Какое оливковое масло привезти из греции

Обновлено: 18.09.2024

Олива — национальное дерево греков — растет в Средиземноморье и Малой Азии. Получать масло из этого плода начали еще в середине IV века до нашей эры, о чем свидетельствуют найденные на территории современного Крита сосуды-амфоры для хранения этого продукта. Большую часть оливкового масла сегодня производят Испания и Италия, хотя в магазинах можно найти и греческое, а также сирийское и даже марокканское масло. Представить себе современную кухню большинства стран без этого ингредиента невозможно, а для средиземноморской диеты оливковое масло и вовсе один из китов, на котором она держится.

Мы расспросили Генри Алегрию, президента компании-производителя оливкового масла Henri Mor SL, о том, как правильно читать этикетки оливкового масла и каким сортам отдать предпочтение.

Что представляет собой оливковое масло?

Оливковое масло — результат отжима плодов оливы. Эта технология по своей сути не меняется около 6 тысяч лет. Плоды оливы сначала давят, затем полученную массу медленно перемешивают, после чего из нее выжимают масло. Отжим традиционно происходил на разнообразных прессах, но сейчас в основном используются центрифуги. Конечно, сейчас все стало гораздо технологичнее, и новые технологии позволяют делать гораздо более качественный продукт, но принцип остается прежним.

Как выбирать масло в магазине и читать этикетку?

Сперва обратите внимание на страну-производителя. Лучше всего выбирать испанское масло (оливковое масло — национальный продукт Греции, Италии и Испании, но именно последняя страна производит почти 50 % всего оливкового масла в мире. — Прим. ред.). Мы умеем производить действительно хорошее масло по разумной цене.

Желательно, чтобы упаковка была непрозрачной, в таком случае есть больше шансов, что продукт не изменился при транспортировке. Еще в нашей компании мы не используем железные банки, поскольку они сильно нагреваются на кухне. На это тоже стоит обратить внимание при выборе.

На этикетке продукта стоит искать несколько важных обозначений. Мы советуем выбирать только Extra Virgin (то есть нерафинированное масло высшего качества. — Прим. ред.). Это должен быть холодный отжим (cold extraction) — такое масло не подвергается никакой термической обработке и сохраняет максимум полезных веществ. Мы также используем ранний сбор оливок (early harvest), что дает более интенсивный вкус. Все эти параметры должны быть указаны на упаковке масла.


Как подобрать подходящее масло к блюду?

Не все оливковое масло хорошо подходит для нагревания. Мы всегда указываем, какое из масел можно использовать для горячих блюд, а какое лучше использовать холодным. Так что зачастую эту информацию тоже можно найти на этикетке или в описании продукта.

При этом, если вы хотите использовать одно масло для всего, можно найти и такое, которое одинаково хорошо подходит и для холодных, и для горячих блюд. В целом масло с сильным, активным вкусом лучше использовать для простых салатов, а для сложных холодных блюд — продукт с более сбалансированным вкусом, к примеру.

Как правильно хранить оливковое масло дома?

Очень просто — избегайте нагревания и попадания прямых солнечных лучей на упаковку. Как правило, масло в хорошей, светозащитной упаковке хранится не более двух лет. Если упаковка или правила хранения нарушены, этот срок сокращается.


Продукт богат витаминами, очень полезен детям и пожилому населению, так как способствует развитию и укреплению костной системы. В давние времена ему также приписывали чудодейственные свойства по исцелению душевных заболеваний.

Немного истории о маслинах и оливках

История оливкового масла и маслинных деревьев имеет давние корни. Учеными предполагается, что их родина – Египет, а финикийские купцы распространили его в разных странах, завезли в Грецию, Испанию и Италию, где оно получило огромное распространение.

Маслиновые деревья отражают собой многовековую историю Греции и ее традиции. Давние древнегреческие мифы повествуют о богине Афине, которая преподнесла дар эллинам – маслиновое дерево, источник мудрости и богатства.


Факты об оливковых деревьях известны с доисторических времен – остатки жидкости были найдены в глиняной посуде, соответствующей этим временам. У греков всегда ассоциировали маслину с искусством, поэзией, обрядами, традициями, считали деревья священными, защищали и охраняли их. Ветками дикой маслины – котино – награждали античных спортсменов.

Этим традициям Греция следует и сегодня – на Олимпийском стадионе в Афинах в 2004 году символом Олимпиады наравне с голубями Мира стало и маслиновое дерево.

Оливковое вещество производится из плодов вечнозеленого дерева, растущего, в основном, в Средиземноморье. Его вкус, качество и цветность определяется сортом дерева, климатическими условиями и свойствами почвы. Также на их свойства может оказывать влияние время сбора урожая – ранний сбор придает маслу резкий запах и зеленый цвет, поздние спелые маслины радуют золотисто-желтым цветом и мягким вкусом.

Польза и вред жидкого золота


Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

оливковым маслом считают свежевыжатый сок олив

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Польза этого целебного вещества достойно оценена фармакологией и медициной.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии


Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

Косметологами активно включается ценный продукт в составы кремов, масок, бальзамов для эпидермиса и волосистого покрытия головы

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.


Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Употребление и применение оливкового масла укрепляет волосы, ногти, кости и зубы

К оливковым маслам относятся как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание.

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

Выбор полезной и качественной продукции


Масло из олив является продуктом, который использовали с давних времен. Широко в кулинарии оно используется и сейчас, поэтому с целью повышения спроса, производители вводят в заблуждение потребителей, выдумывая разные мифы о нем. Рассмотрим самые распространенные, которым не всегда можно доверять:

  • По цвету масла определяют качество. Это не верно, ведь плоды деревьев в одной роще могут давать и желтую, и зеленую окраску.
  • Нефильтрованная продукция лучше фильтрованных продуктов. Такая позиция считается неправильной. Масла после приготовления пропускают сквозь фильтры и разливают по емкостям. Нефильтрованную продукцию отстаивают до 2 месяцев, после чего осадки оставляют внизу, а поднявшийся продукт разливают в стеклянные емкости.
  • Очень хорошими бывают только масла, полученные методом холодного отжима, однако почти все марки продукции готовятся холодным отжимом, горячий используют для производства промышленных масел, биодизеля.

Чтобы иметь пользу от оливковых масел, нужно покупать правильные продукты. Для хорошего выбора нужно знать основные правила:

  • Оливковые продукты изготавливают рафинированными и нерафинированными. Полезные вещества могут сохраняться только при низких температурах. Это значит, что лучше приобретать нерафинированную продукцию.
  • Предпочтение отдается марке с надписью на этикетке virgin (натуральное).
  • Наличие слова mix обозначает, что оно произведено путем смешивания нескольких сортов, а это может плохо сказаться на свойствах.
  • Полезность у продукции сохраняется в течение 5 месяцев, поэтому дата производства очень важна.
  • Мягкость маслу придает кислотность. У сортов, имеющих высокое качество, этот показатель не превышает 0,8%.
  • Качественная продукция должна произрастать и изготавливаться в одном районе.
  • Стеклянная емкость лучше всего сохраняет ценность и качество.
  • Хранить масло нужно в темных и прохладных местах.

Производственный процесс


Чтобы иметь понятие о лучших марках масла, нужно уметь разбираться в технологических процессах его изготовления. В этом нет особых сложностей – как в Древнем Египте маслины отжимали с помощью прессов, так и сейчас существует та же технология.

Однако современные аппараты способны выжимать намного больше вещества, а переработанный жмых отправляют на повторную обработку. По этим признакам его делят на следующие типы:

Данными технологиями приготовления объясняется ценность и целебность вещества. Однако если хочется приобрести самые качественные, целебные продукты, нужно обращать внимание на местность, где они произрастали и как они дозревают.

Самыми главными странами-производителями считают Грецию, Италию, Испанию, Тунис. Из греческой Эллады в мировую продажу поступает около 80% Virgin Oil. Маслины из Греции, как сырье, закупаются мировыми импортерами. Затем из них производится дальнейшая продукция.

Основные характеристики Экстра Верджин


Маслины выбирают полностью созревшие, большие, без повреждений. Они отправляются под пресс, где происходит обработка без какого-либо теплового или химического воздействия. Этот метод обработки называют холодным отжимом. При его использовании вещество сохраняет все ценные качества.

Продукция имеет зеленоватый цвет, насыщенный запах и неспецифический, прогорклый вкус. Он указывает на высокое качество продукта.

Лучшие марки жидкого золота


Оливковые деревья растут на европейских, азиатских и африканских континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидерские позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.

Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений. Только в Италии производится больше 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные типы: и моносортовое масло, и утонченные, с необыкновенными вкусовыми качествами, смешанные коктейли.

Испания придерживается старинных рецептов, известных еще с античных времен, поэтому страна не имеет большого разнообразия оливковых масел. Продукция упаковывается в стеклянную тару с обязательно наклеенной этикеткой, написанной на испанском языке. Именно поэтому первичной продукцией считают Aceite de Oliva. Вторичная обработка — вещество из жмыха, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.

Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла этой страны обладают особым вкусом и ароматом.

Оливковые продукты турецкого изготовления широко известны в России. Наиболее ценными и полезными считают жидкое золото первичного отжима Extra-virgin olive oil. В нем сохранены все ценные вещества и витамины. Его применяют для заправок салатов и употребляют в чистом виде. Иные виды — Rivera olive oil и Pomace используют для приготовления пищи на огне.

В России масло оливы не производят. На полках супермаркетов можно найти продукты, завезенные из других стран, но разлитых в Российской Федерации.

Лучшие итальянские оливковые масла


Основатель пищевой промышленности Дзефферино Монини еще в 20-х годах прошлого столетия создал пищевое предприятие. Его бренд удостоен мирового имени. Изюминкой считается продукция специализированных линий ароматизации жидкого продукта натуральной травой, сухими пряными добавками, овощами, грибами и орешками.

Жидкое золото PESTO изготавливают как нерафинированное масло первичного холодного отжима. В его состав включен сок из отобранных высококачественных сортов олив, измельченный базилик и орешки кедра. Эти дополнения придали неповторимость вкуса и позволили использовать его при приготовлении песто – классического соуса в традиционной итальянской кухне.

chto privezti iz grecii

Туристу

Отправляясь в отпуск, мы всегда рассчитываем взять с собой определенную сумму денег. На что мы можем их потратить в Греции? Что купить на сувенир из этой прекрасной страны? Что интересного продается в сувенирных магазинах? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

На самом деле, когда мы приезжаем в новую страну, мы забываем все, что читаем дома, и смотрим на то, что предлагают местные продавцы. Вам обязательно что-то понравится и без покупки вы не уедете.

Сувениры

Сувениры все нравятся. Особенно магниты. Мы обязательно купим хотя бы одну себе, всем родным и близким. Это могут быть виды, флаг Греции, олимпийские боги, картины в стиле Древней Греции, керамические тарелки с национальными и бело-синими орнаментами.



Море дарит грекам не только рыбу и морепродукты. Настоящая губка понравится любителям всего натурального. Снаряды можно найти на рынках, от самых маленьких до самых больших. Они могут стать отличным подарком для людей, любящих украшения и дизайн интерьера.

  • Снаряды стоят до 10 евро.
  • Губки — от 5 до 50 евро.
  • Открытки — 0,5-2 евро.
  • Магниты — от 1 евро.

Продукты питания


Греция считается одним из лучших и крупнейших производителей оливкового масла. Есть сотни разновидностей оливкового масла. Оливковое масло первого отжима — лучшее. Это масло первого холодного отжима. Он самый дорогой и отличается характерным вкусом и ароматом. Не переносит термической обработки. Оливковое масло первого отжима первого отжима. Немного дешевле, худшего качества. Чистое оливковое масло представляет собой смесь натуральных и рафинированных оливковых масел. Масло имеет очень слабый вкус и аромат. Можно использовать для жарки.


Основа масла — оливки, также очень популярный пищевой продукт в Греции. Их подают к столу в качестве закуски к каждому блюду. Здесь они жирные и вкусные. Лучше покупать их не в банке, а на развес. Не удивляйтесь, что они не черные — это их естественный цвет.


Некоторые регионы Греции производят мед. Многие монастыри имеют пасеки и охотно делятся плодами своего труда. Мед можно покупать как в чистом виде, так и с добавками в виде фисташек и грецких орехов. Кстати, в Греции очень распространены ореховые лакомства — козинаки, сладости любят восточные.

  • Оливковое масло: оливковое масло первого отжима — от 6 евро; Оливковое масло первого отжима — от 5 евро; Чистое оливковое масло — от 3 евро.
  • Оливки: 3-5 евро за килограмм.
  • Мед — от 3 евро за банку.
  • Печенье — от 1 евро.
  • Сыр — от 5 евро.
  • Йогурт — от 2 евро.

Алкоголь

В Греции можно найти много разных алкогольных напитков: вино, бренди, водку. Конечно, в каждом регионе страны есть свои фавориты. Например, в Олимпии пьют красное сухое вино со вкусом сосны — рецина. Это очень любимый продукт.

Узо, анисовая водка, на вкус как капли от кашля. Эта водка продается в мини-бутылках. Удобен для холодных русских зим.


На Крите есть разновидность водки раки под названием Ракомело. Он пропитан медом. Его вкус приятнее, чем у раков.


Лучше всего покупать версии 7 * и 12 *. Последний станет гордостью любого, даже самого пафосного стола.

  • Вино — от 3 евро за бутылку.
  • Узо — от 2 евро за бутылку, от 10 евро за литр.
  • Раки — от 15 евро.
  • Метакса (цена зависит от объема тары и количества звездочек) — 12-25 евро.

При покупке помните о правилах вывоза алкоголя и о том, что он должен быть хорошо упакован, чтобы его можно было доставить в багаже ​​самолета.

Косметика


В Греции не самый большой выбор косметики и она довольно дорогая. Но в подарок можно привезти натуральное мыло на основе оливкового масла и морской соли. Вы можете купить целый набор с разными ароматами. Стоимость такого мыла от 1-2 евро за штуку. Качественная фабричная косметика продается только в аптеках.

Керамика

Греция славится своей керамикой. В разных уголках страны изготавливают изделия с ярким орнаментом в этническом и древнегреческом стилях. Самый большой выбор можно найти в Афинах на базарах в районе Плака, сюда привозят произведения искусства со всей Греции.


Вы можете купить аналоги старинных амфор, расписанные в таком же стиле. В магазинах можно получить сертификат, подтверждающий, что это не искусство. Их запрещено вывозить из Греции. Вазы от 5 до 150 сантиметров.

Одежда и обувь


Если вы мечтаете о более серьезном, выбирайте лучшие хлопковые платья и туники. Мужчины могут найти рубашки, которые идеально подходят для жарких летних дней.

В Греции делают отличную кожаную обувь. Традиционные сандалии можно купить на рынке. В мини-студию даже можно уместить обувь. Такой индивидуальный подход стоит дороже. Кожаные куртки, сумки, дамские сумочки и другие изделия из кожи продаются на рынках и в специализированных магазинах.


  • Футболки — от 7 евро.
  • Платья и туники — от 25-40 евро.
  • Рубашки — от 20 евро.
  • Обувь — от 10 евро, брендовая — от 40 евро.
  • Кошелек — от 10 евро.
  • Кожаная куртка — от 100 евро.
  • Шубы — от 400 евро до бесконечности.

Иконы

Одним из самых популярных сувениров в Греции являются предметы религиозного назначения. Это могут быть иконы, кресты, обручальные кольца. Это может быть как банальное тиснение, так и изделия на заказ. Цены, соответственно, будут меняться в геометрической прогрессии. Есть специальные магазины, куда привозят туристов, есть магазины возле монастырей, где тоже можно договориться о личном заказе.


В Греции популярны плетеные браслеты или четки, которые вяжут православные монахи, читая молитвы. Считается, что они защищают людей от всего зла.

Упоминания об оливковом масле встречаются в библейских текстах. Оно используется людьми на протяжении тысячелетий и является основой здорового питания жителей Средиземноморья. Традиция его потребления постепенно распространяется и в России. Расскажем, как выбрать оливковое масло правильно, чтобы не столкнуться с подделкой.

kak-vybrat-olivkovoe-maslo-2.jpg

Что означает надпись Extra Virgin

Главное диетическое преимущество оливкового масла по сравнению с другими то, что его можно употреблять без какой-либо химической обработки, рафинирования, дезодорации или гидрогенизации. Это 100 % натуральный продукт. И все-таки, по качеству исходного материала и способу приготовления масло подразделяется на несколько классов.

В какой упаковке лучше: жесть, стекло или пластик

Чтобы сохранить полезные вещества и не допустить их разрушения под влиянием солнечного света, масло упаковывают в стеклянные бутылки или жестяные коробки с лакированным внутренним слоем. Именно в такой таре нужно искать хорошее оливковое масло, а какое выбрать — зависит от того, как вы хотите его использовать. Рафинированные сорта — для кулинарной обработки, натуральные — для употребления в свежем виде, лечебных и косметических целей.

На прилавках сетевых магазинов можно встретить оливковое масло и в пластиковой упаковке — однако его лучше избегать. В прозрачной бутылке продукт быстрее теряет полезные качества из-за воздействия света. Кстати, стеклянные бутылки желательно выбирать темного цвета.

kak-vybrat-olivkovoe-maslo-3.jpg

Что должно быть написано на упаковке

Созданный в 1959 году Международный Olive совет (организация производителей оливок и продуктов из них) рекомендует наносить на упаковку ряд специальных маркировочных знаков. До того, как выбрать оливковое масло, внимательно изучите все этикетки. На них вы можете увидеть следующие обозначения.

  • PDO (DPO) — этот статус обозначает защищенное наименование места происхождения продукта. То есть оливки были выращены, собраны и сразу переработаны в одном районе, не подвергаясь транспортировке. К этой аббревиатуре может быть добавлено непосредственно наименование района, Пример: KURTES — известная экоферма в горном районе острова Крит.
  • RAV — в процессе приготовления продукт не подвергался воздействию высоких температур и не включает химические добавки.
  • ORGANIC (BIO) — этот знак гарантирует, что при выращивании плодов оливы не применялись химические удобрения, стимуляторы роста, в продукте отсутствуют генно-модифицированные добавки.

Большинство производителей хорошего оливкового масла указывают в маркировке показатель кислотности. Так, упомянутая продукция Куртес (KURTES) — это масло высшего качества (High quality) с уникально низким содержанием кислотности 0,2–0,3 %.

Какой должна быть дата розлива

В силу того, что оливковое масло полностью натуральный продукт, при приготовлении которого температура не превышает 42 ℃, срок годности ограничен 18–24 месяцами. Поэтому нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления. В различных районах Средиземноморья срок созревания оливок разный, даже в Италии он отличается для южных и северных районов.

Месяц изготовления может быть октябрь, ноябрь и даже декабрь. Если вы покупаете большую жестяную канистру, разлейте масло в темные бутылки и старайтесь использовать его до истечения срока хранения.

Держать его нужно в темных сухих (относительная влажность должна быть в пределах 80%) охлаждаемых помещениях при температуре не выше +18°С. Уберите рядом расположенные ароматные вещества, так как масла активно впитывают и приобретают чуждые им запахи. Колебания температуры нежелательны, так как это приводит к конденсации влаги на упаковке и порче продукта. Оливковое масло можно хранить как в стеклянной таре, так и в жестяной банке.

Какой должна быть страна происхождения

Вкусовые качества, цвет оливкового масла, процентное содержание жирных кислот в нем зависит от многих факторов, в том числе от сорта, места произрастания оливкового дерева, погодных условий и времени сбора урожая. Самые известные производители и экспортеры — Греция, Италия, Испания, южная Франция. Кроме названных стран этот замечательный продукт производят в Португалии, Албании, Тунисе, Сирии, Палестине.

Знатоки разбираются в том, как выбрать не просто качественное оливковое масло, но с характерным вкусом и запахом. Так, Испания — одна из самых теплых стран Европы, количество солнечных дней в ней достигает 285 в году. Испанское масло имеет резковатый, отчетливо выраженный запах, чуть горьковатый, перечный вкус. Греческое — отличается медовыми, фруктовыми ароматами и привкусами, очень нежное.

В Италии климат очень переменчивый, разный в горах и на побережье. Соответственно, вкус, запах масла из разных районов отличается. Оно имеет более сладковатый вкус, чем испанское, более мягкий по вкусовым ощущениям. Яркий представитель — бренд Olitalia, выращивающий оливки в провинции Эмилия-Романья, с юга омываемой Адриатическим морем.

Зачем нужны добавки

Нередко можно увидеть оливковое масло с добавлением таких ингредиентов, как прованские травы, чеснок, орегано, чили, горчица и даже грибы. Вкусовые приправы не меняют его структуру, но добавляют ему пикантности. Это практически готовые заправки для салатов, рыбы, морепродуктов. Используя их, вы можете экспериментировать на кухне с приготовлением итальянских, испанских, греческих блюд, не затрудняя себя поисков редких экзотических приправ.

kak-vybrat-olivkovoe-maslo-4.jpg

Каким должно быть хорошее масло

Суммируем, как выбрать оливковое масло, действительно хорошего качества и на что обращать внимание при его оценке.

В заключение отметим, что история приписывает оливковому маслу столько полезных свойств, что трудно поверить. В нем содержатся вещества, сжигающие жиры, положительно влияющие на пищеварительную систему (входит в состав диет), оно обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует оздоравливает организм изнутри и кожу снаружи. Зная, как выбирать оливковое масло, вы получите от него максимум пользы для здоровья, красоты и настроения.

Оливковое масло первого холодного отжима (olive oil virgin) Olitalia | Олиталия 1л

Оливковое масло первого холодного отжима (olive oil virgin) Olitalia | Олиталия 1л

Оливковое масло первого отжима с чабрецом, чили и горчицей (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл

Оливковое масло первого отжима с чабрецом, чили и горчицей (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл

Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) Kurtes | Куртэс 500мл ЖБ

Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) Kurtes | Куртэс 500мл ЖБ

Оливковое масло первого отжима с розмарином (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл

Оливковое масло первого отжима с розмарином (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл

Читайте также: