Как открыть коньяк казахстан

Обновлено: 19.09.2024

Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?

Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.

Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.

У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.

Справка: срок годности отсчитывается с момента розлива.



Как хранить домашний коньяк

Многие готовят дома хороший домашний натуральный напиток, который ничем не отличается от оригинала, выдержанного в дубовой бочке. В каких условиях и сколько можно хранить домашний коньяк?

Лучше всего разлить напиток в стеклянные бутли для вина, можно в бутылки из-под шампанского и хранить в погребе или подвале.

Однако перед подачей следует заблаговременно вынуть бутылочку благородного напитка, чтобы он нагрелся при комнатной температуре и раскрыл свой букет ароматов.

Как хранить коньяк в домашних условиях, если вы открыли бутылку и сразу не выпили? Условия хранения как собственноручно сделанного напитка, так и заводского одинаковые. Главное – это чистота тары и правильная температура, и тогда он долго будет дарить тонкий аромат вам и вашим гостям, и радовать изысканным вкусом.










Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?

При соблюдении всех оптимальных условий можно наслаждаться крепким алкоголем долгое время. Однако, на его сохранность влияют многие факторы:

  • Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
  • Влажность. Не выше 85%.
  • Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
  • Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
  • Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
  • Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
  • Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.

Важно: требования к упаковке подробно изложены в ГОСТе 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия.

Срок, условия и температура хранения коньяка


Срок хранения

То, сколько можно хранить коньяк, будет зависеть от многих факторов. Это связано с качеством напитка, технологией его изготовления, составом, сортом и т. д.

В среднем срок хранения коньяка в бутылке составляет 1 — 3 года с момента разлива. Также существуют виды этой продукции с неограниченным сроком годности. Качественный напиток в правильно созданных условиях способен храниться десятилетиями.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Хранить коньяк в емкости, расположенной горизонтально, разрешается, если это деревянная бочка.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Хранить коньяк в морозилке нельзя ни при каких условиях.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.


Какая нужна тара

В какой таре хранят коньяк — тема, о которой можно говорить много. Самой хорошей емкостью считают дубовую бочку. Качество напитка в такой таре с годами только улучшается. Напиток становится более крепким и ароматным. Такой способ хранения применяется, если продукт нужно сохранить максимально долго.

Срок хранения коньяка в стекляной бутылке будет тоже довольно продолжительным. Но конкретное время сберегания указывается в каждом отдельном случае на этикетке. Емкость из стекла не способна придать напитку те качества, которые он получает во время хранения в бочках.

Вопрос, сколько можно хранить коньяк во фляжке, не менее актуален в наши дни. В продаже существует огромное количество металлических емкостей для спиртных напитков на разные вкусы и возможности. Если емкость сделана из материала, не способного окисляться, взаимодействуя с агрессивной средой (крепкие спиртные напитки). Хранить разливной коньяк в таких условиях получится не меньше, чем в бутылке. Важно держать крышечку завинченной до предела, чтобы емкость оставалась максимально герметичной. Но чаще всего подобные фляжки бывают стальными, медными, алюминиевыми. Эти металлы способны вступать во взаимодействие со спиртом, что обязательно отразится на составе содержимого емкости. Уже на третий день такое хранение коньяка закончится тем, что он потеряет качество.


Еще один из наиболее распространенных вопросов — можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке? Использование таких емкостей возможно исключительно для транспортировки крепких спиртных напитков или содержания не более 2 — 3 суток. Взаимодействие спирта с пластиком приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые делают дальнейшее употребление продукта небезопасным для здоровья.

Длительное хранение коньяка должно происходить в емкости из стекла или дерева (дуба).

Bag — in — box

Возможно хранение разливного коньяка в емкости из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен (Bag — in — box). При этом упаковка размещается в жестком коробе, который удобно хранить и транспортировать. Такая тара, как правило, оборудована краником, что позволяет разливать спиртное по бокалам.


После открытия бутылки

Многих интересует, как хранить открытый коньяк, и какие условия для этого подходят лучше всего. Хранение открытого коньяка возможно максимум в течение 1 недели, но лучше постараться использовать его как можно быстрее.

В том случае, если у кого — то остались несколько открытых бутылок с коньяком, смешивать их в общей емкости не следует, даже если у них одна и та же марка. Каждую емкость плотно закупоривают и держат в местах, где сухо и прохладно.

Оставшуюся после застолья часть алкоголя в бутылке переливают в тару поменьше и очень плотно ее закрывают. В таких условиях срок хранения открытого коньяка составит 2 — 3 месяца.


Разливной коньяк

По своим качествам напиток, купленный на разлив, часто не соответствует тому, который продается в стеклянных емкостях, из — за чего его срок годности будет менее продолжительным.

Такой напиток реализуется на разлив в местах, часто не соответствующих всем санитарным требованиям. Также большое влияние на время хранения разливного продукта оказывает тип выбранной тары.

Если в момент покупки коньяк упакован в коробку, тубус, футляр, нарушать их герметичность и доставать бутылку следует непосредственно перед употреблением.

Соблюдение условий, о которых рассказано в этом обзоре, увеличивает срок хранения качественного коньяка на десятки лет. Наиболее продолжительной на текущий момент считается выдержка в 200 лет.

Правила хранения напитка дома

В закрытой бутылке

Держат в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 5-15 градусов и влажности воздуха не больше 85%. А также на тару не должен воздействовать солнечный свет. Можно держать в бытовом холодильнике, но в той части, где стабильная температура.

В открытой бутылке

Для того чтобы хранить коньяк, который был открыт ранее, надо приготовить герметичную пробку. Важно создать благоприятные условия. Рекомендуется перелить напиток в меньшую стеклянную тару. Это делается для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие воздуха.

С информацией о сроках годности и хранения алкоголя, в частности пива, вина, шампанского и водки, можно ознакомиться в отдельных материалах на нашем сайте.

Происхождение коньяка

Коньяк представляет собой элитный алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета. Этот известный во всем мире напиток появился в одноименном французском городе Коньяк. Производство напитка было обусловлено переизбытком виноградного сырья и стремлением разнообразить винную продукцию.

Коньяк, в отличие от вина, имел более яркий и насыщенный вкус, а также восхитительный аромат. В дальнейшем было выяснено, что оптимальной тарой для хранения напитка является дубовая бочка, которая не только сохраняла алкоголь, но и придавала ему приятный терпкий вкус. К тому же в таких условиях хранения с коньяков не требовалось проводить дополнительных манипуляций. Продукт из бочки был полностью готов к употреблению.

В СССР все разновидности бренди называли коньяком. Также им именовали получаемые из вина алкогольные напитки 40-градусов, хранимые в дубовой таре свыше 3 лет. Элитными считали коньяки, произведенные в Молдавии, Грузии, Армении и на Кавказе.

Можно ли употреблять после указанной даты?

Признаки испортившегося алкоголя:

  • Выпадение осадка.
  • Наличие нехарактерного запаха.
  • Появление посторонних привкусов.
  • Изменение цвета.

Хороший коньяк при правильном хранении не имеет срока годности. Но если на напиток оказывали воздействие неблагоприятные факторы окружающей среды, то он начнёт портиться. Тогда употреблять его нельзя.

Сохранить вкус и качество любимого напитка на многие годы не составит труда. Главное знать какие факторы неблагоприятны для этого и как их избежать. Но специально для этих целей на этикетке написаны рекомендации, при которых он может храниться долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производство коньяка

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Как получить лицензию на продажу алкогольной продукции в Казахстане.

Продажа и хранение алкогольной продукции относится в Казахстане к лицензируемым видам деятельности. Для того, чтобы законно осуществлять реализацию такой продукции, предпринимателю необходимо получить специальную лицензию. О том, как и где оформить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, какие для этого потребуются документы и сколько стоит лицензия –расскажем далее…

Кому нужно оформлять лицензию на алкогольную продукцию?

Лицензию на алкоголь необходимо получать (ст.556 НК РК):

  • юридическим лицам;
  • физлицам;
  • ИП.

Делать это необходимо, если планируется реализация следующей продукции:

  • водка;
  • ликероводочные изделия;
  • вина и виноматериал;
  • коньяк;
  • бренди;
  • пиво и пивные напитки.

Торговля подобными напитками без наличия разрешения влечет для продавца штраф (ст.463 КоАП РК):

  • для физлиц -15 МРП;
  • для субъектов малого бизнеса -25 МРП;
  • для субъектов среднего предпринимательства -40 МРП;
  • для крупного бизнеса -150 МРП.

Сколько стоит алкогольная лицензия?

При ведении лицензируемой деятельности, в частности, при продаже алкоголя, плательщики уплачивают два вида платежей:

  • сбор (взимается единоразово за выдачу разрешительного документа при первичном обращении за лицензией или за выдачу дубликата);
  • плата (взимается ежегодно при ведении деятельности по реализации и хранению алкоголя).

В соответствии с пп.1.77 п.4 ст.554 НК РК ставка сбора за выдачу лицензии (дубликата) зависит от места ведения будущей деятельности:

  • в Нур-Султане, Алматы и областных центрах – 100 МРП
  • в райцентрах и поселках – 70 МРП
  • в селах – 30 МРП

Сбор уплачивается до подачи документов на выдачу лицензии. Уплаченная сумма сбора возврату не подлежит. Исключение предусмотрено только для лиц, которые отказались от получения услуги до того, как документы были поданы лицензиару. Если же процедура оформления разрешения уже начата, то вернуть сумму не удастся.

Плата за пользование алкогольной лицензией взимается в соответствии с пп.3 ст.555 НК РК и уплачивается, начиная со второго года ведения деятельности.

Ставки платы указаны в ст.557 НК РК и составляют:

  • в Нур-Султане, Алматы и областных центрах – 100 МРП
  • в райцентрах и поселках – 60 МРП
  • в селах – 20 МРП

Сумму платы нужно уплачивать ежегодно (ст.558 НК РК), начиная с года, следующего за получением лицензии, пока ведется деятельность, подлежащая лицензированию. Плата вносится ежеквартально равными суммами в следующие сроки:

  • до 25 марта;
  • до 25 июня;
  • до 25 сентября;
  • до 25 декабря.

Где можно получить лицензию?

Получить алкогольную лицензию можно несколькими способами:

Если лицензия оформляется плательщиком впервые, ее стоимость равна стоимости сбора (пп.1.77 п.4 ст.554 НК РК). Если же требуется услуга по переоформлению имеющейся лицензии, стоимость нового документа составит 10% от ставки, которая взималась бы при выдаче лицензии.

Какие документы потребуются?

Перечень документов един для всех категорий плательщиков (юрлиц, физлиц и ИП).

Для получения лицензии необходимо предоставить в ЦОН или КГД МФ РК:

  • заявления установленных форм (1 и 2);
  • чек или квитанцию -подтверждение оплаты суммы сбора (кроме случаев, когда сбор уплачен через портал Egov);
  • копию договора аренды помещения (если он заключен на срок менее года);
  • форму сведений о соответствии квалификационным требованиям.

Для получения дубликата лицензии перечень документов ограничен:

  • заявлением произвольной формы;
  • подтверждением оплаты сбора, если оплата прошла не через портал Egov.

Для переоформления документа потребуются:

  • заявление 1 и 2.
  • разрешение лицензиата на отчуждение лицензии.
  • подтверждение оплаты сбора;
  • копии документов-оснований для переоформления.

Как получить (переоформить) лицензию онлайн через Egov?

Самым простым вариантом является получение лицензии онлайн, без необходимости ожидания в очереди в ЦОНе или в отделении КГД МФ РК.

Для получения услуги на портале Egov необходимо:

Срок оказания электронной услуги -1 рабочий день (дубликат -2 дня).

Таким образом, самостоятельно получить лицензию желающим торговать в розницу алкогольной продукцией совершенно не сложно. Получение услуги онлайн позволит существенно сэкономить время и усилия на получение документа.

Как получить лицензию через Mybuh.kz?

От предпринимателя потребуется:

  • ЭЦП
  • Квитанция об оплате суммы лицензионного сбора
  • Копия договора аренды помещения
  • Копии договоров на ком.услуги (Водоснабжение, канализация, электричество)
  • БИН/ИИН собственника и кадастровый номер помещения
  • Данные из регистрационной карточки ККМ

Все необходимые формы заявлений и форму сведений наши специалисты заполнят за вас. Мы гарантируем правильность заполнения данных и оперативное получение официальной лицензии.

Срок годности коньяка, крепкого алкогольного напитка, может быть довольно большим — до 5 лет. Этот напиток также является разновидностью бренди. Делают его из различных сортов винограда. Причем, регион производства настоящего коньяка — Коньяк, находящийся во Франции. До некоторого времени в нашей стране любой бренди было принято называть коньяком. Причем особой популярные пользовались армянские и кизлярские виды напитка.

На сегодня согласно законодательству РФ коньяк должен содержать не менее 40% этилового спирта, полученного из коньячных дистиллятов. Кроме того, по технологии производства напиток выдерживается в дубовых емкостях не менее 3-х лет. Причем, коллекционные коньяки, как правило, содержат в себе не менее 37% этилового спирта и выдерживаются более 5 лет.

срок годности коньяка

Срок годности коньяка. Так выглядит напиток

Как правильно сохранит напиток?

В хранении коньяка нет ничего сложного. Главное, знать несколько простых правил. Вот они:

  • Емкость, в которой хранится напиток, должна быть плотно закупоренной, а ее положение — вертикальным. Иначе напиток начнет со временем испаряться или изменит свои вкусовые качества из-за контакта с воздухом или пробкой. Ведь срок годности коньяка в закрытой и открытой бутылке различен!
  • Напиток рекомендуется изолировать от резких запахов. Особенно это касается открытых емкостей. Ведь коньячные спирты сильно впитывают посторонние запахи.
  • Располагать бутылку нужно в месте, изолированном от прямого солнечного излучения. Лучше всго поместить ее в подвал или холодильник для спиртного.
  • Температура воздуха в помещении, где хранят спиртное должна быть в границах от +5 до +22 градусов Цельсия.

Хотелось бы также отметить, что бутылочный коньяк способен довольно долго сохраняться без изменения своего аромата и вкуса в стеклянной бутылке. Однако не стоит ожидать от него дальнейшее улучшение вкуса. Без выдержки в дубовой емкости этого достичь невозможно. Правильнее всего ознакомиться с этикеткой напитка. На ней всегда указан срок годности коньяка и рекомендации по хранению конкретной марки.

Сколько хранится коньяк?

Конечно же, не все могут держать коньяк в дубовой бочке. Однако люди давно придумали, как хранить его и в домашних условиях. Причём если подойти к этому вопросу серьезно, то сохранять спиртное можно очень долго. Например, альтернативой погребу может служить обычный холодильник, но температура в нем не должна опускаться ниже +5 градусов Цельсия, а бутылка с напитком должна стоять на полке в вертикальном положении.

При этом срок допустимой годности великолепного коньяка в холодильнике может составить несколько лет. Открытую же бутылку даже в холодильнике не рекомендуется держать более 3 месяцев. Впрочем, если в холодильной камере хранить напиток вообще без пробки, то пить его можно только на протяжении месяца. А вот отправлять напиток в морозилку не рекомендуется. Ведь под действием низкой температуры его вкус полностью изменится, а качество полностью испортится.

Ну и, наконец, стоит отметить, что лучше всего сохранять коньяк при комнатной температуре в плотно закупоренной бутылке. Между тем срок годности коньяка в открытой бутылке при комнатной температуре — небольшой. Он составляет всего 1 месяц. Закупоренную же тару со спиртным можно так сохранять на протяжении нескольких лет. Поэтому лучше всего сразу же перелить коньяк меньшую емкость и плотно закупорить ее крышкой, а по-возможности залить крышку сургучом.

Как выбирать коньяк?

Говорят, что человек не видит то, что он не готов увидеть или то, что он не знает. Ну, то есть, не то чтобы человек не увидит египитские пирамиды, если ему про них до этого никто не рассказывал, скорее это что-то в массе схожих вещей будет менее заметно. Взять хотя бы меня, до того как я купил себе Citroen, я думал что таких машин в городе почти нет. Потом купил, узнал, стал замечать и понял, что их вполне себе достаточно. Также было и с Каспием. Припоминаю, что стоял он и раньше на полках магазина, но не выделяясь ценой, видом, формой и моим знанием про него. Спокойно игнорировался и в продуктовую тележку никогда не попадал. А тут вдруг звезды сошлись. Сначала в нашем коньячном сообществе появилась статья про него, а затем, буквально через несколько дней, заметил его по акционной цене в местном супермаркете и решил взять бутылочку на пробу. дегустация коньяка Каспий КВВК отзыв о коньяке Каспий КВВК 8 лет

Производитель презентует свой продукт просто:




Дата розлива 20.10.2017г. Куплен в одном из местных супермаркетов по акционной цене 599 руб.

Мои впечатления о коньяке следующие:

Цвет коричневый, чуть тусклый. Чай средней степень заварки. На вид маслянистый. Ножки образуются часто, капли стекают медленно.

Аромат слабо-спиртуозный, ощутимо дубовый с легкой приятной кислинкой в первом приближении, и с ванильной сладостью в глубине. В тонах чай из лесных трав, подсушенный шиповник, резанные сушеные яблоки, бочка из под выдержанного вина, фруктовый узвар. Приятно, вкусно и хорошо.

Вкус. Первый глоток может показаться крепким и даже дерзким. Но не торопитесь с выводами, это просто кавказский характер. Если напор не отпугнул и знакомство продолжилось, дальше все пойдет вкусно и гармонично. Спиртуозность довольно умеренная, а оттенки хорошо сбалансированы между дубовой сладостью и легкой кислинкой. Дуб выступает в первой фазе легкой терпкостью и, пожалуй даже, пыльностью. В послевкусии дубовые ноты замещаются сладко-кисловатыми фруктовыми нотами, нотами травяного чая, которые затем вновь выпускают на сцену древесные оттенки, но уже в сладковато-ванильном обрамлении. Никаких мыслей о закуске. Всё очень хорошо само по себе.

Общее резюме: отличный коньяк, а за акционную цену так просто шикарный. Но! Но. но. У него есть один и очень большой недостаток. Я проверил на себе и на своих друзьях, которым рекомендовал его к покупке. Все сказали, что так и есть: он выпивается очень быстро. Его хочется наливать и пить. Рука сама тянется. Да что там говорить! Даже моя любимая Ириша, которая предпочитает, чтобы я угощал ее французским, а остальное "берег" для себя, в отношении Каспия была благосклонна. Сказала, что коньяк чудесный и, совсем не ругалась, когда я в несколько заходов сформировал себе годовой запас этого напитка :))

Да, именно так, а как иначе? Я не знаю ни одного коньяка, который смог бы с ним конкурировать при цене 600 руб за 0,5 л., и пока в магазинах есть такая волшебная цена, не накупить его впрок было бы большим грехом перед самим собой :)) Когда-то, в далеком уже 2013 году, в статье про эволюцию моего повседневного коньяка я публиковал это фото сформированных запасов Лезгинки и Старого города:



Сейчас такого фото не сделал, но запасы плюс-минус схожие :) Смех-смехом, а из всё той же статьи шестилетней давности, можно узнать, что тогда мы ругались на рост цены на Лезгинку с 560 до 670 рублей. Тогда. Шесть лет назад. Насколько обесценила инфляция рубль за это время? А тут вдруг пожалуйста восьмилетний, приличный коньяк по схожей цене. Ну как не закупиться?

И, кстати, важный момент. Помня о том, что качество коньяка может гулять, изучал в магазине дату производства и контрэтикетку. И что обнаружил. В разных датах выпуска различаются контрэтикетки:



Читайте также: