Как открыть спорт бар

Обновлено: 18.09.2024

В Америке или Европе уже давно не возникает вопросов, как открыть спортбар и сколько это стоит. Там они уже являются привычной практикой и только в нашей стране на длительное время забыли о существовании подобных заведений. А ведь болельщиков всегда больше, чем тех, кто на профессиональном уровне занимается спортом. И они желают вместе проводить время за просмотром игры любимой команды.

Такая идея окажется прибыльной даже в маленьком городе. Что уж говорить о крупных мегаполисах, где число потенциальных клиентов настолько велико, что конкуренция в качестве риска даже не рассматривается. При правильном подходе к организации бизнеса можно обеспечить бар постоянным наплывом посетителей.

  • Особенности проекта
  • Оформляем документы
  • Подбираем помещение
  • Что нужно для открытия?
  • Нанимаем персонал
  • Реклама
  • Предотвращаем риски
  • Советы начинающим предпринимателям
  • Финансовые подсчеты
  • Отзывы владельцев

Особенности проекта

Сегодня на рынке общепита и развлекательных заведений относительно незанятой нишей считаются спортбары. А все потому, что многие привыкли смотреть спортивные состязания дома. И здесь есть ряд недостатков:

  1. Не всегда возможно пригласить домой большое количество друзей.
  2. Смотреть игру в одиночку не так весело и интересно, как в компании.
  3. Домочадцы часто отвлекают от развлечения или вовсе не дают включить нужный канал в определенное время.

Все эти вопросы с легкостью решаются в спортбаре. Именно для просмотра любимой игры в компании единомышленников и друзей под выпивку и закуску они и созданы. Основными клиентами становятся мужчины самого разного возраста, увлеченные тем или иным видом спорта. Поэтому при грамотной организации бизнеса отбоя от клиентов не будет.

Спортбар

Среди доступных вариантов формата заведения можно выбрать:

  • Какое-то конкретное направление, например, футбол, и ориентироваться лишь на определенную целевую аудиторию, атрибутику и подбор трансляций.
  • Предлагать отдых сразу для болельщиков разных видов спорта, что значительно расширит возможности бара, его наполненность, а значит, и прибыль.

Если же вы новичок в предпринимательстве и не знаете, с чего начать, чтобы открыть спортивный бар с нуля, можно воспользоваться франшизой. В таком случае уже успешные бизнесмены предоставят вам готовый бизнес-план с расчетами, пошаговую инструкцию развития заведения и научат всем тонкостям ведения дела.

И пускай вам придется заплатить за это существенную сумму, зато вы изначально избежите многих ошибок и трудностей при создании успешного проекта.

Оформляем документы

Даже при открытии небольшого спортбара нужно проследить за соблюдением законодательства и оформлением легального бизнеса. Для этого придется зарегистрироваться как ООО. Причин для здесь несколько:

  1. Чаще всего в таких заведениях посетители употребляют спиртные напитки, а для их продажи потребуется специальная лицензия, которую не выдают индивидуальным предпринимателям.
  2. Риски бизнеса в таком случае ограничиваются лишь уставным капиталом.
  3. При убытках или отсутствии ведения деятельности можно значительно снизить налогообложение.

Укажите коды ОКВЭД, которые предусматривают все предоставляемые услуги в вашем баре – общепит, продажу алкоголя, развлечения и пр. При найме сотрудников обязательно потребуется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС, а также проследить за наличием санитарных книжек.

Отдельно стоит заняться и подготовкой помещения, ведь его будут проверять контролирующие органы – СЭС и пожарная инспекция. Прежде чем открыться придется установить противопожарную сигнализацию, соответственно обустроить рабочее место и обеспечить идеальную чистоту помещений.

Самым существенным этапом становится получение лицензии на розничную продажу спиртных напитков. Но без нее невозможно будет продавать алкоголь в баре. Позаботьтесь заранее о разрешении трансляции определенных каналов. Среди дополнительных документов обязательно должны быть заключены договоры:

  • аренды здания;
  • на вывоз мусора;
  • предоставления коммунальных услуг.

Подбираем помещение

Для успеха будущего спортбара и его привлекательности для посетителей нужно тщательно продумать место, где он будет расположен. Существует несколько критериев для удачного выбора:

  1. Центральные районы города, вблизи офисных центров и других рабочих мест – обещает высокий наплыв посетителей в вечернее время. Но при этом арендная плата может оказаться слишком высокой для начинающего предпринимателя.
  2. Спальные районы – где живет достаточно много потенциальных клиентов, желающих в выходной день провести время с друзьями за просмотром игры любимой команды. При этом спортбар нежелательно размещать непосредственно в жилом доме, лучше немного вдали от них, чтобы избежать конфликтных ситуаций с соседями.
  3. При открытии подобного заведения на окраинах города можно значительно сэкономить на арендной плате. Но при этом ваш спортбар должен быть очень интересным и привлекательным, куда захотят приезжать клиенты с разных концов города вне зависимости от расстояния.

Желательно, чтобы рядом с заведением была парковка для автомобилей, удобные подъездные пути и остановка городского транспорта. В таком случае даже при некоторой отдаленности от оживленных районов города можно рассчитывать на то, что посетителям легко будет добраться до вашего спортбара.

Сами размеры помещения и его оформление также важны. Нормами установлено, что на каждого клиента должно приходиться около 2 кв. м. Поэтому в зависимости от предполагаемого количества посетителей нужно ориентироваться и на определенную площадь. Оптимальными показателями считаются 200-250 кв. м., так как в спортбар люди ходят большими компаниями.

Уделите внимание всем проведенным коммуникациям – электричество, газ, водопровод, вентиляция. В помещении обязательно должен быть санузел для персонала и отдельные кабинки для клиентов. Территорию вокруг заведения также желательно сделать привлекательной и удобной.

Отдельно стоит сказать о дизайне. Оформляйте зал соответственно интересам публики. Используйте для украшения различные мелкие аксессуары, спортивную атрибутику. На стены можно повесить плакаты с известными спортсменами, командами, автографами и пр. Но важно помнить, что в спортбаре часто клиенты не контролируют свои эмоции, поэтому лучше избегать в оформлении дорогих, хрупких или острых предметов.

Что нужно для открытия?

Оборудование потребуется относительно простое, так как в подобных заведениях не готовят сложные блюда. Ориентируйтесь на такой список:

  • кассовый аппарат;
  • телевизоры на стены;
  • мебель для зала;
  • барная стойка с полками;
  • кухонные принадлежности и посуда;
  • стол для приготовления пищи;
  • плита;
  • чайник;
  • кофемашина;
  • микроволновая печь;
  • холодильник;
  • устройство для разливного пива.

Некоторые владельцы спортбара решают варить собственный слабоалкогольный напиток, тогда для этого потребуется дополнительно приобрести специальное оборудование. Но на такой шаг решиться можно уже после открытия и возвращения части вложенных средств.

Неплохим вариантом считается установка бильярда, настольного футбола или других подобных развлечений для отдыха посетителей. Тогда им будет интересно проводить здесь время даже при отсутствии спортивных трансляций.

Нанимаем персонал

В штате на постоянной основе должны быть:

  1. Повар.
  2. Официант.
  3. Уборщица.
  4. Охранник.

Если работа предполагается посменная, тогда их количество удваивается. Функции администратора, бухгалтера, менеджера по рекламе можно выполнять самостоятельно, что значительно снизит расходы на заработную плату. Но при желании бухгалтерия выносится на аутсорсинг, а для совершения грамотной рекламной кампании отдельно оплачивают услуги специального агентства.

Особой квалификации или опыта у персонала не потребуется, так как работа несложная, а блюда в меню предполагаются довольно простые. Но стоит уделить внимание человеческим качествам сотрудников. Чтобы клиенты чувствовали себя в спортбаре комфортно и желали возвращаться, персонал обязан быть приветливым, коммуникабельным, обладать высокими показателями стрессоустойчивости, увлекаться спортом и уметь находить общий язык с разными клиентами.

Реклама

Опытные предприниматели говорят о том, что треть выручки таких заведений зависит от грамотной рекламы. Поэтому вы должны воспользоваться всеми доступными средствами распространения информации об открытии. И делать это нужно заблаговременно, лучше за месяц до начала работы спортбара.

  • Распечатайте листовки и раздавайте их в людных местах с высокой проходимостью.
  • Разместите рекламу на баннерах, городском транспорте, досках объявлений, в местных СМИ и пр.
  • Установите над входом яркую и привлекательную вывеску с названием.
  • Устраивайте акции, бонусы, конкурсы спортивной тематики.
  • Продумайте систему скидок для постоянных клиентов.
  • Приурочьте открытие к какому-нибудь заметному событию, вызывающему ажиотаж (Олимпийские игры, чемпионаты).
  • Воспользуйтесь интернетом и пригласите в спортбар как можно большее число клиентов (через социальные сети, на форумах).

Считается, что на этом этапе экономить на рекламе крайне неосмотрительно. Со временем расходы на нее значительно снизятся. Но чтобы в короткие сроки раскрутить заведение и привлечь большее число людей нужно изначально потратиться.

Предотвращаем риски

Несмотря на то что открытие спортбара является выгодным и перспективным проектом, все же, как и в любом виде бизнеса, здесь существуют свои подводные камни. Зная о них, можно предусмотреть план действий и значительно снизить ущерб. К чему стоит быть готовым:

  1. Нехватка финансов на период окупаемости. Для этого еще на этапе планирования воспользуйтесь услугами опытных консультантов, которые помогут составить грамотный бизнес-план и предусмотреть уровень рентабельности, сроки окупаемости и учесть все финансовые вложения до появления первой прибыли.
  2. Временное, например, сезонное, снижение наплыва посетителей. В периоды затишья, когда нет интересных трансляций различных спортивных событий, можно организовывать привлекательные акции или даже конкурсы в своем заведении. Также в это время не стоит скупиться на рекламу.
  3. Случается, что конкуренты переманивают персонал. Для этого всегда старайтесь создавать корпоративный дух, организовывая совместный отдых и развлечения. Своевременно платите зарплату, обеспечивайте социальный пакет, предоставляйте какие-либо бонусы и пр.
  4. Рост стоимости продуктов, напитков у поставщиков. Сегодня это уже стало вполне привычным явлением, хоть и неприятным. Поэтому старайтесь держать наготове некоторую сумму денег для покрытия непредвиденных расходов. При увеличении расценок также придется повысить стоимость услуг, что для клиентов вряд ли покажется непредвиденным.
  5. Рост конкуренции. Если изначально в городе или районе ваш спортбар был единственным, то со временем такой привлекательный проект могут реализовать и другие. При снижении наплыва клиентов из-за открытия похожего заведения поблизости нужно придумывать новые маркетинговые ходы – акции, реклама, развлекательные мероприятия и пр.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план спортбара, чтобы использовать его в качестве образца.

Советы начинающим предпринимателям

Для увеличения популярности заведения и ваших прибылей рекомендуют воспользоваться следующими секретами:

  • В меню отдавайте предпочтение простым и дешевым закускам.
  • Старайтесь разнообразить трансляции с ориентацией на большее количество спортивных состязаний, таким образом, к вам придут не только футбольные болельщики, но и другие фанаты.
  • Желательно, чтобы работники бара были если не увлечены, то хотя бы осведомлены в спорте. Клиентам понравится, если официант будет ориентироваться в том, кто с кем играет, какой счет и т. п.
  • В наше время принято, чтобы у каждого заведения или организации были свои сайты. На его страничках можно размещать информацию о проводимых мероприятиях, меню с ценами, а посетителям дайте возможность оставлять свои отзывы. Это привлечет еще больше клиентов.
  • Все телевизоры должны быть установлены таким образом, чтобы из любого конца зала можно было легко увидеть и услышать происходящее на экране.
  • При ориентации на несколько видов спорта желательно обустроить два-три отдельных зала, чтобы в случае одновременной трансляции разных соревнований посетители не мешали друг другу.
  • Нелишним будет сочетать деятельность спортбара с работой букмекеров, так как сегодня очень популярно стало делать ставки на любимую команду. Это окажется дополнительным рекламным ходом и отличит вас от конкурентов.
  • У входа установите удобную доску, на которой можно размещать важную информацию для клиентов, а также вести расписание трансляций, чтобы каждый мог спланировать свой вечер или, например, заказать столик на подходящее время.
  • Не забывайте, что разгоряченные болельщики на эмоциях часто вступают в конфликты друг с другом. Поэтому наличие охранника должно быть обязательным хотя бы в периоды важных трансляций.

Финансовые подсчеты

Если вы желаете открыть спортбар с минимальными вложениями, тогда продумайте все моменты, на которых можно сэкономить. Например, оборудование для начала годится и бывшее в употреблении, а дополнительные развлечения устанавливайте только после получения первых прибылей. Большую часть работы постарайтесь выполнять самостоятельно, что значительно снизит затраты на заработную плату.

Подсчитаем стоимость открытия спортбара по среднестатистическим расчетам.

На содержание спортбара также потребуется немаленькая сумма. Постарайтесь продумать заранее, откуда брать деньги на текущие расходы, пока бизнес выйдет на полную окупаемость.

Ежемесячные траты Сумма, в руб.
1 Аренда помещения 100 000
2 Заработная плата 200 000
3 Расходные материалы 50 000
4 Налоги 50 000
5 Реклама 50 000
6 Пополнение ассортимента продуктов 50 000
Итого: 500 000

Рентабельность такого рода бизнеса определяется на уровне 30-40% и считается, что при правильном ведении дел можно вернуть первоначальные вложения через 1-2 года после открытия. При нестандартном и творческом подходе, а также удачном расположении спортбара и наличии высокого количества посетителей можно окупить расходы значительно быстрее. Все зависит от ваших усилий.

Видео: бизнес-план спорт-бара.

Отзывы владельцев

Пивное кафе, ресторан или паб?

Пивной бар — понятие широкое. Оно объединяет группы разных заведений, но существует пять основных форматов пивных баров, каждый из которых ориентирован на определенную аудиторию:

Если вы никогда еще не пробовали свои силы в ресторанном бизнесе, то начинать лучше с небольшого заведения вроде паба, спорт-бара или летнего шатра.

пивной бар

Бизнес план пивного бара

Сколько стоит открыть пивной бар? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Размер начального капитала будет зависеть от совокупности факторов:

  • региона;
  • месторасположения (центр крупного города, окраина, периферия);
  • формата заведения.

Стоимость может варьироваться в районе 500 000- 800 000 руб. Если речь идет об узкоспециализированном баре или пивном ресторане, то счет пойдет на миллионы рублей. Чтобы открыть бар, бизнесмену придется пройти через следующие этапы:

После всех этих хлопот пивной бар можно смело открывать. И не стоит забывать о коротком, броском, запоминающемся названии, которое будет отображать концепцию заведения.

Выбор места для пивного бара

Чтобы избавиться от простоя в мертвые часы, лучше измените график работы с 11:00-12:00 и до 01:00-02:00. Есть еще один вариант, привязанный к местоположению. Когда бизнесмен открывает свое питейное заведение неподалеку от крупного торгового центра или офисного здания, то в обед посетителей можно привлекать бизнес-ланчами без какого-либо алкоголя.

В этом бизнесе существует жесткая конкуренция, особенно в крупных городах, где районы уже разделены аналогичными заведениями, существующими не первый год. Соваться в крупный город с небольшим пивным баром не стоит. Лучше рассмотреть варианты освоения периферии.

Перед тем, как присматривать место для бара, прогуляйтесь по улице, загляните в заведения конкурентов. Нужно здраво оценить уровень их сервиса, ценовую политику, концепцию бара. Если вы не сможете предложить посетителям что-то лучше, то следует искать другое место, где поблизости не будет таких сильных конкурентов.

конкурент

Пивные бары нередко размещают в спальных районах. Обычно это небольшие заведения, куда стекаются жители всех окрестных многоэтажек по вечерам. Если вы хотите покорять спальные районы, то логичнее было бы открыть сеть небольших пивных баров.

Еще один неплохой вариант для размещения — вблизи крупного завода или фабрики. Рабочие любят по вечерам после трудового дня заскакивать в бар и отдыхать небольшой компанией вместе с коллегами под пару кружек пива. Только выбирайте предприятия, на которых работают преимущественно мужчины. Аренда помещения возле КПП швейной фабрики — плохая идея.

И последний вариант расположения пивного бара — в районе вокзалов, аэропортов и прочих транспортных узлов города. Провожающие/встречающие и сами пассажиры имеют привычку приезжать на место заранее. Время, которое остается до поезда/самолета/парохода приходится как-то коротать. Напиваться в рюмочной никто не станет, а вот пара кружек пива — оптимальный вариант (и захмелеть не получится, и разговор пойдет более душевно).

Пивные бары рекомендуется открывать только на первых этажах, в подвальных помещениях и цоколях. Если ваше пивное заведение поднимется до уровня птичьего полета, то захмелевшие посетители будут ежедневно получать многочисленные ушибы и ломать части тела во время спуска с пивных небес на грешную землю.

Открыть пивной бар: документы

Пиво, как и сидр, медовуха или пуаре относятся к категории слабоалкогольных напитков. На его розничную торговлю лицензия пока что не требуется, чему несказанно рады молодые и амбициозные бизнесмены. Значит заведение открыть намного проще, чем ту же рюмочную, где подают водку и другие крепкие напитки. Сначала необходимо определиться с типом бизнеса. Для пивного бара выбирают ИП или ООО. Первый вариант более актуален для небольших, скромных заведений с одним владельцем. ООО больше подходит для бизнеса, который открывают несколько партнеров.

После регистрации необходимо получить разрешения от трех государственных служб:

  • Пожарная охрана.
  • Санитарная инспекция.
  • Роспотребнадзор.

С последним придется согласовывать даже меню. Чтобы не возникло проблем с санинспекцией, необходимо принимать на работу только тех сотрудников, у которых есть медицинские книжки (никаких нелегалов). Помимо этого придется заключить договор аренды (гораздо реже купли-продажи), договор на вывоз ТБО, договор с химчисткой (где будут стирать униформу сотрудников).

химчистка

Особенности национальной кухни и стилистика

Проведите эксперимент на первых порах после открытия. Добавьте в меню достаточный выбор, после месяца работы проанализируйте продажи. Уберите те сорта, которые не пользуются спросом, оставьте популярные.

Еще один секрет успешного пивного бара — отличные закуски. Речь идет не только о банальной сушеной рыбке и кольцах кальмара. Включите фантазию, наймите опытного повара или самостоятельно поищите оригинальные рецепты холодных и горячих закусок к пиву, которые используются в странах, где этот напиток любят больше всего (Англия, Германия, Чехия). Хотя пиво — основа вашего заведения, закуски тоже играют немаловажную роль.

Вы не сможете заполучить постоянных клиентов, если ваше меню ничуть не отличается от меню десятков других заведений, расположенных по соседству. Зато к вам потянутся косяки новых клиентов, если вы предложите им фирменное луковое печенье, сатай из курицы, сырные шарики, классические претцели, вайсвурст, чесночный багет или великолепные ребрышки на гриле с пряными травами. Подстраивайте кухню под стилистику оформления заведения, если в ней присутствуют национальные нотки той или иной страны.

Пивной бар — перспективный бизнес, который подходит даже для новичков. Приятные проценты окупаемости и прибыльности ежегодно заманивают десятки молодых и амбициозных предпринимателей, поэтому ниша постепенно заполняется. Конкуренты здесь бьют не менее болезненно, чем в любой другой сфере ресторанного бизнеса, но тут есть возможность избежать открытых столкновений, если правильно подготовить почву. Наличие бизнес плана в данном случае — не прихоть, а жизненная необходимость.

Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная частью функционирования данного заведения. Соблюдение этого условия позволит превратить бар в работающую систему.

Данная статья поможет ответить на распространённые вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и дизайну помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и барную карту, как продвинуться и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные расходы бара, сколько чистой выручки можно получить на баре?


Потому что даже в период нестабильной экономики, многие люди всё равно продолжают посещать места общественного питания. Несмотря на изобилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти клиента, ведь у всех разные вкусы . Открытие бара – не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.

  • 1 Как открыть свой бар с нуля?
  • 2 Выбор места для открытия бара
  • 3 Выбор и ремонт помещения
  • 4 Определяем концепцию
  • 5 Как назвать бар
  • 6 Какой персонал нужен для бара
  • 7 Меню и барная карта
  • 8 Бар — документы для открытия
  • 9 Реклама бара
    • 9.1 Что должна содержать рекламная политика?
    • 10.1 Ежемесячные затраты бара

    Как открыть свой бар с нуля?

    В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:

    • Место открытия;
    • Целевая аудитория;
    • Помещение;
    • Меню и барная карта;
    • Обслуживание клиентов.

    Выбор места для открытия бара

    Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

    Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.

    Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.

    Выбор и ремонт помещения

    Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.

    В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.

    Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара , это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

    Определяем концепцию

    Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.

    Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:

    • Главный вход с улицы;
    • Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
    • Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
    • Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
    • Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
    • Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.

    Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.

    Как назвать бар

    Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…

    Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.

    🎃 Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.

    Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.

    Какой персонал нужен для бара

    Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала , тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.

    бармен

    Для маленького заведения понадобятся услуги:

    • Двух барменов;
    • Двух поваров;
    • Четырёх официантов;
    • Двух уборщиков;
    • Бухгалтера;
    • Администратора.

    Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.

    Меню и барная карта

    Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

    С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.

    Бар — документы для открытия

    Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:

    документы

    Реклама бара

    Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.

    Что должна содержать рекламная политика?

    Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.

    Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.

    Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.

    Сколько стоит открыть бар?

    Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.

    Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.

    Ежемесячные затраты бара

    Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.

    Прибыль бара

    Допустим, вместимость зала 60-80 человек и средняя наполняемость 70% в течение месяца. Если средний чек 800 руб./чел, то выручка за месяц составит 1 560 000 руб., тогда чистая прибыль – примерно 500 000 руб .

    При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за полгода. Для подобных заведений срок окупаемости до 2-2,5 лет. При такой перспективе возможно, что бар окупится в течение первого года работы.

    Сколько можно заработать на баре

    Риски при открытии бара

    Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?

    🔎 Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.

    📦 Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.

    😈 Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.

    🤦‍♀️ Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.

    🤴 Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.

    🔧 Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.

    🧺 Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.

    Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.

    📢 Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

    Ошибки новичков при открытии своего бара

    • Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
    • Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
    • Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
    • Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

    У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы , так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

    В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

    Любой проект нужно детально прописывать и просчитывать самостоятельно. Бар не является исключением. Чтобы упорядочить шаги и чётко структурировать мысли по проекту, нужно как можно более детально заполнишь шаблон бизнес плана.

    скачать шаблон бизнес плана бара

    Как открыть шаурму
    Бизнес план бургерной
    Бизнес план пиццерии с расчётами
    Бизнес-план магазина разливного пива

    Сегодня многие активно интересуются спортом. Это стало настоящим модным трендом. При этом не все стремятся добиться высоких успехов, занимаясь спортом, многим достаточно поболеть за любимую команду или посмотреть соревнования по любимому виду спорта. И таких — большинство. Именно они и станут вашими клиентами, если вы сделаете спорт бар как бизнес, с помощью которого вы заработаете свой первый миллион.

    Бизнес-план спорт-бара

    Составление бизнес-плана

    Любой бизнес лучше начать с составления бизнес-плана. Спорт-бар не исключение. Давайте наглядно рассмотрим, какие расходы повлечёт за собой открытие нашего бизнеса. Ниже представлен бизнес-план спорт-бара рассчитанного на 100 человек.

    • оформление документов на открытие до 10 тыс. руб.; 40 тыс. руб.;
    • аренда помещения от 80 тыс. руб. в месяц;
    • ремонт и дизайн от 200 тыс. руб.;
    • оборудование кухни и зала от 600 тыс. руб.;
    • телевизоры и аппаратура для трансляций спортивных событий от 400 тыс. руб.;
    • заработная плата персонала от 150 тыс. руб. в месяц;
    • закупка продуктов и алкоголя от 160 тыс. руб. в месяц;
    • налоги в зависимости от формы собственности;
    • коммунальные платежи от 20 тыс. руб. в месяц;
    • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
    • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

    В целом первоначальные расходы на открытие составят 1250 тыс. рублей, а ежемесячные – 435 тыс. рублей.

    Чтобы приметно посчитать доходность нашего будущего заведения, надо понимать, что наполняемость в обычные дни вряд ли превысит 50%, скорее всего, в обычные дни – понедельник, вторник, среду и четверг наполняемость будет в среднем 40 человек. В пятницу и выходные, а также в дни трансляций важных спортивных событий можно рассчитывать на 100 человек в день. Средний чек в спортивном баре с кухней составляет 1 тыс. рублей на одного клиента. Соответственно мы сможем заработать 540 тыс. рублей в месяц, а это 105 тыс. руб. прибыли без уплаты налогов. Несложно посчитать, что наш бар начнёт приносить чистый доход через 12 месяцев.

    Подбор помещения

    Идеальным местом для открытия спортивного бара будет отдельно стоящее здание. Так как заведение предполагается довольно шумное, особенно в дни спортивных мероприятий. Но так как отдельное здание — это малореально, особенно в центре города, рассмотрим и другие варианты.

    Как открыть спорт-бар с нуля

    При выборе помещения стоит обратить внимание на различные особенности месторасположения будущего бара.

    Скорее всего, в зале для посетителей вам понадобится ремонт или, по крайней мере, дизайн интерьера. Стены неплохо было бы оформить фотографиями известных спортсменов, развесить различную спортивную атрибутику.

    Необходимая документация

    Давайте определим, что нужно для открытия спорт бара независимо от района. В первую очередь необходимо уладить все юридические вопросы.

    1. Нужно определить форму собственности. ИП тут не подойдёт, так как лицензия на продажу алкоголя частным предпринимателям не выдаётся. Необходимо оформить ООО.
    2. Также надо приобрести лицензию на торговлю алкоголем на розлив.
    3. Получить разрешение муниципалитета на открытие бара, тут важно соблюсти требования к расположению – удалённость от школ, детских садов.
    4. Согласовать помещение с Роспотребнадзором и пожарной охраной.
    5. В Роспотребнадзоре необходимо получить согласование на готовые блюда (согласно меню) и сырьё.
    6. Проверить наличие медицинских книжек у персонала.

    Выбор оборудования

    Если вы думаете, как открыть спорт-бар с нуля, то вам наверняка уже пришла в голову идея, как обустроить ваш бар для болельщиков. В зале для посетителей должно быть достаточное количество больших телевизоров, для просмотра интересных спортивных событий. Желательно иметь один очень большой экран и 3–4 шт поменьше, чтобы все посетители имели возможность смотреть трансляции. Необходимо закупить мебель для зала и бара. Для кухни стоит приобрести:

    • достаточное количество кухонной утвари, для приготовления еды на расчётное количество клиентов (сковороды обычные и гриль, кастрюли, формы для запекания, миски и прочее);
    • посуда для сервировки стола;
    • плиты и духовые шкафы;
    • холодильники.

    Про бар тоже нельзя забывать. Для бара потребуется разная барная посуда, колонки для розлива пива, различные бокалы и рюмки. Ну и, конечно же, барная стойка и барные стулья.

    Что нужно для открытия спорт-бара

    Столики в зале лучше сделать на четверых, с возможностью сдвинуть их на случай прихода большой компании. Нужно купить скатерти на столы, занавески и другой текстиль.

    Привлечение клиентов

    Чтобы привлечь клиентов к себе в спорт-бар стоит проводить рекламную кампанию. К различным спортивным событиям, можно подготовить какие-то интересные тематические мероприятия.

    Анонсировать события в своём баре желательно начинать не менее, чем за 2–3 недели, чтобы клиенты могли спланировать, где они будут смотреть интересную им трансляцию. Можно раздавать листовки ли купоны на скидки. Дать возможность болельщикам зарезервировать столик заранее – тоже хорошая возможность привлечь посетителей. Ну и, конечно же, хорошее обслуживание и вкусные блюда привлекут много посетителей.

    Можно организовать продажу разных спортивных сувениров и атрибутики. Открытие удачно было бы приурочить к какому-то крупному спортивному событию – началу чемпионата или Олимпийским играм.

    Набор персонала

    Для хорошего обслуживания спорт-бара вместимостью 100 человек понадобятся следующие сотрудники, при условии работы посменно:

    • повара 4 человека;
    • официанты 6–8 человек;
    • бармены 2 человека;
    • охранник 2 человека;
    • уборщица 1 человек;
    • бухгалтер 1 человек.

    Как видите, количество персонала составляет всего 16 человек, этого будет достаточно, чтобы организовать работу. Можно даже не брать бухгалтера, если вы сможете вести бухгалтерию своего детища. А охранников можно заменить подключением к пульту охраны.

    Обязательным условием для персонала должна стать предельная вежливость и радушие по отношению к клиентам бара. И конечно же, наличие медицинской книжки.

    Спорт-бар как бизнес

    Достоинства

    Успех этого бизнеса помогает обеспечить и то, что кроме просмотра спортивных мероприятий, клиентам предлагается ещё выбор спиртных напитков и еда. Это поможет наполнить клиентами заведение не только в вечерние часы, но и днём — люди могут приходить на комплексные обеды. Ну и, конечно же, достаточно быстрая окупаемость, 12 месяцев – это тоже большой плюс.

    Единственным недостатком является необходимость приобретения лицензии на торговлю спиртными напитками на розлив и как следствие, необходимость оформления ООО. В целом это хороший бизнес с достаточно неплохим доходом.

    Читайте также: