Какой чай привезти из индии

Обновлено: 18.09.2024

Обилие продукции на рынках, в магазинах и сувенирных лавках порой на столько поражает, что необдуманные покупки просто неизбежны. Со временем, особенно, если путешествия занимают не малую часть жизни, приходит осознание того, на что действительно стоит обратить внимание, а что и дальше оставить пылиться на полке. Конечно, в зависимости от предпочтений и коллекционирования различных вещиц список может меняться, но главное, помимо впечатлений и магнита, если конечно Вы их собираете, не забыть то, что неразделимо связано со страной, ну или по крайней мере обладает отличительными особенностями.

IMG 20180623 210914 HHT 766x1024 - Что привезти?

20151114 081549 oilgi8f49h64hx6jproqo5tlregubwl8dsxh8lrh9c - Что привезти?

из Азии

Что привезти из Азербайджана?

✓ Наршараб (соус из граната);

✓ Черную икру (не более 125 гр.);

✓ Армуд (национальные стаканы);

✓ Жилет-кюрдо, платок кялагаи или носки джорабы ;

✓ Сладости — шакер-бура , пахлава, шекер чурек, халва;

✓ Изделия по технике шебеке;

✓ Масляный светильник чираги.

Прочее: крупнолистовой чай, сухие травы и специи, ковры, шелк, изделия из меди и стекла, трюфель.

Что привезти из Армении?

✓ Сухофрукты и алани (высушенные фрукты фаршированные орехами);

✓ Коньяк или абрикосовый бренди;

✓ Авелук (конский щавель) ;

✓ Изделия с символом граната ;

✓ Дудук, дхол, бамбир — музыкальные инструменты;

✓ Шароц (аналог чурчхелы, но с приправами)

Прочее: сухие травы, гату или лаваш, бастурму и суджук, гранатовое вино, дошаб (фруктовый сок), керамику, ковры и салфетки, сумку хурджун .

Что привезти из Вьетнама?

✓ Кофе и фин для заваривания;

✓ Национальный костюм Ao Dai;

✓ Лекарства и мази;

✓ Шляпа non bai tho;

✓ Рыбный соус (за свой специфический запах его как и дуриан вывозить из страны нельзя, но практика показывает, что он иногда успешно перевозится в небольших количествах);

✓ Кханран — вьетнамский элемент одежды;

✓ Деревянные сабо Guoc Moc;

Прочее: фрукты ( в южной части Вьетнама большое разнообразие фруктов), изделия с лаковой живописью, чай, шелк и изделия из него, рисовую водку, вино и ликер , ром из сахарного тростника, вино из Далата, жемчуг, драгоценные камни и серебро, картины нитью, фарфоровую посуду, изделия из бамбука, изделия из слоновой кости, маски, бронзовые изделия, музыкальные инструменты из бамбука и латуни, изделия из кожи питона и крокодила .

Что привезти из Грузии?

✓ Сладости — чурчхелу, пеламуши, козинаки, тхлапи, сушеную хурму;

✓ Соусы — ткемали, сацебели, сациви;

✓ Ювелирные украшения с перегородчатой эмалью — минанкари;

✓ Головной убор ( сванскую, хевсурскую шапку);

✓ Минеральную воду — боржоми, набеглави;

✓ Национальный костюм — чоха.

Прочее: приправы, рог для вина, саблю или кинжал, орехи, мед, табак, аджику, варенье, чай, шоколад, картины, керамику.

Что привезти из Израиля?

✓ Косметику мертвого моря;

✓ Головной убор — кипа;

✓ Эйлатский камень и алмазы.

Прочее: керамика, гранатовое вино и вина из монастырей, волокнистый шоколад, крафтовое пиво, мед.

Что привезти из Индии?

✓ Национальную одежду — шальфар-камиз, лехенга-чоли, сари;

✓ Соус карри, чатни.

Прочее: специи, косметику, масла (особенно кокосовое), мраморную мозаику, изделия из дерева, глины, ковер, музыкальный инструмент — табла, серебро и драгоценный камни, ароматические палочки, музыку и фильмы, поющую чашу.

Что привезти из Казахстана?

✓ Музыкальный инструмент — домбра;

✓ Фигурку монумента Байтерек;

✓ Мочалку из люфы;

✓ Чапан (шерстяной или ватный халат);

✓ Казы, шужук (колбаса из конины).


Так, в Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.

Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год, в основном чай используют для промышленного приготовления холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.

Для туристов – особых ценителей дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним вам придется ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.


Мотивы потребления

Практически для всех респондентов чаепитие – это традиция. Чай согревает в холодную погоду, поднимает настроение и придает бодрость. Москвичи любят посидеть за чашечкой чая с друзьями или в кругу семьи. Практически все респонденты считают чай вкусным и полезным напитком. Кроме того, 74% опрошенных пьют его, так как это напиток по приемлемой цене, а для 59% – чай ассоциируется с легким перекусом. По мнению 82% москвичей, они чувствуют разницу в различных сортах чая и выбирают действительно лучшее. Холодный чай в жаркую погоду пьют 69% респондентов. Интересно, что 12% участников опроса, хоть и пьют чай, но считают его вредным для здоровья.

Чай ассоциируется в основном с позитивными эмоциями: семья, друзья, общение, уют, приятный вкус. При ответах на вопросы, связанные с этими темами, практически все респонденты едины в ответах. Больше всего различий в ответах на высказывания связанные с необходимостью выбора, голодом, финансами и проблемами.

КОРЕЯ

Что касается зеленого чая, то он малоизвестен за пределами Кореи. Если соберетесь привезти домой корейский листовой зеленый чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория). Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.

Технология изготовления

Пакетирование заварки производится с помощью специальных машин. Эти приспособления в идеальных условиях сохраняют все полезные свойства чайного листка. С этой же целью пакетики делают крупными. Самые добросовестные производители упаковывают каждый пакетик в отдельный конвертик. Это минимизирует контакт заварки с окружающей средой. Такой чай должен сохранить только свой вкус и аромат.

Это, конечно, не все подарки, которые можно найти в чае. Чтобы нейтрализовать запах бумаги и клея, в заварку добавляют и ароматизаторы.

ИНДИЯ

В Индии, в которой пьют относительно мало чая на душу населения, все объясняется преимущественно тем, что чай здесь выращивают в основном на экспорт. Эта страна занимает второе после Китая место по производству чая в мире и входит в четверку по экспорту. Количество чая, которое остается для продажи внутри страны, относительно невелико, и если поделить его на миллиардное население Индии, получится очень мало.

Конечно же, будучи в Индии, туристу нельзя упускать возможность привезти местного листового чая чистых сортов (не смесей и без добавок — хотя именно в Индии чайных смесей со всевозможными пряностями и растениями — огромное множество).

Почти 90% выпускаемого чистого чая в Индии – черный (или красный — это одно и то же) сильноферментированный чай. Так как в наши задачи не входит писать огромную книгу по чаям Индии, остановимся лишь на одном совете туристам – ищите здесь три основных сорта чая защищенных географических наименований. Вот они:

Первый – крепкий и насыщенный Ассам (Assam). Это привычный нам хороший черный чай. Его довольно легко купить, так как именно этого чая Индия производит и экспортирует больше всего.

Второе — тонкий и нежный и довольно дорогой Дарджилинг (Darjeeling), лучше всего этот чай покупать 1 и 2 (весенних) и 4 (осеннего) сборов.

И третье – Нилгири (Nilgiri), черный крепкий листовой чай с Юга Индии. В зависимости от плантации (и окружающей ее растительности) у его настоя может быть слегка фруктово-кисловатый, иногда даже слабый мятный оттенок.

В основном, в продаже все три сорта встречаются в виде черных чаев, но при можно купить и слабоферментированные зеленые и, при везении, даже белые Дарджилинг и Ассам.

ШРИ-ЛАНКА

На Шри-Ланке, где потребляют всего 350 грамм чая в год в пересчете на человека, чай тоже одна из основ экспорта. Сами ланкийцы, как и в Индии, чистый чай почти не пьют. Все чаи здесь – потомки либо китайских сортов (высокогорные чаи), либо индийского Ассама (горные средневозвышенные и равнинные чаи Шри-Ланки.

С покупкой чая для туристов на Шри-Ланке нет проблем. Чай – сильный бренд острова и его туристической отрасли (хотя когда-то на Шри-Ланке производили, экспортировали и рекламировали не чай, а кофе).

Экскурсии на чайные плантации страны распространены, их охотно покупают российские туристы – тем более что именно здесь можно найти хоть и не слишком дешевый, зато аутентичный и действительно гарантированно качественный чай. Помните, что подавляющее большинство цейлонских (ланкийских чаев) – черные. Зеленый чай Шри-Ланки можно найти только на плантациях Ува.

Среди сортов черного чая на Шри-Ланке, однозначно рекомендованных к покупке туристами, отметим несколько.

Нувара Элия (Nuwara Eliya) — самый дорогой и считающийся лучшим на острове черный чай. У него, как и у черного высокогорного Дарджилинга – светлый настой, но это именно черный, а не зеленый чай. Далее — Уда Пусселава (Uda Pusselawa) и Димбула (Dimbula) – хорошие черные чаи умеренной крепостью, но с ярким терпким вкусом.

Чаи плантаций Ува, Канди и Рухуна (Uwa, Kandi, Ruhuna) для нашего человека, в общем-то, похожи – это хорошие повседневные классические черные крепкие чаи, различающиеся лишь вкусовыми нотками, которые можно опознать, впрочем, только в крепком настое.

Карта силы марок чая

Самыми сильными являются уже отмеченные выше марки-лидеры: Ahmad, Lipton и Greenfield, которые имеют самые высокие показатели привлечения и удержания потребителей.

ИНДОНЕЗИЯ

В Индонезии чайные плантации расположены в основном на островах Ява и Суматра, а не на самом посещаемом россиянами острове (Бали). Плантации сами по себе очень живописные – экскурсии на них берите смело. В некоторых местах они расположены на склонах местных потухших вулканов – зрелище фантастическое.

В Индонезии стране все сорта местного чая – это производные от североиндийского горного сорта Ассам, которые в более жарком климате приобрели большую, чем у оригинала, терпкость и крепость.

В основном чай из Индонезии идет на экспорт (как правило, это черный чай), и используется затем иностранными компаниями в самых разных чайных смесях (блендах), как сырье для пакетированного чая и т.п.

Если вам повезет быть в крупном городе Индонезии, постарайтесь все же купить в магазине дорогой местный чистый сорт фабричного черного чая (например, c плантаций Kayu Aro, Wonosari, Kaligua, Sidomanik, Gunung Mas, Kemuning – ищите эти названия на пачках). Он ароматный и крепкий. Привезти его в Россию себе или в подарок стоит однозначно. Много продается в Индонезии и различных чаев с добавками, а также травяных.

Чай по-английски

Традиционное английское чаепитие предполагает наличие следующих атрибутов: — большого стола, накрытого тканевой белой скатертью (можно белой с синим), и высоких стульев; — салфеток; — чайного сервиза (чайник, кувшин для кипятка, молочник, ситечко, чайные пары, сахарница, десертные тарелки, чайные ложки, вилки и ножи; вместо одного большого чайника может быть несколько маленьких);

— вазочки с живыми цветами (хорошо бы белыми); — самого чая (индийского или цейлонского!); — закуски к чаю.

КИТАЙ

Все это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощенными.

Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой пленке и пр.). Ну и в-третьих – очень скупо пройдемся по сортам.

Если берете зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).

Проше брать красный (черный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зеленого, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать черный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Еще более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаев чай дянь-хун, сяочжун или кимун.

Из улунов берите — да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.

Как пьётся английский чай

Чашки для английского чаепития перед подачей чая рекомендуется нагреть, и сам чай заваривать следует только в подогретом чайнике. Молоко тоже подаётся тёплым. Лимон нужно нарезать дольками и каждый гость, желающий добавить его в чай, должен выжать лимонный сок из дольки, прижав её вилочкой к одной из стенок чашки, а затем вынуть и положить на своё блюдечко. Проводя любые манипуляции с чашкой, такие, как добавление сахара или лимона, гость должен развернуть её так, чтобы ручка была слева, а во время пития чая её следует развернуть обратно — ручкой на правую сторону.

Для того, чтобы взять чашку и сделать глоток чая, нужно: мизинец и безымянный палец прижать к ладони, указательным и большим пальцами взять ручку чашки за верхнюю часть, а средним — придерживать ручку снизу. Если у вас нет большого стола и высоких стульев, то не отчаивайтесь — современное чаепитие допускает наличие мягкой мебели и невысокого столика для чая. Со временем тоже можно определиться по собственному желанию, хотя… помните, оно не любит шуток! Приятного Вам чаепития!

ЯПОНИЯ

Пятое место по потреблению чая в мире – у Японии (960 грамм в год на душу населения). В Японии чай – настоящий национальный массовый горячий напиток. Что привезти и на что ориентироваться?

Наконец, ценители настоящего японского зеленого чая оценят гёкуро – это элитный и весьма дорогой зеленый чай, заваривающийся не кипятком, а водой температурой 60 градусов. Привезти его в подарок из Японии себе или родственникам – отличная идея.

ЕГИПЕТ

Египет – на четвертом месте в мире по потреблению чая, как бы это ни звучало удивительно для нас – 1 килограмм в год на человека. Увы, везти отсюда нечего. Своего чая в стране нет – сюда завозят преимущественно дешевые мелкорезаные, гранулированные или даже порошковые черные чаи из Кении, Шри-Ланки и Индии.

Это дешевый массовый напиток, замена дорогому для большинства населения кофе. Такой чай здесь пьют и в чистом виде (заваривая почти порошкообразный мелкий чай в чашке или пакетиком), и делают на его основе различные чайные напитки с местными травяными смесями.

Лисма

  • характерный чайный аромат;
  • насыщенный цвет;
  • ярко выраженный вкус чая;
  • бодрящие свойства.

Кроме того, после извлечения пакетика на дне чашки остается обильный мутный осадок. Его наличие указывает на большой объем мелких чайных частиц, количество которых должно быть минимальным.

5 худших маргаринов для домашней выпечки, которые опасно покупать

РОССИЯ

У нашей страны – 3 место по потреблению чая в мире, согласно данным FAO: на каждого жителя нашей страны, включая младенцев, приходится по 1,3 кг чая в год. Россия – один из главных импортеров чая в мире. Сама Россия выращивает всего один процент потребляемого чая (тот чай, который мы покупаем в магазинах – это смеси из чаев различных стран — из Шри-Ланки, Китая, Индии, Кении, Вьетнама и даже Ирана).

Российский (краснодарский) чайный куст — потомок гибридов китайских, индийских и цейлонских сортов, адаптировавшихся на территории Грузии и затем привезенных в Сочи. Зато почти весь российский чай – листовой (для производства пакетированных чаев он не годится из-за высокой себестоимости и малой крепости). В России на Кубани выращивается один из самых северных сортов чая в мире: хороший кубанский (краснодарский) чай мягкий, относительно некрепкий, но насыщенный.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании (и соседней Ирландии) потребление чая на самом высоком уровне: в среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится 1,9 кг чайного листа в год, По этому показателю Великобритания – на втором месте в мире. 80% населения Великобритании пьют чай, 37% британцев выпивают три и более чашек чая в день.

Фото с сайта Imperial Teas

Туристам – ценителям листового чая стоит привезти из Великобритании прежде всего классические смеси (English Breakfast, EarlGrey) известных чаепроизводителей, таких как Twinings, Taylors of Harrogate, Teapigs и др.

Maitre de the

Покупатели в своем большинстве довольны качеством данного чая. Но этого нельзя сказать о специалистах Росконтроля, которые выставили следующие оценки данному напитку:

  • безопасность – 82 балла;
  • натуральность – 75 баллов;
  • качество – 19 баллов.

Во время исследования эксперты выяснили, что продукт не соответствует требованиям, выдвигаемым к чаям высшего сорта. А именно к этому классу сам производитель отнес свое изделие.

Согласно органолептическим показателям продукт можно причислить к второму-третьему сорту. Но никак не к первому.

Кроме того, пакетики содержат много чайной трухи, которой допускается не более 5%. В исследуемом же образце ее оказалось свыше 88%.

Сбор чая

Индия – мировой производитель черного чая, на ее долю приходится около 30% экспорта. Миллионы людей трудятся на равнинных и высокогорных плантациях десятки лет, следуя традициям и правилам чайного дела. Какие сорта чая здесь самые популярные и где их выращивают?

Регионы выращивания

Дарджилинг, Нилгири и Ассам – три самых больших и известных всему миру региона по выращиванию чая, некоторые сорта которого носят их название. Регион Даржилинг расположен у вершин Гималаев на границе с Китаем. Здесь выращивают самый дорогой индийский чай, получивший название шампанского. Климат здесь влажный, умеренный с достаточным количеством солнечного света и непродолжительным периодом дождей, за который чайные деревья отдыхают и набираются сил. С марта месяца здесь начинается сбор листа, который продолжается по октябрь.

Крупнолистовой чай


Это крупнолистовой чай, черный с серебристым оттенком за счет светлых ворсинок, которыми покрыты молодые листья

Чайный лист первого урожая – лучший, он продается с аукционов, причем некоторые сорта стоят очень дорого и идут на дегустации и подачу при министерствах, в самых дорогих ресторанах и на приемах государственного уровня. Второй урожай также не менее ценен, но здесь место медовых нот занимают фруктовые, а цвет настоя характеризуется как более насыщенный. Чайные плантации региона расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем море и выше, поэтому продукт здесь произведенный, носит название высокогорного.

В регионе также создано несколько плантаций так называемого органического чая, который выращивается в естественных условиях без применения химии. Самые известные из них – это Макаибари и Маллутор, продукция которых одна из ценнейших и дорогих в мире и обозначается знаком органик.

Классический ассамский чай


Классический ассамский чай

Индийский чай, производимый в регионе Ассам не является высокогорным. Это продукт равнинный, так как регион расположен в долине реки Брахмапутра. По вкусовым качествам он уступает Дарджилингу, хотя чай из верхнего Ассама также дорого ценится. Его отличительными характеристиками являются:

  • выраженная крепость;
  • насыщенность кофеином;
  • темно-бордовый цвет настоя;
  • слегка терпкий, с пряными и сладковатыми нотами во вкусе.

Ассамский чай считается классическим индийским, идеальным для приготовления утром с молоком.

Регион Нилгири особенно богат на разные сорта чая, а все потому, что плантации здесь расположены как в предгорьях, так и в долинах рек и на вершинах, возвышающихся на 2 тыс. метров над уровнем моря. Здесь богатые почвы и много осадков, что отражается на вкусе чая. Листья чая здесь собирают круглый год. Чай отличается следующими свойствами:

  • светлый прозрачный настой;
  • мягкий и легкий вкус;
  • отсутствие терпкости.

Чай из региона Нилгири не относится к элитным, но отличается высоким качеством и утонченным вкусом. Здесь создают интересные купажи, узнаваемыми во всем мире.

Виды и сорта

В Индии около 13 тыс. плантаций, на которых выращивается чайный куст. В основном это родственники китайских чайных кустов, завезенных сюда более 100 лет тому назад. Зеленый чай здесь производят в регионе Даржилинг и Нилгири в очень скромных объемах. Это продукт среднего качества, значительно отличающийся от китайского.

Черный индийский чай – это полностью ферментированный продукт, который хорошо узнается по темно-коричневому цвету высушенного и скрученного листа. Это мелколистовой, средне и крупнолистовой продукт, а также гранулированный.

Вообще, существует 4 чистых сорта индийского чая.

  1. Darjeeling Tea.
  2. Assam Tea.
  3. Nilgiri Tea.
  4. Sikkim Tea.

Эти сорта обладают выраженными и яркими характеристиками и имеют присущие им обозначения на упаковках. Как правило – это самые дорогие из всех сортов, собранные в начале сезона и обладающие лучшими вкусовыми характеристиками.

Знак качества и регион выращивания чая


Подобные значки подтверждают качество и регион выращивания чая

Ассам – второй по значимости сорт чая. Он входит в купажи многих брендов с мировым именем. Менее распространен Нилгири чай, его не так просто найти, особенно в чистом виде, так как его в основном купажируют с другими сортами. Чай Сикким – новый сорт, по свойствам похож на средний Даржилинг и по цене чуть дешевле. Желтый и бирюзовый чай в Индии не выращивают.

Масала

Традиционный чай по-индийски – это масала. Оценить его внешне можно по фото ниже.

Готовят его со специями на основе любого черного чая с добавлением сахара. Рецептов приготовления очень много, ниже представлен самый простой из них.

  1. Смешать в равных количествах молоко и воду (по 100 мл).
  2. Добавить по щепотке корицы, черного перца, кардамона, мускатного ореха, имбиря, 1 гвоздику, шафран и анис на кончике ножа.
  3. Довести смесь до кипения и томить 2 минуты.
  4. Насыпать 1 ч. л. черного чая, снова довести до кипения и томить еще 2 минуты.
  5. Дать настояться 5 минут, процедить, добавить сахар и пить горячим.

Заваривать масалу полезно зимой, так как он прекрасно согревает и поднимает тонус. Набор специй и пряностей можно подбирать индивидуально для достижения наиболее приятного вкуса и аромата. Рецепт можно скорректировать в сторону увеличения воды или молока и наоборот. Если увеличить дозу корицы и имбиря – получится настоящий натуральный афродизиак, который еще и очень вкусный.

Масала


Классический масала

Производители

Чай из Индии всегда считался крепким, именно поэтому к нему любят добавлять молоко или сливки. Ввиду того, что в процессе изготовления он проходит стадию полной ферментации, полезных компонентов в нем мало, в отличии от полуферментированного китайского. Но он любим на Западе, а поэтому популярен.

В России купить индийский чай в индивидуальной упаковке можно под следующими марками:

  • Акбар;
  • Хэйлис;
  • Липтон;
  • Три слона;
  • Гринфилд;
  • Ристон;
  • Твининг;
  • Майский;
  • Брук бонд и другие.

На рынке иногда можно встретить и высококачественные индийские чаи известных мировых брендов. Это, например, A. Toch, Davenport, C.T.C. На упаковках такого продукта есть фирменные знаки, защищающие их от подделки и гарантирующие 100% качество.

Чай Хэйлис


Хэйлис производится на Шри-Ланке в том числе из индийских сортов

Определить подлинность продукта можно и по другим критериям:

Отзывы

Марина: То, что продают у нас в магазинах – мусор. Российские компании закупают в Индии мелкий и средний ломанный лист, поэтому мы никогда не почувствует вкус настоящего индийского продукта и думаем, что он посредственный. А на самом деле в стране множество хозяйств, выращивающих качественный продукт, который, к сожалению, уходит в Евросоюз.

Дмитрий: Да, указанные тут мировые марки никогда мне не встречались на прилавках магазинов, а это значит, что мы действительно далеки от настоящего вкуса, жаль…

Оксана: Речь идет не только об индийском, но и китайском и цейлонском и так далее. Сложно у нас с качеством и добросовестностью производителей. Хотя и их понять можно, ведь среднестатистический житель СНГ не может себе позволить чай по высокой цене, поэтому пьет мусор.

Ирина: Ну да, с качеством мы хромаем, хотя не все продают мусор, можно найти, если постараться неплохой продукт, не Даржилинг первого урожая, но тоже неплохой купаж, главное, внимательно читать упаковку, чем больше на ней инфы, тем лучше.

Чай выращивают в 37 странах мира и в тройку лидеров стран поставщиков входит Индия. Именно здесь сосредоточено 30% мирового производства чая.

Чайник и чашки с чаем

Как появился индийский чай

Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии. Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами. В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.

В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.

Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.

Чай в прозрачном чайнике и чашках с лимоном и сахаром

Объемы чайного производства

Первая партия черного чая (Индия) была отправлена в Англию в 1838 году. Качество продукта оказалось настолько высоким, что в Индии быстрыми темпами была начата закладка чайных плантаций на очищенных от джунглей площадях.

В скором времени Индия вышла на второе место в мире после Китая по площадям, на которых произрастают чайные кусты. Однако дальнейшее их увеличение стало невозможным из-за ограниченности свободного пространства. Единственной возможностью увеличения объемов производства стало повышение производительности чайных плантаций. Принятые меры обеспечили увеличение производства чайного листа.

Более двух миллионов человек, которые трудятся на тринадцати тысячах чайных плантаций, довели ежегодное производство чая до 1,2 млн. тонн. Экспорт чая в другие страны составил одну пятой всего собранного листа. Индийский черный чай занимает около 30% всего объема производства в мире, а производство гранулированного продукта составляет две трети общего производства.

Чайные индийские плантации

Чайные плантации Индии

По месту производства различают североиндийский и южноиндийский черный чай. Юг Индии знаменит такими чайными регионами, как Тамилнад и Керала, а север – чайными плантациями Ассам и Дарджилинг.

  • Ассам. Традиционно наиболее крупным поставщиком считается район Ассам, где впервые началась промышленная переработка чайного листа. Составляющий около половины всей продукции производимой в Индии, ассамский чай отличается сильным насыщенным цветом со сладковатым привкусом терпкости. От других видов черного чая Assam Tea имеет существенное отличие: он выращивается не в горах, а на равнинах, расположенных в верхней части долины реки Брахмапутра.

Место отличается особенно благоприятными условиями для выращивания чая, благодаря высокой влажности и почве. Особенностью ассамских чайных кустов является их невосприимчивость к переменчивым погодным условиям.

  • Дарджилинг. Усилия англичан вырастить в гористой местности провинции Дарджилинг семена чайных деревьев из Китая увенчались большим успехом. Чайные плантации располагаются на высоте 2000 метров и выше над уровнем моря.

Самыми дорогими являются сорта, выращенные на большой высоте при низкой температуре. Представляя собой помесь китайского и индийского чая, настоящий индийский чай Дарджилинг по праву является одним из самых лучших из всех сортов. Бархатистый и глубокий аромат с медовым оттенком и запахом розана составляет изюминку чайного напитка с интенсивным, насыщенным цветом. Дорогие крупнолистовые сорта продаются только с аукционов и их нельзя купить в обычном магазине.

  • Нилгири. Чайный сорт Нилгири, производимый на плантациях, протянувшихся по склонам Голубых гор из штата Керала, также занимающегося производством чая, до штата Тамилнад. По своим параметрам во многом схож с более ценным сортом из Даржилинга, но по качеству он ему уступает. Природные условия провинции с долинами и горными плато, облитыми солнечным светом, позволяют круглогодично выращивать чайный лист. Лучшим чаем считается тот, что собран в период с ноября по март месяц. В нем удачно сочетаются сила Ассама и тонкий сильный фруктовый аромат Даржилинга.
  • Сикким. Чайные плантации, расположенные на севере Индии, первую продукцию выдали в 80-х годах прошлого столетия. Сиккимский чай – самый молодой из всех моносортов индийского чая. Большую популярность среди экспертов и гурманов он получил за счет гармоничного сочетания превосходных качеств, взятых от других сортов. Готовый чайный настой привлекает цветочной легкостью, приятным послевкусием и тонизирующим воздействием напитка с тонким вкусом.
  • Терай. В районе к югу от Дарджилинга выращиваются китайские разновидности чайных кустов. Чаи этого региона знамениты богатым насыщенным вкусом с букетом пряных ноток и настоем темного цвета. Редко встречаются в чистом виде, чаще всего их используют для купажирования.
  • Дуарс. Чайный регион расположен на севере Индии. Чайные кусты, как и на плантациях Ассама, произрастают на равнинах. Из них получают темный ароматный настой, по вкусовым характеристикам схожим с чаями Дарджилинг, но все-таки не обладающим свойственной им утонченностью. Чай хорош для употребления в утренние и дневные часы. За пределами страны чаи Дуарс не известны, а в самой Индии используются преимущественно для составления купажей.

Зеленый чай выращивается исключительно для экспорта, а внутри страны его употребляют только туристы. В основном, независимо от того, в каком районе его выращивают, зеленый чай имеет невысокие качественные показатели. Единственным исключением является чай из провинции Дарджилинг, отличающийся превосходным вкусом, схожим по многим характеристикам с японским чаем сенча.

Китайский сорт чая из района Ранчи по качеству уступает китайскому зеленому чаю, но обладает ярким вкусом и отличается крепостью заварки.

Способы заваривания индийского чая

Индийская чайная субкультура впитала в себя традиции разных народов. Дорогие сорта заваривают классическим способом, без присутствия различных добавок в виде молока, специй, сахара.

Чай в Индии заваривают китайским или английским способом.

  • Элитные листовые чаи заваривают по китайскому способу, как нельзя лучше способствующему раскрытию вкуса и аромата высокогорных сортов. В небольшой чайник (до 350мл) предварительно подогретый, засыпают в сухом виде 2 ч.л. сухого чая, и некоторое время выдерживают, встряхивая содержимое. Затем заливают водой, нагретой до 85°С. Хороший качественный чай выдерживает до пяти заварок и только первую заварку можно делать без настаивания.
  • Для английского способа характерно увеличенное время заваривания. Для настаивания высокогорного чая, который берется из расчета 1 ч.л. на 200 мл и заливается водой температуры 90-95°С, достаточно 3-4 минуты.
  • Для приготовления гранулированного чая заварочный чайник должен быть с толщиной стенок не менее 5 мм. Рекомендуемая последовательность действий:
  1. Засыпать заварку в чайник, исходя из пропорции 1 ч.л. заварки на две чашки.
  2. Налить воды, чтобы лишь покрыть заварку и выдержать три минуты.
  3. Долить в заварник необходимое количество воды, накрыть теплой салфеткой и дать немного настояться.

Чайные напитки Индии

Среди населения страны очень популярен напиток масала с гранулированным черным чаем. В каждой провинции имеется свой оригинальный рецепт приготовления. Приведем самый распространенный способ заваривания:

  1. Довести до кипения 2 чашки воды, 1-2 чашки молока, 1-2 столовые ложки чая.
  2. Когда смесь закипела, добавить мускатный орех, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику.
  3. Снять напиток с огня и дать настояться (10-15 минут), затем процедить.

Чай масала готов, можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

При покупке чая в магазине стоит обратить внимание, что фасовка должна быть в фольге, именно она сохраняет свойства чайных листьев. В составе, кроме чая, не должно быть никаких добавок. Запах хорошего чая должен быть насыщенным, без посторонних ароматов. Обращайте внимание на срок годности, как правило, чай хранится не более двух лет.

Тенденция к увеличению производства чая в Индии за счет совершенствования технологии выращивания и переработки, продолжает расти. Кроме увеличения экспортных поставок, этому способствует то, что ни одно мероприятие в Индии, не обходится без употребления любимого чайного напитка. Производство чая в Индии продолжает развиваться, и в настоящее время страна входит в тройку мировых лидеров.

Читайте также: