Где покушать в индии

Обновлено: 18.09.2024

Всем добрый день, меня зовут Аня, и это мой первый пост в сообществе. Дело в том, что я живу в Пондичерри - это бывшая французская колония на юго-востоке Индии, и недавно я набросала пару постов-путеводителей для гостей, собирающихся ко мне на свадьбу. Свадьба прошла, а я подумала, что эта информация может показаться полезной более широкому кругу путешественников :)

Во французской части:

1) Самая лучшая еда в городе в Banana Cafe - в европейском стиле, приготовлено очень по-домашнему. Особенно рекомендую тарт Провансаль и тушеные овощи (roasted vegetables). По мне, там лучшее сочетание цена/качество.

2) Самая лучшая индийская еда в городе в Surguru Spot. Не слишком остро, оооочень вкусно.

3) Один из лучших ресторанов - Promenade на набережной. Там очень хороший буфет (только по вечерам), да и вообще, можно очень приятно долго поужинать.

4) Еще один замечательный, хоть и недешевый ресторан - Duplex. Попробуйте кус-кус с овощами и яблочный крамбл. Это идеально..

5) Единственное место, где было замечено неплохое вино - Le club. Еда тоже ничего, но, по мне, сочетание цена/качество прямо таки хромает..

6) La Terrasse - хорошее место для "просто поесть". Широкий выбор за разумные деньги. Еще там самый лучший банана ласси (коктейль из йогурта и банана - индийский фирменный напиток)

В индийской части города.

1) Самая лучшая выпечка типа круассанов, плетенок с изюмом и тд в Baker Street. Кофе там тоже очень неплохой, хотя подают его почему-то в металлической кружке.
Не могу не написать.. Круассан с миндальным кремом (almond croissant) ИДЕАЛЕН.

2) Если хочется лениво позавтракать, вам в Bon Bakes - у них ооочень удобные мягкие диванчики, вкусный кофе и сэндвичи. Круассаны тоже ничего, хотя похуже, чем пунктом выше)

Отдельно надо обозначить улицу Mission street, которая очень богата на магазинчики и кафе.

3) Начинается она с Juice Wagon, где можно попить разнообразные фреши, вкуснейшие коктейли из них, смузи, молочные коктейли и тд и тп. Кстати, готовят там тоже достаточно неплохо.

4) Дальше по курсу Choco La, где дают лучшие шоколадные десерты в Индии. (Серьезно, об этом писали даже в модных журналах). Горячий шоколад - целый ритуал. Еще наши любимые десерты - Maya и Moksha. Кстати, мокша значит рай. И я вам гарантирую, каждая ложка этого десерта доставит вам действительно райское наслаждение)

6) Cafe Extasy - лучшая пицца в городе. Готовится в правильной печи, на тонком хлебе и с правильным количеством сыра. Мне не довелось попробовать, но говорят, prom pizza - это что-то нереальное.

7) Surguru - очень демократичный по стоимости Индийский ресторан. Если хочется аутентичности, вам туда, тк это одно из любимых мест местного населения. Там все очень вкусно, хотя иногда и слишком остро..

8) В двух шагах от Mission St. располагается Natural ice-cream. Думаю, все понятно из названия) их мороженое делается только из натуральных ингредиентов и вкус у него тоже замечательный. Наши любимые - Belgium Chocolate и Roasted Almond.

9) Don Giovanni - итальянский ресторан, в котором можно достаточно неплохо поесть, но не это главное его достоинство. Он располагается на крыше высокого здания и не имеет стен. Поэтому оттуда можно наслаждаться хорошим видом, с ветерком, под слегка отдаленный городской шум.

10) Весьма недурственно готовят в Hidesign Cafe. Это место находится на последнем этаже одноименного магазина кожи (не могу порекомендовать, ибо я против кожаных изделий, но вообще, все пищат )) ). Вечером оттуда открывается потрясающий вид при полной изоляции от городских звуков. Ощущение, что ты как минимум в Гонконге. Отдельный бонус - бесплатный wi-fi

11) Krishna Sweets. Находится ровно через дорогу от Kailash guesthouse. Там продаются самые свежие, вкусные, натуральные и просто самые лучшие индийские сладости. Советую заходить каждый день и брать пару-тройку на пробу.

Адреса я не писала, но все эти места можно легко найти на гугл мапс, либо сказать любому рикше, вас туда доставят. Если считаете, что адреса обязательны, скажите, я дополню.

Продолжение (о шопинге и местах к посещению) следует.


Индийская кухня - это смесь разнообразных кухонь народностей, населяющих Индию. Учитывая разную культуру и климатические условия, блюда под одним названием могут существенно отличаться друг от друга. Еда, которую употребляют индусы, зависит от выбранной религии, а также традиций и культурных предпочтений.

История

Исторические события, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и эпоха колониализма, сыграли определенную роль в появлении определенных продуктов в стране. Например, картофель был привезен в Индию португальцами вместе с перцем чили и хлебом. Индийская кухня оказала серьезное влияние на кухни Европы. Специи из Индии продавались по всем европейским и азиатским странам.

Блюда индийской кухни

Индийская кухня отображает длинную историю взаимодействия с различными народами, что привело к разнообразию вкусовых качеств, которые встречаются в современной Индии. Сегодня основными продуктами питания являются чечевица, рис и мука из цельной пшеницы.

Особое внимание в индийской кухне уделяется вегетарианским блюдам: сабджи – овощное рагу с огромным количеством специй или рис со свежими лепешками.

Запретная пища

В Индии запрещено есть говядину, поскольку корова для индусов - это священное животное, олицетворяющее чистоту и святость. Так как корова дает молоко, из которого делаются продукты для вегетарианского меню, в Индии ее почитают как материнскую фигуру. Бык - это символ дхармы (нравственные устои).

Ингредиенты индийской кухни

Вегетарианская индийская еда

Основные продукты индийской кухни – это рис, пшеничная мука, чечевица, горох, бобы мунг и фасоль. Многие блюда готовятся на растительном масле, на севере и западе страны в пищу часто употребляют арахисовое масло, на востоке – горчичное и кокосовое, а на юге любят кунжутное масло, которое придает блюдам ореховый аромат.

Какое мясо едят в Индии? Использование свиного мяса нехарактерно для индийской кухни – индусы едят курицу и баранину, но в очень малых количествах. Рыбу готовят только в прибрежных районах, а также на северо-востоке страны.

Специи

Специи – самая важная часть всей индийской кухни. Наиболее популярными являются: перец чили, семена горчицы, кардамон, тмин, куркума, имбирь и чеснок. Часто используется гарам масала – смесь специй, состав которой отличается в зависимости от региона.

Индийские специи

Напитки

Основным напитком по всей стране является чай, поскольку Индия - это крупнейший производитель чая во всем мире. Самые популярные сорта: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Индийский чай готовят из смеси кипяченой воды, молока и специй (кардамон, гвоздика и имбирь). К нему принято подавать печенье.

Еще один популярный напиток – кофе, который также выращивают в некоторых частях Индии.

Ласси – традиционный напиток на основе йогурта. Ласси иногда приправляют молотым жареным тмином, сахаром, розовой водой, манго, лимоном, клубникой и шафраном.

Шарбат – сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов. Его иногда подают в виде пюре, которое можно есть ложкой, а можно разбавить холодной водой.

Индийские напитки

Еда в течение дня

Что едят на завтрак в Индии? Индусы считают завтрак особенно важным для здоровья человека. Утром они предпочитают пить чай или кофе, есть овощные блюда и творог, рис, свежие лепешки и фрукты.

Завтрак в Индии

Что едят на обед в Индии? Традиционная трапеза обычно состоит из основного блюда и двух-трех видов овощей. Обычно индусы кушают сидя на полу или на очень низких стульях (подушках). В Южной Индии горячие блюда часто подают на листьях бананов, которые придают еде особый аромат.

Что едят в Индии на ужин? Вечером индусы предпочитают блюда из панира (молодой и пресный сыр). Это могут быть соусы, супы, пюре и пасты. Также на ужин часто подают плов с тонкими лепешками.

Советы и предупреждения

Часто туристы, которые едут в страну первый раз, задаются вопросом: "Что можно есть в Индии?" Во-первых, питаться надо только в хорошо проверенных местах, а не в уличных забегаловках. Опытные путешественники советуют пить воду только из бутылок, купленных в магазинах, и избегать напитков, в которые кладут лед. Во-вторых, тем, кто не привык есть жгучие, перченые блюда, лучше оказываться от большого количества специй при приготовлении.

Популярные традиционные блюда

  • Чиккен тикка – небольшие кусочки курицы без косточек, замаринованные в специях и йогурте и запеченные на жаровне. Обычно мясо едят с зеленым кориандром, луковыми кольцами и лимоном.
  • Цыплята тандури – маринованные в йогурте и специях цыплята, запеченные в печи тандури. После приготовления курица становится характерного красного цвета. Употребляется вместе с рисом и пшеничной лепешкой.

Цыплята тандури

  • Алу гоби – вегетарианское блюдо из картофеля, цветной капусты и специй. Блюдо желтоватого цвета благодаря использованию куркумы. Другие ингредиенты – чеснок, имбирь, лук, томаты, горох и тмин.
  • Баати – пресный хлеб, который может очень долго хранится. Баати может быть простым или с начинкой из лука и гороха.
  • Бхатура – воздушный хлеб из йогурта, топленого масла и муки. Бывает бхатура, наполненная творогом или картофелем.

Бхатура хлеб

  • Чаат – пикантная закуска, которая представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего хлеба, нута, острых специй и йогурта.
  • Чана масала – блюдо из нута, лука, мелко порезанных томатов, семен кориандра, чеснока, чили, измельченного семени граната и гарам-масалы.

Кухня некоторых регионов Индии

Кухни регионов Индии сильно отличаются друг от друга. Это зависит и от географического положения (близости к морю, пустыне или горам), и от сезона (какие фрукты или овощи созрели). Так что едят в Индии?

Андаманские и Никобарские острова – важную роль в кулинарных традициях занимают блюда из морепродуктов.

Анхра –Прадеш – в этом регионе употребляют много специй. Основными продуктами питания являются рис, чечевица, тушеное мясо и карри. Неотъемлемой частью местной кухни можно назвать соленые огурцы и томатный маринад.

Аруначал–Прадеш – в этом регионе любят рис, рыбу и мясо с листьями салата. Самый популярный напиток – рисовое пиво, сделанное из ферментированного риса или проса.

Ассам – кухня региона представляет собой смесь разных местных кухонь. Здесь использование специй немного ограничено, в пищу широко употребляется рис, речная рыба, мясо утки, курицы и черепахи.

Бихар – кухня региона является простой и здоровой: блюда из шпината и творога, жареные баклажаны и помидоры, соленый хлеб из пшеничной муки, баранина и карри.

Даман и Диу – раньше эта территория была колоний Португалии, поэтому кухня здесь смешанная. Поскольку это прибрежный регион, то очень популярны морепродукты. В этом штате часто употребляют алкоголь, продукцию всех известных алкогольных брендов можно легко купить в магазине.

Дели – известен своей уличной едой. То, что едят в Индии в Дели – это смесь различных блюд и рецептов: здесь можно попробовать традиционное индийское мороженое и сладости, а также европейские сандвичи и бургеры.

Гоа – в этом штате тропический климат, а значит, специй используют очень много. Кухня Гоа – это в основном морепродукты, рис и мясо. Так как это туристическое место, можно встретить множество кафе, где готовят интернациональные блюда.

Те продукты, что едят в Индии, по традиции нужно брать только чистыми руками и готовить на чистой кухне. Есть нужно умеренно, не объедаться и обязательно учитывать совместимость продуктов.

1 февраля, 2014 admin

Шейки на пляжах Гоа

Шейк (Shack) – это открытые кафе на пляже под соломенной крышей. У каждого шейка есть лежаки, которые абсолютно бесплатны, так как пляж является муниципальной собственностью. Но если вы покупаете в шейке хотя бы стакан сока, вы можете весь день спокойно занимать шезлонг. Такая же ситуация во всех кафе на побережье. Если вам нужен интернет, заходите в любое кафе, берете кофе, пиво или сок и спокойно работаете в интернете хоть весь день. Во многих шейках есть бесплатный Wi-Fi хоть и очень слабенький.

Можно работать и так

В течение дня можно тут же в шейке покушать. При этом по вашему желанию, вы можете кушать как в самом шейке, прячась от солнышка, так и на шезлонге. Стоит только поднять руку и официант готов выполнить практически любое ваше желание.

С учетом того, что солнышко светит очень ярко, температура воздуха 32, то пить хочется постоянно. Выбирайте на свой вкус: около 10 видов свежевыжатых соков, которые стоят копейки, тарелка различных фруктов, которые вам красиво нарежут и принесут на большом блюде, огромный выбор чая, очень вкусное местное пиво.

SONY DSC

Так же в шейках ценят своих клиентов, поэтому стараются приготовить очень вкусную и свежую еду. Каждый день шейк покупает разные виды рыбы у рыбаков, которую тут же предлагают своим клиентам. Если вы хотите отведать рыбу, попросите официанта принести свежую рыбу. Вам принесут огромный поднос с 8 – 10 видами рыб, креветок, лобстеров и крабов.

Свежая рыба

Ценник на рыбу меняется каждый день, поэтому выбирая, просто спрашивайте, сколько стоит. Акула, баракуда, лобстер, тигровые креветки и многое-многое другое. Вам приготовят на гриле именно ту тушку, которую вы только что выбрали. Мы обычно рыбу заказываем на ужин, так как это не маленькие рыбешки, а 1,5 – 3 кг одна рыба, которой хватит на двоих или даже четверых. На обед можно заказать лапшу или салат с морепродуктами. Так же в меню представлены паста, пицца, большое количество салатов. Блинчики с фруктами или креветками, тайская или индийская лапша, даже за две недели вы не успеете перепробовать все, что предлагает шейк. И все это очень вкусно и сытно.

креветки гриль

Если у шейка очень много клиентов (есть шейки, в которых всегда все занято), то можно заранее забронировать столик или шезлонг. При большом количестве посетителей заказанную еду можно ждать 30 минут, так же иногда нужно напоминать о том, что просили чай или пиво. Но к этому стоит относиться спокойно и немного философски, это Индия, где никто и никуда не торопится.

Акула гриль

Наслаждайтесь самой атмосферой и океаном в ожидании еды, и ваше настроение останется на высоте. Если вы ходите в один и тот же шейк, то уже на второй – третий день вас будут узнавать, встречать и всячески улучшать сервис. Например, мы ходим второй год в один и тот же шейк, поэтому нас знают и любят. Мы можем прийти на пляж без денег, весь день кушать и пить, а оплатить на следующий день. В этот раз наши друзья были удивлены такому отношению.

Мы приехали вместе, сказали, что это наши друзья, а затем ушли в Отель. А ребята захотели кокос, которого в этом шейке не было. Так как мы не успели поменять деньги, то местной валюты у нас у всех тоже еще не было. Официант шейка дал 100 рупий нашим друзьям, чтобы они пошли и купили кокос в соседнем шейке. Ну и расплачивались мы уже на следующий день, когда смогли поменять доллары.

Краб

Так же для постоянных посетителей шейка каждая подача рыбы превращается в маленькое шоу: вам могут принести еду, которая еще пылает настоящим огнем, или кроме рыбы на подносе будет красиво оформленный рис, овощи и свечи. А в последний день вашего пребывания подарят бутылку рома. Конечно, это малость, но внимание всегда приятно.

Гоа, шейк

Не забывайте давать чаевые ребятам, которые вас обслуживают. З/плата у любого официанта в шейке при условии, что он знает русский язык составляет 20 долларов в месяц + чаевые. Местный официант жаловался нам на русских, которые кушают и пьют много, требуют к себе повышенного внимания, а чаевых оставляют 10 рупий.

Официанты в шейке

Друзья, почем мы в Москве или других городах России готовы платить 10% чаевых, а в Индии забываем про это? Вам понравилось обслуживание, еда, напитки? Так почему не оставить те же 10% чаевых? И это не ради отношения, которое с этого момента будет более уважительным, а как благодарность за прекрасную еду, атмосферу и настроение.

Забыла рассказать, что в каждом шейке есть тот, кто говорит по-русски, а так же меню, в том числе, на русском языке, индусы делают все, чтобы угодить русским туристам. Если отдыхающие из любой другой страны говорят на английском, который знает каждый индус, то русские, не напрягаясь, говорят на своем родном язык и требуют не просто внимания, а повышенной заботы.

Официанты в шейке

Давайте уважать жителей страны, где мы отдыхаем, и они будут уважать нас. Некорректное поведение и требование повышенного внимания к себе в Индии никто не понимает, а вот вызвать отторжение и неприятие таким поведение можно запросто. Наслаждайтесь отдыхом, будьте собой, и вы запомните такой отдых надолго.

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному "звучат" в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи - картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

традиционные индийские специи, фото, отзывы

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо - словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

индийские специи, фото, отзывы

Индийские блюда: что заказать в ресторане

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Чикен масала, Chicken masala, фото, отзывы

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир - это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир - это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир - тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Палак Панир (Palak Paneer)

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) - с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) - в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Кадай Панир (Kadai Paneer)

Панир Макханвала (Paneer Makhanwala)

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Дал (Dal)

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Дал (Dal) - индийский суп

Дал (Dal) - индийский суп

Алу гоби (Aloo Gobi)

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу - это картошка, а гоби - цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Алу гоби (Aloo Gobi)

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

индийский рис с овощами Бирьяни (Biriyani)

Момо (Momo)

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

тибетские пельмени Момо (Momo)

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

как готовят тибетские пельмени Момо (Momo)

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden. Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd - напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти - идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.

Масала Доса (Masala Dosa)

Доса - это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса - самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.

Масала Доса (Masala Dosa)

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Уттапам (Uthappam)

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы - это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Уттапам (Uthappam)

Уттапам (Uthappam)

Малай Кофта (Malai Kofta)

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Вег Джайпури - это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля - блюдо готово!

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.

Идли (Idly)

Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Идли (Idly)

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб - это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Тали (Thali)

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

Тали (Thali)

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

Тали (Thali)

А вот вегетарианский Тали.

Тали (Thali)

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби - жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи - маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла - творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов - фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

салат из фруктов в Гоа

Индийский хлеб

Лепешки - это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все - нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство - это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан - с сыром и Гарлик Наан - с чесноком.

индийские лепешки Нааны

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная - Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Алу Паратха - индийская лепешка с картошкой

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

продавец Пури, Дели, Индия

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

продавец Пури, Дели, Индия

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea - знаменитый черный час с молоком и специями.

индийская кухня, еда, фото, отзывы

Кофе по южно-индийски - сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

индийская кухня, еда, фото, отзывы

Milk coffee - растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

индийская кухня, еда, фото, отзывы

Lassi - кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

индийская кухня, еда, фото, отзывы

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.


Считается, что истинное представление об индийской кухне можно получить, лишь отведав нежнейшего панира на подступах к погребальным кострам в старом Бенаресе и отобедав хотя бы раз в роскошном и ужасном Дели, в цыганском Раджастане, на гималайских курортах Ришикеш и Найнитал. Однако, воспроизводить ее пытаются во многих европейских мегаполисах, и Москва не исключение.

Возникает вопрос: забравшись так далеко за пределы Южной Азии, может ли индийская кухня оставаться аутентичной, и что в ней самое индийское и неподдельное?

Вот, как это было.

Джаганнат

Своим названием ресторан обязан одноименному божеству, в честь которого назван один из городов в Индии – Джаганнатха Пури. В этом городе есть обычай, согласно которому четыре раза в день в храме предлагают более 56 различных блюд, приготовленных стараниями четырехсот брахманов. Эта пища готовится в самой большой кухне мира, на семистах печах. По традиции угощения распространяются на несколько сотен километров.

Московский же Джаганнат – это в хорошем смысле столовая, где вы, хотя и просите разогреть еду в микроволновке, она почему-то не теряет национальный колорит, а индийский вкус в итоге даже будет похож на правду. Невидимые добрые люди за стойкой сами спросят, чего вы хотите и всегда посоветуют затрудняющимся. Меню для вегетарианцев, веганов и адептов ЗОЖ. Атмосфера скорее в духе нью-эйджа для интересующихся эзотерикой. Ешь и думаешь, что Индия – это хоть далеко, но, наверняка, здорово и духовно. И ничего, что бывает остро, по сравнению с индийской глубинкой это пустяки.

Фоном здесь звучит правильная индийская музыка. Наверно, такую слушают настоящие индийцы, когда все сыновья работают, а все дочери выданы замуж.

Из индийских блюд в Джаганнате ближе к истине, пожалуй, чечевичный дал-макни (добавьте туда рис басмати, не пожалеете) и малай-кофта – сытный сырный шар, покоящийся во вкусном оранжевом озерце сладковатой густой подливки. Оставляют во рту легкий и приятный оттенок сладости, а консистенция блюда порадует даже вашу бабулю.

Всего в Москве пять Джаганнатов. Самый большой – на Таганке, там есть зал для живых концертов, которые (вы не поверите!) могут идеально сочетаться с едой. Еще один большой (и самый первый) Джаганнат – на Кузнецком мосту.

Цены: демократичные, от 400р на человека за обед с десертом и напитком.

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11 | Верхняя Радищевская ул., 9А | ул. Земляной Вал, 24/30 | 1-я Тверская-Ямская ул., 13 | ул. Маросейка, 4

Дарбарс

Дарбарс возник в результате квантового переноса – кусок индийской реальности как-то телепортировался в Москву. Перенесся во всех деталях: массивная мебель, люстры, обивка потолков (наверняка, шелк). Это не стилизация. Они перенесли даже запах. Не просто запах ингредиентов и специй, а воздух Индии – точно так же будет пахнуть в ресторане Дели, Ришикеша или Варанаси. Если вам было хорошо в самой Индии, это чувство мгновенно вернется к вам в московском Дарбарсе. Причем, двойной порцией, потому что Дарбарса два: один – на Покровке, в хрестоматийных белокаменных палатах, просто посольство индийской кухни при дворе Иона Грозного, а другой – на 16-м этаже гостиницы Спутник на Ленинском, с панорамным видом на Москву, о котором, кстати, мало кто знает, так что т-ссс.

Довольно слов! С убежденностью в подлинности ингредиентов и знанием того, что блюда здесь не разогревают, а подают свежеприготовленными, я делаю заказ.

Самое простое, что можно получить из печки – лепешки. Берите нан. А лучше, чиз нан. Он согревает ладонь и настроение. Одним чиз наном можно накормить двоих и угостить третьего.

Еще здесь делают настоящий курд. Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин идут лесом – наступило время взбитых ласси (пробуйте все, что предложены в меню) и райты. Райта исполняет роль салата, когда свежие овощи лениво плавают в густом курде. Райта бывает сладкой, как десерт, и тогда в курде плавает ананас. Она сочетается со всем и просто необходима, если в вас попал невыносимо жгучий перец.

Кроме того, здесь вы найдете настоящие индийские сладости – это те самые нечеловечески сладкие, но все-таки очень вкусные штуки вроде расмалаи. Когда будете есть, думайте о том, что этим услаждали махараджей, избавляя их от стресса пресыщенности. Сила расмалаи в том, что вы не съедите больше одной штучки, но получите при этом полное удовлетворение. Мудрость веков – в чувстве меры, учит нас индийский десерт.

Цены: адекватные, от 1500р на двоих (без алкоголя). Бывают скидочные карты до 15%.

Адрес: Ленинский пр., 38 | ул. Покровка, д.2/1, стр.1

Жизнь Пи

Суета персонала незаметно тает в тенях между столами – свет продуман мастерски, он эффективно отделяет столики с компаниями и парочками друг от друга, создавая должную интимность общения. Кстати, это вполне хорошее место для свиданий, особенно для ЗОЖ-парочек.

Блюда приносят по-настоящему симпатичные, добрые, улыбчивые люди, и это делает еду еще вкуснее.

В туалетах удивительно благородно пахнет благовониями, безо всякой хлорки, за что – отдельная похвала. Радуют сердце и пробуждают аппетит сцены из Камасутры для настоящих махараджей без купюр.

Чиз гарлик нан (лепешка с сыром и чесноком) просто создан для фоток в инстаграм, и это лучше надоевшей пиццы.

Да, ласси у них, скорее, из московского йогурта, нежели из индийского курда, зато в нем уникальный набор правильных специй + милая печенька. В качестве кульминации трапезы я бы посоветовал сорбет из гуавы с карри. Вы удивитесь =)

Размеры блюд не на семью, но на пару умеренных едоков вполне достаточно.

Цены: средний чек выходит примерно на 1500р на человека без алкоголя.

Адрес: Саввинская наб., д. 21А, стр. 1

Ganga Kafe

Ganga – не просто вегетарианское (искушенным этого уже мало для счастья), здесь готовят в традициях древней ведической кулинарии, что означает стремление приготовить пищу так, чтобы она не тянула к земле, а расправляла крылья.

Если вы экстремальный адепт ЗОЖ или сыроед, то для вас в меню есть несколько бескомпромиссных рецептов.

В целом же, в меню Ganga собраны очень простые блюда, которые традиционно едят во всей Индии. Ими кормят и в семьях бедняков на равнинах сельского штата Бихар, и паломников в кафешках на склонах Гималаев, и в почтенных семейных ресторанах Дели. Банкир, крестьянин, Bollywood star и аскет-садху – во всех есть немного риса и сабджи.

Вот и я, наконец, решил снизойти до сабджи, в простонародье, тушеных овощей. Сочных, чуть сладковатых, с кусочками панира (хоть здесь он и адыгейский сыр), сдобренных слегка сливочным соусом, золотисто румяных, припорошенных зернышками кунжута. Чувствуете? Мне стало хорошо. Такая простая пища успокаивает, насыщает и проясняет ум. Послеобеденное чтение идет как по маслу, а проблемы остаются на тридцать минут позади.

Если бы я там задремал, думаю, меня бы не беспокоили. Обеденный зал сделан в виде закрытых лож-кабинетов, когда уютные диваны вокруг стола отделены от соседей высокой перегородкой. Негромкие духовные песнопения действуют, как и предполагалось: разгоняют тревоги, умиротворяют, не удивлюсь, если еще и снимают порчу.

Но я успокоился не настолько, чтобы забыть зачем пришел. А цель – самосы! Возможно, лучшие в мире пирожки. Низкокалорийные, из тончайшего и нежнейшего теста.

В Москве обычно как, что в печи ни выпекай, снова будет каравай. Много муки, глютена – фу, плохо, ЗОЖ не простит. То ли дело самоса, где 99% пирожка – начинка. Попробуйте самосу с начинкой из свежего манго или мака. Запивайте горячим имбирным напитком. Острое не дает сладкому стать приторным. Отличное равновесие.

Ах, да! Ласси здесь готовят из настоящего курда (он же дахи), у них есть этот секретный молочный гриб из Индии.

Место идеально для недорого обеда и перекусов в течение дня. Можно закупиться вкусняшками домой или взять обед на работу.

Цены: умеренные, бизнес-ланч от 300р, обычный заказ – от 500р.

Читайте также: