Как привезти сыр из италии

Обновлено: 18.09.2024

Наверняка из каждой заграничной поездки вы привозите сыр в качестве главного сувенира. Как вы его выбираете в магазине? А как потом едите? Если скажете, что на завтрак с хлебом, любой итальянец содрогнётся. Тревел- и фуд-блогер из Милана Марина Коробулина делится с Лайфом секретами мастерства.


Фото: © Maximilian Stock/EAST NEWS

Formaggio — это слово хорошо известно настоящему любителю итальянского сыра. Кстати, здесь насчитывается более 450 разновидностей этого лакомства. И ни один итальянец не сможет похвастаться тем, что попробовал каждый из них.

Во многих ресторанах Италии вам предложат начать свой ужин с дегустации сыров. Местные жители никогда не отказываются. Называется такое удовольствие antipasto, то есть закуска, которая разогревает аппетит перед основным блюдом. Если честно, порой этот этап приёма пищи такой насыщенный, что продолжение ужина может оказаться под вопросом.

Что самое главное в ужине? "Наслаждение и спокойствие!" — скажет вам любой итальянец. Так что не спешите! Увидев перед собой тарелочку или поднос на деревянной основе, насладитесь визуально и предвкушайте… Сочетайте сыр с предложенными фруктами, а также овощами и хлебом. Довести вкус до совершенства вам помогут джем и, конечно же, мёд. Ни в коем случае не смешивайте сыры с остальными блюдами. И вы откроете для себя удивительный мир новых вкусов!

Иногда сырную тарелку подают и на обед, хотя по своему опыту могу сказать, что в обеденное время это бывает реже. Ведь сопровождать такое блюдо стоит бокалом хорошего вина, а во время рабочего перерыва не все могут себе позволить выпить.

Кстати, никаких сыров на завтрак итальянцы никогда не употребляют и даже представить себе этот удивительный и странный факт не смогут. Только сладкое в начале дня и побыстрее!

А сейчас я предлагаю ознакомиться всего лишь с великолепной десяткой итальянских сыров, названия которых нужно запомнить и обязательно купить эти сыры в Италии при первой же возможности.

1. Parmigiano Reggiano и Grana Padano (пармезан и грана падано)

Два известных вида сыра, пользующиеся популярностью как в гастрономическом мире Италии, так и за пределами страны. Они довольно схожи, но некоторые отличительные черты всё же присутствуют. Первая — регион, откуда они берут своё начало. Parmigiano Reggiano особенно ценен в Эмилия-Романье. Его же брата Grana Padano часто можно встретить в регионе Ломбардия. Если говорить о разнице во вкусах между сырами, то нужно отметить, что Grana Padano более тающий и менее жирный, чем Parmigiano (у которого вкус более терпкий). А ещё стоимость Grano Padano ниже, чем у Parmigiano Reggiano.

Срок созревания у Grana Padano длится от 9 до 24 месяцев. У Parmigiano Reggiano от 12 и максимум до 36 месяцев. Благодаря своей рассыпчатой и ароматной консистенции два этих сыра наиболее часто добавляют в пасту. Хотя и с капелькой мёда они будут отлично смотреться на вашей тарелке.

2. Mozzarella di Bufala (моцарелла ди буфала)

Этот красавец родом с юга Италии. Название происходит от итальянского глагола mozzare, что означает "отрывать". Именно так его и подготавливают руками перед подачей на стол: отрывают каждый шарик от общей массы. Сыр из молока буйвола очень нежный и имеет деликатный вкус, напоминающий йогурт. Отлично сочетается с каплей оливкового масла, свежими помидорами и базиликом. И ни в коем случае не выливайте из упаковки молоко, в котором хранились шарики. Если вдруг вы решите продолжить свою трапезу на следующий день, то их нужно обязательно сложить в ёмкость с этой самой жидкостью.

3. Stracchino (страчино)

На диалекте региона Ломбардия, откуда и берёт своё начало данный сыр, слово переводится как "уставший". Кажется, какая связь? Дело в том, что на севере Италии летом стадо коров перегоняют в горы. И молоко берут только у бурёнок, уставших от длительного перехода.

4. Robiola (робиола)

Сыр, обладающий достаточно нежным и мягким вкусом. При покупке обратите внимание на дату: его предпочтительно подавать на стол на второй или десятый день после приготовления. Данный сыр состоит сразу из трёх видов молока: коровьего, козьего и овечьего. Насладиться этим вкусом советуют с красным полусладким вином и небольшим кусочком хлеба.

5. Asiago (асиаго)

Молодой сыр, с выдержкой всего в 60 дней, отлично сочетается с красными винами и традиционными блюдами, такими как ньокки и полента. Более зрелый сыр, от 11 до 16 месяцев, отлично подойдёт для пасты, ризотто. А белое вино и фрукты покажут его характер с новой стороны.

6. Gorgonzola (горгонзола)

А вот этот сыр на любителя — из коровьего молока, обладающий очень пикантным и необычным вкусом. Резкий запах — это одна из отличительных черт данного сыра. Отлично сочетается с крепкими, сладкими и сухими винами.

7. Fiore sardo (фиоре сардо)

На заметку тем, кто собирается в путешествие на остров Сардиния. Логично, что "цветок Сардинии" производят только здесь. Своё название сыр берёт от старинного метода приготовления: использовали форму деревянного типа, на дне которой был вырезан цветок. Своим особым ароматом и мягким вкусом он обязан оливковому маслу и уксусу, куда его окунают к концу периода созревания. Аккомпанировать этот сыр советуют фруктами, джемом или мёдом.

8. Caciocavallo (качокавалло)

А этот сыр для тех, кто держит свой путь в сторону Сицилии. Есть два вида данного сыра разной выдержки: первый — мягкий, 45 дней выдержки, а второй — полутвёрдый, выдерживается до полугода.

9. Pecorino (пекорино)

Твёрдый овечий сыр двухгодовой выдержки. Сочетается с виноградом и различными джемами. Будучи в Риме и заказывая пасту "Карбонара", обратите внимание на то, чтобы она подавалась с сыром Pecorino Romano. Побалуйте себя тем, что ценят настоящие жители Рима, и приятно удивите официанта знанием дела.

10. Ricotta (рикотта)

Пожалуй, один из фаворитов жителей солнечной Италии. Нежирный, нежнейший сыр, богатый минеральными солями и витаминами. Хорошо усваивается и часто используется домохозяйками в домашней кухне и не только. Этот свежий сыр из буйволиного или коровьего молока придётся по вкусу каждому.

Названия итальянских сыров звучат как музыка: пармиджано, пекорино, таледжо, проволоне… Есть сыры из Италии, широко распространённые за пределами страны, тогда как другие более известны в основном внутри неё. На сегодняшний день в Италии производится около 600 сортов сыра, а некоторые из них, например, пекорино романо, имеют историю, исчисляемую тысячелетиями.

Представляем наиболее известные сорта сыров из Италии.

Пармезан/Пармиджано-Реджано (Parmigiano Reggiano)

Сорта итальянского сыра: Пармезан/Пармиджано-Реджано (Parmigiano Reggiano)

Пармезан/Пармиджано-Реджано (фото: @_covira_)

Наверное, самый известный сорт итальянского сыра. Пармезан или пармиджано-реджано – экстратвёрдый сыр родом из Пармы в провинции Эмилья-Романья, где его едят в конце трапезы с фруктами в качестве десерта. В остальном мире пармезан хорошо прижился как самостоятельное блюдо, так и как дополнение в тёртом виде к пасте, пицце и другим блюдам.

Моцарелла (Mozzarella)

Сорта итальянского сыра: Моцарелла (Mozzarella)

Моцарелла (фото: @mozzarella.it)

Традиционная моцарелла изготавливается из молока чёрных буйволиц, но есть сыр из коровьего молока. Моцареллу продают в виде шариков, замоченных в рассоле, и в отличие от других сыров, допускающих длительное хранение, этот сорт относится к молодым, поэтому так высоко ценится именно его свежесть.

Горгонзола (Gorgonzola)

Сорта итальянского сыра: Горгонзола (Gorgonzola)

Горгонзола (фото: @italiandoeatbetter)

Этот острый сыр с плесенью начали производить в Ломбардии. Технология приготовления итальянской горгонзолы схожа с методом, который используется для немецкого сорта сыра камбоцола. Горгонзола может быть молодой или зрелой, считается десерты сортом, который лучше всего сочетается с красными винами.

Маскарпоне (Mascarpone)

Сорта итальянского сыра: Маскарпоне (Mascarpone)

Маскарпоне (фото: @yu__ca719)

Мягкий и нежный сливочный сыр из Ломбардии, который чаще всего используют в качестве ингредиента для десертов, таких как тирамису или чизкейков, а также широко используется в качестве в бутербродах.

Пекорино (Pecorino)

Сорта итальянского сыра: Пекорино (Pecorino)

Пекорино (фото: @caseificiomaremmaintuscia)

Рикотта (Ricotta)

Сорта итальянского сыра: Рикотта (Ricotta)

Рикотта (фото: @kiddieliciouskitchen)

Сыр из коровьего или овечьего молока, который может обладать разной жирностью. Отличительная особенность рикотты в том, что её производят из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров. Как и моцареллу, рикотту часто добавляют в традиционные итальянские десерты.

Фонтина (Fontina)

Сорта итальянского сыра: Фонтина (Fontina)

Фонтина (фото: @castellocheesecanada)

Полутвёрдый сорт, который относится к одним из самых древних. Первые упоминания о сыре фонтина относятся в эпохе раннего Средневековья. Фонтина – полутвёрдый сыр с острым вкусом и насыщенным ароматом. Его производят из молока аостских коров, поэтому местность происхождения сделала его традиционным ингредиентом альпийских блюд.

Таледжо (Taleggio)

Сорта итальянского сыра: Таледжо (Taleggio)

Таледжо (фото: @la.triestina)

Острый пикантный полумягкий сыр с твёрдой оранжевой корочкой, который начали производить в итальянской местности Таледжо в Ломбардии, которая и дала ему название.

Проволоне (Provolone)

Сорта итальянского сыра: Проволоне (Provolone)

Проволоне (фото: @queijosroni)

Твёрдый сыр из Базиликаты, по технологии приготовления схожий с моцареллой. Существует три главных разновидности проволоне: сладкий provolone dolce, солёный provolone piccante и копчёный provolone affumate.

Грана Падано (Grana Padano)

Сорта итальянского сыра: Грана Падано (Grana Padano)

Грана Падано (фото: @arielabrasilchef)

Твёрдый сыр зернистой структуры с пикантным солоноватым вкусом с едва уловимым привкусом орехов, что роднит его с пармезаном. Производится в разных регионах Италии, подаётся как самостоятельное блюдо к вину, а также добавляется в тёртом виде в салаты и пасту.

Азиаго (Asiago)

Сорта итальянского сыра: Азиаго (Asiago)

Азиаго (фото: @that_kristin)

Полутвёрдый или твёрдый сыр из коровьего молока, который производится в провинции Виченца. Азиаго может быть молодым и зрелым, вызревая от 20 дней до трех лет. Молодой азиаго имеет сладковатый вкус, а зрелый сыр обретает твёрдую структуру с выразительным острым вкусом и ароматом.

Буррата (Burrata)

Сорта итальянского сыра: Буррата (Burrata)

Буррата (фото: @satisfeed)

Буррата относится к семейству сорта моцарелла. Это нежный свежий жирный сыр с очень малым сроком хранения. Его подают с помидорами, оливковым маслом, мёдом.

Качотта (Caciotta)

Сорта итальянского сыра: Качотта (Caciotta)

Качотта (фото: @elisabettamazzonettofotografia)

Мягкий сыр, который поступает в продажу в маленьких цилиндрических головках. Сыр молодой, созревающий всего 20-30 дней, он обладает нежным сладковатым молочно-сливочным вкусом и прекрасно подходит для сочетания с томатами, грецкими орехами, оливками.

Скарморца (Scamorza)

Сорта итальянского сыра: Скарморца (Scamorza)

Скарморца (фото: @abbysappetite)

Полумягкий маложирный сыр с грушевидной головкой. Своей формой сыр обязан способу созревания, на время которого его подвешивают верёвками. Эластичная структура скаморцы и нежный сладковатый вкус делает её практически универсальным сыром, который есть едва ли не у каждого итальянца на кухне.

Боккончини (Bocconcini)

Сорта итальянского сыра: Боккончини (Bocconcini)

Боккончини (фото: @terry_in_cucina)

Похожий на моцареллу, боккончини представлен маленькими шариками с меньшей жирностью. Чаще всего боккончини делают частью овощных салатов и других итальянских блюд, но есть ещё и копчёные шарики, которые служат отдельной закуской, как и большинство солёных копчёных сыров.

Томино (Tomino)

Сорта итальянского сыра: Томино (Tomino)

Томино (фото: @casaradicci)

Мягкий сыр с нежной кремообразной консистенцией, похожий на французские сорта сыра, такие как бри или камамбер. Томино часто употребляют в бутербродах, овощных закусках или запекают с ветчиной.

Бель-паэзе (Bel Paese)

Сорта итальянского сыра: Бель-паэзе (Bel Paese)

Бель-паэзе (фото: @ragerjelio)

Полумягкий сыр с нежной молочно-сливочной и маслянистой текстурой. Прекрасно подходит для бутербродов, сочетания с сухими белыми винами и фруктами.

Страккино (Stracchino)

Сорта итальянского сыра: Страккино (Stracchino)

Страккино (фото: @mimi_la_casa_dei_sapori)

Намечается поездка в Италию, а вы не знаете, что привезти на память себе, родным и друзьям? Неудивительно, Италия предлагает настолько богатый выбор идей для подарков, что глаза разбегаются. Когда я ехала домой на праздники после первого семестра учебы в Италии, из разрешенных 30 кг багажа как минимум 90% занимали съестные подарки и остальные сувениры. Итак, давайте набираться идей!

Сувениры из Италии: что привезти?

Магниты на холодильник, брелоки для ключей, кружки и тряпичные сумки-шопперы с логотипом или названием города – эти вещицы не заберут много денег и места в багаже, но зато будут иметь практическое применение и согревать душу каждый раз, когда вы будете брать их в руки, напоминая о солнечной Италии. Где покупать? В туристических местах: на площадях города или в киосках возле достопримечательностей.

что привезти из Италии

Очень оригинальным сувениром будут керамические расписные тарелки с юга Италии (в основном их делают на Сицилии, Калабрии и Сардинии, а также Лигурии).

Кстати, еще из Лигурии можно привезти такие съедобные сувениры, как соус песто (считается, что он родом как раз отсюда), оливки taggiasche или патэ из них, а также очень вкусное печенье Baci di Alassio или Baci di Sanremo.

Знаменитая расписная керамика ручной работы стоит примерно 10-20 евро за тарелку, зато у вас появится уникальное блюдо, которое вы сможете поставить в центр стола или повесить на стену для украшения.

Еще более практичные идеи того, какой сувенир привезти из Италии:

Одежда и обувь

Даже если вы попали в Италию не в период распродаж и скидок, обновки для гардебора будут отличной инвестицией и приятным подарком из Италии любой женщине. У каждого есть свои любимые марки, но покупать в международном масс-маркете типа H&M, Zara, Mango в Италии не имеет смысла. Взамен присмотритесь к таким брендам средней ценовой категории как COS, &Other Stories, очень доступному французскому Camaieu с линейкой больших размеров вплоть до 52-го российского. Если вы ищете обувь made in Italy по доступной цене, обратите внимание на обувной бренд Mauro Leone – вся обувь в нем ручной работы, из натуральной кожи и замши, по цене от 50 евро за балетки до 80-90 евро за сапоги.

что привезти из Италии

Косметика

Присмотритесь к местным итальянским брендам, например, миланскому Kiko, органической Bottega Verde. За несколько евро (как в случае с Kiko), вы приобретете косметику высокого качества и неплохой стойкости.

Еда, продукты питания

что привезти из Италии

Что привезти из Италии из продуктов?

Классический продуктовый набор может состоять из:

  • оливковое масло (olio di oliva extra vergine), бальзамический уксус или глазурь на основе бальзамика -Glassa all’aceto balsamico,
  • прошутто крудо, салями, мортаделла — все в вакуумной упаковке.

Какие сыры привезти из Италии?

  • твердые сыры: пармезан, пекорино, грана падано (или его аналог Gran Biraghi),


Сладости

Итальянские сладости, которые вы увидите на полках супермаркетов, в большинстве своем составляют разные виды песочного и галетного печенья от торговой марки Mulino Bianco, очень популярной в Италии, разные виды сладких снэков: пропитанных бисквитов, круассанов с начинками, кексов. На мой взгляд, печенье и сладости такого типа вкуснее в странах бывшего СНГ, поэтому я бы не стала везти их из Италии.

Какие же сладости привезти из Италии? Снова на помощь приходит региональная продукция. Тосканское печенье-сухарики кантуччи известны всем. Если вы найдете кантуччи с миндалем, орехами, шоколадом, апельсином и другими добавками, непременно покупайте!



Если вы посещаете Италию осенью или зимой, наверняка вы застанете сезон, когда к Рождеству продаются панеттоне и пандоро, типичные рождественские сладости итальянцев. Пандоро — высокий мягкий кекс с мягким ванильным вкусом, обычно его подают подогретым в духовке или в печи, разрезанными на ломти, вместе с crema di mascarpone — кремом из маскарпоне, тем, который используется для тирамису. А вот Панеттоне немного напоминает наш пасхальный кулич, но гораздо более воздушный, сдобный и насыщенный по вкусу и аромату. В состав панеттоне входит изюм, цукаты, иногда орехи и другие сухофрукты. Панеттоне будет прекрасным сувениром и подарком родным и близким, тем более, что можно найти и маленькие pannettoncini — мини-версии панеттоне весом всего лишь в 100 грамм.

Алкоголь

что привезти из Италии

Вино, лимончелло, Amaretto, Mirto (сардинский ликер из ягод мирта), знаменитые итальянские amaro — травяные ликеры: Amaro del Capo, Fernet Branca, Averna.

Какое вино привезти из Италии? Разумеется, лучше всего везти то, что характерно для того региона, где вы побывали, но при этом совершенно не обязательно платить по 20-30 евро за бутылку, покупая ее в специализированном винном магазине. Вы можете спокойно купить вино того же сорта в супермаркете, по цене от 5 до 15 евро. И даже вина за 5-6 евро будут очень вкусными, поверьте. Какие сорта вин купить в Италии, если вы не знаток? В первую очередь, запомните, что для Италии характерны сухие или полусухие вина, а не сладкие десертные. Одни из самых известных: Chianti, Barbera, Barolo, Montepulciano d’Abruzzo, Nero d’Avola, Müller-Thurgau, Grillo.

Соусы и приправы

что привезти из Италии

Знаменитый соус песто, сальса верде (salsa verde, зеленый соус, идеально подходящий к мясу), трюфельный соус или трюфельное масло, трюфельная соль, сушеные (вяленые) помидоры. Пате (тапенады) из оливок (pate di olive nere).

Какие специи привезти из Италии? Тимьян, розмарин, орегано, базилик, шалфей, или же их смесь будет отличным дополнением ваших фирменных блюд по возвращению домой.

Если в Италии вы оказались в Милане, Флоренции, Турине, Риме, Болонье, Триесте и других городах, где есть Eataly – я вас поздравляю, вопрос того, где купить то, что привезти из Италии, уже решен.

Eataly – это сеть магазинов с самыми качественными итальянскими и региональными продуктами. Помимо самого продуктового супермаркета, в помещении Eataly есть всяческие рестораны, несколько баров, винный магазин, книжный магазин, лавка со свежевыпеченным хлебом, кухонные принадлежности. Eataly – это праздник итальянской культуры пищи. Цены в этой сети немного выше, чем в обычных супермаркетах, но высочайшее качество оправдывает эту разницу в цене. Помимо всего прочего, эти магазины обычно открыты допоздна, что не характерно для итальянских супермаркетов, как мы уже писали.

что привезти из Италии

В каких городах Италии есть магазины Eataly? Вот список городов и их графики работы:

  • Милан (Eataly Milano Smeraldo, Piazza XXV Aprile, 10 — 20121 Milano, график работы: пн-вс, 08:30-24.00);
  • Рим (Eataly Roma, Piazzale 12 Ottobre 1492, 00154 Roma, график работы: 09.00-24.00);
  • Флоренция (Eataly Firenze, Via de’ Martelli, 22R, 50122 Firenze, график работы: пн-вс, 10:00-22:30);
  • Болонья (магазин в центре города: Eataly Bologna, Via degli Orefici, 19, 40126 Bologna, график работы: пн-сб: 09:00-24:00, вс: 10:00-23:15; и огромный комплекс Fico Eataly за городом FICO Eataly World Bologna, Via Paolo Canali, 8, 40127 Bologna, график работы: пн-вс 10:00-23:00);
  • Турин (Eataly Torino Lingotto, Via Nizza 230/14 — 10126 Torino, график работы: пн-вс, 10:00-22:30);
  • Генуя (Eataly Genova, Porto Antico, Edificio Millo, Calata Cattaneo, 15, 16126 Genova, график работы: пн-вс, 10:00-22:30);
  • Пьяченца (Eataly Piacenza, Stradone Farnese, 39, 29121 Piacenza, график работы: пн-вс 10:00-23:00);
  • Триесте (Eataly Trieste, Riva Tommaso Gulli, 1, 34123 Trieste, график работы: пн-чт, вс: 09:00-22:30, пт-сб: 09:00-24:00);
  • Форли (Eataly Forlì, Piazza Aurelio Saffi, 45, 47121 Forlì, график работы: пн-чт 09:00-22:30, пт-вс 09:00-23:00);
  • Бари (Eataly Bari, Fiera del Levante, Lungomare Starita, 4, 70132 Bari, график работы: пн-вс, 10:00-23:00).

Список магазинов постоянно обновляется, следите за ним на официальном сайте.

Нормы ввоза продуктов из Италии в Россию

Полезная информация для россиян: несмотря на санкции и запреты, из стран Европы в Россию можно ввезти не более 5 кг продуктов животного происхождения на человека для личного употребления (колбасы, прошутто, сыры, мед), которые обязательно должны быть в фабричной упаковке. Лайфхак: путешествуйте вдвоем и ввозите 10 кг 😉 Паста, оливковое масло и соусы типа песто – без ограничений. Если ввозите алкоголь, имейте в виду, что допустимый объем на одного совершеннолетнего пассажира – три литра вне завимости от крепости, включая купленное в дьюти-фри. При этом из Италии можно вывозить до 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22% или до 2 литров до 22%, на одного человека.

Ну что, вдохновились? Что бы вы хотели привезти из Италии, указанное в этой статье? Или, возможно, вам есть что добавить к списку?

букинг скидка 15 евро

Image sources: Babilonia, Eataly, idontlikeshrimp, Tecton

Вам понравилась эта статья?

4.7 / 5. Оценок: 15

Пока что нет оценок! Проголосуйте первым.

Поскольку вам понравилась статья.

Читайте нас в Инстаграме!

Поделитесь ссылкой на статью!

Полный гид по событиям Milan design week 2019
Кофе в Италии: виды, история, традиции и особенности

Вам также может понравиться

поступить в университет италии

Как поступить в магистратуру: высшее образование в Италии
Что посмотреть в Милане за 2 дня самостоятельно

В Риме можно найти действительно много интересных и необычных сувениров и подарков, и речь не про обычные магнитики и маленькие статуэтки. Из Рима вы можете привезти немного итальянской культуры и атмосферы, и об этих вещах я расскажу ниже.

Итальянские деликатесы

А теперь расскажем какие сувениры стоит обязательно захватить в подарок себе или близким если вы в Риме.

1. Керамика

В Италии тысячелетиями вручную расписывают керамику и это уже превратилось в традиционный подарок из этой страны.

Туристы, ищущие такие красочные подарки, могут найти их на площади Навона в небольшом магазине L’Artigianato, где продается разноцветная керамическая посуда и кухонные принадлежности.

Итальянская керамика

Где приобрести: L’Artigianato
Адрес: Piazza Navona, 84
Часы работы: понедельник-суббота: с 9:30 до 20:00, перерыв на обед с 13:00 до 15:00. Воскресенье — выходной

2. Вино

Италия известна во всем мире своим вином. Здесь можно найти недорогое качественное вино любого типа и вкуса. Эксперты говорят, итальянские вина являются одними из лучших в мире.

Хороший ассортимент местных вин доступен во всех продуктовых магазинах Рима, хотя для ещё большего выбора можно посетить виннотеку — специализированный магазин вина. Один из самых популярных таких магазинов — Buccone, находится рядом с площадью дель Пополо.

Buccone работает с 1969 года и предлагает лучшие итальянские вина по цене от 20 до 3600 евро за бутылку.

Итальянское вино

Где приобрести: Buccone
Адрес: Via di Ripetta, 19
Часы работы: понедельник-четверг с 9:00 до 20:30; Пятница-суббота с 9:00 до 23:30; Воскресенье — выходной

3. Сладости и выпечка

Италия может похвастаться вкуснейшими сладостями, пирожными, тортами и печеньями, которые можно купить во многих пекарнях столицы.

Но в Риме есть свои местные десерты, которые точно нужно попробовать. Римляне очень любят орехи, поэтому большинство из лакомств их содержат.

Самый знаменитый из римских десертов — Пангиалло Романо (Pangiallo Romano). Это сладкий десерт, сделанный из смеси различных орехов, таких как миндаль, грецкие орехи, фундук и кедровые орехи, в сочетании с медом, изюмом и шоколадом.

Итальянский десерт Pangiallo Romano

Другие типично римские сладости:

Купить все эти сладости можно в магазине Valzani, где продаются как древние римские, так и обычные кондитерские изделия. Магазин работает с 1925 года в районе Трастевере, который обязательно нужно посетить каждому, кто приезжает в Рим.

Где приобрести: Valzani
Адрес: Via del Moro, 37
Время работы: среда-воскресенье с 10 до 19 часов; понедельник и вторник — выходные

4. Деликатесы

Итальянская еда популярна во всем мире, и хорошо упакованная местная еда может стать отличным подарком из Рима. От ароматных оливок и соленых огурцов до колбасных изделий и сыров: в Риме можно найти любые гастрономические изыски, красиво упакованные и удобные для переноски.

Одним из лучших подарков среди еды, кроме пасты, будут бальзамические уксусы и фирменные блюда из трюфелей. Трюфели являются типичным итальянским деликатесом, например в регионе Умбрия они являются главным ингредиентом местных блюд.

Dolce e Non Solo — это прекрасный магазин, в котором вы найдёте много деликатесов на основе трюфелей и других фирменных блюд итальянской кухни (ароматизированные масла, вина, шоколад, паста). Цены варьируются от 2 до 100 евро.

Итальянские деликатесы

Где приобрести: Dolce e Non Solo
Адрес: Via Leonina, 81
Часы работы: понедельник-суббота с 10:00 до 15:30, с 16:30 до 20:00; Воскресенье — выходной

5. Шоколад ручной работы

В Италии уже очень давно производят шоколад. Помимо того, что он вкусный, такой шоколад может стать приятным подарком, поскольку его продают в красочных формах и упаковках. Цены варьируются, в зависимости от качества и веса, от €2 до €20.

Если вы хотите купить итальянский шоколад, в городе есть много ремесленных магазинов. Рекомендую заглянуть в La Bottega del Cioccolato, где он производится прямо на месте. Здесь можете купить шоколадные изделия в форме известных римских достопримечательностей, такие как Колизей, Пантеон и Уста Истины.

Итальянский шоколад

Еще один отличный магазин — Cioccolata Artigianale по адресу Via San Francesco a Ripa 27, открыт с понедельника по субботу с 10:30 до 20:00. Однако этот магазин не работает с 5 июня по 5 сентября, потому что в это время года температура шоколада становится слишком высокой для шоколада.

Где приобрести: La Bottega del Cioccolato
Адрес: Via Leonina, 82
Время работы: понедельник-суббота с 9:30 до 19:30; Воскресенье — выходной

6. Модная одежда, обувь и аксессуары

Итальянскую дизайнерскую одежду вы можете купить везде в мире, но здесь вы найдёте выбор шире в разы.

В Риме есть большая торговая зона в центре города, она находится недалеко от площади Испании. Здесь есть бутики самых известных итальянских брендов: Valentino, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Alberta Ferretti и многие другие.

Я напишу адрес, пожалуй, самого известного бренда — Dolce & Gabbana, по этой же улице (и на смежных) находятся остальные известные марки.

Где приобрести: Dolce & Gabbana
Адрес: Via dei Condotti, 52
Время работы: понедельник-воскресенье с 9-9:30 до 13:00, с 16:00 до 19:30.

Итальянская одежда

Итальянская обувь славится не меньше одежды, поэтому вы можете присмотреть и её.

В Риме вы можете найти все виды обуви, как дорогой, так и более доступной, от разных брендов, начиная с известных Gucci, Casadei и Albano, заканчивая малоизвестными дизайнерами, у которых обувь дешевле, но точно не хуже. Цены обычно варьируются от 40 до 1300 евро за пару.

Вот несколько магазинов, которые я рекомендую на площади Испании:

1. Albano
Адрес: Piazza di Spagna, 92
Часы работы: воскресенье-пятница: с 10:30 до 14:00, с 15:00 до 19:00; Суббота открыта весь день

3. Sergio Rossi
Адрес: Piazza di Spagna, 97

Итальянская обувь

К одежде и обуви осталось добавить только аксессуары. В Италии их можно найти невероятно много: сумки, кошельки, перчатки, ремни и многое другое.

Популярный магазин с большим ассортиментом этих аксессуаров — Galleria Alberto Sordi.

Если вы решили пройтись по магазинам около Площади Испании, то здесь находится ещё один хороший магазин — Coccinelle. Здесь вы можете найти красивые сумки по цене от 150 до 400 евро и другие аксессуары по цене от 30 до 150 евро.

1. Galleria Alberto Sordi
Адрес: Piazza Colonna

2. Coccinelle
Адрес: Via del Corso, 5
Часы работы: понедельник-воскресенье с 10:00 до 20:00.

Итальянские аксессуары

Учтите, в магазинах в центре Рима можно купить вещи только за полную цену. Если вы хотите брендовую вещь, но не хочется купить её со скидкой, тогда вам подойдут аутлеты.

7. Ювелирные изделия

В Италии есть давняя традиция делать изысканные украшения, которые всегда были частью итальянского стиля. Здесь можно найти изделие на любой вкус: от золота и серебра до драгоценных камней и жемчуга.

Один из самых знаменитых итальянских ювелирных брендов — Bulgari, здесь вы найдёте самые изысканные украшения, хоть и стоить они будут чуть дороже из-за бренда.

Итальянский ювелирный бренд Bulgari

Для менее дорогих, но все равно красивых украшений стоит идти в магазин Iannetti в Galleria Alberto Sordi, где продаются как дизайнерские вещи, так и их собственные творения.

Их магазины есть по всему Риму, но если вы уже будете недалеко от площади Испании, то вот ближайшие магазины:

2. Galleria Alberto Sordi
Адрес: Piazza Colonna

8. Религиозный сувенир

Ватикан, который находится в Риме, является столицей христианства, и здесь можно приобрести как и маленькие сувениры, так и целые произведения искусства: иконы, религиозные украшения или даже четки с драгоценными камнями.

Кроме этого можно ещё приобрести статуи, открытки, кулоны, медали, полотенца и т.д. Цены варьируются в зависимости от материала (иногда золота) и качества. Например, четки можно купить от 2 евро до 900 евро.

Сувениры из Ватикана

Такие магазины обычно находятся в центре Рима ближе к Ватикану. Один из самых популярных магазинов — Comandini.

Между площадью Святого Петра и площадью Рисорджименто, находится Манго (Mango), еще один религиозный магазин, где продаются всевозможные подарки и сувениры.

1. Comandini
Адрес: Borgo Pio, 151
Часы работы: понедельник-суббота с 9:00 до 18:30; Воскресенье с 9:30 до 13:30

9. Украшения для дома

Итальянский стиль известен во всем мире не только модной одеждой и обувью, но и украшениями для дома. В Риме есть много магазинов, продающих бытовые аксессуары, такие как современные стаканы и графины, необычные столовые приборы и посуда, забавные и красочные предметы, которые могут варьироваться в зависимости от сезона и превращаться в оригинальный подарок.

Стильные украшения, красиво украшенные полотенца, чашки и блюдца, многие из этих предметов можно легко упаковать и привезти с багажом. Любой из них можно считать приятным подарком, а итальянский стиль сделает каждый предмет уникальным.

В таких магазинах можно выбрать нейтральный рисунок или что-то с символами Рима: Колизей, Уста Истины или Испанская лестница. Цены сильно различаются: от 2 евро за модные кухонные приборы до 300 евро за художественные чайные сервизы.

Популярным магазином подарков для дома является DCube, он находится недалеко от Пантеона. Здесь продаются дизайнерские гаджеты, современные инструменты для дома и украшения на любую форму, цвет и вкус.

У DCube есть 2 магазина, которые отличаются временем работы. Выбирайте тот, который будет вам ближе и удобнее по времени.

Где приобрести: DCube

Адрес: Via della Pace, 38
Часы работы: каждый день с 11:00 до 22:00.

Адрес: Via de ‘Crociferi, 42
Часы работы: каждый день с 10:00 до 20:00.

10. Парфюмерия

Тот, кто ищет изысканный подарок из Италии, может выбрать из огромного ассортимента парфюма, выпускаемых каждый сезон: Армани, Валентино, Лоры Бьяджотти, Дольче и Габбана. Один из самых популярных брендов среди итальянцев — Acqua di Parma. Основанная в 1916 году в небольшой мастерской, Аква ди Парма быстро превратилась в вечную классику.

В течение почти ста лет аромат был символом роскоши и элегантности с простым дизайном и вниманием к мельчайшим деталям.

Парфюм Acqua Di Parma

Цены на парфюмерию в значительной степени варьируются в зависимости от линии и могут варьироваться от около 50 евро за бутылку объемом 50 мл до около 500 евро за предметы, изготовленные специально для эксклюзивных коллекций.

Вы можете найти Acqua di Parma в каждом парфюмерном магазине. Рекомендую посетить сеть Beauty Point — здесь хороший выбор, и магазины расположены по всему центру города, например, на Via Ripetta 16, недалеко от площади Испании или на Via del Corso по номеру 312/314.

Где найти: Beauty Point
Адрес: Via Ripetta, 16

11. Мясо и сыр

Каждый итальянский регион имеет давние традиции производства сыра, и каждый из них может похвастаться собственным видом.

Сырные традиции берут свое начало с очень старых итальянских пищевых привычек, и в настоящее время по всей стране существуют огромное количество сыров, от всемирно популярной моцареллы до горгонзолы.

Итальянское мясо и сыр

В Риме много мест, где туристы могут найти отличные сыры, большинство из которых находятся недалеко от центра города.

В живописном районе Трастевере находится одно из таких мест, Antica Caciara, где продается широкий ассортимент вкусных сыров, колбас и других местных деликатесов. Цены варьируются, в зависимости от типа сыра, приправы и вида молока, из которого он изготовлен, от 10 до 20 евро за кг.

Где найти: Antica Caciara
Адрес: Via San Francesco a Ripa, 140 a/b

На этом всё, спасибо, что дочитали! Желаю найти ваш идеальный подарок или просто сувенир из Рима.

Читайте также: