Где в лимассоле поесть мезе

Обновлено: 15.09.2024

Путешествие на Кипр самостоятельно, без участия турфирм, позволило мне увидеть древний замок, набережную Молос и другие достопримечательности Лимассола, выяснить, где лучшие пляжи, оценить, где лучше поесть в Лимассоле и какой там шоппинг; чтобы узнать больше, читайте отчёт с Кипра

Как правило, совершая самостоятельные путешествия по миру, я стараюсь делить каждый длительный вояж на две части, экскурсионную и пляжную. Само собой, отдыхать я заваливаюсь напоследок, чтобы вернуться домой с новым запасом энергии. Подобным образом я строил поездки много раз – сперва Мьянма, затем Самуи, сперва Юкатан, потом Акапулько, сперва Шри-Ланка, потом Мальдивы. С Кипром, увы, так не получилось… Сколько я ни крутил, сколько ни прикидывал варианты, добраться на автобусе в аэропорт Ларнаки к полуденному вылету получалось только из Лимассола: учитывая, как ходит на Кипре общественный транспорт, было слишком рискованно ранним утром выезжать с западной части острова, а стоимость такси из Пафоса до Ларнаки была выше, чем цена перелёта. В общем, ничего не оставалось, как провести последнюю ночь на полпути, и поскольку мне хотелось посмотреть небезынтересные достопримечательности Лимассола, я запланировал две ночёвки. Да, мои давнишние правила самостоятельных путешествий нарушались, но зато маршрут поездки по Кипру становился вполне логичен.


Занятно, что далеко не всем его любезность пришлась по душе: не успели мы слегка покрутиться по окрестным кварталам, как одному из пассажиров стало плохо. Ух, что тут началось: водитель стал звонить своему начальству, а неравнодушный народ принялся выяснять, где в Пафосе ближайшая больница. Спустя минут десять киприоты общими усилиями киприоты всё-таки смогли сбагрить бедолагу медикам и, с некоторым опозданием, мы вернулись на исходный курс. В этой связи стоит отдельно отметить, что транспорт на Кипре ходит как бог на душу положит, и опоздания явно считаются нормой. Уж не знаю, сколько седых волос получили те, кто ждал наш рейс на промежуточных остановках, потому что мы ехали с серьёзным отставанием от графика, но никого это не волновало…

Собственно говоря, мы тоже не особо волновались, нам торопиться было некуда: я рассчитывал добраться до Лимассола вечером, незадолго до ужина, чтобы сразу, без лишних экивоков, пойти есть. Так что мы стоически перенесли предзакатный переезд, а дальнейшее было делом техники: выгрузившись на уже знакомой круглой площади, где находится старый порт, мы тут же запрыгнули в местный автобус и покатили себе на восток вдоль морского берега. Что интересно, вскоре салон заполнился под завязку: думаю, давка вышла оттого, что отели Кипра устраивают ужин примерно в одно и то же время, вот народ, решивший днём осмотреть достопримечательности Лимассола, и возвращался по домам…

Действительно, назавтра мы, отправившись гулять по центру города, снова лицезрели ту же картину, и распределялся поток пассажиров примерно в том же духе: чем ближе мы подъезжали к району Гермасойя, где находятся лучшие пляжи Лимассола, тем свободнее становилось в автобусе. Когда настало время выходить нам, по центральному проходу можно было передвигаться вполне свободно.

Номер нам достался приличный, с видом на море, как большинство комнат гостиницы, но с особенно большим балконом, и мы с удовольствием провели на нём время вечером, после ужина, и следующим утром, перед тем как выступить изучать достопримечательности Лимассола. Пока же мы прогулялись по округе, изучая обстановку.


В принципе, идти пешком было не обязательно: проштудировав путеводитель по Кипру, я выяснил, что основные, наиболее важные достопримечательности Лимассола сосредоточены в историческом центре города, там, где мы давеча пересаживались. Однако, прогулка на своих двоих давала нам возможность увидеть много других интересных мест, в том числе Муниципальный парк и набережную Молос. Словом, мы не пожалели, что натрудили ноги…

Официальная история Лимассола ведёт отсчёт с середины V века, однако местные энтузиасты утверждают, что поселение куда старше. По их мнению, следует перенести дату основания города этак на тысячу, а то и более лет назад. Проблема в том, что в районе нынешнего курорта в античную эпоху существовали поселения Аматус и Курион, скорее всего заложенные древними греками. Руины Аматуса до сих пор можно увидеть в восточном пригороде Лимассола, остатки Куриона находятся примерно в 10 километрах западнее городской черты, близ залива Епископи. Достаточно долго эта парочка прроцветала, кто бы ни владел Кипром, греки, римляне или византийцы. Аматус так и вообще вплоть до XII века был столицей пусть небольшого, но всё-таки государства. Однако им обоим суждена была печальная судьба: незадолго до падения Римской державы примерно на полпути между ними вырос на берегу залива Акротири новичок под названием Неаполис. Он-то и принял у соседей эстафету: сперва Курион жестоко пострадал от серии землетрясений и в итоге был полностью разрушен арабскими пиратами, затем Ричард Львиное Сердце со своими крестоносцами не оставил от Аматуса камня на камне. Так Новый город лишился всех конкурентов и буквально расцвёл, превратившись в крупный торговый центр…


Расцвет Лимассола длился долго, что под властью французов, что при венецианцах. Увы, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет: состоявшееся в 1570 году вторжение турок едва не закончилось для местных жителей печально, даром что они не сопротивлялись. Следующие три века экс-Неаполис провёл в забвении, число его жителей не превышало несколько сотен.

Горожане воспрянули только после захвата Кипра англичанами. Пришельцы оценили благоприятный климат и удобное расположение Лимассола, и взялись развивать его инфраструктуру. Не задаром, конечно, это всё-таки не был СССР, помогавший туземцам бесплатно: находившаяся рядом военная база Акротири требовала рабочих рук, да и отдыхать солдатам надо было где-то. В общем, лимассольская экономика и так процветала, плюс раздел острова между греческой и турецкой общиной подхлестнул её: почти все курортники, желавшие отдохнуть на Кипре, облюбовали его южное побережье. Вкупе с Пафосом, Ларнакой и Айа-Напой свою долю турпотока получил Лимассол. Сейчас он ежегодно принимает десятки тысяч туристов, причём многие приезжают из России. Как следствие, если русский язык на Кипре встречается часто, то в Лимассоле начертанный кириллицей вывески, объявления и рекламные листовки попадаются чуть ли не на каждом шагу…


О том, куда лучше пойти поесть, мы поговорим позже, пока же давайте уделим внимания тем объектам, что нужно посмотреть в Лимассоле. Хотя главными, самыми интересными местами являются средневековый замок, собор и старый порт, я поведу рассказ по порядку и начну с набережной.

Значит, первым делом нам попался парк Дасуди, довольно большая зелёная зона, вытянувшаяся вдоль моря. Гулять там одно удовольствие, особенно если держаться прибрежной полосы, потому как та часть парка, что прижата к проспекту, выглядит весьма неприглядно, да и устроенная рядом парковка машин вносит в пейзаж диссонанс. Зато близ воды можно идти по мощёной дорожке и наслаждаться как видами, так и морским воздухом.

Впрочем, наша радость была преждевременной: уж не знаю, кто записал парк в достопримечательности Лимассола, но сделал он это по ошибке. На самом деле, ничего увлекательного в парке нет, у нас в российских городах такие скверы встречаются часто, и никто их не считает за нечто выдающееся, подлежащее обязательному посещению. Да, на огороженной территории расположен зоопарк Лимассола, кое-где стоят скульптурные формы, но и только. Абсолютно никаких радостных чувств от знакомства с садовым массивом лично я не испытал.

Как часто бывает, чёрная полоса сменилась белой: нас очень порадовала набережная Молос. Городские власти привели её в порядок не так давно, и постарались, что называется, на славу. Место выглядит чертовски импозантно, в нём приятно отдыхать, тем более, что число расставленных повсюду скамеек не поддаётся учёту. Обращают на себя и многочисленные скульптуры, расставленные по набережной. Фактически, перед глазами предстаёт своего рода парк малых форм, порой весьма оригинальных. Среди прочего мне запомнился огромный дромон, как по-гречески называются солнечные часы.


Ближе к западной оконечности парка мы, свершившись с планом местности, свернули в застройку и через пару минут вышли к такой выдающейся достопримечательности Лимассола, как церковь Айа-Напы. Здоровенное здание было построено на рубеже XIX и XX веков для замены обветшавшего храма, возведённого полутора столетиями раньше. По какой-то причине постройка выглядит как католические соборы, православную святыню в ней как-то и не признаешь…

Засняв двухбашенную громадину с разных ракурсов, мы затем пошли на запад по узкой улочке Genethliou Mitellla через старые кварталы Лимассола. Район выглядел весьма живописно и нам в целом понравился, к тому же в нём отыскалось великое множество ресторанов, где можно поесть недорого при определённой сноровке. Попутно мы смогли увидеть, как выглядит Большая мечеть, и ничуть ею не вдохновились.

Как ни удивительно, а знаменитый замок Лимассола также нас разочаровал. Твердыня была построена в конце XII века на месте базилики эпохи раннего христианства. Историки полагают, что в часовне замка Ричард Львиное Сердце сочетался законным браком со своей невестой, однако точных документальных сведений об этом событии не имеется. Комплекс, много лет служивший династии Лузиньянов опорным пунктом, к началу XVI века так обветшал, что его в 1538 году без труда захватил турецкий десант. Позже венецианцы отбили замок Лимассола, однако в итоге турки овладели крепостью и перестроили её на свой лад. При англичанах казематы замка служили тюрьмой, киприоты же превратили ансамбль в музей средневековья.

На мой взгляд, столь старинный объект должен выглядеть значительно интереснее, и я, например, ожидал от данной достопримечательности Лимассола куда большего. А получился чистой воды пшик: сплошь гладкие стены, ни зубцов, ни башен, ни хотя бы донжона… Помню, как ярко смотрелись замок Вероны, укреплённая резиденция Сфорца в Милане и Кастелло Новары, а тут как-то всё было уныло и блёкло…

Хорошо, что малость подпорченное настроение нам быстро поправил Старый порт Лимассола. В 1950-х годах этот район и впрямь служил гаванью, причём, судя по описаниям, крайне неприглядной. Спустя два десятилетия городская администрация решила округу перепрофилировать. Портовая инфраструктура была вынесена на запад, за городскую черту, а освободившееся место превращено в обширную зону отдыха. С конца XX века чудные пейзажи яхтенной гавани дополняют элегантные кондоминиумы, а на открытой для посторонних территории работает около полутора дюжин кафе и ресторанов.

Тут следовало бы плавно перейти к вопросу, где лучше поесть в Лимассоле, однако, раз ещё не все интересные места осмотрены, я пока воздержусь от советов на сей счёт и скажу несколько слов про церковь святого Антония, тем паче, что она совсем рядом с портом, идти далеко не придётся. Значит, Агиос Антониос является одним из наиболее ценных памятников византийской архитектуры на Кипре. Её построили скорее всего в IX веке, и хотя здание несколько раз подвергалось перестройкам, часть первоначальных стен уцелела. Конечно, храм выглядит не столь внушительно, как церковь Айа Напы, и всё-таки ему следует уделить внимание. К слову, раз недавно остановка междугородных автобусов была перенесена от входа в Старый порт к этой достопримечательности Лимассола, вполне можно скоротать время ожидания рейса изучением её статей.

Ну вот, теперь пора поговорить о еде. Если хочется поесть красиво, разумно остановиться на заведения старого порта. Там и виды хорошие, и обстановка приятная, но кухня рассчитана на туристов, и цены тоже. Поэтому, чтобы поесть в Лимассоле дёшево, лучше заглянуть в старую часть города. Мы, к примеру, во время перехода от храма Айа-Напы до замка встретили несколько десятков вполне приличных местечек. Ей-богу, кабы у нас не был оплачен полупансион, я бы обязательно откушал в одном из ресторанчиков, благо кое-где предлагали попробовать кипрское мезе за 16 евро, а жареную рыбку с гарниром можно было получить за десятку. Короче говоря, вам в помощь уже упоминавшаяся улица Genethliou Mitellla и её соседка Irinis, с окрестностями.


Прогулка после ужина подарила нам ещё немного времени на море, и, надо признаться, мы бросали в воду монетки с чётким намерением как-нибудь ещё раз приехать на Кипр.

Официальная церемония прощания с островом состоялась на следующее утро. Памятуя, как мы чуть было не опоздали на самолёт из Коломбо, я хотел добраться в аэропорт Ларнаки из Лимассола пораньше, но расписание автобусов составляли, видимо, редкостные олухи. Поясню: выезжать можно было либо в7:37 (ни в какие ворота), либо 9:22 (придётся ждать вылета почти 3 часа), либо в 10:30 (приезд в разгар регистрации). На всякий случай я выяснил, сколько стоит такси из Лимассола в аэропорт, и, скрепя сердце, уложил на всякий случай в нагрудный карман искомые 55 евро. Однако, остров Афродиты отнёсся к нам куда благосклоннее Цейлона: и междугородный автобус пришёл вовремя, и добраться до цели нам удалось без опоздания, которые, как мы выяснили, не редкость, и пересадка на городской транспорт прошла без приключений. Нам даже удалось выкроить время и немного посидеть в бизнес-ложе аэропорта Ларнаки, чтобы пропустить напоследок рюмочку за удачно завершённое путешествие на Кипр. Затем самолёт понёс нас в дождливый осенний Питер. Оставалось лишь позавидовать тем, кто зимует в тёплых краях…

Мезе рыбное


Мезе рыбное

Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда - то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!

Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.

Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.

Мезе мясное


Мезе мясное

Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!

Мезе - это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.

Состав кипрского мезе

В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:

Тахини - традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.

соус тахини


Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Оливки - черные, зеленые, с косточками и без косточек.

кипрские оливки


увеличить
Без оливок мезе - не мезе

Долмадакия или долмадес - виноградные листья, фаршированные рубленым мясом, рисом и травами.

Хорьятыки салата - (салат деревенский) салат из помидоров, латука, огурцов, перца, зеленых оливок, сыра фета и местных пряноароматных трав.

салат деревенский


Салат деревенский

Талатури - йогурт, заправленный мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Подается охлажденным.

Талатури


Талатури

Тарамасалата - розоватый, кремообразный соус из рыбной (обычно тресковой) икры, взбитой с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком.

Тарамасалата


Тарамасалата

Дзадзики Τζατζίκι соус - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока

Дзадзики цацики, тцатцики


Дзадзики

Хуммус - арабская закуска из гороха, перетертого с семенами кунжута, куриным мясом, оливковым маслом и петрушкой.

Хуммус


Хуммус

Каперс - маринованные листья, похожие по вкусу на щавель

Каперс


Каперс

Манитария или грибы - кипрские грибы маленькие, их собирают исключительно в горах Троодоса.

кипрские грибы


кипрские грибы

Луканика - общее название кипрских копченых колбасок, различающихся по вкусу в зависимости от места приготовления. В мясо, из которого их изготавливают, обычно добавляют тертый кориандр (кинзу) и специи. Перед копчением колбаски вымачивают в красном вине.Луканика получается особенно вкусной, если ее приготовить на гриле.

Луканика


Луканика

Халлуми - традиционный кипрский сыр из овечьего или козьего молока. Часто в него добавляют мяту и подают обжаренным.

Фета - белый мягкий солоноватый творожистый сыр из овечьего, козьего или коровьего молока.

Лунза или Лундза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.

Мусака - традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.

Кефтедес или keftedakia - рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.

Кефтедес Кефтедакия


Кефтедес

Пастицио - (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.

Пастицио Пастичио


Пастицио

Стифадо - говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.

Стифадо


Стифадо

Шефталья - свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.

Шефталья


Шефталья

Афелия - свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.

Афелия


Афелия

Сувлаки - шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.

Сувлаки


Сувлаки

Эмисто - овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.

Эмисто


Эмисто

Клефтико - баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.

Клефтико


Клефтико

И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите - "take away".

Главная | ▲ | Контакты
Copyright © KrAn. 2004-2021. All rights reserved.

Мезе на Кипре это превосходная возможность познакомиться с традиционной кипрской кухней, за один присест. На Кипре существует два вида мезе рыбное и мясное. В этой статье поделюсь особенностями рыбного мезе, расскажу, что это, его состав и стоимость.

Содержание статьи:

Рыбное мезе на Кипре

Традиционная кухня Кипра сформировалась влиянием турецких, греческих и арабских культур. Под чьё в ладение не входил остров, новый хозяин вносил свои кулинарные изы ски и предпочтения. Смешивание различных ингредиентов, трав и специй дало потрясающий результат этому доказательство кипрские блюда. Если вы планируете, отдых на Кипре обязательно попробуйте мезе, уверена, оно вас приятно удивит. Я такой подачи еще в жизни не встречала!

Рыбное мезе на Кипре

Что такое рыбное мезе на Кипре

Мезе (mezedhes) переводится как закуски, но на Кипре это намного больше. Традиционное кипрское мезе это полноценное меню. В которое могут входить от 6 до 30 тарелок различных закусок, соусов, основных блюд, в нашем случае рыбных. Мезе подается в четыре этапа сначала холодные закуски (пасты, соусы, салат) затем горячие закуски (кальмары, мидии, мелкая рыбка) далее основное блюдо (как правило, большая рыба) и десерт. Готовьтесь, что стол будет заставлен разнообразными яствами "как на свадьбе". Мой совет не спешите наедаться при первой подаче, впереди вас ждет самое вкусное.

Рыбное мезе на Кипре, отзыв

Киприоты растягивают прием мезе на четыре и больше часов. Это и понятно, что бы съесть всю эту прелесть понадобится не один час. Мезе неприемлет спешки, его нужно есть, наслаждаясь трапезой за приятной беседой. К тому же, в его подаче большую роль играет официант, который то и дело подносит новые блюда. Вот думаешь, всё. ааа нет.

Рыбное мезе на Кипре

Зачастую рыбные и мясные блюда не смешивают в одном мезе. Если, например, вы любите рыбу, а муж предпочитает мясо лучше заказать отдельные блюда из меню. Нужно учесть, что Кипрское мезе не готовят для одного человека. Во многих ресторанах мезе можно заказать от двух порций, даже если вас двое. А это полный стол еды. Киприоты объясняют это особенностью приготовления мезе. В любом случае всё, что осталось можно без проблем, забрать с собой. Вам предоставят боксы, куда можно упаковать остатки еды.

Рыбное мезе на Кипре

Отдыхая на Кипре мы неоднократно заказывали рыбное мезе. В зависимости от заведения его составляющие могут меняться. Традиционное кипрское мезе можно попробовать в местных тавернах. Выбирайте те, где кушают местные.

Рыбное мезе на Кипре

Состав рыбного мезе на Кипре

Как я уже говорила, рыбное мезе в разных тавернах может отличаться, и иметь различные составляющие, но в основном они очень схожи.

Так вначале падают холодные закуски:

  • Греческий или деревенский салат
  • Тарамасалата это смесь копченной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока
  • Баклажанная икра с майонезом
  • Тахини (кунжутная паста)
  • Паста из феты с добавлением острого перца
  • Маслины
  • Дзадзики это йогуртовый соус с огурцами, чесноком, перцем и оливковым маслом.
  • Хумус
  • Пита (традиционный кипрский хлеб или гренки)
  • Неотъемлемой частью кипрской трапезы является лимон. Его приносят почти ко всем блюдам
  • Креветки на гриле
  • Мидии на гриле
  • Каракатицы
  • Картошка фри
  • Кальмары во фритюре
  • Сыр на гриле (халуми, яути)
  • Крабовые котлеты во фритюре
  • Осьминог на гриле
  • Мелкая рыбка (барабулька, гопа и т.п.)
  • Завершает рыбное ассорти большая рыба, приготовленная на гриле, как правило, это морской окунь (сибас или дорада).
  • Последним этапом подачи мезе является десерт. Это могут быть сезонные овощи, йогурт, апельсиновый джем, мороженное, щербет и т.д.

Как правило, к рыбному мезе прекрасно подойдет белое сухое вино или пиво.

Рыбное мезе на Кипре

Стоимость рыбного мезе на Кипре

Стоимость рыбного мезе на Кипре может отличаться в зависимости от класса заведение. Чем больше таверна туристическая и раскрученная соответственно и цена будет выше. Так стоимость рыбного мезе на Кипре варьируется от 18 до 30 евро з человека. Также стоимость может зависеть от количества блюд и сезонности.

Дешевле всего мы заказывали мезе в поселке Лачи, расположенном на знаменитом полуострове Акамас, неподалёку от Полиса. Он является частью района Пафос. Вдоль набережной усеяны уютные таверны. Стоимость одного рыбного мезе в Лачи обошлась нам в 18 евро. В Пафосе стоимость начиналась от 20 евро и выше.

Рыбное мезе на Кипре

Советы и особенности:

♦ На троих человек будет достаточно заказать два мезе. Блюд подается достаточно много. Мы неоднократно забирали с собой.

♦ Во многих тавернах рыбное мезе можно заказать от двух штук. Одно мезе, как правило, не готовят.

♦ Чтобы попробовать традиционное рыбное мезе, выбирайте места, где кушают местные.

♦ На центральных улицах, где много туристов стоимость мезе может быть завышена.

♦ Одно мезе не может состоять из рыбы и мяса. Как правило, это что-то одно.

♦ Чтобы насладиться мезе, имейте в запасе три-четыре часа. Блюда подаются поэтапно. Экспресс-метод не получится, и не принесет удовольствия.

Отзыв. Рыбное мезе на Кипре это уникальная возможность, заказав одно меню познакомиться с лучшими блюдами национальными кухни. Мы неоднократно заказывали мезе, и каждый раз это был праздник. Начиная от подачи блюд и до десертов.

Рыбное мезе на Кипре

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий .

Ресторан представляет традиционную кипрскую кухню и специализируется на всевозможных сортах местной рыбы: морской окунь, морской карась, красная кефаль, мидии и королевские креветки, кальмары. Вы также можете заказать мясные блюда, например бараньи и свиные отбивные. В ресторане можно попробовать все кипрские блюда сразу, заказав КИПРСКОЕ МЕЗЕ или РЫБНОЕ МЕЗЕ.

Координаты: 34.66589900,32.87688000

Ресторан Beige

Ресторан Beige (фото)

Ресторан Beige открыл свои двери в 2003 году и считается одним из наилучших ресторанов всего Кипра. Четыре года подряд этот ресторан завоевывал первое место в знаменитом конкурсе журнала Time Out за наилучшее исполнение блюд международной кухни. Помимо этого Beige имеет группу "А" по классификации СТО и состоит в международной корпорации гастрономов Chaine des Rotisseurs.

Beige располагается на втором этаже каменного строения, возведенного в 1844 году. Внутреннее пространство ресторана разделено на несколько комнат, что привносит атмосферу некой приватности и уединенности.

Свежие качественные продукты, изящные сочетания оттенков вкуса и высокий профессионализм - вот главные слагаемые успеха ресторана.

Устрицы, свежий тунец, черная треска, морской язык, семга и другие виды деликатесной рыбы и морепродуктов доставляются в ресторан прямиком из Франции. Равиоли, сашими и суши, паста и ризотто не оставят равнодушным ни одного ценителя хорошей кухни. Паста с лобстером, лучшие стейки из аргентинской говядины и знаменитое фуа-гра из Франции произведут на вас неизгладимое впечатление.

Винная карта ресторана считается одной из самых больших на Кипре. В Beige имеется огромный выбор шампанских вин. Ресторан предлагает посетителям вина, которые воистину имеют волшебный неповторимый вкус. В ресторане представлены все веяния мирового виноделия - от классики до передовых модных направлений.

Координаты: 34.67458900,33.04555200

Ресторан Caprice отеля Londa

Ресторан Caprice отеля Londa (фото)

Ресторан Caprice при отеле Лонда очень популярен у туристов и островитян – здесь оригинальное меню и изысканный минималистичный интерьер, создающий особую атмосферу.

В ресторане - интернациональное меню на основе средиземноморской кухни. Здесь можно попробовать блюда стран Юго-Восточной Азии, Японии, Южной Америки. Фирменные блюда - салат из омаров, жареные гребешки, лазанья из крабов с трюфелями. Также здесь большой выбор средиземноморских вин.

Кроме гастрономических радостей, удовольствие доставят отличная ненавязчивая музыка и морские виды с открытой террасы. В праздники здесь подается особое меню и устраиваются вечеринки.

Координаты: 34.69801400,33.09641700

Рестораны отеля Four Seasons

Рестораны отеля Four Seasons (фото)

Координаты: 34.70930400,33.12784900

Бар-ресторан Chesters

Бар-ресторан Chesters (фото)

Бар-ресторан Chesters расположен на красивейшем морском побережье города Лимассола и известен меню, составленным из популярных домашних блюд.

Кухня ресторана включает свыше 120 блюд, в число которых входят и вегетарианские, и мексиканские блюда, и детское меню, и огромный выбор закусок. Городские жители ценят экзотические коктейли и оригинальные рецепты Chesters Bar & Restaurant, поэтому вечером и ночью здесь всегда много посетителей. Обслуживание в заведении на высоком уровне – официанты владеют международным английским языком и славятся своим дружелюбным гостеприимством.

В ресторане устраивают музыкальные мероприятия, на которых можно услышать популярные песни разных периодов. Бар Chesters – отличное место для отдыха с семьей в дневное и вечернее время.

Координаты: 34.69677400,33.05468000

Достопримечательности Лимассола

Древний город Курион, Лимассол, Кипр Замок Колосси, Лимассол, Кипр Блошиный рынок в Лимассоле, Лимассол, Кипр Горы Троодос, Лимассол, Кипр Клуб 7 Seas, Лимассол, Кипр Клуб D`Argento, Лимассол, Кипр

Рестораны Кипра

Ресторан Blue Tulip, Айя-Напа, Кипр Ресторан Castelli, Айя-Напа, Кипр Ресторан Adesso Bistro, Айя-Напа, Кипр Ресторан El Chihuahua, Айя-Напа, Кипр Ресторан Vassos Fish Harbour, Айя-Напа, Кипр Ресторан Dione, Айя-Напа, Кипр

Рестораны мира

Ресторан "Людовик XV", Монте-Карло, Монако Ресторан "Каландрэ", Падуя, Италия Ресторан Noma, Копенгаген, Дания Ресторан Hof van Cleve, Гент, Бельгия Ресторан "Кармелит", Брюгге, Бельгия Ресторан Arzak, Сан-Себастьян, Испания Ресторан Steirereck, Вена, Австрия Ресторан Pierre Gagnaire, Париж, Франция Ресторан Fat Duck, Англия, Великобритания Ресторан "Старый шлюз", Зеландия, Нидерланды (Голландия) Ресторан Cracco Peck, Милан, Италия Ресторан Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

Читайте также: