Где поесть в стамбуле в карантин

Обновлено: 18.09.2024

Это не я, это Марк Твен так говорил о турецком кофе. Он явно его фанатом не являлся. Я тоже, кстати, но не испить чашку-другую турецкого кофею в Стамбуле — это кощунство, даже если вы кофе не пьете и не любите. Если же у вас нет никаких религиозных, диетических или медицинских ограничений в пище, то мне кажется Турция вообще (и Стамбул в частности) — на 100% то самое место, куда надо ехать в гастрономический тур. Во-первых, город-Вавилон и там можно найти все или почти все, что только взбредет в голову в плане еды. Во-вторых, у турков еда также как у итальянцев — это больше, чем просто поел и пошел, там многовековые традиции и большое количество аутентичных блюд и продуктов. В-третьих, эта смехотворная цена, ну, а в-четвертых, это тот факт (брезгливые и эстеты, внимание!), что в Стамбуле нет расхождения между ценой и качеством, там вкусно везде и все — и в крутом ресторане, и в уличной палатке.

Это и турецкий кофе из маленьких кружечек, и знаменитый турецкий чай, где ритуал с этими стеклянными стаканчиками подчас важнее вкуса самого чая. Это и дондурма — мороженое по-турецки (сахар, молоко, мастика и салеп — клубни дикой орхидеи из-за чего оно получается тягучим и жестким, и не тает). Есть дорогая сеть кафе Mado, где его нарезают брусками и едят ножом и вилкой, и многочисленные уличные холодильники, из которых бойкие мальчишки-торговцы на потеху туристам артистично мешают и достают его длинной палкой как карамель-тянучку. Это и неспешный турецкий завтрак (где угодно) с кучей блюдечек и тарелочек, томатами, яйцом, несколькими видами сыра, чаем, разной выпечкой, медом, вареньем из фиников или инжира, оливками и прочим. Это и все варианты стрит-фуда: карамель, которую варят прямо на улице, свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок, фрукты на палочке, вареная кукуруза, симиты (крендельки с кунжутом), которые едят, запивая айраном, и микс из вареного риса и нута, и фишкебаб из свежей рыбки на гриле с булкой и кучей овощей, и мидии, которые поливаются лимоном уже прямо во рту, и жареные каштаны, которые наполняют ароматом всю улицу Истикляль с утра до ночи.


слева — фрукты, справа — каштаны продают.

Это и самый крутой в Стамбуле вегетарианский бургер — в маленькой бургерной «Egg&Burger« в богемном районе Шишли, где магазины а-ля Prada на каждом шагу и никто не обращает внимание на иностранцев. Это и фейковые турецкие «сникерсы-баунти-марсы«, которые реально нельзя отличить от оригиналов, а стоят они три копейки. Это и рахат-лукум, пахлава и все виды восточных сладостей — приторных, щедро пропитанных медом и солнцем. Это и турецкая анисовая водка Раки.


бургерная с лучшим вег-бургером и моя довольная рожица с ананасовой улыбкой в кафе Dem


чаек и поесть ананас на палочке (съесть, сидя на пристани того же Каракея)

Это еще много всего вкусного и интересного.
Кто был, кто что ел — добавляйте в список, пожалуйста!
А кто не был, но собирается — берите список и пользуйтесь!
Спасибо моему другу и по совместительству жительнице Стамбуле за гастрономический ликбез.
Готовь новые маст-визит-плэйсы, приеду — пойдем есть!
Омномном 🙂

ПОЛЕЗНЫЕ СКИДКИ:

Экономь на жилье:

$20 от меня на первое бронирование на сайте поиска жилья Airbnb

Отдых в Турции в 2019 году

Чтобы изучить всё разнообразие турецкой кухни, не хватит и жизни, поэтому предлагаю вам ознакомиться с основными популярными блюдами Стамбула.

Турецкий Завтрак (Türk Kahvalti)

Привычки турков немного отличаются от европейских, и завтрак они начинают не с чашечки кофе, а со стаканчика чая и яства под названием Су бореги (Su böreği). Готовят его из нескольких тонких слоев теста с различными начинками: сыр, фарш, овощи, а затем поджаривают до золотой корочки. Остальные элементы завтрака похожи, и это: нарезка помидоров и огурцов, оливки, хлеб, сыр, сметана, масло, мёд и джем, вареные яйца /омлет/различные виды яичниц.

Кебаб (Kebap)

Кебаб — это национальная еда Стамбула, он представляет из себя небольшие кусочки мяса барашка, которые обжаривают на вертикальном вертеле. Кебаб могут подавать на тарелке вместе с хлебом и салатом, мясо барашка могут запекать в глиняном горшке вместе с помидорами, луком, перцем и зеленью, либо мясо нанизывается на шампур. Вариаций множество.

Кебаб (Kebap)

Лахмаджун (Lahmacun)

Лахмаджун — национальное восточное популярное блюдо Стамбула, которое напоминает пиццу. Принцип такой же, на тонко раскатанное тесто кладут мясной фарш, томатную пасту, петрушку и перец. Сыр в это блюдо, в отличие от пиццы не добавляют. Перед тем как есть, тесто обычно сбрызгивают соком лимона и сворачивают в трубочку. Стоимость 12 лир.

Лахмаджун (Lahmacun)

Балык Экмек (Balık Ekmek)

Балык Экмек — бутерброд из хлеба и рыбы, приготовленной на гриле, иногда также добавляют салат, лучок или перчик чили.

Балык Экмек (Balık Ekmek)

Балык Экмек (Balık Ekmek)

Менемен (Menemen)

Лук, перец и томаты обжаривают на оливковом масле, а затем добавляют яйца, специи и петрушку. Менемен — очень простое, не дорогое и лёгкое в исполнении блюдо Стамбула, которое турки любят заказывать на завтрак. Строгого следования рецепту нет, поэтому в блюдо могут также добавить сыр, фарш, грибы, колбаски и даже кусочки курицы или баклажана.

Менемен (Menemen)

Куру Фасулье (Kuru Fasulye)

Казалось бы, что может быть необычного в фасоли? Такой простой ингредиент как фасоль здесь мастерски готовят с томатами, маслом и перцем чили. И получается очень вкусное и сытное блюдо Стамбула — Куру Фасулье.

Куру Фасулье (Kuru Fasulye)

Куру Фасулье (Kuru Fasulye)

Рыба (Balik)

Если спросить местных, какое из блюд нужно отведать в Стамбуле, то рыба непременно войдет в топ. Комбинация рыбы и raki (крепкий анисовый напиток) здесь что-то вроде ритуала на выходные. Остается выбрать рыбу, но здесь уже всё зависит от ваших предпочтений. Могу порекомендовать луфарь (lüfer) – его легко чистить и есть, он достаточно крупный и очень вкусный.

Чорба (Çorba)

Крем-суп, который занимает особое место в турецкой кухне Стамбула. Суп могут подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Видов супов здесь огромное множество, мне больше всего понравился чечевичный. Помимо того, что вкусный, он еще и очень полезный, ведь чечевица богата растительным белком, железом и аминокислотами.

Кюнефе (Künefe)

Необычный десерт, из теста кадаиф и козьего сыра. Кадаиф – это тонкие волокна теста, сделанные из воды и муки. Козий сыр располагают между двумя слоями кадаифа, верх десерта украшают измельченной фисташкой. Пропитывают в сиропе и подают в горячем виде в жестяных тарелочках.

Пахлава (Baklava)

Популярный десерт восточной кухни, из слоёного теста, орехов и сиропа. Пахлава — это многослойный десерт и важно достичь очень тонких листов теста, которые затем смазываются маслом. Между слоями теста выкладываются размельченные грецкие орехи/фисташки, запекают и пропитывают сиропом.

Где лучше пробовать еду в Стамбуле

С удовольствием делюсь с вами проверенными и очень хорошими заведениями, где лучше пробовать блюда турецкой кухни в Стамбуле.

Sehzade Cag Kebap

Местечко, которое обязательно нужно посетить и попробовать самый вкусный кебаб в вашей жизни, 100% скажете мне спасибо. :)

Само заведение небольшое, есть несколько столиков на улице, на первом этаже и на втором, и чаще всего здесь полно местных.

Попросив у официанта меню, скорее всего он удивится, но любезно предоставит его. Дело в том, что меню состоит всего лишь из 6 позиций. Основное блюдо так и называется – Sehzade Cag Kebap и представляет из себя 2 шампура мяса, лаваш, а также тарелочку салата (помидоры, лучок и красный перчик). Стоимость – 24 лиры.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, недалеко от пирса Эминёню и ж/д станции Marmaray Sirkeci.

Ali baba

Заведение, которое также не оставит вас равнодушным. После прогулки по территории прекрасной мечети Сулеймание и нагуляв аппетит, приходите сюда.

Именно здесь можно попробовать блюдо Куру Фасулье. Фасоль с томатами готовится по традиционному рецепту в огромном казане, в течение продолжительного времени. Будьте аккуратны, блюдо приправлено перчиком чили. Стоимость – 13 лир.

На десерт можно заказать традиционный турецкий десерт Кабак Татлысы. Это сладость (в меру сладкая), приготовлена из тыквы, полита кунжутной пастой и сверху посыпана орешками.

  • Адрес: Располагается около прекрасной мечети Сулеймание.

Кабак Татлысы в кафе Ali Baba

Кабак Татлысы в кафе Ali Baba

Sisli Balikcisi

  • Адрес: Ergenekon Mahallesi, Halaskargazi Cd. No:69, 34373 Şişli/İstanbul, Турция.
  • Автобусная остановка — Pangalti.

Белое - десерт из куриной грудки

Белое — десерт из куриной грудки

Balkan Lokantasi

Кафе-столовая, которая всегда выручит вас максимально низкими ценами на еду в Стамбуле. Большое количество блюд, выгодное расположение в центре города, вежливый персонал, домашняя и вкусная еда, в общем, для бюджетного туриста одни лишь плюсы.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:12 D:12, 34112 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, недалеко от пирса Эминёню и ж/д станции Marmaray Sirkeci.

Турецкий чай в Balkan Lokantasi

Турецкий чай в Balkan Lokantasi

Çiğdem Pastanesi

Кондитерская, которая идеально подойдет для завтраков. Она открыта с 1961 года, расположена удачно и цены на еду в Стамбуле приемлемые.

  • Адрес: Alemdar Mh., Divan Yolu Cd. No:62, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, не так далеко от остановки Cemberlitas.

Симет в Çiğdem Pastanesi

Симет в Çiğdem Pastanesi

Уличная еда Стамбула

Это что-то вроде визитной карточки, той, что придает особенный колорит городу. Да и к тому же уличная еда в Стамбуле неплохо утолит голод.

Вы просто не сможете пройти мимо красных тележек, в которых продают жареные каштаны, кукурузу на гриле, мидии.

Уличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

А также симиты – это турецкие бублики, посыпанные сверху кунжутом. Есть несколько разновидностей симита: классический и симит с начинкой, например с сыром или нутеллой. Балык Экмек и Су Бореги, о которых я писала ранее, также очень популярны и на улицах Стамбула.

Вашему вниманию – 10 самых популярных кафе и ресторанов Стамбула, по мнению путешественников.

Bambi

В этой сети турецких уютных кафе, расположившихся недалеко от улицы Истикляль, можно купить еду с собой — или насладиться ею за столиком.

Кафе открыты до поздней ночи, поэтому питаться сюда можно приходить трижды в день (и ни разу не разочароваться). Качество блюд в этих кафе туристы отмечают, как высочайшее, а вкус блюд – фантастический и неземной.

Лучшие кафе и рестораны в Стамбуле - Bambi

За яствами (включая знаменитые мокрые бургеры, комплексные обеды, сладости, кебабы и проч.) в Бамби приходят не только обычные жители и туристы, но и турецкие знаменитости.

Улица Независимости (прим. – Истикляль) известна своей архитектурой и обилием возможностей отдохнуть и развлечься. Здесь же вы найдете и площадь Таксим – настоящее сердце города.

Marbella Terrace

В этом ресторане (не самом дешевом, но — одном из лучших) вы сможете отведать классические турецкие блюда, морепродукты и барбекю. Путешественников порадует винная карта, веганов и вегетарианцев – возможность не остаться голодным.

Наслаждаться кухней можно в здании — или на открытом воздухе. Из преимуществ – наличие парковки, доступ для инвалидов на креслах-каталках, а также возможность расплатиться картой, зависнуть в интернете через бесплатный Вай-фай или попросить стульчик для кормления ребенка.

Marbella Terrace

Ресторан-кафе расположен в районе Султанхамет, по которому рекомендуется гулять вдумчиво и неторопливо, чтобы успеть изучить все достопримечательности.

Old Ottoman

Ресторан со средней ценовой политикой, разнообразной кухней и собственным режимом работы (позавтракать здесь не удастся).

Old Ottoman

При желании можно расплатиться картой, попросить стульчик для кормления, отведать десерт на свежем воздухе — и залезть в бесплатный интернет. В ресторан можно отправляться и с детьми, и на романтический ужин, и большой компанией – всем будет хорошо, уютно и вкусно.

Несмотря на небольшой выбор вин, туристы отмечают домашний уют заведения, вежливость персонала и знание английского языка, фантастический вкус блюд, оптимальные цены и божественные десерты.

Saltanat Barbecue House

В меню имеется перевод названий блюд на русский язык, кухня разнообразная и вкусная (от турецкой и средиземноморской до стейков, барбекю, блюд для веганов и безглютеновых блюд), сам ресторан – уютный, а персонал – улыбчивый и искренне гостеприимный.

Saltanat Barbecue House

Принимаются карты к оплате, для соскучившихся по голубым экранам имеется телевизор, для малышей – стульчики, для желающих – вай-фай безвозмездно.

Istanbul Balik

В этом уютном ресторанчике под Галатским мостом можно отведать не только турецкие традиционные блюда, но также средиземноморскую и европейскую кухню, а также полакомиться морепродуктами. Для завтрака лучше выбрать другое заведение, но зато в этом ресторане можно хорошо провести время до поздней ночи.

Istanbul Balik

Более всего заведение понравится любителям рыбы, которая представлена в меню в широчайшем ассортименте. Рыбу для выбора блюда выносят в зал еще живой. Заказы в ресторане могут принять на русском языке, за ужин можно расплатиться картой.

Путешественники, несмотря на высокие цены, отмечают обслуживание на высшем уровне и с хорошей скоростью, а также невероятный вид на Босфор. Многие туристы при выборе рыбного ресторана в Стамбуле советуют именно Istanbul Balik.

Constantine’s Ark

Это заведение открыто допоздна и с самого утра. Поэтому, если вы пожелаете рано утром на завтрак халяльные, веганские, турецкие или средиземноморские блюда – двери ресторана открыты для гостей. Желающие немножко расслабиться тоже могут не волноваться – бар есть, и алкоголь подают.

Цены здесь весьма скромные, можно расплатиться Визой и Мастеркард, а также кредиткой.

Constantine

Для многих туристов этот стамбульский ресторан стал одним из любимых. По мнению гастрономических путешественников, здесь идеально все – от напитков, кухни и сервиса до живых цветов в вазочках и уютной атмосферы, созданной не иначе как владельцем-перфекционистом. Блюда подают быстро и радушно – вкусные, из свежайших продуктов и солидными порциями.

К преимуществам можно отнести также русскоговорящих официантов и пледы, которые вам заботливо подадут, если вы решите выпить по бокалу пива за столиком на улице. Важно, что все блюда подают в посуде, которая долгое время сохраняет нужную температуру ужина.

А подача и сервировка – это особая отдельная история, с которой лучше познакомиться самостоятельно, воочию.

Bitlisli

В этом ресторане цены — не самые низкие, но широчайший выбор блюд, их неземной вкус, подача — и обслуживание в целом — стоят того, чтобы хотя бы раз в жизни посетить заведение.

Bitlisli

Заведение подойдет и для делового ужина, и семейного, и романтического.

Из минусов – не самый большой зал, чтобы посидеть большой шумной компанией, и отсутствие русскоговорящих официантов.

Sofya Kebab House

Ресторан с доступными ценами — и более чем разнообразной кухней. Здесь понравится и веганам, и поклонникам барбекю или морепродуктов, ценителям ближневосточной или турецкой кухни, кошерной и халяльной, и пр.

Cafe Rumist

В этом, расположившемся в центре города? кафе-ресторане ваш кошелек опустеет быстрее — чем, например, в Бамби, но это стоит того.

Cafe Rumist

Посетители отмечают особую душевность заведения и незабываемый вкус блюд, радушие хозяина и невероятный турецкий кофе, изумительные кебабы — и не менее приятные рыбные блюда, отличный кальян — и дружелюбие официантов.

Восточный стиль заведения и сама атмосфера настраивают на трапезу, расслабляют и дарят немало приятных минут.

Нельзя не отметить большие порции (голодным вы отсюда точно не уйдете), разнообразие блюд традиционной кухни и непосредственно вкусовые качества.

Erhan Restaurant

Для тех, кто не может расстаться с интернетом, имеется бесплатный вай-фай, для карапузиков – стульчики для кормления, для желающих расслабиться – алкоголь и столики на улице. При желании можно заказать обед с собой.

Erhan Restaurant

Посетители отмечают удивительное гостеприимство, радушие и внимательность персонала, разнообразие и незабываемый вкус блюд, запоминающиеся десерты и кебабы, которые делают на огне прямо на ваших глазах.

Горячий хлеб, соусы и чай к ужину вам подадут бесплатно, а для уставших деток предлагают комнату отдыха.

Можно продегустировать кальян и попробовать знаменитое мясо в горшочках (но помните, что порции солидные, и одним горшочком можно накормить двоих, если не троих).

сертификат colady


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Многие приезжают в Стамбул, чтоб увидеть историю, культуру и красоту природы. Однако для нас Стамбул — это эпицентр, где сосредоточилось огромное количество вкусной еды. Когда вы посетите Стамбул, обязательно попробуйте уличные блюда и вам непременно понравится каждое из них. Даже если вы не хотите пробовать все уличные блюда, выберите несколько из нашего списка более 18 лучших блюд, которые вы непременно должны попробовать в Стамбуле. Мы также предоставили некоторую практическую информацию, такую ​​как средние цены на уличную еду в Стамбуле, и советы, где найти лучшие блюда.

БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ УЛИЧНУЮ ЕДУ В ТУРЦИИ?

Если вкратце: да. Лично мы нашли Стамбул невероятно чистым, особенно вокруг основных туристических мест. Вы также можете легко увидеть кухню уличной еды, и, как правило, все они оказываются в отличном состоянии. Конечно, вы никогда не знаете, как хранится пища, но даже после употребления 18 различных блюд менее чем за 40 часов у нас не было проблем с желудком. Единственное, что мы обнаружили, было то, что в некоторых киосках с соком прессы для него не всегда выглядели чистыми. Это касается не столько традиционных соковых прессов, сколько электрических соковыжималок (например, для морковного сока). Тем не менее, в целом, есть уличную еду в Турции безопасно.

ГДЕ НАЙТИ ЛУЧШУЮ УЛИЧНУЮ ЕДУ В СТАМБУЛЕ?

В Турции жизнь просто кипит на улице, что означает, что уличная еда — очень распространённое явление в этой стране. Тысячи продуктовых лавок соревнуются за ваше внимание, поэтому может быть очень полезно немного погулять по магазинам. Если у вас мало времени, некоторые отличные блюда можно найти относительно близко к основным туристическим достопримечательностям. В то время как некоторые являются ловушками для туристов, некоторые популярны даже среди местных жителей.

ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ УЛИЧНОЙ ЕДЫ В СТАМБУЛЕ?

Уличная еда в Стамбуле очень неформальная. Как правило, вы садитесь за пределы заведения, а официант приносит вам небольшое меню, которое часто состоит менее чем из 10 блюд. Затем вы делаете свой заказ и ждёте, пока вам подадут ваше блюдо. Чаще всего блюда подают с посудой, но большую часть еды можно есть руками. Вот почему часто в уличных кафе вам будут подавать влажные салфетки вместе с посудой. Алкоголь не всегда подаётся в таких местах, кроме, может быть, пива Efes. Из напитков проще найти айран или кока-колу (так как, похоже, среди местных жителей эти напитки самые популярные).

Когда вы закончите, попросите официанта принести вам счёт. В таких кафе принято оставлять небольшие чаевые (либо округлить до ближайшего числа, либо оставить около 10% от суммы заказанных вами блюд). Обратите внимание, что в большинстве мест уличной еды в Стамбуле нет уборных.

ПУТЕШЕСТВИЕ С ДИЕТИЧЕСКИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЕДА В СТАМБУЛЕ

У вегетарианцев есть широкий выбор блюд, начиная с мезе, такого как хумус или соус из баклажанов, заканчивая блюдами на завтрак, такими как menemen, сырное ассорти или cig köfte. Остерегайтесь супов или блюд из риса, которые выглядят вегетарианскими, но могут быть приготовлены из говяжьего бульона.

ВЕГАНСКАЯ ЕДА В СТАМБУЛЕ

Веганам может быть трудно найти подходящие блюда для еды в Стамбуле, так как турецкая кухня в значительной степени основана на мясных и молочных продуктах. К счастью, многие хлебобулочные изделия готовятся из оливковом масле, а не из молочных продуктов, что облегчает навигацию по стамбульской кулинарной сцене по вегану. Обратите внимание на традиционную пахлаву, долму (фаршированные овощи, такие как виноградные листья или цуккини). Большинство мезе также веганские, как и традиционные симиты.

18+ ЛУЧШИХ БЛЮД В СТАМБУЛЕ

Хотя в Стамбуле, безусловно, есть великолепные рестораны, большинство традиционных турецких блюд можно съесть на обочине дороги. Они вкусные и относительно доступные по сравнению с ресторанными ценами. Но хватит с введениями, давайте посмотрим на самые вкусные блюда в Стамбуле!

1. ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Турецкий завтрак — лучший способ начать свой день в Стамбуле. Конечно, это не столько уличная еда, но и то, что вам могут подать в вашем отеле, но мы все равно решили включить его в наш список. Турецкий завтрак, как правило, состоит из белого хлеба, различных сыров и джемов. Для особого удовольствия обратите внимание на мёд и взбитые сливки (бал каймак). Рядом вы найдёте оливки, помидоры и огурцы. Для полного списка закажите себе чашку крепкого турецкого кофе.2. МЕНЕМЕН (ТУРЕЦКАЯ ЯИЧНИЦА)

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Менемен — еще одно блюдо, которое обычно едят на завтрак, и его можно сравнить с суповой тарелкой яичницы-болтуньи. Традиционно это блюдо состоит из яиц, зелёного перца, помидоров и порции оливкового масла. Вся эта смесь приправлена молотым черным перцем и луком. Чтобы сделать блюдо более сытным, вы также можете попросить добавить туда мясо. Также необычайно вкусная турецкая колбаса (sucuklu yumurta). Она обычно подаётся со щедрой порцией свежего турецкого хлеба. В общем, это плотный завтрак, который также может послужить лёгким обедом.Чтобы попробовать лучший менемен в Стамбуле, направьтесь в Ладес Менемен недалеко от проспекта Истикляль. Тарелка традиционного блюда здесь стоит 8 TL, в то время как мясные блюда варьируются от 14 до 16 TL.

3. КЕЙ (ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ)

4. KAHVESI (ТУРЕЦКИЙ КОФЕ)

Кофе был неотъемлемой частью турецкой культуры на протяжении сотен лет, поэтому вы определённо не можете упустить возможность выпить чашку крепкого турецкого напитка. Для турецкого кофе кофейные зерна очень тонко измельчают перед тем, как довести до кипения в воде. Сахар добавляется во время приготовления, а не после подачи. Иногда вы можете заказать несладкий (sade kahve), полусладкий (orta sekerli) или сладкий кофе (tatli). После приготовления кофе подаётся в маленькой чашке, а кофейная гуща остаётся на дне.

Как и турецкий чай, турецкий кофе подаётся практически везде, а чашка должна стоить не более 2 TL.

5. СИМИТ (ТУРЕЦКИЙ БУБЛИК)

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Симит — это своего рода турецкий хлеб, выпекаемый в форме круга. Чаще всего он покрыт семенами кунжута, хотя иногда вы можете встретить семена мака, льна или подсолнуха. В некотором смысле это похоже на бублик. Симит едят просто, в качестве закуски на ходу или с чашкой чая на завтрак.Вы можете найти продавцов симита по всему городу, но вы также можете посетить Simit Sarayi, сеть турецких пекарен, у которой есть магазины на каждом углу, в том числе в аэропорту Стамбула. На улице симит стоит 1,5 TL, но в пекарнях он может стоить до 2 TL.

6. МЕЗЕ

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Мезе — это набор закусок, которые традиционно подают перед едой или рядом с ней. Их очень много, но некоторые из наиболее распространённых включают соленья, хумус и эзме. Эзме — это соус, приготовленный из свежих помидоров и перца чили. Другой вариант — салат-паталикан, соус из жареных баклажанов. В большинстве ресторанов и даже мест уличной еды, как правило, вам подадут тарелку с соленьями и эзме, как только вы сядете. Это подаётся бесплатно. Другие мезе заказываются из меню и не должны стоить более 4-7 TL.

7. LAHMACUN (ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА)

9. CAG KEBAB

10. ДОНЕР КЕБАБ

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Стамбул, любимый город у туристов со всего мира, — идеальное место, чтобы купить настоящий шашлык из донера. Донер-кебаб состоит из хрустящего мяса, которое подаётся внутри лаваша со свежими овощами, такими как помидоры и сырой лук. Мясо может быть куриным или говяжьим. Цены на шашлык из донера сильно варьируются от киоска до ларька, где донер из курицы может стоить от 5 до 12 лир, а донер из говядины — около 20 лир.Самый знаменитый донер-кебаб можно найти недалеко от Гранд-базара, в Донерчи Сахин Уста. Это очень дорого — 26 TL за штуку, однако это блюдо определённо того стоит. Кроме того, вы можете заказать донер-кебаб практически в любом месте города.

11. ИКЛИ КОФТЕ

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Icli kofte состоит из булгура, фаршированного мясным фаршем, специями, луком и иногда орехами. Мясо для фарша обычно используют говяжье или баранину. Они невероятно сытные, поэтому не стоит заказывать слишком много.Лучшее место, чтобы попробовать icli kofte, без сомнения, Sabirtasi . Sabirtasi, пожалуй, один из самых знаменитых ресторанов Стамбула, продающий icli kofte с 1987 года. Ресторан расположен на улице Истикляль, и его может быть немного трудно найти. На улице одна Icli kofte стоит 6 TL, а если вы сядете в ресторан, возьмут примерно 7 TL за штуку.

12. КОКОРЕЦ

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Кокорец — это блюдо, в основном популярное среди местных жителей, и это своего рода шашлык, приготовленный из субпродуктов, таких как печень, сердечки, легкие или почки. Они смешиваются с большим количеством специй и затем медленно жарятся на гриле. Когда мясо готово, его очень мелко нарезают и приправляют хлопьями чили и подают со свежим кусочком лаваша. Стоит сказать, что это на вкус это намного лучше, чем звучит.Мы нашли некоторые из лучших kokorec в Kral Kokorec, хотя в той же области есть еще несколько продавцов. Сэндвич стоит около 12 лир, а тарелка кокорец дороже — 30 лир.

13. МИДИЕ ДОЛМА

14. БАЛИК ЭКМЕК

15. ПАХЛАВА

16. АЙРАН

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Айран — это, вероятно, не то, что вы будете пить отдельно, а то, что вы должны заказать вместе со всеми острыми блюдами из нашего списка. Это вид слегка солёного йогуртового напитка. Стакан обычно стоит около 3 TL.

17. СОК: СВЕЖИЙ И МАРИНОВАННЫЙ

18. КАШТАНЫ И КУКУРУЗА

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Вокруг основных туристических объектов вы найдёте продавцов, продающих жареные каштаны и жареную кукурузу. Остерегайтесь того, что вокруг туристических мест каштаны не обжарены достаточно хорошо, и даже могут быть почти сырыми. Лучше пройтись немного дальше, где каштаны готовят куда вкуснее. Если вам просто необходимо перекусить после созерцания на Голубую мечеть, лучше отправьтесь за початком жареной кукурузы!

19. ТУРЕЦКОЕ ПИВО И ВИНО

18+ Street Foods. Лучшая уличная еда в Стамбуле: что попробовать и где найти

Хотя алкоголь не очень широко доступен в уличных продуктовых лавках, мы все же хотели включить турецкое пиво и вино в этот список. Иногда в уличных местах с едой вы можете найти и попробовать турецкое пиво Efes или, реже, стакан турецкого красного вина.

20. ДОНДУРМА (ТУРЕЦКОЕ МОРОЖЕНОЕ)

По всей Турции распоряжением правительства с 21 часа 31 декабря и до 5 часов утра 4 января действует комендантский час, призванный предотвратить распространение коронавируса. О том, что он будет введен, предупреждали во всех СМИ, а последние дни перед наступлением нового года каждое медиа считало своим долгом напомнить, что впереди три дня сидения взаперти, и что все улицы будут патрулироваться, а штраф, если поймают, составит порядка 3500 лир (около 35 тысяч рублей), причем во многих городах Турции эта сумма равна средней зарплате. И хотя в последние недели ситуация с заболеваемостью в республике становится лучше, министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа призвал "добиться того, чтобы все затраченные на борьбу с коронавирусом усилия не оказались напрасными", и посидеть три дня новогодних праздников дома.

 Фото: Константин Волков / РГ

Ограничения, правда, не распространяются на туристов, им позволено гулять и в выходные. Это, кстати, вызвало много негодования, особенно в русскоязычных турецких форумах. Основной посыл был, что "почему мы должны сидеть с детьми дома взаперти, а эти могут шляться где угодно?!"

Фото: Fabrice COFFRINI / AFP

Особенное внимание уделялось предупреждениям для жителей Стамбула. На самый большой город Турции с официальным населением свыше 15 миллионов человек приходится более 60 процентов всех зафиксированных в стране случаев коронавируса. Примерно за неделю до Нового года стало известно, что власти запретили здесь любые празднования в новогоднюю ночь. Никакой музыки, никаких массовых собраний в отелях, виллах, квартирах, на судах и яхтах. Перекрыли даже доступ на центральные улицы и площади, в Стамбуле это улица Истикляль и площадь перед Святой Софией, чтобы у людей не было искушения отпраздновать там.

Владельцы отелей, опасаясь штрафов, упрашивали постояльцев посидеть тихо. Например, в гостинице, где я живу, недалеко от Галатской башни, есть терраса на крыше, с видом на весь старый город и залив Золотой Рог. Я, честно говоря, рассчитывал встретить на ней Новый год. Но около 21 часа вокруг крыши стал кружить полицейский дрон. Сначала он мигал красными и зелеными огнями над Галатской башней, потом куда-то исчез. Но только я подумал, что все, пронесло, как аппарат неожиданно появился из-за печной трубы прямо передо мной, укоризненно жужжа и мигая. При этом большие стамбульские чайки, которые очень любят показать всем, кто хозяин в воздухе, к дрону не приближались. А я, грешным делом, на них надеялся, верил в торжество живой природы над бездушным электронным глазом Большого брата.

Через несколько минут после появления дрона на крышу поднялся служащий гостиницы и стал усиленно напоминать, что после 21 часа на крыше находиться в новогоднюю ночь нельзя. В любую другую ночь - сколько угодно, но не сегодня.

Ничего не поделаешь, пришлось встречать Новый год в номере, где, конечно, теплее, чем на крыше, но вид не тот.


Однако, несмотря на все строгости, полностью избежать праздника не удалось. С наступлением нового года на улице в районе Галатской башни послышались крики, взрывы петард, песни и лай бродячих собак. Правда, продолжалось это минут пятнадцать, потом стихло, и только собаки еще долго жаловались на потревоженный сон.

Утром стало известно, что полиция пресекла несколько попыток отпраздновать Новый год (вообще-то это не самый популярный праздник в Турции, но по нынешним временам, видимо, сойдет любой повод). Так, на Босфоре накрыли судно с 14 человеками на борту, включая пятерых членов экипажа, каждого оштрафовали на 3 150 лир (более 31 тысячи рублей). Где-то в районе Силиври на берегу Мраморного моря около 30 человек собрались на вилле, в итоге они все вместе пополнили бюджет страны на 12 тысяч долларов.

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Зная о запрете на выход из дома, я думал, что 1 января буду ходить по пустым улицам одиноким туристом. Но я и не предполагал, что в Стамбуле столько "одиноких туристов". Во всех узких переулках, где и в обычный день народу немного, бродили люди, фотографировали, восхищались, грелись на солнце. Перед кафе и ресторанами на улицах продавали чай и кофе по-турецки, жали гранатовый сок. Вдоль Золотого рога торговали балык-экмеком - жареной на гриле рыбой в хлебе. Там же, на набережной, обнаружился и ресторан при гостинице. Я спросил, можно ли выпить чаю. "Нет, - ответили мне, - просто чаю выпить нельзя, а вот поесть - пожалуйста". И предложили сесть в зале, за стол, с нормальными тарелками и приборами. И это в городе, где все запрещено и комендантский час, и доступны только доставка или так называемый "пакет-сервис", когда ты покупаешь еду в коробке, находишь какую-нибудь приступку и ешь, сидя на ней, орудуя тонкими пластиковыми вилками, от которых боишься откусить незаметно зубец. Плюс вокруг ходят добрые, но очень большие собаки и норовят влезть с лапами и мордой в твою коробку, потому что нельзя забывать о братьях меньших, даже если они, когда встанут на задние лапы, одного с тобой роста.

На Галатском мосту не было обычных рыбаков, зато оказались десятки прохожих, которые куда-то не торопясь шли, или просто кормили чаек с моста. Причем далеко не все из этих людей были туристами, многие выглядели стопроцентными жителями Стамбула. Эти же люди плавали на паромах через Босфор, кормили чаек с кормы, сидели у воды на всех многочисленных набережных.

Ближе к вечеру удалось найти кафе в самом-самом центре старого города. "Можно ли у вас присесть выпить кофе", - спросил я просто на всякий случай. "У нас нельзя, - ответил хозяин, - но вот через дорогу стоят стол и стулья, садитесь там".


И я сел, как в старые добрые времена, под платаном у византийской стены, с кофе по-турецки, и стол был накрыт скатертью, вышитой традиционными узорами, а под столом бродила кошка.

В другом месте, тоже в самом центре, нашлось место, чтобы нормально поесть. Владелец оборудовал потайной ресторан на втором этаже, а окна заклеил бумагой. В этом заведении тридцать позиций в меню и все в наличии, от супа-чорбы (турки считают, что он полезен от коронавируса) и до бараньих ребрышек на гриле.

"У тебя не будет проблем? - спросил я хозяина. - Вдруг полиция накроет…". "Не будет, спокойно ответил он. - Тебе чай сделать"?

Умение находить компромисс между жесткостью ограничений (а нынешние запреты поставили многих владельцев кафе и гостиниц в очень сложное положение) и здравым смыслом - неотъемлемая часть восточного менталитета. Да, конечно, коронавирус, не приведи Всевышний, но жить надо. Официально, конечно, нельзя, но если без лишнего шума и фейерверков, то, наверное, можно.

Фото: CRUCIATTI / AFP

Между тем, как уже было сказано, эпидемия коронавируса в Турции идет на спад.

Ранее в стране уже были введены жесткие ограничительные меры. С ноября действует комендантский час в выходные дни, выйти можно только в случае экстренной надобности или в ближайший магазин/аптеку. А в будни запрещено появляться на улице с 21 часа и до 5 утра. Кроме того, люди старше 65 лет и моложе 20 лет также должны находиться преимущественно дома, на улицу им можно выходить лишь в течение нескольких часов днем в будни.

Согласно информации Ассоциации туроператоров России (АТОР) на нынешние новогодние праздники Турцию посетят около 20 тысяч туристов из России, из них около 4 тысяч едут в Стамбул, остальные - на побережье Средиземного моря, преимущественно в Анталью. Впрочем, на улицах Стамбула столько русской речи сейчас, что кажется, будто сюда приехали все двадцать тысяч.

Читайте также: