Как приехать из германии в беларусь

Обновлено: 18.09.2024

С мая 2021 года на границах Беларуси со странами Евросоюза продолжается миграционный кризис: люди с Ближнего Востока, Северной и даже Западной Африки пытаются незаконно попасть в Евросоюз. Рассказываем, что происходит.

Почему начался кризис?

Александр Лукашенко заявлял, что мигрантов не останавливают в ответ на действия Запада в отношении Беларуси. Однако белорусский путь раньше не был свойственен мигрантам с Ближнего Востока и Африки, Беларусь не граничит с их странами, а перелет недешевый.

Зачем мигрантам в Германию?

В странах Ближнего Востока беженцам дают гораздо меньше прав и помощи. Беларусь также не предлагает мигрантам каких-то особых условий. Основная масса мигрантов стремится в Германию, так как немцы предоставляют мигрантам денежную помощь и лучшие условия, чем другие страны. Сравнительные условия могут дать Бельгия, Нидерланды и Великобритания. Легальные пути для миграции в те страны есть, но условия строгие, а процесс долгий и без гарантии успеха.

Сколько их?

Почему они уезжают из дома?

Некоторые – от войны или репрессий. Но, судя по большому количеству отклоненных прошений об убежище, основная масса убегает не из-за непосредственной опасности. Мигранты уезжают из бедных и сильно коррумпированных стран – кто от безнадежности, кто от этнической дискриминации (среди беженцев много курдов – большого народа без своего государства), кто от службы в армии.

Откуда у них деньги на перелет?

Когда станет холодно, мигранты вернутся в Беларусь или на родину?

Их не пускают обратно белорусские пограничники, причем делают это открыто, подстерегают мигрантов прямо на глазах у пограничников соседних стран. Мигранты заявляют, что белорусские пограничники их еще и грабят. От холода и тяжелых условий уже умерли несколько мигрантов.

Почему виновным считают Лукашенко?

Кого называют виновными белорусские власти?

Как реагируют страны, из которых происходят мигранты?

Слабо и медленно. Например, власти Ирака прекратили полеты в Беларусь только через три месяца с начала кризиса, закрыли белорусские консульства только через полгода. Отчасти же власти стран, из которых происходят мигранты, выражают обеспокоенность, лишь иногда забирают из Беларуси своих граждан.

Чего добивается Лукашенко?

Это неизвестно, но и представители белорусских властей, и независимые аналитики говорят, что Лукашенко хочет, чтобы Запад пошел с ним на переговоры – возможно, смягчил или отменил санкции, признал законным правителем Беларуси.

Почему бы Польше и Литве не пустить этих мигрантов?

Чем ответит Евросоюз?

Очередным пакетом санкций, а то и фактическим закрытием неба над Беларусью, закрытием пограничного перехода в районе кризиса, объявлением чрезвычайного положения на границе, укреплением границ военными и заборами, переговорами со странами происхождения мигрантов и, возможно, Россией.

Как помочь мигрантам?

В Польше, Литве и Латвии работают волонтерские организации, местные жители проводят благотворительные сборы. Но волонтеров в Польше не пускают в зону чрезвычайного положения – иногда они действуют тайно. В Беларуси централизованно помогать мигрантам вряд ли возможно: неправительственные организации разгромлены, а поток мигрантов контролируют силовики, которые вряд ли подпустят любых желающих – остается разве что писать обращения и расширять информацию о кризисе, в том числе среди потенциальных мигрантов и на понятных им языках.

Переезд из Беларуси в Германию. Фото: Alii Sher / shutterstock.com

Переезд из Беларуси в Германию в свете последних событий, происходящих в РБ, приобрел особую актуальность среди многих белорусов. Чтобы рассказать вам, насколько это реально, каков процесс и с какими сложностями предстоит столкнуться, мы обратились к Андрею Яшкевичу, который в 2021 году вместе с женой переехал в Берлин.

Далее приводим рассказ нашего собеседника от первого лица.

Как состоялся мой переезд из Беларуси в Германию?

Почему переезд из Беларуси именно в Германию?

Для переезда из Беларуси по объективным причинам мы рассматривали три варианта: Англию, Германию и Нидерланды. Фото: H_Ko / shutterstock.com


Я уже имел опыт работы за границей. Хотя многие считают Польшу условной заграницей. Именно туда я получил первый свой оффер 3 года назад от компании, в которой работал в Минске. К сожалению, у нашей компании нет филиала в Германии. Иначе все было бы проще, и я перевелся бы внутри компании. От варианта с Польшей мы отказались, поскольку моя жена не знает языка, и найти работу ей по специальности было бы проблематично. Зато мы оба хорошо владеем английским. Жена знает немецкий, а у меня был опыт работы и проживания в Германии около месяца. Поэтому мы очертили для себя следующие варианты (говорю именно по рейтингу наших тогдашних приоритетов).

  • Англия: язык мы знаем очень хорошо, моя работа в компании позволила познакомиться с менталитетом и культурой британцев.
  • Германия: знания языка моей Алины и наличие у меня опыта работать в этой стране.
  • Нидерланды (Амстердам и окрестности): в стране очень хорошо развита технологическая сфера, присутствуют спрос и широкие возможности для моей специальности.

Поиск оффера

Откровенно говоря, окончательный выбор был сделан по итогам многочисленных собеседований, которые я прошел. Так, достаточно быстро отпала Англия, потому что стало понятно: на зарплату, которую мне предлагали британские компании, мы будем ютиться в квартирке 20–25 кв. м. Треть зарплаты будет уходить на аренду. И, в целом, это будет похоже на выживание.

К февралю у меня был сформирован условный список интересующих меня предложений. Я подготовился морально, взял на работе 4‑хдневный отпуск и посвятил их собеседованиям. Не буду вдаваться в подробности. Но, в целом, процесс был более рациональным, чем это бывает в белорусских компаниях.

Как я уже говорил, окончательно было принято решение выбрать оффер от немецкой компании, которая сама вышла на меня. Я подошел им, мне подошли условия и локация – Берлин. С этого момента мы начали готовить свой переезд из Беларуси в Германию.

Организация переезда из Беларуси в Германию

Переезд из страны в страну можно сравнить с переездом из квартиры в квартиру, только в увеличенных масштабах. Нам очень помогло то, что моя новая компания предложила услуги агентства, специализирующегося на вопросах переезда. Они взяли на себя подготовку и оформление документов. Очень всем рекомендую пользоваться сопровождением профессионалов. Это избавит вас от множества проблем и нервотрепки.

В целом, процесс получения визы был не намного сложней, чем получение шенгена. Но количество документов, которое мы предоставили, действительно поражает. Это не только огромное количество документов, но и их копии в нескольких экземплярах, которые запросило посольство. Плюс многие документы необходимо было перевести и нотариально заверить.

Во избежание многих проблем пользуйтесь услугами агентств, специализирующихся на вопросах переезда. Фото: Yuliia Myroniuk / shutterstock.com

Изначально мы планировали прямой выезд в Германию на 3 июня. Но на фоне ситуации и массовых посадок в Беларуси решили маскироваться и добираться окольными путями. Поэтому мы поездом выехали в Москву и уже оттуда летели до Берлина. Дорога, к счастью, обошлась без приключений. В целом, нам пришлось три раза менять дату ковид-теста. По прибытии в Берлин мы 10 дней провели на карантине.

Первые впечатления от переезда из Беларуси в Германию

Своим банковским счетом необходимо заниматься самостоятельно. Для его открытия необходимо собрать пакет документов, включая свидетельство о регистрации. В итоге, весь процесс занимает в среднем недели 4. Поэтому первую свою зарплату на карте я увижу, по всей видимости, в августе.

Огромное впечатление на нас произвел пляж. Он в прямом смысле нудистско-обычный. Мы были поражены, но в Германии абсолютно нормальным считается загорать на обычном пляже полностью обнаженными. Встретить нудистов, отдыхающих на травке, можно и в общественных парках.

Цены на продукты наталкивают на мысли о вегетарианстве. Говядина не в самом лучшем исполнении стоит 10+ евро за килограмм. Там, где мы живем, купить свежую рыбу в принципе нереально. Покупка продуктов на 3 дня в среднем обходится в 50 евро.

В последнее время в редакцию поступает много вопросов от читателей с просьбой разъяснить, можно ли сейчас, когда вирус еще не побежден, свободно попасть из России в Беларусь и наоборот; какие для этого потребуются документы и проч. Мы выбрали самые популярные вопросы.

Какие документы нужны белорусам при въезде на территорию России по железной дороге?

Граждане Беларуси при въезде на территорию Российской Федерации обязаны иметь справку об обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее чем за три дня до даты начала поездки. Исключение составляют дети в возрасте до пяти лет (при наличии справки у сопровождающих лиц), члены правительственных делегаций государства - члена EAЭС при возвращении в страну гражданства, члены локомотивных бригад и лица, связанные с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте.

Можно ли россиянину пересечь российско-белорусскую границу на автомобиле?

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Беларуси?

Карантин соблюдать не нужно, если вы приезжаете в страну через российско-белорусские пункты пограничного контроля поездом или самолетом. Для граждан, прибывающих из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (к примеру, Албания, Германия, Италия, Республика Кипр, Республика Сан-Марино, Княжество Монако, Латвийская Республика), предусмотрен обязательный карантин - десять дней.

Нужен ли тест на ковид для поездки в Беларусь?

Нужен, на каком бы виде транспорта вы ни пересекали границу. Граждане России, в том числе дети старше шести лет, прибывающие в Беларусь, должны предъявить отрицательный тест ПЦР на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до въезда в страну. Тест на ковид не потребуется только тем, кто едет через Беларусь транзитом или приезжает по извещению о тяжелой болезни (смерти) близкого родственника.

Какие документы нужны сейчас россиянину при въезде в Россию из Беларуси?

С 15 апреля 2021 года вступили в силу общие правила по въезду российских граждан с территории иностранных государств на территорию РФ.

Фото: iStock

Перед выездом из Беларуси в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до пересечения границы, чтобы предъявить по прибытии на пункте контроля. По возвращении в Россию необходимо в течение трех дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции и загрузить результат на госуслуги. Тест можно сделать в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором. Согласно новым правилам, вступившим в силу с 20 апреля этого года, с 1 мая все российские граждане, прибывающие на территорию РФ, вне зависимости от того, из какой страны прибыли, обязаны в срок до пяти дней после возвращения в Россию сделать повторный ПЦР-тест и также загрузить его на портал гос­услуг. Разница между первым и вторым тестами должна быть не менее суток.

Где в Минске можно пройти тест на коронавирус?

Это можно сделать в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере.

Какие документы нужны россиянам, прибывающим в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска?

Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывающих из стран "красной зоны", список которых можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения. При транзите граждан Российской Федерации в Россию ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

Как пересечь российско-белорусскую границу россиянину, купившему тур в белорусский санаторий?

Пересечение границы возможно при предъявлении следующих документов. Для российских пограничников: договор между агентом и туристом плюс подтверждение оплаты, медицинская лицензия санатория (высылаются после подтверждения и оплаты тура), справка о подтверждении прохождения лечения туристов в санатории (высылается после подтверждения и оплаты тура).

Для белорусских пограничников: паспорт, оригинал отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 (на русском, белорусском или английском). Тест должен быть сделан не ранее 72 часов до даты пересечения госграницы.

Какие ограничения в Беларуси сейчас действуют для туристов?

Сейчас их нет. Можно посещать кафе, рестораны, музеи и парки. Только не забывайте о гигиене рук после посещения общественных и многолюдных мест.

Натали переехала в Германию в 2013 году с 300$ в кармане. Сейчас девушка все еще живет там, работает – и возвращаться в Беларусь не собирается. Рассказываем, как у нее это получилось.

Натали переехала в Германию в 2013 году с 300$ в кармане. Сейчас девушка все еще живет там, работает – и возвращаться в Беларусь не собирается. Рассказываем, как у нее это получилось.

– Переехать в другую страну я хотела чуть ли не с детства, – рассказывает Натали. – Но осуществить желаемое получилось только после окончания университета в Минске. Еще во время обучения я пошла на курсы немецкого (хотя в школе учила английский), а потом нашла в интернете программу Au Рair – и закрутилось.

В принципе, по этой программе можно переехать в любую страну, но тогда лететь одной в далекую Америку, например, не хотелось, поэтому выбор пал на Германию – и страна европейская, и от дома не так далеко.


Программа Au Рair

– Суть программы заключается в том, что ты едешь в семью в качестве няни присматривать за детьми. В Германии такие услуги стоят дорого, поэтому родители с удовольствием привозят себе помощников из других стран.

Тебе это тоже удобно: они предоставляют тебе жилье (отдельная комната в доме), питание, дают деньги на карманные расходы (250€ в месяц) и покупают проездной. В моем случае еще и перелет оплатили. Поэтому, когда я уезжала с 300$ в кармане, которые когда-то успела накопить, чувствовала себя вполне комфортно.


Во время интервью по скайпу семья, в которую ехала Натали, помимо всего прочего спрашивала, есть ли у девушки опыт общения с детьми и домашними животными. Но даже его отсутствие не помешало родителям пригласить ее на работу – по словам девушки, смотрят скорее не на компетенции, а на взаимную симпатию. Хотя в разных семьях разные требования: в некоторых, например, важно наличие у няни водительских прав, чтобы развозить детей по кружкам.

– Иногда я загружала посудомоечную машину, убирала кухню после того, как все поедят, или готовила ужин, если родители задерживались. Примерно раз в месяц, когда они уезжали в командировку, укладывала детей спать. По выходным была свободна и могла делать что хочу, – добавляет Натали. – В целом ничего сложного. Разве что до переезда в Германию я жила с родителями, как принцесса, и ничего не умела. А тут приехала – и все нужно делать самой. Поэтому процесс взросления прошел довольно быстро.


Добровольно-социальный год

Программа Au Рair рассчитана только на год, а поступать в университет было еще рано, поэтому Наталья осталась в Германии на так называемый добровольно-социальный год по волонтерской программе. Суть ее заключается в том, что можно устроиться волонтером-помощником в различные учреждения: больницы, дома престарелых, детские сады и так далее. По программе также предоставляется жилье, иногда питание и 400€ на карманные расходы.

Во время работы Натали также продолжала ходить на курсы немецкого. Они, к слову, платные. Стоимость курса на 2 месяца – в среднем 200–300€.


Дуальное обучение

Суть в том, что каждый семестр делится на 2 части: первые 3 месяца ты ходишь на лекции, вторые 3 месяца отрабатываешь знания на практике непосредственно на предприятии. И на занятия, и на практику ходишь как на работу – каждый день с 9 до 17. Пропускать можно только по больничному или другой уважительной причине. В течение всего обучения (3 года) получаешь небольшую студенческую зарплату – в зависимости от компании это от 900 до 1200€.


– Искать предприятие для такого дуального обучения я начала в сентябре. Разослала, наверное, несколько тысяч резюме. И в конце зимы мне повезло найти фирму, которая работала с российским рынком, а потому нуждалась в русскоговорящем сотруднике. С этой компанией я и заключила контракт. Оставалось только сдать обязательный языковой тест, перевести и подтвердить мой белорусский диплом и в сентябре приступить к учебе.

Летних каникул при таком обучении нет, зато есть отпуск – 30 рабочих дней (6 недель) в году, которые можно взять только во время практики на предприятии (во время лекций нельзя). На первом курсе я получала зарплату в 1100€, на последнем – уже 1300€. Из них я платила 300€ в год за обучение и 250€ в месяц за комнату в общежитии. И это мне еще повезло, что в Манхайме недорогое жилье. В Мюнхене, например, за комнату пришлось бы платить 500–600€ в месяц.


Во время обучения Натали также удалось на один семестр съездить по обмену в США.

– В Германии обучение стоит 300€, а в Америке – 20 000$. По этой программе ты хоть и едешь в другую страну, но оплачиваешь в своей – якобы за того студента, который приедет вместо тебя. А он платит за тебя. То есть в Америку, можно сказать, я съездила бесплатно. Нужно было только оплатить перелет и комнату в общежитии – в пересчете около 350€ в месяц. К тому моменту я уже успела накопить немного денег, а перед отъездом сдала свою комнату в общежитии за 250€.


Работа

После окончания учебы Натали осталась работать на том же предприятии, подписав с ним годовой контракт. Зарплата составляла 2500–3000€ в зависимости от месяца. На них девушка снимала однокомнатную квартиру в спальном районе города за 650€ вместе с коммунальными платежами.

Через какое-то время Натали поменяла компанию, в которой теперь и работает.


Топ-5 отличий немцев от белорусов по версии Натали

1. Немцы очень любят планировать, каждый день у них расписан на месяцы вперед. К такому образу жизни привыкла и я. Например, у меня есть подружка, с которой мы вместе учились в Манхайме, а потом разъехались по разным городам. Мы с ней видимся раз в полгода. И уже сейчас я знаю, что в следующий раз мы встретимся 8 мая.

2. Немцы обожают хлебобулочные изделия и едят их с утра до ночи. На завтрак у них обязательно какой-то хлеб, брецель. У нас в Беларуси столько хлеба не едят. А здесь это не считают чем-то страшным.

3. Немцы очень любят и чтят традиции. Например, в тех же булочных испокон веков заведено расплачиваться наличкой. И сейчас, хоть везде вводят возможность расплатиться карточкой (особенно во времена коронавируса), в булочных немцы упорно продолжают платить наличными и не хотят эту традицию отменять.

Так же и с бумажными газетами – они до сих пор читают их по утрам за завтраком или в общественном транспорте по пути на работу.

4. Количеству немцы предпочитают качество. Между тремя дешевыми платьями и одним дорогим они выберут одно, но хорошее.

5. Уже в возрасте 19-20 лет они все умеют инвестировать. В университете у нас было много бесплатных курсов на эту тему, где учили анализировать предприятия, выбирать, как и куда вкладывать деньги, изучали криптовалюту. И немецкие студенты туда ходили. У меня же особо денег не было, я думала, что мне это не нужно, а сейчас жалею – теперь за эти курсы приходится платить.

Читайте также: