Где покушать в сербии

Обновлено: 18.09.2024

Сербия – невероятная страна, которая манит туристов со всего мира уникальной культурой, живописными пейзажами, фантастической кухней. В стране действительно есть что посмотреть, но хочется порадовать и близких памятными сувенирами. Возможных сувениров существует огромное количество: еда, одежда, аксессуары, алкоголь, обувь. Что привезти из Сербии в Россию, рассказываем в этой статье.

↑ 1. Мясные деликатесы и сыр

В Сербии изготавливают невероятное количество различных сыров, и все их нужно пробовать, потому что они очень вкусные. Разнообразие просто впечатляет, ведь практически в каждом регионе страны есть свой вариант с различными специями для создания уникального вкуса.

Если вас интересует, что еще привезти оттуда из продуктов, то в первую очередь на ум приходит пршут. Это мясной деликатес в виде свиного окорока, который был приготовлен специфическим образом на протяжении нескольких месяцев. Такой деликатес точно порадует каждого и напомнит об удивительной Сербии. Кстати, мясо, обработанное таким образом, можно хранить на протяжении одного года при комнатной температуре, а в вакуумной упаковке – вообще до пяти лет.

↑ 2. Овощная икра айвар

↑ 3. Сербское вино и ракия

Сербское вино невероятно популярно у себя на родине, а также за ее пределами. Умелые мастера готовят белые сорта, впечатляющие свежестью и деликатностью, красные, приятно удивляющие насыщенностью и глубиной вкуса, розовые, которые радуют нежностью и легкостью.

Традиционный сербский напиток – ракия. Он представляет собой фруктовый алкоголь крепостью 35-70% в зависимости от выдержки. Ракия преимущественно отличается насыщенным золотистым оттенком, но могут быть и вариации.

Такой напиток присутствует на каждом застолье в Сербии, а туристы могут привезти ракию в подарок, приятно удивив близких. Кстати, каждый вид ракии имеет свое название в зависимости от используемого сырья, например, из винограда делают лозовачу, из яблок – ябуковачу, из груш – крушковачу, а из фруктового ассорти – плодову.

Кстати, самое большое разнообразие алкоголя представлено в Белграде, ведь в сербскую столицу его ввозят со всех концов страны. Это самые разные сербские вина и более крепкие виды алкоголя.

↑ 4. Сербские рюмки

Сербские рюмки чаще всего изготавливают из стекла, но иногда делают и металлическими. Стопки обязательно украшают традиционным орнаментом. Они смотрятся очень эффектно и, судя по отзывам туристов, такой сувенир является отличным презентом для близких.

↑ 5. Сладости

Что можно привезти в подарок друзьям из Сербии? Конечно, сладости. Один из самых популярных вариантов – еврокрем, который легко найти в любом сербском магазине. По сути, еврокрем – это своеобразная вариация на тему привычной нутеллы. Делают его из натуральных продуктов, поэтому сладость радует изумительным вкусом.

Нельзя обойти вниманием и сербский мед. Многие жители страны занимаются пчеловодством. Туристам следует знать, что качественный продукт не может стоить дешево. Ароматная полезность представлена в Сербии как минимум двадцатью разнообразными сортами. Среди цветочных вариаций самым популярным выступает акациевый, или багремов, как его называют в Сербии.

Если вы хотите привезти близким в качестве сладкого презента что-то более экзотическое, то отдавайте предпочтение ивовому (он же врбов) меду. Его отличает насыщенный золотистый оттенок и специфический аромат. Вкус лакомства напоминает собой сладость с легкой горчинкой. А также можно присмотреться к гречишному, каштановому, липовому, лавандовому или малиновому.

↑ 6. Национальная одежда

В любом сувенирном магазинчике можно приобрести шайкачу – это традиционный сербский головной убор, который делают из шерсти. Интересно, что национальная шапка впервые была изготовлена еще в XVIII веке для солдат в качестве отличительного знака патриота. Она станет удачным подарком для почитателей сербской культуры.

Нельзя обделить вниманием и опанци, которые тоже представляют собой элемент сербской традиционной одежды. По сути, опанци – кожаные лапти с загнутым носком. Сегодня качественные изделия изготавливают только в семейных мастерских, где секреты производства передают из поколения в поколение.

Опанци традиционно имеют красивый узор. В первоначальном варианте они были на завязках, но, подстраиваясь под современные регалии, мастера делают их с аккуратными застежками для удобства. Цвет изделий может варьироваться от бежевого до насыщенного темно-коричневого оттенка.

↑ 7. Кофе

Без предисловий можно с уверенностью говорить, что сербский кофе восхитителен. В Сербии практический любой кофе имеет божественный вкус и аромат, а приобрести зерновой или молотый кофе можно в любом магазине.

Хороший напиток нужно делать в правильной посуде – в джезве (турка в переводе с сербского). Традиционная посуда делается из меди и декорируется фигурной чеканкой, но можно найти и бюджетные варианты из нержавейки. А вот наливать напиток после варки нужно в филджаны. Так в Сербии именуют крохотные чашечки с медными подстаканниками. Все это можно найти на сербских рынках и прилавках магазинов.

↑ 8. Брояница

В Сербии очень популярны брояницы – четки, являющиеся религиозным символом балканских стран. Многие туристы отдают предпочтение именно этому аксессуару, привозя его близким в качестве сувенира.

Интересно, что все брояницы делятся на два вида: для шеи и для рук. Любые четки делаются из огромного количества мелких узелков, дополненных деревянными защелками и бусинами.

↑ 9. Современная одежда

Многие бренды выпускают современную удобную одежду с национальными мотивами, которая станет отличным презентом из Сербии. Они олицетворяют собой дух этой страны и позволяют поближе познакомиться с ее культурой.

Сербская кухня – гимн мясу, сыру и овощам

Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.

Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль

В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.

2 400х250.jpg

Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.

3 400х400.jpg

Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.

Традиционные блюда сербской кухни

А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.

Суп чорба

4 1000х440.jpg

Пршут и печенье (ударение на первый слог)

5 1000х440.jpg

Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.

Плескавица

6 1000х440.jpg

Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.

Мучкалица

Сарма

7 1000х440.jpg

Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.

Подварак

8 1000х440.jpg

Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.

Свадебная капуста

Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.

Попробовать свадебную капусту в исполнении разных поваров можно на ежегодном Празднике капусты в селе Мрчаевцы. Проводится он в начале сентября. Победитель награждается золотым горшком, серебряный вручается за второе место. А публике достается лучшее – дегустация свадебной капусты.

Пребранац

9 1000х440.jpg

Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.

Овощная икра

10 1000х440.jpg

Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.

Салаты

11 1000х440.jpg

Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.

Зеляница с зеленью и фетой

Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.

1. Аутентичное кафе Будапешта — Кастро Бистро (Castro Bisztro).


Гуляш — исконно венгерское мясное блюдо.

2. Руин-бары (ruin-pub).

Руин-бары или, иначе, руин-пабы — символ и ноу-хау Будапешта. Располагаются в старых развалившихся постройках города, получивших новую, весьма необычную, интерпретацию. И это даже не популярный стиль Лофт. Это безумная эклетика, сочетание, казалось бы, несочетаемого. Это — настоящее произведение искусств и они, бесспорно, великолепны.

Большинство руин-баров сосредоточено в историческом Еврейском квартале в модном районе Эржебетварош. Здесь сосредоточено более 30 таких баров. Вот те кафе Будапешта, которые просто нельзя пропустить:


Эклектичные руин-бары — любимое место препровождения местных и приезжих.

Szimpla Kert.

Szimpla Kert — руин-паб №1 в Будапеште, причём как по времени открытия так и по значимости. Ежедневно работают несколько баров: от пивного до винного, открытая кухня с грилем, кальянная, выставки молодых художников. Вечерами играют ди-джеи и музыканты.

Ellato Kert.

Ellato Kert — это большой бар с террасой. Днём здесь можно сытно и недорого пообедать. А вечером пропустить с приятелями по кружечке пива.

Kőleves kert.

Kuplung.

Kuplung — небольшой, но колоритный руин-барчик. Примечателен сочными бургерами, потолками, украшенными медузами и барменом, всегда готовым поддержать беседу на английском.

Csendes.

Csendes — руин-паб с летними столиками прямо в парке. Попадая сюда, погружаешься в ошеломляющий микс интерьерных решений: к потолку подвешены куклы, детские велосипеды, распиленные ванны, заменяющие кресла. Весьма богатый выбор вин и простая вкусная еда по низким ценам.

Mazel Tov.

Mazel Tov — это хипстерское местечко. В основе – еврейская кухня. Только здесь лучшие в городе шакшука и хумус. Это заведение очень популярно среди местных аборигенов.

Хочешь перекусить — приходи в руин-пабы в дневное время. Надо выпить, повеселиться, покуражиться, то добро пожаловать сюда ближе к ночи. Лайфхак от нас: согласно венгерской алко-традиции сидеть в одном баре больше часа — моветон! Чем больше баров обойдёшь, тем лучше сложится твой вечер.


Оригинальные руин-пабы — визитная карточка Будапешта.

3. Центральный рынок.


Огромный ассортимент овощей на Центральном рынке.

4. Кафе Будапешта с оригинальной кухней — Бар Bors Gasztro.


Авторское блюдо шеф-повара.

5. Кафе Будапешта с домашней кухней — Кадар (Kádár).

Kádár — это небольшая закусочная с кухней, максимально приближенной к домашней. Во главе угла здесь суп, ведь обед в Венгрии традиционно начинается с супа. Широкий ассортимент мясных блюд. А в субботу обязательно заходите на чолнт — тушёное мясо из фасоли с ячменём и луком. Просто пальчики оближешь! И по разумным ценам (1250-2500 форинтов).


Чолнт — традиционное субботнее еврейское блюдо.

6. Кафе Будапешта с настольными играми — Mozaik Teah á z és K á vézó.

Это кофейня находится в модном районе Кирали-Утца. Сюда обычно приходят позавтракать и пообедать. При входе вам предлагается бросить несколько кубиков. Если выпадет три шестёрки, еда и напитки уже ваши! И также, для поднятия настроения, здесь можно поиграть в настольные игры.


Сладкие трубочки на десерт.

7. Итальянское кафе Будапешта — 2 спаги (2 Spaghi).


Лазанья — знаменитое итальянское блюдо.

8. Греческое кафе Будапешта — Гирадико (Giradiko).


Пахлава — восточная сладость из слоёного теста с орехами.


Хумус — восточное блюдо из нута и оливкового масла.

10. Турецкое кафе Будапешта — Сзерай (Szeráj).


Шашлык по-турецки.

Будапешт ждёт вас, дорогие друзья!


Калемегдан

Церковь возле Белградской крепости

Скадарлия

Королевские дворцы

Королевский дворец в Белграде

Подсмотрите, как живут сербские монархи Карагеоргиевичи, в одном из самых молодых дворцовых комплексов Европы.

Основная резиденция кронпринца Александра II — Королевский дворец с интерьерами, напоминающими Московский Кремль, а Белый дворец — своего рода монаршая дача, где вся семья живет летом. Экскурсии по дворцовым покоям на сербском языке проводят по выходным с апреля до октября. Чтобы увидеть мебель из красного дерева от Томаса Чиппендейла, старинный глобус от Винченцо Коронелли, венецианские люстры и французские гобелены XVII века, полотна Брейгеля и Веронезе или даже — кто знает, вдруг повезет? — самих августейших особ, нужно заранее зарегистрироваться на сайте или в белградском турцентре, с паспортом.

Музей Николы Теслы

Сербские пляжи

Петроварадинская крепость

Неприступная Петроварадинская крепость над Дунаем в XVII веке укрывала Нови Сад от нашествия турок, а в XXI веке — от нашествия меломанов: городские власти дальновидно разрешили проводить в крепости один из лучших музыкальных фестивалей Европы — EXIT.

Фестиваль начинался в 2000 году как политический протест, но быстро утратил революционный подтекст и завоевал мировую славу как праздник отличной музыки. Каждый год в середине июля в Петроварадинской крепости устраивают десяток сцен, на которых выступают звезды едва ли не всех музыкальных жанров. На главной сцене в разные годы играли Arctic Monkeys, Moby, The Prodigy, Kraftwerk, Placebo, Jamiroquai, Snoop Dogg, Massive Attack, Slayer. Да что там, сам Игги однажды почтил EXIT своим присутствием.

Фрушка-Гора

В 15 км от Нови Сада густые леса на кряже Фрушской горы надежно скрывают духовный центр Сербии — 16 монастырей православной церкви. Места совершенно дивные: за одну поездку можно познакомиться со средневековой религиозной архитектурой, покормить косуль, увидеть черного аиста, попробовать липовый или каштановый мед на пасеке и просто отдохнуть душой.

Башня черепов

Медиана

В пригороде того же Ниша интересно взглянуть на прекрасно сохранившуюся виллу римского императора Константина Великого. Древнеримская роскошь сразу бросается в глаза: тут и просторный перистиль с мраморными колоннами, и термы, и рельефы на пилястрах, и фрески, и мозаичные полы. В местном музее собрана коллекция скульптур римских богов и посуда, в которой, возможно, подавались запеченный фазан и паштет из соловьиных язычков для самого императора.

Город Дьявола

Сербский номинант на звание одного из семи новых чудес света, Город Дьявола, — это причудливый геологический парк в 27 км от Куршумлии. Как только ни объясняли происхождение этих двух сотен земляных столбов, что то и дело меняют форму и размер! По одной легенде, это окаменевшие церкви, разрушенные дьяволом, по другой — наказанные богом сваты, которые, испив воды из нечистого источника, устроили свадьбу между братом и сестрой. На деле, правда, все довольно прозаично: вместо дьявола — эрозия почв, вместо бога — атмосферное давление, ветра, дожди и изменение температуры. Но каков эффект! А для максимально ярких впечатлений советуем побывать здесь ночью.

Национальный парк Джердап

Железная дорога Шарганска Осмица

С высоты птичьего полета извилистая горная железная дорога Сербии смахивает на восьмерку, за что и получила свое название. С 1925 до 1974 года Шарганска Осмица соединяла боснийский Вышеград и сербский Ужице. В 2003-м дорогу отреставрировали и превратили в ретро-аттракцион для ценителей водокачек, семафоров и винтажных локомотивов. Туристический сезон длится с 1 апреля по 31 октября, поезд отходит от станции Мокра Гора 2 раза в день — в 10:30 и 13:30, но при сильном наплыве желающих пускают дополнительные рейсы в 08:00 и 16:10. Все путешествие через 22 тоннеля, 5 мостов и бог знает сколько изумрудных холмов займет максимум 2,5 часа. И хотя на станции Голубичи из знаменитого фильма Эмира Кустурицы поезд стоит всего пару минут, вы, возможно, успеете ощутить жизнь как чудо.

Этнодеревня Дрвенград

Дрвенград в Сербии

Малиновые поля

Средневековые замки и крепости, мощеные улочки, старинные церкви и соборы, зеленые холмы и густые леса, а кроме этой красоты, оживляющей душу, еще бодрящие тело лечебные грязи, минеральные воды и чистейший воздух. Все это вы найдете в центре Европы, в стране, именуемой Сербией.

Сербский пейзаж

Оздоровительный отдых

Природа Сербии способствует оздоровительному отдыху

Достопримечательности

В перерывах между лечебными процедурами хорошо бы посмотреть местные достопримечательности. Наиболее комфортными для этого будут месяцы с мая по сентябрь, климат довольно мягкий, умеренно-континентальный. Экскурсионная программа должна затронуть, конечно же, Белград, где стоит полюбоваться на живописное слияние рек Савы и Дуная, посетить различные музеи, дворцы, парки, церкви и храмы.

Храм святого Саввы в Белграде

Прогуливаясь по Нови-Саду побывайте в Петроварадинской крепости, в музеях и галереях, хранящих богатую историю этого города, в многочисленных православных монастырях, расположившихся на лесистых склонах Фрушка горы. Ниш — древний город, ворота между Западом и Востоком, здесь вы найдете монастыри, мавзолей в Нишка-Баня и руины древних церквей и дворцов.

Любителей природы покорят местные красоты. Один из грандиознейших национальных парков не только Сербии, но и Европы в целом — Джердап, протянувшийся на сотню километров. Главная его достопримечательность — Джердапское ущелье, через которое протекает Дунай. Потрясающий вид, который открывается с высоты поросших вековыми лесами скал на бескрайнюю водную гладь, не оставит равнодушным никого. Горный массив Капаоник кроме прекрасных видов, чистейшего воздуха и целебных источников подарит вам возможность приобщиться к лыжному спорту в школах с русскоговорящими инструкторами и преодолеть трассы разного уровня сложности. Если ваша цель прокатиться с горы, то лучшее время для этого с ноября по март.

Вся страна и ее люди пронизаны чудесной любовью к жизни несмотря ни на что, радостью от каждого прожитого мгновения. Именно это вы увидите в фильмах Эмира Кустурицы, всемирно известного культового режиссера. Он, как и все сербы, большой патриот, страстно любит свою Родину и старается для ее блага, поэтому построил деревню, которая сейчас привлекает множество туристов.

Деревня Эмира Кустурицы

Она имеет несколько названий: Дрвенград, Мокра Гора, Мечавник, Кустендорф, — и представляет собой этно-деревню, часть домов которой превращены в гостиничные номера. При желании можно даже поселиться в трехэтажном доме, где живет сам режиссер.

Культурные особенности

Жители Сербии являются довольно открытыми и гостеприимными людьми, которую чтут культуру своей страны.

Фольклорный танец

Путешествуя по Сербии, стоит соблюдать некоторые правила, чтобы не попасть в неловкую ситуацию с местными жителями.

К примеру, традиционно при встрече люди обмениваются рукопожатием, а близкие знакомые могут обменяться объятиями или поцелуями. Собираясь посетить кого-либо, задумайтесь о небольшом подарке.

Обратите внимание, что фотографировать следует исключительно в тех местах, где отсутствуют запрещающие знаки. Снимать на фото или видео объекты военного назначения, сооружения в порту, а также транспортную инфраструктуру запрещено. Особенных требований к одежде нет, но при посещении фешенебельных ресторанов стоит одеваться соответствующе (приветствуется парадный стиль).

Не удивляйтесь тому, что большая часть жителей Сербии — отъявленные курильщики, и не стесняются закурить даже в общественном транспорте.

Кухня

Жители Сербии любят вкусно поесть, в их кухне преобладают мясо и овощи, которые здесь имеют особое значение.

Тушеные овощи

Ни одно застолье не проходит без овощей, рецептов различных овощных блюд здесь действительно много. Салаты в основном заправляют оливковым маслом.

Кроме того, на столе всегда должен присутствовать хлеб. Сербы никогда не выбрасывают хлеб, даже в том случае, если он зачерствел, так как считают, что это большой грех. Из мучных изделий традиционными считаются различные пироги с мясными, сырными, творожными или фруктовыми начинками.

Ракия

Шопинг

Из путешествия по Сербии можно привезти большое количество самобытных сувениров, которые привнесут атмосферу уюта и напомнят о замечательной поездке.

Классическими сувенирами считаются ракия (спиртной напиток, настоянный на фруктах) и опанцы (остроносая кожаная обувь ручной работы).

Опанцы

Также в сувенирных лавках можно приобрести национальные музыкальные инструменты: зурла, тамбура или кавал.

Обратите внимание на предметы национальной одежды и пряничные сердечки, которые продаются повсеместно, имеют восхитительный вкус и станут отличным дополнением к чаепитию.

Оригинальным подарком станет кувшинчик с сушеными сливами — такого вы больше нигде не встретите. Изящные керамические изделия, наполненные сухофруктами весьма популярны среди туристов.

Режим работы магазинов: с 10:00 до 22:00.

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима 30 дней. В общей сложности срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в 180-дневный период. Можно ли въехать в страну по общегражданскому паспорту РФ? Нет. Срок действия загранпаспорта Паспорт должен действовать . Читать полностью

Для въезда в страну требуется паспорт, действительный на протяжении всей поездки. В Сербии, как и в соседней Черногории, до сих пор действует регистрация иностранцев. Зарегистрироваться нужно в течение 24 часов с момента прибытия в Директорате по делам иностранцев (такие отделения находятся в полицейских управлениях любого сербского города). Если вы проживаете в гостинице или апартаментах, этот вопрос берет на себя администрация или хозяин. Если же вы приехали в гости и остановились в доме друзей или родственников, то вам необходимо явиться в указанное выше учреждение вместе с хозяином жилища (ему нужно взять свой ID и документы, подтверждающие владение недвижимостью или договор аренды). Иностранцу выдается . Читать полностью

Разрешается неограниченный ввоз иностранной валюты, вывоз же ее ограничен — беспрепятственно можно вывезти 2000 EUR или эквивалентную сумму в другой валюте. Если вывозится сумма свыше указанной, то ее размер не может превышать количества денег, которые иностранец ввез в страну. Беспошлинно можно ввезти до 1 л крепких алкогольных напитков либо . Читать полностью

В большинстве крупных городов Сербии есть представительства известных прокатных компаний (Budget, Sixt, Europcar), кроме того, в стране наберется с десяток местных компаний, сдающих в аренду свои машины. Если автомобиль забронировать заранее через сайты агрегаторов, стоимость аренды будет ниже на 10-15%, чем в офисах прокатных фирм. Минимальный возраст водителя — 21 год, при этом, если стаж вождения менее 3 лет, . Читать полностью

Основной городской и междугородний транспорт Сербии — это поезда и автобусы. В Белграде также функционирует трамвай. Проезд оплачивается при помощи разовых билетов или проездных, которые можно купить в кассах на станциях или в киосках. Автобусные маршруты соединяют практически все крупные населенные пункты страны. Перевозки осуществляет компания БАС. Автобусы достаточно комфортабельные, в большинстве работает кондиционер, поэтому поездка даже на большие расстояния не будет утомительной. Железнодорожная ветка соединяет . Читать полностью

Посольство России в Сербии Адрес: Србија, Београд, ул. Делиградска, 32Тел.: +381 (0)11 361 1090; +381 (0)11 361 1323 . Читать полностью

Обменные пункты Народного Банка работают с понедельника по пятницу с 07:00—8:00 до 15:00—16:00 (иногда с перерывом на обед), коммерческие банки открыты с понедельника по четверг с 08:00 до 13:00—15:00, по пятницам — с 08:00 до 13:00, по субботам большинство банков закрыто. . Читать полностью

Читайте также: