Как открыть ресторан в китае

Обновлено: 07.09.2024

Одной из главных проблем при открытии заведения общественного питания является отсутствие нишевания. Бизнесмены просто открывают кафе или ресторан без какой-либо направленности. И это большая ошибка. Таких заведений очень много. Они ничем не выделяются на фоне конкурентов, им нечем привлечь внимание потенциальных посетителей.

Совсем другое дело – рестораны и кафе, которые имеют какую-то свою изюминку. Это может быть необычная концепция (например, антикафе, о котором мы рассказывали ранее), нестандартное оформление или что-то еще. Но самым простым способом отделиться от многочисленных (не от всех) конкурентов, наверное, является склонение в сторону той или иной кухни. Посмотрите на суши-бары. Это невероятно популярные заведения общественного питания. И все благодаря выбору в качестве основы – японской кухни. Естественно, существуют и другие кухни мира, которые популярны среди нашего населения. Одним из таких примеров может стать восточная кухня.

Да, ресторанов восточной кухни достаточно много в любом городе нашей страны. Но, в то же время, их не так много, как тех же суши-кафе. Кроме того, рестораны восточной кухни могут также делиться на несколько разных типов, в зависимости от кухни той или иной страны. В основе такого заведения может быть узбекская, индийская, армянская, турецкая, грузинская, китайская, тайская, марокканская и другие кухни стран Востока. Да что там говорить, ведь даже популярная у нас японская кухня тоже относится к восточной. Поэтому, вы всегда можете найти способ отстроиться даже от существующих конкурентов в этой нише.

Почему рестораны восточной кухни так популярны у нас?

Причин может быть много. Вот основные из них. Во-первых, нас всегда привлекал загадочный и таинственный мир востока, который до сих пор остается экзотикой для жителей Европы.

Во-вторых, это очень-очень вкусно. Чего стоит один только шашлык, который мы просто обожаем с детства. А ведь это далеко не единственное восточное блюдо, с которым мы хорошо знакомы. Сюда можно отнести шаурму, плов и т.д. А сладости – это вообще тема для отдельного разговора, которая может стать основой для прекрасного бизнеса (например, магазина восточных сладостей).

В-третьих, восточные рестораны – это совершенно уникальная, ни с чем несравнимая атмосфера. Здесь можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть телом и душей. Ведь такой расслабляющей и уютной атмосферой, пожалуй, не может похвастаться ни одно другое заведение общественного питания.

Все это (и не только) является залогом популярности ресторанов восточной кухни. А раз это популярное и весьма перспективное направление, давайте разберемся, что же необходимо для открытия собственного подобного заведения.

Как открыть ресторан восточной кухни?

Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Тут все просто. Ищите места, где встречается наибольшее количество кафе, баров и ресторанов. Идеально, если в таких местах еще и не будет представлено той кухни, которую выбрали вы. Естественно, при выборе помещения стоит обращать внимание и на другие важные факторы. Например, удобство подъезда, наличие парковок, близость остановок общественного транспорта или метро. Все это очень важно. Чем удобнее для клиентов посещение вашего ресторана восточной кухни, тем больше этих самых посетителей у вас будет.

Особое внимание стоит уделить интерьеру заведения. Если средства позволяют, то идеальным выходом из ситуации могут стать услуги профессионального дизайнера интерьеров. Этот человек учтет все ваши пожелания и создаст настоящее восточное оформление, где ваши клиенты будут чувствовать себя, как в другой стране.

Далее необходимо зарегистрировать юридическое лицо, и получить все необходимые разрешения и лицензии. Особенно важно получение лицензии на продажу алкогольной продукции, которая приносит львиную долю прибыли любого ресторана.

Теперь нужно определиться с персоналом. Основа основ любого хорошего ресторана – это шеф-повар. Именно благодаря его стараниям и упорству, клиенты будут хотеть (или не хотеть) посещать ваше заведение снова и снова. Поэтому, подойдите к решению данного вопроса максимально ответственно. Не экономьте на поваре.

Естественно, это касается и других работников вашего ресторана восточной кухни. Все, начиная с бухгалтеров, администраторов и барменов, и заканчивая официантами, уборщицами и посудомойками – должны относиться к своей работе ответственно, быть доброжелательными с клиентами и не пренебрегать своими обязанностями. Чтобы этого добиться, придется не жалеть деньги на зарплату. Поверьте, вам все вернется. В многократном размере. Ведь клиенты не жалеют средства на комфортный и непринужденный отдых и хорошую еду.

И последний штрих – реклама вашего заведения. Тут мы не будем оригинальными – ролик на местном телеканале или на радио, реклама в каталогах крупных продуктовых супермаркетов, штендеры, бигборды, яркая вывеска над входом. Но самая эффективная реклама – это золотые руки вашего шеф-повара. Желаем вас успешного бизнеса!

Для других же, заботящихся о собственном организме, более предпочтителен ресторан китайской кухни. Если вы все еще окончательно не определились с тем, в какое именно заведение пойти для того чтобы не только вкусно поесть здоровую пищу и отдохнуть — приходите к нам.

Наш ресторан китайской кухни в Москве готов открыть свои двери всем желающим насладиться восточной философией, отраженной в каждом из представленных в меню блюде.

Попробуйте настоящую китайскую кухню в Москве

основное меню

Холодные закуски, горячие блюда, супы, пельмени, рис, лапша, десерты

бизнес-ланч

Вкусные, сытные, полезные обеды по выгодным ценам

акции

Специальные предложения для настоящих гурманов

Для всех ценителей национальных традиций заведение подобного рода может показаться самой настоящей находкой. Не сомневайтесь в том, что посетив однажды наш ресторан китайской кухни, вы непременно захотите приходить сюда снова и снова.

Высококлассные повара китайской кухни, работающие здесь, знают не понаслышке обо всех особенностях приготовления того или иного блюда. Мастера из Поднебесной с легкостью удивят вас неповторимостью своих кулинарных шедевров. Согласитесь, что в наши дни не часто удается встретить что-то по-настоящему особенное.

Согласно китайской философии, нет ничего несочетаемого. На самом деле настоящая гармония достигается только в переплетении противоположностей. Инь и Янь, сладкое и соленое, кислое и острое — то что, казалось бы, должно отталкивать своим сочетанием, напротив только еще больше притягивает. Каждое блюдо китайской кухни смогло вобрать в себя натуральные, свежие ингредиенты, ранее считавшиеся несовместимыми. Именно благодаря им можно прочувствовать всю глубину вкуса, раскрывающегося буквально с первой же секунды.

Еще одним преимуществом китайской кухни в Москве стало то, что она оказывает благоприятное воздействие не только на вкусовые рецепторы, но и на весь человеческий организм в целом. Этого удается достичь благодаря ускоренной термической обработке, продолжающейся всего 1-2 минуты, что позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы в используемых продуктах.

Третьим секретом успеха национальной кухни этого народа — эстетическая составляющая. Ни один уважающий себя китаец не сядет за стол вкушать недоваренное или переваренное небрежно нарезанное блюдо.

Традиции китайской кухни

Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие. Наш ресторан объединил в себе все самое лучшее из всех кухонь провинций Китая.

Китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд. С одной стороны многочисленные войны и природные бедствия на протяжении истории, а с другой — стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами, способствовали тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое. Китайская кухня насчитывает многие тысячи блюд.

Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.

Китайский фастфуд

Перекусить быстро и недорого в Китае во время путешествия не составляет труда — на любой улице можно попробовать различные блюда традиционной кухни, а также региональную еду.

Рис, пирожки, утка по-пекински, курица в кисло-сладком соусе с арахисом, блинчики из омлета, лапша, пельмени с разными начинками, которые жарятся или готовятся на пару, множество видов шашлыков из свинины или морепродуктов на шпажках — всё это многообразие привлекает туристов острыми запахами и яркими красками.

Фастфуд в Китае: что едят и где покупают

Одним из фактов, характеризующим китайскую еду, является её быстрое, почти мгновенное приготовление на сильном огне или в кипящем масле, поэтому не приходится долго ждать, чтобы утолить голод. А ещё китайцы любят сдобрить свой фастфуд большим количеством перца чили — это стоит иметь в виду, чтобы попросить не делать слишком острыми блюда из вашего заказа.

Перечислить все блюда китайского фастфуда очень трудно — уличная еда поражает своим многообразием и кажется, что определиться с выбором нелегко. Но кое-что стоит попробовать непременно, если вы попали в Китай.

Пельмени

Баоцзы

Вонтоны

Для начинок используют рыбу и морепродукты, свинину и курицу, овощи и грибы, тофу, фрукты. По вашему желанию китайские пельмени пожарят во фритюре или приготовят в пароварке, сделанной из бамбука.

В Китае много заведений и кафе, которые специализируются только на приготовлении пельменей.

Димсам

Цзяоцзы

Чтобы это понять, не обязательно знать китайский язык — всё меню обычно сопровождается фотографиями; чтобы сделать заказ, достаточно показать на понравившуюся картинку.

Шаомай

Китайская жареная лапша

В зависимости от региона лапшу готовят из рисовой или пшеничной муки. Разновидностей лапши, способов её приготовления очень много.

Китайская жареная лапша

Некоторые сорта отваривают, другие просто опускают на мгновение в кипяток, а уже после этого обжариваются в воке на сильном огне вместе с овощами, креветками, грибами или поочерёдно.

Китайская жареная лапша

Готовые порции лапши и дополнительных ингредиентов кладут в большую тарелку и поливают соевым или устричным соусом.

Салаты

Китайские салаты похожи на конструкторы, которые собирают при вас — в них кладут те ингредиенты, на которые укажете вы. Все составляющие режутся на кубики или тонкие брусочки.

Китайский салат

Часть из них обжаривается или отваривается, что-то используется в сыром виде. Овощи, мясо, морепродукты, грибы, водоросли и соусы, кунжутное масло, смешанные в различных сочетаниях в пекинской палатке приобретают вкус, который невозможно повторить на собственной кухне самостоятельно.

Китайский салат

Сколько стоит, где можно купить уличную еду

Китайская уличная еда стоит очень дёшево. В среднем стоимость порции пельменей составит 3-5 юаней. Цена тарелки лапши — 7-10 юаней. Блюда с мясом стоят дороже — 10-15 юаней. Все порции очень большие, поэтому не нужно заказывать всё понравившееся из меню сразу.

Чтобы купить вкусную лапшу, кальмара, приготовленного на гриле, или фрукты в карамели, вам не придётся искать самые лучшие заведения — еду готовят повсюду: на улицах, на городских рынках и площадях, в палатках и на мобильных тележках.

Китайский фастфуд

Фрукты в карамели

Особенности еды в разных регионах Поднебесной

Стоит учесть, фастфуд в разных областях Китая сильно отличается по ряду используемых продуктов и способам приготовления. Традиции уличной еды северной Маньчжурии разительно отличаются от кулинарных принципов южного Гуанчжоу. Поэтому, чтобы иметь представление о китайской кухне в целом, путешественнику потребуется посетить города, расположенные в разных частях страны.

Фастфуд в Китае

Решив совершить путешествие в Китай, не забывайте, что азиатская еда достаточно специфична.

Позаботьтесь о её безопасности для вас: интересуйтесь, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо, которое вы желаете продегустировать — возможно, от чего-то стоит отказаться, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Будьте внимательны: проследите, какие заведения предпочитают местные жители — в них можно попробовать действительно аутентичную кухню, которую не предлагают в туристических местах. А ещё в кафе для местных ниже цены — это связано с тем, что китайцы не готовят сами дома, а предпочитают завтракать, обедать и ужинать у уличных торговцев, у которых всё с пылу-жару.

Уличная еда в Китае

В Китае не принято заранее готовить определённое количество еды и потом разогревать её в микроволновке — всё только из свежих продуктов и приготовленное при покупателе. С раннего утра и до позднего вечера есть возможность купить уличную еду — ни один турист в Китае не останется голодным!

Самый лучший способ познать страну восходящего солнца с помощью еды. Соусы, овощи, пряности, словно географическая карта, подскажут путешественнику, в какой части Китая он находится в данный момент, и помогут проложить новый маршрут для интересного вояжа.


Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.

Старая шутка гласит, что единственное существо на четырех ногах, которое китайцы не едят — это стол, однако вы не обязаны послушно жевать все, что вам предложат, просто в случае отказа следует найти вежливый предлог

Правила застольного этикета в Китае

Фуксия Данлоп, автор кулинарных книг о региональных кухнях Китая, считает, что проблемы с китайскими застольями часто носят этический характер, ведь самые дорогие блюда, которыми угостит вас радушный хозяин — суп из акульих плавников и медвежьи лапы — ставят под угрозу существование этих животных. В мягкой форме предупредите принимающую сторону о своих предпочтениях — в крайнем случае сошлитесь на аллергию. Кроме того, вот еще несколько базовых правил китайского застолья:

— Китайцы едят в определенные часы: ланч у них в полдень, ужин — в шесть, поэтому не стоит отклоняться от привычного им распорядка. Нет смысла назначать трапезу на восемь вечера — не исключено, что до ресторана никто просто не доберется.

— Меню здесь действительно очень необычно. Даже дипломаты, долгие годы прожившие в Китае, признаются, что не всегда могут его без труда расшифровать. Пытаясь определиться с выбором, можно пройтись по ресторану, посмотреть, что едят другие (это вполне допускается), и указать официанту на понравившиеся вам блюда.

— Вилки за столом, как правило, предусмотрены, но если их нет, то лучше и не просить. Хозяева потеряют лицо, если не смогут дать то, что вам нужно.

— В отличие от соседей-японцев, китайцы за столом не церемонятся. Вы услышите, как они аппетитно причмокивают, кладут кости на стол, разбрасывают палочки. Но вам лучше есть с закрытым ртом (что не всегда легко, особенно когда разделываешь палочками куриную лапу).

— В неформальной обстановке, когда непонятно, кто кого пригласил, может произойти небольшая схватка за счет. Даже если очевидно, что вы — приглашающая сторона, вам придется несколько раз настоять на своем, несмотря на возражения гостей. Самый легкий способ расплатиться — подозвать официанта, пока ваш спутник удалился в туалет.

Алкоголь

— Знайте, что пьете. Где бы вы ни оказались, куда бы ни пришли, вам обязательно поднесут байцзю или — в лучших домах и ресторанах — дистиллированную рисовую водку маотай. Байцзю — зерновая водка, напоминающая русский самогон, и она сшибала с ног даже бывалых людей.

— Красное вино в моде в больших городах, но здесь его иногда смешивают с кока-колой, а маотай — с зеленым чаем.

— Умейте отказаться. Скажите, что больны или страдаете аллергией — вас поймут, поскольку многие китайцы аллергики.

— Cдержитесь на старте. Лучше отказаться от напитков в начале вечера, чем в конце. Выпейте лишь с хозяевами и главными партнерами. Это сойдет за уступку, в то время как отказ продолжать возлияния примут за слабость или недоверие.

Банкет

В связи с проводимой в последнее время в стране антикоррупционной политикой приемы стали менее пышными и официальными, чем десять лет назад, но некоторые принципы их проведения знать необходимо:

— Хозяин занимает центральное место напротив двери, которое часто помечено по-особому сложенной салфеткой.

— На ужине с рассадкой второй по рангу представитель принимающей стороны обычно сидит напротив хозяина или на его месте за другим столом.

— Часто гостей рассаживают согласно должностям с правой стороны от хозяина, перемежая переводчиками. Джеймс Трауб, известный репортер The New York Times, по этому поводу рассказывал, как его однажды оскорбило, что китайский представитель ООН отказался сесть напротив него. И только позже он понял, что собеседники сидят в ряд.

— Блюда обычно предназначены для всех, их делят между собой. Для официальной встречи еду заказывают заранее.

— Еду на тарелки накладывают хозяева — общими палочками. Если вам не понравилась пища, просто сдвиньте ее на край тарелки.

— Тосты произносят с каждым глотком, но в строго определенном порядке: сначала — хозяин, затем — главный гость и далее — по убывающей значимости.

— В вежливой компании чайные чашки (как и визитные карточки) подают двумя руками.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

О молодой паре из Москвы, которая после своего переезда во Францию бесповоротно влюбилась во французские вина и открыла собственное винное заведение рядом с Ниццей.

Роман Кривенко и Юлия Курченкова - молодая пара из Москвы, которая после своего переезда во Францию бесповоротно влюбилась во французские вина. Долго находясь в поисках ресторана своей мечты, пара решила взять быка за рога. Ребята открыли свое собственное заведение рядом с Ниццей - Kurkoff.

Как им удалось открыть бизнес в чужой стране и как о них отзывается знаменитый французский актер Пьер Ришар, нам рассказала совладелица винного ресторана Kurkoff Юлия Курченкова.

Если просто прийти в любой ресторан или винный магазин во Франции, сомелье или продавец в лучшем случае потратит на вас 10 минут и вряд ли даст продегустировать вино прежде, чем ты его купишь.

Вообще во Франции, чтобы получить знание о вине определенного региона, нужно обязательно туда поехать, посетить виноградники и хозяйства, выискивать лучших производителей, узнавать секретные адреса. С улицы не каждый путешественник попадет в стоящее винное хозяйство.

Не найдя ничего подобного, мы решили сами открыть заведение, в котором люди могли бы попробовать желаемые вина, а потом уже купить бутылку. Так и родилась идея о создании винного ресторана, в котором будут собраны лучшие вина со всего мира (в первую очередь из Франции, конечно).

Б удь то Petrus или Cheval Blanc, мы продадим бокал. Что дальше будет с открытой бутылкой - полностью наша забота. Самое дорогое вино, которое сейчас есть в ресторане, стоит 7500 евро, самое недорогое - 4 евро за бокал.

С мужем мы проходили обучение у итальянского сомелье в Лигурии и у французского сомелье в Провансе. Винному делу можно учиться бесконечно, и многое мы познаем в процессе работы, посещая специализированные винные салоны, французские и итальянские.

Например, недавно мы побывали в Вероне, где прошла крупнейшая выставка итальянских вин — Vinitaly. Приятно было на стендах встречать лишь знакомые лица. Многие итальянские виноделы теперь наши друзья. Там под руководством опытного сомелье, специализирующегося на итальянских винах, мы опробовали более 100 сортов в день. И так три дня!

Вот искусство управления рестораном пришлось познавать, учась на своих ошибках. Это действительно очень специфический бизнес. Поскольку до этого мы были в ресторанах только в качестве клиентов, хотелось сделать все для комфорта гостей.

Строить быт в чужой стране — непростая задача, а строить бизнес — тем более. Мы пережили долгий поиск помещения, ремонт, согласований, поиск работников и поставщиков. Сейчас мы познаем, что такое французские налоги и продолжаем согласовывать множество мелких деталей, которые в нашем понимании не должны вызывать проблем.

Например, живую музыку на открытой терассе во Франции следует обязательно обговорить с муниципалитетом, в нашем случае -с руководством порта. В противном случае рискуешь вызвать зависть соседних рестораторов. Вполне рядом может появиться местная полиция.

Читайте также: