Где в стамбуле поесть морепродукты

Обновлено: 07.09.2024

Еда в Стамбуле — неотъемлемая часть путешествия. Мы подготовили перечень блюд, которые обязательно стоит попробовать. В нашем списке еда, которую подают в бюджетных кафе, столовых (локантах) и кебабных Стамбула. Здесь вы увидите описание блюд с турецкими названиями, а так же их примерную стоимость. Самые демократичные ценники обычно в локантах.

⇒ Стоимость одной турецкой лиры (TRY) на сегодня около 11 рублей.

Кебабы и шашлык

Кебабы пользуются большой популярностью и являются распространённой национальной турецкой едой. Разнообразные кебабные возможно отыскать в Стамбуле повсюду. В городе огромный ассортимент кебабов: с мясом, с курицей, на тарелке, в хлебе или в лаваше. Вес 50-200 грамм, который указывается в меню, обозначает только вес мясной начинки.

  • Döner kebab (дёнер-кебаб) это обычная шаурма, известная каждому россиянину. Дёнер готовят в пресной плоской лепёшке – пите или в лаваше. Около Галатской башни стоимость этого ближневосточного блюда начинается от 4 TRY. В обычных уличных кафе – от 11 TRY за мясной и от 7 TRY за дёнер с курицей. Кафе подают крупные порции, вес начинки может быть до 200 грамм, а стоимость 14-17 TRY
  • Dürüm (дюрюм) это разновидность шаурмы – тонкая лепёшка с начинкой, скрученная в рулет. Иногда бывает с сыром. Куриный дюрюм стоит примерно 7 TRY, мясной – 11 TRY.
  • İskender kebab (искандер-кебаб) – занимает почётное место среди блюд национальной турецкой кухни. Его готовят из нежной, тонко нарезанной говядины или баранины в томатном соусе и сливочном масле с йогуртом или кисломолочным соусом. Стоимость начинается от 22 TRY за говяжий искандер-кебаб.
  • Pilav Üstü (Пилав Устю) — один из основных гарниров турецкой кухни, мясо на рисе. Куриный пилав стоит от 9 TRY, говяжий от 15 TRY.
  • Şiş (Шиш) — шашлык. Стоимость колеблется в зависимости от разновидности мяса и размера порции и начинается от 15 TRY за порцию примерно 200 г.

Кокореч Турция

Супы в Стамбуле

Çorbalar. Турецкие супы чорбалар отличаются большим разнообразием. Вот некоторые из них:

  • Mercimek çorbası — дешёвая разновидность сытного супа-пюре с красной чечевицей, по своим вкусовым качествам напоминающая харира – суп марроканской кухни. Стоимость от 6 TRY.
  • Ezogelin – разновидность супа-чорбы из булгура, риса и чечевицы.
  • Tavuk çorbası – сытный суп с кусочками курицы и лапшой. Встречается вариант супа-пюре на курином бульоне. Стоимость от 7 TRY, в столовых – от 2,4 TRY.
  • Kelle paça – суп из бараньих ножек и головы. Стоимость от 7 TRY.
  • Işkembe çorbası – очень популярный в Турции суп-пюре из говяжьего рубца (желудка) с йогуртом, сметаной или кефиром. В столовых стоимость начинается от 5,6 TRY.

Многие весьма привлекательные на вид супы восточной кухни готовят из потрохов, мозгов или копыт. Перед заказом всегда лучше уточнить состав приглянувшегося блюда.

Супы Стамбул

Уличная еда в Стамбуле

  • Жареная или вареная кукуруза — простое и недорогое, но довольно сухое уличное блюдо. Можно попробовать более нежную разновидность этого угощения – Süt Mısır (молочную кукурузу). Цена от 2 TRY за штуку.
  • Balık Ekmek — представляет собой сэндвич с начинкой из рыбы и овощей. Балык экмек рекомендуют пробовать на причале Эминеню. Но будьте готовы к тому, что в рыбной начинке попадаются кости. Стоимость сэндвича – от 8 TRY.
  • Kumpir это сытное овощное блюдо, представляющее собой огромную фаршированную сыром картофелину, запечённую в фольге. В начинку могут добавлять и другие ингредиенты. Стоит кумпир от 12 TRY.
  • Kestane kebab (жареные каштаны) – чудесное лакомство и отличный способ быстро утолить голод. Цена – около 7 TRY за 100 грамм.

Мидии в Турции

Еда в Стамбуле хоть и вкусная, но тяжелая. Некоторые блюда могут быть непривычными для нашего организма. Поэтому советуем взять страховку, чтобы обезопасить себя. Медицина в Турции для туриста очень дорогая.

Выпечка

Турецкие сладости

Еда в Стамбуле — это не только мясо. Многие рецепты турецких сладостей очень древние и сами по себе являются культурным наследием страны. Их обязательно стоит попробовать самим и привезти угощение для родных и друзей.

Стоит только попробовать любые приглянувшиеся блюда и вы обязательно пополните ряды поклонников турецких десертов. Цена небольшого набора сладостей составляет 15-12 TRY. Стоимость килограмма начинается от 40-45 TRY. За наборы с дорогим лукумом с вас возьмут от 60 TRY.

  • Sütlaç — сытная и сладкая разновидность молочного рисового пудинга. Его запекают в глиняном горшочке и посыпают фундуком или корицей. Цена от 6 TRY.
  • Tavuk göğsü — пудинг с измельчённым куриным мясом. Обычно используют филе или грудку. Сладкий пудинг делают из рисовой муки на молоке. Сверху десерт обильно посыпают корицей. Очень интересное блюдо. Цена от 7 TRY.
  • Künefe готовят из измельчённой пшеницы, орехов, густого сахарного сиропа с добавлением козьего сыра. Стоимость порции от 2,5 TRY на улице и 9 TRY в кафе.
  • Şekerpare — круглое турецкое печенье с орешком. Цена в кафе 8 TRY за одно печенье.
  • Bülbül Yuvası — великолепное сочетание орехов и сладкого теста в форме птичьего гнезда.
  • Rahat Lukum. Рахат-лукум – конфеты на основе крахмала и сахара, с посыпкой из сахарной пудры. Чем проще состав лакомства, тем ниже цена.
  • Dondurma – это разновидность местного мороженного из молока, взбитых сливок, салепа, мастики и сахара. Оно эластичное и очень вкусное. Мороженое можно купить в магазинах, кафе или с тележки у уличного торговца. Стоимость маленькой порции – т 5 TRY, средней – 7 TRY и большой — 9 TRY.

Где покупать? Сладости продают в небольших кондитерских и закусочных. Для того, чтобы купить сладости по доступной цене на рынках, придётся поторговаться. В супермаркетах цены фиксированные.

В специализированных магазинах, таких как Mado и Koska стоимость сладостей, особенно дондурмы и напитков, будет выше среднего.

пахлава в Турции

Напитки

  • Свежевыжатые соки из апельсинов и гранатов и других фруктов. Попробовать свежий сок, приготовленный при вас, стоит обязательно. Цены начинаются от 3 TRY за стакан.
  • Салеп (Sahlep) — это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка из корней ятрышника. Его пьют горячим. Стоимость от 2 TRY до 7 TRY.

Кофе из Турции

Чтобы найти бюджетное жилье (отели, апартаменты, дома) в Стамбуле, советуем воспользоваться сервисом Hotellook , где можно найти огромное количество вариантов жилья по разным ценам и с высокими оценками.

Что еще попробовать в Стамбуле

Турецкий завтрак

Восхитительный турецкий завтрак является одним из лучших блюд, которые можно попробовать в Стамбуле. Турецкий завтрак — это лучший способ начать свой день в Стамбуле. Конечно, это не столько уличная еда, сколько то, что вы могли бы получить в своем отеле.

Турецкий завтрак обычно состоит из белого хлеба, разнообразных сыров и джемов, а для особого угощения обратите внимание на мед и взбитые сливки (бал каймак). Рядом вы найдете оливки, помидоры и огурцы. В Турецкий завтра обязательно включают чашку крепкого турецкого кофе или чая.

Менемен — турецкая яичница

Менемен, или турецкий омлет — это идеальный способ начать день. Менемен — это еще одно блюдо, которое обычно едят на завтрак, и его можно сравнить с тарелкой омлета. Традиционно он состоит из яиц, зеленого болгарского перца, помидоров и здоровой порции оливкового масла. Он приправлен молотым черным перцем и иногда может содержать также мелко нарезанный лук.

Чтобы сделать блюдо более сытным, вы также можете заказать мясо. Это блюдо обычно подается с щедрой порцией свежего турецкого хлеба. В общем, это сытный завтрак, который также может послужить легким обедом.

Менемен турецкий

Турецкий чай кей

Кей — это квинтэссенция турецкого напитка, который можно употреблять в течение всего дня. Кей — это крепкий черный чай, который подают в маленьких стеклянных чашечках. Куда бы вы ни отправились в Стамбуле, вы увидите продавцов, продающих чай или лавочников, пьющих чай на обочине дороги. Это часть турецкого гостеприимства, поэтому вы должны ожидать горячую чашку чая, когда посещаете кого-то в Турции.

Даже если вы не большой любитель черного чая, вам следует попробовать хотя бы одну чашку. Часто его подают с небольшим кусочком сахара сбоку. Поскольку у чашек нет ручек, вы поднимаете чашку и держите ее за край.

⇒ Кей есть везде, и стоит обычно не более 1-2 TL.

Чай в Турции

Турецкий кофе

Знаете ли вы, что на самом деле именно османы первыми ввели кофе в Европе? Кофе был неотъемлемой частью турецкой культуры на протяжении сотен лет, поэтому вы определенно не можете пропустить чашечку кофе. Для турецкого кофе кофейные зерна измельчают очень мелко, прежде чем довести его до кипения в воде.

Сахар добавляют в процессе приготовления, а не после подачи на стол. Иногда вы можете заказать несладкий (sade kahve), полусладкий (orta sekerli) или сладкий кофе (tatli). Он подается черным в маленькой чашечке с остатками кофейной гущи.

⇒ Как и турецкий чай, турецкий кофе подают практически везде, и чашка должна стоить вам не более 2 TL.

Кофе в Турции

Симит — турецкий бублик

Симит, также известный как турецкий рогалик, является идеальной закуской на ходу. Симит — это разновидность турецкого хлеба, выпеченного в форме круга. Чаще всего он с семенами кунжута, хотя иногда вы можете встретить семена мака, льна или подсолнечника. В каком-то смысле это напоминает бублик. Симит едят просто, как закуску на ходу, или с чашкой чая на завтрак.

Вы можете найти продавцов simit по всему городу, но также можете сходить в Simit Sarayi, турецкую сеть пекарен с торговыми точками на каждом углу, в том числе в аэропорту Стамбула.

⇒ На улице симит стоит 1,5 TL, но в пекарнях он может стоить до 2 TL.

Симиты Турция

В Стамбуле перед трапезой подают широкий выбор мезе. Мезе — это набор закусочных блюд, которые традиционно подаются перед едой или вместе с ней. Существует большое их разнообразие, но некоторые из наиболее распространенных включают соленые огурцы, хумус и эзме. Эзме — это своего рода соус, приготовленный из свежих помидоров и Чили.

В большинстве ресторанов и даже уличных закусочных вам обычно подадут тарелку соленых огурцов и эзме, как только вы садитесь. Они являются бесплатными.

⇒ Мезе не должны стоить больше 4-7 TL.

Еда в Стамбуле - что попробовать, фото [40 блюд]

Лахмаджун — турецкая пицца

Лахмаджун, также известный как турецкая пицца — это дешевая и сытная уличная еда в Стамбуле.
Лахмаджун — это разновидность лепешек, которые посыпают фаршем, обычно говядиной или бараниной, а также овощами и зеленью.

⇒ Типичный лахмаджун стоит около 8 TL на улице.

Вегетарианские блюда включают сырно-шпинатную начинку, в то время как другие традиционные блюда включают пряную баранину или Суджук (турецкая говяжья колбаса). Они довольно сытные — одного пиде достаточно.

⇒ Некоторые из лучших пиде можно найти в Hoca Pasa Pidecisi, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Дворца Топкапы. Здесь пиде стоит около 20-25 TL, в зависимости от того, какую начинку вы выберете. Если это место будет закрыто, в ресторане one over также подают приличный пиде примерно за ту же цену.

виде

Джаг кебаб

Джаг-кебаб — одна из самых популярных уличных закусок в Стамбуле. В отличие от донер-кебаба, Джаг-кебаб-это горизонтально уложенный кебаб из баранины. Его готовят и варят на вращающемся вертеле, прежде чем мясо срезают с косточки и подают к столу.

Мясо обычно маринуют в турецких специях, что придает ему больше вкуса, чем обычному шашлыку. Он подается с лепешкой и имеет потрясающий вкус.

Один из лучших Джаг-кебабов можно найти в Sehzade Cag Kebap, всего в нескольких метрах от Hoca Pasa Pidecisi и в нескольких минутах ходьбы от большинства туристических достопримечательностей.

⇒ Базовая порция из 2 шампуров здесь стоит 24 TL, но вы можете заказать больше шампуров по 12 TL за штуку.

Каг-кебаб

Ичли кофте

Самое лучшее место для дегустации icli kofte — это, без сомнения, Сабиртаси. Sabirtasi-это, пожалуй, один из самых известных ресторанов Стамбула, продающий icli kofte с 1987 года. Ресторан расположен на улице Истикляль.

⇒ На улице одна фрикаделька стоит 6 TL, а если вы садитесь в ресторане, то это примерно 7 TL за штуку.

Кокореч

Кокореч — пожалуй, одна из самых необычных уличных закусок в Стамбуле. Честно говоря, нам не очень хотелось пробовать его, но знакомые очень настаивали, чтобы мы это сделали. Кокореч — это блюдо, наиболее популярное среди местных жителей и представляющее собой разновидность шашлыка из внутренних органов барана, таких как печень, сердца, легкие или почки и кишки.

Их кладут в кишечник с большим количеством специй, а затем медленно жарят на гриле. Когда мясо готово к подаче, его очень мелко нарезают. В конце концов, на вкус он был гораздо лучше, чем звучал.

⇒ Мы нашли лучший кокореч в Краль-Кокореч, хотя есть еще несколько кафе в том же районе. Готовое блюдо стоит около 12 лир.

Кокореч в Турции

Мидие долма

Мидие долма — фаршированные мидии, пожалуй, одна из самых здоровых уличных закусок в Стамбуле. Мидии фаршируются ароматным пряным рисом и специями и подаются с долькой лимона на боку. Затем вы смачиваете сверху лимонным соком, прежде чем их съесть.

⇒ Тарелка из 10 мидий стоила нам всего 10 TL.

Мидии в Турции

Балык экмек

Балык экмек — популярная Стамбульская уличная еда, которую лучше всего есть на Галатском мосту. Это блюдо состоит из большого куска белого хлеба, наполненного филе жареной рыбы и овощами, такими как салат и сырой лук. Из рыбы чаще всего используют скумбрию.

⇒ Вы можете найти множество ресторанов, продающих балык экмек на Галатском мосту и вокруг него. Стоит примерно 12 TL.

Балык екмек

Пахлава

Пахлава — один из лучших турецких десертов. Скорее всего, вы уже пробовали пахлаву хоть раз в своей жизни. Пахлава — это сладкое блюдо, состоящее из теста, фаршированного орехами и медом. Пахлава бывает десятков сортов, и вы должны обязательно попробовать хотя бы один или два из них.

⇒ Цена пахлавы варьируется в зависимости от ее вида. Если покупать в туристических местах, то цена может быть выше 100 лир. Опять же зависит от вида. Простая пахлава на рынке стоит 35 лир.

Пахлава в Турции

Каштаны и кукуруза

Хорошо прожаренные каштаны — это идеальная закуска в Стамбуле. Повсюду вокруг основных туристических объектов вы найдете продавцов, продающих жареные каштаны и жареную кукурузу.

Жареные каштаны

Стоимость еды в Стамбуле

Рестораны

  • Питание в недорогом ресторане — 30.00 TL
  • Питание для 2 человек, ресторан среднего класса, три блюда — 120.00 TL
  • McMeal или McDonalds — 25.00 TL
  • Местное пиво (разлив 0,5 литра) — 18.00 TL
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 22.00 TL
  • Капучино (обычный) — 12.45 TL
  • Кола/Пепси (0,33 литровая бутылка) — 4.20 ТЛ
  • Вода (бутылка 0,33 литра) — 1.51 TL

Рынки

  • Молоко (1 литр) — 4,90 TL
  • Булка свежего белого хлеба — 2.32 TL
  • Рис белый (1 кг) — 8.77 TL
  • Яйца — 10.40 TL
  • Местный сыр (1 кг) — 35.59 TL
  • Куриное филе (1 кг) — 23.01 TL
  • Говядина (1 кг) — 65.11 TL
  • Яблоки (1 кг) — 3 TL
  • Банан (1 кг) — 12 TL
  • Апельсины (1 кг) — 5 TL
  • Помидор (1 кг) — 3 TL
  • Картофель (1 кг) — 4 TL
  • Лук репчатый (1 кг) — 3 TL
  • Салат-латук (1 головка) — 4 TL
  • Бутылка вина — 50.00 TL

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Если вы хотите попробовать все турецкие блюда в проверенных кафе и ресторанах, то жители Стамбула проводят гастрономические экскурсии. Все они индивидуальные. Большинство гидов — русские. Поэтому сложностей с языком не возникнет. Более 140 экскурсий в Стамбуле можно найти и забронировать на Tripster >>

В стамбульских заведениях в большинстве случаев на заморачиваются с концептуальным дизайном. Наоборот, этот момент часто напрочь отсутствует. Атмосферу создает либо потрясающий вид на Босфор и город, либо особый дух и уют возникает в крошечных семейных заведениях, как будто ты попал на настоящую домашнюю кухню к стамбульским друзьям, либо атмосфера возникает благодаря самим посетителям, которые приходят в заведение не только ради еды, а ради общения. Атмосфера стамбульских заведений – это скорее не заслуга дизайнеров, а такая эмоционально-культурологическая фишка.


Meze by Lemon Tree – "маленькое заведение с большими амбициями"

Чтобы впечатлиться палитрой закусок-мезе, рекомендую Meze by Lemon Tree – маленькое заведение с большими амбициями в самом лучшем смысле этого слова и авторской интерпретацией классических турецких закусок. Цены – средние +, но это будет однозначно оправданное вложение в яркие вкусовые впечатления от Стамбула. Здесь же можно попробовать турецкую анисовую настойку ракы и турецкие вина. Есть возможность взять дегустационное меню на двоих: полное меню и исключительно закусочное. Ресторан небольшой, располагается в тусовочном районе Бейоглу, если планируете посещение вечером в пятницу-воскресенье, лучше бронировать столик на сайте ресторана заранее.


Ferman Büryan Kebab – обязательное место для мясоедов


Basta Street Food Bar – “мишленовская шаурма”

Рыбная таверна Abbas

Особая вечерняя атмосфера царит в простых на первый взгляд рыбных ресторанах – мейхане. В старину такие таверны часто держали не мусульмане, а стамбульские греки. Приходят в такие места по вечерам ближе к концу недели, выпить ракы, поесть рыбы и мезэ, что-то отметить или просто пообщаться в душевной компании. В Таксиме улица Невизадэ полностью состоит из мейхане. Прогуляйтесь вечером, выберите любое понравившееся заведение, например рыбную таверну Abbas или любое другое.

Cibalı Vasilis - место кальмаров и осьминогов

Если любите кальмаров и осьминогов, можете провести пятничный или субботний вечер в семейной таверне стамбульского грека и турчанки - Cibalı Vasilis (Чибалы Василис) в глубине залива Золотой рог, в районе Фенер. Обязательно нужно забронировать столик заранее. Около 21:00-22:00 начинается живая музыка.


Hazzopulo pasaj - традиционная кофейня

Второй тип заведений с особой атмосферой – это традиционные кофейни. Сюда приходят не на утренний кофе, а на послеобеденные беседы. Загляните в Hazzopulo pasaj (Хаззопуло пассаж) по диагонали от Галатасарайского лицея на пешеходном проспекте Истикляль. Сначала вы проходите через лавки с игрушками и сувенирами и оказываетесь в уютном дворике, наполненном жужжанием бесед, запахом свежесваренного кофе и кальянным дымом. Во дворике поворачивайте налево до конца, именно там работает культовый чайщик-кофейщик, и его табуретки всегда заполнены местными жителями.

Karaköy Güllüoğlu - одна из самых знаменитых кондитерских страны

И ещё одно заведение, которое может поразить вас масштабностью при всей своей моно-специализации - Karaköy Güllüoğlu (Каракёй Гюллюоглу) рядом с Галатским мостом. Одна из самых знаменитых кондитерских страны, специализирующаяся на пахлаве. Прекрасно иллюстрирует любовь местных жителей к сладкому. Даже в 21:00 -22:00 будет заполнена сотнями сладкоежек. Просто забудьте о калориях и следуйте их примеру.


Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

5. Дондурма

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Отдых в Турции в 2019 году

Чтобы изучить всё разнообразие турецкой кухни, не хватит и жизни, поэтому предлагаю вам ознакомиться с основными популярными блюдами Стамбула.

Турецкий Завтрак (Türk Kahvalti)

Привычки турков немного отличаются от европейских, и завтрак они начинают не с чашечки кофе, а со стаканчика чая и яства под названием Су бореги (Su böreği). Готовят его из нескольких тонких слоев теста с различными начинками: сыр, фарш, овощи, а затем поджаривают до золотой корочки. Остальные элементы завтрака похожи, и это: нарезка помидоров и огурцов, оливки, хлеб, сыр, сметана, масло, мёд и джем, вареные яйца /омлет/различные виды яичниц.

Кебаб (Kebap)

Кебаб — это национальная еда Стамбула, он представляет из себя небольшие кусочки мяса барашка, которые обжаривают на вертикальном вертеле. Кебаб могут подавать на тарелке вместе с хлебом и салатом, мясо барашка могут запекать в глиняном горшке вместе с помидорами, луком, перцем и зеленью, либо мясо нанизывается на шампур. Вариаций множество.

Кебаб (Kebap)

Лахмаджун (Lahmacun)

Лахмаджун — национальное восточное популярное блюдо Стамбула, которое напоминает пиццу. Принцип такой же, на тонко раскатанное тесто кладут мясной фарш, томатную пасту, петрушку и перец. Сыр в это блюдо, в отличие от пиццы не добавляют. Перед тем как есть, тесто обычно сбрызгивают соком лимона и сворачивают в трубочку. Стоимость 12 лир.

Лахмаджун (Lahmacun)

Балык Экмек (Balık Ekmek)

Балык Экмек — бутерброд из хлеба и рыбы, приготовленной на гриле, иногда также добавляют салат, лучок или перчик чили.

Балык Экмек (Balık Ekmek)

Балык Экмек (Balık Ekmek)

Менемен (Menemen)

Лук, перец и томаты обжаривают на оливковом масле, а затем добавляют яйца, специи и петрушку. Менемен — очень простое, не дорогое и лёгкое в исполнении блюдо Стамбула, которое турки любят заказывать на завтрак. Строгого следования рецепту нет, поэтому в блюдо могут также добавить сыр, фарш, грибы, колбаски и даже кусочки курицы или баклажана.

Менемен (Menemen)

Куру Фасулье (Kuru Fasulye)

Казалось бы, что может быть необычного в фасоли? Такой простой ингредиент как фасоль здесь мастерски готовят с томатами, маслом и перцем чили. И получается очень вкусное и сытное блюдо Стамбула — Куру Фасулье.

Куру Фасулье (Kuru Fasulye)

Куру Фасулье (Kuru Fasulye)

Рыба (Balik)

Если спросить местных, какое из блюд нужно отведать в Стамбуле, то рыба непременно войдет в топ. Комбинация рыбы и raki (крепкий анисовый напиток) здесь что-то вроде ритуала на выходные. Остается выбрать рыбу, но здесь уже всё зависит от ваших предпочтений. Могу порекомендовать луфарь (lüfer) – его легко чистить и есть, он достаточно крупный и очень вкусный.

Чорба (Çorba)

Крем-суп, который занимает особое место в турецкой кухне Стамбула. Суп могут подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Видов супов здесь огромное множество, мне больше всего понравился чечевичный. Помимо того, что вкусный, он еще и очень полезный, ведь чечевица богата растительным белком, железом и аминокислотами.

Кюнефе (Künefe)

Необычный десерт, из теста кадаиф и козьего сыра. Кадаиф – это тонкие волокна теста, сделанные из воды и муки. Козий сыр располагают между двумя слоями кадаифа, верх десерта украшают измельченной фисташкой. Пропитывают в сиропе и подают в горячем виде в жестяных тарелочках.

Пахлава (Baklava)

Популярный десерт восточной кухни, из слоёного теста, орехов и сиропа. Пахлава — это многослойный десерт и важно достичь очень тонких листов теста, которые затем смазываются маслом. Между слоями теста выкладываются размельченные грецкие орехи/фисташки, запекают и пропитывают сиропом.

Где лучше пробовать еду в Стамбуле

С удовольствием делюсь с вами проверенными и очень хорошими заведениями, где лучше пробовать блюда турецкой кухни в Стамбуле.

Sehzade Cag Kebap

Местечко, которое обязательно нужно посетить и попробовать самый вкусный кебаб в вашей жизни, 100% скажете мне спасибо. :)

Само заведение небольшое, есть несколько столиков на улице, на первом этаже и на втором, и чаще всего здесь полно местных.

Попросив у официанта меню, скорее всего он удивится, но любезно предоставит его. Дело в том, что меню состоит всего лишь из 6 позиций. Основное блюдо так и называется – Sehzade Cag Kebap и представляет из себя 2 шампура мяса, лаваш, а также тарелочку салата (помидоры, лучок и красный перчик). Стоимость – 24 лиры.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, недалеко от пирса Эминёню и ж/д станции Marmaray Sirkeci.

Ali baba

Заведение, которое также не оставит вас равнодушным. После прогулки по территории прекрасной мечети Сулеймание и нагуляв аппетит, приходите сюда.

Именно здесь можно попробовать блюдо Куру Фасулье. Фасоль с томатами готовится по традиционному рецепту в огромном казане, в течение продолжительного времени. Будьте аккуратны, блюдо приправлено перчиком чили. Стоимость – 13 лир.

На десерт можно заказать традиционный турецкий десерт Кабак Татлысы. Это сладость (в меру сладкая), приготовлена из тыквы, полита кунжутной пастой и сверху посыпана орешками.

  • Адрес: Располагается около прекрасной мечети Сулеймание.

Кабак Татлысы в кафе Ali Baba

Кабак Татлысы в кафе Ali Baba

Sisli Balikcisi

  • Адрес: Ergenekon Mahallesi, Halaskargazi Cd. No:69, 34373 Şişli/İstanbul, Турция.
  • Автобусная остановка — Pangalti.

Белое - десерт из куриной грудки

Белое — десерт из куриной грудки

Balkan Lokantasi

Кафе-столовая, которая всегда выручит вас максимально низкими ценами на еду в Стамбуле. Большое количество блюд, выгодное расположение в центре города, вежливый персонал, домашняя и вкусная еда, в общем, для бюджетного туриста одни лишь плюсы.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:12 D:12, 34112 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, недалеко от пирса Эминёню и ж/д станции Marmaray Sirkeci.

Турецкий чай в Balkan Lokantasi

Турецкий чай в Balkan Lokantasi

Çiğdem Pastanesi

Кондитерская, которая идеально подойдет для завтраков. Она открыта с 1961 года, расположена удачно и цены на еду в Стамбуле приемлемые.

  • Адрес: Alemdar Mh., Divan Yolu Cd. No:62, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Располагается в исторической части Стамбула, не так далеко от остановки Cemberlitas.

Симет в Çiğdem Pastanesi

Симет в Çiğdem Pastanesi

Уличная еда Стамбула

Это что-то вроде визитной карточки, той, что придает особенный колорит городу. Да и к тому же уличная еда в Стамбуле неплохо утолит голод.

Вы просто не сможете пройти мимо красных тележек, в которых продают жареные каштаны, кукурузу на гриле, мидии.

Уличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

А также симиты – это турецкие бублики, посыпанные сверху кунжутом. Есть несколько разновидностей симита: классический и симит с начинкой, например с сыром или нутеллой. Балык Экмек и Су Бореги, о которых я писала ранее, также очень популярны и на улицах Стамбула.

Читайте также: