Где поесть на кипре

Обновлено: 15.09.2024

В этом году Украину неожиданно рано настигло экстремальное похолодание, и острое желание съездить куда-то погреться возникло у жителей страны еще в сентябре. УНИАН решил не мечтать о тепле, а действовать, отправившись за солнечными лучами на Кипр. Рассказываем на примере Пафоса и Ларнаки, как же отдыхается на острове осенью, долго ли там еще будет держаться тепло и какие карантинные ограничения сейчас действуют в стране.

Впервые я побывала на Кипре два года назад в 20-х числах ноября по рабочим делам. Тогда у меня практически не было времени полюбоваться местными красотами. Тем не менее, я успела влюбиться в местную кухню и даже искупаться в теплом Средиземном море под конец в осени. Потому я твердо решила, что еще когда-нибудь вернусь на этот солнечный остров уже как рядовой турист. И в этом году время настало.

Почему Кипр?

При выборе направления для морского отдыха на рубеже сентября-октября у меня было несколько достойных вариантов, но в итоге решающим стал ценовой вопрос. Кипр, куда из Украины в туристический сезон (а он там длится аж с марта до ноября) летает большое количество авиакомпаний, в том числе и лоукостеров, предложил на наши даты самые выгодные цены на авиабилеты. В итоге туда мы летели рейсом Ryanair из Киева до Пафоса . Объективно – не самая удобная авиакомпания по многим параметрам, включая весьма тесное пространство для ног в салоне. Но стоимость билета всего в 25 евро сделала свое дело. За такие деньги три часа можно как-то потерпеть. Обратно мы добирались рейсом Wizz Air из Ларнаки до Киева по цене 45 евро за один билет. Таким образом, мы еще и два разных города успели охватить за поездку. И это было правильным решением, но об этом чуть позже.

Второй важный момент – стоимость проживания. Она может показаться чуточку дороже, чем в других популярных среди украинцев морских странах, но зато вы будете жить не в маленькой комнатушке без особых удобств, а в комфортных апартаментах или даже на вилле со всеми необходимыми благами цивилизации. Здесь вам и чайник, и плита, и тостер, и посуда, и прочие полезные в хозяйстве принадлежности, которые избавят вас от необходимости питаться в заведениях три раза в сутки. Поверьте, в ресторанах Кипра такие огромные порции, что просто физически невозможно есть в ресторанах несколько раз в день.

А еще – чем больше ваша компания, тем выгоднее обойдется жилье. Например, цены на двухместные апартаменты на Пафосе в пешей доступности от пляжа стартуют от 1200 гривень в сутки, тогда как апартаменты на четверых можно найти по цене от 1800 гривень. Примерно такие же цены и в Ларнаке.

На Кипре очень популярны виллы и апартаменты под аренду / фото Марина Григоренко

Ну и, разумеется, на Кипре весьма приятные цены на еду как в супермаркетах, так и в заведениях. На 5 евро запросто можно купить запас фруктов на несколько дней – яблоки, груши, манго, виноград и более экзотичные кушанья, а на 10 евро можно плотно поесть в ресторане. Фаст-фуд обойдется раза в два дешевле.

Жизнь же на Кипре довольно ленивая, и потому это отличное место для тех, кто хочет сбежать ненадолго от рутины и бешеного ритма большого города. Здесь никто никуда не спешит и, кажется, на улицах совершенно нет обозленных людей.

А еще кругом вальяжные котики, к которым на Кипре относятся с любовью и уважениям – их не прогоняют и подкармливают правильной котячей едой.

Климат на Кипре

Отдельного внимания заслуживает климат на Кипре, ведь ездить отогреваться туда из Украины можно круглый год. Да, плавать в море там комфортно примерно с апреля до начала ноября, но даже в зимние месяцы температура воздуха редко опускается ниже 10 градусов, а температура воды в море не опускается ниже 16 градусов. Согласитесь, приятно приехать в феврале туда, где температура 15 градусов тепла и зелень круглый год, когда в Украине уже нет сил терпеть мороз и серость. А особо отчаянные туристы даже искупаться в море могут – мы, например, без проблем купались в конце ноября.

На этот раз мы приехали на Кипр на стыке сентября и октября, когда в Киеве в течение недели держалась температура 7-8 градусов тепла. Честно признаюсь, выезжая на Кипр мы рассчитывали на "бархатный сезон", с ласковым солнышком и по-осеннему прохладными вечерами с приятным морским бризом, но в итоге нас ждало самое настоящее знойное лето – когда после 11 утра находиться на улице без солнцезащитного крема, головного убора и пляжной накидки просто невозможно, а на пляже комфортнее всего находиться рано утром и после 16:00.

Вечно зеленые улочки Пафоса / фото Марина Григоренко

Цветы Кипра / фото Марина Григоренко

Отдельное удовольствие для глаз – цветы и пальмы, которые на Кипре повсюду, да круглый год.

Транспорт на Кипре

И Пафос, и Ларнака удобны тем, что аэропорты в них расположены недалеко от центра города – порядка 7 километров, а добраться до них легко можно на общественном транспорте. Железной дороги и метро на Кипре нет, потому путешествовать по нему проще всего на автобусах, такси или арендованном авто.

В частности, из аэропорта Пафоса до центра города проще всего добираться на автобусах номер 612 и 613, а из аэропорта Ларнаки – номер 425. Расписание движения всех автобусов на Кипре можно узнать на сайте. Стоимость проезда – 1,5 евро. Только стоит учесть, что некоторые маршруты – сезонные, а некоторые – в выходные ездят по другому расписанию.

Если же нужно переезжать между городами на Кипре, то можно пользоваться автобусами Intercity Buses, соединяющими между собой, в первую очередь, Пафос, Ларнаку, Лимассол, Никосию и Айя-Напу. Стоимость проезда – от 4 евро. И здесь стоит учесть несколько важных моментов.

Типичная автобусная остановка на Кипре / фото Марина Григоренко

Во-первых, старайтесь садиться в автобус на начальной станции, придя на посадку хотя бы за полчаса до отъезда. Дело в том, что билеты нельзя купить заранее онлайн, только у водителя. При этом в автобус не берут стоячих пассажиров. Поверьте, даже осенью желающих доехать на автобусе из одного города в другой более, чем достаточно. Потому если вам не хватит места, придется ждать следующего автобуса, а ходят они раз в несколько часов. При нас вот несколько человек не пустили на промежуточных остановках.

Во-вторых, у таких автобусов график движения по будним и в выходные/праздники отличается. Потому советуем изучить заранее, не является ли день вашего путешествия официальным выходным в стране. Например, 1 октября Кипр отмечает День независимости. В этом году этот день выпал на пятницу, и нам было очень жаль тех туристов, которые дружно пришли на свой автобус по графику буднего дня и обнаружили, что им придется ждать следующего автобуса еще два часа под палящим солнцем при температуре +30 на остановке, где даже тени толком нет, а до ближайшего кафе с чемоданом топать далековато.

Еще один нюанс – прямой автобус между Пафосом и Ларнакой ходит раз в день с отправлением в 16:00. Мы не хотели приезжать в Ларнаку под вечер, а потому решили ехать с пересадкой через Лимассол, поскольку автобусы из него что в Пафос, что в Ларнаку ходят несколько раз в день. Ну а пересадку лучше делать в районе Limassol Marina – там очень даже приятно прогуляться и есть где перекусить между рейсами.

Гавань Лимассола / фото Марина Григоренко

Более того, если позволяет время, можно задержаться в Лимассоле на ночь и хорошенько все посмотреть – город в последние годы активно развивается, являясь своеобразной бизнес-столицей Кипра. Кстати, в октябре там запланирован большой фестиваль вина.

Гавань Лимассола / фото Марина Григоренко

Если же вы приедете на Кипр минимум на неделю, то вам точно наскучит сидеть в одном городе. Все-таки города здесь сравнительно небольшие и спокойные, да и самые раскрученные достопримечательности часто находятся между городами. Поскольку с общественным транспортом здесь весьма скромно (он хоть и есть, но не такой уж оживленный), то оптимальный вариант, чтобы успеть все посмотреть – взять машину напрокат. Благо, пунктов аренды авто здесь хватает.

Только учтите один момент – на Кипре левостороннее движение, и, соответственно, руль в транспорте справа. Немного непривычно, но те, кто уже испробовал на себе аренду авто на острове, говорят, что опытный водитель привыкает к левосторонке очень быстро. Пешеходам тоже придется какое-то время адаптироваться при переходе дороги и посадке на автобус, ведь ждать автобус нужно на противоположной стороне.

Еще один нюанс – светофоры. На Кипре, в большинстве случаев, чтобы для пешеходов загорелся "зеленый", нужно нажать кнопочку на столбе возле перехода, иначе будете стоять бесконечно. Обычно он загорается практически сразу, но есть исключения.

Ну а теперь расскажем чуточку подробнее об отдыхе в Пафосе и в Ларнаке.

Особенности отдыха в Пафосе

Хотя может показаться, что Пафос совсем небольшой – на деле город, с учетом пригородов, раскинулся довольно широко. Это связано в том числе с тем, что в Пафосе преимущественно малоэтажная застройка.

Кипрские национальные блюда, фото

На Кипре любят хорошо и много поесть. Говорят, что типичный житель солнечного острова садится за обеденный стол как в последний раз. И неудивительно, ведь обильные и потрясающе вкусные кипрские национальные блюда собрали в себе все самое лучшее, что подарили миру греческая, турецкая, ближневосточная и итальянская кухни.

Халлуми (Χαλλούμι)

Халлуми – это первое из того, что нужно попробовать на Кипре из еды, ведь плотный и солоноватый сыр варят на острове с византийских времен. Сегодня знаменитый молочный продукт – национальная гастрономическая гордость, в 2013 году завоевавшая серебряную медаль на выставке World Cheese Awards.

Халуми, фото

В местных ресторанах сыр подают с овощами и арбузом, а также обжаренным на гриле или сковороде. Купить кулинарное достояние Кипра можно в любом супермаркете страны. Цена зависит от доли козьего и овечьего молока – чем она больше, тем выше стоимость продукта. Особенно ценится халлуми домашнего изготовления – на рынках за него просят 12-18 € за кг.

Тарамасалата (Ταραμοσαλάτα)

Тарамасалата, фото

Баннер про секреты аренды авто на Кипре

Традиционная трапеза на Кипре начинается c восхитительных освежающих соусов, которые подают как отдельное блюдо или дополнение к горячей пите и свежей булочке, сдобренной солоноватым маслом. Одной из таких закусок является тарамасалата – густая нежная паста, приготовленная на основе копченой икры трески, лимонного сока, лука, оливкового масла, размоченной мякоти белого хлеба или отварного картофеля.

Сувлаки (Σουβλάκι)

Благоухающий ароматным дымком сувлаки – это национальное блюдо из мяса, которое стоит попробовать на Кипре любителям сытной еды. Для приготовления этого яства используют маринованную в смеси оливкового масла и лимонного сока курицу, свинину или баранину. Небольшие кусочки нанизывают на маленькие деревянные шпажки (сувла) и обжаривают на гриле или углях.

Сувлаки, фото

Кипрско-греческий сувлаки претендует на звание одного из старейших блюд мира. Найденный при раскопках на острове Санторини каменный мангал, оборудованный прорезями для шампуров, доказывает, что приготовленным на огне мясом лакомились в 1500 году до н. э.

Клефтико (Кλέφτικο)

Клефтико, фото

Чтобы попробовать свежее клефтико, отправляйтесь в ресторан ближе к вечеру. Если вы найдете заведение, где это блюдо подают до обеда, знайте – повар приготовил его заранее.

Трахана (Τραχανάς)

Трахана, фото

Суп трахана – это оригинальное национальное блюдо, попробовать которое можно только на Кипре. Для его приготовления используют козье молоко, лимонный сок и дробленую пшеницу. Полученную смесь, напоминающую густую манную кашу, кипятят, остужают, скатывают в небольшие плотные колбаски и две недели высушивают на солнце. Перед употреблением трахану заливают кипящей водой, заправляют йогуртом и посыпают мелко порезанным сыром халлуми, травами и специями.

Луканико (Λουκάνικο)

Луканико, фото

Заглянув в любую мясную лавку Кипра, вы обязательно встретите развешенные на стенах вереницы луканико – благоухающих свиных колбасок родом из Италии. Потрясающий букет ароматов дарит блюду сочетание апельсиновой цедры, толченого кориандра, лука и смеси перцев. Говорят, что самые вкусные луканико можно попробовать в Пафосе, где для приготовления аппетитного яства используют региональное красное вино.

Судзукакья (Σουτζουκάκια)

Судзукакья, фото

Судзукакья – это популярная на Кипре разновидность восточного кебаба. Средиземноморская вариация любимого мясного кушанья арабов готовится из бараньего фарша, чеснока, лука, размоченного в вине хлеба и дополняется тщательно перемолотым черным тмином. Запеченные на углях котлетки подают в густом томатном соусе. Блюдо прекрасно сочетается с рисом или картофельным пюре.

Мезе (Μεζές)

Мезе, фото

Шефталья (Σεφταλιά)

Шефталья, фото

В зимние месяцы, когда солнце скрывается за тучами, и моросит назойливый дождь, на столах жителей острова появляется шефталья. Традиционное блюдо Кипра представляет собой толстые колбаски из рубленой свинины, завернутой в баранью брюшину. Готовят шефталью как на углях, так и в духовке, оборудованной поддоном для стекающего жира. Аппетитные котлетки подают с картофелем-фри, овощным салатом, теплой питой и соусом дзадзики.

Лукумадес (Λουκουμάς)

Крошечные пончики Лукумадес – это одно из популярных блюд Кипра, которые стоит попробовать сладкоежкам. Румяные воздушные шарики, приготовленные из дрожжевого теста и щедро пропитанные медовым сиропом, появились на острове благодаря турецкой и арабской кухне. Сегодня без этого вкусного десерта не обходится ни один народный праздник. Лакомство жарят в заполненных кипящим маслом огромных котлах, перед подачей посыпают корицей и украшают перетертым грецким орехом или кунжутом.

Лукумадес, фото

Если вам пришлись по душе традиционные блюда кипрской кухни, то обязательно попробуйте и другие кулинарные изыски гостеприимного острова:

Решила обновить рубрику :) старые посты, наверное, удалю, потому что там как-то всё скомканно и невнятно. Сейчас я составила список мест (тех, про которые я уже писала и новых тоже), про которые с радостью вам расскажу. Буду рассказывать в основном про Лимассол, но не только :)

Karatello
Именно тут я впервые попробовала мусаку и влюбилась в это блюдо :) потом мы пробовали там мезе (и водим на него всех своих туристов), рыбу, салаты.

Ни разу ни малейшего нарекания ни к одному из блюд. Обслуживание на высоте! Расположение ресторана идеальное — старый город, за лимассольским замком. Если есть на улице, то отличный вид на замок, другие кафешки и на людей вокруг :) а внутри классный интерьер с деревом и винными бутылками от пола до потолка.

Сайт ресторана, где есть время работы, контакты и полное меню. Цен в меню нет, но фото меню с ценами есть на tripadvisor.
Для примера:
мясное мезе — 22 евро за порцию (заказ от 2 порций)
куриный шашлык — 9,8 евро
осминог на гриле — 9,5 евро
мусака (традиционная или вегетарианская) с салатом — 10,1 евро


В общем, во всех отношениях отличное место, которое точно стоит внести в свой план посещения Лимассола :)

Agios Georgios Alamanou Fishtavern
Ещё одно место, которое обязательно надо посетить — прямо-таки знаковая таверна :)

Находится на белых камнях Агиос Георгиос, минут 15 езды от Лимассола. Очень красивое место, потрясающий вид из таверны, вкусная еда, в основном всякие морские гады.
Я тот ещё советчик, конечно, т.к гадов этих я не ем :) но рыба там тоже хороша. Да и все тарелки с мидиями, креветками, кальмарами и прочим все очень хвалят.
Очень вкусный салат с инжиром, гранатом и сыром. Если любите сладкие салаты — обязательно берите :)


Сайт с меню и локацией. В меню опять нет цен, странно, что они их прячут. Мне кажется, что цены не так сильно меняются, чтобы их нельзя было запостить.


Galactica Gelato
Наше любимое мороженое :) 1 шарик — 1 евро, прекрасная цена! Пробовали уже кучу вкусов — сложно выбрать самый-самый, потому что невкусного не попадалось. Но мой фаворит — это after eight (не знаю, почему такое название, это шоколад с мятой) и фисташка.
Находится в старом порту, очень удобно туда в жару заходить во время прогулки — охладиться и полакомиться :)


Bolse Vita
Находится на торговой улице Анексартисиас, и если мы с мужем шопимся, то именно в этом кафе у нас вкусный перерыв :)
Очень вкусные свежевыжатые соки, смузи, коктейли. Большой выбор готовых миксов и возможность попросить смешать любые фрукты-овощи в любой комбинации.
Бургеры, сендвичи и картошка-фри тоже на высоте.
Самообслуживание, сотрудники очень приветливые!
Ещё нам очень нравится интерьер: все велосипедисты оценят — это 100% :)
Меню с ценами.


Milkbar
Если меня спросят о том, куда пойти завтракать, то первым ответом будет именно это место. Нравится очень!
Тосты, большие завтраки, десерты. Салат "Суперфуд" (с киноа, авокадо, гранатом) за 9,90 — это просто отвал башки :)
Интерьер и обслуживание очень нравятся. Я особенно люблю женский туалет — весь в розах :)
Меню с ценами.


SENSIFOOD Healthy Kitchen
Одно из недавних открытий. Муж болел, ничего не хотелось, стали думать, где бы заказать обед. Я вспомнила, что видела рекламку этого места, мы посмотрели и сделали заказ :)
Они только доставляют еду в обед, работают с 11:30 до 15 по будням. Мы брали картофель, спрингроллы, лосось, ризотто с грибами. Ели 3 раза :) порции большие, по стоимости получилось около 20 евро вместе с доставкой. Отличная цена!
На сайте всё меню с ценами и подробнее о философии места.


Популярный рыбный ресторан Кипра на берегу Средиземного моря

Привет!

В этом отзыве пойдет речь о популярном рыбном ресторане в курортном городке Кипра Протарас - Каламиес (Kalamies)


  • Он расположен на берегу Средиземного моря по адресу: Ellinon 40, Протарас, Паралимни 5295, Кипр
  • Официальный сайт: [ссылка]
  • Режим работы: каждый день с 12.00 по 23.00

Резерв столика

Изначально я искала ресторанчик или кафе где могла бы поесть самых свежих и вкусных устриц. Как оказалось, на Кипре, а точнее в Протарасе и Айа-Напе таких мест практически нет. Я много гуляла вдоль набережной из Протараса до Пернеры, ездила в Айа-Напу и подходила к каждому кафе прочитать меню, благо они практически всегда стоят в открытом доступе у входа в заведение. После долгих поисков я таки нашла одно кафе, но оно было в Айа-Напе и оно мне не понравилось чисто внешне, старое какое-то, хотя и располагалось рядом с портом и из него открывался красивый вид.

Не найдя ничего подходящего, обратилась к гуглу и нашла-таки заведение которое мне понравилось. Самое смешное, что в итоге самый популярный рыбный ресторан восточного Кипра оказался у меня под носом и все это время находился в двух шагах от отеля, в котором я отдыхала.

На сайте tripadvisor почитала отзывы и из них стало ясно, что место весьма популярное, так просто туда прийти вечером и сесть за стоик не получится, поэтому пошла бронировать.

Когда пришла туда днем, то в кафе никого не было, меня встретил, как я поняла, владелец заведения или его директор - пожилой и очень доброжелательный мужчина. Правда о чем-то договориться нам с ним не удалось, так как мы оба плохо говорим по-английски. Тогда он позвал молоденькую девушку официантку, которая в тот момент убирала и мыла столики. Она уже говорила по-русски, но затруднительно.

При записи брони, выяснился еще один забавный и даже удивительный факт - мы с ней оказались полными тезками - обе Марии Ивановы, когда узнали сильно смеялись. Как она рассказала, у нее русские родители, давно переехали в какую-то (не помню) страну из бывшего СССР, а живет и работает она на Кипре. Именно поэтому она не много знает русский. Вот такое неожиданное совпадение!

Дизайн экстерьера и интерьера

С улицы ресторанчик выглядит не примечательно, в особенности днем без подсветки и иллюминации. Рядом есть просторная парковка.

С берега заведение похоже на обычное приморское кафе каких сотни на побережье Кипра.


Внутри ресторан Каламиес гораздо уютней, белая деревянная мебель, белоснежные скатерти, цветы в горшках на каждом столике, все официанты в выглаженной и опрятной форме.


Вид из ресторана открывается шикарный: гладь синего моря, белоснежный песочек, закат и ласковое солнышко, свежий соленый бриз - картинка словно из журнала.


Контингент

Среди посетителей заведения было очень много местного населения, что конечно вызывает кредит доверия к качеству и аутентичности кухни. Также было много иностранцев, англичан и парочка русско-говорящих пар. Люди разного достатка, какого-то особого дресс-кода не было, главное не в купальниках.


Атмосфера

Находясь в заведении чувствуешь себя уютно, расслабленно и умиротворенно. Есть столики с диванчиками и подушками для больших компаний.

Не ощущается какой-то суеты, беготни, шума, музыка играет тихо, фоном, в основном национальная греческая, которая только добавляет колорита этому месту.

Создается впечатление, что ты пришел в гости, но хозяева отошли не на долго и можно насладиться уединением в диковинном для себя месте с другой культурой.


Вечером, когда темнеет, загораются огонечки, разбавляется ламповая атмосфера, насекомые не слетаются, в сентябре было не холодно. Есть лестница со спуском к морю.


Кстати, столики есть как под крышей на случай дождя, так и под открытым небом.

Единственное, что смущало, так это легкий ветер, который уносил салфетки со столика.

Меню, цены, напитки, винная карта

Как и во всех заведениях Кипра, с меню на английском языке можно ознакомиться еще на улице, там есть и цены. В самом заведении я рассчитывала на русский дубляж, но его не оказалось. Нажмите на фото, чтобы увеличить:


В кафе я пришла за свежими морепродуктами, а точнее устрицами. Их, а также лобстеров хранят в отрытых аквариумах.


Качество блюд, подача

Сервировка стола мне очень понравилась, чистые белоснежные скатерти меняли перед каждым гостем. Посуда хорошая, качественная, также чистая и без изъянов.


Всем без исключения в качестве оперетива и комплимента от шеф повара, чтобы не скучать в ожидании блюд, приносят хлебную корзинку с подсушенным на гриле хлебом и лепешкой, в дополнение к оливковой пасте из черных маслин. Это национальная закуска на Кипре.

Она плотная, хорошо намазывается на хлеб, соленая и слегка пряная. Мне как любителю оливок она понравилась, но специально такое заказывать я бы не стала, закуска на троечку.


Не зная, что принесут хлебную корзинку, на закуску к устрицам я заказала сырную лепешку (жаль меня не предупредил официант). Рассчитывала на то, что принесут что-то на подобие нашего хачапури, но оказалось, что это обычная основа для пиццы с сыром поверх, которая запечена под грилем. Ничего особенного, совершенно.

Устрицы подали на широком металлическом блюде на подставке. Они были погружены в лед, много льда, сервированы дольками лимона.

Раковины были полностью почищены, отделены от "ножки", не имели посторонних ракообразных и жемчужин.

В дополнение принесли чили-соус в центре блюда. Что очень удобно - каждый вид устриц был подписан, все они из Франции, всего было четыре вида:

  • Fine de Claire, Gillardeau, Tsarskaya и Krystal



Fine de Claire стоили по 3 евро, а остальные по 5. Как ни странно, больше всего мне понравились именно не дорогие. Они маленькие, но очень нежные имеют сливочное послевкусие и словно тают во рту. Чем устрица больше, тем она мясистее, сытнее, но вместе с тем и менее нежная.

В целом, же все устрицы мне очень понравились, были невероятно свежими, прохладными, освежающими и солоноватыми.

Сладкий чили-соус не плохо их оттенял, но имел несколько химический крахмальный привкус. Я бы предпочла, чтобы он был либо собственного приготовления, либо на замену - уксус с красным луком или кунжутный соус.


Устрицы - это блюдо не очень сытное, но благодаря закускам я не ушла голодной, а 7 штук как раз достаточно для одного человека.

Вино я выбрала полусладкое, местное, белое. Оно по факту оказалась на вкус ближе к сладкому, но было очень вкусным. Я даже его сфотографировала, чтобы купить большую бутылку домой, но не нашла в продаже в магазине.

Обслуживание, персонал

При разговоре об обслуживании и официантах нужно учитывать менталитет и отношение к русским туристам. При бронировании общение было норм, в особенности с директором и моей тезкой.

Когда я пришла в ресторан вечером, то встреча была радушная. Что меня крайне удивило, так это то, что на каждом этапе тебя обслуживают разные люди: встречает один, усаживает за столик второй, принимает заказ третий, приносит каждое новое блюдо новый, но оплата осуществляется только у того официанта, который принимал заказ (у него портативный кассовый аппарат).

Каждый из них очень любезен, улыбчив и крайне заинтересован в том, чтобы ты заказал как можно больше. При этом все они говорят только на английском. Как только я сказала, что ограничусь устрицами, ко мне пропал всякий интерес, ко мне никто не подходил, своего счета я ждала очень долго, это конечно большой минус. Но благодаря атмосфере курорта на берегу моря и бокалу вина в руке в тот момент это меня не сильно напрягало.

Общие впечатления и соотношение цена/качество

От посещения ресторана Каламиес я осталась в хорошем впечатлении. Я подсматривала за соседними столиками и могу сказать, что порции там очень большие, каждое блюдо можно смело брать на двоих.

Цены там приемлемые, особенно учитывая, что это побережье и европейский курорт. Обслуживание очень доброжелательное если Вы платежеспособны и говорите по-английски.


В это заведение есть смысл приехать даже из другого городка ради наисвежайших морепродуктов и чудесного вида на море и закат.

P.S. многие приходят в ресторан, чтобы отведать там рыбное мезе. Оно заказывается только на двоих взрослых, если вас трое (даже если это ребенок), то будут настойчиво предлагать блюдо для третьего человека, пусть вам это и не нужно. В общем, как я и говорила, все направлено на то, чтобы вы заказали как можно больше.

Итоги

  • находится на побережье Средиземного моря
  • свежие морепродукты, в том числе Французские устрицы
  • приемлемые цены (в среднем 30-50 евро на человека без алкоголя)
  • уютная атмосфера, чисто, удобная и тяжелая деревянная мебель, цветы, есть диванчики
  • качественная посуда и белые выглаженные скатерти
  • работает wi-fi

  • обязательно нужно бронировать
  • персонал приветлив пока ты заказываешь новые блюда и теряет интерес если видит, что ты не готов заказывать много
  • простенькая уборная


Родина Афродиты, а именно такой статус-легенда закрепился за Пафосом, обласкана вниманием состоятельных людей. Респектабельная публика любит отдыхать на пляжах солнечного курорта. Впрочем, в последние годы к ней с удовольствием стали присоединяться гости бюджетные. Благо, условия находятся для всех – и отели на любой вкус и возможности, и заведения общепита какие хочешь.

Гастрономический Пафос – это настоящая находка для любителей национальной кухни Кипра. На каждом шагу симпатичные таверны, истории которых насчитывают уже пару-тройку десятилетий. В любую можно смело сходить с ребенком, для него всюду действуют специальные предложения.

У хозяев дело чести накормить вас пшеничным супом трахана, жаренным сыром халлуми и, конечно, эксклюзивным лакомством, приготовленным из фруктов и цветов и придуманным в деревне Героскипу.

В разношерстной веренице таверн прекрасно уживаются кафе и рестораны с самой разной кухней – японской, ливийской, европейской. Однако русского борща с блинами не поешь, российскую тематику представители индустрии гостеприимства почему-то упорно игнорируют.

Цены на еду умеренные. Средний счет на двоих в простых заведениях или барах около 40-50€. Любопытно, что в Пафосе о чаевых не придется задумываться: 10% от общей стоимости обеда или ужина уже включены в чек.

Laona

В утренние часы хозяева сервируют богатые завтраки, днем приглашают на обеденный суп, а на закате велят гостей развлекательной программой.

Восхищает огромный выбор кипрских и греческих блюд. Мясо, рыба, мезе, всевозможные закуски, десерты и превосходная карта домашних вин. Приятный момент – сладкое в подарок.

Можно отведать и необычные яства, например, кролика в сливочном соусе. Семья, которая держит таверну, утверждает, что рецепты наследованы от бабушек.

Цены: 20€ будет достаточно, чтобы объесться. Основные блюда стоят в среднем 10-15€. В счете за эту сумму может значиться горячее, салат и десерт.

Как попросить заменить номер
Как сдать номер при выселении

Недорого поесть в Питере

Где можно в Питере в центре недорого поесть? Салатик, супчик, чай/кофе, десерт — примено такой набор 🙂

Богданова Алла Цитата: Уверен, что кто-то (не все, конечно) из туристов при посещении СП питался. Интересно где в центре без пафоса, но сытно добыть хлеб насущный? сеть столовых Копейка. вообще без пафоса, недорого, съедобно.

Windmill

По отзывам туристов, кухня просто чудесная, а порции огромные. К просьбам очень внимательны: если вы заказали стейк определенной прожарки, такой и принесут. Обязательно попробуйте восхитительное белое вино, которое приносят в глиняном кувшине, или домашний апельсиновый ликер. Некоторые угощения подпадают под акцию, так что есть возможность не только вкусно поесть, но еще и относительно дешево.

Для тихой беседы заведение не подойдет, тут всегда крайне шумно: собираются компании, семьи с детьми, звучит музыка.

Цены: Рыбное мезе обойдется в 20€, мясное – в 18€ с человека, но заказывать необходимо на две персоны. Если добавить к этому литр вина, то выставят счет примерно на 55-60€.

Рыбная таверна Теримос (Tyrimos)

В Теримосе мы были еще раз — муж заказал стейк из рыбы-меча (этот кусманище еле влез в тарелку), мы с ребенком — жареных на гриле кальмаров. Тазик греческого салата, маринованные веточки, оливки, цацыки и тарамасалата с жаренным хлебом принесли по умолчанию, так же как и непременный гарнир из картофеля-фри к каждому блюду. Снова еле ушли оттуда, наевшись до отвала. И — вкуснотища!

Tsiakkas Tavern

Очаровательное местечко с национальной кухней, куда непременно захочется вернуться. Пляжная таверна носит имя своего основателя и входит в рейтинг лучших на побережье, что вполне объяснимо. Из нее открывается чарующий вид на залив, во время ужина можно любоваться золотыми закатами. Романтики однозначно оценят живописность этого уголка. По субботам атмосфера становится еще душевнее благодаря живой музыке.

Владельцы – семейная чета – готовит для посетителей блюда по оригинальным рецептам. Кроме кипрских и греческих мотивов в меню нашлось место для яств из других уголков мира.

Изюминкой заведения стали рыбные деликатесы. Дары моря каждое утро собственноручно вылавливает хозяин Джордж.

Некоторые гости приходят чуть ли не ежедневно, чтобы успеть перепробовать за короткий отпуск всю богатую кухню Кипра: рыбное мезе, клефтико, стифадо, миксы на гриле, мусаку. Все это хорошо заходит под ароматные местные вина и крепкий кофе.

Цены: Салат-коктейль из морепродуктов 8.50€. Жареные креветки — 16€. За мезе просят 20€. Все коктейли по 3€, а бокал вина 4€.

Как общаться с персоналом
Как подать в суд на отель
Можно ли оставить ребенка с няней

Мандра Таверна. Mandra Tavern

Aqui Cafe Bar

На живописном побережье рядом с отелем Azia с нетерпением ждет в гости кафе-бар Aqui. Посетителей размещают на крыше здания, откуда хорошо просматриваются прелести окрестностей и голубая даль моря. Тут тоже можно встретить яркий закат.

Меню состоит из россыпи самых оригинальных блюд. Владельцы решили действительно удивить своей непредсказуемостью: тут тебе и традиционного приготовления мясо, и морепродукты, и кушанья с оглядкой на азиатскую кухню.

Для того чтобы накормить ребенка, не нужно долго думать. Хиты детских симпатий – сосиски, наггетсы, картофельное пюре.

Чем занять себя на отдыхе
Как развлечь ребенка

OCEAN BASKET

Samisen

Тех, кому хочется японского колорита, а заодно от души посмеяться, на огонек приглашает ресторан Samisen. Интерьер выполнен в лучших традициях Страны восходящего солнца, а расположившись в узком кругу других посетителей можно вкусно поесть роллов, суши и других японских изысков.

Готовите оригинальное свидание? Тогда вам точно в Samisen! Очень зрелищно и невероятно вкусно.

Отведать предлагают лапшу, блюда из креветок, суши, сашими и многое другое. Порции огромные. Неплохой выбор безалкогольных напитков и вин. Сладкоежки лакомятся банановой или ананасовой темпурой с медом, шоколадными тортиками. Для семейных гостей предусмотрено детское меню.

Цены: Шесть штучек роллов — 8€, супы по 4.50€, темпура 5-6€, теппан-яки 11-14€. Можно заказать сытный салат за 5€. Десерты продают недорого, всего по 3.50€. Самое дешевое кипрское вино обойдется в 15€, а вот японское сливовое уже в 28€.

Таверна Атлантида. Atlantida

Sienna Restaurant

Заявлен как ресторан высокой кухни, однако цены на еду приятно удивляют – уж очень демократичные и почти не отличаются от других, более простых, заведений. Sienna встречает туристов по пути на пляж Корал Бэй или обратно. Загляните на обед, не пожалеете. На кухне кулинарные шедевры повара ваяют под руководством шефа, который трудился в лучших лондонских заведениях общепита.

Любопытная деталь – у Sienna имеется собственный огород, где тянутся к солнцу ароматные пряные травы, из которых создают неповторимые соусы. Рецепты хранятся в строжайшем секрете. Впрочем, на грядках есть и другие растения, от перца чили до баклажана.

Примечательны и другие моменты. К примеру, продукты привозят напрямую из других стран. А еще здесь эксклюзивный подход к сервировке столов.

Гостей размещают в зале и на удобной террасе. Вид на море прекрасен. Кухня с итальянским уклоном, хотя в меню присутствуют также блюда греческие, целая страница посвящена фаст-фуду. Тут есть возможность как минимум провести завтрак – с нежным омлетом и ароматным кофе. Днем комплексные обеды, состоящие из первого, второго и десерта со сливочным чаем. Стоит учесть, что порции небольшие.

Родители наслаждаются неторопливой трапезой, пока их чадо резвится на игровой площадке, разбитой в частном садике.

Позавтракать и пообедать в Москве недорого

Прибываем поездом в 7 утра , а самолет только в 9 вечера. Ясно, что искать где поесть придется не раз (тем более дети!!)Буду очень признателен, если подскажете что-нибудь приемлимое в соотношении цена-качество и поближе к центру.

Зарянка Кстати, на территории самого Музеона тоже поесть можно: во всяком случае осенью мы там обедали. Кафе без пафоса, правда, официанты присутствовали.

Gabor

Пристанище ценителей французской классики. Фуа-гра, стейк с камамбером, свинина с соусом из голубого сыра, спаржа. Меню настолько приближено к тематике, что даже есть лягушачьи лапки в кляре и крупные виноградные улитки. А фруктовый вкус молодого вина божоле станет прекрасным дополнением к угощениям.

Перед подачей заказных блюд официанты дарят милые комплименты в качестве каких-либо легких закусок. В конце подают рюмочку ликера дамам и стопку подогретого коньяка мужчинам. Хозяева позаботились об очень качественном детском меню.

Коньком заведения можно назвать блюда фламбе: повара устраивают с огнем и продуктами целый мастер-класс. Особенно стоит отведать персик, клубнику и другие фрукты, приготовленные по технике фламбирования.

Цены: Каждый день действует спецпредложение: горячее блюдо, закуска и десерт, за этот сет просят 18€. В среднем на двоих с бутылочкой вина выходит 60-80€.

Кипрские таверны

К следующей категории предприятий питания в Пафосе относятся традиционные кипрские таверны с уютной домашней атмосферой, как правило, не только принадлежащие одной семье, но и находящиеся под полным обслуживанием членами этой семьи – от официанток до менеджеров.

Авторская кухня с сильным влиянием традиционной кухни Кипра – именно так можно охарактеризовать яркую специфику этих небольших частых заведений в Пафосе. Подобные точки пользуются особой популярностью как у местных жителей, так и у гостей острова, мечтающих не только вполне почувствовать не только колорит местной кухни, но и в целом погрузиться в атмосферу традиционного средиземноморского быта.

Средний счет на двоих в тавернах Пафоса составляет от 40 евро.

La Sardegna

Она поражает размерами, самая маленькая в диаметре 35см. А сколько в ней сыра!

Кроме пиццы накормят пастой, закусками, салатами и десертами. Большинство представителей персонала свободно общаются по-русски.

Цены: стоимость пиццы начинается от 12€, среднюю можно купить за 18€. Цена лазаньи — 12€.

Таверны в Лутраках

AsyaT … порекомендовала русскоязычная местная девушка, владелица магазина одежды. Таверна совершенно без пафоса (даже позиционируется как бар-снэк), для своих — без скатертей, даже …

Caffe Nero

Стильное кафе с видом на солнечную гавань Пафоса встречает ароматами нескольких сортов кофе. Заведение в два уровня, места хватает всем. Приятно посидеть утром в спокойной обстановке, недорого выпить изумительного кофе и выйти в Интернет — wi-fi бесплатный, пароль указан в счете.

Перекусить тоже предлагают. Это может быть холодный или горячий бутерброд с мясом, пицца, салат, мороженое. В качестве десерта нежный чизкейк или румяный яблочный пирог.

Цены: Стоимость кофе варьируется от 2 до 3€ за чашечку. Каждая десятая бесплатно, карты лояльности лежат на кассе. Десерты от 4€.

Ваши любимые кафе, таверны, рестораны на Крите

Наверное у каждого поклонника Крита есть свой любимый ресторанчик-таверна на солнечном острове, поделитесь информацией — где (адреса, явки, пароли:) так вкусно готовят, что грех туда не заглянуть? Будем очень признательны за гастрономическую карту сокровищ Крита.

И-Джи … : ElenaD Маленький отчет по тавернам Ретимно Petrino Нам здесь понравилось: вкусно, недорого, порции большие. Но это не таверна, так что богатого разнообразия греческих блюд … , чем таверны. По крайней мере, я в них духа таверны не почувствовала, скорее некоторый пафос. Dome понравился гораздо больше и по качеству еды и по обслуживанию. Заказанный в Амброзии сувлаки … проглотишь, кролик (раббит) тает во рту, но своеобразный привкус. Днём тоже можно поесть, чего желаете. Работают замечательные люди. Сейчас здесь и сидим))) Цитата: gucci … они при подачи сбрызгивают метаксой и поджигают) Ну и в Плаке должно быть навалом, где поесть рыбу и морепродукты) Цитата: Vela Да, в Элунде нам именно Megaro больше всего …

Оптимизация однодневных маршрутов на авто.

… , от чего-то отказаться, сколько времени затратить на осмотр, где не дорого и быстро поесть, как лучше проехать, что купить и где. 1.день. Ознакомление с пляжами. Закупка продуктов. Orphanides закрыт … , где модно отведать , так скажем простой деревенской еды? В Ларнаке планируем посмотреть ц. Св. Лазаря и набережную. Парковка возле церкви есть? Если не получиться поесть в Лефкаре, где пообедать в центре Ларнаки? 7.день. Пляжный. Где вечером попробовать рыбное мезе в районе Протараса? 8.день. Переезд в Пафос, с заездом в Тродоос на два …

lilu80 … они будут работать днем. При переездах мы обычно ограничиваемся кебабными: вкусно, недорого и время экономит. Самые лучшие, которые мы пробовали в Ларнаке и Паралимни. В ресторане Каламиес …

Еду в бухту Санья на о. Хайнань

… ? 2. Как далеко указанный отель от города (хотя бы тех мест где начинаются кафешки, чтобы похарчиться вечером недорого)? 3. Возможно ли ходить в город пешком ( мы непритязательны), т.е. есть ли пешеходные … на нее, а также укажет места в Санье, куда стоит сходить и поесть и прикупить (например телефоны недорого). 5. От какого из близлежащих отелей ходят бесплатные автобусы (по карте это Юхай …

Tulum … возникла четкая ассоциация, почти ностальгия — это старый советский санаторий. Вроде с пафосом. НО. Персонал не улыбается, языка не знает, Вы им не просто безразличны, Вы им мешаете в этой жизни. В лобби …

Посмотреть футбол в Мадриде

Darkness Цитата: Да-да, мы вот, например, исключительно за Атлетико!))) и мы, особенно, когда против Барселоны=))) про бар, где вкусно и недорого с футболом- это Вам к Владимиру Ларину и Alejandre=)

Южный Гоа

Еда в Риме: рекомендации по ресторанам, типичные блюда

Ибица 2013

Инна … , картофель фри и т.д. и т.п. Оч.вкусно! Лучше, чем в ресторанах 🙂 И в завершении темы еды. Поесть на Ибице недорого можно везде и в любое время суток: на каждом шагу круглосуточный фаст-фуд … , многие приходят в купальниках. Но очень красивый народ, модный, стильный, но без лишнего пафоса. Находится под открытым небом в одноименном отеле 5*. Также про вечеринку Дэвида … 4-5 залов, довольно свободно, давки нет, можно в любое время пойти посидеть где-то, если устаешь. Шоу красивое: лазеры, гоу-гоу, охлаждающие пушки и т.п. Амнезия … все выходили мокрые, как-будто из спортзала. Сумасшествие наблюдалось почему-то на танцполе, где играл Кэлвин Харисс, на Поле все было как-то поспокойнее. В итоге мы на нем …

Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 36381
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: