Какое вино привезти из испании

Обновлено: 18.09.2024

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

фото испанского красного вина и хамона

Испанцы любят закусывать вино хамоном и сыром

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

Сроки выдержки

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

карта производства вин в Испании

Каталония

Риоха

Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

фото виноградника в Испании

Виноградник в Риохе

Наварра

Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон

Галисия

Арагон

Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия

виды испанских вин

Андалусия подарила миру херес

Мурсия

Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия

Кастилья-ла-Манча

По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков

Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Испания занимает лидирующее положение по площади виноградников — более миллиона гектаров. Испанские вина, наряду с французскими и итальянскими, считаются классикой виноделия.

Чтобы обеспечить контроль качества производимых вин, в 2003 году в Испании был принят государственный закон о виноградниках и вине и установлена официальная классификация.

Классификация по качеству

Испанские вина имеют достаточно сложную систему классификации, основанную на географической принадлежности вина. Согласно ей, выделяют 2 большие группы:

  • столовые вина
  • качественные вина, произведённые в определённых регионах.

Испанские виноградники

Столовые вина

Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:

Качественные вина регионов

В этой категории выделяют несколько групп:

  • качественные вина с географическими указаниями, , , .

Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.

Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.

Качество вин DO соответствует французским винам AOC. Вина DO активно экспортируются в разные страны.

Информация о категории вина указывается либо в названии вина, либо отдельно на этикетке.

Выдержка испанских вин

Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:

  • Noble — не менее 18 месяцев,
  • Añejo — не менее 24 месяцев,
  • Viejo — не менее 36 месяцев.

Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.

Марочные вина категории Crianza выдерживают 24 месяца (красные) или 18 месяцев (белые и розовые).

Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.

Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.

Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

Популярные испанские вина

В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно, для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.

Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо. Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами. Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.

Виноград Темпранильо
Виноград Темпранильо

Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен. Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.

Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.

Испанские вина в каталоге WineStreet

Брендов текилы действительно много, но не все они могут похвастаться особыми отличительными особенностями. В статье рассмотрим те марки, которые кажутся нам наиболее достойными вашего внимания.

Начнем с краткой характеристики портвейна. Это крепленое вино из Португалии, алкоголь плюс-минус 20%, делают его путем выдерживания вина в бочках и добавления бренди во время ферментации. Портвейн сладкий, крепкий и насыщенный. Это если коротко обо всех, а если разобрать стили этого напитка, то каждый из них удивит чем-то своим.

Лучшие испанские вина по версии Роскачества

Роскачество опубликовало результаты исследования иностранных вин, продающихся на прилавках России. Профессиональные сомелье продегустировали 126 популярных вин из 13 стран стоимостью менее 1,5 тысяч рублей. Среди 12 лучших образцов оказались три продукта испанского виноделия.

Все три образца — представители красных сухих вин. В общем рейтинге организации они заняли 3, 5 и 6 места.

3 место. Crianza Rioja Gran Familia

Crianza Rioja Gran Familia

Красное сухое вино Crianza Rioja Gran Familia набрало в новом рейтинге Роскачества 85,01 балла и стало лучшим испанским вином и 3-им в общем рейтинге из всех 126 образцов, проверенных экспертами. Выдержанное вино 2016 года производится из сортов винограда Темпранильо и Гарнача в испанском регионе Риоха, обладает чистым цветом, а также интенсивным ароматом и вкусом.

Цена в Испании: 3,95 евро.

Цена в России: 952 рубля.

5 место. Castillo Santa Barbara Reserva

Castillo Santa Barbara Reserva

Известное во всем мире Castillo Santa Barbara Reserva производят в муниципалитете Вальдепеньяс автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Красное сухое вино сорта Темпранильо обладает высокой прозрачностью и чистым цветом. Именитые сомелье по всему миру в разные времена по достоинству оценивали его гармоничные вкусовые и ароматные качества.

Вино набрало 84 балла и заняло 5 позицию рейтинга.

Цена в Испании: 2 евро.

Цена в России: 597 рублей (10,6 евро).

6 место. Gran Castillo Tempranillo

Gran Castillo Tempranillo

Место происхождения Gran Castillo Tempranillo — валенсийская комарка Рекена-Утьель. Красное сухое вино изготавливается из сорта винограда Темпранильо и обладает схожими достоинствами с Crianza Rioja Gran Familia и Castillo Santa Barbara Reserva. 83,9 из 100 возможных баллов и 6 место в общем рейтинге — согласитесь, не плохой результат для провинциального производителя?

Цена в Испании: 1,86 евро.

Цена в России: 650 рублей (7,2 евро).

А полусладкие?

Сухие вина всегда забирают в рейтингах наивысшие позиции. А что же выбрать тем, кто любит послаще?

Для любителей полусладких вин Роскачество рекомендует Vizconde de Begijar, расположившееся на 64-ой позиции в общем рейтинге с 80,28 баллами. Несмотря на невысокую позицию — это вино лучшее из продегустированных экспертами красных полусладких образцов.

Vizconde de Begijar

Полусладкое испанское вино Vizconde de Begijar производится из сорта винограда Темпранильо в регионе Ла-Манча и обладает интенсивным вкусом.

Цена в Испании: 2 евро.

Цена в России: 400 рублей.

Напишите в комментариях, если вам есть что добавить к содержанию статьи, а также делитесь своими любимыми испанскими (или другими) винами.

Какое испанское вино пить в Испании

Когда количество таких вопросов накопилось более 3-х, коротко не ответить, а времени жалко…появляется такой пост.

Что же пить в Испании?

Игристые

Кава — Cava

Любую поездку начинайте как мы — с Кавы. Прямо в аэропорту (или порту — кто как путешествует). Игристое вино, сделанное классическим методом. Пока испанцев не отшлепали по булкам евро-юристы, они так и называли её — испанское шампанское.

Кава родом из Каталонии, региона Пенедес, но может производиться много где в Испании — не пугайтесь. Если попадется, пробуйте с указанием года на этикетке — там может быть зарыт клад! А Freixenet и Codorniu можно и в России попробовать недорого.

Красные

Красные из Риберы (регион Ribera del Duero)

Более того, любой кавист (если только вы не в риоханской лавке) сразу к Вам расположится, если спросить его вино из Риберы.

Менсия — Mencía (регион Бьерсо)

Шикарные, яркие, фруктово-цветочные красные вина. Полнотелые, часто кислотные, мягкие в танинах. Не упускайте этот регион и Менсию из вида. Паркер не упускает и медальки рассыпает налево и направо. Можно найти даже сравнение с бургундскими Гран Крю.

Да, это далеко не самые дешевые красные Испании, но они того стоят.

Приорат

Еще один повод забыть о Риохе и сорте Темпранильо. Плотные, концентрированные, чуть даже сладковатые на языке вина здесь делают из Гарначи. Может посоревноваться с Риберой за звание региона номер 1 по качеству и уровню топовых вин.

Монастрель (Monastrell) и Бобаль (Bobal)

Во Франции сорт Монастрель нам известен также под именем Мурведр. Не все знают, но именно Испания считается его родиной. Обратите особое внимание на регион Хумилья (Jumilla).

Бобаль — вино мощное в танинах и, как правило, с высокой кислотностью, из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena). Бобаль мало экспортируется за пределы Испании. Сам Бог велел его пробовать именно там.

Белые

Альбариньо — Albariño

Почти на всех бутылках будет название региона — Rías Baixas. Самый запад Испании, побережье Атлантики. Виноград здесь дышит океаном. Если хотите, чтобы море вас не покидало, а персиково-лимонные солоноватые брызги щекотали лицо, это ваш выбор.

Годельо (Godello) и Вердехо (Verdejo)

Крепленые

Херес — Jerez (испанское крепленое вино)

Регион производства расположен к югу от Севильи почти у самого Гибралтара. Может быть как сухим (Fino) так и сладким (Pedro Ximenez) и еще много каким. Технологии производства сильно отличаются друг от друга. Хоть пост пиши отдельный.

Основные стили: Fino (сухой), Manzanilla (разновидность Фино из региона Sanlúcar de Barrameda), Amontillado (окисленный вариант Фино), Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximénez, Moscatel. В общем, еще один пост тут нужен…

Не попробовать Херес в Испании — преступление. Все равно что… а впрочем, может вы и не любите крепленые вина. Тогда простительно и амнистия.

Бонус

Риоха

Есть, конечно, еще и островные истории: Майорка, Тенерифе, но они носят больше локальный характер, поэтому с ними знакомиться лучше на местах.

Читайте также: