Где в хорватии поесть устриц
Обновлено: 18.09.2024
Долмация находится на берегу Адриатического моря и её побережья всегда славились своими устрицами. Туристы, приезжая сюда, всегда могли насладиться свежими морепродуктами и хорошим вином.
Особенно в устричном промысле отличилось небольшое поселение под названием Мали-Стон. Здесь, в Малостонском заливе, специально выращивают исчезающий вид Европейских устриц, которые считаются одними из самых вкусных в мире и самыми чистыми. Сам городок расположен на полуострове Пелешац и окружен живописными средневековыми руинами.
Традиционно это побережье Хорватии издревле отличалось сельским хозяйством на море, и местные жители сотни лет разводят здесь всякую водную живность. Начиная с семнадцатого века, морепродукты с этого региона завоёвывают известность в Европе. Их вкушают аристократы, подают на столы королям и императорам, а на всемирной выставке в Лондоне 1936 года Стонские устрицы получили золотую медаль. Во время Второй мировой войны многие фермы обанкротились и потребовалось много времени для восстановления хозяйства в целом и устричного промысла в частности.
Не удивительно, что период цветения устриц совпадает с католическим праздником Святого Иосифа, который празднуют каждый год 19 марта. Для привлечения туристов и повышения узнаваемости города, было решено проводить в это время фестиваль устриц, длящийся четыре дня.
В этот день фермеры привозят на телегах свой урожай, выкладывают его на центральной улице Страдун. После этого начинается процесс приготовления морепродуктов. Здесь подают жаренные, варёные, тушёные устрицы, устрицы под всевозможными соусами и приправами, хотя порой достаточно просто выдавить на них лимон. Все эти яства обильно запивают традиционными винами. Действо происходит под музыку и аплодисменты гуляющих людей, которые испытывают разные эмоции.
Необязательно есть морепродукты на главной площади, можно пойти во множество ресторанчиков и отведать там их меню, практически идентичное с уличным. Также во время празднования можно посетить фермы по выращиванию моллюсков и покататься на катере, осмотреть руины, познакомиться с историей деревушки.
Регистрации и платы за вход не требуется. Достаточно поселиться в местном отеле или приехать из соседнего Дубровника, и просто выйти на улицу. Цены здесь небольшие, если учесть, что приезжают туристы из более богатых стран Европы.
Как добраться до Мали-Стон
Добраться сюда не трудно, это можно сделать по автомобильной дороге из Дубровника, в котором есть аэропорт, а также из Черногории.
Трансфер от аэропорта до отеля можно заказать ниже:
Отели в Мали-Стон
Виза в Хорватию
Для въезда в Хорватию требуется оформление либо национальной визы, либо шенгенской, либо многократной визы для Болгарии, Румынии и Кипра.
Для получения национальной визы требуется заявление, далее нужно указать цель приезда, иметь заграничный паспорт и оформить медицинскую страховку. Подать прошение можно в посольстве или любом консульском центре. Стоимость визы будет колебаться от 35 до 70 евро, в зависимости от срока изготовления. Особых препятствий для транзита или туристов правительство этой страны не ставит.
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Выпуски программы
Италия. Чиленто: море, моцарелла, райский отель и алтарь с сырами 0+
Баку: город ветров и огней, футуризм, дары субтропиков и лявянги 0+
Хабаровск: река Чёрного Дракона, трубач и папоротник дальневосточной души, фаршированный ленок горячего копчения 0+
Геленджик: русская Ницца, черноморский Биарриц, джелато с сыром и перляж игристого вина 0+
Сахалин: красота на краю земли, обед под ногами, море красной икры и устрицы-гриль 0+
Забайкальский край: Чарские пески, Буддийский храм и родина Чингисхана 0+
Белоруссия: старый замок и трумадам, спелеолечебница и хворост с водкой 0+
Казахстан: Алматы, озеро Иссык, лыжи на траве, рулет с кониной и сурпа 0+
Владивосток: море еды и красивых пейзажей, дикие тюлени и жульен из краба 0+
Мурманская область: обед со дна моря, сюрпризы Териберки и блюда из кукумарии 0+
Хакасия: экокурорт, Сундуки, оленина с золотом и форель с арбузом 0+
Екатеринбург и Свердловская область: сплав по Чусовой, центр стрит-арта и уральские пирожки 0+
Петербург и Ленинградская область: рассольник на крыше, променад-спектакль, Борницкий карьер и ужин XIX века 0+
Карелия: полет над озером, подземные пещеры Рускеала и прыжок в прошлое 0+
Крым: розовое озеро, гора Ай-Петри и оригинальный рецепт маринованных огурцов 0+
Узбекистан: сказочный Самарканд, самые вкусные места Ташкента и мастава от профи 0+
Хорватия: райские уголки для отдыха, устричный король и мини-копия Рима 0+
Ингушетия: родовые башни, душ под водопадом и мясо в камнях 0+
Таджикистан: секреты чакана, древняя архитектура, восточный базар и особый плов 0+
Анапа: грязевой вулкан, самый быстрый шаурмейкер и псамотерапия 0+
Анталья: легендарный all inclusive, дайвинг и турнир по кебабам 0+
Армения: Севан, Джермук и эксклюзивный рецепт хурджина 0+
Северная Осетия: эксклюзивный маршрут, трамвай-кинотеатр и аланские колбаски 0+
Стамбул: уютные улочки, турецкий стритфуд и остров принцев 0+
Красная Поляна: карнавал, русская баня с Габриэллой да Силвой и бешеный экстрим 0+
Дагестан: праздник Первой борозды, лезгинка и традиционное мясо на камнях 0+
Дубай: супербассейн и сказочный рассвет, сноуборд на песке и лакомства арабской ВДНХ 0+
Новосибирск: бампербол, релакс с пиявками, битые огурцы и шашлык из печени в беконе 0+
Ямал: граница полярного круга, ненцы-ковбои и угощение из требухи оленя 0+
Танзания: сафари, завтрак с крокодилами, душ в джунглях и рыбный аукцион 0+
Байкал: красоты Ольхона, ледяной отель, нерпы-милашки и и байкальский поцелуй 0+
Кузбасс: ледовые купания, обед из угля, суп из пива и пещера снежного человека 0+
Черногория: бюджетный отдых и лучшие места, вкуснейшее вино и пршут 0+
Тюменская область: трехметровый блин, уха с нефтью, прыжок в лето и побег из тюрьмы 0+
Каппадокия: неизвестные жемчужины региона, лапша тик-тик и турецкая долма 0+
Горный Алтай: Манжерок, алтайский латте и шокирующие кулинарные открытия 0+
Абхазия: закаты, водопады, нарды с президентом, дача Сталина и араших 0+
Анталья: экстремальный аквапарк, хаммам и турецкий фастфуд 0+
Самара: волжские красоты, балет на набережной, правильный мед и окрошка на квасе 0+
Калининградская область: кошачий су-шеф, Куршская коса и угощение от рыбного маньяка 0+
Башкирия: древний шихан, дикий мед, ночлег в доме на воде и праздник живота 0+
Казань: подводное приключение, кыстыбургер и штрудель по-татарски 0+
Абрау-Дюрсо: шампань-спа, йога с вином, мороженое из улитки и кубанская паэлья 0+
Тульская область: рай с крапивой, съедобные лапти и местный Гранд-Каньон 0+
Где находится: Краснодарский край, Большой Утриш, Яхт-клуб; ш ирота 44°45′52″N (44.764565), долгота 37°23′12″E (37.38658).
Стоимость продукции на июнь 2015: мидии двухлетки - 300 руб./кг. Устрицы - 150 руб./шт.
Предварительно я позвонила и уточнила наличие. Приехали к яхт-клубу (поворот с дороги на ресторан "Форт Утриш"), говоришь охране, что ты приехал за мидиями, тебя пропускают.
Мидии и устрицы хранятся на ферме в морской воде, поэтому вы получаете их живыми, буквально "нулевой" свежести.
Мне предложили выбрать устриц самостоятельно. Городская душа неуверенно ткнула пальцем в сторону самых красивых ракушек. Сотрудник фермы засмеялся, покачал головой и самолично отобрал мне других со словами "Эти пожирнее будут" :)
Сергей Паньков, кандидат биологических наук, сотрудник фермы - отличный рассказчик, общаться с ним на любую тему - огромное удовольствие.
Плантации, где растут мидии, находятся в четырех километрах от берега. Там и вода чище, и течение сильнее. Поэтому в раковины не набивается песок, который портит вкус моллюсков. Сотрудники фермы дважды в день выходят в открытое море и проверяют свои плантации. Для начала собирают подоспевший урожай мидий, ну а после приводят в порядок носители, на которых как раз растут и размножаются моллюски. Процесс от зарождения моллюска до попадания его на стол потребителя небыстрый. На все про все – больше двух лет. Но не все мидии доживают до этого часа. Помимо людей, деликатес любят еще и морские хищники (рапаны). На сегодняшний день численность мидии на ферме самостоятельно восполняется в естественных условиях экологически чистой акватории Утриша.
Готовятся мидии на удивление просто (как и вся самая вкусная еда в мире - ИМХО). Закинул мидии в кастрюлю, оставив 3-4 см до верха, поставил на огонь, закрыл крышкой. Как только из-под крышки пошел пар - мидии готовы. Ракушки призывно откроются и буквально позовут тебя ими полакомиться.
Чем фермерские мидии лучше диких? Они жирненькие, в них нет песка и инородных включений, они не пахнут тиной. Очень вкусно!
Устрицы в этом году были намного лучше прошлогодних - в них не было противного вкуса тины и водорослей. С ледяным брютом сочеталось великолепно. Муж и мама ели устриц впервые. Попробовали и сошлись на том, что мидии все-таки вкуснее и понятнее.
К эногастрономическому пиршеству мы основательно подготовились. Было много сухих фанагорийских вин, но вот это сочетание понравилось больше всего.
Поесть недорого в кафе – это не про Дубровник. Хотите бюджетный отдых – селитесь в апартаментах и готовьте сами. В противном случае придется выделить немалую сумму из отпускного бюджета на кафе и рестораны.
Чтобы вы не тратили свое время на поиск подходящих заведений, мы собрали отзывы опытных путешественников о том, где в Дубровнике купить продукты и куда заглянуть за национальными блюдами.
Рынки
Супермаркеты
Пекарни и мясные лавки
Недорогие кафе и рестораны в Дубровнике
Лучшие рестораны Дубровника
Что стоит попробовать в Дубровнике
Рынки
Рынок на площади Гундулича
Старейший фермерский рынок в Дубровнике. Раньше местные жители покупали здесь свежие продукты. Но со временем рынок превратился в раскрученное туристическое место, и цены тут стали соответствующие.
Купить здесь можно фрукты и овощи, цукаты, оливковое масло, местное вино и, конечно, сувениры.
Приходить на этот рынок нужно с утра: после обеда вместо торговых рядов на площади появляются столики местных кафешек.
Дубровницкий рынок
Его вы найдете в пригороде Дубровника, в местечке Груж. Здесь купите свежую рыбу, фрукты и овощи, вино и местные сладости. Считается, что на этом рынке самые низкие цены в городе. И, кстати, обязательно загляните в одну из таверн неподалеку за морепродуктами.
Цветы кабачков, насколько я знаю, можно жарить в кляре. Сама не пробовала. Клубника изумительно ароматная и вкусная.
Рыбный рынок весьма скромный, видимо, на него выносят ровно столько, сколько наверняка смогут продать:
До рынка доберетесь от Старого Города на автобусах 1А и 1В.
Рынок Лапад
Находится за улицей Marka Marulica и торговым центром DOC. На прилавках будут фрукты и овощи, вино и местные деликатесы. Рынок работает с 6 утра до часу дня.
❗ На рынках Дубровника вы не найдете мясо. Его продают в специальных лавках. О них ниже.
Супермаркеты
Самая крупная сеть супермаркетов в Дубровнике носит название Konzum. В мини-маркетах у Старого Города продукты дороже, чем в других районах. Обычно магазины открыты с 8 утра до 10 вечера.
Но вот Сергей, в ЖЖ serge-elephant , бегал в супермаркет в Дубровнике вовсе не за едой:
В Дубровнике также есть супермаркеты Tommy, Pemo, Lidl и другие.
Пекарни и мясные лавки
ЖЖ-блогеру lorentsia из всего общепита Дубровника больше запомнились пекарни:
Расположенные на каждом шагу, в том числе в Старом городе, они все как одна порадовали свежей, разнообразной и очень вкусной выпечкой. Круассаны, штрудели и еще множество разных видов выпечки, чье название мы не запомнили, с мясными, сырными и сладкими начинками… Но запомнили вкус и аромат.
Адрес: Andrije Hebranga 54
Недорогие кафе и рестораны в Дубровнике
Недорогой ресторан в Дубровнике называется коноба. Обычно это семейный бизнес. Так что за качество блюд и высокий сервис тут радеют всей душой.
Форумчанка Snejok на сайте otzyv рассказывает, где недорого поесть в Дубровнике, если вы остановились в районе Бабин Кук:
Адрес: Mata Vodopica, 3
Часы работы: c 08:00 до 00:00
В районе Бабин Кук есть еще одно примечательное место – коноба Komin в сельском стиле. Туристы хвалят здесь запеченное мясо, салат из осьминогов, рыбное ассорти, стейки в креветочном соусе, чевапчичи, домашнее вино. Вы можете разместиться на открытом воздухе за столиком с видом на парк.
Адрес: Iva Dulchica 136
Часы работы: с 11:00 до 22:00
Живете в районе Старого Города – обратите внимание на заведение, которое советует Marusic с форума otzyv:
В Старом городе поесть действительно стоит дорого и рассчитано на экскурсантов с автобусов или с круизных лайнеров. Не советую. Единственное место, где можно поесть в Старом городе, это ресторан Pescaria Lokanda, НО в сезон там будут очереди. Если ехать в Старый город, то надо избегать времени наплыва организованных экскурсий.
Адрес: Na ponti bb
В Старом Городе есть еще одно необычное заведение, которое хвалят туристы – коноба Jezuite. Блюда здесь готовят по старинным хорватским рецептам.
Адрес: Poljana Rudjera Boskovica 5
Часы работы: с 9:00 до 23:00
ЖЖ-блогер lorentsia подсказывает, где можно попробовать вкусную лазанью в районе популярной улицы Страдун:
Даже ранним утром в кафе Festival трудно найти свободный столик, хотя Страдун еще пустынен, как ни в одно другое время дня. Правду сказал местный путеводитель по Дубровнику: здесь, пожалуй, самые вкусные пирожные в городе! А еще мы решили для себя, что в кафе Festival самые вкусные лазанья и эспрессо. К сожалению, еда из кафе оказалась совсем нефотогеничной. Но абсолютно не в ущерб качеству.
Адрес: Stradun Placa bb
Часы работы: с 07:00 до 02:00
Стас с форума otzyv стал завсегдатаем этого заведения:
А нам нравится кафешка ТЕАТРО недалеко от Лопада. Цены классные, и вкусно готовят. Я когда по делам бываю в Дубровнике, всегда там кушаю.
Лучшие рестораны Дубровника
Panorama
Находится на вершине горы Срдж. До ресторана можно подняться в вагончике по канатной дороге либо доехать на автомобиле. Днем здесь обычно бывают свободные места. Если в планах поужинать вечером, столик лучше бронировать заранее.
Часы работы: с 09:00 до 00:00
Restaurant 360
В копилке этого ресторана одна звезда Мишлен, отличный вид на Старый город и широкий выбор вин. Elina0869 на tripadvisor советует все же перекусить перед походом сюда:
Ресторан соответствует своему названию, так как обзор у него на все 360°. Ещё из достоинств ресторана это огромная винная карта…Вино выбрали по рекомендации официанта и оно было превосходным ! Брали рыбу…абсолютно все блюда похожи на пробники, правда подаются на огромных тарелках! Так что голодными сюда лучше не идти, а вот попить вина и полюбоваться закатом это идеальное место! Ещё один моментик — всё дорого!
Адрес: Ul. Svetog Dominika bb
Часы работы: с 18:30 до 22:30
Marco Polo
Отзывы об этом ресторане противоречивые. Одни считают его чуть ли не лучшим в Дубровнике, хвалят за равиоли со шпинатом и уютную обстановку. Другие жалуются на маленький размер блюд, неадекватный ценник, отсутствие детских стульчиков и долгое обслуживание.
Адрес: Lucharica 6 Old Town
Часы работы: с 08:00 до 23:00
Что стоит попробовать в Дубровнике
Чевапчичи – колбаски из фарша со специями
Ражничи – маленькие шашлыки на шпажках
Плескавицу – рубленую котлету
Пршут – вяленый свиной окорок
Бродет – похлебку из рыбы и морепродуктов с красным вином и специями
Черный рижот – блюдо из риса и овощей с морепродуктами и чернилами каракатицы
Паштицаду – тушеную говядину с овощами, нашпигованную чесноком и салом
Мясо под пеком – мясо с овощами, запеченное в специальной сковороде
Бурек – слоеный пирог с разными начинками
Читайте также: