Как доехать до рынка дордой в киргизии

Обновлено: 18.09.2024

Интеллигент из 90‑х. Как жилось в Кыргызстане при Аскаре Акаеве, и почему его время вспоминают с ностальгией

Возвращение в калпаке

3 августа 2021 года. Аскар Акаев въезжает в родное село Кызыл-Байрак на белом мерседесе в сопровождении двух черных внедорожников. На нем Ак калпак — бывший президент не снимает национальный головной убор с момента прилета на родину. В калпаке он сидит и во время застолья в его честь, и приветствует родственников, уже начавших выпивать.

Кроме того, Акаев отметил, что не держит зла на других президентов Кыргызстана, при которых он не мог вернуться домой.

Аскара Акаева не было в Кыргызстане 16 лет — в марте 2005 года, в разгар революции, он спешно покинул страну. Тогда оппозиция была возмущена итогами выборов в парламент и фактически захватила южную часть Кыргызстана, после чего митинги захлестнули и столицу. С тех пор Акаев жил в Москве, изредка давая интервью журналистам и строя научную карьеру. В 2006-м его избрали иностранным членом Российском академии наук и пригласили преподавать в Московский государственный университет.

Аскар Акаевич Акаев родился 10 ноября 1944 года в семье колхозника. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, там же позже поступил в аспирантуру.

В 1980-м он защитил докторскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте, а спустя четыре года вернулся на родину, чтобы стать академиком Киргизской ССР. В 1989 году Акаев возглавляет республиканскую Академию наук и тогда же становится членом Центрального комитета компартии.

31 августа 1991 года Кыргызстан стал независимой республикой — первой в Центральной Азии, развивающейся в демократическом направлении.

Голод и нищета

Историк Бакыт Саипбаев добавляет, что приватизация привела к безработице и нищете, при которой росли коррупция и влияние мафии. По его словам, в те времена хорошо жилось только приближенным Аскара Акаева.

Городской рынок в Бишкеке, 2005 год. Фото: Sergei Grits / AP

Параллельно Кыргызстан открыл свои границы с другими странами, зародив новый класс занятого населения — челноков, которые, по мнению некоторых экспертов, и спасли страну от экономического и социального коллапса.

Крах демократии

В 1995 году Акаев выиграл на президентских выборах, набрав 71% голосов. Тогда же глава государства подал иск против независимой газеты ResPublica, обвинив издание в клевете за статью об имуществе президента в Швейцарии и Турции. Суд приговорил главного редактора издания Замиру Сыдыкову к одному году лишения свободы с отсрочкой, однако спустя год журналистку оправдали. В 1997 году Сыдыкову снова осудили по этой же статье на полтора года, но после серии митингов Верховный суд вновь ее оправдал.

В 1997 году и другие высокопоставленные чиновники, среди которых был премьер-министр Николай Танаев, начали подавать иски против журналистов, обвиняя их в клевете и оскорблении .

Голосование на президентских выборах 12 марта 2000. Фото: Michael Rothbart / AP

С 1992 по 1996 годы ВВП Кыргызстана упал на 60%, резко увеличив уровень бедности и безработицы. 2000-е можно назвать пиком трудовой миграции кыргызстанцев: из страны, преимущественно в Россию, в поисках заработка уехали 400 тысяч человек, чтобы трудиться в сфере обслуживания и строительства.

Благодаря денежным переводам мигрантов уровень бедности в стране начал сокращаться, но почти половина кыргызстанцев продолжала жить на сумму менее 1,9 долларов в день. Поэтому темпы трудовой миграции продолжали расти, особенно в густонаселенных южных областях страны.

В 2002 году объем денежных переводов мигрантов составил 28 млн долларов, в 2005-м кыргызстанцы перевели домой уже 280 млн долларов — 13% ВВП страны.

Тем временем уровень безработицы в самом Кыргызстане стабильно рос с 90-х: если в 1992 году официально безработными считались 1,8 тысяч человек, то к 2004 году эта цифра выросла до 58 тысяч.

На сегодняшний день Кыргызстан лидирует в рейтинге стран по доле денежных переводов мигрантов в ВВП страны. В 2017 году эти переводы составили 35% ВВП. За пять месяцев 2021 года мигранты перевели в Кыргызстан более 986 млн долларов.

Преддверие революции

В 2002 году Акаев без ведома парламента подписал соглашение о передаче Китаю спорных приграничных территорий площадью 95 тысяч гектаров. Оппозиция обвинила Акаева в коррупции и нарушении закона, гласящего, что решения о демаркации границ может принимать только Жогорку Кенеш.

Арест оппозиционного депутата Азимбека Бекназарова, который предложил объявить президенту импичмент, привел к митингу против Акаева марте 2002-го в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области. Тогда силовики открыли огонь по мирным протестующим и убили шесть человек.

В мае того же года госкомиссия признала виновными в аксыйской трагедии местных чиновников, но перед судом никто не предстал.

Протестующие во время митинга в марте 2005 года. Фото: Влад Ушаков

В начале марта 2005 года по итогам выборов в парламент страны прошли исключительно провластные партии, некоторых оппозиционеров даже не допустили к выборам.

Европейские наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признали голосование не соответствующим международным нормам из-за использования админресурса и подкупа избирателей.

4 марта начались волнения на юге Кыргызстана — сторонники оппозиционеров захватывали административные здания и создали альтернативные органы власти. Через две недели оппозиция уже контролировала весь юг республики и потребовала отставки Акаева.

24 марта протесты дошли до Бишкека: на площади Ала-Тоо собрались более 30 тысяч человек, взявших штурмом Белый дом. Акаев в последний момент успел покинуть свой кабинет и сбежать с семьей из Кыргызстана.

При этом историк Саипбаев добавляет, что именно при Акаеве в Кыргызстане выросло целое поколение оппозиционеров, которые впоследствии стали объединяться и бороться против власти, а граждане научились отстаивать свои права на демократические свободы.

Беспорядки в Бишкеке в 2005 году. Фото: Василий Шапошников / Коммерсант

Вечером 8 августа стало известно, что Акаев улетел из Кыргызстана в Москву.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов


Убивая время в недавнем перелете в Бишкек, я листал глянцевый журнал про успешных женщин Киргизии, найденный в кармане впереди стоящего кресла. Ну такой, классический журнал с картинками и жизненными историями, приведшие к богатству. Ожидал я найти там рассказы про людей уровня, ну не знаю, Елены Батуриной, например, стоящей 1 миллиард долларов. Или Джоан Роулинг, создавшей вселенную Гарри Поттера. Или еще каких-нибудь дам, владеющими газетами и пароходами или, как минимум, являющихся генеральными директорами международных корпораций.

Впрочем, у нас тоже подобное было и не так уж и давно, в 90-е…

2. Не буду строить из себя особого знатока киргизской современной жизни – это, конечно же, не так. Просто покажу картинки из нескольких прогулок по Караколу и Бишкеку. Каракольский каток:


3. Мужчины играют в нарды. На заднем плане видна куча изношенной обуви на продажу:


4. Пятьсот сом за пару (478 рублей). Не так уж и дешево, если учитывать состояние:


5. Каракол – относительно большой по местным меркам областной центр и производит несколько необычное впечатление. Такой русский уездный город, со знакомой архитектурой, только на заднем фоне ледяные вершины пятитысячников.



7. Рынок или базар, без упоминания которых не может быть рассказа о среднеазиатской стране. Показалось, что базар тут однозначно преобладает над магазинами, которых в Караколе раз-два и обчелся. Сам базар напоминает обычный наш рынок в небольшом райцентре центральной России, с небольшим азиатским колоритом:


8. Ассортимент немного странный, как мне показалось. Много дешевой одежды, что-то вроде домашних цветастых халатов:


9. И много обуви, не менее дешевой:


10. Тот самый азиатский колорит, аккурат посреди вещевых развалов. Кыргызские национальные напитки, которых тут оказалось какое-то несметное количество. Кымыз, максым, бозо, жарма, айран, курма-чай, чалап и другие диковинные для меня названия. Продаются на разлив, прямо из этих эмалированных ведер


11. Когда-то давно, в Домбае, я попробовал айран и с тех пор первенство в моем топе кисломолочных напитков отдается исключительно ему. Напиток богов, однозначно. Одна беда, у нас настоящего айрана найти у меня так и не получилось. Та субстанция, что продается в супермаркетах под видом айрана – лютая дрянь!

В Киргизии айран настоящий и очень вкусный. Вот только в Жыргалане, где мы провели большую часть времени, раскатывая окрестные склоны, магазинов толком нет, а молоко немногочисленные местные жители сдают оптовикам. В общем, нет в Жыргалане зимой айрана и это прямо печаль-печаль


12. Вот эта штука, цветом и видом напоминающая густые зеленоватые сопли, постоянно текшие у одного из моих временных напарников по детскому саду, называется бозо. Готовится как-то очень сложно из пшена, кукурузы и угута (солода) и имеет небольшой алкогольный градус.

Подается в пиалке и стоит 10 сом. Самих пиалок штук пять, они наскоро ополаскиваются водой и ходят по кругу между жаждущих хлебнуть бозо. Попробовал :) На вкус очень необычно, описать сложно. Но вкусно.

Сейчас точно не рискнул бы пробовать, все-таки здорово изменила мир эта короновирусная летучая мышь или кого там сожрали в Ухане:


13. На переднем плане видны круглые белые шарики. Это курут – соленый, сушеный творог. Придуман кочевниками, не боится перепадов температуры и хранится до 8 лет. На рынке продается как на вес, так и поштучно. Школьники подходят, протягивают 2-3 сомика, кладут шарик курута за щеку и бегут дальше, по своим детским делам.

Штука очень специфичная на вкус, нам как-то не зашла. Хотя 8 лет хранится, еще не вечер… Пусть лежит.


14. Много сухофруктов и приправ. Дешевле, чем у нас, раза в полтора


15. Деревенские пацаны, облепившие нас, пока мы ждали машину на выброску. Лихо катаются на очень забавных санках, толкаясь своими шампурами


16. Стихийно организованные соревнования. В качестве приза стоят все мои оставшиеся шоколадки, взятые на дневной перекус, поэтому битва идет не на жизнь, а на смерть. Тут на самом деле целая спортивная драма, когда однозначный лидер допустил ошибку, не справился с управлением и ушел в занос, потеряв все шансы на победу


17. Правильные пацаны. Более внимательных слушателей я давно не встречал


В ЦУМе, центральном столичном магазине, все пространство нарезано пластиковыми перегородками на пятачки и отдано под торговлю мобильниками и прочим хламом. Один в один, как было лет пятнадцать назад в Москве, в павильонах на ВДНХ.

Сумбурный и странный город, набитый советскими облупившимися бетонными артефактами. Не понравился. Нужно приехать еще раз, летом.


Живут в Киргизии откровенно небогато и это видно в буквальном смысле на каждом шагу. Причем эта неустроенность особенно заметна в городах – сельская местность, благодаря традиционному хозяйству, выглядит гораздо живее. Откровенно говоря, нам в России, включая любую глубинку, грех жаловаться на жизнь. Вот просто поверьте на слово.

С другой стороны, несмотря на внешний фон, не было у меня ощущения полной безнадеги и озлобленности вокруг. Киргизы – непосредственные, гостеприимные и коммуникабельные люди с абсолютной ценностью семьи и дома. Они искренне гордятся тем, что принадлежат к своему народу и особенно ценят хорошее отношение к их стране со стороны иностранцев.

Кстати, местные жители уже понимают, что нужно этой странной категории людей, которые прилетают издалека и предпочитают уйти в горы с рюкзаком, вместо того, чтобы нежиться на пляжах Иссык-Куля. Хотя и последний вариант неплох, что уж тут говорить :)

Средняя Азия зацепила очень сильно. Хочу вернуться, как летом, так и зимой.

Как мы скитурили в Жыргалане, можно почитать тут:
Киргизия. Скитур с видом на Иссык-Куль

Рассказываем, что не пропустить в Киргизии, 90% территории которой занимают горы.

Чтение материала займет 7 минут

Содержание


Правила въезда

С собой нужен отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов на киргизском, русском или английском языках. Карантина нет. Для россиян въезд по внутреннему или заграничному паспорту, без визы.

Не пропусти: с 1 мая по требованию Роспотребнадзора по возвращению в Россию ПЦР-тест придется сдать дважды. Первый тест сдают и загружают на Госуслуги в течение 72 часов с момента возвращения в РФ, второй – в срок до 5 дней с момента въезда. Интервал должен составлять не менее суток.

Что взять с собой в поездку

А наши удобные чек-листы для сборов в любую поездку – качай здесь.

Как добраться

Летим в один из основных центров: официальную столицу Бишкек или Ош, южную столицу. Рассмотри вариант долететь до Оша (в мае есть билеты из Москвы за 6 089 ₽), а дальше в Бишкек – внутренними авиалиниями или на маршрутке через перевал по высокогорным трассам (от 1000 до 1500 сомов).

Если твоя цель – Иссык-Куль, тебе лучше долететь до Тамчи (аэропорт Иссык-Куль). На месте удобно передвигаться на арендованном автомобиле. Но учти: международных прокатных контор в Киргизии нет, только местные.

Что посмотреть для вдохновения перед поездкой


Бишкек: что посмотреть и чем заняться


Озеро Иссык-Куль: что посмотреть и чем заняться

Иссык-Куль – второе по величине высокогорное озеро планеты, не замерзающее зимой, с глубиной до 700 м. Северное побережье озера более цивилизованное, там развита инфраструктура, южное – более дикое.



Ош: что посмотреть и чем заняться

Ош считается одним из самых крупных и древних городов Центральной Азии.



Еще идеи, чем заняться в Киргизии


Что попробовать

В мае в Киргизии начинается сезон фруктов: первой поспевает клубника, в июне – черешня и абрикосы, а в июле и августе – вообще фруктовое раздолье.

  • Бешбармак: рубленное мясо с лапшой, луком и крепким мясным бульоном.
  • Куда же без плова, лагмана и самсы?
  • Суп шорпо из говядины и эрмен шорпо из мяса молодого козленка. Весной и летом есть шанс попробовать зеленый шорпо с большим количеством зелени: щавелем, петрушкой, кориандром.
  • Если молочные супы не напоминают тебе детсадовское детство в СССР, то пробуй шуруган – легкий молочный суп, посыпанный зеленым луком с покрошенной лепешкой.
  • Таш кордо – блюдо воинов и кочевников. Тушу ягненка или барашка маринуют и готовят в огне в вырытой яме.
  • Уйгурское блюдо Ашлян-фу – лапша с кусочками крахмала.
  • Хошаны – похожие на манты изделия из теста с рубленым фаршем.
  • Сладости из орехов, фруктов, ягод и меда, например, жансак и балманыз. А еще есть нават, халва и парварда!
  • Местный напиток бал с добавлением корня имбиря, корицы, гвоздики и перца, а также чай, который здесь заваривают с солью.
  • Молочные и кисломолочные продукты: айран, кумыс, сыр курт.


Что привезти из поездки

За подарками отправляйся в Бишкеке на центральный рынок, Ошский базар или в ЦУМ, в Караколе – на Большой базар.

Читайте также: