассказ о рыбной таверне.

Что-то я затянула со вступлением. Пора рассказать о блюдах кипрской народной кухни, которые есть в меню практически любой таверны. Я расскажу о том, что ждет Вас в таверне, специализирующейся на мясной кухне, ибо рыбная кухня – отдельная тема. Большинство фотографий сделано в моей любимой таверне Lysia, Dhekelia road, Larnaca. Хозяин таверны всегда с гордостью подчеркивает, что все блюда изготовлены только из продуктов Кипра.

Начнем, как и положено с закусок. Мы с мужем обычно не заморачиваемся выбором закусок, полагая, что хозяин лучше нас знает с чего начать. Мы просто заказываем starters на его усмотрение.

Закуски (starters), блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

На Кипре принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком, поэтому нарезанные на четвертинки лимоны непременный атрибут любого стола.

К гадалке не ходи, на столе обязательно будут оливки. В некоторых ресторанах могут подать более экзотический вариант - запеченые в печи маслины, завернутые в фольгу.

Запеченые маслины, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

С вероятностью 99% принесут тзатзики (дзадзики).

Тзатзики (дзадзики) - несладкий, густой йогрут с огурцами, мятой и чесноком. В летнюю жару великолепное освежающее блюдо. Вообщето, тзатзики - это греческое название блюда, киприоты называют его талатури. Есть и небольшая разница в приготовлении: греки натирают огурцы на крупной терке, киприоты режут мелкими кубиками. Желающие могут попробовать приготовить самостоятельно: рецепт тзатзиков.

Тзатзики (дзадзики), блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Дальше возможны варианты в зависимости от сезона и таверны: каперсы, тахини, маринованные овощи, халуми-гриль, фета, лунза-гриль. При чем каперсы в кипрском варианте это не только маринованные нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперс, но и кончики молодых побегов вместе с колючками. Выглядят достаточно экзотично, но вполне съедобно.

Салат (village salad) – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом. Салат нужно заказывать отдельно, в закуски по умолчанию он не входит.

Салат (village salad), блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Запеченая фета. Горячая закуска из сыра фета, запеченного с овощами и маслинами в глиняном горшочке.

Тавас, блюда кипрской кухни

Гигантская фасоль (giant beans) - томленая в печи фасоль с овощами. Очень часто ее берут, не как закуску, а как самостоятельное горячее блюдо.

Фасоль (giant beans), блюда кипрской кухни. Ьаверна Lysia, Ларнака, Кипр

Закончив разминку, можно переходить к основному блюду.

Будьте готовы к тому, что порции на Кипре, как правило, большие, съесть их целиком под силу немногим. Мы уже давно пришли к выводу, что на компанию надо заказывать основные блюда не по количеству едоков, а, как минимум, на 1 меньше.

Если Вы пришли не один, то самый удобный вариант попросить, чтобы принесенные блюда ставили в центр стола, чтобы каждый мог взять всего понемножку .

Клефтико – блюдо кипрской кухни номер один. Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи. Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла. Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.

Но прежде, чем перейти к следующему, не менее популярному на Кипре блюду, я отвлекусь на небольшой экскурс в историю.

Название блюда происходит от греческого слова κλέφτης ( клефтис), что в переводе означает "вор". (Кстати, слово "клептомания" означает не что иное, как увлечение воровством. Но это так, из цикла "образованность всё хочут показать"). Считается, что клефтико было "изобретено" в XIX веке, когда бедные киприоты, у которых не было ни коз, ни овец, а есть хотелось каждый день, периодически "заимствовали" скотину у соседей. Но приготовить мясо дома они боялись. Дымок из трубы и ароматы, доносящиеся из печи, недвусмысленно на всю деревню объявляли: здесь живут воры. Поэтому мясо забитой козы или овцы уносили подальше от деревни и готовили в земляной печи, тщательно замуровав вход, чтобы ни дыма, ни запаха не доносилось наружу. В качестве приправ использовались дикорастущие пряные травы, которыми так богато Средиземноморье. Мясо готовилось на медленном огне часами, пока оно не становилось нежнейшим, сохранившим при этом все соки и запахи.

Иногда происхождение клефтико связывают с семейкой турков-киприотов по фамилии Хасанпулья, жившей сто лет назад. Вся семья, как на подбор, разбойники с большой дороги, грабители и убийцы. Их "подвиги" до сих пор остались в песнях, которые так и называются "хасанпулья".

"Хасанпулья, хасанпулья, порхают как птички.

Каждый день они меняют одежду.

Сегодня они (выглядят как) греки. а завтра - турки."

(Кипрская песня. Автор неизвестен, а перевод мой )

Сейчас уже никто не роет "норы" в земле для приготовления барашка. Производство печей для клефтико поставлено на поток. Каждый уважающий себя киприот делом чести считает иметь такую печку у себя во дворе.

Вот так выглядят печи для клефтико:

Клефтико, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Сувла – делит с клефтико первое место по популярности. Кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для нас сувла может показаться суховатой.

Сувлаки (

Сувлаки (

Красато - еще один вариант знакомых нам шашлыков, только в этот раз свинина маринуется в вине с добавлением кориандра.

Красато, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Купепки - виноградные листья, начиненные мясным фаршом.

Шефталья - небольшие котлетки, завернутые в свиной сальник. На сайте есть рецепт шефтальи.

Шефталья, блюда кипрской кухни

Мусака – баклажаны, фаршированные мясным фаршем под соусом бешамель с сыром.

Тавас – картофель, лук, помидоры, баранина или свинина, запеченые в горшочке.

Печень ягненка - тушеная с большим количеством лука печень ягненка.

Печень ягненка, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Афелия – свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке.

Стифадо – говядина, с начала обжаренная, а потом тушеная в красном вине с пряностями. В принципе возможны варианты: вместо говядины может быть кролик, курица, свинина. Но классический вариант подразумевает говядину.

Пастичио – макароны, фаршированные мясным фаршем с соусом бешамель, приготовленные в печи.

Пастичио, блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Пилав – готовится из дробленой пшеницы (булгур, bulgur wheat). Не очень дальний родственник плова. Часто в пилав добавляют немного вермишели. Как правило, его подают как гарнир к мясу. Хотя правильно приготовленный пилав хорош и сам по себе, а если еще и с несладким йогуртом или тзатзиками . м-м-м Пилав несложен в приготовлении. Но при всей простоте его приготовления в самый первый раз в каком-то ресторанчике, рассчитанном исключительно на экскурсионные группы, мне довелось попробовать "нечто", по вкусу больше напоминающее корм для воробьев. После чего я долгое время старательно избегала даже смотреть в его сторону, пока в "Лисье" не попробовала настоящий, вкусный пилав. Теперь я с удовольствием готовлю его дома. Для желающих попробовать приготовить самостоятельно - рецепт пилава.

Пилав, блюда кипрской кухни

Луканика и бастурма - небольшие сосисочки из мяса со специями, приготовленные на гриле. Часто значатся в меню подобщим названием local sausages. Бастурма с большим количеством специй имеет более пряный и острый вкус, чем луканика, а фарш, идущий в набивку сосисок более мелкого помола.

Луканика (local sausages), блюда кипрской кухни. Таверна Lysia, Ларнака, Кипр

Кефалакия – голова ягненка, целиком тушеная в печи. Для любителей субпродуктов и хрящиков.

Мезе - это не одно блюдо, а 20, а то и 30 разных блюд в зависимости от таверны. Мезе заказывают минимум на две персоны. Блюда будут приносить крошечными порциями на маленьких тарелочках одно за другим. С начала легкие закуски и овощные блюда, потом горячие закуски. Когда клиенты уже еле дышат от съеденного, пойдет тяжелая артиллерия - горячие мясные блюда клефтико, стифадо, сувла. Так что рассчитывайте свои силы на длинную дистанцию. Мезе - это не спринтерский забег.

Заканчивает трапезу кофе по-кипрски. Вас обязательно спросят, вино какой страны вы предпочитаете в это время суток? какой кофе Вы предпочитаете?

На этот случай я подготовила маленький

Русско-греческий "кофейный" разговорник:

Кофе по-кипрски Киприако кафé
Кофе без сахара Скéто
Кофе средней сладости с 0,5 ч.л. сахара Мéтрио
Кофе сладкий с 1 ч.л. сахара гликó
Очень сладкий кофе вари гликó
Нескафе* NESCAFE
Чай Чай

* - эта бурда обойдется Вам дороже, чем настоящий кофе.

Очень часто к кофе Вам подадут (даже если Вы не их не заказывали) местные сладости - глика в знак благодарности хозяина таверны за выбор его заведения. Глика - это сваренные в сахарном сиропе различные фрукты, а иногда и овощи, например, маленькие белые баклажанчики, т.н. egg plants.

Читайте также: