Где поесть в италии

Обновлено: 18.09.2024

Где покушать в Риме недорого и вкусно? Какие нетуристические места в Риме можете посоветовать? Пожалуй, одни из самых часто задаваемых вопросов участниками наших туристических квестов и необычных экскурсий в Риме.

Рассказываем про наши любимые места. Куда любим забежать на вкусный перекус мы с мужем, и что включили в секретный список самых вкусных и интересных мест Рима от местных жителей для наших туристов.

Поэтому не пугайтесь, когда Вы видите белую плитку на стенах, скромную мебель и неприветливый персонал — это точно ресторан не для туристов.

В Риме даже есть очень популярный ресторан, где минимум за 100 евро (это средний чек) Вас обругают матом и по-хамски обслужат. Не пугайтесь! Такова особенность Рима)

Второй важный момент №2 – это часы работы. Итальянцы едят строго по расписанию, соответственно, нетуристические рестораны в Италии работают по одному и тому же графику: обед: с 12.00 до 14.30 (максимум до 15.00), аперитив (легкие закуски с напитком) с 17:00 до 19:00, ужин с 19.00 до 22.00-23.30.

экскурсии квесты в италии

Итак, где вкусно и недорого покушать в Риме?

Вкусы у всех разные, поэтому наши любимые места в Риме я дополняю ссылкой на независимый ресурс TripAdvisor. По ссылке Вы можете увидеть актуальный на момент чтения этой статьи рейтинг ресторана, а также почитать другие отзывы клиентов.

Вкусная пицца в Риме

где съесть вкусную пиццу в Риме

Pizzeria La Montecarlo. Рядом с площадью Навона и Кампо дей Фьори.

Бумажные скатерти и железные тарелки. Да-да, сервис по-римски. Но очень большие порции, приветливый персонал, вкусно, шумно и недорого. Здесь также можно отведать вкусную пасту и десерты. Домашнее вино 2-5 евро.

Средний чек: 10-15 евро.

Где находится? Vicolo Savelli, 13.

Пицца кусочками или самый вкусный фаст-фуд в Риме.

пицца на вынос в Риме

Alice Pizza.

Не побоюсь, сказав, что это самый лучший вариант, если нужно быстро и вкусно перекусить. Местные жители очень любят это место. И я тоже) Тонкое хрустящее нежирное тесто и большой выбор вкусных начинок на любой вкус. Отличное сочетание!

Средний чек: 2-5 евро.

Где находится? Это сетевая пиццерия очень распространенная в Риме. Найти ближайшую к Вам, можно просто набрав в поиске Google.maps — Alice Pizza.

Или можно найти адрес пиццерии на официальном сайте Alice Pizza

Вкусная и недорогая паста в Риме

где покушать вкусную пасту в Риме

Solopasta. Рядом с площадью Навона.

То что нужно для быстрого вкусного обеда в центре Рима. Большой выбор паст. Можно поесть суп. Быстро готовят. Приятный хозяин и персонал. Вода бесплатно. Вино от 1 евро.

Средний чек: 5-10 евро.

Где находится? Via Della Vetrina 26/27.

Pastificio Guerra. Рядом с площадью Испания.

№307 из 9 704 ресторанов в Риме. Историческое место, где продается знаменитая паста на вынос по цене 4-5 евро. Всегда аншлаг из местных жителей и туристов. По-моему, этим все сказано)

Средний чек: 4-5 евро. Работает с 13.00 до 15.00.

Где находится? Via della Croce 8.

Фастфуд по-римски или уличная еда в приятной обстановке Supplizio в Риме.

Находится рядом с Кампо дей Фьори.

Средний чек: 6-12 евро (супли стоит 3 евро)

Где находится? Via Dei Banchi Vecchi 143.

Недорогие траттории в Риме

пицца недорого в риме

Траттория – это не просто красивое название, настоящий смысл этого слова — популярное место, где вкусно и недорого можно покушать. Чаще всего траттории в Италии – это семейный бизнес, переходящий из поколения в поколение.

Наибольшее скопление тратторий на один квадратный метр в Риме – это район Трастевере. Обязательно запланируйте обед или ужин в этом типичном риском райончике. Правда, все больше и больше он становится туристическим)

В районе Трастеве вкусно и недорого можно покушать:

Carlo Menta Talevi Luigi e Luciano

Быстрое обслуживание, низкие цены, хорошее качество, шумно и всегда очередь.

Средний чек: 10-20 евро. Работает без перерывов.

Где? Via della Lungaretta 101, 00153 Рим, Италия

Da Augusto

IMG_8578



На итальянском - SAGRA. Перевод как фестиваль, праздник. Чаще всего итальянцы собираются вечером, в выходные. Бывают тематические сагры, длящиеся до двух недель, например, недавно увидела объявление о сагре бобов, о сагре бифштекса. Ещё в Италии началась пора городских праздников, на которых часто устанавливается огромный шатёр, в него ставят столы, лавки, есть волонтёры - официанты, кухня, меню, прайс. Цены ниже, чем в ресторанах. Кухня и блюда традиционные для данной местности. В проходимых и проездных местах заранее вывешивают плакаты с объявлениями о саграх. Смотрите по сторонам!

Вчера были на празднике в Лучиньяно. Обедали в таком шатре, который я описала. Шатёр ставят на случай дождя. В принципе часть его стен открыта, получается еда на открытом воздухе.

Вот уже вкушающие счастливчики.

IMG_8556

Перед входом в шатёр обычно устанавливают кассу или две. Вчера была одна, поэтому образовалась очередь. Перед кассой вывешивают меню с ценами. Можно заранее выбрать блюда и быстро сделать заказ.

Вот листки с меню:

IMG_8557

После оплаты выдают два листка с перечнем заказанного. Один листок остаётся клиентам. Другой забирает официант, он же выделяет место в зале. А потом обслуживают волонтёры, официанты. Вначале накрытие стола. В Италии оно платное - от полутора евро с человека и выше. Это означает, что на сагре вам принесут корзинку с хлебом, салфекту и приборы из нержавейки, пластиковые стаканчики для питья. Подразумевается, что это некие чаевые клиента. Наверно, поэтому в Италии не оставляют чаевые. Хотя люди из России оставляют.

IMG_8561

Да, забыла назвать бумажный прямоугольник, который несколько спасает бумажную скатерть, положенную на стол, от быстрого загрязнения.

Потом приносят напитки, которые заказали клиенты, вода, пиво, вино. Если вино, то можно купить как бутылку, так и бокал.

Я не съедаю в обед три полных блюда. Поэтому вчера заказала антипасто и первое - пенне аль рагу ди нана. Пишу по-русски для лёгкого чтения. Если перевести, то паста с утиным соусом. Такой пробовала впервые, вкусно. Особенно с добавлением тёртого пармезана. Вот эти блюда. Подаются в пластиковых тарелках, чтобы не мыть. Экономия на посудомойщиках. :)

IMG_8563

IMG_8564

Из напитков взяли воду и два стакана пива. Счёт на двоих составил 30 евро. Еда свежая, вкусная, с тосканскими обычаями и даже названиями. Нана - nana - утка на аретинском диалекте.

Что может не понравиться туристу. Возможно, кто-то не допускает обед или ужин из пластиковой посуды. Увы, это экономия времени, данность итальянских праздников и сагры. Кому-то не понравится очередь. Вот она:

IMG_8555

Меню печатают только на итальянском языке. Большой вопрос: а говорит ли кассир на другом, кроме итальянского, языке. Чаще кассир - просто ответственный человек, не имеющий к ресторации никакого отношения. Работает спокойно, размеренно, чтобы не допустить ошибок при заказе.

Да, туристу нужно внимательно читать, где проходит сагра. Иногда в местечко можно добраться только на машине, соответственно на ней и выехать. Наверно, это тоже минус.

Вкусно, сытно поесть можно. А ещё возможность погрузиться в итальянскую жизнь. Послушать разговоры, гул в зале, понаблюдать, что заказывают итальянцы, как ведут себя ребятишки. Самому не торопиться во время еды и с удовольствием вкушать традиционные блюда в Тоскане. Теперь вы знаете, где вкусно поесть в Италии.

Пиццерии

Традиционная итальянская пицца выпекается в дровяной печи. Хотите отведать традиционную пиццу — выбирайте заведения, где блюдо готовится именно таким способом.

Formula 1

Pizza Re

Впечатления от античной архитектуры на прогулках по центру Рима можно подкрепить вкусовыми ощущениями от пиццы, приготовленной по самым старинным рецептам. Именно такую пиццу готовят в этом заведении, расположенном в начале улицы Виа ди Рипетта. Поедая тающие во рту кусочки ароматной лепёшки, вы получите огромное удовольствие.

Pizzeria dar Poeta

Acchiappafantasmi

Помимо пиццы, в ассортименте блюд вы найдёте:

Gaudi

Пиццерия в окрестностях галереи Боргезе радует туристов рецептами приготовления неаполитанских блюд. В Гауди вам подадут как бюджетные варианты знаменитой Маргариты или Неаполитано, так и пиццу с необычными начинками. В меню присутствует большое количество самых разных закусок, в том числе очень интересные и вкусные варианты брускетты — знаменитого итальянского бутерброда.

Isola della Pizza

Уютная недорогая пиццерия-ресторанчик, расположенная на территории Ватикана, покоряет аппетитными и сытными домашними блюдами — сочными стейками, нежнейшей пастой и хрустящей тоненькой пиццей. Пиццу в Исола делла Пицца готовят как положено, настаивая тесто в течение двух суток и выпекая блюдо в дровяной печи. А ещё здесь подают великолепные овощные закуски.

Рестораны

Terrazza Borromini

В этом открытом, уютном ресторанчике, расположенном на крыше храма в районе площади Навона, можно не только сытно покушать, но и насладиться прекрасными видами на центральную часть Рима. Если ваша поездка приходится на прекрасную весеннюю пору или тёплую умиротворённую осень — впечатление будет двойне приятным. Несмотря на расположение в самом центре города, цены здесь невысокие, а еда безумно вкусная.

Osteria Margutta

Canova Tadolini

Если вам важен не только ресторанный ассортимент блюд, но и необычный интерьер, а вы прогуливаетесь по узким улочкам атмосферного Трастевере — то вам именно сюда. Здесь, в окружении гипсовых статуй и скульптур, еда покажется особенно лакомой, а напитки — волшебными. Ресторан, по своему интерьеру напоминающий античный музей, открыт весь день. В Канова Тадолини можно не только провести вечер, но и позавтракать вкусными мясными и рыбными блюдами.

Felice al Testaccio

Для тех, кто мечтает посетить ресторан с семейными традициями и домашней кухней, всегда открыты двери этого заведения. Расположенный в районе Тестаччо, на восточном берегу Тибра, ресторан Felice al Testaccio не устаёт радовать своих поклонников вкусной традиционной едой. Заведение много лет принадлежит одной и той же итальянской семье. Пообедать любимыми блюдами, приготовленными по эксклюзивным рецептам, римляне и гости столицы приходят сюда регулярно.

Итальянцы — большие любители рыбной кухни, поэтому морепродукты присутствуют в большинстве ресторанных меню, а также в городе функционирует множество специализированных рыбных заведений. Ресторан Pierluigi считается одним из самых лучших местечек в своей нише — традиционные блюда из свежайших морепродуктов в сочетании с широким выбором итальянских вин порадуют любого путешественника.

Неаполитанский рыбный ресторан Il Sanlorenzo угостит морскими деликатесами, выловленными в чистых водах Тирренского моря, и удивит необычными сочетаниями ингредиентов в блюдах. Ресторан La Rosetta, расположенный недалеко от Пантеона, может похвастать эксклюзивным меню от шеф-повара, а в Chinappi вам даже предложат продегустировать блюда, чтобы вы оценили вкус и свежесть морепродуктов, а также творческую составляющую поварского мастерства.

В какой ресторан или столовую вы не зашли бы перекусить на прогулках по Риму — голодными вы точно не останетесь. Порции здесь традиционно большие, еда — вкусная, а впечатления от посещения — самые благоприятные. Все римские заведения не обойти за одну поездку, поэтому обязательно загляните в столицу Италии вновь и продолжайте открывать для себя мир вкусов римской кухни.

Итальянская кухня, пищевые пристрастия итальянцев, правила, которые соблюдает итальянцы во время приготовления пищи, и что они не делают никогда – ни в готовке, ни в еде.

Как вам наверняка известно, кухня для итальянцев – важнейшая часть культуры и жизни.

Итальянцам очень нравится есть в компании: с семьей или друзьями. Кроме того, если живешь с родителями, не ужинать вместе, всей семьей считается большим неуважением (а итальянские мамы могут быть очень сердитыми!:))

Итальянцы

Для ужина вне дома, например, в субботу вечером, с друзьями, существуют разные типы заведений:

  • Ресторан: подается еда и вино высочайшего качества.
  • Трактир: небольшой ресторанчик, чаще всего семейный, где подают менее вычурную, но более традиционную еду. Он обставлен менее элегантно и более по-домашнему, да и цены там чуть более низкие, чем в классическом ресторане.
  • Таверна: еще более уютное и домашнее место, где можно хорошо поесть по приемлемым ценам.
  • Пиццерия: идеальное место для неформальной встречи с друзьями за пиццей и пивом.

P.S. То, что в каждой таверне или трактире в Италии столы накрыты скатертью в красную клетку, неправда. )

Меню любого ресторана или трактира включает различные блюда. Оно делится на закуски, первые блюда, вторые блюда, гарниры и десерты.

Итальянцы

Естественно, каждая смена блюд отличается друг от друга.

Первые блюда – это, в основном, паста или ризотто (спагетти под соусом, лазанья, паста карбонара, ризотто по-милански, тортеллини, равиоли, тальятелли и т.д.).

Вторые блюда приготовлены на основе мяса или рыбы и могут сопровождаться гарниром, обычно овощным. Гарнир в таких случаях выступает лишь как дополнение к основному блюду, поэтому его количество заведомо уменьшено.

И в конце идет десерт. Внимание: фрукты не всегда идут как десерт, иногда их подают отдельно. На сладкое может быть кусочек торта, тирамису, мороженое, но только не йогурт!! Йогурт для итальянцев – скорее вариант перекуса в середине дня или часть завтрака.

Каждая область имеет свои особенные блюда, таким образом, список рецептов бесконечен!

Несмотря на то, что итальянская кухня знаменита во всем мире по большей части благодаря пасте и пицце, повседневный рацион итальянцев гораздо более разнообразен и содержит также зерновые, овощи, фрукты, мясо, рыбу и т. д.

Последовательность трапез

В Италии три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Итальянский завтрак достаточно простой и состоит из горячего напитка – кофе, молока или чая – и чего-нибудь сладкого, например, печенья, хлопьев или традиционного бутерброда с маслом и джемом. Если люди завтракают в баре, они заказывают каппуччино или эспрессо с вафельной трубочкой, наполненной джемом, масляным или шоколадным кремом (чаще всего – Нутеллой!).

Внимание: итальянцы пьют каппуччино только за завтраком и никогда – после полудня, во время обеда или ужина!

Обеденное время, как правило – с 1 до 2. Обычно дома на обед едят большую порцию пасты с обычным соусом, а затем фрукты и иногда – кофе. Традиционный воскресный или праздничный обед включает первое (пасту или рис) и второе (мясо или рыбу с овощным гарниром), а затем фрукты, сладости и кофе (только эспрессо!).

Ужин – один из важнейших моментов в жизни итальянцев, время, когда вся семья собирается вместе за одним столом после долгого трудового дня. На ужин обычно едят что-то легкое: супы, салаты, сыр, яйца, мясо или рыбу с овощами.

Внимание: итальянцы никогда не едят разные виды мяса в одном блюде (например, курицу с говядиной или индейку со свининой) и не смешивают за одним столом мясные и рыбные блюда!

Хлеб – основа средиземноморского рациона, а в Италии он особенно почитаем. У итальянцев старинные традиции производства хлеба. Каждый день пекарни обеспечивают людей свежим, только что выпеченным хлебом.

В зависимости от формы и региона хлеб в Италии называется по-разному.

Итальянцы

Внимание: итальянцы никогда не едят хлеб вместе с пастой! Паста – уже совершенное блюдо, поэтому есть ее с хлебом кажется неразумным.

Еще одна особенность: итальянцы ставят на стол одну большую тарелку, с которой каждый накладывает себе сам. И у каждого несколько тарелок – по числу блюд: глубокая для пасты, ризотто или супа, тарелка для второго, небольшая тарелка для гарнира и тарелочка для десерта или фруктов.

Внимание: итальянцы никогда не едят, поставив посуду прямо на стол, без скатерти!

Пицца

Итальянцы

Пицца – это то, чем итальянцы могут гордиться. Классическая итальянская кухня. Классические ее варианты:

  • Маргарита (томаты, базилик и сыр): была придумана пиццайоло из Неаполя в честь королевы Маргариты Савойской.
  • Римская (томаты, сыр и вареная ветчина.
  • Каприччоза (томаты, сыр, вареная ветчина, артишоки и грибы).
  • Четыре вкуса, или Четыре сезона (томаты, сыр, ветчина, грибы или артишоки).
  • Чертовка (томаты, сыр и острые колбаски).

Кроме этих основных типов, разумеется, существуют сотни производных, и, конечно, каждый повар старается как-то изменить рецепт, чтобы получить свой вариант.

Внимание: в настоящей итальянской пицце нет курицы, яиц, различных соусов и фруктов (кроме, разве что ананаса).

Паста

Паста – основа питания итальянцев. Это также традиционная итальянская кухня. Выше уже упоминалось о самых известных типах пасты, далее мы объясним происхождение названий. Спагетти едят, накручивая их вокруг вилки. Однако не все могут сделать это идеально – некоторые помогают себе ложкой.

Внимание: знаменитой пасты с фрикадельками в Италии нет! Ее придумали американцы. В итальянской кухне есть фрикадельки, но их никогда не подают с пастой!

Еще один важный момент – как готовится настоящая паста. За границей это делают по-разному, но в Италии есть лишь один способ!

Итальянцы

Внимание: итальянцы взвешивают пасту до варки, чтобы убедиться, что ее хватит на всех. И они ее не замораживают! Паста съедается сразу же, в крайнем случае – на следующий день.

Распространенный миф (в частности, в Испании) – для проверки готовности пасты ее вешают на стену, и если она там и остается, значит готова – АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ!!

Elizaveta Evlonskaya

You May Also Like

вегетарианский ресторан

Вегетарианский ресторан SOUL GREEN в Милане

Итальянский сыр: виды, названия, описание

Читайте также: