Где поесть суши в стамбуле

Обновлено: 18.09.2024

Стамбул – город стритфуда. Сочные кебабы, каштаны с дымком, особые пончики в шипящем масле. Устоять невозможно! Расскажу, какую уличную еду нужно попробовать в Стамбуле. Посоветую, где все это искать, и сориентирую по ценам. Аfiyet olsun, приятного аппетита!

Если вы еще не говорите по-турецки, значит, это знак - самое время начать :)

У вас есть супер возможность:
- Изучать турецкий с преподавателем, который обожает свою работу :)
- Учиться в мини группе.
- Получать не только знания, а еще заряд позитива и энергии :)
- Найти новых друзей :)

Балык-экмек | Balik Ekmek

Кумпир | Kumpir

Bilice Kebap

Славится кебабом: на рисе в тарелке или на лепешке. Мало того, что и так меню недорогое, так еще и бесплатно дают закуски и соусы, и даже воду в бутылках. После трапезы угощают вкуснейшим чаем. Ужин на двоих — 700-800 рублей.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!

Кебаб | Kebab

Кебаб – главная уличная еда Стамбула, которую стоит попробовать каждому туристу. Самый популярный вариант – из баранины. Стамбульская классика – Döner kebab (Донер кебаб). Это шаурма в лаваше из курицы или баранины с овощами и специями. Также стоит попробовать Аdana kebab (Адана кебаб) – то же самое, но мясо жарят не на вертеле, а на углях, сформировав колбаски на шампурах. Подают в лаваше или на тарелке с овощами. Брать можно где угодно – он редко бывает плохим. Отдельно порекомендую кебаб из баранины в Sehzade Cag Kebap: ходили по рекомендации местных, остались в восторге. По версии New York Times, он лучший в Стамбуле.

Balkan Lokantasi

Если во время прогулки по Стамбулу вам захотелось просто поесть, и вы не ищите местечка для эстетического удовольствия — вам в Balkan Lokantasi. Это не кафе и не ресторан. Это нормальная столовая, которая работает каждый день с 7.00 до 23.00.

Выбор блюд тут огромный, цены приемлемые и порции большие. Вся приготовленная еда находится в витрине, так что перед покупкой блюда можно посмотреть, как оно реально выглядит.

Очень вкусно тут готовят настоящий чечевичный суп, баранину, курицу, гарниры из нута. Всего на 400 рублей можно сытно пообедать вдвоем.

Но есть у Balkan Lokantasi и минусы. Обслуживающий персонал плохо говорит по-английски. И тут всегда толпа желающих пообедать. С другой стороны, это же способ попрактиковаться в турецком языке и окунуться в жизнь простых людей.

Чат (0)

Девчонки, сейчас брошу свою историю. Но . Посоветуйте хороший сервис по доставке суши на дом в стамбуле!

[ URL ]Изучили их менюшку с картинками и заказали Филадельфия Маки и Сяке роллы[/url]

Изображение

Сяке маки, как они должны быть

В общем, кто не знает как это выглядит, то гугл картинки практически однозначно выдает картинку роллов, где снаружи лосось, а внутри все остальное. Соответственно, сяке ролл – лосось внутри, снаружи пластинка планктона черная (некоторые считают это водораслями). Поскольку я фанатка Филадельфии, я была счастлива, что попробую суши в Стамбуле…просто интересно и суши хотелось. Доставили нам через час, вместо обещанных получаса, но это было не существенно по сравнению с тем, что они назвали суши.

В счете абсолютно верно был указан заказ – Филадельфия и сяке, но в реале привезли что-то непонятное и до селе мне неизвестное, но далеко не то, что указано на картинках в меню, а просто роллы – внутри лосось, огурец, планктон-пластинка, снаружи рис. А Филадельфия – тоже самое + немножко икры сверху. Потрясающе просто, я была в шоке.

[ URL ]филадельфия по-турецки

сяке маки по-турецки
[ URL ]

МЧ: Как Филадельфия и сяке? У вас же на картинках другое напечатано. Филадельфия как Филадельфия, а доставили не понятно, что.

Суши Ко: Мужик, ты на картинки не смотри, у нас тут своя рецептура приготовления. То, что ты получил и есть Филадельфия и сяке и нас в общем-то не волнует, что твои понятия и наши картинки Филадельфии и сяке расходятся с представлениями нашего шефповара, так что гудбай.

МЧ: верните деньги или привезите нормальные суши

Суши Ко: мужик у тебя с головой дружба? Я ж должен буду выкинуть эти суши в мусорку, а это убытки…

МЧ: … …. …. Пи пи пи….пи….пи…

Суши Ко: вернем деньги

Поскольку я по-турецки пока не понимаю, то после разговора попросила все мне перевести. Вывод был печальный: я голодная, жду суши, дома есть пока нечего, так как никто ничего не готовил, и я очень хочу попробовать турецкие суши

Думаю…из денег особо ужин не сваришь. Звоню в эту Суши ко, говорю: дайте мне кого-нибудь, кто спик инглиш. Дают мне того же парня, который разговаривал с моим милым. Я ему говорю то то и то то, заказали Филадельфию тыры пыры, привезли непонятно что. Он говорит, я уже сказал, что верну деньги Мистеру Ozguru/ Далее диалог:

Суши Ко:…потеря дара речи, тысяча извинений, и рассказ о том. Что шеф-повар будет сменен в ближайшее время

Я: Мне очень жаль Вашего шеф-повара, но мне глубоко индиффирентно, что с ним случится. Я даю Вам ровно 30 минут на то, чтобы в моем доме на Кызыл топрак были нормальные Филадельфия и сяке роллы. А как вы будете строить свой бизнес, меня ни как не беспокоит.

Суши Ко: мы не можем вам привести нормальную Филадельфию, потому что наш повар не умеет

Я: А ВЫ? Помогите ему…Или придумайте, как сделать так, чтобы никто не узнал с помощью массмедиа, какое дерьмо компания Суши Ко. Я предельно ясно изъясняю мои мысли?

Суши Ко: Мадам, простите, тыры пыры.

10 минут…звонок в дверь. Нам возвращают деньги + пакетик с консвервированными грецкими орехами в шоколаде, миндалем, зеленый чай – жестяная баночка.

Если кому интересно, какие представления у компании Суши Ко о Филадельфии и сяка авокадо маки – их номер 444 78 74 – было бы забавно устроить флеш моб с вопросом: А как вы делаете Филадельфию…ну как она у вас выглядит J

Суши-путеводитель в Стамбуле для любителей японской кухни

Для тех, кто жаждет прекрасной японской кухни, в Стамбуле есть отличный каталог с ресторанами, которые привлекают своими блюдами и радуют глаза элегантными презентациями.

Суши-путеводитель в Стамбуле для любителей японской кухни

Суши-путеводитель в Стамбуле для любителей японской кухни

Не упустите возможность отведать суши в Стамбуле, так как здесь имеется несколько потрясающих мест, которые своим обслуживанием и качеством блюд моментально перенесут вас на Дальний Восток, в Японию.

Предыдущая статья Новейшую дорогу и скалодром откроют на горнолыжном комплексе в Балашихе

Ortaklar Kebap Lahmacun

Если вы гуляете по району Султанахмет в Стамбуле, и вам хочется пообедать в красивом, но недорогом ресторане, и обязательно настоящую турецкую еду, вам в Ortaklar Kebap Lahmacun.

Работает без выходных, с 11.30 и до часу ночи. Тут огромный выбор настоящих турецких блюд. Советуем попробовать лепешки с мясом: пиде и лахмаджун. А также полакомиться кебабом из баранины.

Что касается денег, то на какие-то 500-600 рублей тут можно сытно поесть вдвоем. При этом это именно ресторанчик, а не дешевое кафе. Потрясающие интерьеры и соответствующая атмосфера.

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и. фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море.

Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное — это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!

Завтрак в Sade Kahve

Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом.

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель















Лучший кебаб в Стамбуле

После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города — Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш — это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека.

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса —искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа!

Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран — 30 лир.

Еще пара слов о крутых и дешевых ресторанах в Стамбуле

Так что давайте побережем ваш бюджет. Мы расскажем, в каком ресторане лучше есть , что следует заказывать, сколько денег понадобится потратить. А главное, покажем, как найти лучшие рестораны Стамбула.

Хотя местная кухня в Стамбуле просто бесподобна и многие туристы с удовольствием дегустируют такие блюда, как шашлык или кюфте, существует особая группа туристов, предпочитающих питаться в суши барах и ресторанах Стамбула. Это жители Японии и Кореи, да и просто любители блюд, приготовленных из риса и различных морепродуктов. Мы составили ТОП-5 суши баров в центре Стамбула.

Суши бары и рестораны в Стамбуле: 1/5 Naomi

"Наоми", расположенный между парком и ТЦ "Nisantasi Shopping Quarter", является одним из наиболее популярных суши баров в Стамбуле в районе Нишанташы. По многочисленным отзывам посетителей, это уютное заведение отличает особая атмосфера, а также дружелюбный и вежливый персонал. В асотрименте только японская еда - от закусок до горячего, поэтом среди посетителей можно встретить так много японцев - гостей города. Вся продукция отличается высочайшим качеством, поэтому цены довольно высокие, например, сет CALIFORNIA ROLL (краб, авокадо, сливочный сыр, огурец, летающая рыба, кунжут) стоит26 TL. Лосось на гриле (с салатом из водорослей) 42TL. Порция MORI TEMPURA (креветки и овощи) 29 TL. Достоинством заведения является доступ к WiFi, продажа алкоголя и отсутствие дресс-кода.

Часы работы: 10:30 - 22:30

Naomi Sushi Bar Harbiye Mh. Mim Kemal Öke Cd. Çiftçiler Apt. No:1/C Şişli İSTANBUL

Суши бары и рестораны в Стамбуле: 2/5 Sunset Grill & Bar

Один из популярнейших ресторанов города прочно занимает место в рейтинге "ТОП-10: Где стоит отдохнуть в Стамбуле". Место, откуда открывается впечатляющий вид на мегаполис и пролив Босфор, исходя из названия, действительно лучше посетить в часы заката солнца. В меню особое место занимает японская кухня, благодаря стараниям шеф-повара Хироки Такемура. Ресторан владеет собственной винодельней и садами с органическими растениями, обспечивающими высокое качество блюд, в том числе японской кухни. Для тех, кто желает провести время в аутентичной атмосфере, специально работает суши-бар. Надо отметить, что "звездность" заведения накладывает отпечаток на цены - это одно из немногих заведений в нашем рейтинге, занимающих лидирующие позиции в стоимости блюд. Средний чек этом суши баре в Стамбуле 90-200TL. В ресторане есть доступ к Wifi, предлагается карта вин и нет турецкой музыки. Кроме того, не приветствуются гости с маленькими детьми.

Часы работы: 12:00 - 15:00 и 18:00 - 02:00

Adnan Saygun Caddesi Yol Sokak Ulus Parkı 2 İstanbul

Суши бары и рестораны в Стамбуле: 3/5 Ioki Sushi

Часы работы: 12:00 - 22:00

Poligon Mahallesi Sarıyer Caddesi No: 105/C Sarıyer/İstanbul

Суши бары и рестораны в Стамбуле: 4/5 Miyabi Sushi & Japanese Grill Bar harita

По сравнению с большими и переполненными суши барами в Стамбуле, атмосфера "Мияби" спокойная и мирная. Заведение спрятано от лишних глаз в тихом переулке, всего в 10 минутах ходьбы от метро Nispetiye. В этом суши баре можно рассчитывать на очень быстрое обслуживание. Качество блюд неизменно высокое, ингредиенты темпура хорошо обжарены и вкусны. Чудесны и аппетитны роллы, большой выбор лапшы. Цены весьма конкурентноспообны. Цены стандартных сетов роллов лежат в диапазоне 24-28 TL. Самые дорогие блюда с омарами начинаются от 42 TL. Супы стоят от 11 до 18TL за порцию. MORI TEMPURA оценивается в 29TL. Пиво Efes от 15 TL. Широкий ассортимент блюд достоен японского ресторана. Быть может, через несколько лет "Мияби" откроет заведение в самом центре города, а не только в Левенте - районе белых воротничков мегаполиса.

Часы работы: С 12-00 до 23-00 ежедневно

Akat Mahallesi, Zeytinoğlu Caddesi, Yaren Sokak, No 6/14-15, Beşiktaş, İstanbul


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Почему я советую в Стамбуле в первую очередь пробовать уличную еду? Потому что это удобно и быстро. А в Стамбуле это ещё и очень вкусно, сытно и гигиенично. Турки чистоплотные и соблюдают санитарные нормы. За 13 лет регулярных гастрономических путешествий в Стамбул я ни разу не отравилась едой на улице. Потому что это еда для своих.

В Стамбуле с 2007 года я побывала уже больше 25 раз. В общей сложности прожила там больше полугода. Поэтому так сложно было выбрать для вас из всего богатства гастрономии самые интересные уличные блюда. И поэтому каждый наш гастрономический тур в Стамбул – это клад идей, секретных мест, рецептов и знакомств с местными жителями.

Уличная еда в Стамбуле – это музей гастрономии под открытым небом, отражающий иммиграцию, культуру, политику, экономику, историю, образ жизни, ценности и убеждения турков.

Столица трех империй и десятков культур на протяжении веков, Стамбул всегда был городом гурманов.

Стамбул и сегодня жует на каждом шагу. Первое, что вы увидите в городе – буфеты с сэндвичами и соками, с картошкой – кумпиром, тележки с горячим рисом и нутом, бубликами симитами, кукурузой, каштанами или рыбой, мужчин с подносами фаршированных мидий с лимоном, пекарни с бесконечным выбором бёреков из слоеного теста…

От туристов до местной элиты, от молодежи ночью после дискотеки до офисных клерков в обеденное время. От низших до высших классов, каждый может перекусить в Стамбуле в любое время и в любом месте. Уличная еда объединяет всех.

Для каждого блюда я указываю адрес, где попробовать, и примерные цены, актуальные для 2020 года.

Бублик симит (Simit)

Один из самых популярных уличных продуктов в Стамбуле. И один из самых быстрых завтраков на ходу для многих городских жителей. Вы на каждом шагу встретите красные тележки, заполненные бубликами симитами, покрытыми кунжутом. Симит стоит 2 лиры.

Важный секрет – симит вкусен, только если он испечен максимум пару часов назад. Лучше не пробуйте его с тележек в Султанахмете возле главных достопримечательностей (Айя-София, Голубая мечеть) днём. Они там обычно не совсем свежие и дорогие.

Лучше заглядывайте в боковые переулки главных улиц (таких как Истикляль). Там обычно работают маленькие пекарни firin. Купите свежевыпеченный симит прямо в пекарне.

Стамбулиты часто намазывают что-нибудь на свой симит, например, сливочный сыр, нутеллу или оливковую пасту. У некоторых продавцов на тележке есть небольшой прилавок с сыром, помидорами, оливками и огурцами. А ещё симит хорошо сочетается с горячим стаканом турецкого чая и его любят чайки. Захватите пару бубликов на паром (вапур), когда будете переплывать с европейской части Стамбула на азиатскую.

Бёрек (börek)

Бёрек – это османский слоеный пирог с начинкой. Бывает с мясом, с картофелем, с сыром, со шпинатом. Благодаря османам распространён не только в Турции. Вы встретите бёреки повсюду на Балканах: в Боснии, Болгарии, Хорватии. Пекут его из тонкого слоеного теста yufka (юфка).

Конечно, наш гастрономический тур в Стамбул – это обеды в лучших рыбных и мясных ресторанах, экскурсии по главным достопримечательностям, дегустации вин прямо на винодельнях, кулинарный мастер-класс с местным поваром, прогулка на частной белоснежной яхте по Босфору. Но мы не упускаем из виду дегустацию уличной еды. Без неё невозможно понять культуру и настоящую жизнь города. Только пробуем мы эти блюда не в туристических местах, а в потаённых заведениях для местных жителей. Где знакомимся с хозяевами и поварами. Мы лично общаемся с мастерами, которые десятилетиями работают только для местных жителей.

Формы у бёреков тоже разные. Сигара бёрек – тонкий и длинный, обычно с сыром. Кол бёрек (kol böreği) – свернутый в спираль.

И по стилю пироги отличаются. Сигара бёрек – хрустящий. А су бёреги (su böreği – водяной бёрек) – мягкий, сочный и похожий на лазанью.

В Стамбуле рано утром – это один из универсальных недорогих завтраков. Зайдите в любую пекарню/кафе с надписью BÖREKÇİ. И выберите себе чай или айран и бёрек с начинкой:

  • с сыром – peynirli böreği (пейнирли бёреги),
  • со шпинатом – ispanakli böreği (ыспанаклы бёреги),
  • с картофелем – patatesli böreği (пататесли бёреги),
  • с мясным фаршем – kıymalı böreği (кыймалы бёреги).

Лахмаджун (Lahmacun)

В заведениях для своих лахмаджун стоит 5-10 лир. В туристических районах (как Султанахмет) – до 20 лир.

Лодочка с мясом, сыром, курицей, овощами (баклажаны, картофель, шпинат). Напоминает грузинские хачапури, тоже бывает с яйцом. Хороший признак, если увидите в заведении каменную печь.

В заведениях для своих – от 10 лир. В ресторанах на главных улицах в туристических районах – до 30 лир.

Делимся адресом хорошего места, где можно съесть вкусную настоящую пидэ недалеко от главного туристического района Султанахмет. Улица Hocapaşa sokak рядом с остановкой трамвая Сиркеджи (Sirkeci). Старинная пекарня Ходжапаша (Hocapaşa).

Будете пешком гулять от Султанахмета до Эминёню, увидите в окнах ресторанов, как девушки раскатывают очень тонкие лепёшки. Это и есть гёзлеме. Их пекут пресными или с сыром и шпинатом. И могут потом завернуть любую начинку – и сыр, и картофель, и мясо, и грибы.

Лучше пробовать гёзлеме не в этом туристическом квартале, а в районе площади Таксим. Например, в Yigit Sofram Gozleme ve Kahvalti (адрес: Kuloglu Mahallesi, Turnacibasi Caddesi, No 44/B | Beyoglu). Цена – 12-15 лир.

Тост – горячий сендвич с начинкой. Нам, гастрономическим туристам, будет скучно пробовать обычный тост. Но жители Стамбула любят быстро перекусить в любом büfe (киоске) простыми горячими тостами с сыром, колбасой суджук или сосисками.

Популярен Айвалык Тост (Ayvalık Tostu) – бутерброд с сыром, колбасой, суджуком, солеными огурцами, кетчупом и майонезом между двумя большими ломтиками хлеба. Причина популярности – хлеб, который готовится с нутовой мукой. Этот фастфуд родом из Айвалыка, города на берегу Эгейского моря.

Местные любят специальные сендвичи в Marmaris Büfe (адрес: Cumhuriyet Caddesi No.9, Beyoğlu). Вроде Dilli Kaşarlı – тост с расплавленным сыром и копченым бычьим языком. Или в Barış Büfe в Кадыкёе.

Цены на тосты – от 7 до 17 лир в зависимости от начинки.

Кумпир (Kumpir)

Продавцы кумпира всегда используют картофель большого размера и гладкой овальной формы. Его пекут в фольге, разрезают, перемешивают мякоть с тертым сыром и сливочным маслом и наполняют любой из 10-15 начинок на витрине: рубленые оливки, маринованные огурцы, сосиски, зелёный горошек, кукуруза, русский или американский салат (а-ля оливье, но без колбасы), майонез, кетчуп, острый соус. Стоимость от количества начинок не зависит. Берите хоть все.

Вредно и прекрасно одновременно.

Можно просто показывать пальцем на ту начинку, которую вы хотите, вас поймут. А можно оставить себе открытой в телефоне эту статью и читать продавцу выбранные названия на турецком:

1. Siyah zeytin (сиях зейтин) – черные оливки

2. Yeşil zeytin (ешиль зейтин) – зеленые оливки

3. Kornişon turşusu (корнишон туршусу) – маринованные огурцы

4. Lahana Turşusu (лахана туршусу) – маринованная капуста

5. Jalapeno Biber Turşusu (джелапено бибер туршусу) – маринованный острый перец халапеньо

6. Pancar Turşusu (панджар туршусу) – маринованная свекла

7. Közlenmiş Biber – жареный перец

8. Bezelye (безелье) – отварной зеленый горошек

9. Mısır (мысыр) – отварная кукуруза

10. Mantar (мантар) – грибы

11. Amerikan Salatası, İtalyan Salatası, rus salatası (рус салатасы) – похожие на оливье салаты из нарезанных ингредиентов и майонеза

12. Sosis (сосис) – сосиски (они не похожи на наши, можно без них)

13. Kısır (кысыр) – традиционный салат из булгура (заодно его здесь и попробуете, чтобы внести в чек-лист блюд Стамбула)

14. Kaşar (кашар) – сыр

15. Yayık Tereyağı (тереяы) – сливочное масло

16. Havuç Tarator – салат из моркови с йогуртом

17. Zeytin Ezmesi (зейтын эзмеси) – паста из чёрных оливок

18. Acı Sos (аджи сос) – острый соус

19. Haydari (хайдари) или Cacık (джаджык) – виды соусов из йогурта и чеснока

20. Tuz (туз) – соль

21. Ketçap (кетчап) – кетчуп

22. Mayonez (майонез) – майонез

Но можно и на проспекте Истикляль попробовать в любом из уличных кафе. Сейчас кумпир стоит около 25-30 лир.

Пилав с нутом (Nohutlu Pilav)

Лучшая ночная еда. Прозрачные коробы-тележки с пилавом стоят у многих ночных клубов. Казалось бы, просто рис со сливочным маслом и отварным нутом (иногда с мелкими макаронами). Если сверху лежит нарубленная куриная грудка, то это Tavuk Pilav. Но это очень вкусно.

Цена: 5-10 лир за порцию. В некоторых районах в Азии мы находили пилав за 1 лиру! Но вам туда не надо.

Чи кёфте (Çig Köfte)

Острые котлетки из булгура. Раньше их готовили из сырого мясного фарша. Отсюда и название Çig Köfte – сырые котлеты. По санитарным нормам запретили на улице продавать блюда с необработанным термически мясом. Поэтому сейчас за названием чи кёфте скрывается вегетарианская версия. Звучит непримечательно, но незаметно к ним появляется острая привычка. Их заворачивают в лист салата и поливают лимонным соком, конечно.

Хотите попробовать чи кёфте у знаменитого мастера? Идите к Meşhur Çiğköfteci Ali Usta (адрес: Hobyar Mahallesi, Muhzirbaşı Sk. No:2, 34112 Fatih). Это известный повар-шоумен, возле которого собираются очереди. Цена – 5 лир.

Мокрые бургеры (ıslak burger)

Мокрый гамбургер давным-давно является одной из знаменитых ночных стамбульских закусок. Звучит, да и выглядит он ужасно. Но это очень вкусно. Булку постоянно держат на пару в специальном аппарате, поэтому она очень мягкая и влажная. В неё кладут томатный соус, маринованный огурец и котлету. Приходите сюда поздно вечером, и вы удивитесь очереди из молодых стамбулитов, в которой каждый покупает сразу по 2-3 мокрых бургера. Цена – 5-6 лир.

Дюрюм (dürüm) и Дёнер (Döner Kebabı)

Дюрюм – это всё, что угодно, завернутое в тонкий свежий лаваш. Курица (tavuk), рыба (balik), печень (ciğer), баранина (kuzu), говядина (sığır). С нарубленными овощами.

Дёнер кебаб (как наша шаурма) – это тоже разновидность дюрюма.

Один из самых популярных мясных вариантов уличной еды в Турции. Похож на шаурму, которая продается у нас. Но в Турции не добавляют кетчуп и майонез. Это просто свежее мясо, срезанное с вертикального гриля, и по вашему желанию в булку или тонкий лаваш добавят плавящийся сыр, свежий белый лук, помидор и картошку фри.

Кому-то покажется более сухим, чем шаурма. Кому-то – более полезным. Опять же, местные его любят есть ночью. Попробуйте и вы на площади Таксим, в Bambi Büfe или Çılgın Dürüm.

А если проголодаетесь на Гранд Базаре, найдите неприметный киоск Gül Ebru (адрес: Acı Çeşme Sokak No.4). местные считают, что здесь один из лучших дёнеров в Стамбуле.

Цена – от 15 до 30 лир в зависимости от мяса и от района.

Вот мы плавно подошли к великому и ужасному кокоречу. Это еда для гастрономических смельчаков. Перед тем, как прочитаете, из чего его делают, напоминаю – это очень популярное и вкусное блюдо.

Кокореч – это зажаренные на вертеле бараньи кишки с внутренностями ягнят (сердце, печень, почки, легкие). Их мелко рубят со острыми специями и накладывают в свежий батон (ekmek), лаваш (lavaş) или лепешку (tombik).

Вкусный кокореч готовят на улицах вокруг башни Галата. И в заведении Ozzie's 1968'Den Beri Kokoreç возле входа в Tunel и станции метро Шишхане (Sishane) – адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B, 34430 Beyoğlu.

Цена в уличных киосках: 15-20 лир. Цена в специализированном кафе: 20-40 лир.

Балык экмек (Balık ekmek)

Один из самых знаменитых символов Стамбула – бутерброд с жареной рыбой (обычно скумбрия), луком и салатом. Без кетчупов/майонезов. Перед едой поливают обычно лимонным соком.

Продается вокруг Галатского моста – на красивых специальных лодках у пристани Эминёню и на рыбном рынке Каракёй.

Традиционно рыбу кладут в половину свежей белой булки.

Недавно под его именем недалеко от его точки открылось заведение. Там можно сесть и поесть за столом, но заказ всё равно принесут с уличной жаровни Марио.

Если не любите есть на улице, балык экмек можно попробовать на рыбном рынке Karaköy Balik Pazari. Обедать идём в большой павильон на рынке. Адрес: Arap Cami Mahallesi, Fermeneciler Cd. No:35, 34421 Beyoğlu. Это место облагородили пару лет назад. Раньше здесь были жутковатые на вид кафешки для рыбаков. Но я их очень любила. Сейчас выглядит прилично. Есть меню с фотографиями и ценами на рыбу.



Миллионы наших соотечественников ежегодно посещают Стамбул во время путешествий и не знают, чем заняться с утра в огромном городе. Оказывается, в Турции есть всенародная традиция ходить в рестораны на завтраки, что по-турецки звучит как kahvaltı - "перед кофе".

В них обычно входят различные сорта сыров и колбас, джемы, свежие соки, чай, легкие салаты, пончики, булочки с кунжутом и еще много всего.

Посетите утром один из прекрасных ресторанов, чтобы получить восхитительное настроение на весь день. Далее - проверенные локации, где вам точно понравится.

Кафе "Привато"


В самом центре Галаты, в нескольких шагах от Галатской башни, находится очаровательное Cafe Privato. Здесь вас ждет турецкий завтрак, который подают на красивых декоративных тарелках. Атмосфера просто идеальна для встречи выходного дня. Примечательно, что работники не боятся вводить новшества, поэтому каждый раз ожидайте кулинарных сюрпризов.

"Ван Кахфалты Эви" (Van Kahvaltı Evi)


Название Van Kahvaltı Evi буквально переводится как "Van - дом завтраков". Город является родиной восточного утреннего ритуала, поэтому в кафе с таким названием вы наиболее полно познакомитесь с ним. Здесь вас радостно встретят, быстро обслужат. Вам подадут горячий свежий хлеб, соленья, сладости, сыры разных сортов и еще множество блюд, которые вы еще никогда не пробовали.

Кафе "Галата Конак"


Солнечным утром в Стамбуле вам будет трудно найти лучшее место, чем патио на крыше Galata Konak Cafe. Еда качественная, обслуживание быстрое, а с высоты открывается панорамный вид на Стамбул, который вы никогда не забудете.

Mangerie


Кафе Mangerie расположено в Бебеке, прямо на Босфоре. Свежий утренний воздух и сытное угощение помогут вам ощутить полное блаженство. Здесь чтут классические традиции, но также не боятся добавить свои собственные новшества.

"Тарихи Биличе Берекчиси"


Кафе находится далеко от центра Стамбула, но многие люди утверждают, что каждая секунда пути, необходимого для поездки в "Тарихи Биличе Берекчиси", расположенное в Белградском лесу, стоит того. Если у вас много свободного времени в столице, отправляйтесь на долгую прогулку в лес, послушайте пение птиц и завершите утро в ресторане.

"Незих Кебап Ювалама"


Здесь вы заплатите немного дороже, чем в остальных местах, но вам будут продолжать приносить новые блюда до тех пор, пока вы не остановите работников, так что вы, безусловно, получите за свои деньги большое наслаждение.

"Паре Пахлава Бар"


В Стамбуле пахлавные бары, как правило, ориентированы на выпечку пахлавы, но не в случае Pare Baklava Bar. У них есть традиционный турецкий завтрак, изобилующий всеми изысками, и некоторые приятные штрихи, такие как свежие грецкие орехи, домашний теплый хлеб. Обязательно попробуйте местный десерт Antep с молочными сливками внутри. Если вы добрались до "Паре", то вам повезло!

"Чешме Базлама Кахвалты"


Если вы гурман и ищете по-настоящему красивый завтрак, вы найдете его в Çeşme Bazlama Kahvaltı. Еда свежая и вкусная. В угощение входит около пятнадцати разнообразных закусок. Здесь вы не только хорошо поедите, но и получите удовольствие от красивого интерьера. Ресторан расположен в одном из самых шикарных и эксклюзивных районов Стамбула, Нишанташи.

Лучшие рестораны Стамбула: подборка мест с оригинальной и рыбной кухнями, с видом на Стамбул или на Босфор.

Что стоит иметь в виду, при выборе ресторана в Стамбуле

ТОП-10 ресторанов Стамбула

  • Помните о том, что рестораны с видом на Босфор или располагающиеся у самого моря, всегда будут дороже, чем заведения без подобной панорамы. Это не значит, что хороший ресторан в городе будет намного дешевле, но за такой бонус, как вид на Босфор, всегда придется заплатить чуть больше
  • Всегда просим меню (в некоторых ресторанах традиционной кухни могут не принести меню, пока вы не спросите), ознакамливаемся с ценами, для того, чтобы не было сюрпризов при оплате счета. Не стесняемся уточнять стоимость блюд, если вам непонятно какого оно объема и есть ли к нему гарнир
  • В большинстве ресторанов, чай и кофе предлагается бесплатно (в счете обозначается ikram). Иногда, вам также могут предложить какой-то десерт (сладости лии фрукты), обозначив, что это комплимент от ресторана
  • В закрытых помещениях в Стамбуле курить запрещено. Исключением являются частично закрытые террасы (зимой могут выглядеть как застекленное помещение с инфракрасными обогревателями). За курение там, где это запрещено, вас могут оштрафовать (штраф составляет 109 лир)
  • В рыбных ресторанах, где вы сами выбираете морепродукты, обращайте внимание на вес и цену того, что вы выбрали – это должны взвешивать при вас
  • Чаще всего, чаевые в турецких заведениях не включены в счет, в противном случае это будет обозначено в чеке строкой servis hizmeti
  • Для того, чтобы вернуться обратно в отель, вы можете попросить администратора или главного официанта вызвать вам такси (стоимость будет такая же, как если бы вы поймали такси на улице, т.е. по счетчику + стоимость посадки)
  • Если у вас запланировано важное мероприятие, лучше забронировать стол заранее. Это можно сделать на сайтах большинства заведений. Как ни странно, даже в будние дни в кафе и ресторанах Стамбула может быть достаточное количество посетителей.
  • Для бронирования столика используйте все доступные средства – если не можете забронировать напрямую по телефону, заполняйте форму онлайн-бронирования на сайте ресторана или пишите на странице инстаграм в директ.
  • Если вы уже пробовали какое-то турецкое блюдо, отдыхая на курорте, вас может ожидать сюрприз при заказе подобной еды в Стамбуле. Это связано с тем, что многие блюда, которые пробуют в концепции “шведского стола” адаптированы под туристов из разных стран. В Стамбуле это же блюдо может отличаться по ингридиентам и вкусовым качествам (чаще в лучшую сторону)

Особенности ресторанов в городе Стамбул

Показать все Скрыть

Города около города Стамбул

Особенности турецкой кухни

Благодаря выгодному расположению между Европой и Азией, турецкая кухня гармонично комбинирует в себе кавказские, европейские и арабские рецепты. Самыми популярными блюдами считаются мясные и рыбные яства. Это кебаб из баранины, который готовят на открытом огне, а также манты – сытная закуска с мясным фаршем, специями и соусом. Большой популярностью у туристов пользуется шашлык, называемый донэр, и кюфте – мясные фрикадельки с зеленью и специями. Из морепродуктов вы сможете попробовать самые разные деликатесы: рыбу в бумаге, копченого лосося, печеных кальмаров, салаты из осьминогов.

Отдельного внимания заслуживают турецкие десерты. Знакомство с ними рекомендуем начать с пахлавы, виртуозно приготовленной по старинным рецептам. Еще одна популярная на весь мир сладость – лукум, который готовится из патоки, сока, меда, орехов и фруктов.

В качестве закусок в Турции принято подавать выпечку. Самыми вкусными считаются бублики симит с кунжутом, пышные булочки погача с различной начинкой и плоские лепешки пита, заправленные специями, творогом или салатом.

Imbat

фото Ресторан Imbat

Ресторан Imbat

В ресторане огромные окна, откуда открывается вид на Мраморное море, мосты, пролив, дворцы и прочие достопримечательности. В теплое время года лучше бронировать столик на открытой террасе. Кухня средиземноморская, есть меню для вегетарианцев. Стоимость блюд на двоих 50-60 евро.

Панорамные рестораны

Ulus 29

Ресторан Улус 29 Стамбул

Ulus 29

С 1993 года здесь балуют гостей одним из лучших видов на Босфор и мосты Стамбула и до безобразия разнообразным меню, где можно обнаружить как дефицитные в Стамбуле суши, так и более предсказуемую кюфту в необычной подаче, как легендарное турецкое мясо сухой выдержки, так и отличную home made пасту.

После ужина ресторан превращается в ночной клуб, где по выходным устраивают более чем зажигательные диджей-сеты.

  • Адрес: Ulus, A. Adnan Saygun Caddesi, Ulus Parkı Ici No:71/1
  • Часы работы: пн-вс 17.00 – 22.00

Mikla

Ресторан Микла Стамбул

@miklarestaurant

В ресторане, который входит в The World’s 50 Best, гурманов ждет крайне увлекательное путешествие в мир турецко-скандинавского фьюжна. Здесь начинается новая анатолийская кухня, открываются фантастические виды на город, особенно из бара на крыше, а сет-меню меняется ежедневно.

  • Адрес: Asmalı Mescit, The Marmara Pera, Meşrutiyet Cd. No:15, 34430 Beyoğlu/İstanbul
  • Часы работы: пн-сб 18.00 – 02.00

360 Istanbul

Ресторан 360 Стамбул

360 istanbul

За сумасшедшими панорамными видами на город сюда. Завоевавший неприличное количество наград ресторан на крыше особняка Mısır Apartment XIX века в сердце Бейоглу предлагает модный международный фьюжн с современным турецким акцентом, а по ночам и выходным превращается в 360club с живой музыкой, шоу и прочей праздничной шумихой.

  • Адрес: Tomtom, İstiklal Cd. No:163 K: 8, İstiklal Cd., 34433 Beyoğlu/İstanbul
  • Часы работы: пн-сб 16.00 – 02.00

Особенности турецких ресторанов

Лучшие рестораны Стамбула

Турецкие сладости – неотъемлемая часть кухни, почти каждого, ресторана Стамбула

Стамбул отличается большим разнообразием заведений на любой вкус и кошелек – от уличных закусочных до люксовых ресторанов. Даже классические рыбные рестораны, которых здесь великое множество, могут отличаться способами приготовления морепродуктов, закусок, подачей блюд и их стоимостью.

Подробнее о том, какую еду и где можно недорого поесть в Стамбуле (с указанием цен) – читайте в нашей статье, а про уличные лакомства – здесь.

Сегодня Стамбул – огромный современный мегаполис, сочетающий в себе колорит Востока и европейские тенденции. Это отразилось и на разнообразии ресторанов города, поэтому на сегодняшний день, здесь можно попробовать турецкую, итальянскую, ливанскую, европейскую, японскую, китайскую, средиземноморскую, османскую и многие другие.

Конечно, стоит попробовать блюда именно турецкой кухни, а также хотя бы одно-два блюда, дошедших до нас со времен Османов. Подобное меню, с османскими блюдами, можно найти в ресторанах: Deraliye (чуть дальше от остановки Султанахмет), Matbah Restaurant (недалеко от собора Святой Софии), Hacı Abdullah Lokantası (Бейоглу, Истикляль), Kanaat Lokantası (Ускюдар, Азиатская часть) Pandeli (в здании Египетского базара).

Одна из самых богатых на выбор кафе и ресторанов – улица Истикляль. Что можно отведать, не отходя далеко от проспекта?

Например, ливанскую кухню в кафе Falafel Tyros, а не доходя до лицея Галатасарай, здесь же, японская и китайская кухня в Çin Büfe.

Нельзя забывать и про турецкие сладости – напротив музея восковых фигур Мадам Тюссо – одна из самых старых турецких кондитерских Hafız mustafa. Здесь пахлава с фисташками и грецким орехом, бюль-бюль ювасы, кадаиф, кюнефе, шекерпаре, кабак татлысы. Что все это такое вы и узнаете, заглянув в одну из кондитерских Хафиз Мустафа.

Блюда в греческом стиле и морепродукты, приправленные великолепным видом, можно попробовать в ресторане Eleos. Чтобы найти ресторан, пройдите по Истикляль в сторону церкви Марии Драперис (не доходя до станции метро Şişhane).

Панорамные рестораны Стамбула

Выше я рассказала о моих любимых рыбных ресторанах, при посещении которых можно также насладиться восхитительной панорамой главной водной артерии Стамбула — пролива Босфор. Но я не могу не упомянуть о еще двух заведениях, поражающих видом этого колоритного города.

360 Istanbul Beyoğlu

360 Istanbul Beyoğlu — великолепное место, представляющее из себя ресторан, бар и даже клуб. Заведение расположено в пентхаусе в историческом здании XIX века. Отсюда открывается захватывающий вид на самое сердце Стамбула.

Средний чек — $44 (130 TL).

02_%281%29.jpg?1486420531

Адрес: İstiklal Street Misir Apt. No: 163 / 8 Beyoglu

36.jpg?1486427670

Чтобы добраться до ресторана, удобнее всего воспользоваться линией М2 метро до станции Şişhane.

NuTeras

NuTeras — еще один ресторан, расположенный на крыше исторического здания, с потрясающим видом на старый Стамбул и залив Золотой Рог (Haliç).

nu-teras.jpg?1486420534

В меню традиционные турецкие блюда и не только, безусловный хит среди них — котлетки с фисташками (Fıstıklı köfte). Да-да, не удивляйтесь, и такое возможно!

Средний чек — $34 (100 TL).

Адрес: Meşrutiyet Cad. No: 67 Beyoğlu.

nuteras.jpg?1486427671

Как и в предыдущем случае, советую добраться до данного ресторана на метро — до станции Şişhane линии М2.

Saltanat Barbecue House

В меню имеется перевод названий блюд на русский язык, кухня разнообразная и вкусная (от турецкой и средиземноморской до стейков, барбекю, блюд для веганов и безглютеновых блюд), сам ресторан – уютный, а персонал – улыбчивый и искренне гостеприимный.

Saltanat Barbecue House

Принимаются карты к оплате, для соскучившихся по голубым экранам имеется телевизор, для малышей – стульчики, для желающих – вай-фай безвозмездно.

фото 5kat

Ресторан 5kat

В меню блюда европейской, африканской кухни. Некоторые яства готовит актриса Ясемина Алкая, она известна не только в Турции, но и за ее пределами. Интерьер богатый, напоминает апартаменты в шикарном отеле. Стоимость ужина от 70 евро.

360 Istanbul

фото 360istanbul

Ресторан 360 istanbul

Ресторан уверенно занимает верхние строчки в ТОП лучших заведений Стамбула. В меню блюда турецкой, японской, средиземноморской, авторской кухни. Тут можно отведать спагетти с омаром, итальянские морепродукты, креветки под французскими соусами, японские супы и прочие деликатесы.

Цена за сытное блюдо от повара от 20 евро. В 20.00 ресторан преображается в развлекательный ночной клуб с дискотекой, увеселительной программой.

Турецкий чай и турецкий кофе

Говоря на тему стамбульских кафе и ресторанов, не могу удержаться от небольшого рассказа о турецком чае и кофе. Турки — в равной степени “чаеманы” и “кофеманы”. Притом, как я говорила в самом начале своего рассказа, прием пищи и напитков в этой стране не только средство утоление голода или жажды, но и настоящая церемония.

Турецкий чай готовится особенным способом: на специальных двойных чайниках по принципу водяной бани, постоянно подогревается. Подают его в стеклянных стаканчиках, которые выглядят примерно так:

2_%282%29.jpg?1486420539

Многие мои друзья удивляются, когда я говорю, что мы пьем чай из такой посуды даже дома — за год жизни в Стамбуле я настолько к этому привыкла, что не могу больше пить любимый горячий напиток из больших кружек. Такая форма подачи позволяет насладиться не только вкусом и ароматом чая, но и его насыщенным цветом.

Стоимость стаканчика чая отличается от класса заведения и, в среднем, составляет $0.85 (2,5 TL).

Турки очень гордятся своим кофе. И я убеждена, что у них есть на то все весомые основания! Стоит отметить хотя бы то, что до переезда в Стамбул я пила кофе 3 раза в жизни: два раза в России, а третий — в одной из лучших кофеен старой Вены. Все попытки одинаково не принесли мне никакого удовольствия. Я тщетно пыталась понять, почему все в восторге от этого напитка, но найти ответ на данный вопрос мне не удавалось. И только здесь, в Стамбуле, попробовав кофе по-турецки, я поняла что к чему, и теперь смело могу сказать: я люблю кофе — турецкий кофе (Türk kahvesi — (тюрк кахвэси)).

Кофе по-турецки подается очень горячим, с маленьким кусочком лукума на блюдечке и стаканом холодной воды — ее выпивают перед кофе. Если вы закажете турецкий кофе, вас обязательно спросят о количестве сахара. Существует три разновидности: sade (садэ), orta (орта), şekerli (шэкерли) — без сахара, “средний” сахар и сладкий, соответственно. Советую для начала заказать orta — с средним количеством сахара.

VSCO-Cam-3.jpg?1486420542

Кстати, в Турции очень распространено гадание на кофейной гуще. Традиционно это делается следующим образом: после того, как вы допили кофе, необходимо прикрыть блюдечком чашку и быстро перевернуть ее. Чтобы гуща и чашка охладились быстрее, можно положить золотое колечко на дно чашки (оно у вас будет сверху) — золото очень быстро забирает тепло. Примерно через 5 минут можно заглядывать в свое будущее! У меня это получается плохо: я вижу сплошь дождь или лес. Мои турецкие знакомые, в свою очередь, смогли рассмотреть длинную дорогу, женщину, большой дом, платье, собаку и еще много различных символов. Серьезно к этому здесь мало кто относится, скорее такая традиция служит хорошей тренировкой для фантазии и своеобразной игрой.

Zoe Teras Lounge

фото Zoe Teras Lounge

Ресторан Zoe Teras Lounge

Популярное заведение занимает сразу несколько этажей и предлагает гостям размещение под крышей или на просторной террасе. Виды открываются потрясающие – тут и Голубая мечеть и Собор Святой Софии. А на столе по мановению ока оказываются блюда настоящей домашней турецкой кухни. Цена блюд стартует от 11 евро.

С 09.00 до 23.00 ресторан работает в обычном режиме, после открывается дискотека с диджеями, шоу. С 05.00 до 08.00 все коктейли с крупной скидкой.

Мне есть что добавить

Друзья, думаю нам пора закругляться. Надеюсь мне удалось в общих чертах дать вам понятие о пищевой промышленности Стамбула, а также о положение дел в кафе и ресторанах города.

Учтите, что все течет, все меняется, как и ситуация с ресторанами Стамбула. Особенно в период пандемии многие могут закрывать лавки или менять ценовую политику.

Если боитесь попасть впросак, то рекомендую мой обновленный гид по столице Турции «

Стамбул за 36 часов

на экскурсию к местному гиду,

которые тоже держать руку на пульсе.



NatashaKanash

Древняя столица Османской империи ежегодно привлекает множество туристов. Конечно, все желают увидеть древние достопримечательности и покататься по Босфору. Но Стамбул известен не только этим. Ведь каждый согласится с тем, что побывав в незнакомой стране, турист увозит с собой ни только положительные впечатления от увиденных красот страны или города, но и воспоминания о тех блюдах, которые он попробовал. Ведь национальная еда дает целостность восприятия все увиденного и прочувствованного. А из Стамбула редко кто может уехать недовольным едой. Ведь турецкая еда известна всему мира и даже из чистого любопытства ее интересно попробовать. Я бы не сказала, что еда там дешевая. Стамбул известен тем, что там дешевая одежда и дорогая еда. Но она того стоит. Сколько брать с собой денег именно на еду каждый решает сам. Ведь в этом городе можно есть и в дорогих ресторанах и просто на улице. Это каждый решает сам. Для детей там тоже можно найти много вкусной еды и даже самый капризный ребенок в этом городе может выбрать блюдо по своему вкусу. А многие на всю жизнь запоминают стамбульскую еду.

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле редко кто может избежать соблазна покушать на улице. Соблазняющие запахи ветер приносит постоянно.

Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза обычно продается на одном лотке. Каштаны продаются на вес и 100 грамм стоит 3 лиры, а один початок кукурузы в зависимости от размер стоит от 1 до 2 лир. Эти два нехитрых продукта пахнут очень вкусно и так и хочется их попробовать.

Таких вкусных бубликов как в Стамбуле я нигде не ела. Они обычно продаются в лотках красного цвета и стоят 1 лира за штуку. Единственное, надо учесть, что есть их надо как можно быстрее после покупки, так как они быстро черствеют. Бублики бывают двух видов - толстые и тонкие. Турки их обычно запивают кофе. Очень советую попробовать эти бублики. Я пробовала сама приготовить по рецепту, но совсем ни то получилось. В Стамбуле эксклюзив.

По турецки это блюдо называется Балык ве Экмек. Продается оно обычно на пристани с корабликов. С поражающей быстротой там изготавливают бутерброды из рыбы и хлеба. Не смотря на то, что там всегда много желающих отведать это блюдо, очереди нет и никто долго не остается голодным. Стоит эта рыба всего пять лир. Но поверьте, это очень вкусно. Запивать можно водой или соком. Рядом с этими корабликами стоят столики и стульчики детских размеров и на них все сидят и кушают. Кстати, я заметила, что во многих стамбульских кафе мебель подобных габаритов. И это тоже своего рода особенность Стамбула.

Это еще один очень вкусный вариант уличной еды. Я это блюдо купила на набережной за 10 лир и по-моему цена на него везде одинаковая. Это ни что иной как печеный картофель с разными начинками. Начинки почти все овощные и очень вкусные с специальными приправами. Кумпир - очень сытное блюдо и даже им одним можно хорошо наесться.


Турки их называют Ичле Кёфте. Я точно такие же пробовала в арабских странах и сама умею готовить. Хочу сказать, что турецкий вариант очень вкусный потому что у них получается очень вкусная и хорошо обжаренная корочка. Рекомендую попробовать кёфте. В арабском варианте это звучит как куфта.


Цена этого блюда 1 лира за штуку. Внутри каждой мидии уже есть рис и продавец просто поливает ее лимонным соком. Еда эта на любителя, мне не очень понравилось. Хотя многие туристы едят и хвалят этот деликатес.


Турки называют его дондурма. Турецкие продавцы устраивают целое шоу и хочу сказать, что в стоимости этого лакомства больше половины - это труд продавца. Турецкое мороженое очень твердое и на этом основано все шоу, что его продавец роняет вафельный рожок и тут же его ловит. На мой взгляд цена на это мороженое завышена и она зависит от размера вафельного рожка, от 3 до 6 лир. Когда я несколько раз поела это мороженое с разными вкусами, то представление продавцов одетых в специальный костюм начало уже раздражать. Кстати, я видела подобный латок в аэропорту Ататюрк. Только там цена на это же мороженое в три раза выше.

Свежевыжатые соки в большом количестве продаются вблизи базаров и на набережной. Стоят соки в зависимости от объема стакана от 1 до 5 лир. Соки довольно вкусные и там большой выбор фруктов и овощей. Делают их очень быстро и очень приятно выпить такие вкусные соки.

Кафе и рестораны

В Стамбуле очень большой выбор самых различных кафе и ресторанов. Есть совсем маленькие, где можно поесть очень вкусно и недорого. А есть и шикарные рестораны с эксклюзивными блюдами и живой музыкой. Мне очень понравились кафе на Галатском мосту. Там все готовят и приносят просто молниеносно. И вроде блюда из простых ингредиентов, а все очень вкусно и красиво у них получается. Еще мне очень понравились кондитерские, где огромный выбор сладостей. Все это можно записать там чаем или кофе. Одна только пахлава с медом и фисташками чего стоит. Там просто рай для любителей сладкого

Но хочу сказать, что, конечно, очень приятно посидеть в хорошей кофейне и поесть вкусных восточных сладостей, но они же стоят в три раза дешевле в любом супемаркете. Не все, но многие виды сладостей можно там купить. Я когда увидела там цены, то накупила себе всего на два дня вперед и с удовольствием все это ела в отеле. А еще очень вкусный лукум продается на рынке, там он к тому же свежий и дешевый.

Вообще это один из самых дешевых вариантов питания в Стамбуле. Именно в магазинах самые низкие цены на еду и даже бюджетный турист получит вкусную и дешевую еду.

Но в Стамбул лишь немногие едут с целью экономии и мало кто захочет отказать себе в удовольствии посетить хороший ресторан. Больше всего мне запомнился ресторан в Галатской башне, куда надо подниматься на лифе. Там вкусовых ощущений еще просто приятно находиться. Но, конечно, цены там вполне соответствуют заведению. А таких мест в Стамбуле большой выбор и от предлагаемых блюд просто разбегаются глаза. Ведь турецкая кухня и на самом деле очень вкусная. Я заметила, что в сфере общественного питания работают в Стамбуле только мужчины. Может в этом и кроется секрет вкусной кухни и у женщин бы там не получилось?


Maroona

Рестораны любой кухни мира можно найти в Стамбуле. И индийские, и итальянские, и арабские – в отсутствии разнообразия Стамбул вряд ли можно упрекнуть! Но вот памятка для туристов, которые вынуждены экономить. Самые недорогие рестораны города:


KronotRop (Yeni Çarşı Cd. 5/b, Beyoğlu)

Ресторан предлагает широкий выбор кофе в зернах и даже на вынос, и все по разумным ценам. Тут вам представится шанс попробовать что-то новое, кроме полюбившихся Starbucks или Caffe Nero. Разнообразие сортов и правда впечатляет! А так же тут можно приобрести мешочек с кофейными зернами и варить этот ароматный кофеек по утрам дома. Так тут подают вкусные сладкие и большие печенюшки, самое то к горячей чашечке кофе.

График работы: вкс 11:00-19:00, пн-сб: 08:30-20:00


Renkli Limon (Alaybeyi Sokak No:20, Beşiktaş)

График работы: пн-вс: 07:30-21:30

Falafel House (Şehit Muhtar Cad. No:19, Talimhane, Beyoğlu)

Наверное, это первое (и единственное в течение длительного времени) фалафель-кафе в городе. Место определенно сыграло важную роль в создании космополитической атмосферы в Стамбуле. Кафе чистенькое, новое, персонал супер-доброжелательный и цены очень разумные. Стоит отметить, что кухня Турции уникальна, и вегетарианцам и веганам не так просто найти подходящую еду в этой местности. А тут вегетарианцами можно разгулять по полной! Да и вообще, фалафель тут лучший в целом городе, по мнению и туристов, и местных жителей. Ах да, для тех, кто не в курсе, фалафель- жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с фасолью и пряностями. Нереально вкусно, это правда. Так же можно порекомендовать попробовать тут хумус (холодная закуска из нута с кунжутной пастой).

График работы: пн-вс: 09:00-00:00


Kale Cafe (Yahya Kemal Caddesi No: 16 RumeliHisarı - Sarıyer, Rumeli Hisar)

В это кафе стоит прийти на простые и вкусные турецкие завтраки по доступной цене. Обеды и ужины так же хороши, но завтраки прям райские -омлетом и суджук( жетские колбаски, чаще из конины). Завтраки подаются до 12 утра по воскресеньям. А еще из кафе открывается чудесный вид на Босфор, ведь кафе располагается в непосредственной близости от моста.

График работы: пн-вс: 05:30-22:00

Emine Ana Tantuni (Sıraselviler Cad. Billurcu Sok No : 5/A Beyoğlu )


Hayvore (Kuloğlu Mah. Turnacıbaşı Cad. No:4, Galatasaray)

Это очень уютный ресторан. Отличная еда и хорошее обслуживание, улыбающиеся лица. Тут подают типичные блюда Черноморского региона, такие как karalahana corbasi (густой суп из листовой капусты), hamsi pilavi(плов с хамсой), çayeli fasulyesi ( блюдо из белых бобов), misir ekmegi (хлеб из кукурузной муки), Karadeniz pidesi ( открытые пироги с начинкой) и так далее. Если вам уже надоело обедать кебабами и другими мясными продуктами, и вам хочется свежих овощных продуктов и блюд, смело шагайте в этот чистенький ресторанчик, где вы сможете открыть для себя новые блюда местной турецкой кухни. Цены очень разумные, а так же принимается оплата кредитными картами.

Cadde at Trump (Mecidiyeköy)

График работы: пн-вс: 10:00-22:00


Köfteci Ali Baba (1. Cadde 104, Arnavutköy)

График работы: пн-вс: 11:00-04:00


Kybele Cafe (Yerebatan Caddesi, 35 Sultanahmet)

Кафе в самом сердце Старого города, близко к трамвайной станции Sultanahmet. Все украшения и мебель как будто вынули из бабушкиного сундука! Например, с потолка свисают сотни ламп из стекла, ручной работы. Богатые разноцветные ковры, старые гравюры создают ностальгическую и уютную атмосферу. Вы почувствовуете себя как гость в гостиной турецкой семьи.

График работы: пн-вс: 09:00-23:30


Aleksandr

В Стамбуле можно познакомиться с гастрономическими традициями самых разных кухонь мира. Благодаря тому, что здесь проживают представители многих культур, здесь весьма богатый выбор кулинарных удовольствий. В Стамбуле просто чёртова уйма гастрономических заведений на любой вкус и карман. Тут вам и традиционная оттоманская кухня, ближневосточная, индийская… Не говоря уже о непременных морских блюдах из свежайшей средиземноморской рыбы. Огромное количество фастфудов, уличные лотки… Да при желании тут можно организовывать себе целые гастрономические экскурсии, если бюджет, конечно, позволяет. А если нет – так можно походы в рестораны заменить уличными перекусами, благо готовят тут столько всего разного и интересного, что всё не перепробуете!


Первым делом стоит уделить внимание турецкой традиционной кухне, которая, кстати, считается одной из богатейших и самых изысканных на планете. Советую перед трипом в Стамбул заранее оформить себе список блюд, которые нужно попробовать. Обязательными пунктами в таком перечне должны быть: суп-чорба, кебабы, закуски-мезе, плов, рыбные сэндвичи, турецкие сладости и кофе.

В качестве закуски местные любят употреблять разные салаты, заправленные оливковым маслом, фаршированные помидоры, маслины, рис в виноградных листьях и много чего ещё.

Морепродукты в Турции – это вообще отдельный разговор. Страна ведь окружена морями, посему в местных ресторанах предлагается широкий выбор омаров, морских окуней, креветок и прочей морской живности. Блюда из овощей в оттоманской кухне также присутствуют – к примеру, такое, как гювеч (тушёные овощи) или долма (фаршированные). Особенно популярны красные и зелёные бобы.


Обязательно попробуйте кебаб – самое популярное из местных мясных блюд. В Турции замечательно готовят плов – из риса или булгура (крупномолотая пшеница); иногда в это блюдо добавляют фисташки, томаты, лук, мясо, зелень и сухофрукты.

В исторической части Стамбула расположены дорогие кафе, в которые вас будут пытаться затянуть чуть ли не силой, хватая на улице за руки. Может быть, вам там понравится. Однако за ужин придётся оставить заведению как минимум пятьдесят баксов. Оно вам надо? Тем более что вокруг полно намного более дешёвых, хотя и не таких гламурных вариантов покушать вкусно и сытно.

Уличная еда и цены

Ещё есть балык-экмек - вкусная штука , сэндвич с рыбой и салатом. На распитсной лодке возле набережной Eminönü такое блюдо стоит пять лир. По ту сторону залива, возле рыбного рынка, балык-экмек можно купить ещё дешевле – на четыре лиры.


Если вам не нравится сырой лук, скажите об этом продавцу заранее. Сэндвич можно при желании дополнить маринованными овощами, которые продаются в ларьках на набережной. Один стакан овощей стоит от одной до трёх лир.

О провизии из стамбульских супермаркетов

В местные супермаркеты стоит идти за молочной продукцией и водой. Из молочки – можно покупать йогурты, каймак, айран. Ну ещё за чаем - чёрным и яблочным. Вот с колбасами и твёрдыми сырами всё плохо, тут их покупать не стоит, если не хотите разочароваться. Варёная и копчёная колбаса имеет непривычный вкус, потому что в неё не добавляют свинину. А что касается сыров, то они здесь слишком солёные, и многим это не нравится.

Что можно найти вкусного на Стамбульских рынках

На рыбном базаре (а такие имеются в р-нах Кумкапы, Кадыкей и Каракей) прям на месте вам пожарят рыбу. Самая дешёвая и притом самая вкуская – хамса и скумбрия. За одну порцию придётся заплатить шесть лир.

Турецкий "фастфуд"


Elena

Стамбул в общем-то является одним из самых посещаемых городов в мире и разумеется он готов предложить всем своим гостям самые обширные гастрономические возможности. Можно сказать, что в этом мегаполисе работают тысячи ресторанов, закусочных и кафе, и разумеется цены в них очень даже различаются. Однако, было бы совершенно ошибочным полагать, что все предприятия общепита в туристических районах Стамбула намеренно завышают у себя стоимость блюд. На самом деле в исторических кварталах есть вполне приличное количество кафе, которые готовы побаловать невероятно вкусной, но при этом и очень даже дешевой едой.

О том, что еда в Стамбуле невероятно разнообразная, вы можете убедиться в миниатюрном атмосферном Velvet Cafe, Galata. Сюда будет очень приятно заглянуть после того, как вы долго гуляли по городу. По утрам здесь сервируют завтраки, ну а в течение дня всё время подают свежающую турецкую выпечку вместе с фруктовыми десертами. Ну а фишкой этого заведения является богатая коллекция кофейных чашек, сохранившихся с османских времён. Причём радушные хозяева предлагают каждому посетителю выбирать самому, из какой чашки он будет пить прекрасный турецкий кофе. Попробовать здесь, конечно же, стоит всё, но в особенности здесь готовят очень вкусную пахлаву и халву, а также шоколадный торт и клубничный пудинг. Цены в Velvet Cafe, Galata весьма умеренные, выпечка и десерты стоят от 7 до 15 лир, а в среднем здесь спокойно можно перекусить за 30 лир вдвоём.


Также обратите свое внимание на такое недорогое местечко, как Balkan Lokantasi. Это по сути стандартная турецкая столовая с необозримо большим выбором салатов, а также супов, мясных блюд, гарниров и десертов. Готовая еда стоит в витрине, и вы сразу же можете увидеть, что есть в наличии и соответственно выбрать то, что вам понравится. Здесь не стоит ожидать особых изысков гастрономии, но, например, тут готовят очень приличный чечевичный суп, неплохую курицу, баранину и второе из нута, также очень вкусные и дешевые десерты. Порции невероятно большие вдвоём можно спокойно пообедать за 25-30 турецких лир.

Для тех, кому необходимо в Стамбуле поесть в районе Султанахмет, настоящим открытием станет кафе Оrtaklar Кebap Lahmacun. Здесь готовят очень вкусную турецкую еду, но при этом предлагают её по весьма умеренным ценам. В ресторане необычайно обширное меню с большим количеством мясных блюд, супов, салатов и рыбы. Непременно попробуйте здесь лахмаджун и пиде - это такие знаменитые османские лепешки с фаршем, а также обратите внимание на кебаб из баранины и обязательно на гранатовый сок. Хотя нельзя сказать, что в кафе респектабельной интерьер, но зато его дешёвые блюда вполне способны затмить все мелкие недостатки. Вы вполне сможете здесь поесть сытно на двоих за 40 лир.


Одним из самых недорогих заведений, где можно найти мясные блюда по умеренным ценам, является Bilice Kebap. Там за демократичную цену вы сможете отведать баранину и говядину в лаваше, либо же в тарелке на рисе. Непременно к любому заказанному вами кебабу официанты бесплатно принесут вам огромный поднос с закусками и разумеется бутылку воды. Ну, а после того как вы закончите свою трапезу, вас обязательно угостят чаем. Непременно попробуйте здесь бараньи ребрышки и кебаб из свежего мяса. В среднем поесть вдвоём и причём плотно здесь можно за 55 турецких лир, что для любого туристического района Стамбула является очень даже дешевым вариантом.

Также ещё одним вполне недорогим заведением в Стамбуле является ZiyaBaba. Утром здесь готовят турецкие завтраки, а в течение дня можно попробовать какое-нибудь дешёвое блюдо, приготовленное на гриле. Помимо стандартного мясного меню здесь обычно бывает также барбекю из баклажанов, которое не сможет вам не понравится. И хоть выбор еды тут довольно-таки скромный, зато она очень вкусная и при этом подаётся в большом количестве. К любому заказу бесплатно вам подадут свежие лепешки вместе с острыми перчиками. Вдвоём здесь можно поесть за 30-40 лир, а большой вкусный завтрак обойдётся в 50 лир.

Читайте также: