Какой чай привезти из турции

Обновлено: 18.09.2024

Расположенная между Европой и Азией Турция всегда была центром торговли. Видимо, поэтому турецкий шоппинг — такой же богатый и разнообразный, как и история Турции. Тем не менее вопрос что привезти в подарок друзьям и себе на память здесь очень актуален.

Кофе, вина, специи, знаменитые турецкие сладости, одежда и кожа — это лишь малая часть того, чем славится Турция и что наши туристы везут домой. Цены на всё очень низкие — главное, чтобы на всё хватило места в ваших чемоданах.

Летим в Турцию

Гранатовое вино

Но если последняя рассчитана на любителя, то турецкие вина понравятся всем. Они чем-то напоминают французские. Выбор их огромен. Есть и столовые, и селекционные — сухие, выдержанные, десертные, с нотками цветов, вишни, мёда и т.д.

Турецкие сладости

Отправляйтесь за ними на местный рынок. От обилия разных сортов глаза разбегаются! Что выбрать? Вот самые популярные из десятков видов турецких сладостей:

Цены очень доступные и зависят от веса упаковки. Если хотите порадовать себя, покупайте развесные сладости у местных кондитеров. Для съедобных сувениров придётся приобретать пачки лукума и халвы, упакованные на предприятиях. Они содержат всякую химию для увеличения срока годности.

На мой взгляд самыми вкусными являются тахинная халва с фисташками (12 лир), рахат-лукум на розовых лепестках или с дыней (от 50 лир за кг), пахлава с молочным соусом (100 лир), козинаки из миндаля в инжирной карамели (70 лир).

Отдыхая на Эгейском побережье, привезите в качестве регионального сувенира хвойный мёд. Помимо интересного вкуса, эта сладость имеет свойство сжигать жир.

Экзотические фрукты

Клубнику в Турции можно покупать круглый год, но наиболее вкусной она будет в апреле-мае. Приобретайте сезонные фрукты. Так они будут и натуральнее, и сочнее, и дешевле. Некоторые фрукты нельзя транспортировать из-за их хрупкости (спелые персики, сливы) или из-за того, что они взрываются при перепадах давления в самолете (дыни, арбузы). Но и без них выбор остается широким.

  • Зима и март: разного рода цитрусовые, гранат, бананы;
  • Апрель: чёрная шелковица, клубника, черешня;
  • Май: клубника, черешня, мушмула, вишня;
  • Июнь: вишня, мушмула, абрикосы, персики, нектарин;
  • Июль: абрикосы, нектарин, персики, дыни, арбузы;
  • Август-сентябрь: особое изобилие фруктов;
  • Октябрь: виноград, инжир, айва, хурма, авокадо, яблоки, груши, первые цитрусовые, гранат
  • Ноябрь: виноград, инжир, хурма, айва, гранат, цитрусовые.

В Россию можно ввозить в ручной клади не более 5 кг фруктов.


Специи

Хотите чего-нибудь особенного? Тогда купите нитки шафрана, кору коричного дерева, барбарис, черный тмин, сухие ароматные травы, стручки и хлопья острого перца.

Не пропустите гранатовый соус! Его в Турции используют для многих блюд – от заправки салатов до маринования. Соус представляет собой загущенный гранатовый сок, он кисло-сладкий, тягучий и очень вкусный.


Оливковое масло и оливки

Под оливковыми рощами в Турции заняты тысячи гектаров. Страна производит ежегодно около 2 миллионов тонн этой ягоды. Быть в Турции и не попробовать маслин – зелёных или черных; простых или фаршированных тунцом, перцем, лимоном; пряных, солёных или жирных – просто невозможно.

Для вывоза из страны оливки и масло нужно покупать в магазинах. Маслины я бы посоветовала приобретать в вакуумных упаковках. Они меньше занимают места в багаже, не содержат маринада.

Цены на этот род продукции приятно удивляют:

  • 400-500 граммовая банка маслин – 3-4 $,
  • литр оливкового масла – 12-15 $.

Розовая вода

Не только Болгария славится плантациями масличных роз. В Турции все окрестности Испарты засажены этим дивным цветком. Из лепестков растения делают варенье. Но роза также широко используется в косметологии.

Вы можете купить мыло, шампунь, кремы и другие продукты из цветка. Очень популярен в Турции тоник из розового экстракта. Это настоящий эликсир красоты и молодости. Розовая вода устраняет сухость кожи, сужает поры, матирует и освежает.

Билеты в Турцию

Лекарства

За фальсификацию медицинских препаратов в Турции дают срок в 25 лет, поэтому сомневаться в оригинальности покупаемых в аптеках лекарств не стоит. Многие из них стоят значительно дешевле, чем в России. И что самое интересное – сильнодействующие болеутоляющие продаются без рецепта.

Не все препараты можно ввозить в РФ. Лекарства, содержащие псевдоэфедрин, конфискуют у вас на российской таможне как наркотик.

Кожаные изделия и одежда

Все везут из Турции текстиль (банные халаты, постельное бельё, полотенца и т.д.), а вот о том, что в стране отлично налажено производство кожаных и меховых изделий, знают гораздо меньше. Тем не менее, галантерея местных умельцев радует не только качеством, но и низкими ценами.

Кожаную сумочку, сделанную под знаменитый бренд, можно купить в 5 раз дешевле оригинала. Так же можно за смешные деньги приобрести ремни, портмоне, другую галантерею. Цена на кожаные сумки стартует от 50 $, кожаная куртка обойдется в 200 $.

Присмотритесь к шубам и шапкам из шиншиллы, кролика, лисы, соболя.

Цена на качественную одежду, сшитую в Турции, зависит от бренда. Но можно купить качественную футболку за 2-3 $, а джинсы – за 10-15 $.


Не забудьте прикупить к пачке кофе и джезву, желательно металлическую, с толстыми стенками.

Что не нужно везти из Турции:

Моделей таких приспособлений для курения всего две: сборные и резьбовые. Последние качественнее. В маленьких кальянах (10-15 $) табак быстро прогорает. Выбирайте средние (30-50 $) и высокие модели (от 100 $).

Но некоторые авиакомпании отказывают в провозе стеклянных колб от кальянов в ручной клади. А при перелете в чемодане эта самая хрупкая часть кальяна наверняка разобьется.

А вот табак для курения кальяна приобрести можно. Классикой в Турции считаются яблочный, персиковый и абрикосовый вкусы.

В турецких золотых и серебряных изделиях очень большой процент примесей отнюдь не драгоценных металлов. Если не хотите привезти домой украшения из томпака (медь и цинк), гольдина (медь и алюминий) или бельгика (железо, никель и хром), отправляйтесь в специализированный ювелирный магазин и требуйте сертификат на изделие.

Покупка сувениров – очень увлекательная и немаловажная часть любого путешествия. Традиционные, причудливые, съедобные или ностальгические – выбор сувениров в Турции практически безграничен. Не важно, в какой части вы окажетесь: в Стамбуле, Алании, Анталии, Кемере, Белеке, Сиде, Бодруме или в других городах и курортах Турции – везде вы найдете достаточно сувенирных магазинов, чтобы купить что-нибудь в подарок себе и близким.

В данной статье я решила сократить невообразимое количество возможных сувениров из Турции до 17, оставив только самые популярные среди туристов – на что вам стоит обратить внимание в первую очередь. Если вы ломаете голову, что можно привезти из Турции, данная статья вам поможет.

Что купить в Турции

Сладости Турции

Думаю, что каждый знаком с национальными турецкими сладостями, которые называются лукумом и пишмание. Они вкусные, дешевые и их легко можно увезти с собой. Небольшие желеобразные жевательные конфеты с самыми разнообразными вкусами. Здесь и роза, и корица, и орехи, и лимон, есть миндальные, есть фруктовые и многие другие. Благо практически в каждом магазине вы можете перепробовать хоть весь ассортимент и купить только самые вкусные.

Еще в Турции очень вкусная пахлава, но ее перевозка требует тщательной упаковки.

турецкие сладости

Мед и варенье

Турки не представляют свой завтрак без меда или варенья. Разнообразный климат Турции позволяет выращивать множество сортов фруктов. Затем их превращают в джемы и едят круглый год. Типичные для Турции вкусы варенья: абрикос, вишня, роза, айва и фиги. Цены варьируются от 5 до 10 лир за баночку.

Также на весь мир известен дикий мед Турции, собранный в лесах и полях Анатолии. Здесь же можно найти мед из соснового дерева. Стоимость варьируется от 5 до 40 лир за баночку, в зависимости от сорта меда.

Кофе из Турции

Кофе появился на Ближнем Востоке, а османская империя активно развила кофейную культуру. Обычно, турецкий кофе готовят в джезве с сахаром. Кофейный порошок оседает на дно, а сверху образуется пенка. Выпив кофе, турки переворачивают чашку на блюдце, и любая турецкая женщина может прочитать в кофейной гуще их судьбу. Турецкий кофе лучше брать мелкого помола. Лучшее место для покупки – это обычный продуктовый магазин. На рынках зачастую цены выше. Очень советую сорт Мехмет Эфенди, даже турки считают его лучшим. За 8 лир можно купить хорошую медную джезву, а цена на кофе в среднем 2 лиры за 100 грамм. Также принять привозить из Турции набор для кофе. Они здесь расписные и очень красивые.

Чай из Турции

Некоторые туристы везут с собой в Турцию пакетики с чаем, боясь, что в этой стране пью только кофе. Зато обратно уезжают, везя с собой из Турции гранатовый, оливковый, эвкалиптовый и яблочный чай. Турки такие чаи практически не пьют. Их фаворит – черный очень сладкий чай, который они пьют из специального стакана для чая в форме тюльпана. Такие стаканчики позволяют чаю быстро остынуть сверху, но сохранить тепло внизу. Турецкая чайная ложечка очень маленькая, мы такими не пользуемся. Сам стакан с ложечкой – прекрасный сувенир, купить его можно на любом рынке Турции.

что купить в Турции

Ковры из Турции

Любой человек с достаточным бюджетом может позволить себе купить традиционный турецкий ковер. Создание одного ковра из натуральной шерсти занимает месяцы, а порой и годы ручной работы. Поэтому ковры стоят дорого. О перевозке не беспокойтесь, продавцы все упакуют и отправят при помощи Карго куда вам надо.

Другое дело, что я вам настоятельно советую покупать ковер только в сопровождении профессионала. Причины тому две:

  1. Очень много китайских подделок, которые сложно отличить от оригинала.
  2. Очень настойчивые продавцы, которые после получаса продаж объявят вас своим лучшим другом и предложат большую скидку. Через час скажут, что понравившийся вам ковер уже отложил другой покупатель, но т.к. вы понравились продавцу больше, он отдаст его вам. Через полтора часа вам начнут давить на жалость, рассказывая о том, что нужно кормить шестерых детей. И после этого прессинга вы, скорей всего, купите ковер за высокую цену и, возможно, подделку.

Всегда помните о возможности купить вместо турецкого ковра подделку и смело торгуйтесь, т.к. продавцы специально для этого завышают цену. Либо наймите специалиста, который поможет купить хороший ковер.

турецкие ковры

Кальяны

Специи из Турции

Специи занимают особое место в турецкой кухне. Их легко использовать, они добавляют аромат и пряность любому блюду, долго хранятся и легки в транспортировке. Учитывая любовь турков к специям, неудивительно, что они продают наборы специй в сувенирных упаковках. Самый большой выбор специй на базаре Стамбула. Если будете покупать шафран – остерегайтесь подделок. Шафран – дорогая специя. В настоящем шафране можно найти желтые остатки тычинок и сами рыльца потихоньку утончаются к концу. Если они одной ширины с обоих концов – это подделка.

Назар Бончук – синий турецкий глаз – оберег от сглаза

Синий глаз – самый популярный талисман в Турции. Пожалуй, это самый аутентичный предмет, т.к. турки используют его повсеместно в своих домах, офисах и дарят его новорожденным. В сувенирных магазинах вы найдете глаз в виде амулетов, брелоков, закладок, ювелирных и керамических изделий и т.д. на что хватит фантазии турецких мастеров.

назар бончук

Оливковое мыло

Мыло из оливкового масла (olivos) – еще один прекрасный сувенир, который можно купить в Турции. Изготовление мыла из оливкового масла ручной работы имеет под собой многовековую традицию и уходит корнями в турецкие хамамы. Местные умельцы сочетают оливковое масло с другими экстрактами, подходящими под различные типы кожи.

Керамика Турции

Турецкая керамика пользуется популярностью благодаря ярким богатым краскам и сложным дизайнам. Купить турецкую керамику можно на любом большом базаре. Изначально турецкая керамика очень походила на китайскую, но к 16 веку художники города Изник разработали собственные узоры и стиль. Турецкие ремесленники очень любят сочетание геометрических узоров с гвоздикой, розами, гиацинтами и тюльпанами.

За долгое время развития турецкой керамики появилось множество новых способов покрытия, обжига и создания узоров, что позволило увеличить производство и снизить цену на керамику Турции. Маленькую тарелку можно купить за 20 лир, большую и с затейливым узором – примерно за 200 лир.

турецкая керамика

Кожа из Турции

Турки очень гордятся своими высококачественными кожаными изделиями - сумками, куртками, пальто, кошельками, ремнями, обувью и т.д., которые, как правило, вдвое дешевле, чем если бы вы покупали их дома.

Все изделия из кожи в Турции делаются вручную. Это значит, что две куртки одинакового размера могут сесть совершенно по-разному. Если вы не найдете ничего подходящего, то можете заказать изделие под свои размеры. Если изделие из натуральной кожи будет походить на то, что турки уже изготавливали, то дополнительная стоимость за индивидуальный пошив будет минимальной, либо вообще обойдетесь без доплат.

Средняя цена на кожаные ремни в Турции стоят от 20 лир, куртки около 500 лир в зависимости от размера, стиля, типа кожи и т.д.

Стоит упомянуть, что некоторые туристические агентства продают свои туры дешевле, подразумевая, что они привезут вас в магазин с кожаными изделиями. Если вы что-то купите, то организаторы экскурсии получать комиссию. Если вам не интересна кожа и вы не хотите тратить время на поход в кожаный магазин, то уточните этот момент заранее.

Золото

Мозаичные светильники из Турции

Турецкие мозаичные лампы из стекла и латуни – отдельный вид искусства. Они не идеальны для яркого освещения комнаты, зато прекрасно создают атмосферу. В прибрежных курортах излюбленный тип потолочных ламп – люстры из сушеных тыкв или кабачка, украшенные мозаикой из сверкающих камней или стекол. Есть подвесные светильники и с драгоценными камнями. Какую бы лампу вы не выбрали купить, попросите продавца как следует ее упаковать, чтобы не сломалась в багаже.

турецкие светильники

Раки – водка Турции

Говорят, что турецкий лидер Кемаль Ататюрк славился своей любовью к раки. Он зачастую допоздна засиживался с друзьями и советниками за разговорами и любимым напитком. Самая популярная марка раки в Турции - Ени Раки (Yeni Raki). Вы можете купить его в любом ликерном или продуктовом магазине, цена - около 40 лир/бутылка. Если хотите сэкономить, то берите раки в дюти-фри при вылете.

Пашмины: шарфы и палантины

В Турции можно купить хороший пашмин из кашемира и шелка. Кашемировый палантин стоит около 10 лир, а шелковые платки – от 100 лир. Если вы плохо разбираетесь в тканях, то есть риск, что вам продадут кашемировый пашмин под видом более качественного с примесью шелка. Пашмины прекрасно сохраняют свой внешний вид спустя годы, поэтому вы смело можете брать и недорогие кашемировые варианты.

Набор нард

Практически на любой турецкой улице можно встретить мужчин, играющих в тавлу или нарды. Традиция подразумевает, что проигравший берет под мышку доску с нардами, чтобы все могли видеть, кто здесь проиграл, и забирает ее домой, чтобы потренироваться. Таким образом вы можете стать обладателем набора нард, но лучше купите его на рынке. Благо здесь много комплектов ручной работы из перламутра и различных сортов дерева. Небольшой набор для путешествий стоит 20 лир, полноразмерная доска – 50 лир.

Прежде чем приступить к вопросу, как такой напиток, как турецкий чай заваривать правильно, необходимо разобраться, чем он и отличается от других сортов. В упаковке он больше напоминает пыль. Если индийский или любой другой сорт может быть представлен цельными листьями, гранулами или другой формой, то в Турции во время изготовления сырья для заваривания, чайные листья измельчаются в пыль. По консистенции турецкий чай схож с порошком, и, если знать, как его заваривать, он подарит особенный вкус и аромат.

Как правильно заваривать турецкий порошковый чай


Турки при приготовлении турецкого чая создали свой способ, как заваривать даже в домашних условиях. И обычно он вызывает больше интереса, чем вкус напитка. Для этой процедуры используется два типа чайника:

Для начала в основной чайник наливается мягкая вода, доводится до кипения на плите. Кипяток добавляется в заварник из фарфора, а основной ставится на огонь, убавленный до минимума. А заварник ставят на основной сосуд. Такой метод применяют и по инструкции, как заваривать такой напиток, как турецкий гранатовый чай.

Перед добавлением кипятка в специальный чайник, который нужен по всем правилам, , в него необходимо поместить 4 столовые ложки чайной смеси. Во время заваривания на протяжении 10-12 минут его периодически помешивают. Именно такое время требуется для того, чтобы напиток приготовился. В этом случае заваривание чайной смеси осуществляется при помощи пара.

Если разобраться в таком способе приготовления турецкого черного чая или другого его сорта, то вопросов, как заваривать чайные листья по методу турков не возникнет. Метод простой, но требует четкого соблюдения времени заваривания. Иначе напиток получится слишком крепким.








Гранатовый чай изТурции

Турция является одним из признанных мировых лидеров по производству и употреблению чёрного чая. Его там пьют все и всегда, используя для этого традиционные стаканы, которые сужаются в средней части, а кверху и книзу, наоборот, расширяются. Однако, есть ещё один вид турецкого чая, который невероятно вкусен. В чём же заключается польза и вред гранатового чая из Турции?

Описание гранатового чая

Это на самом деле очень древний напиток. Он известен со времён античности, а гениальный философ Аристотель и вовсе обожал его.

Сейчас напиток из граната больше всего любят на Ближнем Востоке, но также активно пьют в Европе и США, в том числе — некоторые знаменитости (например, Дженнифер Лопес).

Гранатовый чай очень популярен в Турции

Состав

Вот из чего делают гранатовый чай в Турции:

  • собственно, чай. Он может быть чёрным или зелёным, но обязательно свежезаваренным;
  • части граната. А именно – сок (его применяют чаще всего), цветки (такой напиток будет подобен красному чаю, но отличаться от классического) и кожура (применяется в настоях, помогающих очистить организм от шлаков и токсинов). Можно также использовать и чай порошок из Турции;
  • вода. Турки, к слову, используют очищенную из супермаркетов, поскольку водопровод, как правило, у них очень старый.

Пропорции подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред чая

Этот прекрасный напиток является настоящим природным хранилищем разнообразных веществ, которые необходимы нашему организму, а также благотворно влияет на человека. Вот чем полезен гранатовый чай из Турции:

  • содержит витамины (включая те, что относятся к группе В), минералы, клетчатку, дубильные вещества,
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает успокоительным действием – сон становится крепче, уходит тревога;
  • включает в себя много витамина С, благодаря этому человек реже простужается;
  • содержит витамин Р и поэтому приводит артериальное давление к нормальным значениям;
  • помогает похудеть без чрезмерно строгих диет – просто в сочетании с хорошей физической активностью.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает турецкий гранатовый чай. Но это вовсе не значит, что данный напиток можно употреблять в неограниченных количествах. При неумеренном потреблении он может принести и вред. Предельной дозой считаются 3 стандартных стакана в сутки. Если пить больше, могут возникнуть следующие последствия:

  • разрушение зубной эмали. Она не может восстанавливаться сама по себе, поэтому придётся обращаться к стоматологу, который проведёт лечение;
  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • рвота;
  • спазмы в мышцах.

Детям в возрасте до 1 года и беременным женщинам пить этот напиток не рекомендуется.

Чай содержит множество полезных веществ

Рецепты гранатового чая

Те, кто интересуется, как заваривать гранатовый чай, должны знать, что существует сразу неколько вариантов приготовления.

Классический. Нужны свежевыжатый сок или зёрна, а также чёрный либо зелёный чай, который только что заварен, вода и две ёмкости разного размера.

В меньший стакан следует налить заварку и добавить сока (либо зёрен). В большую ёмкость налить воды и довести до кипения. После этого маленький сосуд поставить на большой и подождать 2-3 минуты. Добавить в меньшую ёмкость кипяток и варить ещё минут 7-8. Получившийся напиток будет иметь мягкий, нежный вкус.

С лимоном. Ингредиенты следующие:

  • сок граната – 3 столовых ложки;
  • чёрный чай;
  • сахар. В идеале — из тростника;
  • лимонная цедра;

Залить чайную заварку, сахар и цедру полутора стаканами кипятка. Накрыть крышечкой и подождать около 2-3 минут. Хорошо перемешать, процедить (например, через марлю) и добавить сок граната. Этот напиток лучше пить в холодном виде.





С имбирём. Понадобится 1 гранат, 1 литр кипятка, немного имбиря, а также мёд и корица — по вкусу.

Имбирь нужно очистить, нарезать или натереть. Сделать настой, для чего 2 ложки имбиря заливаются кипятком.

В конце добавляют мёд – он придаёт сладости. Это, напротив, согревающий чай – его пьют горячим.

Заключение

Чай с гранатом замечательно утоляет жажду, он действительно полезен и вкусен. Купить гранатовый чай в самой Турции несложно – он встречается повсюду – на базарах, в супермаркетах и аэропортах.

Один из популярных брендов — Koska (эта компания также выпускает сладости).

Можно приобрести чай с гранатом и в нашей стране, однако, следует очень внимательно изучать состав – часто, стремясь максимально сэкономить, вместо кусочков настоящего граната отечественные производители используют лишь ароматизаторы.

Что делать, если нет турецкого чайника


Обычно в рекомендациях, как заваривать вкусный, ароматный чай, требуется использовать турецкий чайник. Однако не у всех поклонников этого напитка есть возможность его найти и приобрести. В этом случае альтернатива – самовар. Если соблюдать требования, как заваривать турецкий чай без использования специального чайника, важно принимать во внимание несколько нюансов:

  • Вода кипятится только раз, повторное кипячение не допускается;
  • Нельзя пользоваться нагревательными элементами. Вода кипятится только на огне;
  • Во время добавления чайной смеси рядом не должно быть продуктов питания с сильным ароматом.

Если завариваем такой напиток, как турецкий чай в термосе, необходимо добавить 1 чайную ложку смеси на чашку и залить кипятком. Напиток настаиваем примерно 20 минут. Но вот в чашке настаивать чайные смеси из Турции нельзя. Вкусовые качества не раскроются.

Чайная легенда: о пользе чая Султан

Чай в Турции пьют всегда и везде. Среди огромного разнообразия турецких чаев отдельного внимания заслуживают порошковые – смеси молотых специй, трав, цветов и сухофруктов. Кстати, история порошковых чаев началась не в Турции, а в Китае, во времена правления династии Тан, то есть почти пятнадцать столетий назад. Чуть позже традиция молоть чайные листья в порошок обосновалась в Японии.

Турция сравнительно недавно переняла тренд, но уже подарила миру свои уникальные рецепты. Напиток не уступает китайским и японским порошковым чаям в характере, харизме и пользе.

Свойства

Чай выводит из организма паразитов, нормализует микрофлору кишечника, устраняет неприятный запах во рту, понижает сахар в крови, очищает сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и обеспечивает антиоксидантную защиту.

Ингаляциями лечат ОРВИ, бактериальные заболевания дыхательных путей, бронхиальную астму. Настой втирают в грудную клетку и используют в компрессах. Чай Султан – здоровая и вкусная альтернатива таблеткам. А еще, как и положено хорошему чаю, он согревает душу.

Как заваривать

Как заваривать турецкий чай Султан в порошке?

В процессе заваривания явственно ощущается запах мяты, который со временем растворяется в ароматическом букете из специй и трав.

Противопоказания







Цена за уп. 120 гр — 427 руб. Цена за 1 кг (полиэтиленовый пакет с замком типа зип-лок) — 1340 руб.

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезно, а благодаря различным добавками, каждый найдет свое предпочтение. Вред и противопоказания к употреблению чая:

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.

Так же в продаже есть Сушеные грибы: кордицепс, веселка, мейтаке, трамета, шиитаке, трутовик, агарик, чага, рейши, мухомор и гриб лисичка.

Корни и травы: мака перуанская, ятрышник, горянка, смилакс, диоскорея, красная щетка, пуэрария, женьшень, окопник, тонгкат али (эврикома), лапчатка, кукольник, маралий корень, мужик корень, красный корень, золотой корень, дудник (ангелика), морозник, витекс, боровая матка, гинкго билоба, бамия, софора, шалфей, якорцы, джимнема, исландский мох, саган дайля, почки сосны.

Травяной и порошковый чай: Султан чай, эвкалиптовый, гранатовый, имбирный, клубничный, банановый, яблочный, чай матча, османтус, синий чай (клитория), кудин, джиаогулан, жасмин, лотос, роза, шафран.

Экстракты: гуарана, гарциния, пиджеум, худия гордони, дамиана, эпимедиум, антродия, лимонник, йохимбе.

турецкий чай

Турецкий чай похож на мелколистовой черный чай из Грузии. В отличие от дорогих традиционных сортов, он не содержит типсы. Сразу после процесса ферментации чай пересушивается, затем готовое сырьё перемалывают до состояния порошка.

Решающее влияние на развитие турецкой чайной промышленности оказал Зихни Дерин. Он организовывал первые мастерские, производство и переработку чайного сырья. На нём лежало и руководство по начинающей развиваться отрасли. Развитие происходило довольно активно и успешно, в 1942 году на рынке образовалась чайная монополия.

Очень быстро стала расти потребность в этой продукции, и необходимо было расширять и модернизировать производство чая. Пришло время для возведения полноценной фабрики. В 1947 году такое производство было запущено, оно находилось в городке Риза. Тогда уже в день, здесь производили 60 и более тонн чая. Через два месяца после запуска производства, в Турции было организованно первое Чайное ведомство, осуществляющее контроль за производством и стандартами качества всей выпускаемой продукции.

Турецкий чай: польза и вкус

турецкий чай: польза и вкус

Вкус у турецкого чая можно назвать традиционным для обычного потребителя. Его можно улучшить и разнообразить с помощью различных добавок. На вкусовые качества, конечно, оказывает и правильность заваривания.

Полезные свойства турецкого чая аналогичны другими чаям. Они будут зависеть от конкретного вида напитка: черный, травяной, зеленый, связанный или фруктовый. Особенность чая из Турции в климатических условиях, где выращивается сырьё. Он произрастает в мягком климате, которые и создают такой нежный и тонкий вкус и аромат напитка. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе по-турецки. Большое влияние оказало то, что этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, у листьев этого чая низкое экстрактивное значение.

Особенности турецкого чая

  • Отсутствие характерного аромата, которым выделяются цейлонские и индийские сорта чая.
  • Содержание кофеина в этом чае, очень незначительное.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов – это экологически чистый продукт.

Как правильно заваривать турецкий чай

Как заваривать турецкий чай

Чтобы правильно приготовить настоящий турецкий чай, следует взять двухуровневый чайник. Это необходимо потому, что заварка, засыпанная на второй уровень, слегка покрывается водой. Закипает она от непосредственного воздействия пара, который поднимается с первого уровня расположенного ниже в чайной посуде.

Такая технология позволяет сохранить весь тонкий аромат, присущий этому напитку. Чай по-турецки на выходе получается довольно крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Горечь можно устранить сахаром или сладостями вприкуску.

Правильная подача чая по-турецки

как подавать турецкий чай

Подается турецкий чай исключительно в стеклянной посуде. Такая оригинальная подача чая позволяет сохранить его тепло. Во время чаепития, чайник остается стоять на огне, чтобы постоянно кипел. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

Кипячение воды с помощью электроприборов для заваривания чая по-турецки согласно церемонии исключается, только открытый огонь.

Турецкий чай пьют горячим без каких-либо других добавок. Можно подсластить напиток небольшим количеством коричневого или белого сахара. Характерную горечь черного чая нейтрализуют добавив парочку лисов мяты. Традиционная рецептура турецкого чая не предусматривает добавление молока,или лимона, других добавок или специй.

Сохранить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения сухой заварки чая. Хранить его надо в сухом, без посторонних запахов месте.

Мы рассмотрели, как заваривают классический чёрный турецкий чай. Рекомендуем попробовать такой напиток, заваренный с соблюдением всех правил турецкой церемонии заваривания чая.

Читайте также: