Где поесть в греции

Обновлено: 18.09.2024

Идеальный отпуск на Халкидики: мы расскажем вам, что непременно надо посмотреть, где забронировать апартаменты и какие блюда греческой кухни обязательно стоит попробовать.

Греция – одна из самых любимых многими стран. Сочетание мягкого климата, доброжелательных людей, вкуснейшей еды и известнейших в мире достопримечательностей заставляют туристов раз и навсегда влюбиться в эту страну.

Содержание:

Общая информация

Однажды, оказавшись в Греции еще ребенком, я тут же в неё влюбилась. Мне удалось побывать уже на большей части континента и на многих островах, но наша с мужем цель – объехать всю Грецию.

На Халкидики родился Аристотель, а первое упоминание о регионе встречается у Геродота. По сути, полуостров состоит из трех полуостровов поменьше: Кассандра, Ситония и Афон.

Кассандра — самая освоенная туристами часть полуострова: здесь больше дорог, населенных пунктов и гостиниц. Пляжи есть и песчаные, и галечные; летом вся Кассандра — одна большая тусовка для туристов, как иностранных, так и греческих.

Ситония — гораздо менее заселённый и освоенный регион, но здесь тоже достаточно гостиниц и развлечений для туристов; а пляжи, наверное, даже лучше, чем на Кассандре.

Про Афон речь пойдет чуть позже. Этот регион требует к себе большого внимания и более детального описания, так как посетить его могут далеко не все.

Для туристов, которые, как и я, предпочитают самостоятельный, ни от кого не зависящий отдых, на сайте TravelRent представлен большой выбор апартаментов в Халкидики – на любой вкус и кошелек. А до 31 августа на эти апартаменты действует огромная скидка для всех путешественников .

Халкидики – сказочное место для туристов, и его главное достоинство – это береговая линия в 500 км, практически все пляжи которой награждены голубым флагом.

Но и другие достопримечательности полуострова достойны не меньшего внимания.

Халкидики, что посмотреть: гора Афон

Расположенный на восточной части полуострова, высотой 2033 метров, Афон является автономной Греческой республикой, на территории которой расположены 20 православных действующих мужских монастырей и 12 скитов.

Афон – это единственная в мире "мужская республика", которой управляет сама Божья Матерь. На территорию Афона в течение 1700 лет не ступала нога женщины, но при этом феминистки со всего света постоянно пытаются попасть на святую территорию под видом мужчин. За проникновение женщинам грозит тюремное заключение на срок от 8 до 12 месяцев.

Посещать Афон имеют право только взрослые мужчины, прямо на месте получающие специальное разрешение (так называемый диамонитирион).

Олимп. Гора Богов. Город Дион

Гора Олимп – национальный парк и самый высокий горный массив Греции. Традиционно на вершине горы зажигают Олимпийский огонь, а на пике горы – Стефани – можно увидеть трон самого Зевса и полюбоваться видами Эгейского моря.

Мы поднимались на Олимп 3 часа. Последние несколько лет большую популярность у туристов приобрел спуск с пика горы на парашюте.

После посещения Олимпа можно спуститься в священный город македонцев – Дион. В любой, даже самый жаркий, месяц года температура здесь не понимается выше 25 градусов.

При раскопках здесь были обнаружены камень для определения веса сыпучих веществ, разветвленная система канализации, широкие улицы, вымощенные плитами, статуи богов, комплекс термальных бань и трон Зевса

Еще одной очень значимой для греков достопримечательностью можно назвать Петралонскую пещеру. В 1960 году здесь были обнаружены самые древние останки человека прямоходящего, возраст которых равен примерно 7 000 лет. Интересно и то, что именно здесь было доказано первое использование огня человеком.

Это интересно – мифы Древней Греции

Здесь вкусно

Говорят, что буре вкусовых ощущений греческую кухню можно сравнить только с итальянской. Для греков характерно использование большого количества овощей, морепродуктов и мяса, что и понятно: все это свежее в регионе практически круглый год.

Для меня, как для туриста, есть несколько блюд, без которых не обходится ни один мой приезд в Грецию.

Гирос можно заказать и в кафе, но самый смак – есть его именно около того места, где купил, на улице. Чем-то эта еда напоминает уже давно знакомую нам шаурму, только намного вкуснее! Гирос традиционно бывает куриным или свиным, мясо кладут на подогретую питу (хленбную лепешку), смазанную цацики, добавляют свежие овощи и картофель фри. Стоимость варьируется от 2.5 до 5 евро.

Вообще, греки делают соусы, в которые можно макать питу, практически из всего: креветки, оливки, нут. Но мое сердце отдано именно цацики: вкус свежего огурца, зелени и приправ, смешанные с греческим йогуртом – настоящее объедение. Как я упоминала, греки подают цацики с питой, но можем предложить есть его просто ложкой, намазывая на все, что можно: он также прекрасен с мясом и овощами. Цацики подают абсолютно в любой таверне, кафе и ресторане.

Возвращаясь к морепродуктам, расскажу про мой третий фаворит – креветки Саганаки. Одно время у меня дома в Москве гостил грек, он-то и открыл для всей нашей семьи это блюдо. Готовил он Саганаки так: взял самые обычные неочищенные коктейльные креветки, 5 томатов, брынзу (долго ругался, что наша брынза ни на что не годится) и глубокую сковороду. В сковороде он подогрел креветки, натер туда томаты, потом брынзу, добавил немного томатной пасты, наломал свежий белый хлеб. Креветки получились плавающими в томатно-брынзовом соусе. Есть их нужно так: берешь креветку, съедаешь с нее соус (всё руками – так вкуснее), потом чистишь саму креветку, окунаешь в соус и съедаешь, берешь хлеб – снова макаешь в соус и с удовольствием съедаешь. Повторять всё, пока сковорода не остается кристально чистой. Есть таким образом для неподготовленного человека не очень удобно, но вкус! Просто непередаваемый. Для туристов есть адаптированная, но не менее вкусная версия: креветки берут очищенные и большие, добавляют в соус лук и болгарский перец, а в некоторых ресторанах готовые креветки с соусом запекают в духовке под сыром.


Популярное место встреч среди афинян. Для большинства греков утро начинается с кофе, чашка которого порой заменяет им целый завтрак. Сидя за столиком, греки могут часами пить одну чашку кофе, темпераментно обсуждая как личные, так и глобальные темы — сейчас на первом месте среди них политика. Достоинство именно этого кафе — вид на центральную площадь Синтагма и здание парламента, Национальный парк и гору Гимет. На площади проходят митинги и разрешаются национальные споры, а у фонтана назначают свидания влюблённые. Если хочется стать свидетелем этих событий, закажите чашечку греческого кофе на крыше, но учтите, что жизнь здесь течёт по-гречески неспешно не только у посетителей, но и у официантов.

Бар Brettos


Старейший бар Афин в двух шагах от Акрополя, в историческом районе Плаке. На протяжении 106 лет Brettos остаётся самым популярным местом среди горожан. Возможно, такие тёплые чувства вызывает расслабленная музыка, камерная обстановка или же количество выпитого спиртного. Выбор напитков здесь действительно богатейший и состоит из местного алкоголя: узо, цикудьи, вин, рецины, коньяка и ракомело. Коктейльный лист включает порядка 150 вкусов. Обычно никого не оставляет равнодушным и особенность заведения — разноцветная стена из бутылок, аккуратно расставленных на полках до самого потолка.

Гора Парнита


Cреди путешественников гора Парнита знаменита действующим казино Mont Parnes на высоте 1055 м над уровнем моря. Для местных же жителей Парнита — прежде всего самая высокая гора Афин. Здесь можно увидеть неожиданные Афины в хвойной зелени вековых сосен-великанов и гробовой тишине, нарушаемой лишь пением птиц. У подножия расположился Татой — открытая к посещению летняя резиденция греческих королей площадью в 47 тысяч гектаров. А если подняться на 600 метров выше, откроется ещё одно секретное место — живописное озеро Белеци в форме гитары, искусственно созданное 40 лет назад. Его неизменные обитатели — белые и чёрные лебеди, утки, черепахи, угри и карпы.

Озеро Вульягмени


Олимпийский спортивный комплекс ОАКА


Афины — родина современных Олимпийских игр. И если впервые в 1896 году игры проводились на мраморном стадионе Каллимармаро, то во второй раз город принимал Олимпиаду в 2004 году в огромном комплексе ОАКА. Построенный специально для игр, этот один из крупнейших спорткомплексов в Европе был затем реконструирован по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Бегуны и велосипедисты всех возрастов из близлежащих районов собираются здесь ближе к вечеру, когда спадает жара. Кроме того, окрестности комплекса в любое время года — это излюбленное место для прогулок родителей с детьми.

Район Халандри



Популярное заведение с живой музыкой ребетико — колоритным миксом греческого шансона и фолка, зародившимся в XIX веке. Ребетико немыслима без народного щипкового инструмента бузуки, под аккомпанемент которого здесь и танцуют все, невзирая на возраст и пол. Местные научат традиционным движениям даже тех, кто совсем не умеет танцевать. Единственный нюанс — небольшие размеры заведения.


К специям у греков особенное отношение: местная кухня немыслима без пряностей, придающих ей специфическое послевкусие. Даже традиционный греческий салат без орегано — уже не тот. Лавка на улице Эврипиду появилась в 1940 году, и на сегодняшний день ей нет равных в Афинах по ассортименту и ценам. Здесь собрано более 2 500 видов разных специй со всего мира, а выстроившуюся снаружи очередь покупателей видно издалека.



Привет всем читателям блога! Сегодня я буду искушать вас греческими вкусностями. В статье расскажу, что собой представляет греческая кухня, а также из чего готовят национальные блюда. Ну и традиционно, в конце статьи Вас ждёт рецепт одного из самых популярных блюд в Греции.

Греческая кухня

Кулинарные посты мне даются тяжелее всего, поскольку я люблю вкусно поесть.

Не заметно? Вы бы знали, как я в зальчике пашу. Плюс ко всему у меня бурная фантазия, поэтому и аппетит появляется зверский. Кажется, я поняла, что мне нужно с этим делать – писать статьи о национальной кухне в традиционных заведениях, где я их пробую. Здорово! Как думаете?

Греческую кухню мы попробовали на острове Родос. Неподолеку Старого города, расположено множество кафе и ресторанов, где можно поесть национальные блюда.

Греческая кухня простая и полезная. Она сохранила свои неповторимые нотки, не смотря на вмешательство итальянских и турецких народов. Обязательно в национальные блюда входят овощи, оливковое масло и специи. Оливковое масло главная составляющая греческих блюд. Оно придает особый вкус и полезность. Каждая греческая семья имеет хотя бы несколько оливковых деревьев, не редко растущих в десяти километрах от их дома.

В основные блюда греческой кухни входит мясо – свинина, курица, и конечно же, рыба. Как же без нее! В стране окруженной морем по-другому, и быть не может. Рыба и морепродукты Греции это мидии, каракатицы, омары, креветки, кальмары, осьминоги, рыба меч, угри, барабульки и множество других морских обитателей. Их готовят на гриле, жарят или едят в сыром виде. Искусные греки сочетают морепродукты с белым вином, лимоном, чесноком и петрушкой, шафраном, добавляя ликер узо и возки ципуро (местная водка).

В Греции количество продуктов питания фабричного производства очень мало, вместо этого популярны частные маслобойни. Греческие фермеры собирают молоко овец и коз со всех уголков страны, превращая его в прекрасные сорта сыров. Обязательно в Греции стоит попробовать сыры фета, антотиро, галотири, гравьера, кассери, калатаки и другие. Сыр может представлять, как самостоятельное блюдо или быть вкусным дополнением. Греческая трапеза, как правило, начинается с закусок. С них и начнем.

Закуски

Долма, греческая кухня

Тзадзыки (tζατζίκι)

Долма (dolma)

Еще одной греческой закуской является долма или долмадес или ласково долмадакья. Состав долмы может меняться в зависимости от местности. Традиционно ее готовят с виноградных листьев. Листья винограда начинают заготавливать с мая, когда они сочные и тонкие. Их морозят, маринуют или засаливают, чтобы весь год лакомится закуской. Кроме виноградных листьев для долмы греки используют капустные, свекольные или инжирные листья. Как и оболочка, начинка долмы, может быть разной. Если она готовится, в виде основного блюда в нее входит мясной фарш, рис, овощи, зелень, оливковое масло. Если в виде закуски, с ее начинки исключают фарш, а долму заворачивают в виде маленьких тонких рулетиков, которые подают вначале трапезы. В некоторых регионах вместо риса принято использовать пшено или пшеницу. Вкус совсем другой получается.

Тарамасалата (ταραμοσαλάτα)

Закуска тарамасалата, также занимает почетное место на греческом столе. Ее готовят с копченой тресковой икры, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не редко в нее добавляют, размоченные в молоке отварной картофель или белый хлеб. Подают тарамасалата с маслинами и хлебом. Икра в Греции считается одним из самых ценных гастрономических деликатесов страны.

Тирокафтери (τυροκαφτερή)

Тирокафтери – закуска для любителей остренького. Ее используют в качестве полноценного соуса для мяса, овощей и легких закусок. Как и большинство национальных блюд, ингредиенты Тирокафтери могут меняться в зависимости от региона. Главной составляющей этой закуски является сыр фета, всем известный во всём мире. Его дополняют перец чили, оливковое масло, лимонный сок и специи. Для консистенции мягкого соуса не редко в закуску добавляют йогурт или томат. Традиционно закуску тирокафтери подают с теплым хлебом пита.

Каламаракья (Calamaraquia)

Греческая кухня не может обойтись без закуски с морепродуктов. В данном случае, жареных кальмаров. Их подают к пиву или ликеру узо. А также ими любят хрустеть дети. Кальмары нарезают кольцами, и обжаривают в оливковом масле. Перед жаркой кальмары могут макать в кляр или муку с пивом. Каламаракья приятно хрустит и имеет золотистую корочку.

Саганаки (Σαγανάκι)

Саганаки это традиционная сырная закуска греков. Для приготовления саганаки используют различные виды сыров. Например, фета, халуми, кефалотири. Его жарят на сковороде в оливковом масле или запекают на гриле. К столу саганаки подают с кусочком лимона и хлебом. По желанию в закуску можно добавить морепродукты – мидии, креветки, кальмары, предварительно обжарив их с сыром. Мммм… Обожаю жареный сыр! А вы?

Дакос (Ντάκος)

Эта популярная закуска относится к традиционной критской кухне. В основу дакос или как его еще называют кукувайя, входит черствая булка из муки грубого помола. Ее слегка размачивают в воде, поливают сверху оливковым маслом, затем выкладывают натертый на тёрке томат, творог или фету и маслины. Прежде чем подать блюдо на стол, его посыпают сухим орегано.

С закусками закончили переходим к первым блюдам греческой кухни.

Первые блюда греческой кухни

Жаркий климат Греции не привил жителям особую любовь к первым блюдам. Но с приходом холодов греки с удовольствие готовят свои традиционные полезные супчики.

Греческая кухня

Суп какавия или какавья (Σούπα κακαβιά)

И так, это знаменитый рыбный суп какавия или какавья . Готовится с мелкой морской рыбки (как правило, окуньков или лещей). Поскольку у жителей каждого района имеется свой собственный рецепт, существует около тридцати различных способов приготовления какавии. Традиционно в суп входит мелкая морская рыба, томат, лук, сливки, оливковое масло, а также зелень и специи.

Суп фасолада (φασολάδα)

Не менее популярным в Греции считается суп фасолада. Название говорит само за себя. В основу супа входит фасоль. Особенностью его является то, что к фасоладе греки добавляют жареные колбаски. Их бросают в суп или подают отдельно. Кроме колбасок традиционно фасолевый суп сочетают с сыром фета, маслинами, рыбой и соленьями.

Суп из чечевицы – факес (φακές)

К списку греческих первых блюд можно также отнести суп из чечевицы – факес. Суп отлично подойдет для постного меню. Факес очень быстро готовится. Чечевицу отвариваем в течении 10 минут. Сливаем первую воду. Затем заливаем новой и варим вместе с мелко нарезанным луком, чесноком и натертым томатом до готовности чечевицы. Примерно 25-30 минут. За две минуты до готовности капаем пару капель оливкового масла, солим и перчим. К столу суп подают с фетой и свежим хлебом.

Также в почете у греков наваристый суп с говядины врасто и рисовый суп на основе куриного бульона с добавлением яично-лимонного соуса авголемоно (Αυγολέμονο).

Салаты (Σαλάτες)

В основу греческих салатов входят разнообразные свежие, варенные, запеченные овощи, зелень, оливковое масло, лимон, фета или другие местные сыры. Часто их заправляют оливковым маслом, лимоном, йогуртом или легким майонезом. ​ В греческих ресторанах и кафе можно заказать анамикти (anamikti). Это салат со всеми свежими овощами, которые есть в заведении. Шеф повар за несколько минут нарубит отличный микс для любителей овощей и зелени. Как правило, смешанного салата нет в меню, но его можно заказать в любой таверне. Подают к столу анамикти на большой тарелке, предварительно полив оливковым маслом и соком лимона.

Греческая кухня

Греческий салат (Horiatiki)

Греческий или деревенский салат - самый популярный салат в Греции. Мы его очень любим и часто готовим дома. Правда, хорошую фету, порой, не так легко найти. Существует множество вариаций греческого салата. Его готовят с перцем или без, с малинами либо оливами. Кроме того, подача салата может также меняться. В конце статьи я напишу классический греческий рецепт Хориатики.

Салат Ангуродомата (αγκυρομύκητα)

В большинство греческих салатов входят овощи. Они достаточно не замысловаты, но очень вкусные и полезные. Ангуродомата это овощной салат, в основу которого входят помидоры, огурцы, красный или репчатый лук, заправленные оливковым маслом.

Хорта (Xorta)

Традиционный салат в Греции, пришедший с Древнего Крита. Хорта подразумевает собой съедобную зелень чаще всего это листья одуванчиков или цикория. Этот салат мне очень нравится, поскольку я люблю разнообразную травку. Зелень поливают оливковым маслом и подают к столу с ломтиком лимона.

Салат Рока (Σαλάτα Roca)

Название салата говорит само за себя. Рока с греческого руколла. Поэтому не сложно догадаться, что в основу салата входит эта прекрасная зелень. Начиная с весны, руколла частый гость на моем столе. Обожаю ее. Кроме руколлы в салат Рока входят помидоры вяленые или сырые, оливковое масло и сыр пармезан.

Вторые блюда греческой кухни

Основные блюда греки готовят на основе овощей, морепродуктов, мяса и рыбы, последние из которых чаще всего запекаются или готовятся на гриле. Начнем с визитной карточки Греции, с точки зрения кулинарии, и конечно же, это мусака.

Мусака, греческая кухня

Мусака (μουσακάς)

Сувлаки (Σουβλάκι)

Еще одно популярное блюдо в Греции, пришедшие со времен античности. Сувлаки это греческие шашлычки из свинины, баранины, курицы или даже рыбы. Традиционно блюдо подается горячим. Либо на шампурах как шашлык, который выкладывают на питу (греческий хлеб) с гарниром и соусом, либо на небольшой тарелке с картошкой фри или рисом. В Греции и на Кипре сувлаки принято готовить из свинины, однако, в некоторых регионах, по современным рецептам всё чаще используется курица. В других странах, а в частности для туристов, для приготовления блюда, свинину могут заменить говядиной, ягнятиной, а иногда, даже рыбой.

Ципура (Τσίπουρα)

Ципура это запеченная рыба. Как правило, Дорада. В Греции, да и не только этот вид рыб очень почитается. Дорада низкокалорийная, богата йодом и рядом микроэлементов. Рыбу запекают, как с овощами, так и без. Подают к столу с ломтиками лимона и взбрызнув оливковым маслом. Когда будете заказывать, не перепутайте ципура с ципуро. Это греческий алкогольный напиток.

Гирос (Γύρος)

Гирос это традиционная греческая шаурма. Чаще всего ее готовят из свинины, курятины реже с телятины. Мясо готовят на вертикальном вертеле. Нарезают небольшими кусочками, подобно обычной шаурме с добавлением томатов, соуса дзадзыки (о нем писала выше). Подается на плоской лепешке или завернутая в виде конверта. Гирос могут дополнять привычные соусы (майонез, кетчуп, горчица), а также картофель фри.

Стифадо (Stifado)

Стифадо еще одно популярное блюдо греческой кухни. Чаще всего его готовят из баранины, кролика или телятины. Мясо тешется на маленьком огне в течении часа. Обязательно в блюда кладут большое количество томатов и лука. Это обязательное правило для приготовления стифадо. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.

Клефтико (κλέφτικο)

Не знаю как у вас, а у меня аппетит разыгрался не на шутку. Чувствую сейчас побегу на кухню готовить клефтико и греческий салат. Правда готовить его придется долго. В духовке, около 3-4 часов. Точно слюной подавлюсь. Национальное блюдо Клефтико в Греции готовят в глиняных печах. Это запеченное мясо ягнёнка или барашка. Его можно попробовать, как в греческих тавернах, так и уличных кафешках. С Клефтико, как правило, подают гарнир. Чаще всего это запеченный картофель или макароны.

Питес (πίτες)

Пироги составляют особую часть греческой кухни. Сегодня в Греции можно найти пирог из тонкого или толстого теста, из кукурузной муки или с муки из цельного зерна. Питес представляет собой пирожок с разнообразными начинками – от обычного шпината до козьего сыра с трюфельным маслом и баклажаном, кабачком, курицей, рисом, мясом и многим другим.

Греческая кухня очень богата разнообразными блюдами, и писать обо всех не имеет смысла. Я написала, о тех, которые мы попробовали. Если вам понравилось еще какое-то блюдо в Греции напишите о нем в комментариях.

Для любителей сладенького дальше о десертах.

Десерты (Еπιδόρπια)

Для любителей фруктов и ягод ассортимент в сезон огромен. Это арбузы, дыни, абрикосы, клубника, инжир, черешня, виноград и многое другое. Всё зависит от времени посещения страны и региона. Для сладкоежек греческая кухня предлагает различные десерты. Например:

Греческая кухня

Лукумадес (λουκουμάδες)

Греческий десерт Лукумадес это небольшие пончики, приготовленные на основе дрожжевого теста, обжаренные в масле (фритюре). К столу десерт подают, политым медом и посыпанным орешками и корицей.

Меломакарона (μελομακάρο(υ)νο)

Нет, это совсем не макароны, как можно подумать из названия. Меломакарона это традиционные Рождественские коржики. Они могут быть постными (на оливковом масле), так и нет (на сливочном). Печенье необычайно ароматное, поскольку в тесто входит цедра лимона гвоздика и корица. Готовое печенье окунают в медовый сироп и посыпают орешками.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Баклавас это название греческой пахлавы. Кто хоть раз пробовал этот десерт, знает о его нежном и насыщенном вкусе. Мне нравится и турецкая пахлава и греческая. Очень сытный десерт, поэтому много не съешь. Готовится баклавас со слоеного теста, с добавление меда и орешков.

Халва (χαλβάς)

Многие везут халву, как вкусный сувенир из Греции. При выборе придется немного потерять времени, так как ассортимент ее огромный. В основу греческой халвы входят грецкие орехи, фисташки, миндаль, кунжут, шоколад, ваниль и другие вкусности.

Напитки в Греции

Равнодушные к чаю греки, предпочитают крепкий кофе (καφές) . Чтобы вкусить аромат и получить наслаждение от напитка они пьют его медленно, вкушая каждую нотку, традиционно запивая водой. Также в Греции очень популярны фреши. В теплое время года на каждом углу давят апельсиновый сок. Вкусно и полезно.

Греция, что попробовать

Что касается алкогольных напитков, в Греции стоит попробовать:

Ципуру это национальный греческий напиток, который готовят на основе виноградного жмыха с добавлением, например корицы, гвоздики, аниса или тягучего меда (ракомело). Вкус Ципуру может меняться в зависимости от региона. Это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50%. Ципуру так же как и раки относят к греческой водке.

Ликер узо еще один популярный традиционный напиток греков. Это ликер на основе аниса и разнообразных пряностей. Той же корицы, гвоздики, мускатного ореха. Крепость узо может от 20% до 40% в зависимости от производителя. Напиток отлично подойдет к закускам, а также к рыбе и морепродуктам.

Метакса – самый популярный напиток у туристов в качестве сувенира, ну и чаще всего встречаемый на полках магазинов нашей страны по сравнению с тем же, ликером узо или другими греческими напитками. Это виноградный бренди, вкус и аромат которого легкий и приятный. Чувствуется букет пряностей прекрасно дополняющих друг друга.

Рецина – известное и очень древнее греческое вино. Рецина в переводе с греческого языка означает смола. На сегодня это единственное вино, имеющее сильный аромат и привкус смолы. В наше время смолу специально добавляют на стадии брожения. Рецина это белый или розовый напиток крепостью 11,5%. Пьется охлажденным. Напиток приятно сочетатьсо всеми гастрономическими изысками.

К блюдам подходят все сорта вин, которые производят на территории континентальной Греции и островах. Белые вина, такие как ассиртико, мосхофилеро, атири, родитис, робола, саватьяно. Красные вина – агиоргитико, ксиномавро и другие.

Ну и напоследок, как и обещала рецепт Греческого салата (Хариатики)

Греческий салат наш любимый. Особенно в сезон овощей, когда они спелые и сочные.

Для приготовления классического греческого салата нам понадобится:

  • помидоры 4 шт.
  • огурец 1-2 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • маслины без косточки (пол банки будет достаточно)
  • фета 150 г.
  • оливковое масло
  • сухой орегано
  • соль по вкусу

Для греческого салата все овощи (помидоры, огурцы, перец) должны быть крупно нарезаны. Лук режем полукольцами. Выкладываем на большое блюдо, нарезанные овощи, лук, маслины. Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу. Перемешиваем. Затем сверху кладем фету, одним цельным куском (в Греции не принято резать его на кусочки). Салат посыпаем сухим орегано. К столу подаем сбрызнув оливковым маслом.

Классический греческий салат рецепт

Кали орекси ( καλή όρεξη) – приятного аппетита!

Отзыв. Греческая кухня очень вкусная и разнообразная. Она состоит из сочных овощей и зелени, оливкового масла, мяса и рыбы. Я думаю, каждый сможет выбрать, что ему попробовать, и какое национальное блюдо съесть. Надеюсь моя статья поможет Вам с таким не легким выбором.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Кухня Греции: что попробовать

Национальная греческая кухня — это всегда вкусно и сытно. К тому же, покушать в этой стране можно намного дешевле, чем в других европейских странах. Вообще в Греции тринадцать разных регионов, и каждый из них по-своему отличается гастрономическими особенностями. Но все же, существуют традиционные греческие блюда, которые можно найти в любом ресторане, и которые обязательно следует попробовать.

Мезе (Μεζές)

греческое мезе

Мусакамусака

Мусака — это слоенная баклажанно–мясная запеканка. Она бывает разная — с мясом или овощная (без мяса), с йогуртом, с картошкой. Все ингредиенты выкладываются слоями и поливаются сырным соусом бешамель и домашним йогуртом.

СтифадоStifado

Вот уж точно блюдо, которое будет пользоваться огромным спросом у участников нашей регаты: классическое греческое рагу - стифадо. Делают из кролика, говядины или баранины. Основные особенности - обязательно много лука, томатов и оливкового масла, из специй - орегано, гвоздика, иногда корица. Как правило, долго томится, пока мясо не будет очень мягким. Получается очень вкусно, особенно соус.

Клефтико - "ворованное мясо"клефтико

Сувлаки Souvlaki

Осьминоги, они же октопусы. 4

Каждый, кто попробует греческого осьминога (ищите в меню octopus), не останется равнодушным и потом долгие дни и ночи будет мечтать попробовать его вновь. А все потому, что невозможно его где-то отведать у нас в стране. Мясо осьминога довольно жесткое, и чтоб его можно было жевать нашими несовершенными зубами, после ловли тушку, еще живую, отбивают на камнях. А затем его вывешивают до момента готовки с отрезанными присосками щупальцами в эдаких ящиках.

Салат Хориатики ( χωριάτικη σαλάτα) greece_food_horiatiki

Греческий салат (салат Хориатики, греч. χωριάτικη σαλάτα ) — греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Соус дзадзики.

дзадзики

Одним из наиболее популярных греческих соусов, известным далеко за пределами этой средиземноморской страны, является дзадзики. Рецепт этого блюда имеет несколько вариантов приготовления, но основан он на простом и доступном компоненте – несладком йогурте. Чаще всего это йогурт, который делают из овечьего или козьего молока.

Сыры Сыр — в Греции

Сыр — в Греции существует множество разных сыров, и ценителям сыра обязательно следует побывать в этой стране. Самый знаменитый сыр Греции — фета, его здесь насчитывается 13 разновидностей. Сыр фета редко встретишь в продаже за пределами страны, поэтому попробовать его здесь следует обязательно.

Лукумадес greek_loukoumades_by_darienshieldsgreece-d30o9vh

Лукумадес — это традиционный греческий десерт, который порадует сладкоежек. Лукумадес — это пончик в сахарном сиропе или меде, посыпанный корицей или орешками, готовится здесь на праздники.

Кофе по-гречески. Coffee

Кофе — традиционный напиток Греции, и хотя был заимствован из турецкой кухни, греки этого не признают. Греческий кофе варится в турке, и его особенность заключается в очень нежной пене. К кофе принято подавать стакан холодной воды или добавлять в кофе лед — это уже получается фраппе.

Анисовая водка - Ouzo

Узо — для любителей "чего покрепче" Греция приготовила этот напиток — традиционная греческая водка. Лучше всего отправляться на остров Лесбос, здесь она самая лучшая. Готовят ее путем перегона спирта, мускатного ореха, гвоздики, корицы, аниса и винограда, а получается она 40 — 50 градусов. Пьют ее в чистом виде или разбавляют льдом. Традиционная закуска в этой водке является мезе — это набор различных продуктов, состоящий из сыра фета, морепродуктов, жареных на гриле, различных овощей, оливок, листьев винограда, фаршированных мясом, и разнообразных соусов.

И стоит помнить одно главное правило в Греции — порции здесь очень-очень большие, поэтому не следует заказывать сразу все и много. В еде главное — мера.

Блюда Греции и порции в тавернах и ресторанах Greecefood

35993_To-Limanaki-23

Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.

Читайте также: