Как открыть свой бар

Обновлено: 18.09.2024

Конкуренция в этом деле с одной стороны велика – на каждом шагу какой-нибудь бар.

В этом и состоит основная проблема. Все что можно открыть и придумать уже реализовано другими. Однако, действительно хороших и приятных заведений с достойным уровнем обслуживания не так уж и много.

На сегодняшний день у таких заведений две беды: либо сверх высокие не обоснованные цены, либо обслуживание на уровне обычной забегаловки.

И здесь вот какой важный момент – если у вас действительно получится создать уютное и приятное заведение с разумными ценами, то вы сможете быстро заработать своих клиентов.

Проанализируйте конкурентов, также посмотрите какие заведения открыты в соседних городах, может быть вы найдёте хорошую идею.

Вообще открытие бара требует творческого подхода.

Если вы организуете очередной обычный бар, то вряд ли сможете добиваться максимальной прибыли от бизнеса.

Необходимо как то выделиться из всей массы баров.

Пожалуй это самый сложный этап открытия бара.

Вот несколько примеров не обычной организации:

  • в Европе существует несколько баров, в которых пиво варится непосредственно в баре.

Согласитесь, ведь сейчас очень мало таких заведений. Свежее пиво собственного производства всегда будет цениться и притягивать к вам клиентов;

Например, один бизнесмен нашел помещение для своего бара и долго думал о том, какой же необычный дизайн выбрать.

Ремонта в помещении не было – кирпичные стены не были покрыты ни обоями, ни чем-либо другим. Некоторые из стен были полуразвалены, вообщем требовался основательный ремонт.

Предприниматель принял не стандартное решение – он укрепил все стены и просто покрыл их толстым слоем лака, бар так же был выполнен в стиле полуразваленной стены.

Пол был покрыт прозрачным слоем, под которым были аккуратно разложены купюры и монеты самых разных времен и стран – от советской копейки до китайской йены. В итоге получился очень креативный и не обычный дизайн.

Слух о таком месте отдыха быстро распространился по городу и естественно клиентов долго ждать не пришлось;

  • другие бары завоевывают свою клиентуру не обычным ассортиментом алкогольным напитков и коктейлей, такой вариант так же вполне возможен.

Очень важна новизна концепции и креативное оформление, любая необычность.

Она будет максимально привлекать интерес людей.

Люди ищут новых впечатлений, поэтому любой нестандартный вариант сразу вызовет поток интереса.

Например, за рубежом есть заведения в которых совмещена библиотека прачечная и бар.

  • Чтобы не изобретать велосипед узнайте какие необычные бары открыты в других городах. А может быть даже и странах.

Соберите всю информацию.

Найдите фотографии или видео или может быть побывайте в каких-то местах. Возможно вы можете скомбинировать одну идею с другой, либо открыть что-то похожее.

Такой вариант поможет выйти сразу на идею, которая опробована на реальной аудитории и имеет успех, но не представлена в вашем городе.

Как открыть бар.

Вообщем вам необходимо как-то выделиться и громко заявить о себе. Способов здесь очень много, все зависит от вашей фантазии.

Расположить бар можно как в центре города, на одной из главных улиц, так и в спальном районе с большим количеством многоэтажек.

Во втором случае просто придется несколько больше вложить в рекламу и в раскрутку вашего бизнеса.

Но основной разницей между этими вариантами, как говорят эксперты, является следующий факт:

бары расположенные в центре города имеют очень хороший поток клиентов в выходные и праздничные дни, а заведение в спальном районе имеет более сбалансированный поток клиентов и в будние дни и в праздничные.

Еще продумайте один важный момент – количество посетителей бара – сколько клиентов в день вам необходимо, чтобы ваш был прибыльным и рентабельным.

После этого вы сможете понять сколько квадратных метров вам необходимо для своего бара. Так же не забудьте, что нужно будет организовать кухню, на которой ваши повара будут готовить блюда, комнату для персонала и сан. узлы.

Плюс в баре обязательно должен быть запасной выход и тревожная кнопка. Кстати, многие бизнесмены советуют арендовать помещение с правом выкупа.

Далее подбираем мебель и оборудование для вашего бара.

Как я уже обсуждал, необходимо выбрать свой стиль дизайна и подбирать все предметы заведения именно под него. Существуют специальные фирмы и компании, которые занимаются вопросами обустройства баров и ресторанов, они помогут вам в решении этого вопроса.

В этом деле так существует вот такой момент – для организации этого бизнеса вам необходимо будет заключать договора с различными поставщиками продуктов питания и напитков.

Ради постоянных потоков сбыта своей продукции такие поставщики часто предлагают оборудование для хранения своих же продуктов, различного рода холодильники, стеллажи, полки и т. д..

Поэтому прежде чем подбирать оборудование, найдите наиболее выгодных для вас поставщиков. Так вы сможете минимизировать расходы на данном этапе организации бизнеса.

Далее вам необходимо подобрать персонал для бара.

Вам потребуется один администратор с опытом работы.

Он будет контролировать всю работу вашего заведения: координировать работу персонала, следить за поставками, придумывать различные рекламные акции и т. д..

Плюс открытие бара потребует нанять бармена, официантов, поваров, уборщицу и охранника. Сколько работников нанимать полностью зависит от количества ваших клиентов, чем больше клиентов, тем больше работников.

Следующим этапом открытия бара будет реклама.

Этот этап так же потребует от вас существенных затрат. Лучше всего такой вид бизнеса продвигается через телевидение и радио. Чем больше людей узнают о вашем заведении, тем больше вероятность что к вам придут.

Так же можно рекламировать себя и другими способами: в газетах, с помощью рекламных листовок и т. д.. Но эти способы, по словам многих бизнесменов, не дают желаемого эффекта.

Отдельный источник привлечения первых клиентов интернет.

Можно запускать рекламу в социальных сетях либо в поисковых системах Яндекс и Google.

Это поможет охватить максимальное количество пользователей нужного вам пола и возраста.

Можно сделать рекламу людям, которые проживают рядом с вашим заведением и пригласить их, например, на на ланч.

Вариантов здесь очень много. Вы можете выстроить первичный контакт, а потом люди, которые пришли из рекламы, станут вашей постоянной аудиторией.

На старте придется вложить существенную сумму в рекламу.

Обычно минимальная сумма это 50 000 рублей. В дальнейшей деятельности ваш бар будет нуждаться лишь в не большой стимуляции потока клиентов.

Достаточно будет проводить периодически заманчивые рекламные акции. Например, предлагайте клиентам скидки на празднование дней рождения или других каких-либо торжественных событий.

А вот вам пример из реальной жизни.

Один бизнесмен весьма креативно подошел к решению вопроса о привлечении клиентов.

Он сделал определенное количество дисконтных накопительных карт для своего заведения.

После чего начал бесплатно распространять их именно в банках своего города. Он размышлял так – в банках работает в основном средний класс, который часто посещает различные бары, так же банки очень часто проводят различные кооперативы.

Ну естественно имея не большую скидку в приятном баре, нет причин идти в какое -либо другое заведение и целевая аудитория пойдет именно в этот бар. И такой метод спустя некоторое дал дал замечательный эффект.

Бар бизнесмена быстро смог заработать постоянных и весьма состоятельных клиентов.

Открытие бара так же не возможно без оформления соответствующего пакета документов.

Помимо того, что необходимо выбрать организационно-правовую форму регистрации, вам необходимо будет получить разрешительные документы на ваше помещение от СЭС и пожарников.

При в данном виде бизнеса наибольшие сложности создает общение с СЭС. Вам необходимо будет собрать довольно солидный пакет документов, для получения разрешения от этого органа контроля.

Сколько нужно инвестиций

Точную сумму для открытия бара вам никто не назовет. Все зависит от каждой конкретной ситуации.

Вложить можно от десятков тысяч долларов до миллионов долларов.

При этом общая прибыль никак не зависит от вложенной суммы, даже при вложении 600 000 рублей можно организовать вполне прибыльное дело.

Иногда удобно воспользоваться франшизой, она имеет фиксированную стоимость и полную поддержку. Просто нужно найти интересный вариант.

Не каждый из нас осведомлен в том, как организовать такой бизнес. Поэтому в этой статье можно ознакомиться с пошаговым руководством по открытию пивного бара – от начальных действий до повышения конкурентоспособности заведения.

Пивной бар

С чего начать?

Нюансы регистрации

Работа вашей торговой точки может быть начата только в случае наличия такого перечня документов:

  • свидетельства, которое бы подтверждало, что ваш пивной бар прошел государственную регистрацию в виде ИП или ООО;
  • договора аренды (покупки) помещения, где будет реализовываться ваш бизнес;
  • разрешений, полученных в органах Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы. У вас в заведении будет происходить приготовление пищи, поэтому этот процесс должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами, а у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка;
  • разрешений, выданных пожарной службой. Его вы сможете получить на руки только в том случае, если ваше помещение полностью соответствует нормам пожарной безопасности;
  • меню, которое получило одобрение от Роспотребнадзора;
  • программы производственного контроля;
  • договора с химчисткой, на вывоз мусорных отходов и т. п.;
  • внутренней документации.

Пример интерьера бара

Пример интерьера бара

Выбор места

Не стоит быть гениальным менеджером, чтобы понять простую истину – пивной бар будет приносить прибыль в людном месте.

Поэтому перечень мест, где открытие пивного бара будет наиболее удачным, выглядит следующим образом:

  1. Спальные районы и окраины города. Не стоит думать, что пивное заведение обязательно должно располагаться в центре города. Это неверно. Во-первых, в центре и так уже все забито. А во-вторых, людям не всегда хочется ехать куда-то, чтобы попить хорошего пива, после длительного рабочего дня они отдадут предпочтение вашему заведению, которое будет расположено неподалеку от их дома, чем какому-либо пивному бару в центре (при условии, что у вас будет такое же вкусное пиво).
  2. Промышленные районы. Опять же, все основывается на психологии людей. Рабочий класс после тяжелого трудового дня не прочь опрокинуть бокальчик пива сразу же после выхода с работы. Особенно такая тяга к пенному напитку наблюдается в жаркие летние дни. Поэтому можно со 100% уверенностью говорить о том, что пивной бар возле какого-либо крупного промышленного объекта будет пользоваться популярностью.
  3. Автобусные и железнодорожные вокзалы, пристани и т.п. В такие места люди приезжают для того чтобы встретить кого-то, или же для отъезда куда-либо. А что еще может скрасить тягостное ожидание автобуса (поезда, парома), как не бокальчик холодного вкусного пива? Также именно здесь люди могут отмечать свои встречи или же, наоборот, прощаться перед долгой разлукой.

Выбор помещения и дизайн интерьера

Определившись с удачным местом для открытия пивного бара, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого помещение. Это должно быть достаточно просторное, светлое помещение. Посетители должны чувствовать себя в пивном баре свободно, не зажато, поэтому также рекомендуется использовать помещение с высокими потолками.

Кроме того, помещение должно оснащаться системой канализации. Ведь пива много не влезет, и посетителям нужно будет куда-то его девать, поэтому без туалета будущему заведению никак не обойтись. Если же к выбранному помещению не будет подключена система канализации, это выливается в дополнительные расходы.

Что касается интерьера будущего заведения, то здесь есть два варианта: или же выполнить все в классическом стиле (минимализм и простота мебели, стандартный дизайн) или же обратиться к фантазии. В первом случае вам никого удивить не удастся, и ваше заведение ничем не будет отличаться от множества других.

Но и здесь возникают проблемы, ведь сделать интерьер действительно непохожим на другие подобные заведения – достаточно сложная задача. В таком случае вам остается только прибегать к собственной фантазии (однако необходимо стараться не перемудрить при этом) или же воспользоваться услугами профессионального дизайнера (опять-таки дополнительные финансовые вложения).

Ассортимент бара

Также стоит позаботиться о дополнительных аксессуарах, в качестве которых могут использоваться:

  • телевизор для трансляции матчей (во время проведения серьезных игр в заведении будет аншлаг и, соответственно, сверхприбыль);
  • бильярдный стол (потребуется существенное увеличение площади заведения);
  • караоке.

Внедрение любого из этих аксессуаров выльется в дополнительные затраты, но они окупятся с лихвой новыми посетителями.

Правильное название – залог успеха заведения

Не меньшее значение следует уделять выбору названия вашего будущего заведения. Оно обязательно должно быть оригинальным и легко запоминающимся, чтобы люди могли рассказывать о нем.

Многое в выборе названия зависит также от того, в каком интерьере вы решили сделать ваш пивной бар. К примеру, если он стилизован под какой-нибудь американский бар с Дикого Запада, то и название должно быть соответствующим, но обязательно оригинальным.

Выбор персонала

Вежливость, дружелюбность, хорошее обслуживание, а также опрятный вид персонала – залог того, что посетитель пришел в ваш бар не в последний раз. При приеме на работу официантов следует обязательно проверять их на стрессоустойчивость, ведь им довольно часто будет приходиться иметь дело с не совсем трезвыми, возможно, недовольными клиентами.

Для того чтобы обезопасить заведение и его сотрудников от слишком буйных посетителей, можно нанять нескольких охранников, которые бы занимались поддержанием порядка в пивном баре.

Персонал пивного бара

Персонал пивного бара

Полный же перечень персонала для вашего будущего заведения включает:

  • администратора;
  • бухгалтера;
  • двух барменов;
  • повара;
  • официантов (не менее четырех человек);
  • уборщицы;
  • охранников (двое для посменной работы).

Кроме того, рекомендуется позаботиться и о соответствующей форме персонала. Она также должна быть оригинальной, и полностью соответствовать интерьеру заведения.

Ассортимент пива и закусок

Для того чтобы привлечь максимальное количество посетителей, необходимо представить как можно более широкий ассортимент пивной продукции. Никто не говорит о том, что следует позаботиться о наличии всех существующих в мире сортов пива, но у посетителей должна быть свобода выбора.

Следует учесть предпочтения будущей вашей клиентуры. Разливным пивом сейчас никого уже не удивишь, поэтому помимо него должно присутствовать и бутылочное (баночное) пиво. Необходимо позаботиться и о тех, кто не употребляет алкоголь, дополнив меню безалкогольным пивом, а также кофе, чаем, соками и т. п.

Грамотно разработанное меню закусок позволит не только увеличить поток посетителей, но существенно увеличить прибыль заведения, поскольку сами закуски зачастую обходятся дороже, чем пиво.

Закуски к пиву

В меню должны присутствовать:

  • чипсы, орешки, сухарики;
  • различные виды рыбы (сушеная, вяленая, копченая);
  • пивные наборы, включающие различные мясные и сырные изделия;
  • холодные и горячие закуски.

Запомните, широкий выбор всегда привлекал людей, поэтому нужно этим пользоваться, предоставляя его клиентам вашего заведения.

Закупка оборудования и заключение контрактов с поставщиками

В список необходимого оборудования для продажи пива входят:

  • охладители (в зависимости от количества сортов пива);
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • электроплита;
  • кассовое оборудование;
  • холодильники;
  • электроплита.

Также необходимо заранее договориться с поставщиками, которые будут доставлять вам продукцию.

Система розлива пива в баре

Система розлива пива в баре

Изначальные расходы

Перед открытием пивного бара следует рассчитать все расходы, требуемые для открытия этого заведения.

Они включают (цифры приблизительные и могут разниться в зависимости от конкретной ситуации):

  • аренду помещения (не менее 50 – 80 тыс. рублей в месяц);
  • его ремонт и приведение в соответствие со всеми требованиями – около 100 тыс. рублей (помещение около 100 кв. м.);
  • качественное оборудование, перечисленное выше (около 400 тыс. рублей);
  • мебель, освещение (не менее 300 тыс. рублей);
  • посуда, соответствующие аксессуары, и средства для уборки помещения (50 тыс. рублей).

Также придется заплатить около 2 тыс. рублей за оформление юридических документов, и еще около 40 тыс. – за лицензию на продажу пива, срок действия которой – 5 лет.

Еще около 350 тыс. рублей вам придется потратить на то, чтобы приобрести первую партию продукции, и около 100 тыс. рублей на проведение рекламной кампании, которая ускорит процесс получение заведением новых клиентов.

Следовательно, для открытия пивного бара вам потребуется сумма в 1,4 млн рублей.

Однако следует рассчитать и среднемесячные расходы вашего заведения, которые включают:

  • налоги – 1,4 тыс. рублей;
  • аренду – 80 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • продукцию – около 150 тыс. рублей;
  • рекламу – 10 тыс. рублей;
  • зарплату – от 150 до 250 тыс. рублей (все зависит от города и вашей щедрости);
  • иные расходы — около 10 тыс. рублей.

Итого ежемесячно вам придется тратить еще около 400 – 500 тыс. рублей на текущие издержки.

Разные сорта пива

Разные сорта пива

Расчет прибыли

Расчет прибыли является еще более сложным, чем расчет приблизительных расходов. Ведь трудно рассчитать, сколько людей будут ходить в ваше заведение (многое зависит от численности населения города и других факторов).

Если брать средние цифры, то средняя дневная выручка подобного заведения должна составлять около 20 тыс. рублей (при 100% наценке). Это значит, что среднемесячная чистая прибыль составит порядка 150 тыс. рублей (600 тыс. за вычетом 450 тыс. расходов).

Это значит, что заведение окупится через 9,3 месяца (изначальные затраты были около 1,4 млн рублей). И после этого оно уже будет работать исключительно в плюс своему владельцу.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • маленький срок окупаемости бизнеса;
  • высокая чистая прибыль;
  • относительно небольшие первоначальные затраты.

Недостаток есть только один – конкуренция. В любом городе полно таких заведений, и это минус для вас. Однако грамотно подобранный интерьер и иные решения, которые сделают ваше заведение запоминающимся и интересным, могут помочь вам преодолеть эту конкуренцию.

Выводы

Открытие пивного бара с нуля довольно непростая задача, однако высокая окупаемость этого бизнеса вместе с возрастающей популярностью пива будет огромным плюсом.

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Как открыть бар с нуля пошаговая инструкция

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.; сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Как открыть свой бар с нуля

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Что нужно для открытия кафе-бара

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Бизнес-план бара

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Мне недавно исполнилось 30 лет. Раньше мне приходилось работать и официантом, и барменом, но я всегда мечтал о своём собственном заведении.

5 лет назад моя мечта сбылась. Причём наиболее безопасным с точки зрения рисков способом. Мы с другом открыли выездной бар, в котором готовили авторские коктейли.


О росте амбиций

За следующий год он дал нам 13 000 000 рублей чистой прибыли. В прошлом году ситуация была намного хуже – всего 3 000 000 рублей, но стоит понимать, что в условиях пандемии, даже это хорошие цифры.

Это привело к тому, что в 2020 году я с супругой решил открыть своё бистро. Про супругу хочу сказать отдельно. Мы дружили после школы и невероятным стечением обстоятельств работали в одних и тех же местах. Сейчас я просто не представляю смог ли бы я сделать столько проектов без её поддержки. Кажется, что она была дарована мне судьбой, хоть я и скептик в этом отношении.


Об открытии в пандемию

Один из моих знакомых согласился выступить соинвестором моего бистро, при условии, что я открою вместе с ним ещё один проект – камерного бара. Меня это заинтересовало, и я согласился.

Работа по бистро встала в приоритете. Мы успели провести техническое открытие за день до того, как в нашем городе объявили локдаун!

Я, честно говоря, до конца не верил, что такое возможно. Подумайте сами, прецедентов не было, а то, что при этом пострадает малый бизнес, более чем очевидно!

В итоге мой трёхступенчатый план пришлось резко перестраивать. Первая ступень – само заведение. Вторая – небольшой магазинчик популярных полуфабрикатов при нём. Третья – доставка. Вот с неё-то мы и начали. Уверенности в успехе не было никакой.

При первых же послаблениях разрешили еду на вынос. Я так думаю, представители власти и сами не понимали, как нужно действовать, а уж тем более, как отрегулировать новые нормы закона.

Конечно, даже такую инициативу городское руководство не оценило. Кто-то направил на нас жалобу, и представитель администрации с проверкой сказал нам, что одновременно стульев и столов быть не должно.


О последнем заведении

Камерный бар мы открыли на цокольном этаже под бистро. Там был глухой подвал, который со времён СССР никем не использовался. По площади его хватило на 18 мест.

Мы сделали в нём интересную аутентичную атмосферу. Например, меню выглядит, как Витрувианский человек Да Винчи. Чем дальше от самого человека, тем более крепкий напиток можно выбрать.

Суть этого заведения – стать противоположностью первого бара. Если тот был создан для тусовки, то этот претендует на концепцию афтерпати. Здесь авторские коктейли и более притязательная аудитория.


Все мои заведения рентабельны. Для общепита усреднённый показатель рентабельности составляет 18%, мы в него входим. В каком-то смысле я даже рад, что мы открылись в пандемию.

Если даже в это время, мои заведения приносят стабильный доход, то, когда всё вернётся на круги своя, я могу рассчитывать на сверхприбыль.

Читайте также: