Где поесть мороженое в стамбуле

Обновлено: 18.09.2024

Главная Весь мир Ближний Восток Турция Стамбул Цены на еду в Стамбуле

Сколько стоит обед и ужин в Стамбуле?

Все цены в рублях актуальны на момент просмотра (пересчет из местной валюты по курсу ЦБ РФ на 20.12.2021).

Уличная еда или продукты на улице

Уличная еда в Стамбуле разнообразна — на выбор донеры (шаурма), рыбные сендвичи, бублики и другая выпечка, жареные каштаны со свежевыжатым гранатовым соком и многое другое. Еда абсолютно безопасна и это часть турецкой культуры, не бойтесь пробовать! За уличной едой стоит идти в район галатского моста и район Бейоглу.

Свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок при покупке у уличных продавцов (делают при вас). Крайне рекомендуем!

Свежевыжатый сок — отзывы


« Полезности пост. Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.







Арабский донер при покупке на уличных точках — цена сильно варьируется в зависимости от удаленности от достопримечательностей и своего размера. Вкус, как правило, одинаково хорош везде.

Донер — отзывы


« Полезности пост. Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.





Турецкие сладости — отзывы


« Полезности пост. Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.





Бублики (simit) у продавцов в ярко-красных тележках (расположены по всему городу, как и тележки с соком).

Бублики и рогалики — отзывы


« Полезности пост. Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.



Одно из самых популярных уличных лакомств в Стамбуле. Продаются, в основном, по 100 и 200, 300 и так далее грамм (цена за объем редко меняется). Выдаются в кульке. Настоятельно рекомендуем в дополнение к гранатовому соку или хотя бы попробовать один раз. Здесь же часто можно купить жареную кукурузу за 2 лиры.

Жареные каштаны — отзывы


« Полезности пост. Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.






Цены на еду в Стамбуле

Турецкие блюда могут показаться довольно тяжелыми, так как во многих блюдах используется хлеб (или хлебобулочные изделия) и жареное мясо на гриле. Главный совет для правильного питания в Стамбуле — избегайте мест с активными зазывалами! Хорошие места часто переполнены сами по себе и не требуют дополнительного привлечения внимания. Если у вас появились сомнения, то просто попросите показать меню. Алкоголь здесь часто немного завышен по ценам, так как Стамбул по большей части мусульманский город. Во многих кафе можно покурить кальян (другие названия — hookah, waterpipe, nargile или shisha). Если вы курите, обязательно попробуйте, оно того стоит! Многих турков можно увидеть за кальяном даже во время обеда и вообще в любое время суток.

Вдоль этой улицы находится множество небольших забегаловок, где предлагаются жаренные мидии с соусом, которые лучше всего запить кружкой хорошего пива.

Хорошее место для ужина, однако иногда здесь бывает довольно людно. Персонал владеет английским языком, что является одной из причин его популярности среди иностранцев. Можно сесть как на улице, так и внутри.

Настоящая домашная еда турецкой кухни. Здесь можно отведать манты (как мясные, так и вегетарианские) и долму. Здесь же изысканные турецкие десерты.

Хороший ресторан, где вы можете заказать донер и другие блюда традиционной турецкой кухни. Стоит отметить, что в ресторане самообслуживание. Алкогольных напитков нет.

Один из лучших оттоманских ресторанов в стране. Здесь вы найдете лучшие блюда традиционной кухни. Никакого алкоголя!

Ресторан в стиле таверны, где за оживленной дружеской беседой вы можете попробовать различные закуски, запив это Раки или вином. Другие виды алкогольных напитков также доступны.

Ради захватывающего дух вида и феноменально вкусных блюд стоит посетить ресторан NuTeras. Цены здесь довольно высокие, но для особых случаев это идеальное место. Принимаются кредитные карты.

Как облегчить путешествие

Мы сделали удобное, красивое и бесплатное приложение для iOS, в котором есть вся информация, что и на сайте, но доступна всегда без интернета.

А также офлайн карты, которые всегда помогут вам найти кафе или достопримечательность рядом. В какой бы точке планеты вы не находились.

Минуточку. Собираетесь в Стамбул?




Отзывы из соцсетей

« воспоминаний о Стамбуле.
Как сэкономить?🤔
В районе Галаты и Галатского моста сосредоточена большая часть уличной еды Стамбула.


« Полезности пост. Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.


« Турецкий алкоголь и Раки. в Турции алкоголь? Дорогой 😅 *в сравнении с Украиной.
Коктейли в среднем стартуют от 30TL(~220грн). Пиво около 20tl. В магазинах цены не лучше.
Вино, которое у нас ~250грн за бутылку, в Турции стоит от 60TL (~500-600 грн).
Водка вся импортная около 100TL (~700грн). Местная водка тоже примерно в таком ценовом диапазоне. Есть более дешёвое местное вино, но говорят что от него болит голова 😅 я не рискнула.

Расскажу про крепкий спиртовой напиток Раки. Я называю его турецкой водкой, потому что содержание спирта там примерно такое же, около 45%. Делают его из виноградного вина и настаивают на анисовом корне. Пахнет очень приятно 😊 .

Раки наливают в высокий стакан на половину, и разбавляют примерно 1:1 с водой, иногда больше. Это уж кто как любит. От этого цвет меняется и приобретает слегка мутный белый оттенок. Возможно по этому Раки ещё называют львиное молоко.
В конце добавляют лёд.
Иногда не разбавляют и просто запивают водой или шалгамом (это сок из красной моркови, но по вкусу и близко не похоже на обычную морковь).
.
.
На запах Раки мне похожа на самбуку из-за аниса. А на вкус даже не знаю что. Слегка сладкий крепкий алкоголь 😅. Раки с водой пьют не быстро, по глотку, не так как нашу водку залпом. Но пьянеют хорошо и быстро)

Мне кажется когда турки пьянеют, то не особо шумят. Просто пьяненькие разъезжаются по домам.
Но вот что страшно, что многие садятся пьяные за руль. Но при этом я не видела ни одной аварии на дороге!


Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

5. Дондурма

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Турецкая сладость

Турция - страна колоритная, загадочная, красивая, манящая и страшно вкусная. Помимо невероятных блюд восточной кухни и, встречающихся на каждом углу различных ресторанов и закусочных, здесь просто рай для сладкоежек! Миллионы разных десертов, масса кафе, пекарен, а что уж говорить о фантастических базарах, переполненных сладостями, словно сошедших с картинок из книг о Востоке. Этой стране неинтересно сидите ли вы всю жизнь на диете, болеете ли вы сахарным диабетом или просто думаете, что не любите сладкое, восточные сладости сведут вас с ума манящими запахами, дурманящими вкусами и необычными сочетаниями вроде солёного, но потом обязательно сладкого, совершенно разного, но, оказывается, прекрасно соседствующего друг с другом. Турция - сладкая страна с добросовестными поклонниками всевозможных десертов и любителей сахарных экстазов. Начнём увлекательное путешествие по кондитерским тропам сладкой Турции?


Жареное мороженое

Десерт, окончательно заставивший меня забыть о диете в прекрасном Стамбуле - жареное мороженое. Не совсем то, о чем мы привыкли слышать, говоря о турецких сладостях, но этот десерт перевернул мое представление о мороженом. Ничего не подозревающая я, в первый раз, увидев такое мороженое в меню, решила, что мне надо разоблачить повара в одной из неприметных кафешек Таксима и доказать, что холодное мороженое не может быть жареным. На тарелке кунжутный дымящийся мячик из теста, а внутри вроде обычное ванильное мороженое. обычное да необычное. В Турции в мороженое добавляют салеп - горячий зимний напиток из корней орхидеи, который делает мороженое тягучим и, благодаря ему, мороженое долго не тает. Родиной турецкого мороженого принято считать город Кахраманмараш. Гамму вкуса во рту не передать, горячее слилось с холодным в одну непередаваемую словами сладкую симфонию. Так не бывает? В Турции бывает все и даже больше! Она даже заставила меня полюбить ненавистные бобовые своим осенним десертом ашуре, который, кстати, является самой древней турецкой сладостью.

Ашуре

Ноябрь традиционно считается в Турции месяцем ашуре и заставляет иностранцев ужасаться от количества несовместимых ингредиентов, НО, если только у вас получится напроситься в гости к абсолютно любой турецкой хозяйке и отведать этот десерт, заботливо приготовленный ее руками, вы - фанат ашуре! Ещё есть вариант стать любимой соседкой этой хозяйки, а то и нескольких, и десяток порций этого волшебного десерта вам обеспечены. Турки - очень гостеприимный народ и весь ноябрь месяц, сразу после праздника Курбан Байрам, они готовят ашуре и угощают друг друга, соседей, друзей и просто знакомых. Сначала я решила, что хозяйки просто скидывают в кастрюлю все, что есть под рукой и варят из этого кашу, но у каждой из них в Турции есть тайный рецепт ашуре, который, как правило, состоит из 10-15 ингредиентов, это несколько видов бобовых, сухофруктов, дроблённого фундука и грецкого ореха и обязательно присыпан сверху парой-тройкой бусинок граната. Вообще, орехи - неотъемлемая составляющая почти всех турецких сладостей.

Баклава

Легендарная баклава, например, точнее миллион ее разновидностей всегда таит в себе какой-нибудь вкусный орешек, точнее, ореховую присыпку сверху и обязательную ореховую начинку. Первое место по производству баклавы занимает город Газиантеп, именно там растут лучшие в Турции фисташки "антеп фыстык", благодаря которым город получил своё название и, в основном, баклаву делают с фисташками, фундуком или грецким орехом. А если каждый кусочек баклавы ещё будет в молочном шоколаде, вы никогда не пройдёте мимо этого произведения искусства! Кстати, даже каштаны в Турции бывают в шоколаде и это тоже неприлично вкусно и крайне необычно для иностранного туриста. Даже торты делают с каштанами, а также варенье из каштанов, вареные в щербете каштаны и просто жареные каштаны - уже своеобразная турецкая сладость.


Кабак татлысы

Особое место в сердцах турков занимает тыква! Казалось бы, из неё только декорации делать на Хеллоуин, но Турция и здесь нас удивила! Кабак татлысы, пожалуй, самый популярный вид десерта. Запечённые кусочки золотистой тыквы, политые сверху кунжутной пастой (тахин), с которой тыква приобретает волшебный вкус и обязательно присыпанные сверху, конечно, орешками! Даже если вы не любите тыкву, этот вариант сведёт вас с ума!

Кадаиф

Ещё один популярная турецкая сладость - "кадаиф". Существует несколько видов кадаифа, но самые популярные - это, пожалуй тель кадаиф и экмек кадаиф. "Тель" в переводе с турецкого "нитка" и десерт вполне заслуженно получил такое название. Вроде ингредиенты те же, что в баклаве, но, если для баклавы тесто раскатывается длинной скалкой в тончайшую простынь, то тесто в кадаифе - это тонкие ниточки, благодаря такому виду теста тель кадаиф всегда хрустит и очень нежный на вкус. А вот экмек кадаиф это совсем другая история, хоть и с одинаковым названием. Это хорошо пропитанный щербетом бисквит, который традиционно подаётся с густыми сливками "каймак", очень похожими по вкусу на мороженое. Родиной кадаифа заслуженно считается город Диярбакыр. А каймак к нему лучше подобрать из города Афьона.

Кюнефе

В моем, обожающем сладкое, сердце первое место почетно занимает турецкое блюдо "кюнефе". Для меня это именно блюдо, потому что готовится кюнефе из теста, щербета и сыра (!), который и делает его для меня вкусным и сытным блюдом! Подаётся кюнефе традиционно в небольшой сковороде ещё горячим, а его родиной по праву считается город Хатай, где готовят самое вкусное в мире кюнефе! Кюнефе едят вилкой и ножом и особый колорит ему придаёт растопленный тягучий сыр.

Молочные десерты

Особое место у турецких сладкоежек занимают сладости на основе молока, коих великое множество. Самыми популярными из них, по моему мнению, являются "сютлач" - наша родная рисовая каша на молоке, которая потом запекается в глиняных горшочках для корочки сверху и подаётся обязательно холодной и "тавук гёусу", что в переводе означает "куриная грудка" и снова сочетает несочетаемое - вареная куриная грудка разделяется на волокна и проваривается с молоком и мёдом, присыпается, конечно, орешками. Для любителей молочных десертов - эти сладости просто находка!

Лукум и халва

Ну и перейдём к турецким базарам и моим любимым, как я их называю, "сладким" торговым рядам. Наряду со всевозможными сухофруктами, здесь первое место среди турецких сладостей по праву разделяют лукум и халва. Лукум бывает разных форм, видов и даже с начинкой. Один вид лукума заставляет нас унестись в коридоры восточных дворцов, где он являлся самой любимой сладостью султанов и прекрасных обитательниц гаремов. В лукум добавляют орехи, шоколад, лепестки розы, сухофрукты и много других вкусностей. Из-за особой любви к лукуму прекрасной половины человечества, бытует мнение, что путь к сердцу женщины лежит через её желудок. Существует масса легенд о происхождении лукума, а в Турции даже есть такая поговорка "пусть твоя жизнь будет сладкой как лукум". Халва также бывает с добавлением орехов, шоколада, но я выбираю всегда натуральную халву и готовлю ее по турецким мотивам. Да-да, халву можно готовить! Рецепт до неприличия прост и до безобразия вкусен! Халва нагревается на водяной бане или просто в микроволновке до состояния густой пасты, сбрызгивается соком лимона и десерт готов! Можно макать в неё кусочки печенья или хлеба или просто есть ложкой, запивая ароматным турецким чаем. Как правило, в Турции горячую халву подают в рыбных ресторанах после ужина.

Пишмание

Есть даже халва из сахарных волокон - другая турецкая сладость "пишмание". Она похожа на клубки пряжи, а тончайшие нити натурально таят во рту. Удивительно само название "пишмание", что в переводе означает "раскаявшийся". Поговаривают, что человек, который изобрёл эту вкусность, сначала назвал ее "шишмание", в переводе "толстушечка", в честь своей любимой - восточной красавицы с пышными формами, но, женившись на ней, пожалел об этом и переименовал сладость.

Тулумба

На базарах обязательно можно найти ещё одну традиционную турецкую сладость - тулумбу. Опять же, есть много ее разновидностей, но основа рецепта проста. Заварное тесто, которое обжаривается в большом количестве масла и щедро пропитывается щербетом. У тулумбы твёрдая рифлёная корочка и нежная мякоть внутри. Каждый мой поход на базар заканчивается руками по локоть в щербете, угадайте почему.

Говорить о турецких сладостях можно бесконечно, но, совершенно точно, всех не перечислить, поэтому лучше один раз приехать, перепробовать всевозможные десерты и выбрать для себя любимую сладость, чем сто раз услышать от видавших виды сладкоежек, живущих в Турции!


Processed with VSCO with s2 preset

Фото: Andre Magpie

13271829_1108313589232133_1586390792_o

Сочетание азиатской и европейской культуры в одном месте не могло не дать своих плодов. В итоге родилась одна из самых интересных и разнообразных кухонь мира. Стамбул приготовил приятный сюрприз для гурманов: здесь вас ждут неожиданные вкусы.

Анти-кофейное утро или турецкий завтрак

Van Kahvaltı Evi — Kılıçali paşa mah, Defretdar yokuşu 52/A
Namlı Gurme: Rıhtım Cad. Katotopark Altı 1/1 Karakoy

Processed with VSCO with a7 preset

Фото: Andre Magpie

Рынок Kadıköy Çarşı (Кадыкёй Чарши), набережная района Каракёй (уличные торговцы), сеть кафе Mercan (Мерджан), Таксим

13288426_1108312432565582_1138707917_o

Черноморские мидии очищаются, наполняются рисом со специями, закладываются в огромный котел и тушатся до готовности. Затем в остуженном виде они попадают на подносы к уличным разносчикам или на рыночные прилавки. Торговец откроет мидию при вас, сбрызнет щедро лимонным соком и передаст прямо в створке. С её помощью, как ложечкой, и съедаешь мидию, и понимаешь, что этот фирменный привкус корицы и гвоздики удивительно гармонично подчеркивает вкус си-фуда.

Любителям последнего в Стамбуле тоже есть где разгуляться: салат из кальмаров, запечённые креветки и осьминоги-гриль, а также закуски из маринованных анчоусов и сибаса – стандартные позиции почти любого рыбного ресторана. Мидие-долма же хороши и в качестве стрит-фуда, и в виде закуске к местному пиву или бокалу белого сухого во время романтического ужина с видом на закатный Босфор. Мидии – любимицы стамбульцев, вкусный и сытный перекус, достойный гурманов.

Набережная возле Галатского моста со стороны Каракёй

13282520_1108311852565640_1963173569_o

Влажный бургер – ıslak hamburger (ыслак хамбургер)

Начало проспекта Истикляль, площадь Таксим, буфеты с таксимскими бургерами и шаурмой рядом с Бургер-кингом.

гамбургер

Вращающийся кебаб

улица Хорхор — Horhor sokak Fatih

стамбул, кебаб

Турецкая пицца — пидэ

Hocapaşa sokak, Sirkeci Ходжапаша, Сиркеджи

Processed with VSCO with a6 preset

Фото: Andre Magpie

Одни из вкуснейших пидэ можно найти в старинной пекарне Ходжапаша на соответствующей улице – Hocapaşa sokak, в одном квартале от остановки трамвая Сиркеджи Sirkeci и 10-15 минутах ходьбы от Султанахмета.

Молочный рисовый пудинг

Кондитерские, специализирующиеся на молочных десертах – Sütiş, Saray Muhallebicisi ( Istiklal Caddesi No:107)

пудинг

Pink.ua

Автор статьи: Pink.ua

Снова Стамбул.

Снова мечети, лукум, базар, рыба на пристани и слепящее солнце.

В этот раз мы серьезно подошли к вопросу еды. Поэтому для начала о еде в Стамбуле.

Мы ели в ресторанчиках в узких переулочках Султанахмета, в чайхане, в торговом центре, сидя на пеньках на набережной, а также в лучшем ресторане Стамбула.


Я в компании яблочного чая на общественном транспорте, плывущим из Европы в Азию.


Ресторан Mosaik где-то на углу в переулочках между Голубой мечетью и Египетским базаром. В нем мы были еще с мужем в первый раз и были впечатлены огромным блюдом с разными сортами рыбы на гриле. Стоит блюдо (поднос) 90 ТЛ, это где-то 40 евро. Оно как бы на двоих, но по сути на троих голодных. Мы с мамой не решились, так как были не очень голодные. Это ассорти мы ели потом в другом месте и остались очень довольны. Там оно стоило 75 лир, кстати, но названия ресторана не вспомню. Он находился где-то в переулочках около трамвайной остановки Гюльхане. Подозреваю, что оно везде вкусное и можно смело заказывать, если оно есть в меню. Вообще, счет получался всегда примерно одинаковый в независимости от того что мы ели. Потому что если не брать вот такое огромное ассорти, то брать салат или какие-то мезе-закуски в дополнение к основному блюду, все равно это выльется в ту же сумму, а удовольствие не сравнить. К ассорти лучше ничего не брать, все равно останется. Там и так уже есть салат и гарниры на блюде.



Цены на одни и те же блюда/напитки везде разные. К примеру, в одном ресторанчике айран стоит 2 лиры, а в другом 6 лир. В некоторых ресторанах берут за сервис, напимер в чайхане. 8 лир, кажется, было на двоих. Возможно, что это 10% от счета. В Греции это называется "кувер" (типа приборы тебе дают, там нож с вилкой) и практикуется практически во всех ресторанах. В Стамбуле нам попалось только в одном месте.

Тести кебап - мясо, запеченное в керамическом горшке, которые потом перед тобой ставят в огонь, обстукивают со всех сторон, сбивая верхнюю часть. Мясо можно выбирать любое - курицу, говядину или баранину. Оно так же бывает вегетерианским - не мясо, а блюдо. Действо впечатляет в ночи, курица - нет, хотя и вкусная. Я бы выбрала баранину, но мама решила, что будет курица, а я девочка послушная, маме не перечу. Почти. Естественно гарнир и салат включен. Это я так, на всякий случай, предупреждаю. Помню, в Италии надо было отдельно заказывать гарнир. Цена от 40 до 100 лир, неплохой разброс, да? Это тоже блюдо на двоих, поэтому получается довольно бюджетно.


Чайхана Capadocia. На улице, по которой ходит трамвай, в районе Гюльхане. Сидеть низко и не особо удобно. Вот в московском Ходже Насредине мне было горааааздо удобнее. Заказывали мясо, которое подают в сковородке на огне. Красиво, но мясо обычное. Салаты-закуски тоже. При этом показалось немного дороговато. Посмотрела задним числом отзывы в Трипадвайзере - так себе. Чистая правда!



Ресторан Imbat , который считается лучшим в Стамбуле (по мнению, в частности, Трипадвайзера) не давал мне спокойно жить все три дня. Мы пришли в первый же вечер, но он был полностью забронирован на 3 вечера вперед! Рассказываю для тех, кто соберется его посетить. Столик надо бронировать заранее, иначе никак. Есть два времени - 19.00 и 21.00. Мы попали только в обед, он был почти совсем пустой тогда. Открывается он около 13.00.



Имбатские мезе

Кухня Эгейская, о как. Мы, как я и планировала, изучив меню в интернете, взяли мезе на двоих, рыбный суп и фруктовый десерт с мороженым из роз. Всё очень вкусное, сервис безупречный - персонал доброжелательный, внимательный, готовый ответить на все вопросы. Нам даже нашли пару кусочков безглютенового хлеба. Десерт дурацкий - айва, вареная в чем-то там (как у греков), но РОЗОВОЕ МОРОЖЕНОЕ - это что-то! Таким же фанатам роз в еде, как я, совет - берите там лучше 3 шарика розового мороженого, чем этот десерт.

Рыбу в хлебе на набережной Эминёню ели с утра - и зря. Не было шоу, рыба была жестковатой. Есть ее надо вечером, конечно, тогда наслаждение гарантировано.



Балык Экмек по-нашему по-турецки.

В шоппинг-молле ели в какой-то местной локанте - вкусно и дешево.

И еще там был Pinkberry . Москвичи, как же я вам завидую! У вас есть Пинкберри! Йогуртовое мороженое, чуть сладкое с кучей посыпок, фруктов, орешков. Я брала грейпфрутовое (оргазм), но там было еще обычное, гранатовое, шоколадное. Все давали попробовать. Мы там два раза ели, ага. Второй раз взяли по большому стаканУ. Какое ж наслаждение! А напротив сидели девушки, которые с там же наслаждением ели вдвоем из маленького стаканчика и завистливо улыбались, глядя на нас. А мы сочувственно улыбались им в ответ.





Я лохматая и обалденное Пинкберри. Грейпфрутовое с клубникой, ананасами, манго, фисташками и гранатовым соусом.

По приезду домой я первым делом бросилась искать мороженицы. Хочу домашнее мороженое. Мама расчувствовалась и подарила деньги на мороженицу. Я уже заказала и жду, а пока делаю мороженое старым дедовским способом.

Дондурма, стамбульское тягучее мороженое, нам не понравилась, как и в прошлый раз. Особенно если сравнить с Пинкберри.

Свежевыжатый сок на каждом углу. Опять же - очень разные цены. Гранатовый стоил от 4 до 10 лир. Апельсиновый - от 1 до 5 лир. Одна лира - это меньше пол-евро, ага.

Общие замечания и рекомендации по еде в Стамбуле.



Улочка с ресторанами рядом с нашим отелем


Есть можно все, даже на улице. Я бы с удовольствием взяла донер кебап (наша шаурма), но мама противилась очень. Он же в пите, а нам нельзя хлеб.

Если вам приносят хлеб, который вы не заказывали и не особо хотите есть, уточните, бесплатно ли это.

Если вы пьете воду во время еды, уточняйте, какую именно вы хотите. Нам принесли Сан-Пеллегрино, которая была в 4 раза дороже нормальной воды.

Ну и вообще, лучше всего попросить оставить на столе одно меню, чтоб потом не было недоразумений. И читать счет. Они любят что-нибудь приписать или "ошибиться" в цене. В свою, естественно, пользу. Я слышала, что на этот случай у них даже есть специальное меню, с завышенными ценами. Когда ты начинаешь сомневаться, что заказанное тобой блюдо столько стоило, тебе не моргнув глазом приносят ТО меню, с ТЕМИ ценами.

Но вообще все очень доброжелательные, никаких косых взглядов, приставаний не было и в помине. Мы, конечно, были не в коротких юбках и без каблуков, но вполне себе блондинки. Не знаю, откуда вообще берутся слухи, что турки такие уж приставучие. Кстати, никто не мог догадаться, что мы русские, если мы не разговаривали по-русски. Предполагали в основном Германию, Швецию или Норвегию и просто не верили своим ушам, когда мы говорили, что из России. Мне пару раз сказали, что в моем английском шведский акцент. Дожили.

Читайте также: