Какое питание брать в болгарии

Обновлено: 15.09.2024

Шопский салат ( что-то типа греческого) и Овчарский салат (овощной салат с ветчиной), лютеница (смесь из измельченного перца и помидоров с приправами – что-то типа венгерского лечо)… А баница - традиционное болгарское блюдо из слоёного теста с начинками из сыра или творога, с мясным фаршем, овощами, фруктами и т.д.!

А мусака - запечённый фарш с картофелем или баклажанами с яично-молочной заливкой или гювеч - тушёное мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами? Это же просто песня!

Но самое-самое вкусное, как по мне, это сарми – что-то типа наших голубцов из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях. В летнее время является главным болгарским блюдом. Отличие от наших голубцов в том, что в болгарских начинку делают из тушёного мяса с жареным луком и жареным рисом. Впрочем, могут использовать для фарширования всё, что не лень: морковь, грибы, сыр и многое другое. Да и фаршировать могут, что угодно – кабачки, баклажаны, цветы кабачков и тыквы… Может быть потому, что я люблю очень фаршированные овощи, мне это блюдо запомнилось больше всех!

Как и в любой национальной кухне, в болгарской существуют блюда, которые готовятся к определённым народным, религиозным или государственным праздникам. Например, постную сарми (долму) и чушки (перцы) на Сочельник, капаму (тушёное блюдо из нескольких видов мяса и колбасы с квашеной капустой) и другие блюда с квашеной капустой на Новый год, рыбу на день Святого Николая (6 декабря), баницу и халву на Масленицу, козунак (кулич) на Пасху, ягнёнка на День храбрости (день Святого Георгия).


С кухнями Турции, Греции, Армении болгарскую объединяют и сладости: лукум (сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи), халва (сладость из сахара, орехов или семян подсолнечника, кунжута и т.д.), пахлава (сладость из слоеного теста с орехами в сиропе), гараш (шоколадный торт).

Из алкогольных напитков в Болгарии популярны мастика (крепкий напиток, 47 % спирта), мятный ликёр – мента, ракия (крепкий напиток, 40-60 % спирта: сливовица, виноградная ракия, абрикосовая ракия) и боза (слабоалкогольный напиток, 1 % спирта).

Болгарские вина во времена моей молодости были довольно популярны в Советском Союзе, в том числе и из-за недорогой цены. Сейчас, думаю, нужно приложить усилия, чтобы отыскать в супермаркетах бутылку болгарского вина. А эта страна по общей площади виноградников занимает место в первой мировой десятке: виноград для промышленного производства выращивают на площади в 100 тысяч гектаров, а 60 тысяч гектаров - для частного употребления. Ежегодно в Болгарии производится более 10 миллионов гектолитров вина, по этому показателю страна входит в первую мировую двадцатку. Даже названия болгарских вин звучат, как песня: мавруд, памид, гамза, димиат, мискет, мускат, пелинковач… Сейчас в Болгарии развивают винно-кулинарный туризм. Вот как мы в прошлом году путешествовали по Грузии в таком винно-кулинарном туре, я бы с удовольствием отправилась в Болгарию, в страну, которую узнала первой из зарубежных стран.

Ну а пока предлагаю устроить день болгарской кухни у себя дома.

Мусака


Ингредиенты:

  1. Баклажаны нарежьте на кружочки. Посолите и оставьте на некоторое время, чтобы из них ушла горечь.
  2. Нарезать луковицу и помидоры кубиками.
  3. Обжарьте в сотейнике на 1 ст. ложке оливкового масла лук, затем положите помидоры. Влейте белое вино, добавьте свежий тимьян, посолите, поперчите. Тушите на небольшом огне в течение 20 минут.
  4. В сковородке на 1 ст. ложке оливкового масла обжарьте мясо.
  5. Выложите обжаренное мясо в сотейник к овощам и готовьте в течение 5 минут.

Картофель по-болгарски


Ингредиенты:

  1. Взбить творог с размягченным сливочным маслом, солью и перцем в однородную массу.
  2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружками.
  3. В смазанную маслом форму выложить треть кружков картофеля, сверху распределить треть творожной массы. Уложить еще одну треть картофеля и творога. Выложить оставшийся картофель и творог, лопаточкой разровнять поверхность. Накрыть форму фольгой, подоткнуть края.
  4. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час 10 минут. Вынуть из духовки, снять фольгу. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов.
  5. Взбить яйца с йогуртом, солью и перцем в легкую пену. Полить получившейся смесью картофель и снова поставить в духовку еще на 20 минут.
  1. Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Постепенно вливайте в кастрюльку молоко, помешивая соус венчиком. Снимите соус с огня, добавьте в него 50 г тертого сыра.
  2. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите в нее слоями сначала баклажаны, затем мясо с овощами, потом опять баклажаны. Полейте сверху соусом и посыпьте оставшимся сыром.
  3. Поставьте мусаку запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Теплый салат с баклажанами


Ингредиенты:

  1. Баклажаны помыть, высушить, очистить от кожицы и нарезать продольными ломтиками толщиной 0,5 см. Посолить и обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками. Морковь вымыть и натереть на терке. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь поджарить в масле. Добавить перец и жарить 5 минут. Добавить помидоры, лавровый лист, посолить, поперчить и тушить 5 минут на слабом огне под крышкой.
  4. Жареные баклажаны выложить на тарелку, сверху распределить часть овощной массы. Продолжать чередовать баклажаны с овощами, как слоеный пирог. Украсить зеленью.

Болгарский суп


Ингредиенты:

  1. Из курицы сварить бульон, само мясо вынуть.
  2. Лук почистить и мелко порезать, морковку потереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Чеснок натереть на мелкой терке или продавить в чеснокодавке. Помидоры порезать мелкими кусками (можно сначала снять кожицу, обдав ее кипятком).
  3. Разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Слегка обжарить лук, положить морковку и перец, после чего тушить на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавляем помидоры и чеснок, снова тушим.
  5. Рис хорошо промыть. Картошку почистить и нарезать кусочками.
  6. Куриный бульон довести до кипения и положить в него картофель и рис. Варить до частичной готовности картофеля – он должен стать мягче, но не свариться.
  7. Добавить в суп овощную заправку.
  8. Когда суп будет готов (рис и картофель станут мягкими) добавить лавровый лист и рубленую зелень. Подержать еще 1-2 минут на огне и можно снимать.

Как и украинский борщ, этот суп можно подать к столу со сметаной. Зелень можно бросить не в конце готовки, а перед самой подачей – тогда она красиво украсит блюдо. Приятного аппетита!

Фасолевый суп по-балкански


Ингредиенты:

Болгарский летний суп "Таратор"


Ингредиенты:

Лодочки из кабачка с мясом


Ингредиенты:

  1. Кабачок помыть, обсушить,чистить не нужно, разрезать вдоль на 2 равные части, затем из каждой половинки вынуть ложкой аккуратно мякоть, оставляя не слишком толстые стенки. Затем "лодочки" смазать растительным маслом, переложить на противень срезами вниз и запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
  2. В сковороде разогреть немного растительного масла, половину мякоти кабачка измельчить, немного обжарить, добавить фарш, обжарить пока жидкость не выпарится, но сильно не пересушивать, добавить измельченную петрушку, чеснок, соль и перец.
  3. Лодочки наполнить фаршем, сверху уложить тонко порезанные ломтики помидора и посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.

Голубцы по-харманлийски


Ингредиенты:

  1. Берем лист капусты, на него кладем кусочек мяса, перчим и посыпаем приправами, на мясо 2 кусочка плавленого сыра, порезаные грибы и заворачиваем.
  2. На дно огнеупорной формы наливаем растительное масло и покрываем дно формы 2-3 листьями капусты. На листья укладываем голубцы. Заливаем стаканом капустного сока или воды, солить не нужно - капуста квашеная.
  3. Сверху голубцы прикрываем еще 2-3 листьями капусты и ставим в духовку на 1,5-2 часа.

Баклажаны жареные с простоквашей


Ингредиенты:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками или ломтиками, посолить. Через 30 минут отжать и поджарить в топленом масле.
  2. Уложить баклажаны рядами, между ними налить простоквашу с толченым чесноком, а сверху - простоквашу и разогретое с красным молотым перцем масло.

Баклажаны по-болгарски


Ингредиенты:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5- 2 см, репчатый лук — кольцами или пластинками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Приготовить фарш. Для этого протертую томатную массу уварить до уменьшения объема в 2 раза, добавить обжаренный лук, измельченные чеснок и зелень, соль, пряности и подсолнечное масло, предварительно прокаленное и охлажденное до 70 градусов, хорошо перемешать.
  3. На дно подготовленных банок положить немного фарша, затем обжаренные кружочки баклажанов, снова фарш и баклажаны слоями, чередуя их до полного заполнения банки. Верхним слоем должен быть фарш. Стерилизовать при температуре 100 градусов банки вместимостью 0,5 л 90 минут, 1 л - 120 минут.

Баница с творогом ленивая


Ингредиенты:

Баница с мясом


Ингредиенты:

  1. Тесто готовят так же, как и для банницы с творогом.
  2. Приготовление мясной начинки. Мя­со обжаривают крупными кусками, добавляют немного воды и тушат до готовности. Тушеное мясо и пассеро­ванный лук пропускают через мясорубку, добавляют рубленые яйца, отваренные и мелко нашинкованные грибы (свежие или сушеные), соль, черный перец, все перемешивают и слегка прожаривают.

Баница с брынзой


Ингредиенты:

  1. На середину порции слоеного теста кладут тщательно измельченную брынзу, смешанную с яйцом;
  2. Завертывают в виде конверта и выпекают в жарочном шкафу при температуре 200—250°.

Низкая себестоимость блюда и доступность его ингредиентов должны были сделать винегрет едва ли не самым популярным ежедневным блюдом, наряду с традици.

В этом году, уж коль кухней декабря мы назначили поморскую, деликатесом выберем козули - изготовленные из теста запечённые фигурки.

В этом году, коль кухней декабря мы выбрали поморскую, пряностью назначим морошку - северную ягоду, которую широко используют для приготовления различ.

↑ 1. Розовое масло и косметика

При упоминании Болгарии любой человек непременно подумает о розах. Это вторая родина прекрасных цветов и национальный символ страны. Для изготовления продуктов из розы применяется специальный масленичный сорт, который выращивают возле городка Карлово.

Косметика, в составе которой присутствуют компоненты розы, помогает продлить молодость и сохранить красоту.

Купить подарки из розового масла можно в сувенирных лавах, но стоит остерегаться подделок. Лучше посетить специализированные магазины или аптеки, где продавцы-консультанты расскажут, что из косметики стоит оставить себе, а что - подарить близким.

↑ 2. Вино

От разнообразия сортов будут разбегаться глаза. Наиболее распространены – сухие и полусухие сорта. Если же вы предпочитаете сладкие напитки, можете отравиться в частные винодельни. Там вы сможете найти превосходные фруктовые вина с насыщенным вкусом.

↑ 3. Травяной чай

Целебные травы из Болгарии богаты полезными компонентами и витаминами. Это связано с высоким уровнем экологии. Травяной чай из солнечной страны можно использовать как натуральное лекарственное средство. Кроме ромашки, мяты, чабреца Вы можете купить мурсальский чай. Напиток способствует быстрому восстановлению организма после травм и болезней. Растет мурсальский чай только на территории Болгарии. Его чудесный вкус украсит вечерний отдых после активного и насыщенного дня на горнолыжном курорте в Банско.

↑ 4. Варенье из роз и розовый ликер

В Болгарию розы привезли из Турции, и они стали символом страны, но везти в подарок друзьям цветы – не самая удачная идея. А необычное варенье – верное решение. Срок годности продукта от двух до трёх лет. Купить его можно в супермаркетах или на рынке. Не нужно переживать – поддельный джем в этой стране не продаётся. Все баночки красиво украшены бумагой разных цветов и ленточками.

Для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки, можно купить ликёр, который был изготовлен из лепестков роз.

↑ 5. Брынза

↑ 6. Рахат-лукум

Популярные болгарские сладости – рахат-лукум. Существует большое разнообразие вкусов. Это может быть вишня, гранат или орехи.

Принято считать, что самый вкусный сорт – тот, в котором есть розовая вода. Болгарский рахат-лукум значительно отличается от турецкого более ярким и насыщенным вкусом.

↑ 7. Болгарские специи

Необычные болгарские приправы подойдут ценителям острой кухни. Популярная специя – пёстрая (шарена) соль. Болгары окунают в нее лепешки и хлеб, а сверху поливают мёдом.

Среди разнообразия турист сможет выбрать специи на свой вкус. Чабрец или тмин, наборы из пряных трав, специальные уксусы и бальзамы для мясных и рыбных блюд - что привезти из Болгарии, решать только вам.

↑ 8. Керамика

Гончарным делом жители Болгарии стали заниматься еще в древние времена. Поэтому на каждом шагу можно встретить изделия из керамики. Стиль и рисунок, который гончары наносят на свои поделки, узнаваем по всему миру. Производят посуду из глины: в нее добавляют специальные компоненты для изменения цвета.

Посуда из керамики отличается высокой прочностью и подойдет не только для украшения дома - в ней можно готовить пищу.

Вся керамика изготавливается ручным способом, поэтому стоимость может быть довольно высокой. Если перед вами дешевая вещь – скорее всего, это подделка.

↑ 9. Медная турка

Отличный подарок для любителей кофе. Купить ее можно в любой сувенирной лавке. При желании можно понаблюдать за процессом изготовления медной турки и поинтересоваться, как правильно варить в ней кофе.

↑ 10. Кукерские маски

Еще один символ Болгарии – кукеры. Это духи, которые отводят беду и способствуют росту урожая. Кукерские маски – популярный сувенир. Продаются они в сувенирных лавках.

В Болгарии даже есть тематический фестиваль, посвященный кукерам, который проходит каждый год. На ярмарке можно также что-нибудь купить из национальной одежды болгар.

↑ 11. Ракия и мастика

Крепкие алкогольные напитки. Ракия производится на основе фруктов (груш, яблок), трав или мёда. Технология напоминает производство самогона.

Мастика – болгарская водка на основе вытяжки аниса. Необычный факт: если добавить в мастику другую жидкость цвет напитка станет молочного цвета.

↑ 12. Луканка и суджук

Для ценителей отборных мясных продуктов – вяленые колбасы луканка и суджук. Первая готовится из свинины, а вторая - из говядины. Продукт легко перевозить, он долго не портится.

↑ 13. Лютеница

Это необычная пряность для заправки блюд из помидоров, перцев и специй. Можно есть как отдельное блюдо. Обязательно возьмите с собой!

↑ 14. Мёд

stoimost-zhizni-v-bolgarii-produktyi
Стоимость жизни в Болгарии. Продукты.

И снова здравствуйте!

И обещала вам написать, сколько всего я плачу за свою продовольственную корзину, тем более, что она тяжелая, ведь моя мама сейчас живет здесь.

Февраль закончился, и я подвела итоги, сколько мы платим на еду, ведь не секрет, что большая часть нашего дохода тратится именно на это.


Читаю и слышу в разговорах, что питание в Болгарии относительно дешевое. Относительно, потому что это смотря к чему и что относить. Все зависит от цен на продукты в вашем городе, а они разные.

Но мне есть с чем сравнивать, уж поверьте. Хабаровские цены оставляют желать лучшего.

Но иногда разговоры о том, что некоторые люди тратят на питание чуть больше 2 тыс. руб. на человека меня смешат, хотя и это возможно, ведь у каждого человека свое меню и свои гастрономические пристрастия, и, наконец, свой способ ведения домашнего хозяйства. Мне очень хотелось бы познакомиться с такими людьми, чтобы научиться жить так.

Но я — девушка неэкономная, и мы едим то, что любим, и что хотим.

Привычка чеки собирать теперь уже появилась

Привычка чеки собирать теперь уже появилась

Хотя не могу отнести себя к мясоедам, которые без мяса не могут прожить, я его ем, но каждый день у меня на столе его нет. А вот фрукты и овощи, сыры и рыбка приветствуются.

Ну не буду вас томить.

Фрагмент таблицы моих расходов

Фрагмент таблицы моих расходов

Не буду расписывать отдельно мамины продукты и мои, просто поделю на 2 и получится 201,80 лев; 100,90 евро ; 5044,88 рублей на человека!

Возможно, что если бы мы жили в одной квартире, то получилось бы гораздо дешевле, так как мы мы готовили одну и ту же еду на двоих, ели бы одну и ту же пищу, а так, у нас у каждого свои любимые блюда и продукты. Хотя наше меню мало чем различается. Все-таки, родная кровь!

Винцо у меня выделено в особую строку и сигареты тоже, но это только мое. На вино я истратила в месяц 18 лева; 9 евро ; 450 рублей .

Так что, как видите, я истратила на продукты и вино немногим больше. Просчитывать не буду, думаю, что при желании это сделать не трудно.

В любом случае, каждая из нас (мама и я) тратим на продукты при нынешнем курсе немногим больше 5000 рублей .

Магазин LiDL

Кстати, в ближайшей статье расскажу вам о магазине LiDL. Один мой читатель попросил меня об этом магазине, хотя я сама от него не в восторге.


Теплая одежда никогда не помешает! Обязательно возьмите с собой легкую курточку или ветровку. Вечером бывает прохладно, к тому же многие экскурсии бывают вечером и гиды предупреждают, чтобы с собой брали одежду с длинным рукавом. Если поедете на экскурсию "Болгарское село", то ветровка точно пригодится. Даже на обратном пути домой, а у меня был ранний рейс самолета, я одевала ветровку, т.к. в 5 утра было еще прохладно. Обязательно возьмите с собой средства от солнечных ожогов, увлажняющие средства после загара, чтобы не искать их в курортных городах и не тратить на это лишние деньги и время. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли в номере фен, у меня его не было, а он иногда был так необходим, розетки везде стоят европейские, поэтому я спокойно заряжала телефон и батарейки от фотика. Если не хотите платить за шезлонг на пляже, возьмите с собою полотенце или какую-нибудь тряпочку, на которой будете лежать на песочке, не забудьте про шляпку от солнца. Перед поездкой поинтересуйтесь прогнозом погоды. Удачного отдыха!


Николай, добрый день. Дважды была в Болгарии (отели "Амфора" и "Империал" Солнечный берег) , поэтому по своему опыту могу вам посоветовать взять с собой веревку и прищепки, чтобы сушить купальные принадлежности; пляжное полотенце (в некоторых отелях дают на ресепшн под залог, в других нет); стандартный набор аптечки (это уже судите по своему состоянию здоровья, но для желудка на всякий пожарный возьмите что-то обязательно), солнцезащитные средства (при желании можно купить и на месте, но будет чуть дороже,чем если приобретете дома). Из одежды-летнее легкое, но чтобы в ресторан пойти-брюки, но не шорты-не пускают. Что-то с длинным рукавом можно взять-одной вещи будет достаточно-в июне тепло и днем и вечером. Советую взять с собой фумигатор (от комаров-они там еще те зверюги-покусают-мало не покажется)! В номерах евро-розетки, переходник можно не брать. Лично я брала с собой и все мыльно-рыльные принадлеждности (шампунь, мыло, мочалка). Про утюг-если понадобится, то можно попросить на ресершн, платно или бесплатно зависит уже от отеля. Вот в принципе и все.


надо обязательно брать что-то теплое или ветровку, вдруг отправитесь на прогулку морскую? и вечером с длинным рукавом не помешает, хотя бы от тех же комаров.

А лекарства такие как от головы, от живота, зеленку и йод, бинтик, пластырь, в общем так сказать стандартная аптечка в дорогу, чтобы там по аптекам не бегать, брать стоит или там без проблем, если что-то заболит, можно купить?


Лично я всегда такую аптечку беру с собой-много места не займет, да и на поиски аптеки время не трачу.


Мы ездили в путешествие в Балгарию всей семьей. У нас двое детей. Нам очень понравилось. Но хочу
посоветовать взять с собой какой-нибудь хороший защищенный гаджет. Такие штуки очень полезны для
путешествий.
Во первых такой гаджет не мокнет в воде и противоударный. Это не мало важно когда у вас есть дети.
Мы купили смартфон премиум класса Viking Thor.
По мимо того,что он как раз таки противоударный и не тонет в воде, его плюс в том,что он
мощный,стоит на андроиде и там можно найти разные приложения для путешествий.

У меня тоже есть viking thor. Я его купил пол года назад. За это время не было ни одно сбоя в системе телефона,что не мало важно,так как в основном современные гаджеты хоть немного,но глючат. Хочу сказать,что viking справляется со своими задачими на ура! Он не мокнет в воде ( брал пару раз его в ванну), и противоударный ( ребенок дома ронял раз 20). Вообще такие аппараты служат долго.


Я без Аципола никуда не езжу. У меня кишечник слабый. Жара, смена климата, еда не домашняя, вода?. А просидеть в номере (как уже это было), не глянется. Ну и конечно обезбаливающее, жаропонижающее, капли в нос,глаза, ит.д и т.п. Лучше подойти к этому вопросу основательно и все приобрести на родине, чем за бугром.

Читайте также: