Где поесть в стамбуле 2021

Обновлено: 18.09.2024



NatashaKanash

Древняя столица Османской империи ежегодно привлекает множество туристов. Конечно, все желают увидеть древние достопримечательности и покататься по Босфору. Но Стамбул известен не только этим. Ведь каждый согласится с тем, что побывав в незнакомой стране, турист увозит с собой ни только положительные впечатления от увиденных красот страны или города, но и воспоминания о тех блюдах, которые он попробовал. Ведь национальная еда дает целостность восприятия все увиденного и прочувствованного. А из Стамбула редко кто может уехать недовольным едой. Ведь турецкая еда известна всему мира и даже из чистого любопытства ее интересно попробовать. Я бы не сказала, что еда там дешевая. Стамбул известен тем, что там дешевая одежда и дорогая еда. Но она того стоит. Сколько брать с собой денег именно на еду каждый решает сам. Ведь в этом городе можно есть и в дорогих ресторанах и просто на улице. Это каждый решает сам. Для детей там тоже можно найти много вкусной еды и даже самый капризный ребенок в этом городе может выбрать блюдо по своему вкусу. А многие на всю жизнь запоминают стамбульскую еду.

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле редко кто может избежать соблазна покушать на улице. Соблазняющие запахи ветер приносит постоянно.

Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза обычно продается на одном лотке. Каштаны продаются на вес и 100 грамм стоит 3 лиры, а один початок кукурузы в зависимости от размер стоит от 1 до 2 лир. Эти два нехитрых продукта пахнут очень вкусно и так и хочется их попробовать.

Таких вкусных бубликов как в Стамбуле я нигде не ела. Они обычно продаются в лотках красного цвета и стоят 1 лира за штуку. Единственное, надо учесть, что есть их надо как можно быстрее после покупки, так как они быстро черствеют. Бублики бывают двух видов - толстые и тонкие. Турки их обычно запивают кофе. Очень советую попробовать эти бублики. Я пробовала сама приготовить по рецепту, но совсем ни то получилось. В Стамбуле эксклюзив.

По турецки это блюдо называется Балык ве Экмек. Продается оно обычно на пристани с корабликов. С поражающей быстротой там изготавливают бутерброды из рыбы и хлеба. Не смотря на то, что там всегда много желающих отведать это блюдо, очереди нет и никто долго не остается голодным. Стоит эта рыба всего пять лир. Но поверьте, это очень вкусно. Запивать можно водой или соком. Рядом с этими корабликами стоят столики и стульчики детских размеров и на них все сидят и кушают. Кстати, я заметила, что во многих стамбульских кафе мебель подобных габаритов. И это тоже своего рода особенность Стамбула.

Это еще один очень вкусный вариант уличной еды. Я это блюдо купила на набережной за 10 лир и по-моему цена на него везде одинаковая. Это ни что иной как печеный картофель с разными начинками. Начинки почти все овощные и очень вкусные с специальными приправами. Кумпир - очень сытное блюдо и даже им одним можно хорошо наесться.


Турки их называют Ичле Кёфте. Я точно такие же пробовала в арабских странах и сама умею готовить. Хочу сказать, что турецкий вариант очень вкусный потому что у них получается очень вкусная и хорошо обжаренная корочка. Рекомендую попробовать кёфте. В арабском варианте это звучит как куфта.


Цена этого блюда 1 лира за штуку. Внутри каждой мидии уже есть рис и продавец просто поливает ее лимонным соком. Еда эта на любителя, мне не очень понравилось. Хотя многие туристы едят и хвалят этот деликатес.


Турки называют его дондурма. Турецкие продавцы устраивают целое шоу и хочу сказать, что в стоимости этого лакомства больше половины - это труд продавца. Турецкое мороженое очень твердое и на этом основано все шоу, что его продавец роняет вафельный рожок и тут же его ловит. На мой взгляд цена на это мороженое завышена и она зависит от размера вафельного рожка, от 3 до 6 лир. Когда я несколько раз поела это мороженое с разными вкусами, то представление продавцов одетых в специальный костюм начало уже раздражать. Кстати, я видела подобный латок в аэропорту Ататюрк. Только там цена на это же мороженое в три раза выше.

Свежевыжатые соки в большом количестве продаются вблизи базаров и на набережной. Стоят соки в зависимости от объема стакана от 1 до 5 лир. Соки довольно вкусные и там большой выбор фруктов и овощей. Делают их очень быстро и очень приятно выпить такие вкусные соки.

Кафе и рестораны

В Стамбуле очень большой выбор самых различных кафе и ресторанов. Есть совсем маленькие, где можно поесть очень вкусно и недорого. А есть и шикарные рестораны с эксклюзивными блюдами и живой музыкой. Мне очень понравились кафе на Галатском мосту. Там все готовят и приносят просто молниеносно. И вроде блюда из простых ингредиентов, а все очень вкусно и красиво у них получается. Еще мне очень понравились кондитерские, где огромный выбор сладостей. Все это можно записать там чаем или кофе. Одна только пахлава с медом и фисташками чего стоит. Там просто рай для любителей сладкого

Но хочу сказать, что, конечно, очень приятно посидеть в хорошей кофейне и поесть вкусных восточных сладостей, но они же стоят в три раза дешевле в любом супемаркете. Не все, но многие виды сладостей можно там купить. Я когда увидела там цены, то накупила себе всего на два дня вперед и с удовольствием все это ела в отеле. А еще очень вкусный лукум продается на рынке, там он к тому же свежий и дешевый.

Вообще это один из самых дешевых вариантов питания в Стамбуле. Именно в магазинах самые низкие цены на еду и даже бюджетный турист получит вкусную и дешевую еду.

Но в Стамбул лишь немногие едут с целью экономии и мало кто захочет отказать себе в удовольствии посетить хороший ресторан. Больше всего мне запомнился ресторан в Галатской башне, куда надо подниматься на лифе. Там вкусовых ощущений еще просто приятно находиться. Но, конечно, цены там вполне соответствуют заведению. А таких мест в Стамбуле большой выбор и от предлагаемых блюд просто разбегаются глаза. Ведь турецкая кухня и на самом деле очень вкусная. Я заметила, что в сфере общественного питания работают в Стамбуле только мужчины. Может в этом и кроется секрет вкусной кухни и у женщин бы там не получилось?


Maroona

Рестораны любой кухни мира можно найти в Стамбуле. И индийские, и итальянские, и арабские – в отсутствии разнообразия Стамбул вряд ли можно упрекнуть! Но вот памятка для туристов, которые вынуждены экономить. Самые недорогие рестораны города:


KronotRop (Yeni Çarşı Cd. 5/b, Beyoğlu)

Ресторан предлагает широкий выбор кофе в зернах и даже на вынос, и все по разумным ценам. Тут вам представится шанс попробовать что-то новое, кроме полюбившихся Starbucks или Caffe Nero. Разнообразие сортов и правда впечатляет! А так же тут можно приобрести мешочек с кофейными зернами и варить этот ароматный кофеек по утрам дома. Так тут подают вкусные сладкие и большие печенюшки, самое то к горячей чашечке кофе.

График работы: вкс 11:00-19:00, пн-сб: 08:30-20:00


Renkli Limon (Alaybeyi Sokak No:20, Beşiktaş)

График работы: пн-вс: 07:30-21:30

Falafel House (Şehit Muhtar Cad. No:19, Talimhane, Beyoğlu)

Наверное, это первое (и единственное в течение длительного времени) фалафель-кафе в городе. Место определенно сыграло важную роль в создании космополитической атмосферы в Стамбуле. Кафе чистенькое, новое, персонал супер-доброжелательный и цены очень разумные. Стоит отметить, что кухня Турции уникальна, и вегетарианцам и веганам не так просто найти подходящую еду в этой местности. А тут вегетарианцами можно разгулять по полной! Да и вообще, фалафель тут лучший в целом городе, по мнению и туристов, и местных жителей. Ах да, для тех, кто не в курсе, фалафель- жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с фасолью и пряностями. Нереально вкусно, это правда. Так же можно порекомендовать попробовать тут хумус (холодная закуска из нута с кунжутной пастой).

График работы: пн-вс: 09:00-00:00


Kale Cafe (Yahya Kemal Caddesi No: 16 RumeliHisarı - Sarıyer, Rumeli Hisar)

В это кафе стоит прийти на простые и вкусные турецкие завтраки по доступной цене. Обеды и ужины так же хороши, но завтраки прям райские -омлетом и суджук( жетские колбаски, чаще из конины). Завтраки подаются до 12 утра по воскресеньям. А еще из кафе открывается чудесный вид на Босфор, ведь кафе располагается в непосредственной близости от моста.

График работы: пн-вс: 05:30-22:00

Emine Ana Tantuni (Sıraselviler Cad. Billurcu Sok No : 5/A Beyoğlu )


Hayvore (Kuloğlu Mah. Turnacıbaşı Cad. No:4, Galatasaray)

Это очень уютный ресторан. Отличная еда и хорошее обслуживание, улыбающиеся лица. Тут подают типичные блюда Черноморского региона, такие как karalahana corbasi (густой суп из листовой капусты), hamsi pilavi(плов с хамсой), çayeli fasulyesi ( блюдо из белых бобов), misir ekmegi (хлеб из кукурузной муки), Karadeniz pidesi ( открытые пироги с начинкой) и так далее. Если вам уже надоело обедать кебабами и другими мясными продуктами, и вам хочется свежих овощных продуктов и блюд, смело шагайте в этот чистенький ресторанчик, где вы сможете открыть для себя новые блюда местной турецкой кухни. Цены очень разумные, а так же принимается оплата кредитными картами.

Cadde at Trump (Mecidiyeköy)

График работы: пн-вс: 10:00-22:00


Köfteci Ali Baba (1. Cadde 104, Arnavutköy)

График работы: пн-вс: 11:00-04:00


Kybele Cafe (Yerebatan Caddesi, 35 Sultanahmet)

Кафе в самом сердце Старого города, близко к трамвайной станции Sultanahmet. Все украшения и мебель как будто вынули из бабушкиного сундука! Например, с потолка свисают сотни ламп из стекла, ручной работы. Богатые разноцветные ковры, старые гравюры создают ностальгическую и уютную атмосферу. Вы почувствовуете себя как гость в гостиной турецкой семьи.

График работы: пн-вс: 09:00-23:30


Aleksandr

В Стамбуле можно познакомиться с гастрономическими традициями самых разных кухонь мира. Благодаря тому, что здесь проживают представители многих культур, здесь весьма богатый выбор кулинарных удовольствий. В Стамбуле просто чёртова уйма гастрономических заведений на любой вкус и карман. Тут вам и традиционная оттоманская кухня, ближневосточная, индийская… Не говоря уже о непременных морских блюдах из свежайшей средиземноморской рыбы. Огромное количество фастфудов, уличные лотки… Да при желании тут можно организовывать себе целые гастрономические экскурсии, если бюджет, конечно, позволяет. А если нет – так можно походы в рестораны заменить уличными перекусами, благо готовят тут столько всего разного и интересного, что всё не перепробуете!


Первым делом стоит уделить внимание турецкой традиционной кухне, которая, кстати, считается одной из богатейших и самых изысканных на планете. Советую перед трипом в Стамбул заранее оформить себе список блюд, которые нужно попробовать. Обязательными пунктами в таком перечне должны быть: суп-чорба, кебабы, закуски-мезе, плов, рыбные сэндвичи, турецкие сладости и кофе.

В качестве закуски местные любят употреблять разные салаты, заправленные оливковым маслом, фаршированные помидоры, маслины, рис в виноградных листьях и много чего ещё.

Морепродукты в Турции – это вообще отдельный разговор. Страна ведь окружена морями, посему в местных ресторанах предлагается широкий выбор омаров, морских окуней, креветок и прочей морской живности. Блюда из овощей в оттоманской кухне также присутствуют – к примеру, такое, как гювеч (тушёные овощи) или долма (фаршированные). Особенно популярны красные и зелёные бобы.


Обязательно попробуйте кебаб – самое популярное из местных мясных блюд. В Турции замечательно готовят плов – из риса или булгура (крупномолотая пшеница); иногда в это блюдо добавляют фисташки, томаты, лук, мясо, зелень и сухофрукты.

В исторической части Стамбула расположены дорогие кафе, в которые вас будут пытаться затянуть чуть ли не силой, хватая на улице за руки. Может быть, вам там понравится. Однако за ужин придётся оставить заведению как минимум пятьдесят баксов. Оно вам надо? Тем более что вокруг полно намного более дешёвых, хотя и не таких гламурных вариантов покушать вкусно и сытно.

Уличная еда и цены

Ещё есть балык-экмек - вкусная штука , сэндвич с рыбой и салатом. На распитсной лодке возле набережной Eminönü такое блюдо стоит пять лир. По ту сторону залива, возле рыбного рынка, балык-экмек можно купить ещё дешевле – на четыре лиры.


Если вам не нравится сырой лук, скажите об этом продавцу заранее. Сэндвич можно при желании дополнить маринованными овощами, которые продаются в ларьках на набережной. Один стакан овощей стоит от одной до трёх лир.

О провизии из стамбульских супермаркетов

В местные супермаркеты стоит идти за молочной продукцией и водой. Из молочки – можно покупать йогурты, каймак, айран. Ну ещё за чаем - чёрным и яблочным. Вот с колбасами и твёрдыми сырами всё плохо, тут их покупать не стоит, если не хотите разочароваться. Варёная и копчёная колбаса имеет непривычный вкус, потому что в неё не добавляют свинину. А что касается сыров, то они здесь слишком солёные, и многим это не нравится.

Что можно найти вкусного на Стамбульских рынках

На рыбном базаре (а такие имеются в р-нах Кумкапы, Кадыкей и Каракей) прям на месте вам пожарят рыбу. Самая дешёвая и притом самая вкуская – хамса и скумбрия. За одну порцию придётся заплатить шесть лир.

Турецкий "фастфуд"


Elena

Стамбул в общем-то является одним из самых посещаемых городов в мире и разумеется он готов предложить всем своим гостям самые обширные гастрономические возможности. Можно сказать, что в этом мегаполисе работают тысячи ресторанов, закусочных и кафе, и разумеется цены в них очень даже различаются. Однако, было бы совершенно ошибочным полагать, что все предприятия общепита в туристических районах Стамбула намеренно завышают у себя стоимость блюд. На самом деле в исторических кварталах есть вполне приличное количество кафе, которые готовы побаловать невероятно вкусной, но при этом и очень даже дешевой едой.

О том, что еда в Стамбуле невероятно разнообразная, вы можете убедиться в миниатюрном атмосферном Velvet Cafe, Galata. Сюда будет очень приятно заглянуть после того, как вы долго гуляли по городу. По утрам здесь сервируют завтраки, ну а в течение дня всё время подают свежающую турецкую выпечку вместе с фруктовыми десертами. Ну а фишкой этого заведения является богатая коллекция кофейных чашек, сохранившихся с османских времён. Причём радушные хозяева предлагают каждому посетителю выбирать самому, из какой чашки он будет пить прекрасный турецкий кофе. Попробовать здесь, конечно же, стоит всё, но в особенности здесь готовят очень вкусную пахлаву и халву, а также шоколадный торт и клубничный пудинг. Цены в Velvet Cafe, Galata весьма умеренные, выпечка и десерты стоят от 7 до 15 лир, а в среднем здесь спокойно можно перекусить за 30 лир вдвоём.


Также обратите свое внимание на такое недорогое местечко, как Balkan Lokantasi. Это по сути стандартная турецкая столовая с необозримо большим выбором салатов, а также супов, мясных блюд, гарниров и десертов. Готовая еда стоит в витрине, и вы сразу же можете увидеть, что есть в наличии и соответственно выбрать то, что вам понравится. Здесь не стоит ожидать особых изысков гастрономии, но, например, тут готовят очень приличный чечевичный суп, неплохую курицу, баранину и второе из нута, также очень вкусные и дешевые десерты. Порции невероятно большие вдвоём можно спокойно пообедать за 25-30 турецких лир.

Для тех, кому необходимо в Стамбуле поесть в районе Султанахмет, настоящим открытием станет кафе Оrtaklar Кebap Lahmacun. Здесь готовят очень вкусную турецкую еду, но при этом предлагают её по весьма умеренным ценам. В ресторане необычайно обширное меню с большим количеством мясных блюд, супов, салатов и рыбы. Непременно попробуйте здесь лахмаджун и пиде - это такие знаменитые османские лепешки с фаршем, а также обратите внимание на кебаб из баранины и обязательно на гранатовый сок. Хотя нельзя сказать, что в кафе респектабельной интерьер, но зато его дешёвые блюда вполне способны затмить все мелкие недостатки. Вы вполне сможете здесь поесть сытно на двоих за 40 лир.


Одним из самых недорогих заведений, где можно найти мясные блюда по умеренным ценам, является Bilice Kebap. Там за демократичную цену вы сможете отведать баранину и говядину в лаваше, либо же в тарелке на рисе. Непременно к любому заказанному вами кебабу официанты бесплатно принесут вам огромный поднос с закусками и разумеется бутылку воды. Ну, а после того как вы закончите свою трапезу, вас обязательно угостят чаем. Непременно попробуйте здесь бараньи ребрышки и кебаб из свежего мяса. В среднем поесть вдвоём и причём плотно здесь можно за 55 турецких лир, что для любого туристического района Стамбула является очень даже дешевым вариантом.

Также ещё одним вполне недорогим заведением в Стамбуле является ZiyaBaba. Утром здесь готовят турецкие завтраки, а в течение дня можно попробовать какое-нибудь дешёвое блюдо, приготовленное на гриле. Помимо стандартного мясного меню здесь обычно бывает также барбекю из баклажанов, которое не сможет вам не понравится. И хоть выбор еды тут довольно-таки скромный, зато она очень вкусная и при этом подаётся в большом количестве. К любому заказу бесплатно вам подадут свежие лепешки вместе с острыми перчиками. Вдвоём здесь можно поесть за 30-40 лир, а большой вкусный завтрак обойдётся в 50 лир.

О ресторане Нусрет в Стамбуле наслышаны гурманы. Ценители изысканных блюд включают в маршрут посещение этого знаменитого места.

Местоположение ресторана

В Стамбуле работает примечательное заведение. Место получает лестные отзывы ресторанных критиков.

Если хотите попробовать блюда лично, отправляйтесь в исторический центр города. На территории крупнейшего в мире Гранд-базара работает этот удивительный ресторан. Но добраться до таверны – еще не значит попасть внутрь. Элитный стейк-хаус пользуется огромной популярностью. Столики бронируют за месяц до предполагаемой поездки.

Интересные факты

Бэкхэм и Нусрет

Сведения о ресторане связаны с его владельцем. К самым любопытным относят следующие:

  1. Заведение принадлежит повару Нусрету Гёкчи. Пользователи интернета знают кулинара под псевдонимом Salt Bae.
  2. Летом прошлого года владельца оштрафовали. Властям показалось, что рекламная вывеска порочит историческое прошлое государства и создает неправильное представление у туристов о Турции.
  3. Это не единственная точка Гёкчи. Он владеет сетью ресторанов Nusr-Et, открывшихся на Ближнем Востоке, в Майами и даже в Нью-Йорке.
  4. Популярность сети принесла скандальная слава собственника. Salt Bae известен благодаря ролику, собравшему огромное число лайков. На видео повар солит мясо необычным способом, скорее напоминающим акробатический трюк.

Здесь бывал Леонардо Де Каприо. Стейк-хаус гордится посещением именитой звезды.

Атмосфера в ресторане

Посетители остаются довольны посещением заведения, хотя и отмечают некоторое столпотворение.

К вечеру здесь не протолкнуться. А вот днем удастся найти свободное местечко. Но дело в том, что туристы идут не только отведать деликатесов, но и посмотреть шоу, которое устраивает владелец заведения.

Порезка стейка

Гёкчи выходит к публике и демонстрирует искусство нарезки стейков. Зрелище впечатляет. Больше напоминает волшебство, чем кулинарный процесс. А коронный номер – посыпание мяса солью – похоже на магический ритуал. Кажется, что вкус блюда зависит именно от этого трюка. Здесь царит веселье, персонал – дружелюбный и приветливый. Гости уходят, чтобы вернуться вновь.

Особенности меню

Это стейк-хаус. То есть основное блюдо – мясо-халяль, приготовленное различными способами. Найдете и свиные ребрышки, и поджаренные отбивные, и аппетитные стейки. Среди популярных блюд в Стамбуле посетители отмечают разнообразные салаты и прочий фастфуд.

Приготовленный стейк

Еду готовят на глазах гостей. Возможен индивидуальный заказ. Тогда мясо подадут именно в той степени прожарки, которую предпочитает посетитель.

Также нет алкоголя. Поэтому подвыпившая публика обходит стороной это место. Подходит для посещения с детьми в дневные часы. Им предложат соки и коктейли, пока родители наслаждаются турецким кофе.

Качество обслуживания

Официанты превращают подачу выбранного ассортимента в развлекательное шоу. Посетители восторженно ждут, пока вынесут следующее блюдо.

Но заказ придется подождать. Ведь мясо жарится. Поэтому не спешите – выделите вечер, чтобы оценить мастерство и профессионализм сотрудников заведения.

Повара лично выходят к посетителям и принимают благодарность за вкусно приготовленную еду. Если что-то не понравилось, блюдо беспрекословно заменят.

Услуги

Лучше бронировать столики. Это гарантирует наличие свободных мест. Также возможен групповой заказ. Коллективные заявки принимаются онлайн. Меню составляется с учетом предпочтений гостей.

По желанию мясо готовят на глазах гостя. Отзывы гостей говорят о возможности проведения шоу Гёкчи. Если хотите увидеть это волшебство в реальности, договаривайтесь заранее. Никто не знает, когда хозяин заведения решит выйти к гостям, чтобы продемонстрировать кулинарное искусство.

Бургер

Стейк-хаус находится на пике популярности и работает, в основном, для туристов. Прием пищи превращается в шоу, представление. Поэтому цены здесь выше. Но все же посещение заведения вполне доступно. Так, порция карпаччо обойдется в 15 долларов. За бургер отдадите столько же.

Дороже обойдется местный мясной деликатес, который представляет собой тонкие пластины обжаренного мяса. За него заплатите от 25 долларов. Стейк стоит от 35 долларов. Но цена меняется в зависимости от степени прожарки, соуса и т. д.

Кобе – одно из дорогостоящих блюд. Обязательно попробуйте. Поймете, почему так хвалят местных поваров.

Порция стоит 45 долларов. Посетители отмечают внушительный размер кобе. То, что не доели – разрешат забрать с собой.

График работы

Заведение открывается в 12 дня и не прекращает работать до поздней ночи.

Так что если хотите полакомиться в тишине – отправляйтесь сюда ближе к обеду, а если любите проводить время в компании – лучше закажите столик на вечер.

Контактные данные

Забронировать столик удастся на нашем сайте. Менеджеры ответят на вопросы и подберут подходящее время. Онлайн-бронирование избавит от тревог по поводу наличия свободных столиков.

Если владеете турецким, свяжитесь с администрацией заведения и договоритесь о столике лично. Сделать это можно, воспользовавшись номером +90 212 358 30 22.

Как добраться?

Рекомендуется ехать на трамвае до Гранд-базара. Вывески и указатели приведут к заведению.

Таксисты также знакомы с адресом и в считанные минуты доставят гостя из любой точки города.

Посещение ресторана превратит путешествие в незабываемое удовольствие и разнообразит отдых.

Я отыскал написанное года полтора письмо для моих знакомых, которое за это время отправлял раз пять по просьбам других знакомых — возможно, будет полезно всем, кто едет в Стамбул поесть и попить.


1. Общие соображения

В принципе, есть можно везде, в любых районах и в заведениях на любой отдалённости от туристических троп. Но в целом, конечно же, в районе Султанахмета или на Галатском мосту заведения бестолковые (и дороже, чем в других районах). Так что, учитывая хорошую транспортную доступность других мест, лучше питаться не у Голубой Мечети, Гран Базара, Галатского моста (за исключением случаев, описанных ниже).

На площади Таксим , по левую руку от ул. Истикляль (пешеходная улица с трамваем, идущая от площади), несколько буфетов с дюрюмами (шаурма) и мокрыми гамбургерами (турки говорят ислак хамбургер ). Те самые гамбургеры — это пища богов, надо брать его с айраном и наслаждаться. Самые вкусные в том ряду — Kizilkayalar .

Пробовать их в других районах города (не считая одного в Азии, далеко) не имеет смысла. Таксим, Kizilkayalar, ислак хамбургер энд айран — и ты победитель. Особенно прекрасны они ближе к трём-четырём часам ночи. Перед заведением будет очередь.

Мидие долма — мидии, фаршированные рисом . Наркотическая штука, продают везде, стоит копейки, оторваться невозможно. Это можно “брать” где угодно. Продают с подносов вдоль улиц.

Дюрюмы (шаурмы по-нашему) — качество разное, есть неплохая сеть Kasap Doner по всему городу (жёлтым по чёрному написано), там можно смело брать " эт дюрюм" (то есть, с мясом, с бараниной) — они предлагают разный размер, следует брать средний или большой .


Но в общем и целом, если место далеко от Султанахмета, дюрюм должен быть приличный — можно брать и куриный, и мясной. Куриный брать неспортивно, это Стамбул, тут надо есть баранину . :)


Балык экмек — рыба в хлебе . Это тоже очень вкусно, готовят много где, но традиционно люди идут к галатскому мосту за этим делом. Там несколько лодок, с которых торгуют балык экмеком, атмосфера непередаваемая. :) Ориентир: если идти по мосту со стороны башни Галата в сторону Эминёню, то в конце моста взять правее 50 метров — будут несколько расписных лодок здоровых, на которых жарят эту рыбу…

Кроме того, есть всевозможные жареные каштаны, кукуруза (варёная и на углях) — тут всё обычно и никаких рекомендаций не предполагает, я спокойно отношусь к этим штукам и много не расскажу.

Завтракать лучше не в отеле (там будет скучно и невыразительно). Если хочется не заморачиваться поиском места, идите в любую кофейню MADO и там возьмите завтрак на двоих: большой, с обилием плошечек/тарелочек. Стоить это будет лир 40-50, но удовольствия на все 55. Заведений MADO полно по всему городу.

Вообще, завтраки в стамбуле бывают либо в виде готового сета на тарелке (kahvalti tabagi), или большого “набора”, которым накрывают весь стол. Надо ли говорить, что брать тарелку — неспортивно?. Только наборы. Чтобы день задался .

Формат ужина в Стамбуле бывает очень разнообразным. Можно накидаться мидиями (см. выше), а можно пойти чинно в ресторан. Рестораны бывают традиционные турецкие (мейхане) или обычные “европейские”. Вторых полно в том же Султанахмете или в местах скоплений менеджеров среднего звена, но интереснее всего есть в мейхане (meyhane) — рыбных или мясных заведениях, где подают мезе (холодные закуски) с ракы (анисовая водка).

Самые прикольные мейхане в Европейской части — в переулках, идущих от Истикляля. главной пешеходной улицы. Там есть квартал вокруг рыбных лавок (не пугайтесь), где здорово и погулять, и поесть. Заведения без гламура, простые и традиционные, в них весело и шумно, музыканты громко обхаживают гостей со своими гуслями и поют турецкие песни (не пристают, если не просишь сыграть), все братаются столами, заводят шведские семьи и проч. Если вы идёте по улице Истикляль в районе лицея Галатасарай, можно свернуть на ул. Сахне (Sahne Sokak) и пройти метров 150, слева будет ресторанчик Kalamar . В нём можно заказать осьминога (октопус), белого сыра (бейяз пейнир), йогурта да тарелку колец кальмара во фритюре. А к ним — ракы (на пробу можно взять порциями или небольшую бутылочку, ракы разбавляют водой и кладут лёд — это обязательно!). Нужно пить ракы, закусывать осьминогом, белым сыром, йогуртом, весело, шумно и молодёжно.

Строго говоря, можно идти почти в любое мейхане, если вы нацелены на мезе (холодные закуски, в первую очередь) и ракы. Плохих мейхане, которые нельзя рекомендовать, я не встречал.


В районе Истикляля/таксима есть и примечательный очакбаши (ocakbasi), куда стоит зайти поесть мяса (например) с вином. Очакбаши — это заведение с огромными мангалами, за которыми работает уста (повар, мастер) с одной стороны, а вокруг могут сидеть гости. Но можно сесть и за обычный стол. :) Если идти от площади Таксим по ул. Истикляль, вдоль трамвайных путей, третий поворот от площади направо (за магазином оптики SunGlass Hut) на улицу Bekar Sokak. По ней спуститься метров 300 и на маленьком перекрэстке справа чудесный очакбаши Zubeyir. Опять же, очень аутентичное место без толп туристов, хорошее мясо (берите большой кебаб — не прогадаете) и приличные турецкие вина.

Если не хотите подворотен и аутентичных заведений — можно смело идти в чуть более гламурные места с видом на Босфор, например Taksim My House , до которого метров 300 от площади Таксим. По кухне он не уникален, не особо дорог, европейская кухня, всё очень сбалансировано.

Если же нужен вид на город и Босфор покруче, то есть ужасно симпатичный 5. Kat Restaurant and bar — это название ресторана, до которого идти пешком от Таксима минут 10-15. Оттуда панорамный вид с крыши/террассы, вечером очень красиво. Рекомендую.

Если сидеть в подвале с бутылками (Сенсус) станет скучно, поднимайтесь прямо из него на лифте на крышу дома. Там ресторан с видом на город, на Золотой Рог и на саму башню — в отличие от посещения башни, это бесплатно и можно попить кофе и поесть (про еду и её качество не вспомню — круша хороша просто поглазеть или выпить чаю/вина).

Если есть силы отъехать от центра в сторону аэропорта Ататюрк, то там на берегу Мраморного Моря есть прекрасный огромный ресторан Uludag , где нужно заказать блюдо искендер (iskender), сесть и любоваться вереницей заходящих на посадку бортов. Ночью это очень красиво. И, главное, вкусно. Обычно, после искендера в ресторане Uladag, россиянин идёт к морю и сжигает там свой паспорт , а пепел уносит ветер, разгоняющий волнами мраморное море, под летящими самолётами.

Вся проблема в том, что Стамбул город совершенно бездонный — даже только по заведениям, где поесть. Их очень много, совершенно разных, по своему уникальных и прекрасных. Они расположены везде, от самого центра до самых окраин, а есть ещё и уникальные места за городом — то есть, очень тяжело что-то советовать, не понимая программу, места обитания и вкусы. Стамбулом можно забить две недели изысканий уличной еды — и за две недели только лишь поверхностно ознакомиться, а можно упереться в “рестораны с видом на Босфор” — и зависнуть на месяц.


Отправляясь в путешествие, мы составляем список достопримечательностей, которые нужно осмотреть. А вот о том, что нужно поесть в новой стране часто мы задумываемся уже на месте и можем пропустить что-то интересное и значимое. А ведь кухня – это важная часть любой культуры, она может многое рассказать о народе и его истории. В этом смысле турецкая кухня – одна из интереснейших в мире. Что попробовать в Стамбуле из еды и где лучше это сделать, чтобы вы не пропустили ничего важного в этом интересном городе?

что нужно попробовать в стамбуле

Турецкая кухня

Впечатление о стране мы составляем не только по памятникам истории и архитектуры и ее людям, но и по национальной кухне. Особенности питания многое могут рассказать о культуре и обычаях страны. Так, турецкая кухня – это результат долгого взаимодействия разных народов. В ней отчетливо видны греческие, арабские, кавказские, средиземноморские мотивы. И размышляя над тем, что попробовать в Стамбуле, придется ограничить себя только самым интересным, ведь здесь огромное разнообразие блюд и невероятное количество точек общественного питания.

Турция - мусульманская страна, и это отражается на ее кухне. Здесь практически не встречается свинина, но в целом, мяса тут едят много. Хотя и вегетарианцам не стоит бояться, что они останутся голодными. В турецкой кухне очень много блюд из овощей и бобовых, разных орехов и фруктов. Так что голодать тут точно никому не придется.

Стамбульский общепит

Вопрос о том, где поесть в Стамбуле не стоит, потому что еда в городе повсюду. Но есть разные варианты питания. Для состоятельных людей, располагающих большим количеством времени предлагаются рестораны. Обслуживание в них неспешное, обед займет час-полтора. Качество и выбор блюд обычно хорошие. Большая часть ресторанов рассчитана на туристов, поэтому цены тут могут быть изрядно завышенными.

Более демократичное, но не менее вкусное питание можно получить в кафе или столовых. Во многих есть витрина с блюдами, на которые можно просто указать, не объясняясь. Еще есть небольшие столовые, куда ходит местное население, часто там нет меню, можно просто показать на еду соседа или зайти на кухню и выбрать что-то из готовящихся блюд. Цены в таких местах более чем приятные, а качество отменное. Хотя еда обычно простая, без изысков, но очень свежая и вкусная. В таких заведениях не возникает вопрос о том, что попробовать в Стамбуле из еды, нужно брать то же, что едят местные, так вы точно не ошибетесь и познаете настоящий вкус турецкой кухни.

Стамбульский фаст-фуд

Турция – это страна, в которой без опаски можно есть уличную еду. Стрит-фуд даже входит в обязательный список того, что попробовать в Стамбуле. Топ блюд уличной быстрой еды в этом городе довольно велик. В него обязательно входит денер - то, что мы привыкли называть шаурмой. Его готовят либо с говядиной, либо с курицей, и есть его можно без каких-либо опасений.

кухня стамбула что попробовать

Еще одним обязательным быстрым блюдом Стамбула является балык-экмек. Это бутерброд с жареной рыбой и овощами. Готовится из только что выловленной рыбы со свежими овощами – это настоящий стамбульский специалитет.

Еще в уличных кафе часто подают кефте – небольшие котлетки с овощами в булке. Очень сытное, недорогое и вкусное блюдо. Также на улицах Стамбула можно поесть жареные каштаны, кукурузу, мидии, кумпир – печеный картофель с маслом. В общем, выбор очень велик, а цены вполне доступные.

Хлебобулочные изделия

Первое, что приходит в голову, когда слышишь вопрос, что нужно попробовать в Стамбуле, - это симит. Этот печеный калачик стал настоящим символом Турции. Их продают повсюду, стоят они буквально копейки. А есть их можно и просто так, с чаем или кофе, а можно сделать из них бутерброд: с маслом, с мясом, с ветчиной. Вообще хлебобулочные изделия – это база турецкой кухни, которая очень проста по своей сути.

К любой еде обязательно подают лепешки пиде из пресного теста. Еще в большом почете экмек, по-нашему – батон из белого хлеба. Серый или зерновой хлеб в Стамбуле встретишь редко, все едят белый пшеничный хлеб. Он может быть одун, т. е. выпеченный в традиционной дровяной печи или тава, изготовленный привычным промышленным способом в электропечи.

что попробовать в стамбуле

Для приготовления многих блюд используется гезлеме, местный вариант лаваша. В эти тончайшие лепешки заворачивают самые разные начинки и быстро запекают с местным сыром и зеленью. Очень вкусно!

Молочные продукты

Думая о том, что попробовать в Стамбуле, стоит вспомнить и о молочной продукции. Самым популярным продуктом в Турции является айран – кисломолочный напиток, похожий на соленый йогурт. Его пьют повсеместно, часто в закусочных и кафе его по умолчанию подают к еде. Например, на набережной к балык-экмеку обязательно дадут стаканчик айрана. Он хорошо утоляет жажду и насыщает.

Также в Стамбуле можно выпить и обычного йогурта, а к завтраку часто подают каймак – очень жирные и вкусные сливки. И, конечно, в этом городе нужно есть сыры, они обязательно подаются к завтраку. В Турции делают превосходный белый сыр, очень напоминающий брынзу. Есть тут и сыры с плесенью, с травами, для жарки. Преобладают в турецкой кухне мягкие сыры, но есть и так называемые желтые сыры, это полутвердые сорта, которые выдерживаются от 6 месяцев до нескольких лет.

Турецкие закуски и салаты

Перед основным блюдом на турецком столе обязательно появится множество закусок и мезе. Задумываясь о том, что вкусного попробовать в Стамбуле, обычно все вспоминают о мясных блюдах или сластях. Но в турецкой кухне очень много вкусных закусок: это и соленья, и оливки с разными начинками, и овощные салаты с разной заправкой. Отдельно предлагается мезе – это такой соус из йогурта или из измельченных томатов, баклажанов с разными травами. Бывает мезе из бобовых, напоминает по вкусу хумус. В него принято макать кусочки хлеба или намазывать мезе на лепешку. Подают эти соусы для аппетита, но часто после них уже и есть ничего не хочется. Поэтому нужно помнить, что это не основная еда, а только прелюдия. Хотя завтрак может состоять в основном из мезе, но к нему обязательно подадут яичницу или колбаски.

По части салатов фантазия турок не знает предела. К любому основному блюду, как минимум, подадут нарезанные помидоры и огурцы, а также закуски из баклажанов, с заправками на основе винного уксуса и растительных масел.

Первые блюда

Когда турка спрашивают, что надо попробовать в Стамбуле, то часто он отвечает: мерджимек чорбасы. Это очень популярный в стране чечевичный суп. Он пюреобразный, как и многие другие первые блюда на турецком столе.

Еще одним популярным супом является яйла. Это разновидность холодного супа на йогурте с рисом. Разные повара готовят его с разными ингредиентами, но основа у всех одинакова. Суп отлично подходит для жаркой летней погоды. Но в турецком меню не только вегетарианские супы, но и на основе мясных бульонов. Очень необычный суп ишкембе готовится на базе отварной говяжьей требухи с добавлением яиц, лимона, кинзы. Вкус необычный, но суп очень питательный и вкусный.

Также в ресторанах Стамбула можно попробовать супы на основе томатов, сельдерея, тыквы, кукурузы. Готовятся они все как пюре. Но есть еще ряд первых блюд на основе куриного бульона с вермишелью. К ним относится целительный суп сифа чорбасы, оздоравливающий эффект блюду придает не только куриный отвар, но и сельдерей. Есть в турецкой кухне и куриный суп с вермишелью, в него обязательно добавляют томаты.

Супы подают в Турции на обед и на ужин, а иногда даже на завтрак.

Мясные блюда

Мясо – это самый популярный ответ на вопрос о том, что попробовать в Стамбуле. Топ блюд из разных сортов мяса открывают кебабы. Их тут существует несколько вариаций, про денер-кебаб мы уже говорили, это вариация шаурмы в булке. Дюрюм – это та же шаурма, но в лаваше. Адана-кебаб – это фарш, обжаренный на шампуре, обычно он бывает очень острым, на гарнир к нему подают свежие овощи и рис или булгур, все блюдо обычно еще накрывается лепешкой. Одной порции бывает достаточно, чтобы наесться мужчине внушительного размера. Шиш-кебаб, по сути – это привычный нам шашлык. Искандер-кебаб – тонко нарезанные кусочки мяса обжаренные с томатами, подается на тонкой лепешке. Очень острое, но вкусное блюдо.

что нужно попробовать в стамбуле

На втором по популярности месте находится еще одно мясное блюдо – это кефте. Это небольшие котлетки, которые подаются с булгуром, рисом, картофелем фри, маринованным луком и свежими овощами. Соус к кефте может быть самым разным, но всегда в нем много томатов и паприки.

Часто встречается такое неоднозначное блюдо, как кокореч. Это бараньи потроха, запеченные в бараньих же кишках. Подают кокореч как шаурму в булке. Блюдо часто вызывает отвращение у нежных дам, но на самом деле оно очень вкусное.

Мясных блюд в Стамбуле невероятное множество. Часто можно увидеть привычную грузинскую долму, шашлык, пилав (плов).

Рыбные блюда

Стамбул омывается водами Босфора и Мраморного моря, поэтому на столе жителей мегаполиса много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь часто едят просто жареную рыбу или морскую живность. Турецкие повара часто стремятся к простоте, особенно если дело касается рыбы. Такова и рыбная кухня Стамбула.

Что попробовать в первую очередь? Жареную на гриле рыбу с квашеной капустой. Это неожиданное сочетание оставит яркие и приятные воспоминания. Еще стоит поесть запеченную в фольге кефаль. Тут весь секрет в свежести рыбы, она проделывает путь от места своего обитания до тарелки клиента не более, чем за 6 часов. Для любителей экзотики рестораны предлагают шашлык из меч-рыбы, тресковый кебаб или морского окуня в соусе из турецкой водки ракы. Также в рыбных ресторанах можно поесть свежих креветок и мидий, которые являются местным специалитетом.

Вегетарианские блюда

Несмотря на то, что турки большие мясоеды, тут немало гастрономических впечатлений получат и люди, которые не едят мяса. Так что стоит попробовать в Стамбуле вегетарианцам? В первую очередь это чиг кефте. Раньше эти котлетки делали из сырого мясного фарша, но потом вышел запрет на продажу сырого мяса и появились новые разновидности блюда. Одна из них вегетарианская: котлетки делают из бобов, а подают их с листьями салата и лимонным соком.

еда в стамбуле

Также тем, кто не ест пищи животного происхождения, придутся по вкусу разнообразные овощные салаты и закуски, которых здесь невероятное множество. К тому же, Турция – это страна орехов. Поэтому вегетарианцы могут на Египетском рынке в Стамбуле купить самые разные орешки, семена и сухофрукты, которые можно есть в качестве перекусов. А для основных приемов пищи подойдут бобовые блюда: супы, мезе и котлеты.

Турецкие сласти и десерты

Еще один популярный ответ на вопрос, что обязательно попробовать в Стамбуле – лукум. Турция буквально ассоциируется у всех с этими восточными сластями. Их столько разновидностей, что все не перепробовать. Делают лукум из соков разных фруктов и орехов, в Стамбуле есть специальные магазины и торговые сети, которые специализируются на изготовлении и продаже лукума. Там всегда можно попробовать несколько разновидностей, чтобы выбрать наиболее подходящую.

что нужно попробовать в стамбуле из еды

Еще то, что нужно попробовать в Стамбуле из еды – это халва. Она бывает тахинная или фисташковая с добавлением орехов и сухофруктов. Самая популярная кунжутная (тахинная), она не очень сладкая и полезная, так как в ней много растительных масел.

Для перечисления турецких десертов понадобится немало времени. К самым популярным относятся везирь пармаы. Это своеобразные местные пончики, обжаренные во фритюре. Еще один вкусный десерт – это кадаиф. Это хрустящие рулетики их тонких мучных нитей с ореховой начинкой. Кадаиф жарится во фритюре и пропитывается сахарным сиропом. Есть нужно с чаем, чтобы почувствовать вкус.

В Турции много выпечки с арабскими корнями, именно к таким относится печенье шекерпаре с орешком на макушке.

Чай и кофе

Когда турка спрашивают, что попробовать в Стамбуле, то он может недоуменно пожать плечами и сказать: чай и кофе. Действительно, это значимая часть национальной культуры. Это не просто напитки, это образ жизни. Готовят их тут своеобразно. Мы все знаем, что кофе по-турецки варится в джезвах на раскаленном песке. Зерна нужно смолоть перед варкой, здесь не принято долго хранить молотый кофе. На египетском рынке можно увидеть лавочку, возле которой всегда стоит очередь и витает фантастический запах кофе. Тут местные берут самый лучший кофе, который тут же обжаривают и здесь же мелют.

что попробовать в стамбуле

Чай в Турции тоже варят, для этого есть специальные плиты в каждом кафе и чайнички с изогнутыми носиками. Чай варится несколько часов и поэтому получается очень крепкий. И подают его всегда обжигающим. Именно поэтому чай пьют из маленьких стаканчиков в форме тюльпана, чтобы не обжечься, но и чтобы чай долго не остывал. Его пьют обязательно без сахара, небольшими глоточками. К чаю подают турецкие сласти.

Турецкие специалитеты

Говоря о том, что попробовать в Стамбуле, нужно вспомнить блюда, которые являются обязательными к дегустации, без них посещение Стамбула будет абсолютно неполным. Пахлава – номер 1 в этом списке. Несмотря на то, что похожая выпечка есть у всех народов черноморского региона, в Турции ее приготовление достигло совершенства. Пахлава – это тончайшие листики теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные сладким сиропом. Это очень сладко, и без чая пахлаву никогда не подают на стол.

Второй специалитет – это дондурма, местное мороженое. Его готовят не на молоке, а на растительных маслах, чтобы оно не таяло так быстро. Мороженое очень вкусное, а еще его продажа – это особое шоу, которое бесплатно прилагается к стаканчику лакомства.

Еще одно необычное турецкое блюдо – это салеп. Пьют этот напиток из сушеных корней орхидеи зимой, он прекрасно согревает. А вкус у него может быть разным, в зависимости от того, какие компоненты добавлены. Это может быть корица, экстракт апельсина или ванили.

Овощи и фрукты

Питание в Турции очень богато свежими фруктами и овощами. Любая еда в Стамбуле сопровождается нарезкой овощей, а на десерт подают сушеные или свежие фрукты. Особенностью Стамбула является то, что на его улицах продают много свежевыжатых соков. Самые вкусные – гранатовый и из красных апельсинов. Выжимают их вручную на специальных устройствах. На стаканчик сока уходит три свежих апельсина, и принято выпивать хотя бы один стакан сока в день.

Дополните ваши впечатления о городе — попробуйте Стамбул на вкус! На пароме мы отправимся в азиатскую часть, посетим лучшие рестораны и попробуем колоритные блюда месной кухни.

Вы узнаете о кулинарных традициях этой страны и поймете, чем отличается еда на обоих континентах.

А вечером мы вернемся в Европу — и продегустируем меню старейших десертных домов!

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Азбука вкусов Стамбула

Бронируйте сейчас, отменяйте с полным возвратом. Если вы решите отменить бронь за 48 часов до начала мероприятия – вам вернётся 100% от уплаченной суммы

Что вас ожидает

От стритфуда до ресторанов

Через Босфор мы переправимся в азиатский Стамбул, любуясь видами города с воды. Здесь вас ждут аутентичные кафе, колоритный стритфуд и знаменитые рестораны: место, которое показывали на Netflix; единственное заведение с блюдами всех регионов Турции; ресторан, где готовят по секретным рецептам только невероятно вкусные супы и ничего больше. Попутно я расскажу о традициях во время застолья, о том, как готовят в Турции, и раскрою, в чем различия в рецептах разных регионов. А после вечерней морской прогулки мы отправимся в старинные десертные дома и подберем сладкое для красивого завершения дня!

В меню:

Читайте также: