Как открыть кафе в германии

Обновлено: 19.09.2024

Громкий скандал разгорелся в Германии вокруг рекламы ресторана, предлагающего отведать человеческого мяса, а для этого якобы надо пожертвовать часть собственного тела. На объявление в интернете откликнулись сотни людей - впрочем, большинство из них просто любопытные шутники. Как выяснилось, вся история - лишь ловкая провокация.

Специалист по стейкам с кровью Надарайа Наванитэ узнал, что в Берлине скоро будут жарить человеческое мясо. В интернете на днях он увидел объявление: "Звоните. Нужны таланты, способные готовить людей для людей". "Человечину я бы ни за что не готовил, это ужасно", - признался он.

На главной странице интернет-сайта ресторана призыв: "Вступайте в наш клуб. Нужны доноры. Заполните анкету". Курите ли вы? Если да, то сколько? Есть ли у вас хронические заболевания? Принимаете ли вы медицинские препараты? Но самое интересное написано мелким шрифтом: "Те, кто заполняют эту анкету, согласны пожертвовать часть своего тела ресторану и могут выбрать, какую часть тела жертвовать".

Реклама ресторана с изящным названием "Флимэ", призывающая приобщиться к каннибальской культуре индейского народа Вари из бразильских тропических лесов, взбудоражила всю Германию. "Нам звонили, писали письма, что хотят пожертвовать части своего тела. Но это все были шутники, они просто хотели узнать подробности, что же будет дальше," - рассказывает активист Вегетарианского союза Германии Себастьян Цош.

А дальше им говорили, что вся шумиха вокруг ресторана для каннибалов - рекламный ход немецкого Вегетарианского союза, который не разделяет мясо на человеческое и нечеловеческое, а считает злом потребление мяса вообще.

Но открыть ресторан для каннибалов в Германии, оказывается, вполне возможно, с юридической точки зрения. За потребление человеческого мяса фактически нет наказания, разве могут потребовать заплатить штраф. "В Германии нет наказания за каннибализм, - говорит адвокат Бернхард Бланкенхорн, - дело не будет рассматриваться, пока не нарушается общественный порядок, или кто-либо не пострадает".

9 лет назад Армин Майвес, прозванный "людоедом из Роттенбурга", в подвале дома съел своего друга Бернадта Брандеса с его же согласия. Одну из частей тела они даже зажарив, съели вдвоем. Затем Майвес убил Брандеса, разделал, заморозил и питался его мясом несколько месяцев. Людоед был признан вменяемым. Не так давно Майвеса едва не освободили досрочно. Сейчас он пишет мемуары. В интернете пользуется популярностью его интервью, где он говорит, что "по вкусу человеческое мясо, как свинина, только жестче".

По данным полиции, около 10 тысяч человек в Германии хотят либо съесть кого-то, либо быть съеденными. Как минимум, с 400 таких людей общался по интернету сам людоед Майвес, так он познакомился со своей жертвой. Общение закончилось сытным обедом.

Общество каннибализм осуждает, но первый опрошенный на улице прохожий в идее открыть ресторан для людоедов не нашел ничего удивительного. "Думаю, что многие хотят попробовать что-то новенькое, поэтому почему бы и нет", - сказала Маргрит Айсле.

Немецкий Вегетарианский союз продолжает получать письма от желающих попробовать человеческое мясо. Эти юные активисты все еще уверены: у всех, кто им пишет, отличное чувство юмора. Они не думают о том что, точно с такой же переписки и начиналась история людоеда Армина Майвеса.

Несмотря на засилье мигрантов жителям Германии пока удается сохранять верность своей кухне: они ходят в типичные немецкие рестораны и пьют прекрасное местное пиво.

Какие рестораны есть в Германии

Пивные рестораны в Германии

Будучи в Германии, обязательно сходите в традиционный немецкий ресторан. Там вас ждет сплошная аутентика: усатые бюргеры, жующие сардельки или впивающиеся зубами в свиные ноги, запивающие все это пивом из огромных литровых кружек-массов. Называться такие типичные пивные рестораны в различных федеральных землях могут по-разному: пивные-бирштубе (Bierstube), небольшие в основном семейные таверны локале (Lokalе), "пивные подвалы" биркеллер (Bierkeller) - они, и правда, обычно находятся под домами. Разница между ними невелика: везде подают один или несколько сортов пива (их эмблемы нередко вешают перед входом) и подобающую ему еду.

Неплохо поесть в пригородах можно в гастштетте (Gaststätte) - небольших ресторанчиках с небогатым выбором вкусных блюд (как правило, домашней кухни) в сопровождении какого-нибудь пива, как правило, произведенного неподалеку.

Хотите продегустировать самое лучшее пиво, тогда отправляйтесь в ресторан при пивоварне. Такие заведения называются бройхаус (Bräuhaus) или бирхаус (Bierhaus). Ассортимент блюд там тоже не поражает разнообразием, причем обычно это тяжелые для желудка мясные кушанья. Зато атмосфера (да, пожалуй, и интерьеры) не менялись последние пару столетий: массивные деревянные столы, под стать им стулья и характерный хмельной запах в воздухе. Пиво там, естественно, подается свое.

Летом в городах и селах открываются биргартен (Biergarten). Чаще всего эти "пивные на пленере" встречаются в Баварии. Вы увидите там все те же длинные массивные столы и гигантские кружки. Первоначально в биргартенах подавали лишь пиво, закуску гости всегда приносили с собой. В современных "пивных садах" вас и накормят, и напоят, однако, если придете со своей едой, выгнать не должны.

Slow-food в Германии

В последнее десятилетие гастрономический мир страны меняется. Если раньше национальные рестораны славились добротными вкусными, но однообразными не особо полезными для чувствительных желудков блюдами, сейчас Германия начинает конкурировать с такими законодательницами гастрономической моды как Франция или Италия. Немецкие повара стажируются у лучших кулинаров по всей планете и, вернувшись на родину, открывают высококлассные заведения и создают "новую немецкую кухню" - на основе старинных рецептов изобретают вкусные и полезные блюда и готовят их из биопродуктов.

Сейчас в этой стране более 250 мест удостоены престижных звезд "мишлен". Наслаждаться гастрономическими изысками - удовольствие не из дешевых: обед без напитков может обойтись в 80-100 евро.

Фаст-фуд в Германии

Рестораны фаст-фуд тоже присутствуют на просторах Германии: есть все самые популярные сети с гамбургерами, цыплятами и пиццей, имеется и местная сеть Nordsee, предлагающая блюда из морепродуктов.

Международная кухня

Из "иностранных" ресторанов в этой стране наиболее популярны итальянские и китайские, все больше появляется арабских и турецких заведений. Если "общеевропейские" заведения со среднестатистической средиземноморской кухней - салатами, пиццами, картофелем-фри, блюдами из мяса и рыбы.

В крупных городах нетрудно найти индонезийские, суринамские, малазийские, лаосские, пакистанские, африканские и многие другие заведения. Как правило, в них работают эмигранты, которые знают истинный вкус экзотических блюд и умеют их готовить. Цены в таких ресторанах обычно ниже, чем в традиционных немецких - пообедать без напитков удастся за 7-9 евро.

Особенности ресторанов в Германии

Больше всего разнообразных ресторанов в крупных городах. В центре царит гастрономический фьюжен, ближе к окраинам встречаются районы, населенные выходцами из какой-то одной страны - в них сконцентрированы соответствующие рестораны. В провинции вас ждут в основном классические немецкие пивные, итальянские пиццерии, кофейни и фаст-фуд.

Довольно трудно питаться в Германии вегетарианцу: специализированные рестораны не особо распространены даже в больших селениях, а в меню обычных кафе в основном присутствуют блюда из свинины, говядины и курицы и даже овощные супы готовятся на мясном бульоне.

Обычно порции в ресторанах весьма велики, поэтому заказывать стоит осторожно, чтобы не остаться один на один с гигантским свиным коленом.

В большинстве мест без проблем принимают пластиковые карты основных платежных систем, но изредка на окраинах и в спальных районах все-таки может встретиться небольшой кабак, где согласятся иметь дело только с наличными.

В маленьких семейных провинциальных ресторанах есть шанс столкнуться с языковым барьером: далеко не все немцы старшего поколения свободно изъясняются на английском и, там более, на русском. Поэтому знать названия основных блюд на германском наречии не помешает.

Время работы ресторанов и кафе

Завтракают немцы рано, поэтому первые кафе открываются часов в 07.00-09.00: в них можно перекусить, попить кофе, купить бутерброд. С 11.30 и примерно до 15.00 начинают работать заведения, ждущие людей на обед. В это время вам удастся купить комплексный обед по выгодной цене. С 15.00 до 17.30-18.00 некоторые рестораны закрываются на перерыв, чтобы после этого времени предложить гостям ужин. Вечером посетителям рады часов до 22.00-23.00.

Чаевые

Чаевые с вас в немецких ресторанах никто не потребует, но если вас все устроило, то можно оставить официантам за работу 5-10 процентов от суммы счета или просто округлить сумму до ровных цифр: дать "Тринкгельд" (Trinkgeld) в 1-2 евро, даже если вы заплатили гораздо больше, не считается зазорным.

bohemian-coffee

Шаблонный немец – это прямолинейный, грубоватый ариец, который говорит что думает, не выносит экивоков, ездит на BMW и подчинен логике вместо сердца. Он шумный, иногда буйный, любит пиво и баварские сосиски. И если смотреть на Германию с точки зрения пивной индустрии и футбола – немецкая культура действительно очень маскулинна.

Однако, если вы хотите узнать кого-то получше, следует дождаться знакомства с родственниками. Особенно с теми из них, о которых рассказывают только хорошие истории или вообще помалкивают.

Немецкий кофе, это именно такая очень личная и застенчивая история, которую немцы предпочитают скрывать за более бравурным автомобилестроением, сосисками и футболом.

Ein Kaffee bitte – пора начинать!

Содержание:

Пиво, женщины и король: история борьбы немецкого кофе

Немцы одними из последних среди народов Западной Европы приобщились к новому напитку. Кофе в зернах приехал в Германию через порты Бремена и Гамбурга (с тех пор немцы не меняли маршрут) и потихоньку, через торговцев, напиток дошел до здешней элиты.

Изначально это была очень интимная дружба. Судить об этом можно хотя бы по тому, что кофе подавали при дворе герцога Пруссии и других чинов уже в 1675 году, а вот открыть публике первый кофейный дом удосужились аж через 46 лет, в 1721 году. Да и то, первые кофейные дома открывали англичане.

немецкий кофенйный дом

Типичная вечеринка в кофейном доме, начало XVIII века

Свою лепту в такое медленное распространение кофейных домов внесла и сама недоверчивая немецкая натура. В некоторых землях кофейное зерно облагалось высоким налогом, ну а мужчины просто предпочитали пить пиво. Для сравнения, в соседней Франции Вольтер уже хлестал по 60 чашек кофе в день!

Фридрих II Великий (король Пруссии) ужаснулся, увидев сколько денег его страна тратит на кофе. Вскоре немцы обзавелась собственным производством посуды, обжарочными емкостями и чашками для кофе.

Отвратно отмечать повышение потребления кофе среди моих подданных, и количество денег, которое уходит за пределы страны. Все пьют кофе. Если это возможно, это должно быть предотвращено. Мои люди должны пить пиво. Его Величество воспитывался на пиве, и его предки, и его офицеры. Многие битвы состоялись и были выиграны солдатами, питающимися пивом; и король не верит, что можно положиться на пьющих кофе солдат, он не верит что можно рассчитывать на их выдержку во время лишений или что такие солдаты побьют своих врагов в случае возникновения новой войны.

Кофейно-Пивной манифест короля Пруссии Фридриха II Великого

Тем не менее распространению напитка способствовали как сверху, так и снизу. Употребление кофе считалось признаком статуса и достатка. С другой стороны его активно продвигала мыслящая элита, которым порядком наскучили кабаки. Да и сами герцоги предпочитали держать на стороне собственный кофейный дом.

german-coffee-house

Оживленная вечеринка с участием дам

По другим источникам, мужчины просто хотели спрятаться от пристального внимания своих жен в новообретенных кофейнях. Но, увы или к счастью, все разрешилось мирно и бюргеры стали попивать кофе рука об руку с бюргергинями.

В общем, утверждался кофе в Германии с передрягами, но утвердившись обрел свой самобытный голос. Об этом далее, в истории обжарки.

Почему немецкий кофе имеет среднюю степень обжарки?

В те времена кофейное зерно традиционно жарили на сковородке, вручную. Каждая хозяйка занималась обжаркой сама или имела возможность поручить это дело служанке. До первых промышленных обжарщиков оставалось еще более 100 лет (1850 год), а кофе хотели пить уже сейчас. Именно тогда, на заре XVIII века формировались кофейные пристрастия народов и масс.

spanish roast

Если вы уже немного в теме, то знаете что чем южнее в Европе – тем темнее обжарка. Вплоть до горячих испанских зерен. Те, кто пробовал немецкий кофе в зернах или привозил кофе из Германии наверняка заметили что он более светлый и мягкий по сравнению со своими итальянскими и французскими собратьями.

Все так! Немцы любят мягкий кофе и вообще изнежены в том что касается вкуса. Их рецепторы слишком чувствительны и не понимают резких вкусовых характеристик. Если не верите – сходите как-нибудь в “Мексиканский” ресторанчик в Берлине.

Причины пристрастия немцев к средней обжарке

Длительная “пивная” традиция. До появления чая и кофе, в позднем Средневековье и далее, основным столовым напитком являлось пиво. Примерно 1,5 литра пива на человека в день! На пиве даже супы варили. Это касается в первую очередь северных стран бедных на солнечный свет и виноград.

Вспомните нефильтрованное пшеничное пиво и сопоставьте его с кофейной кислинкой. Вкус обитает примерно в тех же краях. Немудрено что кофе более светлой обжарки прижился в Англии и Германии.

Английское влияние. Даже само слово coffee изначально писали по-английски, да и способ обжарки заимствовали у англичан. То, что мы называем American Roast (вид средней обжарки), немцы кличут Amerikanische Röstung или Frühstücksröstung (обжарка для завтрака). Прямо попахивает Англией. А вот городскую обжарку кофе (City Roast) немцы часто путают и называют немецкой.

Колониальные и торговые войны. Вскоре после появления кофе в Европе разразилась Семилетняя война, а бодрящий напиток начали активно применять в качестве стимулятора.

french retail coffee roaster

Популярная во Франции модель компактного ростера для использования в ритейле. Работает на дереве, угле и торфе.

Если взглянуть на карту, то расположение сторон в этом конфликте четко проложило кофейную границу между Севером и Югом. Германия (при поддержке Англии) против трех держав: Австрии, Франции и России.

Затем пришли Наполеоновские войны, колониальное соперничество и две Мировых войны. Волей-неволей, но государствам приходилось налаживать собственную кофейную индустрию и независимую линию поставок зерна, которая бы работала в военное время.

Кофе как национальная идея. Даже сами названия градаций обжарки кофе в Германии свидетельствуют о разделении на свой/чужой. То, что мы называем Венская обжарка немцы часто называют helle französische Röstung (светлая французская обжарка), а французскую кличут просто französische Röstung.

В России в салонах было принято говорить на французском. В Германии эту традицию быстро пресекли, как собственно и темную французскую обжарку. Начиная с масонских памфлетов и заканчивая простой нелюбовью ко всему французскому обострившуюся во время Наполеоновских войн.

Меньше степень обжарки = бОльшая крепость. Самая простая причина любви к нейтральной средней обжарке – это погоня за кофеином. Как мы знаем из предыдущей статьи, чем сильнее обжарка – тем меньше кофеина остается в зерне. В данном случае немцы пошли по стопам северных народов, которые кстати предпочитают легкую обжарку.

Эмигранты, пролетариат и новые возможности

Кофе понадобилось полвека чтобы спуститься с королевских застолий и утвердится в домах высшего и среднего сословий. Примерно столько же времени потребовалось чтобы проникнуть в квартиры рабочего класса, который к тому времени уже окреп и стал вполне дееспособной силой – пролетариатом.

Случалось такое преобразование повсеместно, однако на этот раз Германия перехватила лидерство в гонке освоения кофе и стала навязывать темп другим странам.

Во все тяжкие: как привезти кофе в Европу

В первой половине XIX века потребление росло, а вот с сырьем назревала накладочка: Индия и Африка были уже заняты Британией и Францией. Соответственно приходилось искать кофе в дальних странах. Благо, эпоха сама подталкивала вперед.

расположение эфиопии и адена

  • Во-первых, на руку сыграла сама численность рабочего класса и эмиграция на поиски лучшей судьбы.
  • Во-вторых, морская транспортировка резко удешевилась – парусные шхуны канули в прошлое, на их место пришли угольные, а затем дизельные суда.
  • Эмиграция в Южную и Центральную Америки и создание там кофейных плантаций выходцами из Европы тоже сослужили хорошую службу.

В то время как Британия, Франция, Бельгия и Нидерланды продолжают цепляться за свои колонии в Индии и Африке, немцы облюбовали Новый Свет.

Если посмотреть статистику закупок до Первой мировой (1913 год), Германия вторая по объемам после США практически во всех странах Южной и Центральной Америки. Страна практически полностью исключила импорт из Адены – основного перевалочного порта Эфиопской Мокки.

статистики экспорта кофе германии 1930 год

Яркий пример диспропорции в импорте кофейного зерна между Новыми и Старым Светом

Согласно статистическим данным Германия закупила около 168 тысяч тонн кофе в 1913 году. А после своего поражения в Первой мировой Германии начала с удвоенными темпами импортировать кофейные зерна из Центральной и Южной Америки.

К слову, немцы надежно укоренились в Гватемале. В 1939 году несколько крупнейших банков и 80% плодородных земель находились под контролем выходцев из Германии. Этот факт немало потрепал нервы США в начале Второй мировой войны, когда оказалось что всего в 1 тыс. км от берегов Флориды живут десятки тысячи сочувствующих нацистам немцев.

Куда же немцы девали все это сырье, если учесть что в те времена страна была далеко не в первых рядах среди потребителей кофе? На экспорт!

Потребление кофе в кг на душу населения. 1913 год.

  • 1. Швеция – 6,8 кг
  • 2. Куба – 5,9 кг
  • 3. Дания – 5,8 кг
  • 4. США – 5,4 кг
  • 5. Бельгия – 4,9 кг
  • 6. Норвегия – 4,5 кг
  • 7. Голландия – 4,5 кг
  • 8. Финляндия – 3,6 кг
  • 9. Швейцария – 3,6 кг
  • 10. Франция – 3,5 кг

Женская рука заводит кофейную машину Германии

На первые взгляд успех кофейных магнатов Германии, конечно же, в технологиях. Однако, именно свежий женский взгляд помог донести технологию до предвзятых ко всему новому немцев.

  • Активное развитие дома Dallmayr при участии Терезы Ранделькофер создало самую успешную сеть магазинов деликатесов в Европе. Через эту сеть Тезера смогла продвигать в том числе и новый формат кофе в опрятных кофейных пачках по 0,5 — 1 кг.

melitta-coffee-filter

  • Изобретение кофейных фильтров (из промокашки) Мелитой Бенц в 1908 году. Это изобретение с легкой женской руки положило начало индустрии молотого кофе как более легкого способа заваривания напитка дома.
  • Достоинства молотого кофе первыми оценили, естественно, женщины. С этих пор они могли обходиться без ручных кофемолок и мужской силы. Соответственно кофе оказался на каждой кухонной полке.
  • Последний столп немецкого кофе установил патент на электрический обжарщик в 1906 году. Для сравнения французы продолжали жарить кофе по старинке, вручную вплоть до 1920 года.

Все эти три фактора создали мощный коктейль, который позволил немцам закрепится на рынке Европы как поставщика уже обжаренного и, что важнее, молотого кофе.

german-gas-coffee-roaster

Более поздняя модель немецкого газового ростера.

Французы, закупающие до Первой мировой столько же кофе сколько и немцы, в итоге уступили первенство Германии, а немецкий молотый кофе окончательно покорил Восточную Европу.

Немного статистики о немецком рынке сегодня

Германия имеет третий по величине потребительский кофейный рынок и является одним из самых крупных обжарщиков кофе в мире. 85% немцев пьют кофе ежедневно и большинство по нескольку чашек в день.

Немцы пьют больше кофе чем воды и пива. 149 л кофе на душу населения в год, против 104 л пива и 144 л воды!

В отличие от Италии и Франции, 70% потребления приходится на немецкий молотый кофе и только 16% покупают немецкий кофе в зернах.

Причина пристрастия к молотому кофе та самая, потаенная любовь к домашним посиделкам, которая переходит по наследству всякому маленькому арийцу от бабушки и дедушки. Вы наверняка слышали о ней под названием Kaffee und Kuchen Kultur – культура кофе и пирога. Мы еще в подробностях расскажем о ней в будущем.

Популярные марки немецкого кофе

Чтобы ощутить силу наследственной кофейной культуры достаточно взглянуть на кофейный рынок Германии. Классическая олигархия 5 сильнейших брендов, на которые приходится 80% рынка кофе:

  1. Jacobs + Douwe Egberts – Голландия.
  2. Tchibo – Гамбург, Германия. – Минден, Германия. – Гамбург, Германия. – Мюнхен, Германия.

Самый молодой из 5-ки лидеров – Tchibo, был основан в 1949 году, всем остальным давно перевалило за 100 лет.

Во времена пуроверов, 3-й кофейной волны и Starbucks увидеть такую незыблемость кофейной индустрии удивительно. Тем не менее, аналитики объясняют этот феномен очень просто – спрос на кофе до сих пор формирует пожилое поколение, привязанное к любимым брендам. Это же поколение прививает любовь к брендам своим детям и внукам.

Посмотреть все фотографии серии Общая

Общая 13:29 31.12.2019 Фотографий: 7

-Ссылки

-Рубрики

  • заготовки (312)
  • выпечка (264)
  • мясо (142)
  • пироги (63)
  • тортики (56)
  • новый год (32)
  • запеканки (22)
  • вязание (20)
  • рыба (19)
  • Старое фото (18)
  • отели (16)
  • блины (15)
  • картофель (15)
  • вино (14)
  • грибы (12)
  • медицина (10)
  • сыр и из него (10)
  • творожное (10)
  • капуста (7)
  • салаты (7)
  • вязанные коврики (7)
  • вышивка (7)
  • Музеи (6)
  • кулич (6)
  • молочное (6)
  • курица (4)
  • салатики (4)
  • мечты (3)
  • скатерти (3)
  • кабачки (3)
  • пельмени (1)
  • сало (1)
  • перцы (1)
  • уборка (1)
  • шторы (0)
  • первые блюда (0)
  • Антиквариат (59)
  • Армия (16)
  • Астрономия (21)
  • Аудио-книги (215)
  • Верность (2)
  • Видео-клипы (331)
  • Города и страны (473)
  • Гороскопы (28)
  • Дача (775)
  • Детки (21)
  • Диета (35)
  • Дизайн (61)
  • Друг (5)
  • Желания (20)
  • Женщина (154)
  • Живопись (272)
  • Жизнь (179)
  • Замки (10)
  • Зверюшки (88)
  • Знаменитые люди (190)
  • Интерьер (279)
  • История (420)
  • Книги (24)
  • Комп (120)
  • Косметика (63)
  • Кофе (40)
  • Кулинарная книга (1145)
  • Машины (31)
  • Медицинский юмор (5)
  • Мода (165)
  • Мои тесты (72)
  • Мой город (31)
  • Мой сад (19)
  • Молитвы (18)
  • Мужчины (21)
  • Музыка (420)
  • Мультиварка (40)
  • Мультики (79)
  • Надо же (191)
  • Народная медицина (21)
  • Наш мир (176)
  • Нежность (13)
  • Необычности (44)
  • Оформление дневника (57)
  • Память (7)
  • Поздравления (17)
  • Полезности (245)
  • Политика (567)
  • Притча (29)
  • Про гламурчик (23)
  • Про любовь (124)
  • Про меня (21)
  • Проза (107)
  • Психология (61)
  • Сады (6)
  • Сказки (147)
  • Смешно (17)
  • Соборы (22)
  • Спорт (10)
  • Стихи (664)
  • Судьба (6)
  • Счастье (35)
  • Театры (42)
  • Тебе (95)
  • Трогательно (34)
  • Умные мысли (176)
  • Фильмы (200)
  • Фотографии (73)
  • Фразы дня (5)
  • Фэнтази (2)
  • Цветы (143)
  • Элита (2)
  • Энциклопедии и справочники (9)
  • Ювелирные тонкости (47)
  • Юмор (384)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

из истории кофе: Германия

В Германию кофе пришло в начале XVII века через соседнюю Голландию, бывшую в то время самым главным "купцом" мира. Как и в других странах, с конца XVII века в германских городах стали открываться кафе. Первые кофейни открылись в Регенсбурге — в 1686 году, в Гамбурге — годом позже, в Штуттгарте — в 1712, а в Берлине — только в 1721 году.

Кафе служили местом сбора как мужчин, так и женщин, в связи с чем и получили название kranzchen, что означает "круг лиц". Их посетители не только пили кофе, но и играли в различные игры (весьма популярны были карты), слушали музыку.

Кофе пили из маленьких чашек, без ручек, называемых koppchen. Они тем не менее превосходили емкостью арабские чашки раза в два и всегда подавались на блюдечках.

image001 (700x584, 71Kb)


Предметы из золотого кофейного сервиза
Мастер И. М. Динглингер. Эмаль — работа его брата Г Ф. Динглингера.
Дрезден. 1697—1701 гг.

немецкий “нюх” на кофе
Практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе - дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался так успешно, что веком позже прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию.

534754frederic2prusse (260x375, 29Kb)


Frédéric II Roi de Prusse (1740-1786).
Фридрих Великий (1740-1786) издал вердикт, запрещавший простолюдинам наслаждаться напитком. Жарить кофейные зерна разрешалось лишь немногочисленной группе избранных лиц. За выполнением королевского указа было поручено следить специально назначенным "кофейным шпионам" - kaffee schnullers. Обходя улицы, они должны были по запаху определять в каком доме варят кофе, а также выслеживать всех недовольных королевским указом.

Вынюхиватели расхаживали по улицам прусских городов и буквально вынюхивали, не потянет ли крепким кофейным духом из нелегальной сушилки. Доносившие на тайных любителей кофе получали четвертую часть штрафа, взимавшегося за нарушение закона. Надо ли говорить, что служба эта была небезопасна: мало того, что “нюхачи” нередко получали серьезные увечья от особо злостных нарушителей, после работы бедняги не могли толком отдохнуть: ни пива выпить, ни табаку покурить – ничего, способного нарушить тонкое обоняние государственного “нюхача”.

Однако, подобные меры только способствовали росту популярности напитка.

кофейные сплетницы
Двери большинства кофеен в Германии были открыты только для мужчин, что, естественно, не вызывало бурной радости у женщин. К середине XVIII века в Германии возникла традиция проведения женских аристократических кофейных вечеринок. Богатые дамы, жены крупных буржуа, стали ежегодно собираться на kaffeekranzchen (круг любителей кофе) - послеобеденный кофе, чтобы обменяться последними слухами и посплетничать, а также поиграть в карты. Вначале зародившись в Гамбурге и Лейпциге, кофейные вечеринки вскоре широко распространились по всей Германии. Мужчины этих женщин называли kaffeeklatsch (кофейные сплетни; кофейные сплетницы).

beim_kaffeeklatsch (550x408, 30Kb)


Rudolf Epp - At the coffee klatsch.


Запрет на употребление кофе продержался менее пятидесяти лет; уже в начале XIX столетия о нем все благополучно забыли. И именно тогда Германия вышла на первое место в Европе по его употреблению.

2_11 (400x294, 66Kb)


Кофейный дом для представителей высшего общества.
Напечатано Августом Германом фон Кноппом в 1856 г.
Германия в этот период была самой музыкальной страной в Европе. Придворные композиторы откликались на все события своими произведениями. Не удивительно, что именно здесь появилась известная "Кофейная кантата" Баха. Другой немецкий музыкальный гений, Бетховен, хотя и не создал в честь кофе никакого музыкального произведения, был также известен как большой его любитель. С чисто немецкой педантичностью он всегда требовал, чтобы ему подавали напиток в чашке определенной высоты, а кофе варили ровно из шестидесяти кофейных зерен (это примерно две столовые ложки кофейного порошка на чашку воды).

big_kofeyniy-nabor-germaniya-19vek (700x443, 44Kb)


Германия, начало XIX в. Серебро

big_kofeyniy-nabor-germaniya-truner (700x413, 44Kb)


Германия, конец XIX в. Мастер: G. Trurner. Серебро

291_1 (685x700, 68Kb)


Кофейник, серебро, Германия.

101_1 (680x700, 121Kb)


Кофейник, сербро, слоновая кость, Германия, до 1886 года.

300_1 (700x662, 41Kb)


Кофейник в форме желудя, серебро
Gerber Fritz & Co. Gorlitz , Германия.

249_1 (700x525, 57Kb)


Кофейный набор с подсвечником, Германия.

b_a7b268803d6bd1892e1fb55d821d9aca (700x574, 96Kb)


Чайник кофейник, серебро, Германия

b_325e4aeae7413582b62bb5f3da72f388 (700x413, 81Kb)


сахарница+сливочник на подносе, серебро, Германия нач. ХХв.

b_95922f083b05738eb5bc6547e028ecb2 (700x686, 120Kb)


кофейный набор, серебро, Германия


а теперь кофейный рецепт от самого Фридриха Великого

Говорят, что сам Фридрих Великий Прусский выпивал семь или восемь чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Для него смешивали черный напиток с шампанским и для улучшения вкуса добавляли ложку горчицы.

Ну. кто рискнет попробовать?))

Читайте также: