Как поехать работать в израиль 2021

Обновлено: 18.04.2024

О кардинальной смене места жительства наша семья задумывалась несколько лет. Мы устремляли взоры в направлении Испании, Германии и Новой Зеландии. В итоге мы остановили свой выбор на Ближнем Востоке, а именно Израиле.

Цель переезда и критерии выбора

Основные причины для эмиграции из России были отнюдь не уникальны — стремление улучшить свои финансовые показатели и повысить уровень жизни. Среди второстепенных факторов, были усталость от серости и промозглости большую часть года, низкое качество продуктов питания, стремительно падающий уровень медицины и образования.

Иерусалим

Выбирая страну, которой суждено было стать новым домом для нашей семьи, мы отталкивались от желания:

  • сохранить гражданство РФ;
  • получить ВНЖ, а лучше сразу гражданство как можно скорее;
  • жить в теплом климате;
  • растить детей в обществе, где семейные ценности являются приоритетными;
  • попасть в социум, терпимо относящийся к эмигрантам.

Наша семья не располагала серьезными сбережениями, а уровень образования и знаний иностранных языков не позволял рассчитывать на получение долгосрочной визы как востребованным специалистам или через учебу. Тут мы и вспомнили, что мой дедушка — еврей, а значит я, как потомок еврея в 3 поколении имею право на возвращение на свою историческую Родину.

Право на репатриацию

В Израиле действует закон о возвращении, так называемой репатриации, евреев и их потомков до 3 поколения включительно на Землю Обетованную. Таким образом, репатриироваться могут сами евреи, их дети и внуки. Стоит отметить, что еврейская национальность передается строго по матери, т. е. евреем считается лишь тот, чья мама — еврейка.

В моем случае, я репатриировалась по своему деду, вместе со мной гражданство Израиля получил мой супруг. Что касается детей, то им дали вид на жительство, т. к. они являются потомками еврея в 4 поколении. Гражданство они смогут получить после совершеннолетия и службы в Армии Обороны Израиля. Это касается как нашего сына, так и дочери, ведь в Израиле обязанность служить в армии распространяется на молодых людей обоих полов.

Яффо. Тель Авив

Репатриироваться также может человек и не имеющий еврейских корней. Для этого он должен пройти гиюр — сложный и долгий процесс обращения в иудаизм, по окончании которого он получит справку из раввината о том, что стал евреем.

Для получения визы на ПМЖ в Посольстве Израиля необходимо пройти консульскую проверку, на которой будет документально подтверждено еврейство и, соответственно, право на репатриацию.

В РФ действует еврейское агентство для помощи репатриантам — Сохнут. Планируя переезд в Израиль на ПМЖ, стоит заранее обратиться к представителям агентства, чтобы те скоординировали ваши действия по подготовке к переезду и подобрали оптимальный вариант интеграции в еврейское общество. Сохнут берет на себя расходы на авиабилеты в Израиль для всех членов семьи, оплачивает провоз багажа, обеспечивает поддержку по прилету в Израиль.

Поддержка со стороны государства

Переезд на новую квартиру равен двум пожарам, что касается переезда в другую страну — это словно заново родиться. Первые дни на новом месте ты ощущаешь себя беспомощным младенцем. И дело не только в языковом барьере и разнице менталитета. Если в стране исхода вы были уверенными в себе гражданами и прочно стояли на ногах, то в новой стране начинаете заискивать перед госслужащими, хозяевами квартир на съем, водителями автобусов и др. Вы не туристы, которым позволительно не знать местных устоев, вы — новорожденный гражданин.

Горнолыжный курорт, Хермон

Горнолыжный курорт, Хермон

Будет справедливым отметить, что государство Израиль делает многое, чтобы облегчить процесс абсорбции:

Первые месяцы на новом месте

Самым сложным этапом был съем жилья. Арендаторам не хотелось связываться с новыми репатриантами без работы и каких-либо гарантий, они требовали крупный залог и поручительство 2 граждан Израиля на случай нашей неплатежеспособности. В съеме большей части квартир, которые нам приглянулись, было отказано. В итоге, мы сняли жилье центре страны, но в дешевом районе по соседству с эфиопами и выходцами из Йемена. За 3 комнаты мы платим 72 000 руб.

С записью детей в детский сад и школу не возникло каких-либо проблем. Эти вопросы решаются в муниципалитете по заявлению родителей. Там же нашим детям были подарены ранцы с набором канцелярских принадлежностей, было неожиданно и приятно.

Кейсария

За 6 месяцев курсов иврита мы с мужем научились читать и писать справа налево, доходчиво излагать свои мысли при разговоре с банковскими служащими, медработниками в больнице и учителями детей.

Быстрее всего адаптация проходила у детей. Они в силу возраста (8 и 4 года) не обращали внимание на разницу культуры и быта. В школе старшего сына не вызывали к доске, даже не раздавали учебников, в которых он ничего бы не разобрал. Ему не приходилось носить школьную форму, т. к. в Израиле ее просто нет и ученики ходят на занятия в футболках и шортах. Дружеская атмосфера царила в классе сына и группе детского сада дочери. Им улыбались, помогали на всех этапах знакомства с новыми правилами и нюансами.

Пустыня Негев

Подведение итогов

Я понимаю, что для полноценной оценки новой жизни прошло мало времени, но уже можно выделить существенные плюсы, которые наша семья успела оценить:

Озеро Кинерет

Самый большой минус жизни в Израиле — очень дорогое жилье. 3-4 комнатная квартира в новостройке стоит около 1 млн. $. Чтобы взять ипотеку, нужно внести первоначальный взнос от 20%, что так же проблематично большинству семей. Поэтому 30-40% граждан страны живут в арендованном жилье и не помышляют о приобретении собственной недвижимости.

Комментарии:

Татьяна Худякова
10 Дек 2018 в 14:25

Были с внуком в Израиле, все, что автор написал, соответствует действительности, только лично меня первое время напрягало то, что вокруг постоянно видели большое количество вооруженных людей. Страшно не было, но непривычно. Внук до сих пор, как Святая Земля о Израиле не отзывался. Кстати, Иордания понравилась не меньше.

Очень интересная статья, спасибо! Но оставляет ощущение, что это лишь первая часть. Так что будем ждать вторую!
В Израиле я был лишь однажды, да и то на экскурсии. Но то, что там увидел, очень понравилось. Развитая страна с отличными дорогами, хорошим климатом и правильным отношением властей к народу.

Я бы побоялась везти детей в страну, которая постоянно воюет, и дети, потом служа в армии, также могут оказаться на реальной войне. Хотя это конечно может случиться в любой точке мира, но Израиль слишком уж горячая точка уже сейчас. Для нас (сибиряков) Израиль слишком жарок по климату, некоторые знакомые семьи вернулись обратно в РФ, правда в другие города, в основном из-за климата и военных опасностей. Чисто внешне кажется что поменяли российскую серость на восточную сплошную бежевость. Но в любом случае успехов на новом месте!

xoxmar78 - Иркутск
10 Дек 2018 в 18:24

Спасибо, интересная информация. Хотелось бы узнать, из какого города вы переехали, что не мучаетесь от жары. Сколько слышала отзывов — стонут от пекла летом и воющего ветра зимой. Как устроились с работой, нашли что-нибудь по прежней специальности, или как большинство начали карьеру с низшей ступени? Знаю, что наши мед. дипломы не признаются, а у вас какие специальности, если не секрет?

Сейчас половина форума побегут искать свои еврейские корни))) Израиль кстати сейчас мега популярен среди мигрантов из Грузии (Откуда я родом) прям пачками туда едут как легально так и не легально. Многие кто в Турции работал из-за падения лиры переметнулись на Израиль. И надо сказать есть за что. У меня два соседа уехали. Обра работали в полиции Грузии и зарабатывали не плохие деньги по местным меркам (порядка 30−40 тысяч рублей). Теперь работают на стройке там. А жены их за старушками ухаживают. Зарплаты от 1500 до 3000 долларов. Уже купили себе по квартире каждый в нашем городе (это за 2 года отьезда в Израиль). Правда живут вечно в страхе что их депортируют. обычная жизнь нелегала кароче.

Не очень понравилась статья, а по поводу паспорта с помощью которого можно 150 стран без визы можно посещать, весь вопрос в деньгах если есть деньги то визовый режим вообще не помеха в РФ он помех не создаёт что бы куда нибудь в Прагу слетать сначала нужны деньги, а виза или без визы вопрос денежный не более того.

Израиль-это страна созданная евреями только для евреев! Если еврей по каким-либо причинам не смог прижиться в другой стране или у него появились проблем, у него есть своя!, собственная! страна в которую он немедленно может переехать. Остальные там ну как вынужденная нагрузка, ну не получается пускать только евреев на все 100. Из России переехать в Израиль ну это или совсем по бедности или ‘нет нормального обьяснения’. Насчёт дифирамбов здесь Израилю, сколько людей столько и мнений)

Ответ зависит от каждого конкретного человека. Некоторые в 40 лет уже глубокие старики внутри, им ничего не надо и есть 90-летние, которые наслаждаются жизнью, путешествуют или наконец-то переезжают на пенсии в деревню и с удовольствием возюкаются в земле. Жизнь — это постоянное движение вперед, что-то делать, что-то менять, что-то преодолевать, это интересно!

у меня вот вопрос по поводу, насколько сложно было таки доказать в посольстве и получить визу, с теми документами которые у Вас были, Екатерина. если можно ответьте.

Привет, а как дела в Израиле с рабочими мигрантами? Есть возможность получения рабочей визы, или из ряда фантастики? Дело в том, что каких либо корней не имею, однако есть опыт работы в строительной сфере и огромное желание переехать в эту страну. Может есть иные способы, кроме рабочей визы. Буду рад советам, заранее благодарен!

Так же знаю, что можно стать гражданином Израиля, вступив в брак с израильтянкой, но такой вариант не подходит. Еще вычитал про принятие иудаизма тоже способствует переезду в Израиль. Вдруг кто-то здесь участвовал в подобном, расскажите))

Может посоветуете, куда обратиться с таким вопросом. Желательно, какая-нибудь частная фирма, чтоб помогли с данным вопросом, потому что самому придется забывать об этом, видимо.


Для лечения в Израиле зимой 2021 года иностранцу необходимо приглашение клиники, подтвержденное разрешением Минздрава Израиля. По прибытии он должен пройти 14-дневный карантин, который может быть сокращен до 10 дней при условии отрицательных результатов двух тестов на коронавирус, выполненных в Израиле сразу по прибытии и через 9 дней.

Ведущие клиники Израиля привлекают тысячи пациентов разных стран. Медицинские центры Ихилов и Ассута в Тель-Авиве, Хадасса в Иерусалиме гарантируют специализированную помощь по самым высоким мировым стандартам во всех областях современной медицины. Они обеспечивают:

  • лечение у специалистов международного уровня;
  • использование высокотехнологичных, малоинвазивных, органосохраняющих методик;
  • условия максимального комфорта;
  • медицинские услуги, как правило, более дешевые, чем в Европе и США, при столь же высоком качестве.

Жесткий осенний карантин в Израиле, связанный с пандемией COVID-19, ограничил возможности лечения иностранцев у израильских докторов рамками дистанционных консультаций. Зимой 2021 года они вновь могут посещать Израиль для лечения, соблюдая определенные правила.

Какие пациенты могут приехать в Израиль?

Зимой 2021 года посетить израильскую клинику для лечения иностранец может только по ее приглашению. Приглашающая клиника, в свою очередь, получает для этого разрешение Минздрава Израиля. Как правило, оно выдается в случаях серьезных проблем со здоровьем. Например, для пациентов:

  • онкологического профиля;
  • имеющих сердечно-сосудистую патологию;
  • страдающих заболеваниями мозга;
  • имеющих серьезные заболевания внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

В каждом случае вопрос лечения в израильской клинике решается индивидуально. За время пандемии COVID-19 мы приобрели уникальный опыт подбора клиник для множества пациентов за рубежом в столь непростых условиях. Поэтому мы охотно:

  • свяжемся с клиниками и специалистами Израиля и подберем оптимальный именно для вас вариант;
  • получим предложения по плану лечения и доведем их до вас;
  • согласуем вашу поездку в Израиль.

Лечение в Израиле зимой 2021 года: ближайшие перспективы

Есть все основания полагать, что снятие ограничений на посещение иностранцами Израиля для лечения, начавшееся в середине осени, продолжится зимой 2021 года. Прежде всего, это будет связано с вакцинацией от коронавируса, начавшейся в Израиле 20 декабря. При численности населения около 9,2 млн. человек Израиль располагает миллионами доз вакцины компании Pfizer. Коллективный иммунитет будет достигнут при вакцинации половины населения, но эффект иммунизации будет ощутим уже после вакцинации 2 млн. человек.

Ожидающееся в связи с массовой вакцинацией скорое снижение коэффициента заражения коронавирусом позволит существенно ослабить или полностью отменить имеющиеся сейчас ограничения, и процедура поездки на лечение в Израиль станет еще проще. Поэтому выбирать клинику и планировать поездку стоит уже сейчас.


Сегодня в своей группе Израильское счастье я писала, как искала свою первую работу в Израиле, напуганная тем, что меня никто никуда не возьмет без свободного иврита. Решила поделиться советом, как выйти из такой ситуации новеньким, и заодно рассказать о трех отличных вакансиях, которые подойдут людям даже с минимальным уровнем иврита.


Если вам не хватает разговорной практики на иврите, а работа очень нужна, но без выкручивания рук, попробуйте устроиться в магазин. Но не в первый попавшийся, а в тот, где у вас будет возможность и зарабатывать, и практиковать язык. Моя первая работа в Израиле была именно такой. Получила ее каким-то чудом, несмотря на то, что умела говорить минимум фраз на иврите. Был это дорогой магазин украшений (кому интересно, напишу в личку название).

Казалось бы, люксовый бренд, клиентам нужен особый уход, а не блеяния неуверенной барышни, которая только вышла из ульпана и двух слов связать не может. Но то ли харизма, то ли просто удача, заставили директора поверить в мои способности быстро учиться. И. меня взяли.

Спасло меня от увольнения в первую же неделю только то, что по правилам магазина подходить и разговаривать с клиентами разрешалось только спустя (!) три месяца после начала работы. Этого времени достаточно, чтобы спокойно научиться всему и выучить необходимую информацию на иврите.

Понятно, что хорошим продажником я бы вряд ли стала в то время, и меня бы все равно уволили, но через три месяца я сама ушла, потому что совершенно случайно нашла работу своей мечты.

А теперь вакансии…

Полная ставка в Петах-Тикве


В ведущую компанию по разработке и производству медицинского оборудования и продукции для авиационной безопасности Израиля EIM Group требуются рабочие на обработку электронных плат.

Место работы : Петах-Тиква. Подвозок из других частей страны нет.

Часы работы : 8.00 – 17.00, пятница и суббота выходные. По необходимости есть сверхурочные.

Оплата : 30 шекелей в час + проезд.

Можно без опыта работы.

Подработка в центре страны и на Севере


В компанию, занимающуюся маркетинговым сопровождением ведущих израильских виноделен, требуются помощники в магазины для продажи вин. Нужно предлагать посетителям пробовать вина и рассказывать о продукте.

Место работы: центральные города страны и несколько на Севере, возможна подвозка.

Часы работы : только пятницы с 10 до 15 часов, иногда вечерние часы в будни.

Оплата : 32 шекеля в час + проезд.

Можно без опыта работы.

Подработка для помощницы по дому в центре страны


Про эту вакансию я уже писала здесь. Ищу себе помощницу для уборки трехкомнатной квартиры. Детей нет, мебели минимум, все новое, поэтому драить ничего не нужно.

Работа в Израиле без знания иврита, возможно или нет? Конечно! Я напишу только о тех работах, про которые знаю и лично испробовала. Лучшим способом попасть на хорошую работу, по специальности – это выучить иврит, подтвердить диплом. Но не всегда есть возможность.

Работа в Израиле без иврита

Поездка с одногруппниками в Иерусалим

Израиль. Работа и учеба

Выпускной. Любимый учитель и одногруппники

Работа в Израиле без знания языка. Отель, СПА салон, уборки, уход за пожилыми людьми

Гостиница “Кейсария” город Тверия

Работа на предприятии в Израиле

Кибуц Дгания

Из преимуществ, кроме оплаты проездного и возможности подзаработать в шабат ничего не вижу. Интересно было увидеть уровень работы израильских отелей. Так как имею опыт работы в Львовских отелях. Конечно в Львове все намного цивилизованней. И уровень обслуживания, и обучение персонала, и технические аспекты.

Массажный кабинет в Израиле

На работе)

Проработав три месяца в отеле, мне помогли устроиться на предприятие. Работа была неплохая. Ранее я описывала в статье. Но оказалось одно большое НО! Меня предупреждали, что многие уходят с предприятия из – за сильной аллергии. Пять месяцев я работала нормально. Потом начался кошмар. Тошнота, выпадение волос, сильные ижжоги, невероятные следы на теле и самое страшное, начала вечером задыхаться. Врач разводил руками. Удалось с третьей попытки подобрать лекарства. Также выписали таблетки, которые принимают при бронхиальной астме. Тут пришлось не только уволиться, но и уехать назад в Львов. Более подробно читайте здесь.

Перед сеансом массажа

Вилла, которую необходимо было убрать. Одна из красивейших вилл, которые я видела.

Вилла в Израиле

Приехав назад в Израиль, в марте 2021 я попробовала устроиться по специальности. Я массажист. Прошла несколько собеседований. Брали с руками и ногами, но при условии, что я закончу Израильские курсы массажа. Что – то вроде подтверждения диплома. И все – таки можно устроиться и без этого. Несколько дней проработала в престижном СПА комплексе. Из – за того, что не спешили официально оформлять, возникло недоверие, и я ушла. Подумала, что массажами все ровно потом займусь. Всему свое время.

Еще один шикарный дом, который нужно было убрать)

Следующей работой в Израиле стали никаены (уборка частных квартир и домов). Большинство клининговых компаний здесь работают не официально. Их полно. Можно устроиться с проживанием. Уровень работы таких компаний очень низкий. Но большим преимуществом является то, что каждый день у Вас на руках наличные деньги. Дорогу чаще всего оплачивает компания. Можно работать в одну или в две смены. Я работала в одну, так как две смены моя больная спина не выдержала бы. Работа легче, чем в отеле. Минус в том, что каждый раз дают новый адрес и необходимо делать генеральную уборку. Тем, кто уже наработал своих клиентов – проще. В центре страны платят от 50 до 60 шекелей в час. Через такую работу прошли многие репатрианты.

Параллельно работала метапелетом. Человек, который ухаживает за пожилыми людьми. Работа официальная. Оплата минимальная. Преимущество в том, что Вы сами диктуете условия. Я сказала, что могу убирать, ходить в магазин, готовить. Мыть, поднимать тяжелое и т.д. не подходит. Фирма Вам подыскивает человека. Возможна такая работа с проживанием. Зарабатывают от 2000 до 3000 долларов. Проживание и питание бесплатно. Здесь так работают много иностранных граждан по контракту. Главное, чтобы попалась хорошая семья, так как здесь Вы круглые сутки. Два часа в день имеете право отдыхать, гулять. Очень востребована работа медсестры. Если у Вас есть мед. образование, то можно устроиться в поликлинику.

Конечно, эти работы тяжелые и не престижные, но начинать с чего надо! Отлично, если начнете с изучения языка и пересдачи своего диплома! Буду очень благодарна, если в комментариях Вы напишите с каких работ начинали, с чем пришлось столкнуться! Такая информация будет очень полезна новым репатриантам и особенно репатриантам – одиночкам.

Читайте также: